Пасхальный кулич на желтках и сметане

Сдобный пасхальный кулич

Дрожжевой творожный кулич

Невозможно представить Пасху без кулича. И сегодня хочу поделиться с вами моим лучшим рецептом кулича. У вас получится очень нежный и воздушный, в меру сладкий кулич. Я уверена, что равнодушным он не оставит никого.

Почему используем опарный способ замеса

Этот кулич мы готовим опарным способом. Он отлично подходит для дрожжевой выпечки с большим содержанием сдобы (масла, яиц, творога и других ингредиентов). По сути единственное отличие этого теста в том, что готовим опару, затем замешиваем тесто. Все условия для расстойки и температуры ингредиентов стандартные. Для приготовлении опары так же используем чуть подогретое молоко (оптимально 29-32С), и следим, что бы температура теста и ингредиентов не была горячей, тогда дрожжи не сработают.

Процесс брожения опары начинается через 30-40 минут после того, как вы ее замесите. Сначала у вас будет консистенция густой кашицы, но затем опара будет увеличиваться, и она будет вся покрыта пузырьками, а объем увеличится минимум вдвое.

К готовой опаре добавляют все остальные ингредиенты. Для того, чтобы замес тесто прошел быстрее и тесто получилось однородным, все ингредиенты смешиваются перед тем, как добавляются к опаре. Так как у нас творожный кулич, то я советую пробить массу блендером, чтобы она была однородной гладкой консистенции. Муку можно добавить не всю сразу. Вы можете добавить большую часть муки, замесить тесто и посмотреть на результат. Если тесто сильно липнет к рукам и кажется жидковатым, можно по чуть-чуть подсыпать муки пока оно не станет более плотным

Но важно помнить, что тесто на опаре все равно не будет гладким, как обычное дрожжевое тесто, оно останется чуть липковатым и немного рыхлым. В самом конце добавляем начинку

Начинка

Для начинки я использую светлый изюм или сушеные вишню, клюкву. Так же можно добавлять рубленые орехи, шоколадные капли или цукаты. Любой вариант будет очень вкусный, поэтому смотрите на свой вкус. Я советую сухофрукты и орехи предварительно замочить в алкоголе.

Декор

Для декора я приготовила швейцарскую меренгу. Я использовала ее и в качестве глазури на кулич, а так же отпекла безешки и украсила куличи ими.

Ингредиенты

  • 100 гр белка (приблизительно от 3 яиц)
  • 170 гр сахара

Рецепт

Приготовление опары:

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешиваем молоко, муку, сахар и дрожжи и оставляем в тепле минимум на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объёме и будет вся в пузырьках воздуха.

Приготовление кулича:

  1. В отдельной миске смешиваем творог, яйца, сахар, молоко и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты пробиваем блендером до однородной кремовой консистенции.

  2. Эту кремовую консистенцию добавляем к опаре. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто на невысокой скорости насадкой крюк. Тесто будет оставаться липковатым, это нормально. Не добавляйте лишнюю муку.

  3. В конце вмешиваем ягоды, орехи или любую вашу начинку. Перекладываем тесто в смазанную растительном маслом миску, накрываем, чтобы тесто не заветрилось. Оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подняться минимум в два раза.

  4. Когда тесто поднимется, выкладываем его на слегка припыленную мукой поверхность и немного обминаем тесто. Делим тесто на кусочки под ваши формочки (у меня были небольшие формочки на 200 гр), и скатываем тесто в шарики, выкладываем в формочки. Если у вас бумажные формочки, то их не нужно дополнительно ничем смазывать.

  5. Оставляем тесто в формочках снова на расстойку в тёплом месте ещё на 30-40 минут, оно должно будет увеличиться минимум в 2 раза.

  6. После этого можем выпекать наши куличи в разогретой до 200С духовке в течение 15-17 минут для куличей весом 200 гр. Чем тяжелее кулич, тем больше времени нужно будет на процесс выпечки. В процессе выпечки кулич ещё раз поднимется.

Приготовление швейцарской меренги

  1. Белок с сахаром соединяем в миске и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, доводим яйца с сахаром до температуры не выше 60С. После чего снимаем миску с водяной бани и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Белки сильно увеличатся в обьеме, станут плотной и гладкой консистенции.

  2. Готовой меренгой можно покрыть остывшие куличи, а так же их можно отсадить на противень разными насадками и испечь безе для декора кулича. Сушить безе нужно при температуры 80С в течение 1,5-2 часов.

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Теги: дрожжевое тесто, дрожжевое тесто на опаре, сдобное дрожжевое тесто

Комментарии

3.8 / 5 Рейтинг рецепта

rakushina_82

Боже как же это вкусно))) МММММ)))Объедение))

telelyi

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Инка Позднякова

Большое спасибо. Это просто Чудо, а не кулич на желтках. Всем рекомендую.

odsotonsi

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт. Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные. Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

alena90

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Татьяна Мухамедьярова

Аааа))))мне нравится сайт)))))) я наконец то научилась готовить)))

❗Примечания ❗

В зависимости от размера желтков, от того, будете ли вы добавлять коньяк, также от качества муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться очень мягким. Не забивайте его мукой.

Сладость теста можете регулировать на свой вкус.

Такое тесто вымешивается долго. Сначала я хорошо вымешиваю его лопаткой, потом смазываю руки растительным маслом, и вымешиваю руками. Если вы не «дружите» с дрожжевым тестом, рекомендую почитать этот пост на моем канале:

Дрожжевое тесто — как с ним «подружиться». Особенности приготовления и хитрости работы с дрожжевым тестом

Заходи, поедим15 марта

Изюм можно не добавлять. Также вместо него можно использовать цукаты и другие сушеные ягоды.

Пасха творожная без выпечки в специальной форме (без яиц)

Этот рецепт не похож на остальные, так как здесь не потребуется выпечка. Такой десерт называется не кулич, а пасха. И его тоже можно делать самыми разными способами. Я уже писала для вас сразу 9 способов приготовления. Сейчас же напишу один из простых вариантов.

Для этой пасхи понадобится:

  • жирный творог — 0,5 кг
  • жирная сметана — 100 гр.
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • изюм — 40 гр.
  • цукаты — 30 гр.
  • ванильный сахар — 1 п.
  • сок половины апельсина

Как сделать:

1.Изюм за 3-4 часа до приготовления промойте под проточной водой и просушите. Выдавите в него сок половины апельсина, перемешайте и оставьте постоять все эти часы.

2.Творог нужно брать жирный, лучше домашний. Протрите его через сито дважды, чтобы получилась очень нежная и мягкая текстура.

3.В отдельной глубокой емкости взбейте ручным венчиком размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру, чтобы получилась пышная масса. Вся пудра должна полностью раствориться.

4.Добавьте к масляной смеси сметану, которая тоже берется жирная и густая, перемешайте. Как вы уже заметили, этот десерт совсем не низкокалорийный, а совсем наоборот. Также добавьте творог.

5.С изюма слейте сок и добавьте сухофрукты в десерт. Все перемешайте.

6.Цукаты (берите любые по своему вкусу) нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кушанье. Снова все перемешайте. На этом основа готова.

7.Форму поставьте в глубокую тарелку в перевернутом виде и застелите марлей, сложенной в два слоя.

8.Наполните форму творожной массой, слегка встряхните, чтобы не было пустот и вышел весь воздух. Накройте верх марлей.

9.Сверху положите блюдце и поставьте гнет около 0,5 кг.

10.Уберите в холодильник всю конструкцию часов на 12, чтобы продукты спрессовались и лишняя жидкость вышла.

11.На следующий день уберите пресс и разверните марлю, переверните форму в правильное положение и аккуратно снимите ее. Также уберите марлю. Украсить пасху можете по своему усмотрению. Например, вырезать из цукатов буквы ХВ.

Всем приятного аппетита! Это очень простой рецепт творожного кулича без выпечки. Нужно просто смешать все компоненты и избавиться от лишней влаги.

Украшаем

Глазурь может быть любой, по вашему любимому рецепту. Я предлагаю свой вариант, она получается белоснежной, а благодаря лимонной кислоте у неё получается глянцевая поверхность. Она хорошо держится и, благодаря крахмалу, не сыпется при нарезке.

1. Белок, который мы оставляли, вынуть из холодильника, положить в удобную для сбивания миску. Взбить миксером до белоснежной пышной пены. Добавить лимонный сок, крахмал, начать взбивать и частями добавлять сахарную пудру. Когда сахарная пудра закончится и масса станет однородной, взбивание прекратить.

