Перловая каша с мясом в духовке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо можно использовать любое. Я использую свинину или курицу. Если желаете менее калорийное блюдо, готовьте с курицей. Хотите блюдо посытнее, готовьте с мясом свинины.
Сегодня я готовлю из мяса свинины, а вы сами определитесь и выберите любое мясо по вашему вкусу.
Готовить перловую кашу можно в кастрюле, в мультиварке, но мне очень нравится готовить ее в духовке в глиняном горшочке или в кастрюле с толстым дном, что и будем сегодня делать.
Мясо промываем, режем на мелкие кусочки. Количества мяса определяйте сами, чем больше, тем вкуснее будет каша.
Перловую крупу хорошо промываем. Очень хорошо замочит ее в холодной воде на 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Перед приготовлением лишнюю воду сливаем.
Морковь и лук чистим, промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой.
Если используете помидоры, промываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.
На растительном масле слегка обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и помидоры, жарим пару минут.
В кастрюлю складываем все ингредиенты: перловку, обжаренное мясо, морковку, лук, томатный соус или помидоры, черный перец, специи, соль. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем.
Кто не может есть жаренную пищу, мясо и овощи можно не пережаривать, а сырыми кладите в кастрюлю к перловой крупе. Кашка в любом случае получается вкусной и даже еще полезнее.
Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой. На это количество ингредиентов я добавила 3 стакана воды.
Духовку разогреваем до температуры 250 градусов, помещаем в нее кастрюлю. Прогреваем ее 10 минут, а затем температуру снижаем до 150 градусов и томим кашу 1 час.
Перловая каша с мясом и овощами очень вкусное и сытное блюдо, а самое главное, не надо много личного времени на ее приготовление. Поместил в духовку, а сам можешь заняться любым другим делом.
Мало кто любит готовить перловку из-за ее вкусовых качеств и длительной готовки. Однако если правильно приготовить эту крупу, можно получить невероятно вкусное, ароматное, насыщенное блюдо. Данный продукт требует особого подхода в варке. Кроме того, данная крупа считается одной из наиболее полезных и питательных.
Существует несколько хитрых способов, которые помогут сократить длительность готовки. С этой целью крупу необходимо замочить в холодной воде на двенадцать часов, желательно делать это с вечера. Утром можно слить оставшуюся жидкость, промыть крупу теплой водой и приступить к приготовлению. Необычайно ярким, вкусным и сочным блюдом считается перловая каша с овощами и говядиной. Блюдо понравится абсолютно всем вашим домочадцам, так как отдаленно напоминает плов.
Перловка с говядиной – это простое, сытное, вкусное и сбалансированное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Прелесть такого блюда заключается в том, что его можно приготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему. Перловая каша с говядиной может готовиться на плите, в мультиварке, в горшочках, а также в микроволновой печи. Что касается приготовления в горшочках, то данный способ наиболее оригинальный и интересный, так как блюдо томится в собственном соку в духовом шкафу. Если у вас нет возможности приготовить , смело воспользуйтесь обычной плитой, получится ничуть не хуже.
Перловая кашка с овощами и нежной говядиной является очень сытным, вкусным и сочным блюдом. Несмотря на то, что на готовку необходимо потратить много времени, итоговый результат этого стоит.
Перловка в вашем меню тонкости приготовления
Немногие знают, что пресловутая перловая крупа – это ячменные зерна, которые очистили от оболочки. Кстати, эту оболочку мы называем отрубями. Мало кому нравится перловая каша, ведь готовить ее нужно долго, да и не всегда она получается рассыпчатой и мягкой.
Когда вы узнаете все тонкости приготовления перловой крупы, без особого труда сможете создать настоящий гастрономический шедевр.
На заметку! Чем меньше срок хранения перловой крупы, тем быстрее она сварится. На одну часть крупы принято брать две с половиной части жидкости. И необязательно использовать воду, можно взять мясной или овощной бульон.
Даже самую отборную перловку нужно перебирать, удаляя мелкий мусор и испорченные крупинки. Также перловую крупу хорошенечко промывают. Чтобы вам было удобнее, переложите перловку в сито и поставьте емкость под струю проточной воды.
Теперь следующий этап – замачивание. Пропускать его ни в коем случае нельзя, если вы хотите, чтобы у вас получилась рассыпчатая и мягкая перловка с курицей в мультиварке. Заливать промытую крупу можно горячей водой, оставив на 10-12 часов. Лучше всего делать это с вечера, а на следующий день уже приступать к приготовлению.
Совет! Опытные кулинары утверждают, что гораздо мягче и вкуснее получается перловка, которую перед варкой вымачивали в молочной сыворотке.
Как же готовится перловка с фаршем в мультиварке? Итак, мы определились, что крупу предварительно вымачивают. Именно такая манипуляция позволяет сократить время варки злакового продукта до сорока минут. В противном случае вам придется томить перловую крупу не менее полутора часа.
На заметку! По окончании программы варки перловки не торопитесь извлекать мультиварочный контейнер. Активируйте режим автоматического подогрева и потомите кашу еще четверть часа.
Перловая каша идеально гармонирует по вкусу с мясом различных сортов. Вы можете взять телятину, свиную или баранью вырезку, куриную грудинку, крольчатину либо индейку. Все мясные компоненты сначала зачищаются от пленки и лишнего жира, а затем промываются.
Чтобы блюдо получилось сочнее и ароматнее, мясо желательно обжарить до золотистой корочки, добавив репчатый лук и морковь.
А еще можно разнообразить блюдо свежими грибочками, сладким или острым стручковым перцем. Особый нежный вкус перловой каше придаст сливочное масло, обязательно в конце приготовления добавьте хотя бы маленький кусочек.
Солить перловку можно на любом этапе, но лучше сделать это в самом конце, чтобы не замедлять процесса варки крупы
Теперь обратите внимание на выбор программного режима. Как показывает практика, все хозяйки выбирают программу «Рис-крупы» или «Плов». Подойдут также функции тушения и «Мультиповар»
Подойдут также функции тушения и «Мультиповар».
Совет! Перловка приобретет совершенно новый вкус, если в нее добавить томатную подливку. При жарке мяса можно использовать пюре из свежих помидоров или томатную пасту, разбавленную водой.
С курицей
Можно использовать в этом блюде любые части курицы. Ингредиенты: 600 г курятины, 1 мультиварочный стакан перловой крупы т 3 ст. фильтрованной воды, 2 луковички, соль, морковка, щепотка молотого перца, 3-4 чесночных зубка.
- Крупа заливается холодной водой.
- В промасленную чашу устройства выкладываются куски курицы, которые обжариваются на разогретом масле.
- Далее к мясу отправляются измельченные овощи. Вместе продукты готовятся 8-9 минут в режиме жарки. Лук и морковка, томившиеся в курином жире, получаются особенно мягкими и ароматными.
- Хорошо промытая перловка высыпается в зажарке.
- Сверху выливается не холодная вода. Продукты солятся и перчатся.
- Нужно готовить угощение в программе «Плов» до ее окончания.
Примерно за 15 минут до завершения приготовления блюда в него добавляется раздавленный чеснок.
Плов из перловки в мультиварке «Редмонд»
Надоел обычный плов? Приготовьте его на основе перловой крупы. Такой плов получается сытным, полезным и удивительно вкусным!
Состав:
- 1 ст. перловки;
- 2,5 ст. фильтрованной воды;
- 250 г мясной мякоти;
- морковь;
- лук;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- С вечера промоем перловку и зальем водой.
- Промоем мясо, просушим.
- Нарежем его среднего размера кусочками.
- Выложим мясо в мультичашу.
- Очистим овощи и промоем их.
- Морковный корнеплод натрем, лук нашинкуем.
- Выкладываем овощи поверх мяса.
- С перловки сольем жидкость, распределим крупу сверху овощного слоя.
- Введем соль и любимые пряности.
- Добавим масло.
- Вливаем фильтрованную воду.
- Включим режим «Плов». Готовим до его окончания. Проверяйте, чтобы вся вода не выкипела раньше. Если нужно, добавьте еще жидкости.
- Перловка с мясом в мультиварке «Редмонд» готова. Подаем плов с овощным ассорти.
Перловка с курицей в мультиварке
Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – полкилограмма;
- перловая крупа – 200 граммов;
- вода питьевая – 600 миллилитров;
- морковь – 300 граммов;
- лук репчатый – 1 штука (крупная);
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- карри – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
- Овощи почистить.
- Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
- Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
- В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
- Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
- Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
- Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
- Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
- После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.
Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.
Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты
Перловку. промыть и замочить, желательно на ночь.
Лук нашинковать, морковь потереть на крупной терке.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить измельченные овощи.
Выставить программу «Жарка», время установить 15 мин и обжарить овощи.
К обжаренным овощам добавить тушенку
Выложить крупу, не забыть посолить и поперчить.
Вылить воду, лучше горячую.
Выставить программу «Тушение», время 1 час 20 мин Дать мультиварке выполнить программу.
Когда чудо-кастрюля выполнит программу, не стоит торопиться и открывать крышку. Оставить на подогреве минимум на 30 мин У меня получилось так, что каша оставалась на подогреве 3 часа, получилась прекрасная, распаренныя каша.
Выкладываем кашу на тарелку, можно добавить зелени, а можно есть сытную, полезную кашу просто так.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить перловку с тушенкой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Перловка с луком, морковью и тушенкой в мультиварке
Состав:
- перловка – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- тушенка – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте крупу, промыв и замочив в прохладной воде хотя бы на 4 часа.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой средней величины.
- Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
- Чесночную головку разберите на дольки, очистите их.
- Откройте банку с тушенкой, соскребите с мяса жир и положите его в чашу мультиварки. Мясо нарежьте небольшими кусками.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее мясо. Включите прибор в режиме выпечки.
- Через 5 минут добавьте овощи и готовьте их вместе с тушенкой 10 минут, иногда перемешивая содержимое чаши мультиварки специальной лопаткой.
- Положите к мясу и овощам подготовленную перловку, сверху разложите зубчики чеснока. Добавьте воду.
- Готовьте 45 минут в режиме тушения или в режиме приготовления блюд из круп до завершения программы.
- Перемешайте кашу с тушенкой, подсолив ее и поперчив. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.
По вкусу и сытности каша, приготовленная из перловки и тушенки по данному рецепту, не уступает плову. Это блюдо получается ароматным и нравится почти всем, даже если его не дополнять свежими овощами.
Хороший рецептТак себе
Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин 16.28%
На гарнир 25.58%
Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой 27.91%
Добавляю в супы 30.23%
По-другому и для других целей 0%
Проголосовало: 43
ПерловкаТушенка
Дата: 20.05.2020.
Обновлено: 08.12.2020
С добавлением мяса
Мясо подойдет любое (свинина, говядины). Ингредиенты: 370 г мяса, морковка, соль, луковичка, 5 мультиварочных стакана воды и 2 стакана крупы перловой, щепотка смеси перцев и специальной приправы для плова, пара лавровых листиков.
- Сначала на любом масле в чаше печи обжаривается мясо, нарезанное кусочками. Оно сразу солится и присыпается специями.
- Далее в режиме обжаривания мясо готовится уже вместе с измельченными овощами 8-9 минут.
- Сверху высыпается промытая крупа.
- В емкость вливается подогретая вода, и добавляются лавровые листочки.
- Под закрытой крышкой угощение можно готовить даже в режиме выпечки.
Watch this video on YouTube
Перловка с мясом в мультиварке готовится 45-55 минут.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Многие из нас недолюбливают перловую кашу. Потому что считают ее излишне жесткой. Такое устройство, как мультиварка, прекрасно справляется с таким недостатком. Перловая каша с тушенкой в мультиварке получается очень мягкой, вкусной. Она не пригорает и не прилипает ко дну устройства. Необходимо напомнить, что перловая крупа очень любит жир. Именно поэтому в процессе приготовления добавляйте немного растительного, а также сливочного масла.
К слову, допустимо готовить перловку вместе с гусятиной либо свининой, я использую тушенку домашнего приготовления.
В том случае, если используется мясо, его необходимо заранее порезать на кусочки и обжарить. Тушенку же закладываю в конце приготовления.
Итак, для приготовления перловой каши с домашней тушенкой в мультиварке необходимо:
- Вода – 1 литр;
- Перловая крупа – стакан;
- Морковка, лук — 1-2 шт;
- Домашняя тушенка (можно использовать магазинную) – 200 г;
- Сливочное и растительное масло;
- Специи, лист лавровый, соль – по желанию.
Как приготовить перловку с тушенкой
Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.
Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.
В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом
Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.
Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью
Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить.
Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.
Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке
. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.
Перловая каша с тушенкой и луком в мультиварке
Состав:
- перловая крупа – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- тушенка – 0,32-0,34 кг;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловую крупу, перебрав и промыв, замочите на несколько часов в холодной воде или на час в горячей. Ее расход в рецепте не указан.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Вскройте банку с тушеным мясом. Выложите мясо в тарелку, соскребя с него жир. Положите жир на дно чаши мультиварки. Если его мало, подлейте масло.
- Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки. Через минуту положите в нее лук. Готовьте его 5 минут.
- Измельчите ножом тушеное мясо. Вместе с желе выложите в мультиварку, перемешайте с луком. Потушите 10 минут.
- Всыпьте в емкость мультиварки подготовленную крупу, посолите и приправьте, добавьте воду.
- Поменяйте программу работы мультиварки на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если такой программы нет, воспользуйтесь программой «Тушение», установив таймер на 50 минут.
- После завершения основной программы перемешайте содержимое мультиварки и оставьте кашу потомиться в режиме подогрева еще 10-15 минут.
Спустя указанное время перловую кашу можно раскладывать по тарелкам и снимать с нее пробу. По данному рецепту она получается вкусной и ароматной, причем относительно недорого обходится. Свежие или маринованные овощи в данном случае тоже не окажутся лишними.
Хороший рецептТак себе
Праздничное блюдо
Попробуйте приготовить перловую кашу с бараньими ребрами. Их можно заменить и свиными. Особый вкус блюду придадут орешки кедра.
Состав:
- 3 розмариновые веточки;
- 2 ст. перловки;
- лук;
- 0,7 кг ребрышек бараньих;
- масло неароматизированное растительное;
- базилик;
- свежемолотый перчик;
- 3 зубчика чесночных;
- соль;
- 80 г орешков кедра очищенных;
- 0,1 кг сыра;
- 100 мл масла оливы.
Приготовление:
- Промоем базилик, просушим, отделим листики.
- Сложим их стопкой и меленько нарежем.
- Выложим базилик в ступку, введем соль.
- Разотрем пестиком зелень.
- Соединим базилик с маслом оливы, размешаем.
- Очистим зубчики чеснока. Один перетрем с солью в ступке.
- Смешаем чесночную массу с базиликом.
- Включим режим «Выпечка».
- Выложим в мультичашу орешки очищенные. Размешивая, обжариваем их до румяности.
- Половину орехов выложим в ступку и разотрем.
- Остальные жарим, пока они не станут золотистого оттенка.
- Перетертые орешки соединим с базиликом и чесноком, размешаем.
- Натрем сыр, добавим к базилику.
- Введем немного масла оливы.
- Размешиваем. У нас должен получиться соус, по структуре похожий на сметану.
- Добавим в него обжаренные орешки, размешаем.
- Промываем ребрышки. Натрем их солью и перчиком.
- В мультичашу добавим масло, выложим ребрышки.
- Включим режим «Жарка».
- Очистим лучок, нашинкуем его и оставшиеся зубчики чеснока.
- Добавим их к ребрышкам.
- Обжариваем ребра до золотистости.
- Заранее промытую и вымоченную в воде перловку выложим в емкость для приготовления на пару.
- Сверху мяса выкладываем розмариновые веточки.
- Установим в прибор емкость с перловкой.
- Включим программу «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
- Затем приправим кашу приготовленным соусом, размешаем.
- Выложим кашку по центру блюда, вокруг распределяем ребрышки. Готово!
Наши предки считали перловку ценным продуктом. Может, поэтому они были здоровы и радостны? Не отказывайтесь от такого полезного блюда! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Перловая крупа | — 350 гр. |
Тушенка | — 400 гр. |
Морковь | — 2 шт. |
Подсолнечное масло | — 40 мл. |
Вода | — 800 мл. |
Соль | — по вкусу |
Крупу предварительно замочите, подготовьте другие необходимые продукты согласно рецепту.
Морковь измельчите, используя мелкую терку.
Шаг 3
Разогрейте емкость мультиварки, установив режим «Выпечка» или же «Жарка». На прогретое дно налейте подсолнечное масло, выложите натертую морковь.
Шаг 4
После того как морковь слегка обжарится, выключите установленный режим, выложите в емкость мультиварки набухшую перловку вместе с тушенкой.
Добавьте соль по вкусу, перемешайте все ингредиенты в чаше.
Шаг 6
Влейте воду, жидкость должна полностью покрывать крупу. Выберите режим «Плов» или «Каша». Теперь осталось только ждать окончания приготовления.
Шаг 7
Спустя 50 минут можно открывать мультиварку и дегустировать аппетитную перловку.
Украшать готовое блюдо можно свежей зеленью. Такая каша может быть подана на ужин, родные по достоинству оценят ее вкусовые качества.
Приготовление перловой каши с тушенкой мультиварке
Первым делом я особо тщательно перебираю крупу, промываю проточной водой.
Хочу заметить, что при приготовлении в мультиварке перловку я не замачиваю, дабы не тратить время. Каша и так получится достаточно мягкой.
Мою и чищу подготовленные овощи. Лучок нарезаю полукольцами.
На терке для корейской моркови натираю морковку.
По желанию можно обжарить овощи.
В чашу чудо-кастрюли наливаю масло (примерно 2-3 ст.л.).
Закладываю промытую и перебранную перловку.
Следующее на очереди – овощное ассорти.
Далее, наливаю вышеуказанный объем воды, солю (можно сдобрить любимыми приправами).
Тому, кто любит рассыпчатую кашу, необходимо уменьшить объем жидкости.
Закрываю крышку, устанавливаю на дисплее режим «Каша» на 1,5 часа. Периодически можно помешивать кашу.
За полчаса до окончания готовки добавляю тушенку, лаврушку и сливочное масло.
После сигнала наша перловая каша с тушенкой в мультиварке готова! Даю ей немного настояться, а затем подаю к столу.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Для приготовления блюда потребуется наличие в мультиварке режима варки каш, а также «жарка» или «выпечка». Если в мультиварке нет режимов «выпечка» и «жарка», то понадобится сковорода для приготовления поджарки. Из кухонных принадлежностей понадобится терка. В рецепте не предусмотрены приправы, так как тушенка дает насыщенный вкус, но их можно добавить в готовое блюдо.
Список продуктов:
- перловая крупа – 400 г;
- вода – 800 мл;
- тушенка свиная или говяжья – 500 г;
- (если тушенка без жира) растительное масло – 2 ст.л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- любые специи – по вкусу;
- соль – 1,5 ч. л.
Из этого количества ингредиентов получается около 10 порций. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа и варьируется в зависимости от конкретной мультиварки. Морковь и лук необходимо брать средних размеров. Для рецепта лучше подойдет тушенка с жиром, это поможет избежать дополнительного использования растительного масла для поджарки из овощей. Рекомендуется брать свиную или говяжью, так у блюда получается более насыщенный вкус. Если в тушенке недостаточно жира и нет растительного масла, то их можно заменить сливочным маслом или спредом по 1 ст. л.
Порядок действий:
- Сначала необходимо подготовить крупу, ее нужно перебрать от сора и поврежденных зерен. Хорошо промыть под проточной водой 2-3 раза до прозрачной воды. Желательно замочить перловую крупу на время от 30 минут до целой ночи. Такой прием помогает частично вымыть антинутриенты, замоченные крупы лучше усваиваются организмом. Если времени нет, то можно просто залить холодной водой, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Морковь нужно промыть, почистить и потереть на крупной терке. Если терки нет под рукой, то можно покрошить ее тонкой соломкой не длиннее 5 см. Так морковь сможет хорошо прожариться и размягчиться. Лук необходимо очистить и порезать на мелкие кубики.
- В мультиварку налить растительное масло или выложить жир из тушенки/спред/сливочное масло. Сверху засыпать измельченные морковь и лук. Если нет желания добавлять в готовое блюдо поджарку, то этот этап можно пропустить и сразу перейти к тушенке.
- На режиме «выпечка» или «жарка» готовить овощи 10-15 минут, периодически помешивая до размягчения моркови и золотистого цвета лука.
- Тушенку вынуть из банки, отделить, при необходимости, от костей и размельчить на волокна или небольшие кусочки.
- Далее необходимо, не выключая режим, выложить сверху тушенку и хорошо перемешать.
- Обжарить массу в течение 5 минут с закрытой крышкой.
- Из замоченной перловой крупы слить воду.
- Выключив текущий режим приготовления, залить в чашу мультиварки 800 мл воды и засыпать крупу, посолить. При желании на этом этапе можно добавить специи.
- Включить режим приготовления каши, мультиварка самостоятельно устанавливает время приготовления, чаще всего это занимает от 40 до 50 минут.
- За 10 минут до истечения времени необходимо проверить готовность крупы. Как только зерна станут мягкими, можно выключать мультиварку. Блюдо готово.
Так с минимальными усилиями можно приготовить сытное и быстрое второе блюдо перловку с тушенкой. Рецепт вариативный, его можно менять под свои предпочтения, не добавлять поджарку или добавить дополнительно приправы. Готовую перловку с тушенкой можно подавать с зеленью или соусами.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет
Плов из перловки в мультиварке
Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 300 граммов;
- крупа перловая – 250 граммов;
- вода питьевая – 800 миллилитров;
- лук репчатый – 500 граммов;
- морковь крупная – 2 штуки;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль, приправа для плова – по вкусу.
Способ приготовления:
- На панели мультиварки выбрать режим «Жарка», оставить чашу для прогревания.
- Мясо нарезать кубиками не очень крупно, выложить в чашу прибора, смазанную маслом.
- Обжарить мясо примерно 15 минут до зарумянивания, постоянно перемешивая.
- Пока мясо жарится, лук нарезать на полукольца.
- Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
- Добавить к мясу овощи, приправы и соль, перемешать, пассировать на протяжении 5 минут.
- Подготовленную заранее перловую крупу выложить поверх содержимого мультиварки, влить горячую воду, выбрать режим «Плов», готовить в течение 90 минут.
- За 20 минут до готовности в разбухшую крупу положить помытые, но неочищенные головки чеснока.
- После сигнала дать блюду немного настояться.
Сытный и ароматный плов готов.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Рецепт приготовления с тушенкой
Для такого блюда крупу нужно замочить в холодной водой на всю ночь. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана перловки и 2 стакана фильтрованной воды, 1 банка любой мясной тушенки, морковка, любые ароматные травы, луковичка, соль.
- В программе жарки до золотистого цвета обжариваются измельченные удобным способом овощи.
- Далее к луку и морковке выкладывается все содержимое банки с тушенкой. Вместе составляющие томятся в аналогичном режиме 8-9 минут.
- Поверх зажарки высыпается промытая крупа, выливается вода. Масса солится и присыпается ароматными травами.
- Готовится блюдо 80-90 минут в режиме плова или в программе «Тушение».
Подается угощение горячим, присыпанное свежей зеленью.
Общие принципы приготовления
Чтобы правильно потушить перловую кашу вместе с тушеным мясом, необходимо ознакомиться с общими правилами изготовления лакомства своими руками дома:
- Крупу перед началом варки обязательно требуется перебрать и промыть. При этом продукт также понадобится покрыть холодной водой на несколько часов. За счет этого перловку можно будет сварить гораздо быстрее.
- Для замачивания допустимо применить не только воду, но и кефир либо простоквашу. Благодаря этому готовая каша будет обладать мягким и нежным вкусом.
- До того, как крупа закипит, ее необходимо варить на максимальной мощности огня. После этого огонь нужно сделать тихим, а кастрюлю накрыть крышкой. С замачиванием перловку требуется варить приблизительно 45 мин.
- Для получения более вкусного блюда перловку перед варкой рекомендуется слегка обжарить в сухом сотейнике.
-
Если в состав лакомства входят овощи, тогда их требуется тушить на масле сливочном.
- Тушеное мясо предварительно понадобится спассеровать в сотейнике, присыпав пряностями.
Если кашу готовить в духовом шкафу, тогда по завершении готовки изделие рекомендуется оставить в печи примерно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы перловка впитала в себя все соки.
Пошаговое приготовление
- Мясо свинины (0,5 кг) промойте и порежьте небольшими кубиками. Морковь (1 штуку) очистите и порежьте небольшими кубиками. Лук (1 штуку) очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло (2-3 столовые ложки).
- Выложите в чашу нарезанные кубиками лук и морковь, и при помощи лопатки равномерно распределите их по дну чаши.
- Закройте крышку и включите мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут. Через 10 минут откройте крышку, перемешайте лопаткой обжарившиеся лук и морковь и выложите нарезанное кусочками мясо. Перемешайте содержимое чаши.
- Обжаривайте свинину еще 10 минут. Это можно делать как с закрытой крышкой, так и с открытой. Перловку (1 стакан) промойте в нескольких водах, до получения чистой воды. Промытую перловку выложите в чашу мультиварки к обжаренному мясу с овощами.
- Добавьте в чашу соль (столовую ложку), молотый черный перец (по вкусу) и горячую воду (2 стакана). Все перемешайте.
- Закройте крышку, включите режим «Варка» на 1 час. Во время этого режима приготовления открывать крышку мультиварки и перемешивать содержимое чаши нет необходимости.
- После того, как прозвучит сигнал мультиварки, блюдо готово. Его уже можно подавать к столу.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Перловку с мясом, приготовленную в мультиварке, подавайте горячей, выложив на порционную тарелку. Это блюдо дополните овощным салатом из сезонных овощей или соленьями, приготовленными впрок. Подавайте блюдо на обед или ужин.
Праздничное блюдо
Попробуйте приготовить перловую кашу с бараньими ребрами. Их можно заменить и свиными. Особый вкус блюду придадут орешки кедра.
Состав:
- 3 розмариновые веточки;
- 2 ст. перловки;
- лук;
- 0,7 кг ребрышек бараньих;
- масло неароматизированное растительное;
- базилик;
- свежемолотый перчик;
- 3 зубчика чесночных;
- соль;
- 80 г орешков кедра очищенных;
- 0,1 кг сыра;
- 100 мл масла оливы.
Приготовление:
- Промоем базилик, просушим, отделим листики.
- Сложим их стопкой и меленько нарежем.
- Выложим базилик в ступку, введем соль.
- Разотрем пестиком зелень.
- Соединим базилик с маслом оливы, размешаем.
- Очистим зубчики чеснока. Один перетрем с солью в ступке.
- Смешаем чесночную массу с базиликом.
- Включим режим «Выпечка».
- Выложим в мультичашу орешки очищенные. Размешивая, обжариваем их до румяности.
- Половину орехов выложим в ступку и разотрем.
- Остальные жарим, пока они не станут золотистого оттенка.
- Перетертые орешки соединим с базиликом и чесноком, размешаем.
- Натрем сыр, добавим к базилику.
- Введем немного масла оливы.
- Размешиваем. У нас должен получиться соус, по структуре похожий на сметану.
- Добавим в него обжаренные орешки, размешаем.
- Промываем ребрышки. Натрем их солью и перчиком.
- В мультичашу добавим масло, выложим ребрышки.
- Включим режим «Жарка».
- Очистим лучок, нашинкуем его и оставшиеся зубчики чеснока.
- Добавим их к ребрышкам.
- Обжариваем ребра до золотистости.
- Заранее промытую и вымоченную в воде перловку выложим в емкость для приготовления на пару.
- Сверху мяса выкладываем розмариновые веточки.
- Установим в прибор емкость с перловкой.
- Включим программу «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
- Затем приправим кашу приготовленным соусом, размешаем.
- Выложим кашку по центру блюда, вокруг распределяем ребрышки. Готово!
С курицей
Можно использовать в этом блюде любые части курицы. Ингредиенты: 600 г курятины, 1 мультиварочный стакан перловой крупы т 3 ст. фильтрованной воды, 2 луковички, соль, морковка, щепотка молотого перца, 3-4 чесночных зубка.
- Крупа заливается холодной водой.
- В промасленную чашу устройства выкладываются куски курицы, которые обжариваются на разогретом масле.
- Далее к мясу отправляются измельченные овощи. Вместе продукты готовятся 8-9 минут в режиме жарки. Лук и морковка, томившиеся в курином жире, получаются особенно мягкими и ароматными.
- Хорошо промытая перловка высыпается в зажарке.
- Сверху выливается не холодная вода. Продукты солятся и перчатся.
- Нужно готовить угощение в программе «Плов» до ее окончания.
Примерно за 15 минут до завершения приготовления блюда в него добавляется раздавленный чеснок.
Тонкости приготовления
- Перловая каша наполнится новым вкусом, если использовать во время варки специи. Черный перец и лавровый лист — идеальная смесь, которая сделает приготовленное вами блюдо особенным.
- Отдавайте предпочтение более мелкой крупе. Эта перловка разварится быстрее по сравнению с крупной. А количество микроэлементов и полезных веществ в ней такое же.
- Замачивайте перловку не менее, чем на 12 часов. Зерна за это время впитают необходимое количество воды, а каша из них получится нежной, а также очень вкусной.
- При замачивании придерживайтесь соотношения 1:5. Одну часть зерна необходимо залить пятью частями холодной воды.
- Время приготовления -50 минут. Именно столько потребуется для того, чтобы получилась идеальная перловка. Если на панели мультиварки есть кнопка под названием «Каша», прекрасно. Крупа будет томиться не более 1 часа, что обеспечит необходимое пропаривание перловым зернам.
- Готовьте на режиме «Плов» или «Рис». Если на панели вашей мультиварки нет функции приготовления «Каша», ничего страшного. Готовить блюдо можно и на других режимах, результат будет аналогичным.
Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную перловку по предложенным рецептам, успех готового блюда обеспечен.
Описание приготовления:
Так уж получилось, что перловая крупа одна из самых дешевых и полезных, но вот готовить и кушать ее почему-то не все любят. Вот и у меня дома всегда стоял пакет этой крупы, но готовила я такую кашу крайне редко, но как только дома появилась мультиварка, я начала экспериментировать к различными блюдами, пошла в ход и крупа. И сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке, ведь как оказалось, эта каша может быть очень даже вкусная, если ее правильно приготовить. Ну а добавить к ней можно все, что угодно: овощи, мясо, грибы или обычную тушенку, как в этом случае. Получается очень вкусно и сытно, а главное просто и без особых затрат вашего времени и сил – включаете режим и можете заниматься своими делами. Так что для всех любителей простой и сытной пищи я предлагаю этот рецепт приготовления перловки с тушенкой в мультиварке.
С добавлением мяса
Мясо подойдет любое (свинина, говядины). Ингредиенты: 370 г мяса, морковка, соль, луковичка, 5 мультиварочных стакана воды и 2 стакана крупы перловой, щепотка смеси перцев и специальной приправы для плова, пара лавровых листиков.
- Сначала на любом масле в чаше печи обжаривается мясо, нарезанное кусочками. Оно сразу солится и присыпается специями.
- Далее в режиме обжаривания мясо готовится уже вместе с измельченными овощами 8-9 минут.
- Сверху высыпается промытая крупа.
- В емкость вливается подогретая вода, и добавляются лавровые листочки.
- Под закрытой крышкой угощение можно готовить даже в режиме выпечки.
Перловка с мясом в мультиварке готовится 45-55 минут.