Кто такой Тюр
Тюр. Рисунок Лоренца Фрелиха, 1895 год.
Бог Тюр — в древнескандинавской мифологии бог справедливой войны. В глубокой древности, вероятно, он был также богом неба, и его функции были близки функциям древнегреческого Зевса. Нередко Тюра называли богом битвы.
Также скандинавский бог Тюр является хранителем правил и законов военной юриспруденции, и покровителем сражений.
Вот, что говорит об этом божестве книга “Младшая Эдда. ВИДЕНИЕ ГЮЛЬВИ”:
“Высокий отвечает: «Есть еще ас по имени Тюр. Он самый отважный и смелый, и от него зависит победа в бою. Его хорошо призывать храбрым мужам. Смелый, как Тюр, называют того, кто всех одолевает и не ведает страха. Он к тому же умен, так что мудрый, как Тюр, называют того, кто всех умнее. Вот пример его отваги. Когда асы занимали Фенрира Волка, чтобы надеть на него путы Глейпнир, тот не поверил, что его выпустят, пока ему в пасть не положили как залог руку Тюра. А когда асы не захотели отпустить его, он откусил руку в том месте, которое называется теперь волчий сустав. И потому Тюр однорукий, и не зовут его миротворцем.”
Во времена викингов Один оттеснил и Тюра и Тора, и занял главенствующую позицию.
Один из знаков божества.
День Тюра — вторник. Жена Тюра — Зиса, богиня земледелия и плодородия, символом которой был полумесяц и серп. О ней практически ничего неизвестно. Известно то, что этому богу, как и Одину, подчинялись прекрасные валькирии, которые кружили над ратным полем, выискивая достойных мужей, которые после смерти попадали в чертоги Одина. Говорилось, что именно Тюр указывал, какие именно герои достойны того, чтобы жить в Вальхалле и участвовать в последней битве богов.
По мнению древних жителей Северной Европы, Тюр, чье имя ассоциировалось со смелостью и мудростью, руководил белокурыми девами- валькириями, помощницами Одина. Считалось, что именно Тюр выбирал воинов, которые должны были быть перенесены в Вальхаллу, и в последней битве прийти на помощь богам.
Тюр в мифологии скандинавов — однорукий бог. Это увечье было не менее символичным для богов, чем кривизна Одина. Тюр был не просто самым храбрым из всех асов. Согласно древнейшим источникам, Тюр страж правосудия. Именно это божество нужно было молить о даровании победы, что и делали древние саксы и другие германцы на северном континенте.
Тюр лишился руки на фоне победы над Фенриром. Эта победа, достигнутая при посредстве магии и обмана, не была вполне справедливой. Поэтому, как свидетельствует Снорри Стурлусон, Тюра никогда не называли миротворцем. Там, где бог права лишен правой руки — а представление о правде, о праве и о правой стороне (правой руке, которую поднимали при клятве) тесно взаимосвязаны в древнем законодательстве — не может быть никакого справедливого и вечного мира. И асы прекрасно знали это — и со страхом ожидали своей судьбы — Рагнарёка.
В одной из песен “Эдды” говорится о том, что Тюр не был сыном Одина. Считается, что он был потомком мудрых великанов, живших на краю света. Эти великаны полностью перешли на сторону асов, и Тюр стал первейшим их сторонником.
Щаная тюря
А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.
Состав:
- 150 г капусты квашеной;
- 50 г хлеба черствого черного;
- лук;
- 2 ч. л. масла рафинированного растительного;
- 500 мл кваса;
- укроп;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Шинкуем меленько капусту.
- Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
- Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
- Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
- Вводим масло растительное и квас.
- Солим тюрю и перчим по вкусу.
- Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!
Тюря на минеральной воде с хреном
Во всех рецептах приведены ингредиенты в количестве, необходимом на 2 порции. Ведь одному же скучно и неинтересно есть то, что сам приготовил. Даже и похвалить-то некому, или, наоборот, покритиковать.
Итак, продукты:
- Минеральная вода — 2 стакана.
- Хлеб ржаной свежий, очищенный от корочек — 4 ломтика.
- Лук-перо (только нижняя его часть) — 1 пучок.
- Огурцы свежие небольшие — 2 шт. или 1 большой.
- Кинза измельченная — 1 столовая ложка.
- Готовый магазинный хрен — 1 чайная ложка.
- Масло постное -1 столовая ложка.
- Чеснок (по желанию) — 1 долька.
- Соль и перец красный острый — по вкусу.
Все делаем так же, как и в прошлом рецепте, но к зеленому луку добавляем еще и мелко нарезанную зелень кинзы, а также вместо черного молотого перца используем красный. Распределяем по тарелкам хлеб, зелень, очищенные и натертые на крупной терке свежие огурцы и столовый хрен, содержимое заливаем холодной минеральной водой и наслаждаемся.
Мы научились делать тюрю по старинному и современному рецептам. Самое время попробовать приготовить что-то более колоритное. Оригинальная, даже экзотическая тюря. Рецепт с фото и особенностями приготовления в статье ниже. Приступим.
О Тюре
В одной из старинных фолиантов Тюр приравнивается к Марсу (Аресу). Иллюстрация 18 века.
Однорукий, но не бандит… В мифах о боге Тюре говорится о том, что он не уступил в схватке волку Фенриру. Но в конце времен этот смелый воин будет повержен адским псом.
Тюр — один из благороднейших обитателей скандинавского Олимпа, еще один из самых мудрых “воинов чести”. Относительно происхождения этого бога не существует единой, общепринятой версии. Дело в том, что в эддических текстах на этот счет существуют разночтения.
В одном месте говорится, что Тюр является сыном Одина и Фригг. В другом источнике утверждается, что Тюр был зачат Одином от безымянной великанши — сестры Хюмира.
То есть, Тюр либо чистокровный ас, либо полукровка, как и Локи. Причем, Тюр — именно инеистный великан, а не ётун.
В отличие от римских, греческих и иных богов войны, бог Тюр был в первую очередь защитником, а не завоевателем. У него не было своего особого дворца, но одновременно он занимал один из двенадцати престолов в зале совета богов. Ему были рады во всех вотчинах.
Главным артефактом Тюра был меч, поэтому в его честь исполняли ритуальные танцы с мечами. Острие этого меча считалось настолько священным, что было принято произносить на нем клятвы.
Этот ритуал позже был позаимствован Ватиканом, и сохранился в средневековье у рыцарей. При этом Тюр был известен благодаря одному конкретному эпизоду, упоминаемом Снорри Стурлусоном в его Младшей Эдде.
Тюря – это что за блюдо?
Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.
- По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
- Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
- Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
- Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.
Тюря – старинный рецепт
Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.
- вода – 0,5 л;
- хлеб – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, зелень, хрен.
- Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
- Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
- Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
- Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
- Подаются тюря незамедлительно.
Рецепт тюри на воде
Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.
- вода – 1 л;
- хлеб – 500 г;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу.
- Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
- Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
- Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
- Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.
Тюря с водкой и черным хлебом
Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.
- черный хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок или уксус – по вкусу;
- водка – 100 мл;
- вода, соль, сахар – по вкусу.
- Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
- Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
- Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
- Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.
Тюря с молоком и хлебом
Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.
- хлеб или сдобная булка – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
- варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
- В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
- Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
- По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.
Тюря с редькой – рецепт
Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.
- хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- редька – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – по вкусу.
- Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
- Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
- Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
- Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.
Новые публикации
Валерия Касамара: «Сегодня у каждого студента есть возможность стать профессионалом» 09.06.2023
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – важное состязание для тысяч студентов по всей России. О том, как проявить себя и получить максимум пользы от соревнования, рассказала руководитель олимпиады Валерия Касамара.
Куда из русского языка уходят фразеологизмы и что идёт им на смену 09.06.2023
Из русской речи вымываются образы. Они даже носителям языка всё чаще непонятны. Уязвимость фразеологизмов в том, что они пришли в речь через литературный стиль, а на улице спрос на стиль низкий.
Знай русский! Строительная терминология: шпаклевать или шпатлевать, свЕрлит или сверлИт? 09.06.2023
Лето – пора не только отдыха, но и ремонта, а строительная лексика содержит немало специфических терминов
Остановим внимание на тех, которые часто употребляются при ремонтных работах и, к сожалению, нередко произносятся или пишутся с ошибками.
Мейл, «мыло» или почта? Русская речь становится грамотнее 08.06.2023
Русская речь переживает возвращение к литературной норме. Социологи ВЦИОМ провели опрос «На каком русском языке мы говорим». Вывод, который был сделан, – на смену упрощению прежних лет и интервенции англицизмов происходит возвращение старого доброго русского языка.
Современный русский язык: катастрофы нет? 06.06.2023
Русский язык – важнейшая часть нашего культурного наследия. Многие эксперты говорят о необходимости его сохранения и защиты, поскольку уровень грамотности в обществе вызывает тревогу. Впрочем, не у всех. Да и представления о современных нормах языка зачастую расходятся…
Знай русский! «Помимо всего прочего» – ставить ли запятую? 06.06.2023
На письме слово «помимо» может употребляться как самостоятельно, так и в составе сочетаний помимо этого, помимо всего прочего, помимо того, что. Соответственно, в каждом случае оно будет выполнять свою конкретную функцию в предложении.
Ассоциация испано-советской дружбы: Пусть не будет утрачена память о цивилизации, созданной в СССР 05.06.2023
Среди участников недавнего Бессмертного полка в Мадриде были и члены Ассоциации испано-советской дружбы. Её президент Рикардо Уэрта Бланко рассказал «Русскому миру» о том, почему ассоциация продолжает работать и сегодня и в чём видит свою миссию.
Вячеслав Никонов: Байден – лучший выбор для США. С точки зрения российских интересов 03.06.2023
Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» — о глубинном государстве в США, будущих выборах американского президента и ситуации на Украине.
Тюря
Популярно сейчас:
Все, что вы хотели бы узнать о приготовлении блюда Тюря! комментарии, похожие рецепты, порядок приготовления, советы, пошаговые фото, состав.
Холодный освежающий супчик накормит всю семью!Я очень люблю такое первое блюдо как тюря. Готовлю его весьма часто. Еда эта очень вкусная и сытная. Если вы хотите побаловать себя и своих близких новым блюдом, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Хлеб ржаной формовой — 217 ккал/100г
- Черный хлеб — 217 ккал/100г
- Квас — 25 ккал/100г
1000.menu
Как приготовить тюрю
Предлагаемые рецепты рассчитаны на тех, кто стремится похудеть или хочет провести разгрузочные дни. Для приготовления тюрь пригодны как свежие, так и сушёные и солёные растения. Ржаной хлеб лучше использовать чёрствый. Для жидкой части тюрь подходят овощные отвары, кислые овоще-фруктовые соки, молочные сыворотки, кефир.
Тюря крестьянская
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л кваса, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками, луковицу мелко порубить. В квас добавить хлеб, луковицу, приправить маслом, солью и тут же подать к столу.
Поскольку тюря не подвергается тепловой обработке, необходимо соблюдать определённые правила приготовления. Разделочную доску тщательно промыть и обдать кипятком, нож промыть. Квас использовать только свежий. Лук тщательно промыть. Хлеб должен быть чёрствым, но не заплесневелым.
Тюря на молочной сыворотке
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л молочной сыворотки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Готовится, как тюря крестьянская. По желанию тюрю можно приправить кефиром или простоквашей.
Тюря на крестьянском киселе
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л кислого киселя, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Приготовление крестьянского кислого киселя: 1 стакан ячневой крупы (ее можно заменить овсяной или «геркулесом»). Крупу залить горячей водой, довести до кипения и сразу снять с огня (на 1 стакан крупы 1,5 л воды), охладить до температуры 30-40° в отваре, затем процедить отвар сквозь марлю, а крупу использовать для приготовления каши. В отвар положить 1 чайную ложку свежих дрожжей (в свое время крестьяне использовали закваску из ржаной муки). Поставить кисель для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня (для этой цели лучше всего использовать стеклянные банки, покрытые чистой холстиной). Готовый кисель процедить, чтобы отделить гущу.
Готовить тюрю на киселе, как и тюрю на молочной сыворотке.
Тюря на овощном отваре
200 г ржаного хлеба, 2 луковицы, 1 л овощного отвара, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Для приготовления овощного отвара: 3 штук картофеля, 1,5 л воды, соль. Очищенный картофель отварить целиком (если клубни крупные, их разрезать на 4 части). Картофель отделить от отвара.
Приготовить тюрю на картофельном отваре, как тюрю крестьянскую.
Тюря с дикорастущими растениями
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 стакан рубленой лебеды, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды.
Молодые побеги, листья лебеды перебрать, удалить загнившие, потемневшие. Лебеду тщательно промыть и мелко порубить, залить горячей солёной водой, довести до кипения и охладить в отваре; добавить кусочки ржаного хлеба, рубленую луковицу, растительное масло.
Тюря с крапивой
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 стакан рубленой крапивы, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды, соль.
Молодые побеги и листья крапивы перебрать, промыть и порубить. Готовится тюря с крапивой так, как тюря с дикорастущими растениями.
Тюря с репой
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 репка с листьями, 1,5 л воды, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Отделить листья от репы. Репу зачистить, тщательно промыть и натереть на крупной тёрке. Листья тщательно промыть, порубить. Подготовленные овощи залить горячей водой, добавить соль, довести до кипения. Охладить в отваре. Приготовить тюрю с репой, как и тюрю с крапивой. Рецепты запечёных почек и вкусных кашек >>>>
Что такое тюря, и как ее готовить?
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.
Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.
Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.
Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.
В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».
Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.
«Хулиганская» тюря с водкой
Блюдо рассчитано на 2 порции:
- Томатный сок — 2 стакана.
- Хлеб ржаной свежий (на этот раз с корочками) — 4 ломтика.
- Черная редька — 1 маленькая.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка.
- Зелень укропа- 1/2 пучка.
- Водка — 100 мл.
- Масло растительное — 1 столовая ложка.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Хлеб, как и ранее, подсушиваем, крупно крошим руками по двум тарелкам. Не забывайте, что готовим мы хулиганское блюдо, поэтому и в процессе приготовления будем позволять себе хулиганские выходки.
Черную редьку и репчатый лук очищаем. Лук тонко нарезаем полукольцами, редьку трем на крупной терке, распределяем все по тарелкам.
Далее солим, перчим, заправляем растительным маслом, перемешиваем, заливаем томатным соком, посыпаем мелко рубленой зеленью укропа.
Затем вливаем в каждую тарелку по 50 мл беленькой и холодненькой водочки. Все! Употребляем, при необходимости закусывая наше хулиганское блюдо соленым огурцом.
В общем, тюря — это такое толерантное блюдо, можно экспериментировать с компонентами и их количеством сколько заблагорассудится. И никто ведь не запретит и не скажет, что так, мол, нельзя, потому что толком то никто и не знает, как должно быть. Давайте сами придумаем оригинальный рецепт посытнее и назовем его.
Тюря: рецепт
Тюря – блюдо супового типа, сформировавшееся в кулинарных традициях беднейших слоёв населения русской и белорусской деревни. Это простая и безыскусная, относительно калорийная похлёбка. В бедных деревенских семьях тюря зачастую являлась каждодневным блюдом вплоть до XIX века. Обычно в качестве основы для приготовления тюри используется квас. Можно готовить тюрю на молоке или простокваше. Остальные компоненты – это хлеб (в основном ржаной, хотя это не принципиально) или хлебные сухари, корки и лук. К этому всему добавляли тёртую редьку и зелень. Заправляли растительным маслом. В тюрю также добавляли отварной картофель и другие мелко нарезанные овощи (если таковые продукты имелись в хозяйстве к моменту приготовления).
Как приготовить тюрю?
Процесс приготовления тюри как нельзя более прост: жидкую основу (квас или молоко, простоквашу) наливают в миску и туда же крошат все остальные ингредиенты. Потом приправляют маслом и солью, перемешивают и можно есть. Современную тюрю можно приготовить и подать в качестве жидкой закуски в жаркие дни (вместо окрошки). Вполне неплохо приготовить это блюдо в дни поста.
Итак, для знатоков и любителей тюря по-белорусски.
- 1 редька (с ботвой);
- грамм 100-200 зачерствевшего ржаного хлеба;
- 3-4 варёных картофелины среднего размера;
- примерно 1 литр традиционного хлебного кваса (без химических добавок) или холодной воды (лучше кипячёной);
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зеленый лук, зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу.
Редьку очистим и натрём на крупной тёрке. Подсолим, польём маслом и перемешаем. Дадим немного постоять. А пока листья от редьки, зелёный лук и остальную зелень мелко порубим. Варёный картофель нарежем мелко. Накрошим хлеб (или разломаем сухари на достаточно мелкие кусочки). Чеснок продавим через пресс. Всё смешаем в кастрюле и зальём квасом или водой, перемешаем. Дадим постоять минут 10-15, пока хлеб размякнет. Вот белорусская тюря и готова. Хорошо бы, конечно, и некоторых специй чуть-чуть добавить (например, молотого чёрного перца), но это уже по желанию. Можно использовать вместо редьки репу или брюкву. Не испортит этот простой суп и ложка густой деревенской сметаны.
Тюря с молоком
Можно приготовить молочную тюрю. Рецепт этот хорош для диетического и детского питания. Тут есть 2 варианта. Если готовим для взрослых, всё делаем так же, как и в рецепте с квасом или водой, только в качестве жидкой основы используем молоко, а лучше – простоквашу. Можно приготовить сладкую молочную тюрю – такое блюдо неплохо подойдёт для детей до 4-5-летнего возраста, ну и для любителей. Следует заметить, что молочные тюри более калорийны, чем приготовленные на основе кваса или воды.
- 200 г несдобного хлеба (пшеничного, пшенично-ржаного или отрубного), хлеб лучше взять свежий и без корок;
- 3-4 стакана молока (для детей лучше пастеризованного);
- 3-6 чайных ложек натурального цветочного мёда или варенья.
Сделаем сухарики: сначала нарежем хлеб ломтиками и обрежем корки, затем нарежем помельче – кубиками или брусочками и подсушим на сухом противне в духовом шкафу. Споласкиваем кастрюлю холодной водой, наливаем молоко и подогреваем на слабом огне. Если молоко сырое, лучше, вообще, прогреть его на водяной бане. Подогретым молоком заливаем сухарики в тарелке или суповой чашке. Добавляем в тарелку мёд или варенье. Можно приправить кардамоном, шафраном, корицей и ванилью, только не слишком активно. Перемешиваем и ждем, пока сухарики не размягчатся. Если кормим ребёнка – тюря должна быть не горячей, но тёплой.
Источник