2. Смазать готовой глазурью куличи.

3. Украсить цветной присыпкой, дать полностью застыть.

Христосе Воскресе!

Творожные куличи на желтках с куркумой

Интересный «солнечный» вариант. Поднимает настроение!

Куличей получается много, они красивые, мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Масло слив. — 80 гр.
  • Масло растительное. — 40 мл.
  • Желтки — 6 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Дрожжи быстродействующие. — 10 гр.
  • Мука — 800 — 820 гр.
  • Ванильная паста — 2 ч. л. (или другой ароматизатор)
  • Куркума — 1 ч. л. без горки
  • Цукаты или др. наполнитель — 250 гр.

Для глазури:

  • Сахар — 180 гр.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Желатин пищевой — 1 ч. л

Поскольку этот рецепт готовится с использованием дрожжей, то начинать будем с опары.

Для этого в теплое молоко всыпаем порцию быстродействующих дрожжей в количестве 10 грамм.

Возьмем от общего количества одну столовую ложку сахара и две столовых ложки муки.

Размешаем и оставим в тепле минут на 15-20. Если дрожжи хорошие, то спустя указанное время мы увидим пенную воздушную шапочку.

Ну а пока опара подходит, за это время мы успеваем замесить творожное тесто.

Лучше будет, если творог будет суховатым, ведь чем меньше влаги, тем меньше муки придется класть.

В глубокой посуде смешиваем жирный творог с сахаром, ванильной пастой, желтками, куркумой и растопленным сливочным маслом.

Перебиваем погружным блендером до однородной структуры. Масса получается красивого желтого цвета.

Соединяем ее с опарой.

И порционно вводим муку. При этом смотрим по консистенции, забивать мукой не нужно.

Когда тесто уже нельзя мешать венчиком, делаем это руками. Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем 7-10 минут.

Уж очень дрожжевое тесто любит тепло рук и долгий замес, так оно становится пышнее, однороднее, более гладким.

Готовое тесто растянем в лепешку, введем в него цукаты и замешаем их в тесто.

Поскольку мы используем быстродействующие дрожжи, то подниматься тесто будет прямо в бумажных формах для куличей.

Каждую форму смазываем маслом и заполняем тестом не более чем на половину по высоте.

Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в тепле на 1 час.

Как только тесто хорошо поднимется, можно отправлять будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 170 градусах в режиме верх + низ, приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Выполняем проверку на готовность деревянной шпажкой.

Готовые куличи полностью остужаем прежде чем покрывать их глазурью. Бумагу для выпечки можно полностью снять или оставить — это по желанию.

Пора сделать желатиновую глазурь, которая не крошится и не липнет.

Сначала зальем желатин водой и оставим набухать на положенное время (смотрим упаковку данного желатина).

В это время возьмем небольшую кастрюльку и всыпем в нее сахар. Вольем шесть столовых ложек воды.

Нагреем воду с сахаром на плите настолько, чтобы последний полностью растворился.

Снимаем сладкий сироп с огня, переливаем его в емкость для взбивания и, пока он еще горячий, отправим в него набухший желатин.

Как только желатин растворился в сиропе, берем миксер и на высокой скорости начинаем взбивать.

У вас должна получится белоснежная глазурь. Пока теплая, она будет более жидкой, а по мере остывания станет более густой.

Соответственно, если нанести ее в более жидком виде, то у нас получатся красивые потеки. Это удобно делать ложкой.

Но не всем они нравятся, поэтому, чтобы получить ровную шапочку, нужно будет дать глазури застыть побольше.

Дожидаемся нужного состояния и обмакиваем макушки куличей в глазурь. Не забываем про сахарную посыпку.

Вот такие праздничные, нарядные, действительно солнечные куличи получаются.

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи

Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.

Видео рецепт приготовления кулича с изюмом в мультиварке

Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, но если нет времени, то приходится покупать. Как-то купила, не очень понравился, поэтому, выпекаю сама, домашняя, ни с чем не сравниться.

Если нет времени, или не хотите долго возиться с тестом, приготовьте в мультиварке, готовится не сложно, да и времени много не займет. Если вам понравится рецепт, купите продукты, и приготовьте, но прежде, посмотрите видео.

Куличи на желтках, получаются особенно вкусными, тесто желтое, мягкое, очень вкусное. Я покупаю специально, домашние яйца, хорошее сливочное масло, молоко, или сливки. Все качественное, для удачной выпечки.

Не торопитесь перед выпечкой, прочтите молитву, вот увидите, даже вкус лакомств будет совсем иной!

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.

Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.

Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.

А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.

2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.

3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.

4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.

5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!

6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.

7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!

Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!

В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.

Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.

Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.

Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.

Украшают еще мармеладом или зефиром.

Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.

Покрывают даже шоколадом.

А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.

Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.

Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?

P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.

Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).

У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.

На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!

Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!

Описание

Рецепт несложный — постепенно подготавливаем все продукты, замешиваем тесто и ждём, когда подойдёт. Но есть у него одна особенность — тесто получается негустое, его не нужно будет месить на столе. Хотя месить всё равно придётся, причём руками и делать это надо довольно долго, целых 40 минут. Но не пугайтесь заранее, ниже вы узнаете, как облегчить себе задачу.

Ингредиенты:

  • мука — 900 гр.
  • жирное молоко — 400 мл.
  • сахар — 500 гр.
  • сливочное масло — 240 гр.
  • желтки — 6 шт.
  • сухие дрожжи — 15 гр.
  • вода — 0,5 стакана
  • коньяк — 30 мл.
  • изюм — 120 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • цедра половинки апельсина
  • ванильный сахар — 10 гр.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • крахмал — 0,5 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.

Для украшения:

кондитерская присыпка

А ещё вам понадобится хорошее настроение. Помните, что удачный рецепт — это только часть успеха. Пасхальное тесто не любит шума, резких звуков. Печь надо без спешки и суеты.

Рецепт заварных куличей на желтках и топленом масле

«Фишка» этого рецепта — в заваривании муки для опары. Благодаря такой простой технологии текстура кулича становится более пружинистой и плотной, но при этом не теряется воздушность. Мякиш действительно куличный, не похожий на подслащенный хлеб.

Потребуется:

  • желтки – 10 шт.;
  • молоко – 1,5 стак. (1+ 0,5);
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 180 г;
  • ароматные пряности (цедра, ваниль, кардамон, шафран) – по желанию;
  • изюм либо цукаты – 1 стак.;
  • коньяк – 50 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Просеять в кастрюлю 100 г муки. Добавить тонкой струйкой стакан молока, энергично перемешивая до исчезновения комков. Переставить кастрюлю на плиту, на средний огонь. Продолжая мешать, прогреть смесь, чтобы она «заварилась». В итоге она должна стать однородной и эластичной.
  2. Подогреть полстакана молока, накрошить в него дрожжи и распустить их. Добавить ложку сахарного песка и 100 г муки. Перемешать, отставить для брожения на 15 минут.
  3. Вылить дрожжевую смесь в кастрюлю к заварной массе. Тщательно перемешать опару и отставить в тепло на 1,5 часа для подъема.
  4. Взбить миксером желтки с солью и сахарным песком добела. Разделить эту смесь на две половины, одну убрать в холодильник. Влить в опару половину желтков, всыпать 250 г просеянной муки. Перемешать и «забыть» о тесте еще на один час, прикрыв полотенцем.
  5. Растопить сливочное масло – на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Влить ранее отложенные желтки и засыпать остаток муки. Вымешивать тесто руками до однородного состояния. В процессе добавить жидкое масло, коньяк и ароматные пряности. При необходимости отрегулировать количество муки так, чтобы тесто не липло к рукам.
  6. Дать тесту еще постоять в тепле и подойти полчаса-час. Промыть изюм, распарить его в горячей воде. Затем просушить его и смешать с ложкой муки – «запанировать».
  7. Осадить поднявшееся тесто, аккуратно перемешать с изюмом или цукатами. Разложить по формам, сформировав шары. Тесто должно заполнять формы не более чем на 1/3 их объема. Снова дать ему постоять и подняться. Затем поставить куличи прямо в разогретую духовку, на средний уровень. Температура в ней должна быть примерно 180 градусов. Печь примерно 40 минут, до сухой зубочистки.

После остывания куличей останется только оформить их как пожелаете. Для этого подойдет шоколадная, сахарная, белковая или желатиновая глазурь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: