Кулинарные особенности соуса пад тай

Что такое пад тай? все, что вам нужно знать об этом традиционном блюде

Состав

Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.

Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.

Итак, в состав соуса пад тай входят:

  1. Тамаринд – один из главных ингредиентов в аутентичном рецепте. Это кислая мякоть стручка фруктового дерева, которая является распространенным ингредиентом в азиатской кулинарии. Тамариндовая паста придает приятный кислый вкус.
  2. Рыбный соус – тоже критически важный компонент для придания рисовой лапше Pad Thai вкуса, который все знают и любят. Он приготовлен из анчоусов, соли и воды, прошедших процесс брожения. У него сильный, соленый, рыбный запах и вкус умами.
  3. Соевый соус – должен быть только натурального брожения, желательно с пониженным содержанием натрия. Подробнее про него читайте по этой ссылке на pripravkino.ru.
  4. Пальмовый сахар – его получают из сока различных видов пальм, включая кокосовую. Сок собирают и варят до тех пор, пока не останется липкая сладкая масса натурального коричневого цвета. Вкус пальмового сахара очень отличается от рафинированного тростникового. Он заметно менее сладкий, более глубокий и насыщенный.

Пищевая ценность пад тай

Пад Тай — это богатое питательными веществами блюдо, обладающее многими питательными веществами и полезными для здоровья свойствами, в первую очередь за счет:

  • Плоская рисовая лапша: они богаты углеводами, которые служат источником энергии для нашего организма, и селеном, важным минералом, поддерживающим иммунную систему.
  • Курица: Курица является отличным источником белка, который необходим для наращивания и восстановления мышц и играет важную роль в здоровье костей и метаболизме кальция (2).
  • Сушеная креветка: Креветки являются богатым источником белка и одним из лучших источников йода. Йод необходим для функции щитовидной железы и поддержания здорового мозга (3).
  • яйца: они считаются одним из самых питательных продуктов, предлагая белок, большое количество витамина А и антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин. Витамин А и антиоксиданты могут снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна (4, 5).
  • Chives: Каждая столовая ложка содержит 5% дневной нормы витамина К. Как и яйца, зеленый лук также содержит лютеин и зеаксантин (6, 7).
  • Ростки фасоли мунг: они содержат мало калорий и являются хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты. Исследования также показывают, что бобы мунг могут снизить риск развития некоторых видов рака (8, 9, 10, 11).

Виды лапши Пад Тай

Существует несколько вариантов готового блюда Пад Тай. Его основу составляет рисовая лапша, дальше к ней добавляют различные ингредиенты, от которых будет зависеть вкус блюда. Выбор мясных продуктов, которые тайцы добавляют в Пад Тай, большой. Это может быть курица, свинина, говядина, креветки, другие морепродукты, или их сочетание.

Наибольшей популярностью пользуется Пад Тай с курицей и креветками, ставший «классическим» вариантом блюда. Поэтому, если вы решили заказать Pad Thai, будьте готовы к тому, что вас попросят уточнить, какое именно блюдо вам приготовить.

Пад Тай с курицей

Самый распространенный вариант блюда — это рисовая лапша с курицей. Она нравится и местным жителям и является лидером тайской кухни у туристов. Наибольшей популярностью пользуется в городах и районах Королевства, где нет выхода к морю за свежими морепродуктами.

Курица нарезается на мелкие кусочки, кладется на сковородку в первую очередь и жарится минимально возможное время в шипящем арахисовом масле. Секрет блюда состоит в доведении курицы до готовности в рекордные 5-10 минут.

Пад Тай с креветками

Пад Тай с креветками лидирует в городах Тайланда, которые имеют прямой выход к морю и могут готовить свежие креветки. Креветки в блюдо добавляют очищенные и сваренные. Но иногда кладут и неочищенные, но тогда кушать блюдо не удобно.

Пад тай с курицей, пошаговый рецепт фото (Pad Thai)

Первым делом промываем мясо курицы под краном и кладем его просыхать. Моем овощи и зелень. Чистим морковь и лук. Когда все продукты перед нами, переходим к следующему шагу.

Для этого блюда идеально подойдет плоская рисовая лапша. Её нужно просто замочить в холодной воде на 30 минут. Если лапша у вас круглая, то её необходимо сначала отмочить 20 минут в воде, а потом еще отварить в кипящей воде 3 минуты.

Лук и морковь натрите на крупной тёрке.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и замариновываем в 1/3 части соуса для пад тая на 15 минут. Вкус блюда сильно зависит от соуса. Правильный соус для пад тай – это 80% успеха. Во многих магазинах есть специальные отделы с азиатскими продуктами, специями и соусами. Купить соус для пад тая и рисовую лапшу можно именно там. Этот рыбный соус можно использовать и для других блюд. Отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом.Пока мясо маринуется, измельчаем арахис в кофемолке, в ступке или с помощью кухонного молотка.Берем сковородку, смазываем её маслом и ставим на огонь. На разогретую сковородку выкладываем лук, морковь и кусочки куриного мяса. Слегка обжариваем.Теперь поджаренные овощи и курицу сдвигаем на край сковородки. Яйцо, выливаем на сковородку так, что бы оно растеклось тонким слоем. Слегка поджариваем его. Затем перемешиваем всё и продолжаем обжаривать.Добавляем в сковородку проростки бобов и жарим еще примерно 3 – 5 минут.

Теперь содержимое сковородки перекладываем в чашу, а сковородку моем. Она нам еще понадобится.Берем чистую сковородку и выливаем в нее оставшийся соус для пад тая, выкладываем к нему рисовую лапшу и обжариваем. К обжаренной рисовой лапше добавляем наше обжаренное куриное мясо с овощами.Наконец тайское традиционное блюдо готово! Подаем пад тай с курицей и яйцом на стол, предварительно украсив его измельченным арахисом и свежей зеленью. Некоторые еще советуют сбрызнуть блюдо соком свежего лайма. Для создания азиатской атмосферы можно есть лапшу палочками. Приятного аппетита! Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать на кухне!

Итоговое фото рецепта: Пад тай с курицей и яйцом (Pad Thai)

Если вы не нашли специальный соус для пад тая, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Мелко нарезать 1-ну луковицу и 2 зубчика чеснока;
  • Взять 3 или 5 сушеных перчика чили, вынуть из них семена и размочить их в воде;
  • Перемолоть в блендере до консистенции пюре лук, чеснок, размокшие перчики, 2-е столовые ложки тамариндовой пасты, 1-у чайную ложку пальмового сахара, и 3-и столовые ложки рыбного или соевого соуса.

Иногда в пад тай добавляют соевый сыр тофу, но это на любителя.

Основные виды лапши Пад Тай

Лапша является повседневной пищей жителей Таиланда. В меню каждого кафе и у уличных торговцев вы обязательно встретите это популярное кушанье. Существует ни один вариант приготовления лакомства, например:

  • Лапша с курицей пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Изюминкой кушанья являются мелко нарезанные кусочки куриного мяса, которые жарят в раскаленном арахисовом масле.
  • Лапша с креветками имеет больший спрос в районах, находящихся у моря. Особого внимания морепродуктам не уделяют, их либо отваривают, либо подают в сыром виде.

Однако сама по себе лапша пресновата, для чего и используется соус. Продукт обжаривают, залив подливой, так он лучше напитывается ее соками и ароматными нотками.

Как приготовить пад тай с готовым соусом

Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.

  • 0,5 стакана соуса пад тай;
  • 300 г рисовой лапши;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 450 г куриного филе, нарезанного на маленькие кусочки;
  • 1 стакан ростков сои;
  • ½ стакана моркови, натертой на корейской терке;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавке;
  • 2-3 яйца;
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на кусочки примерно 3 см.

По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.

  1. Приготовьте соус (как рассказано выше).
  2. Залейте горячей водой лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем слейте, промойте холодной водой и добавьте 1 ст.л. масла, чтобы она не слиплась. Лапша должна быть немного тверже, чем аль денте. Не волнуйтесь, она еще размягчится чуть позже при жарке.
  3. Обжарьте кусочки куриного филе на сильном огне до готовности и выложите их из сковородки.
  4. Далее приготовьте овощи. Обжаривайте пару минут ростки сои, морковь, добавьте измельченный чеснок.
  5. Сдвиньте овощи к одной стороне сковороды, и разбейте на свободное место яйца. Быстро перемешайте желток с белком, выключите плиту и освободите сковородку.
  6. Положите лапшу в сковороду, сбрызните оставшимися 2 ст. л. масла и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение двух минут.
  7. Добавьте 3-4 ст. л. тайского соуса, постоянно помешивая лапшу, пока они не поджарятся вместе – около минуты.
  8. Сложите все ранее подготовленные компоненты вместе – лапшу, курицу, яйца и овощи, зеленый лук. Хорошенько перемешайте и выключите плиту.
  9. Подавайте блюдо, пока оно горячее. Посыпьте сверху большим количеством измельченного арахиса, порошком чили (при желании) и выжмите в тарелку немного свежего сока лайма.

Источник

Другие варианты здоровой тайской еды

Помимо пад тай, тайская кухня предлагает множество вкусных и питательных блюд, которые можно включить в свой рацион.

Например, салат из зеленой папайи очень популярен в тайской кухне, так же как сырые огурцы и зеленый сладкий перец добавляют в салаты в западном стиле.

Еще одним тайским фаворитом среди многих гурманов являются тайские свежие блинчики с начинкой. Этот рулет похож на вьетнамский салатный рулет, в котором используются тонкие рисовые обертки, вареная рисовая вермишель, ростки фасоли и креветки. Тайская версия также включает тайский священный базилик и кориандр.

Прозрачный острый суп том ям гунг нам сай — еще одно известное тайское блюдо. Этот острый и кислый суп включает в себя морепродукты, овощи, лемонграсс, калган и листья каффир-лайма, в результате чего получается смесь вкусов и ароматов.

Что такое пад тай?

Пад Тай — традиционное уличное блюдо Таиланда. Его ингредиенты предлагают уникальные вкусы, текстуры и ароматы.

Вообще говоря, традиционный пад тай — это жаркое, в состав которого входят:

  • Плоская рисовая лапша: Они являются основным ингредиентом блюда. Рисовая лапша не содержит глютена и готовится из рисовой муки и воды.
  • Курица: Нарезанный на мелкие кусочки, он придает дополнительную текстуру и белок блюду.
  • Сушеная креветка: Эти крошечные креветки вымачиваются в соленой воде и высушиваются на солнце. Несмотря на то, что они уменьшаются в размерах, сушеные креветки по-прежнему содержат белок и выделяют морепродукты, аромат и вкус умами.
  • Яйца: Они богаты белком, придают пикантность и обычно хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами.
  • Чеснок: Они придают чесночный и растительный вкус и добавляют цвет блюду.
  • Ростки бобов мунг: Они придают блюду хрустящую корочку и нежность.

Пад Тай также включает несколько приправ для улучшения вкуса, цвета, текстуры и аромата, в том числе:

  • Тамариндовая паста: В отличие от некоторых западных тайских блюд, в которых для придания вкуса и цвета используется кетчуп, в традиционном тайском питании используется тамариндовая паста. Эта коричневатая паста придает характерную сладость, остроту и цвет лапше.
  • Соевый соус: Эта распространенная приправа темного цвета, используемая в азиатской кухне, также придает вкус умами и придает блюду цвет.
  • Рыбный соус: Эта приправа охотно используется в тайской кухне, что придает блюду пикантность.
  • Арахис: Столовая ложка или две могут обеспечить дополнительный хруст.

Особенности состава

Соус Пад Тай обладает уникальным вкусом и носит еще одно название «тайское сокровище». Соус можно назвать универсальным, потому что он дополняет не только блюдо, для которого был создан, но и используется для рецептов с рыбой и мясными продуктами.

Тамаринд, выступающий главным компонентом заправки нелегко найти на магазинных прилавках. Но ней присутствуют еще и другие чисто азиатские составляющие:

  • Устричный соус. Он представляет собой темную густую массу из смеси устриц. Используется как усилитель вкуса и пользуется спросом в кулинарии Вьетнама, Камбоджа, Китая. Добавляется в малом количестве, так как имеет насыщенный и соленый вкус.
  • Тамари. Образуется при ферментации зерен сои во время производства пасты мисо. Обладает тонким запахом, пряным вкусом и темной насыщенной густой консистенцией.
  • Соевый соус. Его создают путем ферментации соевых бобов и применяют как основой ингредиент для многих заправок.

Остальной состав зависит от выбранного рецепта, он может содержать дополнительные компоненты, которые доступны и регулярно используются на домашних кухнях.

Как приготовить соус пад тай

Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).

  • ½ стакана пасты тамаринда;
  • ¼ ст. воды;
  • ¼ ст. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/3 ст. коричневого сахара.
  1. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле.
  2. Варите на медленном огне, пока коричневый сахар не растворится. Это займет 2-3 минуты. Не позволяйте ему сильно загустеть.
  3. Попробуйте соус и отрегулируйте ингредиенты по своему вкусу: если нравится немного сладкий – добавьте чуть-чуть сахара и проварите еще минуту. Если предпочитаете соленый – влейте немного соевого или рыбного соуса.

Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Соус Пад Тай.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

Что такое Пад Тай

Пад Тай – это блюдо, которое даже тайцы считают в своей кухне основным. Готовят его с курицей, со свининой, с креветками, с морепродуктами или просто с овощами, но главным и основным ингредиентом в блюде остаётся рисовая лапша. Основной критерий правильно приготовленного пад тая – это переход вкусов, когда сначала вы чувствуете сладкий, потом кислый, а в самом конце острый вкус. Но в Паттайе всё заточено под туристов, поэтому блюдо для «белого господина» априори готовят «ноу спайси», только если заранее не предупредить об обратном.

Пад Тай с креветками

Пад Тай везде готовят по-разному. Ещё бы! Какая огромная конкуренция на рынке общепита, а значит, нужно сделать так, чтобы твоя пища была самая вкусная, чтобы перебоя от клиентов не было. Поэтому уличные повара постоянно совершенствуют свои рецепты, добавляя в них что-то новое.

Кто-то соуса побольше нальёт, чтобы блюдо получилось сочным, кто-то вообще из полуфабрикатов готовит, чтобы клиент получил своё блюдо быстрее, кто-то кладёт криль, орехи и украшает всё лаймом, а кто-то не заморачивается над этим и вместо пад тая получаются макароны с яйцом, курицей и бобовыми ростками  В общем, секреты и подходы у всех разные, не будем их судить.

Необходимые ингредиенты

В приготовлении Пад Тай используются следующие компоненты:

  • рисовая лапша, приготовленная вручную или механизированно из рисовой муки и воды;
  • мясо: курица, креветки (свежие или сушеные), свинина, говядина, морепродукты или любое другое мясо;
  • яйца;
  • твердый сыр тофу из соевого молока;
  • пророщенные бобы «Маш»;
  • сложный рыбный соус из ферментированной рыбы;
  • ароматный соус из тамаринда;
  • кокосовый сахар;
  • острый красны перец чили;
  • лук-шалот;
  • чеснок;
  • арахис;
  • лайм;
  • приправы.

Острые приправы типа перца чили позволяют «дезинфицировать» блюдо. Ферментированный рыбный соус имеет легкий специфический аромат и придает блюду еле уловимый рыбный вкус. Кокосовый сахар добавляет нотку сладости, и в отличие от более известного тростникового и сахара из свеклы, кокосовый сахар является более полезным, так как содержит витамин В и микроэлементы.

Горьковатый вкус получается от добавления лука-шалота и/или чеснока. Обычно их нарезают очень мелко и их вкус растворяется в готовом блюде. Мякоть тамаринда имеет кисло-сладкий вкус и прекрасно разбавляет остроту чили. Тамаринд — это фрукт, по внешнему виду напоминающий финик, имеет косточку и содержит большое количество витаминов.

Пад Тай завоевал популярность своим необыкновенным вкусом и простотой приготовления

Но при этом в его состав входят только «полезные» продукты и никакого пищевого «мусора», поэтому его можно смело относить к «полезным» блюдам, что важно для людей, следящих за своим питанием. Пад Тай в Тайланде принадлежит к категории «фаст фуда», но в отличие от картошки-фри он намного полезнее

Что это такое?

Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.

Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.

Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Сколько стоит Пад Тай

Чтобы попробовать Пад Тай в Тайланде в зависимости от выбранного кафе вам надо будет заплатить 70-200 бат. Это блюдо не является дешевым. Если хотите снизить цену, закажите Пад Тай без мяса (курицы, свинины, креветок), это сильно скажется на стоимости блюда. Пад Тай, приготовленный в макашнице будет дешевле (70-80 бат), чем в ресторане или кафе (150-200 бат), но по вкусовым качествам не уступит последним. В популярных туристических местах стоимость блюда будет дороже, а в редкопосещаемых провинциях можно купить Пад Тай всего за 40-50 бат.

Стоимость блюда, приготовленного у себя дома в России, будет значительно выше, чем в Тайланде, поскольку нужные компоненты, которые придется покупать в магазине, стоят очень дорого. Так, например, только бутылочка рыбного соуса стоит около 200 рублей, паста из тамаринда — 300-500 рублей, пачка рисовой лапши 150-200 рублей.

Множество кафе предлагает еду на вынос. Если вы будете кушать в кафе, то вам принесут тарелку с едой и предложат вилку и палочки для еды. Если вы хотите взять еду с собой, то ее упакуют в контейнер из пенопласта, который позволит сохранить еду горячей.

В нижней строке

Пад Тай — это богатое питательными веществами, вкусное блюдо, которое предлагает сочетание вкусов, текстуры и аромата, что делает его одним из самых любимых блюд на местных улицах Таиланда и в тайских ресторанах по всему миру. Это определенно может быть частью сбалансированной, хорошо сбалансированной диеты.

Хотя пад тай содержит множество питательных ингредиентов, содержание натрия в нем значительно выше. Вы можете уменьшить его натрий, попросив закусочную поменьше употреблять соус и приправы, содержащие соль.

Однако, если вы делаете его самостоятельно, вы можете управлять количеством используемых ингредиентов и приправ.

Наконец, пад тай — это жареная лапша с приличным количеством углеводов; вы можете быть внимательны к своему потреблению, если вы живете с диабетом, так как рисовая лапша может повысить уровень сахара в крови.

Подумайте о том, чтобы насладиться половиной тарелки жаркого в тайском стиле из некрахмалистых овощей и четвертью тарелки нежирного белка вместе с четвертью тарелки пад тай, чтобы сделать трапезу полноценной.

Соус Пад Тай (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Конечно, можно просто купить готовый соус Пад Тай и не затевать возню у плиты. Но если у вас есть под рукой все необходимое, и вам не жалко потратить всего 5 минут на приготовление этого соуса, то предлагаем вам рецепт домашнего соуса Пад Тай . К тому же вы можете приготовить его, исходя из своих личных предпочтений. Сделать акцент, скажем, на кислый вкус, добавив больше тамариндовой пасты. Или сделать соус более соленым, добавив больше рыбного соуса. Или более сладким, увеличив количество пальмового сахара. Дело вкуса и личных предпочтений. Самый главный нюанс – вы сделаете его сами. Из перечисленных ниже ингредиентов получится около 140 г соуса Пад Тай. Также рекомендуем посмотреть пошаговый фоторецепт блюда Пад Тай (тайской жареной лапши) .

Поместить все ингредиенты в кастрюлю или сотейник, подходящий по объему, поставить емкость на средний огонь. Лепешку пальмового сахара можно раздробить или вообще натереть ее на крупной терке, и тогда процесс приготовления соуса ускорится.

Постоянно помешивать до растворения сахара — это произойдет через три-пять минут. Собственно, соус Пад Тай готов.

А вот дальше уже дело вкуса — можно дольше поварить, и тогда соус загустеет, а можно оставить как есть. Готовый соус можно хранить в холодильнике в стеклянной таре (кстати, его можно даже заморозить, только не в стекле, конечно).

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

История возникновения блюда Пад Тай

Рецептуру жареной лапши тайцы позаимствовали в китайской кухне, присвоили ей название и сделали традиционным лакомством. В оригинале рецепта присутствовало исключительно куриное мясо, но современные производители дополняют его и другими видами мяса.

Во время второй Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса. Правительство решило проблему с питанием, предложив замену рису. Это была лапша, изготовленная из кукурузного или бобового крахмала, которая пришлась по вкусу жителям.

Для сведения. Сегодня Пад Тай – многокомпонентное кушанье, содержащее плоскую рисовую лапшу, куриные яйца, кусочки курицы, бобовые ростки, чеснок, арахис, сыр тофу, морепродукты и Пад Тай соус.

Как готовить Пад Тай

Я вкратце опишу процесс приготовления, который мы наблюдаем каждый вечер на протяжении вот уже двух месяцев.

Ставят сковороду на огонь, наливают в неё масло. Закидывают куски сырой курицы (или креветок, или морепродуктов) и обжаривают. Потом разбивают туда сырое яйцо. Далее добавляют лапшу и соус. Обжаривают. Добавляют криль, орехи и бобовые ростки. Опять всё хорошенько обжаривают и перемешивают. Буквально минут 5 и всё готово!

Украшают по-разному: в одном и том же месте нас всегда чем-то удивляют. Неизменными остаются нарезанные кольцами огурцы и кусочек лайма, хотя и его очень редко, но иногда забывают положить. Иногда кладут ещё нарезанные помидоры, посыпают дополнительно орехами и крилем, кладут в отдельный пакетик бобовых ростков. В общем, по настроению, видимо  Главное, что всегда готовят очень вкусно!

Здесь нам положили почти все дополнительные плюшки

Мы засняли процесс приготовления Пад Тая, правда, не там, где берём его постоянно, а на рынке Тепразит. Там нам его приготовили немного по-другому и с тофу. Но думаю, в целом процесс приготовления вам будет понятен

Рисовая лапша Пад Тай — самое популярное блюдо в Таиланде!

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: