Легкое тесто для пирожков на кефире
Пирожки — вкусно и так уютно! В любом доме, где разносится аромат свежеиспеченных пирогов, чувствуется тепло, умиротворение, прекрасное настроение. В этой статье мы расскажем о том, как сделать очень быстрое и легкое тесто для пирогов на кефире.
Пирожные можно делать из разных видов теста — дрожжевого, свежего, йогуртового или других молочных и молочных продуктов. Поговорим о тесте на йогурте. Это очень простое и быстрое приготовление теста для пирогов, которое с первого раза получится хорошо.Сделать лепешки из такого теста легко и приятно, за приготовление с легкостью сможет взяться даже начинающий повар.
Рецепт пирожковой пробы кефира
Состав:
3-4 стакана муки какую муку выбрать? покажем 1 стакан йогурта 1 пакетик сухих дрожжей 1 яйцо для обмазывания продуктов ? Стакан растительного масла ст. сахар 1 щепотка соли
Способ приготовления:
Как приготовить простое тесто для пирогов на кефире.Просейте муку. В кастрюлю влить пахту и масло, всыпать дрожжи, сахар, соль, развести на небольшом огне, довести смесь до теплого, но не горячего состояния. Тщательно перемешать все ингредиенты, снять кастрюлю с плиты, всыпать муку, замесить тесто, оставить на 1 час в тепле — поднимется. Слегка замесите поднявшееся тесто, затем сформируйте лепешки с любой начинкой. Готовые коржи выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, перед выпеканием обмазать взбитым яйцом.
Попробуйте приготовить лепешки по этому тесту и угостить дома! Для них можно сделать любую начинку на свой вкус, как сладкую (ягоды, варенье, джем и так далее), так и несладкую (яйца с луком, печень, мясо и так далее).Еще один вариант теста Пирожковой кефиром см. Видеорецепт.
На кефире с яблоками
Компоненты:
- 2 больших или 3 маленьких яблока;
- 60 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г манки;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 25 г порошка какао;
- 1 ч. л. соды.
Этапы готовки:
- Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
- После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
- В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
- Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.
Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.
Шоколадный манник в мультиварке с яблоками
Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.
Список компонентов:
- крупа – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир 2,5% — 300 мл;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- шоколад – 80 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый рецепт, как испечь десерт:
- Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
- В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
- Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
- Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
- Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
- Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
- На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.
За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.
Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.
Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.
Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами
Какие ингредиенты потребуются:
- кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
- сок лимона или уксус – для гашения соды.
Как испечь пирог-манник – разбираемся пошагово:
- Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.
- А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.
- Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.
- Следом за кефиром высыпать манную крупу.
- Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.
- Высыпать просеянную муку.
- Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).
- Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию положить в манник предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.
- Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.
Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Пирог получается очень воздушным и мягким.
Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.
Понедельник. Классический манник на кефире
Если вы хотя бы раз пробовали этот пирог, вкус его не забыть никогда: мягкая, рассыпчатая структура текста и восхитительно хрустящая корочка – это рай для сладкоежек!
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- ванилин;
- масло и панировочные сухарик (мука, манка) для смазывания формы;
- добавки по желанию – шоколадные дропсы, изюм, курага.
Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем на 15-20 минут. Добавляем яйца, соль, соду, перемешиваем и переливаем в смазанную и присыпанную сухарями форму для выпечки.
Выпекаем манник при температуре 18-0 градусов 30-40 минут – до золотистого цвета.
Суббота. Арабский манник на кефире «Басбуса»
Пришло время экспериментов – манник с восточными нотками наверняка понравится сладкоежкам. Он влажный, сочный, мягкий, пахнет кокосами и ванилью. Не оторваться!
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- масло для смазывания формы.
Ингредиенты для сиропа:
- 100 мл воды;
- 2/3 стакана сахара;
- 5 ст. л. лимонного сока.
Манную крупу перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 15 минут для набухания. Тем временем смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем кокосовую стружку. Соединяем обе массы, добавляем соль, соду, муку, перемешиваем, выливаем в смазанную форму и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Пока манник выпекается, готовим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона и увариваем на небольшом огне до легкого загустения (5-7 минут).
Готовый пирог разрезаем на порционные куски прямо в форме, заливаем горячим сиропом, оставляем до полного остывания (2-3 часа минимум). При желании дополнительно посыпаем кокосовой стружкой и подаем.
Рецепт манника на кефире для мультиварки
Простой, бюджетный вариант выпечки, готовится легко в мультиварке
Не нужно разогревать духовку, что особенно важно в летнюю жару. Сам пирог получается пышным, нежным и ароматным – прекрасный вариант для посиделок с друзьями за чаем или завтрака для семьи.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 200 г;
- Кефир – 280 мл;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сахар песок – 240 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука пшеничная – 160 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Манку смешать с кефиром, дать настояться примерно полчаса, за это время крупа хорошо набухнет. Тем временем смешать яйца с сахаром.
- Взбить их при помощи миксера, стараясь добиться пышной пены. Ее смешать с манной основой. Добавить разрыхлитель, муку, перемешать до однородности.
- Вылить тесто в заранее смазанную маслом чашу мультиварки. Поставить в режиме «Выпечка» на 65 минут (если у вас скороварка, то нужно обязательно открыть клапан, иначе давление не позволит тесту подняться).
- По завершении программы снять крышку и оставить пирог в мультиварке еще на 10-15 минут для остывания. Перевернуть манник на тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или выложить фрукты.
На кефире
Составляющие:
- 500 мл кефира;
- 200 г манной крупы;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара.
Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:
- Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
- В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
- После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.
Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.
Пятница. Шоколадный манник на кефире с клюквой
Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 50 г шоколада;
- 2/3 стакана клюквы;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- масло для смазывания формы.
Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.
Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
При подаче можно полить манник шоколадным соусом.
Рецепт манника на молоке в шоколадной глазури (с фото)
Чтобы приготовить шоколадный манник на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- 200 граммов манки;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- 2/3 часть стакана муки;
- 3 ст. л. какао;
- растительное масло – ½ стакана;
- цукаты, сухофрукты, орехи – по вкусу;
- разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
Используйте этот рецепт шоколадного манника на молоке с фото:
1. Манную крупу высыпьте в глубокую миску, залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, хорошо размешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
2. В эту массу добавьте растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
3. В готовое тесто всыпьте цукаты и орехи, перемешайте. Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
4. Выпекайте манный шоколадный пирог при 180 градусах 45 минут.
5. Готовый пирог сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Манник с шоколадной глазурью подойдет и для праздничного стола.
Простой рецепт шоколадного манника на молоке
Здесь особенность не только в том, что вместо кефира используется молоко, в этом варианте не понадобится даже куриные яйца. Просто, можно даже сказать, минималистично, но всё равно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 100 г.
- Манная крупа – 150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар – 70-130 г.
- Какао-порошок – 30 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар, корица – на личное усмотрение, добавляем вместе с какао.
Как готовить
Шаг 1. Манку заливаем растительным маслом и холодным молоком, сразу подсыпаем сахар. Тщательно размешиваем до однородности, затем оставляем минут на 25-30 до разбухания крупы.
Шаг 2. Отдельно смешиваем в одной чашке муку с порошком какао и разрыхлителем. Как время подойдет, всыпаем мучную смесь в манную, всё хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Дно формы застелить бумагой для выпекания, смазать пергамент, а также борты растительным маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой. Поверх формы накрываем плотно фольгой, чтобы кекс не пересох раньше времени.
Шаг 4. Ставим запекаться в предварительно нагретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Спустя эти полчаса удаляем фольгу и ставим обратно еще на 10 минут.
Всё, манник пропекся, извлекаем из формы и даем полностью остыть.
Украшаем по желанию: шоколадной глазурью (см. первый рецепт выше, обычной сахарной пудрой, слоем джема и измельченными орешками).