Зразы картофельные с грибами: 57 домашних рецептов

Мясные зразы — 6 лучших рецептов с очень вкусными начинками

Самые вкусные зразы с грибами

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

4.  Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 700 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Шампиньоны — 250 гр;
  • Сыр — 150-200 гр;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке с подливкой:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу и яйцо, солим и перчим по вкусу. Оставляем фарш на 30 минут в холодильнике.

2. Грибы и лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полного испарения жидкости.

3. Обжаренные грибы выкладываем в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Если этого не сделать, начинка получится слишком жирной и фарш будет плохо закрепляться при формировании зраз. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Натираем на тёрке сыр.

4. Смачиваем водой руки и формируем лепешку из фарша, делаем в центре углубление для начинки. Далее, выкладываем в центр по 1 ч.л. грибов и сыра, а затем, аккуратно соединяем края фарша, по принципу лепки пирожков. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него готовые зразы.

5. В миске соединяем 3 стакана воды, томатную пасту, сметану и муку. По желанию, добавляем любимые приправы. Все перемешиваем до однородности, не должно остаться комочков. Заливаем полученной смесью зразы и ставим противень в нагретую до  200° духовку. Запекаем 30-35 минут. Зразы с грибами и сыром в духовке готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Картофельные зразы со свежими грибами — питательное и полезное блюдо

Блюдо сытное, красивое и особенно вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лисички – 0, 5 кг.
  • Лук и яйца – по 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль

Приготовление:

Картофель отварить, в конце посолить. Картофель растолочь, положить яйца, масло и все перемешать.

Отварить до готовности грибы и порубить.

Порезать лук и обжарить.

Добавить лисички, соль и, помешивая, обжарить 5 минут.

Из пюре сформировать лепешки, положить фарш по столовой ложке. Соединяя края, сформировать форму обычного пирожка.

Обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле.

Блюдо полить сверху сметаной.

Картофельные зразы с грибами – постный рецепт

Немного поэкспериментируем со вкусом – добавим свежей зелени, маслин. Сформируем произвольной формы. Обжарим на сковороде. Вкус будет, как всегда, на высоте. Пробуйте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Грибы (любые) – 400-500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Лук зеленый – 150гр.
  • Маслины или оливки – 100гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное — 50мл.
  • Мука – 100гр.

1. Картофель почистите, залейте водой в кастрюле, немного подсолите и поставьте варить до готовности.

2. Нарежьте грибы на кусочки.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Порежьте на мелкие кусочки оливки и зеленый лук.

5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и шампиньоны до готовности грибов.

Не забудьте посолить и поперчить во время обжарки.

6. Переложите в миску, добавьте зеленый лук, маслины и перемешайте. Начинка готова.

7. С отваренного картофеля слейте жидкость, немного оставьте. С помощью толкушки сделайте пюре. Всыпьте муку и вымесите тесто. Оно должно быть теплым и пластичным.

8. Перейдем к формированию зраз. Смочите руки. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, положите начинку и соедините края.

Форма может быть любой.

Обваляйте в муке и переложите на разделочную досочку.

9. На сковороду налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Зразы обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на огне чуть меньше среднего.

Подавайте горячими с зеленью, сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с сыром

Если вы пробовали осетинские пироги с начинкой из картофеля с сыром, или же закусочные палочки к пиву из этой же смеси, то можете сказать, что эта комбинация кисломолочного продукта с вареным овощем очень вкусна.

А представьте, как после откусывания такой зразы, за кусочком тянется приятная сырная ниточка. И чем толще пластик твердо-плавкого сорта внутри этой котлетки с сюрпризом, тем больше приятных вкусовых ощущений вы получите.

Нам понадобится:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр – 300-450 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Сухари панировочные – для обваливания.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Пюрировать горячий отварной картофель, добавив в него кусочки сливочного масла. Дать этой воздушной нежной массе немного остыть и только потом вбить свежее яйцо и подсыпать щепотку соли мелкого помола. Еще раз хорошенько взбить при помощи вилки или толкушки, чтобы получилась однородная мягкая масса.

2. Аппетитную начинку можно сделать либо из тертого до состояния завитков, либо нарезанного на толстенькие пластики сыра. Сорт продукта лучше всего выбрать такой, который позволит ему легко расплавится внутри зразы при нагревании в духовке или при обжарке на сковороде.

Мне больше нравятся широкие ломтики толщиной 0,5-1 см. Но можно нарезать их и потолще, тогда тягучая масса внутри заготовки будет как «густая ликерная начинка в шоколадной конфете».

3. Картофельную массу разделить на одинаковые комочки и расплющить их до сантиметровых по толщине лепешечек. На их серединку положить по одному сырному кусочку и придать этим заготовкам нужную форму. Обязательно стоит сделать овощные оболочки «герметичными», чтобы расплавившись, начинка не вытекала наружу.

4. Поскольку ни муку, ни яйца не добавляли в «тесто», оно очень нежное и не пластичное. При дальнейшей тепловой обработке оно может повредиться. Поэтому стоит обвалять заготовки в панировке, которая создаст защитный слой и при жарке сделает котлетки более хрустящими снаружи.

5. Чтобы они впитали в себя как можно меньше масла, его следует обязательно раскалить. Тогда обжарка пройдет почти мгновенно и внешний хлебный слой быстрее схватится корочкой. Опустить «сырые» зразы в емкость для готовки и довести до золотистого цвета с обоих боков.

Нагрев конфорки должен быть установлен на средний режим, чтобы не произошло резкого подгорания панировки и чрезмерного плавления наполнителя.

6. Самый вкусный соус для таких лакомых кусочков обычно состоит из зелени со сметаной, но будет еще вкуснее с плавленым сливочным сыром или смеси из сырной стружки с майонезом и чесноком.

Картофельные зразы с грибами и горошком

Зразы из картофеля с грибочками, чесночком, луком, морковью и горошком отлично разнообразят ваше будничное меню. Если вы любите зразы, попробуйте сделать этот рецепт – он простой и интересный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Горошек – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 300 г
  • Грибы – 200 г
  • Масло растит. (для жарки)
  • Соль, перец

Приготовление:

Горошек замочите на ночь, затем залейте свежей водичкой, и разварите (до мягкости).

Сварите картофель и разомните в пюре.

В пюре добавьте яйца, муку 250 г (50 г остается для панировки), присолите.

Лук и морковь мелко нашинкуйте. Обжарьте в сковородке на масле.

Добавьте горошек, грибы (порежьте некрупно), и измельченный чеснок в сковороду, присолите и поперчите.

Из теста аккуратно сделайте лепешки и положите в серединку начинку из грибов и овощей.

Защипите зразы, обваляйте в муке.

Выложите зразы в прогретое в сковородке масло и прожарьте до готовности.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 15 шт.
  • мясной фарш — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • специи — для мяса
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное мясо

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.

2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.

3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.

4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.

6. Подавать горячими со сметаной.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:

1. В миске соединяем: фарш (у меня куриный), измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

2. Шампиньоны нарезаем ломтиками (если свежие) или заранее достаем замороженные. Луковицу нарезаем кубиком. Выкладываем лук и грибы в сковороду с растительным маслом.

3. Обжариваем грибы с луком не накрывая крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. У меня здесь грибов 200 гр, так как я делала на один раз. Но, Вы, берите как в рецепте.

4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку, ложкой отжимая лишнее масло в сковороду. Даём остыть до комнатной температуры и натираем сыр на крупной тёрке.

5. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. В центре делаем углубление, так будет удобнее наполнять будущие зразы начинкой.

6. Выкладываем в центр лепешки примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Немного придавливаем начинку внутрь и соединяем края фарша. Делается это примерно так же, как при лепке пирожков.

7. Таким же образом лепим остальные зразы. Далее, обваливаем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Сбавляем огонь до среднего и жарим примерно 5-7 минут до румяности.

8. После этого, аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с другой стороны, так же, до аппетитной румяности.

Зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и соусом

Зразы с изюминкой — грибной подливкой сверху. В них нет продуктов животного происхождения. Их могут использовать вегетарианцы и во время поста.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (замороженные и сушеные) – 400 г.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Мука и масло растительное – по 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Разморозить грибы. Сварить картофель, почистив, или в мундире.

Растолочь картофель, добавить подсолнечное масло.

Грибы и овощи обжарить на масле.

Отварить горсть сушеных грибов. Слить бульон (сохранить его), вынуть грибы, измельчить и пожарить с измельченным луком.

Обжарить муку до коричневатого цвета на небольшом огне.

Из пюре сделать шарики, из них лепешки.

Выложить начинку в каждую лепешку и защипнуть ее края.

Обвалять зразы в муке и обжарить.

Приготовить соус. В грибной бульон, добавить муку, старательно перемешать. Поставить на огонь минут на десять, перемешивать. Положить в соус грибы с луком, посолить, поперчить и выдержать на огне еще минут десять.

Полить грибным соусом приготовленные зразы.

Рецепт 8: пирожки из картофеля с грибным соусом (с фото)

  • Картофель 10 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 4 ст. л
  • Мука пшеничная 1 сорта 1/2 ст
  • Лук репчатый 2 шт
  • Грибы 400 г
  • Томатная паста 60 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное 60 г

Отвариваем картофель в мундире, даем остыть и очищаем от кожуры. Затем пропускаем через мясорубку.

Добавляем 4 столовые ложки муки, соль, перец, яйцо все хорошенько перемешиваем.

Затем насыпаем немного муки в небольшую миску, используя столовую ложку берем немного картофельной смеси и опускаем в муку, обволакивая с каждой стороны.

Разогреваем сковороду и на медленном огне обжариваем пирожки с обеих сторон.

Повторяем выше описанные действия с оставшейся картофельной смесью. Кладем готовые картофельные пирожки на тарелку.

Беремся за приготовление соуса. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Затем в разогретую с маслом сковороду выкладываем и обжариваем до золотистого цвета.

Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.

Как только лук готов, добавляем грибы в сковороду и тушим в течение 10 минут. Перекладываем грибы с луком в кастрюлю.

Растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, добавляем 3 столовые ложки муки и жарим в течение 2-3 минут на медленном огне.

Затем смешиваем 3 столовые ложки томатной пасты с 3 стаканами воды и выливаем в сковороду. Все перемешиваем и даем закипеть.

Томатный соус, грибы и лук смешиваем в кастрюле.

Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течении 10 минут постоянно помешивая. Полейте соусом картофельные пирожки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

(с) http://rutxt.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://palitra-vkusov.ru, http://recepty-s-foto.ru, https://poovar.ru, http://www.pechenuka.ru, http://tvoirecepty.ru

Зразы картофельные с грибами «Загадка»

Немногие знают, что маслины с грибочками отлично сочетаются. Именно эта комбинация ингредиентов описывается в данном рецептике.

Ингредиенты:

  • Картошечка – 1 килограмм
  • Маслице – 50 грамм
  • Мука – 100 грамм
  • Лучок репчатый – 2 штуки
  • Грибочки – 500 грамм
  • Маслины – 100 грамм
  • Зеленый лучок – 150 грамм

Приготовление:

Первый этап — приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку, разминаем, добавляем соль, муку. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок и грибочки. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности. Добавляем к зажарке нарезанный зеленый лучок и накрошенные маслинки, все перемешиваем. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в муке. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.

Зразы картофельные с грибами «Лакомые»

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 грамм
  • Картошечка – 4 клубня
  • Яички — 2 штуки
  • Отруби — 6 столовых ложечек
  • Маслице растительное — 6 столовых ложечек
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Грибочки — 300 грамм
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Розмарин, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Зразы делаются в три этапа. Первый этап — приготовление теста из картофеля. Для этого отвариваем картошечку и пшено, разминаем клубни, добавляем соль, пшено, яички. Перемешиваем составляющие до образования плотного картофельного теста. Даем ему отдохнуть. Второй этап – подготовка начинки. Мелко нарезаем лучок и грибочки. Солим, перчим будущую начинку. Жарим до готовности, в конце добавляем измельченную зелень. Третий этап – готовка самих зраз. Отщипываем от картофельного теста, формируем из него лепешку на ладони, выкладываем начинку и защипываем края. Делаем ровную зразу и каждую обваливаем в отрубях. Жарим зразы до корочки золотистой с каждой стороны.

Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт

Начнем наше волшебство с приготовления пюре. Для этого очистим картошку, вымоем ее и большие клубни разрежем пополам.

Заливаем водой и ставим на огонь.

А пока картошка будет закипать — примемся за начинку.

Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше.

Пока переложим лучок в отдельную посуду и займемся грибами.

Конечно, идеальные зразы из картошки получаются с белыми грибами, но даже если вы приготовите их  с шампиньонами — тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибочки, они у меня смешанные, разных сортов.

Грибы надо порубить ножом. Размер — на ваше усмотрение. Как по мне — так не очень мелко, пусть они останутся слегка «грубоватыми». Так они в последствии будут больше выделяться в нежной оболочке пюре и при употреблении в пищу — чувствоваться на зубах.

Тем временем наша картошка закипела. Убавляем под кастрюлькой огонь и, накрыв ее крышкой, оставляем вариться до готовности.

Продолжаем колдовать с начинкой — приготовленные для нее ингредиенты нам необходимо обжарить. Немного разогреваем сковороду, наливаем в нее пару столовых ложек масла и сначала до прозрачности жарим лучок. Помешиваем его, чтобы не пригорел.

Теперь к нему добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать все вместе. Через некоторое время убавляем огонь под сковородой.

Начинку солим, перчим и добавляем в нее кориандр.

Всыпаем чайную ложку муки, все тщательно перемешиваем. Жарим еще несколько минут, постоянно помешивая.

Начинка готова, отставляем сковороду в сторонку — остывать.

Картофель тоже уже сварился за это время.

Осторожно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли и, пока картошечка еще по настоящему горячая, разминаем ее в пюре привычным для нас способом. Теперь посолим и поперчим, а еще добавим мускатный орех

И, слегка перемешав пюре, вольем в него примерно столовую ложку оливкового масла и продолжим разминать до однородного, эластичного состояния.

Перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Для этого добавим частями в пюре, промежуточно перемешивая, оставшуюся муку.

Только для присыпки стола нужно еще оставить небольшое ее количество.

Сначала замесим картофельное тесто в посуде, а потом выкладываем его на стол, предварительно припылив его мукой. И продолжим его разминать руками до тех пор, пока оно не возьмет в себя всю муку и не примет однородную, гладкую консистенцию. Сформировав из теста полушар, накроем его миской и дадим «отдохнуть» на протяжении 10 минут.

Приступаем к формированию.

Получившееся у нас тесто разделим на 6 приблизительно одинаковых частей и каждый из кусочков теста, скатаем в небольшой шарик. Таким образом будет наглядно видно — где убрать немножко теста, а где-то наоборот  добавить.

Размяв шарик на ладошке в лепешечку, в диаметре примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке выкладываем начинку из грибов. Ее количество для одной котлетки должно примерно соответствовать 1/6 части от общей массы.

Теперь аккуратно слепим и защипнем края теста над начинкой, поправим — как это обычно делают с пирожками и придадим идеальную форму.

Повторяем те же действия с оставшимися пятью шариками — формируем лепешку, на нее часть начинки, залепляем и придаем каждой штучке одинаковый и торжественный вид:)

Приступаем к поджариванию.

Наливаем масло на сковороду и совсем немного разогреем его.

Тем временем обваляем наши заготовки в панировочных сухарях.

Можно это сделать сразу со всеми и разложить их обратно на разделочной доске, тем самым экономя время впоследствии, чтобы не тратить его на лишние отвлекающие действия.

Сначала обжариваем с одной стороны, периодически проверяя в процессе жарки как они поживают и не горят ли снизу

Как только эта сторона примет золотисто-коричневый оттенок — осторожно, при помощи лопатки и вилочки, переворачиваем на другую

Поджаренные котлетки аккуратно перекладываем со сковороды на подготовленное бумажное полотенце. Тем самым даём впитаться избыточному, ненужному нам маслу.

Подаем картофельные зразы с вкусными грибами внутри сразу же, горяченькими, хотя и в остывшем состоянии их вкус и аромат не станет хуже.

Картофельные зразы с грибами и телятиной

Зразы с грибами и телятиной, придают блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Грибы свежие — 250 г.
  • Телятина — 700 г.
  • Рис – 150 г.
  • Мука
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло — 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Бульон мясной – 0,5 литра
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Сварить картофель. Порезать мясо на ломтики и отбить.

Лук пассеровать в масле, положить рис, нарезанные грибы, прожарить 10 минут.

Влить бульон, посолить, поперчить и на 20 минут поместить в нагретую духовку.

Смешать грибы, рис с вареными яйцами, с картошкой и нарезанной петрушкой.

Положить начинку на ломтики мяса, свернуть в рулеты и закрепить ниткой.

Выложить зразы на противень, смазав маслом.

Печь зразы в духовке около 30 минут при 180 градусах. В сметану добавлять муку (без образования комочков), полить соусом зразы и выдержать в духовке минут десять.

Секреты приготовления, которые надо знать

  • Клубни картофеля берите хорошо разваривающиеся. Также для рецепта подойдет остывшая отваренная картошка в мундирах. Во время варки картофеля по желанию добавьте очищенные зубчики, специи, лавровый лист и прочие специи.
  • Не спешите выбрасывать остатки картофельного пюре со вчерашнего ужина или торжественного застолья. Рецепт зраз хорош тем, что превращает остатки вчерашнего ужина в новое свежее блюдо. Картофельное пюре приготовленное на ужин, послужит замечательной основой для горячих свежих зраз.
  • Для начинки используйте любые продукты: мясо и грибы, ливер и печень, капусту и любую колбасу, яйца и сыр. Наиболее питательные и сытные зразы получаются с мясной начинкой, в качестве которой используют любой сорт мяса (свинина, постная говядина куриное филе). Для постного блюда берите капусту или грибы.
  • Во время жарки зразы могут трескаться, это значит, что в тесте мало муки. А если переборщили с мукой, тогда вбейте в тесто дополнительное яичко.
  • Готовые картофельные зразы подавайте с овощным гарниром, со сметаной или пикантным сметано-горчичным соусом.
  • Готовые зразы (по желанию) выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Из говядины

Для данного рецепта можно использовать шампиньоны или вешенки.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 200 г грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 1/3 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. пищевой соли;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • масло подсолнечное для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Зразы с грибами из фарша на сковороде можно приготовить так:

  1. В сковороду необходимо залить масло и отправить её на разогрев. Луковицу нужно почистить, сняв шелуху, выложить на кухонную доску и измельчить кубиками. В разогретую с маслом сковороду потребуется засыпать лук и прожарить до приобретения золотистости.
  2. Затем грибы следует ополоснуть под водой, просушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами, мелко порезать на разделочной доске, пересыпать в сковороду к луку, перемешать и готовить на умеренном огне несколько минут. Через 5-7 мин. можно добавить немного соли и перца.
  3. В миску нужно выложить ломтики хлеба, залить их молоко и оставить минимум на 15 мин. В другую ёмкость требуется переложить фарш, добавить в него сырое куриное яйцо и перемешать. Вторую луковицу необходимо освободить от шелухи, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. Также для этой цели подойдёт мясорубка.
  4. Луковое пюре нужно добавить в фарш, туда же переложить замоченный в молоке хлеб, предварительно отжав его, всыпать небольшое количество соли и перца, тщательно смешать и сделать несколько лепёшек, проделав в них углубления. После нужно намочить руки, взять небольшую порцию фарша, выложить в углубление, сделанное на лепёшке, и залепить, чтобы начинки не было видно. Таким образом потребуется сформировать остальные зразы.
  5. На пергамент следует высыпать пшеничную муку, обвалять в ней со всех сторон зразы, выложить их в разогретую сковороду, покрытую маслом, и готовить до приобретения золотистого оттенка, переворачивая, на умеренном огне.
  6. Обжаренные зразы можно разложить по порционным тарелкам, украсить солёными огурцами и подать с картофельным пюре.

Комментарии

3.9 / 5 Рейтинг рецепта

skorlupina_92

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

neriutes

Изумительно вкусно…

and0321996

А я рискнула приготовить apetitclub.ru/goryachee/zrazy/kartofelnye-zrazy-s-myasom для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

otrisan1984

Пальчики оближешь! Спасибо за рецепт!!!

Людмила Громов

Я сделала зразы картофельные с грибами, все получилось очень даже..! Королькова, спасибо большое!!

Голощукова Галя

Восхитительно!!! Очень вкусно!!! Спасибо Вам!!!

hofat1995

ОЧЕНЬ!!! СПАСИБО!!!

Валентина Пискун

Спасибо за прекрасный рецепт. Очень красиво и вкусно!

urese

Да зразы картофельные с грибами так и хочется приготовить, представляю как вкусно! Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать. Королькова, спасибо!

ogespea

Делала это блюдо не единожды!!! Очень легко и просто!!!

rilati

А я всегда готовлю с Королькова и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось)) Отличный сайт! Спасибо!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: