Ванильно-творожный десерт
Ингредиенты на песочную основу:
- маргарин или любое масло сливочное — 145 грамм;
- соль крупная — 2 грамма;
- сахарный песок — 65 грамм;
- мука пекарская 1 сорта — 315 грамм;
- сода пищевая — 12 грамм;
- ванильный порошок — 1 упаковка.
Продукты для творожной массы:
- сахарный песок — 75 грамм;
- куриные яйца — 2 штуки;
- ванильный экстракт — по вкусу;
- манка мелкая — 2 ложки;
- сметана жирностью 15% — 3 ложки;
- творог — 420 грамм.
Приготовление:
- Для начала стоит сказать, что приготовить такой песочный пирог с творогом, по данному рецепту с фото пошагово, можно и в мультиварке, но лучше использовать духовой шкаф. Начинаем приготовление с песочной основы, для этого нам понадобится сливочное масло и маргарин, который нарезают кубиком. Далее к нему в чашу добавляют сахарный песок, немного соли и соды. После этого начинают руками разминать масло и сахар с пшеничной мукой. Как только тесто превратится в мелкую крошку, можно приступать к следующему этапу его приготовления. Не забываем дополнительно добавить, вместе с мукой, пекарский порошок и ванилин.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки, в нашем случае в массу обязательно добавляют немного манной крупы, она во время запекания разбухнет и поможет сделать начинку более плотной. Чтобы сделать творожную массу, необходимо сначала слегка блендером взбить куриные яйца и сахарный песок, затем добавить к ним несколько ложек сметаны и манной крупы. Все продукты перемешивают, добавляют творог и экстракт ванили. Нам необходимо только добиться приятного запаха начинки, поэтому достаточно всего трех капель экстракта.
- Предварительно стоит выставить на духовом шкафу температуру 180 градусов, так как необходимо ставить сырой пирог в уже прогретую духовку, это сократит время его приготовления. Для выпекания нам понадобится любая форма, но удобнее использовать разъемную. Дно необходимо застелить бумагой для выпекания, а затем выложить 2/3 теста на дно и распределить пальцами по форме, сделав небольшие бортики.
- Теперь выкладывают подготовленную начинку на песочную основу, а сверху все закрывают кусочками оставшейся песочной основы. После этого готовый десерт убирают в духовку на сорок минут для выпекания. Как только пирог будет готов, его вынимают из духовки и дают постоять около двадцати минут. За это время десерт хорошо остынет, что позволит начинке лучше схватиться.
Можно подать такой десерт с украшением из кусочков консервированных фруктов, также очень вкусно полить лакомство джемом из ягод. В качестве украшения используются различные свежие ягоды. Очень интересно будет смотреться десерт в разрезе, если в творожную массу дополнительно положить кусочки свежей груши, ягоды вишни или малины. Не стоит бояться экспериментов, так как творог прекрасно сочетается с любыми продуктами.
Пирог с черникой на смальце
Фото: mykaleidoscope.ru
Тесто получается рассыпчатым, хрустящим и очень вкусным!
Тебе понадобится:Для теста: 400 г муки, 100 г смальца, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа.Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Яйцо слегка взбей с сахаром и ванилином. Добавь мягкий смалец, сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и потоми 5 минут на слабом огне. Добавь крахмал, смешанный с водой, провари еще 2 минуты и сними с огня.
Треть теста отложи, а остальное раскатай до нужного размера и выложи в застеленную форму. Добавь черничную начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй полоски и красиво выложи их поверх начинки. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить очень вкусный песочный пирог с творогом и вишней. На мой взгляд, это один из самых вкусных летних пирогов, так как приготовить его можно с любой ягодой и будет всегда очень вкусно. Я очень люблю с вишней и буду в этот раз готовить с ней, вы же можете взять абсолютно любые ягоды на своё усмотрение.
Такой пирог можно подать с любыми напитками — вкусно и с компотом, и с молоком, и к чаю, кофе тоже отлично!
Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые продукты.
В сухую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Ингредиенты перетереть в крошку, затем добавить одно яйцо и снова перемешать.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
За это время промыть вишню и удалить из неё косточки. В миску переложить творог, добавить сметану, сахар и два яйца. Немного перемешать массу ложкой.
Затем с помощью погружного блендера массу взбить до однородной консистенции.
Дно формы диаметром 22 см проложить пергаментом, достать из холодильника тесто и раскатать его в круг. Вложить тесто в форму и руками сформировать бортики высотой 3-4 см. Тесто можно наколоть вилкой.
Аккуратно вылить в форму творожную начинку. Сверху разложить вишни.
Разогреть духовку до 180 градусов и готовить песочный пирог с творогом и вишней 50-60 минут. Бортики должны зарумяниться, а начинка — схватиться.
Перед тем как разрезать пирог на порции, он должен полностью остыть.
Пирог песочный с творогом и вишней
Ингредиенты:
для коржа
Тесто песочное классическое – 1 порция (500 г)
для начинки творожной
- Масло сливочное размягченное – 1/5 ст. (48 г)
- Яйца – 3 шт. (150 г)
- Сахар – 1/2 ст. (100 г)
- Творог – 1 1/2 упаковки (375 г)
- Цедра лимонная – 1 ч. л. (4 г)
- Мука – 3 ст. л. (27 г)
для начинки вишневой
- Вишня – 3/5 контейнера (300 г)
- Вода горячая – 1/2 ст. (125 г)
- Сахар – 1/4 ст. (50 г)
- Крахмал картофельный – 3 ст. л. (24 г)
- Вода холодная – 1/5 ст. (50 г)
дополнительно
Пудра сахарная
Способ приготовления:
Корж
- Классическое песочное тесто приготовить по рецепту.
Начинка вишневая
- Ягоды вишни помыть, удалить косточки и черенки. В среднюю миску выложить вишню, влить горячую воду, оставить на 5 минут настаиваться.
- В маленькую миску всыпать картофельный крахмал, влить холодную воду, тщательно перемешать. Процедить вишневую смесь через сито. Собрать сок в одну миску, убрать ягоды в другую миску.
- В сотейник влить собранный вишневый сок, всыпать сахар, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить крахмальную смесь, варить, помешивая, около 1 минуты, пока не загустеет. Выложить ягоды вишни, перемешать, дать слегка остыть.
Начинка творожная
- В большую миску выложить размягченное сливочное масло, всыпать сахар, добавить яйца, перемешать.
- Всыпать в яично-масляную массу муку, добавить лимонную цедру, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.
- В полученную массу выложить творог, тщательно перемешать.
Пирог из песочного теста с вишней в духовке
Песочный пирог с сочной вишневой начинкой – хороший десерт для чаепития в семейном кругу или в дружеской компании. Рассыпчатость песочного теста хорошо дополняет сочная вишня, придавая ему приятную кислинку.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Мука пшеничная 300 гр.
- Сахарная пудра 5 ст.л.
- Масло сливочное 150 гр.
- Вода 3 ст.л.
- Вишня 500 гр.
- Крахмал картофельный 4 ч.л.
- Сахар-песок 2.5 ст.л.
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
Просеять муку в глубокую емкость для замешивания теста и смешать ее с сахарной пудрой.
1
Размягчить масло и добавить его к сухим ингредиентам.
2
Смешать муку и масло, влить воду очень холодной температуры и хорошо вымесить.
3
Тесто скатать в шар, обернуть пленкой и положить в холод на 10-15 минут.
4
Вишню перебрать и удалить из нее косточки.
5
Тесто разделить на части – одну сделать она треть больше другой. Ту часть, что получилась побольше, раскатать и выложить в подходящую для выпечки глубокую форму. Дно теста слегка присыпать крахмалом и выложить вишни. Сахар смешать с остальной частью крахмала и засыпать ягоды. Меньшую часть теста раскатать, разделить на полоски и украсить верхнюю часть пирога. Сверху изделие слегка присыпать сахаром.
6
Выпекать пирог в духовке, включенной на 180 градусов, около 50 минут. Дать ему остыть, а затем нарезать на порционные кусочки. Подавать, присыпав сахарной пудрой.
7
Заливной пирог с вишней без косточек на кефире в мультиварке
По скорости и простоте приготовления этот вариант можно назвать ленивым, поскольку в нём использовано только одно тесто. Получается подобие воздушного бисквита с фруктовой начинкой. Десерт готовится очень быстро. Тесто замешивается на кефире, можете легко использовать даже слегка подкисший продукт.
Набор ингредиентов:
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира (жирн. 3,2%);
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 200 г вишен без косточек;
- растительное или сливочное масло.
Этапы приготовления с фото:
1. Миксером взбейте яйца с сахаром до получения белой пены.
2. Добавьте кефир, соду и ванилин.
3. Постепенно подмешивайте муку, взбивая до однородной массы без комочков.
По консистенции заливное тесто должно напоминать густую сметану.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. Вылейте всё тесто и включите режим «Выпечка».
5. Через 5-7 минут откройте крышку мультиварки и распределите в тесте вишню. Поставьте еще на 50 минут. Если у вас мало времени на приготовление, заранее смешайте ягоды с тестом.
По окончании программы выньте десерт из чаши и выложите на тарелку таким образом, чтобы вишни оказались сверху. Посыпьте поверхность сахарной пудрой.
Сдобный пирог с вишней и творогом (много начинки, мало теста)
Этот пирог покоряет с первого укуса. Он насыщенно творожный, потому что творог идет и в начинку, и в тесто. Вишня придает особый вкус этому десерту. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 190 гр.
- творог — 200 гр.
- сахар — 50 гр.
- подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
- кефир — 4-5 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- сливочное масло для смазывания формы
для начинки:
- творог — 500 гр.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 250 мл
- манка — 40 гр.
- сахар — 100 гр. + 1 ст.л.
- соль — щепотка
- ванилин — 1 гр.
- вишня без косточек — 300 гр.
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Начните с приготовления теста. Творог высыпьте в миску и разомните его вилкой или толкушкой. Добавьте к нему постное масло, кефир и сахар, все тщательно перемешайте.
2.Муку насыпьте в сито, к ней добавьте разрыхлитель. Просейте эти сухие компоненты в творожную смесь. Замесите руками тесто. Оно должно получиться не твердым, но плотным, хорошо собираться в комок. Оставьте готовую основу в миске и прикройте от заветривания полотенцем. Дайте отдохнуть при комнатной температуре минут 15-20.
3.Теперь нужно сделать начинку. Сначала в глубокой емкости смешайте творог и яйца с помощью погружного блендера. Должна получиться гладкая, пастообразная масса без крупинок. Именно такая консистенция будет нежно чувствоваться в вишневом пироге.
4.К перебитой смеси добавьте сметану любой жирности, сахар, ванилин для аромата, манку и щепотку соли. Перемешайте до получения однородной заливки. Ее консистенция будет, как на тесто для оладий.
5.Форму для выпечки (лучше разъемную) смажьте сливочным маслом. Отдохнувшее тесто немного разомните и руками растяните его по форме тонким слоем. При этом нужно сформировать бортики, высотой около 4 см.
6.Вишня, постояв без косточек, пустит сок. Его нужно слить, чтобы пирог не стал слишком влажным. В сами ягоды добавьте столовую ложку сахара и крахмал, перемешайте.
7.Вылейте творожную начинку в корзинку из теста, немного встряхните форму, чтобы все равномерно распределилось. Сверху разложите вишню.
8.Поставьте пирог выпекаться в духовку при 170º на 50 минут. Бортики из теста должны стать румяными.
9.Достаньте десерт и дайте ему остыть. В горячем виде заливка будет еще мягковата, при остывании она затвердеет и загустеет. Снимите кольцо и можно подавать к столу этот запашистый пирог с вишней. Как видите, в нем много начинки на тонком тесте. Эта выпечка немного напоминает чизкейк. Ягоды придают сочность и кислинку. Получается кисло-сладкая вкуснятина.
Тертый насыпной пирог с вишней и сметанным муссом
Чтобы терты пирог сто процентов получился, тесто надо очень хорошо заморозить. Именно заморозить, а не просто охладить. Оно должно стать как камень и на нем должен быть иней. Только так вы сможете натереть его на терке. Причем делать это надо быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук и тесто не размазалось по терке.
- 300 гр. вишни;
- 2 желтка;
- 1 стакан (250 мл) + 2 ст. л. муки;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 гр. ванильного сахара.
Для сметанного мусса:
- 2 белка;
- ½ стакана сахара;
- 480 гр. сметаны 20%;
- 3 ст. л. крахмала;
- щепотка соли.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем холодное сливочное масло, рубленное кусочками. Хорошенько перетираем все в крошку.
Как только масса станет однородной, всыпаем ваниль и сахар, перемешиваем.
Кладем желтки и замешиваем тесто. Если оно получается слишком сухим, то можно добавить столовую ложку ледяной воды.
Готовое мягкое тесто и отделяем от него 2/3. Заматываем кусочки в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на 3 часа.
Такое тесто я часто готовлю заранее, буквально за 1-2 дня до выпечки пирога. Это очень удобно.
Вишню лучше взять свежую, без косточек, но подойдет и мороженная. Только не забудьте слить с нее весь сок.
Форму для выпекания застилаем бумагой и смазываем маслом.
Достаем большую часть замороженного теста и натираем его на крупной терке.
Насыпаем его в форму и разравниваем лопаточкой. Слегка прижмите ее ко дну и сделайте небольшой бортик. Слишком сильно утрамбовывать не надо. Ставим форму опять в холодильник.
В отдельную миску натираем меньший кусочек теста и тоже убираем ее в холодильник.
Охлажденные белки взбиваем миксером вместе с щепоткой соли. Сначала на низких оборотах, затем скорость постепенно доводим до максимальной.
Как только пена увеличится немного в объеме и станет белой, начинаем подсыпать по чайной ложке сахар. Всыпали ложечку – несколько секунд взбиваем. Всыпали – взбиваем. После каждого раза сахар должен полностью растворятся.
Белки должны получится плотными, густыми, хорошо держать форму и не выпадать из миски, даже если вы ее перевернете вверх дном.
Во взбитые белки постепенно подмешиваем крахмал. Делаем это лопаточкой, очень аккуратно, зачерпывая белки с самого дна и перекладывая наверх.
После крахмала начинаем также осторожно подмешивать сметану. Кладем пару столовых ложек и мешаем
Слишком долго смешивать не надо, чтобы белки не осели.
Масса должна получится гладкой, блестящей, очень пышной и нежной.
Достаем из холодильника форму с тестом и выкладываем в нее белково-сметанную смесь. Разравниваем ее лопаточкой.
Сверху укладываем вишню.
Сверху посыпаем оставшимся охлажденным натертым тестом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем вишневый пирог примерно около часа. Определить готовность можно по румяной крошке сверху.
Оставляем его полностью остыть, не вынимая из формы. Накрываем форму пленкой и ставим пирог в холодильник на всю ночь.
После этого его можно разрезать и кушать. Начинка получается, как мусс – нежная, воздушная и очень вкусная. Поэтому пирог надо нарезать острым ножом, чтобы не помять ее.
Невероятно нежный вишневый пирог со сметанной заливкой
Мне очень нравятся наливные сметанные пироги с вишней. Пекутся они быстро, а съедаются просто молниеносно. Еще бы! От такого сочного вишневого вкуса в сочетании с нежнейшей сливочной сметанной заливкой можно просто сойти с ума.
Для теста и начинки:
- 300 гр. свежей или замороженной вишни;
- 1 стакан муки;
- 80 гр. сливочного масла;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 120 гр. сметаны;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Для сметанной заливки:
- 200 гр. сметаны 20-25% жирности;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. крахмала.
Масло, сахар, ванилин взбиваем миксером до пышного состояния. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
Кладем сметану и соль, взбиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем. Всыпаем порциями к сметанной смеси, продолжая взбивать миксером.
Разъемную форму смазываем маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
Мороженную вишню оттаиваем, даем ей стечь и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю влагу.
Сверху выкладываем ягоды.
Делаем сметанную заливку. Взбиваем сметану, крахмал, сахар и ванилин. Смесь должна получится однородной.
Заливаем ею вишню.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму. Печем 30 минут.
Вынимаем готовый пирог из духовки и даем ему немного остыть.
Снимаем кольцо и аккуратно нарезаем кусочками. Делать это лучше острым ножом, чтобы не помять.
Простой рецепт вишневого пирога с мягкой творожной начинкой
Десерт с творогом – своеобразный микс пирога и запеканки. Он больше похож на лёгкий творожный торт с сочной ягодной начинкой. А для придания пикантности, в начинку рекомендую добавить ванильный сахар или экстракт ванили.
Набор продуктов:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 300-350 г муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашённой уксусом соды);
- 3 ст.л сахара.
Для начинки:
- 300-350 г свежей или замороженной вишни;
- 1 стакан сметаны (20%);
- 100 г сахара:
- 1 яйцо;
- 500 г творога;
- 1,5 ст.л. крахмала.
Как приготовить
1. Разотрите масло с сахаром до растворения кристалликов.
2. Добавьте яйца и перемешайте. К массе добавьте 1 ч.л. соды, гашеную уксусом.
Если используется разрыхлитель, предварительно смешайте его с мукой.
3. В яично-масляную массу постепенно подмешайте муку и замесите тесто. Оно получается гладким, эластичным.
4. Руками растяните тесто по дну смазанной маслом формы. Сделайте бортики высотой 2-3 сантиметра.
5. Для приготовления творожного крема взбейте миксером или блендером: сметану, сахар, творог, крахмал. При использовании погружного блендера творожная масса получается особенно воздушной и однородной.
6. Распределите массу поверх теста и выложите в неё вишни.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-55 минут.
Рецепт пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой в духовке
Как только поспевают ягоды, мои мужчины уже ждут, когда я приготовлю такую выпечку. Вишня запекается в нежном сметанном креме. Получается некое подобие суфле с фруктовой начинкой на рассыпчатой песочной основе. Рекомендую использовать ягоды с коньяком, лакомство получается особенно праздничным!
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 350-400 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 300 г вишни для начинки.
- 300 г сметаны 20%;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 3 ч.л. крахмала;
- 1/2 ч.л. ванилина.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Для теста разотрите 2 яйца с сахаром и взбейте массу до кремообразного состояния. Смесь должна получиться приятного молочно-сливочного цвета.
2. Продолжая взбивать, добавьте размягчённое сливочное масло.
Чтобы масло подтаяло, достаньте его из холодильника за 30-40 минут. Нельзя растапливать в микроволновке!
3. Смешайте муку с разрыхлителем и начинайте постепенно добавлять в жидкую массу. Не высыпайте все сразу, иначе тесто может получится слишком тугим.
4. Тщательно вымесите тесто, оно получается гладким снаружи и рыхлым внутри. Заверните его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
5. Из вишен удалите косточки.
6. В отдельной емкости смешайте до однородной массы все ингредиенты для заливки: сметану, яйца, сахар, крахмал и экстракт ванили.
7. Достаньте тесто из холодильника и распределите его руками в разъёмной или силиконовой форме для выпечки. Тесто равномерно растяните по дну и сделайте бортики высотой 2,5-3 сантиметра. Если у вас разъемная форма, дно застелите пергаментом, промазанным сливочным маслом.
8. Перемешайте ещё раз заливку и вылейте её в форму. Равномерно распределите подготовленные ягодки по поверхности заливки. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.
9. По истечении отведённого времени достаньте выпечку и охладите на решётке.
Сметанная заливка получается твёрдая снаружи и мягкая внутри. Чтобы она застыла, рекомендую подержать блюдо 1-2 часа в холодильнике. Но вкусен он и сразу, в тёплом состоянии.
Видео о том, как приготовить мини киш из слоеного теста
Не обязательно готовить любимую выпечку в виде большого пирога. Очень удобно делать это в виде небольших маленьких индивидуальных корзиночек с любой начинкой, которые могут быть совсем маленькими, так и чуть побольше.
Такую выпечку удобно подавать в качестве закуски для праздничного стола. Она как говорится «на один зубок». Когда за столом много блюд и все хочется попробовать, то такой вариант обычно очень востребован.
Особенностью данного рецепта является еще и то, что выпечку можно готовить из уже готового слоеного теста, которое купили заранее. Его нужно будет лишь разморозить и дальше действовать в соответствии с пошаговым рассказом.
Как видите, все более, чем просто! Начинка при этом не обязательно моет быть такой, как показано в видео. Она может быть любой из представленных сегодня вариантов, или же такой, как вы захотите.
Заметьте, что в готовке таких мини вариантах время выпечки также значительно меньше, чем для обычных вариантов. То есть экономия во времени также существенная.
Очень вкусный вишневый пирог со сметанной заливкой
А теперь сделаем немного поинтересней – в сметанной заливке, как мой любимый яблочный пирог. Он очень мягкий и сочный, невероятно нежный!
Ингредиенты для теста:
- слив. масло (мягкое) – 80 г
- сахар – 80 г
- 1 яйцо
- сметана – 200 г
- щепотка соли
- ваниль – 1 ч.л.
- разрыхлитель – ½ ч.л.
- мука – 1 стакан.
Заливку будем делать из 200 г сметаны жирностью 20-25%, 3-х ст. ложек сахара и 1 ч. ложки крахмала.
Продукты соединяем в той последовательности, как указано в рецепте. Подключаем нашего помощника – блендера.
Тесто получится вязкое. Перекладываем его в форму для выпечки с пергаментом.
Вымытую вишню нужно предварительно обсушить на салфетке, а затем уложить поверх теста, слегка вдавливая ягоды.
Покрываем пирог с вишней сметанным кремом, выпекаем в духовке при 180 г. 30 минут.
Рассыпчатый песочный пирог с творогом и вишней
Если вы икали рецепт нежного, рассыпчатого и очень вкусного песочного теста, то попробуйте вот этот рецепт. Пирог получается просто сказочным! Песочная прослойка очень нежная, воздушная, буквально тает во рту.
Для теста:
- 200 гр. муки;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 70 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 30 гр. сметаны;
- соль на кончике чайной ложки.
Для начинки:
- 650 гр. творога;
- 300 гр. замороженной вишни;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 150 гр. сахарного песка;
- 20 гр. кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 1 белок;
- 125 гр. сметаны;
- сахарная пудра.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и сахарной пудрой.
Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и перетираем его в крошку вместе с мукой. Масло можно предварительно положить на 1-2 часа в морозилку.
В готовую масляную крошку кладем желток, сметану и вымешиваем тесто.
Все это надо делать быстро, чтобы масло не успело растаять. Должен получится мягкий, плотный комочек, который не будет липнуть к рукам.
Форму, диаметром 24 см, застилаем пергаментом и смазываем дно и бока сливочным маслом. Укладываем тесто и разравниваем его руками, формируя борта, высотой 3-4 см. Тесто очень эластичное, поэтому вы легко и быстро с этим справитесь.
Затем, в нескольких местах накалываем его вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось. Форму ставим в холодильник на 30 минут.
Теперь можно сделать творожно-вишневую начинку. К творогу добавляем сахар, ванилин, яйца, еще один белок, сметану и хорошенько взбиваем блендером.
Достаем форму из теста и заливаем в нее творожную массу. Лопаточкой аккуратно разравниваем ее.
Замороженную вишню размораживаем, сцеживаем с нее сок и воду. Я еще дополнительно обсушиваю бумажным полотенцем.
Посыпаю вишню кукурузным крахмалом и аккуратно, стараясь не мять, перемешиваем. Надо, чтобы каждая ягодка была покрыта крахмалом.
Выкладываем подготовленную вишню на творожную начинку, слегка вдавливая.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-60 минут. Как понять, что пирог готов? Ориентируйтесь по тесту, а не по начинке. Если оно зарумянилось, значит пирог готов.
Не вынимайте его сразу из формы, дайте немного остыть, иначе вы можете его помять. А нарезать его можно только когда он полностью остынет.
Полностью остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки.
Вот такая красота получилась!
Начинка очень нежная, мягкая, сливочная, сочная и вкусная!