Тушёная капуста ассорти
У полезных блюд есть один минус — они бывают скучными… Но на то нам и даны руки и голова, чтобы их разнообразить, сохранив все витамины. Так, например, тушёную капусту я каждый день есть не готова. А вот ассорти — это уже другой разговор!
Во-вторых, можно попробовать тушить разное количество времени. Здесь уже всё целиком и полностью зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кто-то любит, чтобы капустка хрустела, кто-то — совсем мягкую, а кто-то — золотую серединку. Поэтому тут тоже выбор за вами. Итак…
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления:
35 минут
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 320 г
- белокочанная капуста — 220 г
- цветная капуста — 100 г
- лук — 1 крупная штука
- морковь — 100 г
- томатная паста — 1 ст.л.
- смесь перцев — 0,3 ч.л.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 штука
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
Приготовление: Первым делом я порубила ножом лук на кубики и отправила пассероваться в разогретый казан с подсолнечным маслом. При желании это можно сделать и на большой сковороде. Мне же в казане было удобнее. Я люблю эту посуду за то, что она дольше держит тепло.
Через пару-тройку минут перемолола к луку смесь перцев и пустила соль.
Цветную капусту я замораживала уже после того, как расщепила на мелкие соцветия. Поэтому сейчас лишь вынула её и несколько раз прошлась ножом, чтобы сделать кусочки ещё немного мельче. Запустила её в казан к луку.
Затем нашинковала белокочанную капусту.
Тоже отправила в казан. Перемешала с цветной капустой и луком, обжарила минут 5, а затем влила немного кипячёной воды и потушила несколько минут.
Китайскую капусту (ту жёсткую часть, которую в сыром виде порой есть жестковато) тоже порезала соломкой. Запустила в казан.
Подошло время моркови. Я использовала замороженную, а можно пустить и свежую, крупно натёртую.
Перемешала, чтобы морковь равномерно распределилась, и добавила томатную пасту.
Ещё раз тщательно перемешала, пустила лавровый лист.
Через две-три минутки выключила газ и уже подавала со свежим укропчиком и колбаской. Разумеется, такое капустное ассорти хорошо пойдёт с сыром, картофелем, любой кашей — это лишь дело вкуса!
Вкусное и полезное блюдо готово!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Соус кимчи
Фото: соус кимчи Состав:
- ½ л сока капусты кимчи;
- 8 зубчиков чеснока;
- 100 г лука;
- 2 столовые ложки пасты кочхуджан;
- 100 мл рисового уксуса;
- 3 см корня имбиря;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса, но можно и без него;
- 1 щепотка черного перца.
Приготовление:
Калорийность 100 г соуса – 94 кКал.
Перечисленные рецепты являются лишь малой толикой того, что делают в Корее. Кроме того, корейцы осевшие на территории России из-за сложности с ингредиентами и сами постоянно совершенствуют рецепт, заменяя одни продукты другими.
Большинство ингредиентов салата из пекинской капусты не являются обязательными, поэтому количество ингредиентов берется весьма условно.
Кимчи необходимо оставлять при комнатной температуре для ферментации. Тогда блюдо приобретет характерный кисловатый привкус, который с тандеме с острой заправкой и делает блюдо необычным.
Если капусту использовать для приготовления салатов, то в качестве основного ингредиента берутся зеленые листы, а сами салаты в основном мясные и довольно сытные.
Тушеная пекинская капуста с кабачком. Рагу овощное с капустой, картошкой и кабачками
Честно говоря, рагу овощное с капустой, картошкой и кабачками представлялось мне не настолько сочным и вкусным каким оказалось. Непривычное сочетание овощей наводило на мысль, что в рецепте просто собрали то, что было в наличии.
А получится ли из этого что-до достойное – вопрос. Получилось. Да так вкусно, что на следующий день повторил, только добавил побольше специй для цвета и аромата, а томатный соус заменил свежими помидорами.
Из специй я бы посоветовал добавить куркуму и чуток острого перчика, чтобы рагу не получилось бледным и пресноватым.
И еще бы я не рекомендовал в овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой лить много воды. Пусть овощи неспешно томятся в собственном соку – поверьте, вкусовые качества от этого только улучшатся.
Первыми в кастрюлю отправятся лук с морковкой – с них и начинаю подготовку овощей. Нарезаю крупными полукольцами лук – он не должен при тушении раствориться, пусть будет заметен. Если кто не любит лук, режьте помельче. Морковь тоже режу крупно, широкими недлинными полосками.
Наливаю в кастрюлю масло, разогреваю. Кидаю в горячее масло специи. Им нужно с минуту прогреться, чтобы раскрыть свой аромат и вкус. Помешиваю – оставленные без присмотра быстро сгорят, будут горчить.
Высыпаю в ароматное масло лук. Укручиваю огонь до среднего. Обжариваю пока не появится характерный запах жареного лучка.
Добавляю морковь. Пламя делаю совсем тихим и оставляю овощную нарезку томиться. Периодически помешиваю.
За это время чищу картофель, режу некрупно, кусочками любой формы. Кабачок чищу. Ножом снимаю тонкие полоски загрубевшей кожицы, если внутри есть семена – серединку вырезаю. Режу кабачки кубиками примерно такой же величины как картофельные дольки.
Капусту шинкую широкими полосками, покрупнее чем на борщ или щи. Если нашинковать тонко, капуста потеряется среди других овощей. Можно кубиками нарезать. Помидоры режу дольками, не мелко. Кожицу я не снимаю, нам не мешает. Вы можете залить томаты кипятком, обдать холодной водой и снять кожицу.
Морковка стала мягкой, пора добавлять капусту – она слегка обжарится и потеряет специфический привкус. Смешиваю с маслом, луком и морковью.
Как только немного размягчится и потеряет объем, накрываю крышкой. Оставляю тушиться на десять минут.
Совет. Для молодой капусты достаточно две-три минуты, при длительном тушении она переварится.
Выкладываю картофель. Его тоже слегка обжариваю, точнее – пропитываю маслом, специями. Поджаривать до корочки не нужно, овощи в рагу должны оставаться мягкими, сочными. Воду не добавляю, капуста даст достаточно сока, чтобы ничего не пригорело.
Минут через десять добавляю кабачки. Размягчившись, кабачки тоже дадут сок, и овощи будут томиться в подливке.
По вкусу присаливаю. Соль способствует выделению овощного сока, поэтому посолить рагу нужно в начале приготовления, а довести до нужного вкуса в конце готовки.
Видите, сквозь картофельные ломтики просвечивает жидкость – это овощной сок, воду я не добавлял. Когда картофель стал мягким, легко разламывался, добавил помидоры. Раньше класть не нужно, кислота будет задерживать разваривание крахмалистой мякоти.
Накрыл крышкой и оставил овощи тушиться при слабом огне. Через 7-8 минут они будут готовы.
В рагу важно чтобы кусочки овощей сохранили свою форму, поэтому нарезку делаю крупной и стараюсь поменьше перемешивать. Если соблюдать эти несложные рекомендации, получится вкусное, сочное овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой, такое же, как у меня на фото
Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Тушеная пекинская капуста с фасолью
Ингредиенты
- 300-400 гр. пекинской капусты,
- 1 средняя морковь,
- 1 средняя луковица,
- 150 гр. томатов в собственном соку,
- 0, 5 стакана отварной фасоли,
- 1 ч.л. паприки,
- 1-2 лаврового листа,
- 2-3 ст.л. сметаны,
- 0,5 ст.л. сахара,
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Лук нарезаем мелкими кубиками, присаливаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Добавляем к луку морковь, натертую на мелкой терке. Тушим все вместе, пока овощи не станут мягкими.
Затем вливаем размятые помидоры в собственном соку (летом можно взять свежие), перчим, присыпаем сахаром и тушим порядка 5 минут.
Теперь нарезаем соломкой пекинскую капусту и добавляем ее к овощам. Туда же вливаем сметану, кладем отваренную фасоль, лавровый лист и посыпаем паприкой, досаливаем все и перемешиваем.
Тушим пекинскую капусту с фасолью до готовности на маленьком огне под крышкой.
Достоинства и недостатки китайской капусты
- Китайская капуста обладает широким спектром достоинств, благодаря которым полюбилась отечественным овощеводам:
- быстрые темпы созревания;
- возможность выращивать культуру круглогодично, в открытом грунте или теплице;
- стабильный, достойный урожай;
- стойкость к морозам;
- крепкий иммунитет и устойчивость ко многим болезням;
- хорошая лёжкость.
- Не лишён овощ и недостатков, среди которых можно отметить:
- стрелкование культуры при несоблюдении оптимальных условий выращивания;
- склонность некоторых сортов капусты к цветушности, после которой она теряет свои вкусовые качества.
Суп с кимчи
Фото: суп с кимчи Состав:
- 250 г готового кимчи;
- 500 г свинины;
- 200-400 г тофу.
Приготовление:
- Один из самых простых рецептов супа из кимчи содержит мало других ингредиентов, так как сама капуста дает достаточно вкуса и ингредиентов.
- Необходимо отварить бульон из свинины до готовности мяса. По желанию в него можно добавить несколько горошин черного перца, обжаренный в растительном масле чеснок, соль и 1 столовую ложку соевого соуса.
- Когда мясо уже будет готово, в воду добавляется кимчи. Варится суп после этого еще 10 минут.
- Тофу, нарезанный кубиками, добавляется уже непосредственно в тарелку в качестве украшения вместе с зеленым луком.
- Более разнообразные рецепты супов используют грибы шиитаке, яйца. Подают суп вместе с тарелкой вареного риса. В отличие от самого салат кимчи, рецепт супа считается японским изобретением.
Калорийность 100г супа составляет 70 кКал.
Кушанье с добавлением фрикаделек
В его состав входит:
- два с половиной литра отвара куриного или овощного;
- 120 грамм сырой морковки;
- такое же количество горошка замороженного;
- 100 грамм сельдерея корневого;
- 6 ломтиков имбиря;
- чеснок в количестве 3 долек;
- 250 грамм сладкого перца;
- капуста китайская (некрупный вилок);
- несколько грибов;
- клубни картофеля – примерно 350 грамм;
- головка лука;
- специи для фарша;
- 1 чайная ложка соуса из помидоров;
- соль;
- сахарный песок;
- 300 грамм измельченной телятины;
- сок лимона;
- свежая зелень;
- вода.
Это необычный вариант щей из китайской капусты.
Пошаговый рецепт кушанья представлен в следующем разделе.
Пекинская капуста -запеканка
Нам нужны:
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 1 кг пекинской капусты
- соль, перец, по вкусу
- 2 шт помидор
- 150 г сыра твердого
- растительное масло
- 1 ст.л. панировочных сухарей
Для заправки:
- 4 шт яйца
- 200 мл молока
- соль, перец
Приготовление:
1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.
2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.
3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.
4. Овощи перекладываем в форму для запекания,
заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.
Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.
5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
- В сковороду наливаем растительное масло, слегка разогреваем его и выкладываем лук. Тушим его до прозрачного состояния и добавляем перец. Обжариваем еще 5 минут.
- В это время нарезаем пекинскую капусту и измельчаем помидоры.
- В обжаренные овощи выкладываем капусту, добавляем соль, перец, вливаем немного воды (100 мл.) и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
- Через отведенное время добавляем к овощам измельченный помидор, нарезанный чеснок и вливаем соевый соус. Снова все перемешиваем и всыпаем любимые приправы. Продолжаем тушить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления, крышку снимаем и даем испариться лишней жидкости. Готовую капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Тушеную капусту любят все, но готовить ее довольно долго. Выяснилось, что быстрый, вкусный и легкий ужин можно приготовить из кочана пекинского салата и упаковки замороженных грибов
Фотография: DR
Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами.
Китайский салат, он же – пекинская капуста, которая в свежем виде великолепна в овощных салатах. Но и тушеная тоже хороша, даже скорее жареная, несмотря на практически полное отсутствие масла и какой-либо жидкости. С грибами и хрустящим луком – ммммм….
1. У меня в этот раз были замороженные опята и шампиньоны, но вкуснее всего получается из грибного ассорти, с белыми, лисичками. Пока грибы размораживаются в микроволновке, я режу капусту. Разбираю на листья и вырезаю плотную часть, которую режу потоньше. Мягкую часть листа режу как обычно для салата. Если в итоге все не умещается в сковородке, плотную часть капусты оставляю на потом. Она отлично идет в овощное карри, но об этом не сегодня.
Особенность пекинской капусты в том, что она очень сильно ужаривается. Забегая вперед, предлагаю сравнить изначальное количество шинкованных листьев – и сколько осталось в итоге (см. фото).
Из среднего кочана получится одна нормальная порция. Если готовите капусту на гарнир к чему-то более существенному, берите большой кочан – его хватит на двоих
И, самое важное, солите с учетом того, что капуста сильно ужаривается
2. Подготовленные грибы порезать и поджарить на большом огне. Грибы не любят много масла, хотя создается иллюзия, что в нем их легче подрумянить. На самом деле грибная структура губчатая, пористая, и они, как баклажаны, впитывают много жира, дай им только волю. Поэтому я и те, и другие жарю на почти сухой сковороде. Масло к грибам я добавляю только в конце, когда вся жидкость из них выпарилась, и дожариваю еще минут пять.
3. Когда грибы хорошо поджарились, нужно убрать их со сковороды. Не закрывайте их крышкой – так они подсохнут и не потеряют хрустящей зажаристости. В большой сковороде начинаем жарить капусту, а на освободившейся от грибов сковородке – лук со специями (я добавляю карри и кумин). Задача – довести лук до состояния хрустящих шкварок. Капуста будет очень нежной, и ее вкусно смешать с чем-то хрустящим.
4. Жарить капусту нужно сначала на среднем огне без масла под крышкой, помешивая, но давая при этом подрумяниться. Минут через семь добавить соли, черного перца, мускатного ореха и немного коричневого сахара. К этому моменту капуста даст сок (а будет его много), нужно открыть крышку и на большом огне выпарить жидкость. Капуста готова, смешать ее с луком и грибами, и можно подавать.
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Рецепт с овощами и зеленью
Для этого блюда понадобятся:
- морковка;
- лист лавровый;
- 2 литра отвара овощного;
- четверть сладкого перца;
- два перышка зелени лука;
- три листа капусты китайской;
- 15 грамм сливочного масла;
- 3 веточки зелени петрушки;
- укроп свежий – по вкусу;
- головка лука;
- репа;
- корень петрушки в сушеном виде (чайная ложка);
- половинка томата;
- сметана;
- картошка – 2 клубня;
- корень сельдерея сушеный в количестве 1 маленькой ложки;
- соль;
- масло подсолнечное – около 17 грамм;
- маленькая ложка корня пастернака в сушеном виде.
Суп с китайской капустой, зеленью и овощами готовят так:
- Луковицу делят на кубики при помощи ножа.
- Морковку и репу очищают от кожуры. Нарезают тонкими полосками. Готовят на сковородке с двумя видами масла.
- Заливают подогретым отваром. Доводят до кипения и соединяют с рубленой петрушкой, кореньями.
- Перец и картошку чистят и нарезают соломкой. Добавляют в кушанье. Проваривают блюдо в течение 20 минут.
- Капусту следует нашинковать.
- Зелень лука и томат нарезают. Соединяют с остальными компонентами.
- Добавляют в кушанье лист лавровый и соль.
- Доводят блюдо до кипения, проваривают около 3 минут и убирают с огня.
Легкий овощной суп с китайской капустой посыпают рубленым укропом и дополняют сметаной.
Инструкция по приготовлению пошагово
Салатов
Салат с кальмарами и луком – одно из самых простых и вкусных блюд, в состав которого входит свежая пекинская капуста.
- Для начала необходимо тщательно обработать купленные кальмары: удалить остатки внутренностей, промыть и опустить в горячую воду на 3 минуты.
- После этого с них надо снять кожицу, еще раз промыть под проточной водой и проварить несколько минут в кипящей подсоленной воде.
- Свежую пекинскую капусту мелко нашинковать, вареных кальмаров нарезать соломкой, луковицу порезать тонкими полукольцами и спассеровать на сливочном масле до мягкости.
- Затем лук остудить и перемешать с другими ингредиентами, добавить в салат майонез и соль по вкусу.
Все рецепты салатов из пекинки вы найдете здесь.
Закусок
Кимчи – одна из наиболее простых и популярных закусок из пекинской капусты. Для ее приготовления необходимо сначала:
- Разрезать кочан на 4 части, затем залить ее подсоленной остывшей водой.
- Оставить в рассоле на 12 часов.
- Для заправки понадобится смешать измельченный чеснок, тертый имбирь, сахар, перец чили, соль и кориандр по вкусу.
- Засоленную капусту необходимо промыть, подсушить, нарезать квадратиками и перемешать с заправкой.
- Оставить в закрытой емкости для брожения на 1 – 2 дня при комнатной температуре.
Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.
Из видео узнаете как приготовить кимчи по-корейски:
Запеканок и рулетов
Для приготовления запеканки в виде рулета понадобится взять следующие ингредиенты:
- рыбное филе (хек, минтай, треска – 300 г);
- пекинскую капусту (250 г);
- яйца (2 шт.);
- сливки 20% (100 мл);
- плавленый сыр 9140 г);
- лимонный сок (1 ч. ложка);
- молотая паприка (1 ч. ложка);
- сушеная петрушка (1 ч. ложка);
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
- Рыбное филе просушить, нарезать средними кусочками и измельчить на мясорубке.
- Пекинскую капусту нарезать произвольными кусочками, измельчаем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш.
- Плавленый сыр натереть на терке, добавить сырые яйца и все это перемешать с рыбным фаршем и капустой.
- Влить сливки, взбить полученную массу блендером до получения однородной консистенции.
- Затем добавить паприку, петрушку, соль, перец и лимонный сок.
- Перемешать и выложить фарш в формочки.
- Готовить закуску необходимо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Предлагаем узнать, как сделать вкусный и сытный пирог из пекинской капусты.
Пекинская капуста жареная в кляре.
Я очень люблю капусту всех видов, потому что она не только вкусная, но и полезная. Часто делаю салаты из белой и синей капусты, варю крем-суп из брокколи, отвариваю цветную капусту и т. д. Также люблю делать капустные листья в кляре. В этот раз я тоже захотела приготовить капусту в шубке, но решила взять не белокочанную капусту, так как она сейчас твердая, а пекинскую. Честно говоря, этот рецепт пекинской капусты является моей полной импровизацией. В начале готовки я не знала, получится ли у меня то, что я хочу. Должна сказать, что результат меня порадовал — и я теперь могу посоветовать данный рецепт всем желающим. Я указываю рецепт на 5 листов. Если вы будете делать больше, то увеличьте кол-во продуктов.
пекинская капуста – 5 листочков,
твердый сыр – 100 грамм (даже меньше),
1-2 помидора (один в начинку, один для украшения),
мука 1-2 столовые ложки,
масло для жарки.
Подготовим листья, отделив их от кочана и немного обрезав низ.
Натрем сыр на крупной терке.
Нарежем дольками один помидор.
Приготовим кляр из яиц, муки и соли (также я добавляю немного воды, чтобы кляра получилось больше) и будем по очереди обмакивать в нем листья с двух сторон.
Приготовление пекинской капусты в кляре очень простое. Выкладываем по одному листу на разогретую сковородку с растительным маслом.
Обжариваем 5 минут и переворачиваем. Жарим столько же по времени и снимаем со сковородки. Промакаем бумажным полотенцем от жира. Далее таким же образом поступаем со всеми листами. Пока лист еще горячий, выкладываем на него немножко сыра и одну или две дольки помидора (присаливаем). Сворачиваем лист в рулет.
Наши рулетики из пекинской капусты с сыром готовы! Чтобы украсить блюдо можно порезать второй помидор, присыпать все свежею зеленью и т. д.
Приготовление
Начнём с покупки капусты. Для получения однородно приготовленного блюда лучше брать не крупные качаны. В них практически нет толстого стержня на листиках, а вот крупные экземпляры будут менее выгодны в готовке, так как вам придётся вырезать грубые места и потом измельчать их отдельно от листиков. И всё равно они будут влиять на время тушения общего количества капусты. И соответственно нежные листики приготовятся быстрее, а скорее всего переготовятся.
Мы же хотим сделать вкуснейшую и нежнейшую тушеную пекинскую капусту, а посему рекомендуем в точности придерживаться нашего рецепта.
Для того чтобы наша капустка получилась на славу добавим к ней сладкую морковку и конечно же репчатый лучок, а еще вкусный болгарский перчик и тогда на выходе мы получим блюдо не только вкусненькое, но и о-о-очень полезное.
И так начнем готовку с лука и морковки. Почистим их, обмоем и лук нарежем полукольцами, а морковь натрём на тёрке с крупными отверстиями.
В нашем рецепте мы использовали замороженный с лета болгарский перец, но если у вас имеется свежий, используйте конечно же его. Очистите от семян (разрезав вдоль на две части) и затем накрошите в виде соломки.
На разогретую глубокую сковороду влейте немного растительного масла и выкладывайте подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и сделав небольшой огонь оставьте их тушиться. На это уйдет 5-7 минут. Следите чтобы не пригорели, перемешивайте.
Вот такой вид они должны иметь к моменту закладывания капусты.
А пока тушатся эти овощи займёмся шинковкой пекинской капусты. Вначале обмоем качан под проточной водой, предварительно убрав подсохшие или подпорченные места. Далее разрежем его вдоль пополам и будем шинковать на полоски примерно в 1 см.
Как видите молодой качанчик очень нежный внутри и не имеет грубых прожилок.
Нашинкованную капустку высыпаем в сковородку к овощам.
Тут же подсаливаем и проливаем маслом по всей поверхности, после чего перемешиваем. Старайтесь сразу не бросать много соли, дабы не пересолить, лучше потом немного добавить перед концом тушения.
Снова закрываем крышку и продолжаем процесс. Не забываем периодически перемешивать.
Внимание! Огонь не должен быть большим. Примерно через 2-3 минутки капустка «осядет» и теперь мы добавим к ней перец и куркуму, а так же зелень петрушки и укропа
Примерно через 2-3 минутки капустка «осядет» и теперь мы добавим к ней перец и куркуму, а так же зелень петрушки и укропа.
Все составляющие равномерно перемешаем, крышку снова закроем и протушим ещё примерно 5 минут. Время зависит от ваших предпочтений, хотите получить слегка упругую капусту или мягкую. Поэтому готовность определяйте сами.
А наше вкусненькое блюдо – тушеная пекинская капуста уже готова к подаче. Получилось очень нежно! Самое то, для голодного желудка!
Можно подавать как самостоятельное блюдо или же в сочетании с картофельным пюре. Отлично будет предложить капустку и как гарнир к любому мясу.
Мы рассказали и показали базовый рецепт тушеной пекинской капусты. Также можно сделать блюдо разнообразнее. Тушите пекинскую капусту с добавлением сосисок, вареной колбасы, грибов, добавьте томатную пасту или сок, свежие томаты, болгарский перец. Можно потушить пекинскую капусту с добавлением мяса. Свинину обжаривают кусочками предварительно отдельно, а потом смешивают с капустой. Куриной филе нарезают кубиками и обжаривают вместе с китайской капустой. Очень вкусным получится блюдо с охотничьими колбасками. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.
Источник
Приготовление
Предлагаю сразу заняться картофелем. Его нужно вымыть, почистить, снова вымыть. Помещаем его в кастрюлю и ставим варить, добавив соль по вкусу. Пока варится картофель, а он должен будет вариться на среднем огне не менее 20 минут после закипания, мы займёмся курицей.
Курицу моем, можно снять шкурку, кто не любит, и режем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Кости можно удалить, можно и оставить — тоже на ваше усмотрение.
Далее чистим лук, моем и нарезаем его небольшими кубиками.
Теперь моем и чистим морковку, и трем ее на мелкой тёрке.
Последним пунктом — нашинковать капусту, оставив только кочерыжку.
Дальше нам понадобится жаропрочная посуда. У меня — казанок. На его дна я наливаю растительное масло, накаливаю его, и обжариваю лук до золотисто-коричневой корочки.
Сверху добавляем кусочки курочки и продолжаем обжаривать, часто помешивая.
Потом добавляем морковь и уже продолжаем жарить не медленном огне минут 5.
После высыпаем в казанок капусту, все хорошо перемешиваем, доливаем стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим 15 минут, время от времени помешивая. Молодая капуста готовится быстро, но если у вас капуста зимних сортов, то ее готовят на пять минут больше.
К этому времени уже может свариться картофель. Сливаем воду в свободную посуду, берём картофелемялку и начинаем мять картофель, добавляя постепенно картофельный отвар
Важно, чтобы пюре было размыто тщательно, без комочков. Можно для этого применить блендер
Когда пюре будет готово, добавляем сливочное масло по вкусу и укроп — по желанию.
Не забываем помешивать капусту с курицей. За пять минут до выключения добавим лавровый лист, соль, перец и зелень.
Капуста готова! В тарелку сначала положим гарнир — картофельное пюре, а сверху кладём тушёную капусту с курицей.
На гарнир не плохо подходит и вермишель. Можно подавать и с гречкой и с рисом. На что хватает полета вашей фантазии!
Тушёную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо без гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Приглашаю вас на мой канал на Паблико:
Кетчуп домашний «Пальчики оближешь»
pabliko.ru
Читайте на моем канале:
Тефтели из мяса свинины (два варианта приготовления)
Мой дом с огородом и кулинария26 мая
Гуляш из курицы по-крестьянски
Мой дом с огородом и кулинария24 мая
Картошка по-домашнему с курицей
Мой дом с огородом и кулинария1 июня
Шницель по-советски
Мой дом с огородом и кулинария3 дня назад
Путеводитель по каналу: «Мой дом с огородом и кулинария»
Мой дом с огородом и кулинария30 декабря 2021
Всем Мира и Добра!
#капуста #овощи #вторые блюда #кулинария #тушеная капуста
Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками
1-я начинка
Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты
- 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
- 2 шт луковицы
- 100 г риса, отварного, до полуготовности
- 1 пучок укропа, по желанию
- черный перец молотый, по вкусу
- сушеный чеснок, по вкусу
- соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
- сметана для подачи
Для заправки:
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт сладкий болгарский перец
- 2 шт помидор
- сушеный чеснок, по вкусу
- молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
- 1 шт моркови, по желанию
- 2 шт лаврового листика
Приготовление:
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,
заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.
Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,
а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.
2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.
3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.
4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.
5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.
Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.
Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.
2-я начинка
Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты
- 500 г куриного филе
- 150 г шампиньонов
- 1-2 шт помидор черри
- 2-3 ст.л. творога
- зелень укропа
- соль, перец
Для заливки:
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- вода
- соль
Приготовление:
1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.
2. Для фарша:
- мясо перемалываем через мясорубку.
- грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
- соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.
3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.
4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.
3-я начинка
Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты
- 200 г фарша говяжьего
- 400 г фарша свиного
- 100 г риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 шт перца сладкого
- 1 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови, средней
- 4-5 зубка чеснока
- зелень по вкусу
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. паприки, по желанию
- 1 ч.л. перца черного молотого
- 5 ст.л. растительного масла
- 0,5 л воды
Приготовление:
1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.
2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.
3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.
4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.
Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.
После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.