Воздушное, мягкое

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Тесто дрожжевое на воде без яиц

Дрожжевое тесто на воде – для любой выпечки сладкой и несладкой. Готовится просто без яиц, на сухих дрожжах и обычной воде, получается воздушное. Тесто для пирожков очень вкусное, как пух на воде, пирожки хорошо поднимаются, замешивается из самых простых продуктов.

Ингредиенты: мука – 800 г; тёплая вода – 2 стакана; дрожжи сухие – 1 ч. л.; сахарный песок – 1 ст. л.; масло подсолнечное растительное (можно горчичное, кукурузное) – 200 г; соль – по вкусу.

Простой способ, как приготовить тесто на воде. Берём половину муки и 2 стакана тёплой воды. В воде размешиваем дрожжи. 400 грамм муки и разведённые дрожжи соединяем. Убираем в тёплое место, прикрыв посуду полотенцем. Когда масса поднимется, высыпаем оставшуюся муку, соль, сахар. Вливаем растительное масло, и делаем замес. Снова уносим в тепло подняться. Когда подойдёт, перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем тесто скалкой толщиной в полпальца и формируем пирожки либо любую выпечку.

Сколько времени должно подходить дрожжевое тесто

Сколько времени будет подниматься дрожжевое тесто зависит от вида дрожжей, их количества в тесте, качества самого продукта и температуры помещения, где стоит тесто – в тёплом месте или прохладном. Тесто на дрожжах в домашних условиях сделать несложно, если располагаешь свободным временем.

Брожение дрожжевого теста требует времени. Тесто, замешанное на живых (пресованных) дрожжах либо с использованием сухих дрожжей, быстрых, по правилам должно подняться три раза. Но нельзя дать тесту перекиснуть, иначе выпечка на вкус станет кислой. Дрожжевому тесту достаточно подойти 2-3 раза и постоять от 40 минут до 3 часов в тёплом месте. Сколько должно стоять дрожжевое тесто определяется в индивидуальном порядке.

Дрожжи растут – тесто поднимается. Во сколько раз должно увеличиться дрожжевое тесто легко определить самостоятельно. Как правило, тесто на дрожжах должно подходить (подниматься), пока его объём не увеличиться в два раза. После того, как тесто поднялось и увеличилось вдвое, надавите пальцем в середину на глубину около 1 см. Выньте палец, и, если вмятина исчезла, тесто снова поставьте в тепло, дайте ему ещё время подняться.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто, приготовленное без добавления яиц, подойдет для приготовления пирожков, пирогов, булочек, рулетов. Любая выпечка из него получится воздушной и мягкой, вкусной и ароматной.

Приготовление дрожжевого теста без яиц:

  1. В миску налейте молоко или воду для постного теста и слегка подогрейте до 36-38°С.
  2. В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, немного муки и хорошо перемешайте, чтобы заготовка напоминала консистенцию теста на оладьи.
  3. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы она подошла.
  4. В подошедшую полученную массу добавьте растительное масло и перемешайте.
  5. Муку просейте и постепенно насыпайте в жидкость.
  6. Хорошо вымесите тесто до эластичности и оставьте его на 2 часа в теплом месте, накрыв чистой салфеткой, чтобы оно увеличилось и подошло.
  7. Увеличенную дрожжевую массу снова вымешивайте, чтобы придать воздушности и приступайте в выпечки.

Тесто дрожжевое слоёное

Слоёное тесто, замороженное из магазина, стало очень популярной основой для быстрой выпечки. Готовые пластины слоёного теста сегодня просто купить в магазине. Но очень вкусное слоёное дрожжевое тесто, вытяжное Фило или обычное слоистое на дрожжах можно легко сделать самостоятельно. Если необходимо приготовить заранее, слоёное дрожжевое тесто можно заморозить.

Что приготовить из домашнего слоёного теста подскажет Вам фантазия. Любая выпечка из своего слоёного дрожжевого теста получится воздушной, внутри мягкой и нежной, сверху хрустящей, румяной. Сладкие слойки, круассаны с начинкой, пироги, штрудели с яблоками, штрудель с вишней и любимый сладкий слоёный рулет с грушей. Несладкая слоёная выпечка – слоёные пироги с курицей, с грибами, с луком и яйцом, запечённая в тесте колбаса, мясные продукты.

Ингредиенты: мука – 3 стакана; масло сливочное – 200 г; соль – 1 ч. л.; сахар – 3 ч. л.; дрожжи сухие – 7 г; вода тёплая – 90 мл; молоко тёплое – 130 мл; яйцо – 1 шт.

Рецепт приготовления. В воде растворяем сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапочка. Просеиваем муку на стол, смешиваем с солью и оставшимся сахаром. В муку натираем на крупной тёрке сливочное масло. Перетираем всё руками до образования мелкой крошки. В подошедшую дрожжевую смесь добавляем яйцо, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем. Из мучной крошки делаем горку, посередине в ней формируем руками углубление. Вливаем жидкую смесь.

Замешиваем гладкое, мягкое тесто (если понадобится – добавляем немного муки или молока). Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 2 часа. После этого формируем пиццу, пирог, пирожки, сладкие изделия с джемом, с домашним абрикосовым вареньем, из крыжовника или несладкую выпечку. Изделия смазываем взбитым желтком, выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

Для заморозки быстрое слоёное дрожжевое тесто раскатываем в пласты, складываем пластины вдвое или вчетверо, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в морозилку на заморозку.

Помните, как правильно поставить тесто на дрожжах и приготовить вкусные изделия из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто готовится поэтапно, на первом этапе нужно разбудить дрожжи, на втором дать время хорошо подняться. Следующие два важных шага – разделка и расстойка, чтобы приготовить пышное, мягкое и очень вкусное, как пух дрожжевое тесто.

Сдобное тесто на опаре

Сладкое сдобное тесто на опаре заводят для булочек, кексов, заводят для выпекания куличей на Пасху. Сдоба, как правило, замешивается на яйцах, с сахаром, маслом и сметаной. Процесс приготовления сдобы представляет собой опарный способ. Рецепты различаются количеством сахара и масла. Нередко сладкое сдобное тесто для куличей замешивают на одних желтках без использования яичных белков.

Ингредиенты: мука пшеничная – 1 кг; молоко – 1,5 стакана; дрожжи свежие – 50 г; яйца куриные – 6 шт.; масло сливочное – 300 г; сахар – 1,5 стакана; соль – 0,5 ч.л.; изюм без косточек – 150 г; ванилин, кардамон – по вкусу.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре. Опару готовим на тёплом молоке и живых дрожжах. Дрожжи растворяем в молоке. Берём большую миску либо объёмную кастрюлю и выливаем в неё молоко с дрожжами и половину муки. Хорошо вымешиваем, опара получается густая. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков. Тесто должно подойти и увеличиться в объёме вдвое.

Яйца разделяем на желтки и белки. Взбиваем желтки с солью и ванилином (кардамоном). Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивание желтков, пока они не побелеют. В опарное тесто вводим желтки с солью, сахаром, размягчённое масло и перемешиваем. Белки взбиваем в пену и вмешиваем в тесто.

Добавляем оставшуюся муку и делаем замес. Сдобное тесто тяжёлое, и для подъёма сладкой сдобы понадобится больше времени – от 1 часа до 3 часов, – чем для обычного дрожжевого. В подошедшее тесто добавляем распаренный изюм и снова вымешиваем. Наполняем сдобным дрожжевым тестом формочки для куличей либо формируем вручную сладкие пирожки, булочки.

Дрожжевое сдобное тесто на сметане

Состав сдобного теста порадует любителей сладкой домашней выпечки, из него получаются вкусные ватрушки, плюшки, сдобные булочки. Идеален рецепт дрожжевого теста на пончики, для приготовления вкусных шариков-пампушек, подходит сдобное тесто на дрожжевой пирог со сладкой начинкой.

Ингредиенты: мука – 1,7-2 кг; сметана – 150 г; сахар – 200 г; молоко – 500 мл; яйца – 5 шт.; дрожжи прессованные – 50 г; сливочное масло или маргарин – 100-150 г; соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления. Молоко, согласно рецепта, подогреваем до температуры 30-40°C и добавляем в него дрожжи. Ставим смесь на 20-30 мин в тёплое место. Яйца растираем с сахаром и солью. Добавляем сметану, размягчённое сливочное масло и перемешиваем. Соединяем с молочно-дрожжевой смесью. Ставим на водяную баню, подогреваем до 30°C и постепенно всыпаем половину муки.

Тесто перемешиваем (по консистенции оно должно напоминать густую сметану). Отправляем для подъёма в тёплое место на 1 час. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем руками, чтобы тесто было мягким и нежным. Ставим его подниматься ещё на 1-1,5 ч. Лепим изделия, даём им подойти 10-20 мин и выпекаем любым способом.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек, для пиццы и пирогов

Базовый рецепт дрожжевого теста на кефире на все случаи жизни. Используется для булочек, рогаликов, жареных пончиков с начинкой из варёной сгущёнки, пирожков жареных и духовых. Выпечка из дрожжевого теста на кефире получается пышной, как пух, мягкой, и остаётся свежей на следующий день. Ещё один вариант теста, которое долго не черствеет и вкусно сочетается со сладкими и солёными начинками.

Ингредиенты: пшеничная мука – 3 стакана; кефир – 1 стакан; дрожжи сухие – 11 г; яичный желток – 1 шт.; масло растительное – 100 мл; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 ч. л.

Рецепт дрожжевого теста универсальный. Кефир смешиваем с растительным маслом, слегка подогреваем. Добавляем сахар, соль, яичный желток и хорошенько перемешиваем. Добавляем в смесь дрожжи, перемешиваем до их полного растворения. Постепенно всыпая просеянную муку, производим замес. Накрываем его салфеткой и помещаем в тёплое место до увеличения объема в 3 раза. Формируем изделия и жарим на сковороде, выпекаем в духовке.

Хрущёвское тесто: правильный рецепт

Нестареющее Хрущёвское тесто – рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков, для домашней пиццы с длительным сроком хранения в холодильнике. Хрущёвское – универсальное, самое простое в замешивании дрожжевое тесто, рецепт для сладкой и несладкой выпечки: пирожков, пирогов, очень вкусных куличей на Пасху, булочек.

Ингредиенты: мука пшеничная – 500; дрожжи свежие 25 г (или 7 г сухих дрожжей); молоко – 250 мл; яйца – 2 шт.; масло сливочное – 80 г; сахар – 100 г; соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить нестареющее Хрущёвское тесто. В небольшую посуду наливаем слегка тёплое молоко, добавляем дрожжи. Выливаем молоко с дрожжами в чашу миксера, добавляем яйца и перемешиваем на низкой скорости. Всыпаем просеянную муку, сахар и размешиваем руками, тщательно разминая комки. Добавляем кусочки масла и вымешиваем ещё 10 минут, пока масло равномерно не распределится по тесту. Насыпаем соль и месим в течение 5 минут. Перекладываем в глубокую миску, накрываем плёнкой и ставим тесто на ночь в холодильник.

Утром достаём тесто из холодильника, перекладываем на стол, посыпанный мукой, хорошо вымешиваем. С холодным тестом очень удобно работать, оно легко раскатывается, не липнет к рукам и к разделочной поверхности. Разделываем изделия, смазываем их желтком, даём 15-20 минут времени на расстойку и доводим до готовности в сковороде либо в духовке.

Чем отличается безопарное тесто от опарного

Дрожжевое тесто, чем отличается опарное от безопарного? Отличие опарного от безопарного дрожжевого теста заключается в предварительном приготовлении опары на опарное тесто. Чтобы приготовить безопарное, готовить опару не нужно, ингредиенты достаточно смешать, и тесто готово к выпеканию изделий. Опарный способ хорош для свежих «живых» дрожжей, безопарный применяют чаще с сухими, или их ещё называют быстрыми, дрожжами.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста пекари нередко используют для выпечки хлеба. В домашних условиях хлебобулочные изделия выпекают из безопарного и бездрожжевого теста, когда нужно быстро испечь домашний хлеб.

Простое и вкусное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Самый простой рецепт теста для несладких пирогов и пирожков – дрожжевое тесто как пух на кефире, очень вкусное и очень простое. Пирог с рыбой, простая кулебяка с капустой, печёные пирожки с луком и яйцом, простые мясные пироги, пирожки получаются, как пух.

Ингредиенты для нежного «пухового» теста: кефир – 1 стакан; мука – 3 стакана; сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г; вода тёплая – треть стакана; растительное масло без запаха – половина стакана; сахарный песок – 1 ст.л.; соль – 1 ч.л.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире. Берём треть стакана тёплой воды, размешиваем активные дрожжи с 1 ч.л. сахарного песка. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали. В ковшик выливаем растительное масло, кефир и ставим смесь на плиту. Нагреваем до тёплого состояния не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут в горячей среде.

В кефир (кефирно-масляную смесь) всыпаем оставшийся сахар и соль. Выливаем подошедшую дрожжевую жидкость. Добавляем порционно просеянную муку и делаем замес. Тесто должно получится мягким и нежным, но не липучим.

Дрожжевое тесто «как пух» замешивается с повышенным содержанием растительного масла. Основная изюминка воздушной структуры – в растительном масле. Накрываем полотенцем замес и ставим дрожжевое тесто для подъёма в тёплую духовку. Через 40 минут тесто увеличится в размерах, и можно приступать к формированию пирога и выпеканию его в духовке.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто: мягкое и долго не черствеет

Сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело, лучше заводить на сырых дрожжах. Норма живых дрожжей на сдобное тесто должна быть не меньше 50 грамм на 500 граммов муки. Обязательные ингредиенты для такого теста жиры – смесь сливочного масла и маргарина.

Ингредиенты: мука – 500–600 г; дрожжи сырые – 50 г; молоко – 500 мл; яйца – 5 шт.; сливочное масло – 100 г; маргарин – 100 г; сахарный песок – 250 г; соль – половина чайной ложки.

Как приготовить. Молоко подогреваем до температуры 30-40 °C. Разводим в тёплом молоке дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки. Перемешиваем и ставим жидкую болтушку для подъёма в тёплое место на 40-60 минут.

В отдельной посуде размешиваем яйца с сахаром и солью. Масло и маргарин растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В подошедшую опару вводим яичную и масляную. Добавляем порционно просеянную муку и делаем замес. Месить сдобное дрожжевое тесто по времени нужно долго, не меньше 20 мин.

Когда перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в большую кастрюлю, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Формируем из него сдобные изделия: пасхальные куличи, ватрушки, булочки, рогалики. Раскатываем сдобное дрожжевое тесто на пироги с яблоками, рулеты, сдобные сладкие пирожки. Оставляем сдобу для расстойки на 10-20 мин и выпекаем в духовке.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки!  Оставляем полученную смесь на 10-15 минут

Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть  полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах.  Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки,  порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю  тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:

По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

Советы для идеального пышного и вкусного дрожжевого теста

Приготовить домашнее дрожжевое тесто на самом деле совсем несложно. Главное соблюдать простые правила, а также сохранять правильное соотношение продуктов. Следует только набраться терпения и, конечно же, знать несколько секретов. Некоторые мы откроем прямо сейчас:

  • Дрожжи можно брать любые – прессованные или сухие. Главное, чтобы они были свежими. Соотношение – 3 к 1.
  • В тесто можно добавить разведенный картофельный крахмал или воду, в которой варился картофель. За счет крахмала тесто будет очень пышным и мягким.
  • Кроме картофельного отвара можно использовать рассол от консервированных помидоров или огурцов, молочную сыворотку.
  • Все продукты для замеса должны быть тёплыми. Поэтому яйца, молоко или кефир нужно достать из холодильника хотя бы за полчаса.
  • Муку в тесто добавлять нужно небольшими порциями и смотреть, сколько возьмет. Потому количество муки может немого отличаться от того, что указано в рецепте.
  • Тесто нужно вымешивать тщательно, первый раз в течение 10-15 минут. Чем дольше вымешивается тесто в первый раз, тем пышнее и вкуснее получается выпечка.
  • Муку можно использовать разную, например, привычную пшеничную, а также цельнозерновую, рисовую или кукурузную. Главное, чтобы она была хорошего качества и не старая.
  • Перед использованием муку нужно просеять, так исключается попадание сора в выпечку, да и тесто будет более мягким и воздушным.
  • Дабы тесто не было кислым от кефира в него можно добавить щепотку соды.
  • В помещение, где вы готовите тесто, не допускайте образования сквозняков и старайтесь не хлопать дверями, иначе не подойдет или упадет.

Перед выпечкой дайте готовым изделиям постоять и хорошо подняться. Тогда они не будут трескаться в печи

Однако важно, чтобы изделия не перестояли, иначе поднимутся слишком сильно и сразу опадут. Обычно на расстойку уходит 10-15 минут

Не бойтесь использовать дрожжи, всего немного практики и у вас обязательно получится идеальное дрожжевое тесто для пирожков.

Рубрика: Выпечка | Метки: Тесто |

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, оно поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатую сдобу, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и пирог получается воздушным. Замешиваем тесто руками.


5. Добавляем в замес жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру. Вмешиваем масло в тесто и месим его 10-15 минут.


6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.


7. Выкладываем комочек в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.


8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

https://youtube.com/watch?v=pDoreS8LbC4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: