20 рецептов пасты, которые непременно удивят

Паста с томатами и базиликом - вкусна и легка в приготовлении

Ингредиенты для блюда:

Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм пасты (можно выбрать любой вид пасты по своему вкусу)
  • 500 грамм томатов (можно использовать свежие или консервированные томаты)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • Пучок свежего базилика
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Перейдем к приготовлению. Сначала подготовим соус. Если вы используете свежие томаты, то их необходимо очистить от кожицы. Для этого сделайте надрезы на томатах, затем опустите их в кипящую воду на несколько секунд, а затем переложите в холодную воду. Кожица легко снимется. Если вы используете консервированные томаты, то их можно просто размять в миске вилкой.

После того, как томаты готовы, возьмите сотейник и разогрейте на среднем огне. Добавьте немного оливкового масла и мелко нарезанный чеснок. Обжарьте чеснок несколько минут, чтобы он придал своей ароматной нотки соусу. Затем добавьте мелко нарезанную луковицу и обжарьте ее до золотистого цвета.

Теперь добавьте томаты в сотейник. Если вы использовали свежие томаты, то перед этим их следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если же вы использовали консервированные томаты, то добавьте их прямо в сотейник. Посолите и поперчите соус по своему вкусу. Перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и дайте соусу томиться на низком огне около 20-30 минут, чтобы он приобрел более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Пока соус томится, приготовьте пасту. Возьмите кастрюлю с водой, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Положите пасту в кипящую воду и готовьте ее согласно указаниям на упаковке до состояния «аль-денте», когда она еще немного жестковатая на ощупь. Это обычно занимает около 8-10 минут. Откиньте пасту на дуршлаг и промойте ее холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить аль-денте текстуру.

Теперь вернемся к соусу. Когда он готов, добавьте в него небольшой пучок свежего базилика, предварительно мелко нарезанный. Базилик придаст блюду свежий аромат и легкую пряность. Перемешайте соус, чтобы базилик равномерно распределился.

Наконец, слейте воду с пасты и добавьте ее в сотейник с томатным соусом и базиликом. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы паста равномерно покрылась соусом. Готовое блюдо можно подавать на стол.

Паста с томатным соусом и базиликом готова! Вы можете украсить ее листочками свежего базилика перед подачей, чтобы придать блюду дополнительную эстетическую привлекательность.

Наслаждайтесь этим неповторимым блюдом итальянской кухни в компании друзей или близких. Приятного аппетита!

Соус из помидор и базилика с овощами

На помидорах учатся:

юнцы – целоваться,

а неопытные комары – пить кровь.

Кухонный арсенал:

  • помидоры – 2,5 кило;
  • свежий базилик – 200 гр.;
  • лук репчатый – 800 гр.;
  • морковь – 500 гр.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • каменная не йодированная соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус 6% – 25 мл.

Стряпаем:

  • Помидоры превращаем в пюре любым удобным способом, при желании перетираем через сито для избавления от косточек.
  • Лук крупно режем и доводим до золотистого цвета, обжаривая его в масле.
  • Морковь трем на крупной терке и также обжариваем.
  • Процедуру нарезки и обжарки повторяем и с сельдереем.
  • Овощи объединяем в кастрюльке-нержавейке и протушиваем вместе около 5-ти минут.
  • Добавляем в кастрюлю пюре из томатов и увариваем около часа.
  • Затем «варево» нужно посолить и всыпать базилик, измельченный в блендере. Продолжаем уваривание еще около получаса.
  • Проходим по соусу погружным блендером, вливаем уксус, доводим до кипения, и через 1-2 минуты расфасовываем продукт по закаточным емкостям.
  • Укупориваем крышками, накрываем теплым одеяльцем и ждем, когда консервация полностью остынет.

Итальянский томатный соус с базиликом Суго

Белые вещи – магнит для томата.

Жюс готовится без уксуса и без стерилизации. Это очень вкусный рецепт – просто объедение.

Что понадобится на 2 литра яства:

  • томаты – 2 кило;
  • томатный соус (готовый) – 2 столовые ложки;
  • листочки базилика – 120-150 граммов;
  • острый красный перец – 2 небольших стручка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 1,5 крупные головки;
  • приправа «Прованские травы» – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • соль не йодированная – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Воплощаем в жизнь:

  • Помидорки пропускаем через мясорубку и отправляем в толстодонную кастрюлю-нержавейку.
  • Базилик, чеснок и острый перец дробим в малой чаше блендера и вместе с солью и сахаром отправляем в «общий чан».
  • Доводим до появления признаков кипения, снимаем пену и томим на небольшом огне 45 минут.
  • В это время обжариваем на масле мелко порубленный лук, а когда выйдет время варки подливы – добавляем его в кастрюлю.
  • Протушиваем еще 10 минут и сдабриваем соус измельченным чесноком, прованскими травами и томатным соусом.
  • Когда пройдет еще 10 минут уваривания, снимаем кастрюлю с огня и фасуем дип по стерилизованным баночкам, укупориваем их, переворачиваем вверх тормашками и обматываем махровыми полотенцами.

Спагетти с томатами и базиликом

Для приготовления спагетти с помидорами и базиликом потребуются продукты:

  • спагетти – 250-300 г;
  • помидоры, лучше всего черри – 450 г;
  • свежий базилик – 1 пучок, чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • оливковое и сливочное масло – по 1,5 ст. л;
  • твердый сыр – 70-100 г;
  • соль, черный или белый перец – по вкусу.

Макароны с томатами и базиликом готовятся не более 25-30 минут:

  1. Помидоры необходимо помыть несколько раз под проточной водой, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать крупными дольками.
  2. Твердый сыр следует натереть на терке среднего размера, чесночные зубчики мелко нарубить.
  3. На сковороде приспустить сливочное масло, обжарить в нем измельченный чеснок.
  4. Как только он слегка подрумянится, нужно добавить нарезанные томаты, накрыть крышкой и томить 12-15 минут.
  5. Для спагетти довести до кипения воду в небольшой кастрюле, отварить, посолить и добавить ложку оливкового масла, после чего пересыпать на дуршлаг.
  6. В это время нужно заняться базиликом. Ароматную зелень лучше всего мелко порвать пальцами. Итальянские повара не рекомендуют пользоваться ножом для измельчения любых пряностей.

Соус для макарон с базиликом следует посолить, поперчить. На порционные тарелки нужно выложить спагетти, обильно полить томатным соусом, посыпать зеленью и натертым сыром.

Про рецепт

В рецепт можно добавить морепродукты (обычно креветки), в этом случае креветки сначала обжариваются на сковороде со смесью оливкового и сливочного масла (чтобы морепродукты стали мягче и нежнее), затем добавляется много чеснока — без него паста с базиликом из креветок была бы совсем не такой. В том же масле обжарьте помидоры в их соке, затем добавьте пасту, сваренную «аль денте».

Кстати: Если у вас нет длинных спагетти, тальятелле или феттучине, вы можете использовать любые другие макароны, кроме тонкой вермишели — крылышки (пенне), петельки или бабочки (фарфалле) и другие. Домашняя паста, нарезанная длинными полосками, не менее вкусна. Главное — наличие базилика и помидоров.

Кстати: Если у вас нет длинных спагетти, тальятелле или феттучине, вы можете использовать любые другие макароны, кроме тонкой вермишели — крылышки (пенне), петельки или бабочки (фарфалле) и другие. Домашняя паста, нарезанная длинными полосками, не менее вкусна. Главное, чтобы были базилик и помидоры.

Один из способов — смешать свежесрезанные листья с солью и оливковым маслом, разложить эту пасту без варки в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Даже небольшого количества этой специи достаточно, чтобы придать блюдам вкус и аромат свежего базилика.

И если вам есть чем поделиться, не стесняйтесь оставлять свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотя многие кулинарные эксперты утверждают, что чеснок сохраняет свой характерный аромат при варке, не рискуйте готовить его перед деловой встречей.

Соус с томатами и базиликом к спагетти

Пикантный соус из помидоров с базиликом можно назвать универсальным – он подходит к макаронным изделиям, мясным блюдам, крупам. После приготовления его можно хранить на полке холодильника 2-3 дня. Требуемые продукты:

  • свежие томаты – 500-600 г;
  • базилик – 5-6 веточек, чесночные зубчики – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л, сахарный песок и соль – по 1 ч. л;
  • молотая паприка, кориандр, черный или розовый перец – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Томаты нужно ошпарить, снять кожицу, измельчить блендером, получив пюре.
  2. Измельченные зубчики чеснока обжарить на горячем растительном масле, но не более 1 минут.
  3. После этого к чесноку следует долить томатное пюре, посыпать сахаром, солью и довести до кипения. Следите за тем, чтобы пряный соус не начал бурлить.
  4. Через 10-13 минут на сковороду добавляют рубленый базилик и пряности, все тщательно перемешать и оставить на плите еще на 10 минут.

Готовый соус подают к спагетти и другим макаронным изделиям, крупам, картофель и мясным блюдам.

Соус из помидор, болгарского перца и базилика

Если у женщины есть земля и опора – то сразу посадит она помидоры…

Дип весьма хорош для пиццы, тем более, что его заготавливают на зиму.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кило;
  • базилик (любого цвета) – 70 гр.;
  • перец сладкий болгарский – 2 кило;
  • перец острый (чили) – 1 стручок;
  • чеснок – 4 средних зубочка;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль крупного помола – 50 гр.;
  • уксус яблочный 6% – 20 мл.

Пошаговое руководство:

  • Получаем густой томатный сок, пропуская нашу ягоду через соковыжималку. Ставим его уваривать на полчаса (после закипания).
  • Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, измельчаем его в мясорубке, вводим в томатную массу и варим еще 20 минут.
  • Чеснок чистим и измельчаем чеснокодавкой, острый перец – с помощью мясорубки, базилик – блендером или ножом. Отправляем все это, а также сахар, соль и уксус в «общий котел». Продолжаем томить массу на протяжении еще 10-ти минут.
  • Фасуем по банкам соус сразу, как только сняли с плиты, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем теплой «шубкой».

Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром

Ингредиенты

  • Макароны — 300 г;
  • Сыр твердый — 160 г;
  • Соль — 1 ч.л.

Для соуса:

  • Помидоры (в собственном соку) — 800 г;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Сельдерей стеблевой — 90 г;
  • Морковь — 120 г;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Пряности — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л. (без горки).

Пошаговый рецепт с фото

Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром, в целом можно приготовить достаточно быстро и тем самым обеспечить сытный ужин.

Блюдо универсальное, продукты можно менять и дополнять. К примеру, можно добавить в овощной набор сладкий болгарский перец, взять корневой сельдерей.

Помидоры я использовала консервированные, без шкурки, нарезанные кусочками. В сезон лучше брать свежие, с насыщенным вкусом, удалить шкурку и мелко нарезать.

Сыр также можно брать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился и был натуральным.

Из пряностей я взяла асафетиду, копченую паприку, карри, куркуму. В общей сложности получилась полная чайная ложка смеси пряностей.

Разогрейте на сковородке растительное масло, слегка прогрейте в нем пряности, включая лавровый лист. Добавьте морковь и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.

Добавьте помидоры, соль и сахар. Дайте закипеть и снимите с огня.

Параллельно приготовлению соуса отварите макароны в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду, оставив на дне примерно 50-60 мл воды.

Добавьте почти весь соус и по частям (не весь сразу!) натертый на терке сыр. Я натирала на мелкой.

Перемешивайте макароны с соусом и сыром, добавляя сыр постепенно, чтобы он равномерно распределялся по всей массе. Немного сыра оставьте, чтобы посыпать верх.

На этом этапе блюдо такое аппетитное (… а аромат!!!!!) и готовое к подаче, что могут возникнуть сомнения в целесообразности запекания. На мой взгляд, и с запеканием, и без — будет вкусно!

Переложите макароны с соусом и сыром в форму для запекания. Сверху выложите остатки соуса и сыра.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Подавайте блюдо из духовки сразу к столу. Горячее и свеженькое оно самое вкусное!

Блюда из рыбы

Салаты

На любом праздничном столе обязательной составляющей является салат. Салат излюбленное закусочное блюдо. Для приготовления салатов используются вареные и сырые, квашеные и консервированные овощи, мясные и рыбные продукты, а также разные фрукты. В приготовлении салата любой кулинар может пофантазировать и создать прекрасное блюдо с оригинальным вкусом. Важную роль в салате играет заправка. Заправку в салатах используют для разнообразия вкусовых качеств. Также салаты необходимо украшать, так как красиво украшенное блюдо разыгрывает аппетит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят красивый, вкусный и оригинальный салатик, приготовленный по нашим рецептам.

Пищевая ценность порции

Лучшие томаты — летом, с мая, когда на рынках можно купить томаты из Узбекистана и Азербайджана, до октября-ноября, когда московские томаты уже созрели, а также стали сладкими и мясистыми.

Красный лук отличается от светлых сортов не только цветом и сладостью, но и некоторыми полезными свойствами.

Базилик не зря называют базиликовой травой — его листья и вся надземная часть обладают приятным ароматом и резким, нежным вкусом.

Оливковое масло всегда было частью средиземноморской диеты, а народы, где оливковое масло является повседневным продуктом, известны своим долголетием и отличным здоровьем.

Соль называется хлоридом натрия и выглядит как маленькие белые кристаллы.

Рафинированный сахар имеет абсолютно белый цвет, иногда даже создается впечатление, что он голубой.

Она тонкая, имеет круглое сечение и похожа на палочки или веревку (струну).

Обжарьте нарезанный лук в разогретом оливковом масле, добавьте помидоры, посолите, добавьте сахар и свежемолотый перец. Готовьте в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте измельченный базилик.

Рекомендации

Кокосовое масло можно заменить оливковым.

Если вы любите острое, можно добавить к помидорам перец чили.

Сыр пармезан можно заменить другим любимым сыром или оставшимся от предыдущего приготовления.

Вместо крупных помидоров можно также использовать помидоры черри, разрезав их пополам. Они не портят вкус, но придают блюду декоративность.

Паста с помидорами и базиликом подходит и для вегетарианцев, при условии, что в нее не добавляется сыр.

Это блюдо поразит вас своим удивительным вкусом и аппетитным видом. Макаронные гнезда легко приготовить, а наполнить их можно чем угодно: мясом, грибами или овощами. Вот три интересных способа приготовления этого вкусного блюда.

С чего начать

Это страшное чувство, когда

дома ждет голодный кот и

зловещая гора вызревших помидор.

Труднее назвать блюдо из мяса и фарша с которыми не сочетается соус, чем перечислить все, с которыми он сочетается. Хорош он со всем – от голубцов и котлет до шашлыка и балыка, от макаронов и лазаньи до бургеров и гренок. А еще с ним вкусны запеченные кабачки и картошка, ломоть хлеба и, конечно же – пицца.

А чтобы он получился на славу всего-то и нужно:

  • взять свежие, неиспорченные томаты и ароматный, не подвявший базилик;
  • вымыть и полностью обсушить растения;
  • соблюдать правила гигиены и санитарии – помнить о чистоте кухонной утвари и рук;
  • прочесть до конца понравившийся рецепт.

Паста со сливочно-томатным соусом

Очень легкая, изысканная, ароматная паста! Готовится буквально за 15 минут и на раз-два-три. Один из тех вариантов, которые выручают, когда нет времени и сил готовить. На этот случай еще стоит запастись пармской ветчиной (если вы, конечно, не вегетарианец), которую можно завернуть рулетиками с рукколой и сбрызнуть бальзамико.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливки кулинарные жирностью 20% – 50-60 мл;
  • орегано сушеный – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • лук-порей (стебель) – 2-3 см;
  • чеснок крупный – 1 зубчик;
  • помидоры сливовидной формы (можно консервированные) – 400 г;
  • базилик свежий – 1 горсть;
  • паста пенне ригатоне (или любая другая) – 200 г;
  • оливковое масло второго холодного отжима;
  • перец свежемолотый – по вкусу.

Кулинария

Кулинария-это огромное искусство обработки и приготовления разнообразной, полезной и вкусной еды. Еще в доисторическое время первобытные люди использовали различные навыки для приготовления пищи. С годами блюда усовершенствовались и приобретали разнообразные вкусовые качества. В каждой стране используются различные методы по приготовлению еды, а также множество разнообразных ингредиентов и приправ. У каждого народа существуют блюда, которые полностью соответствуют их традициям. Для приготовления блюда, каждый продукт обязательно должен пройти кулинарную обработку. Только после тщательной обработки продукт можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд. Приготовленные блюда обязательно должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными для организма человека.

Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом

Существует несколько способов приготовления макарон с сыром и базиликом – например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятную, пикантную нотку. Требуемые продукты:

  • спагетти – 450 г, базилик – 1 пучок;
  • томаты – 600-700 г, лимон – 2 шт;
  • пармезан или другой твердый сыр – 300 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг. Воду из кастрюли сливать не нужно – она потребуется для дальнейшего приготовления.
  2. Отваренные спагетти можно взбрызнуть оливковым маслом. Это поможет им держать аккуратную форму и не склеиваться.
  3. Чесночные зубчики следует очистить и мелко нарубить, всыпать на сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. Томаты нужно также промыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать брусочками или дольками среднего размера.
  5. Для спагетти с черри и базиликом нарезанные томаты нужно высыпать на сковороду к чесноку, обжарить до размягчения и протереть через сито.
  6. Отдельно следует натереть твердый сыр, лимоны разрезать на 2 части и выжать из них сок.

В сковородку к овощам необходимо добавить макароны, полить оливковым маслом, добавить 1-2 столовые ложки воды, в которой, лимонным соком, протомить еще 2-3 минуты. Спагетти с базиликом и помидорами готовы – при подаче их украшают измельченным базиликом и натертым сыром.

Универсальный томатный соус с базиликом

Любовь вернуть можно, а вот

завявшие помидоры не воскресить.

Ингредиенты Порции: –+1

  • красные помидоры 1 кило;
  • чеснок 5 средних зубчиков;
  • сахар 80 граммов;
  • соль ⅓ часть столовой ложки;
  • базилик 1 веточка;
  • уксус яблочный 6% 10 мл.

Шаги
1 час. 46 мин.Печать

  • Помидоры пропустить через соковыжималку или протереть через сито.
  • В сок всыпать сахар и соль, поставить на плиту. После кипения уваривать 1,5 часа, пену снимать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку, и вместе с уксусом и цельной веткой базилика подмешать в красную заготовку. Проварить еще 10 минут.
  • Извлечь базилик, а горячий соус перелить в баночки.

Этот соус можно закатать. Никакой стерилизации при этом не нужно. Достаточно просто перевернуть консервацию вверх тормашками и укутать теплым пледом. После остывания такой соус будет прекрасно храниться до следующего урожая.

Соус по-грузински с аджикой

Грузинский красный соус с аджикой, готовящийся по этому рецепту – близкий родственник сацебели. Сочетается он лучше всего с мясными блюдами, а еще – с картошкой и макаронами и подавать в качестве соуса к хинкали.

Состав:

  • паста – 200 г;
  • вода – 150 мл (примерно);
  • грузинская аджика (со грецким орехом) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза (можно заменить и чем-то другим) – 5 веточек;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Измельчить чесночные зубчики давилкой. Максимально мелко накрошить кинзу.
  2. Смешать измельченные ингредиенты с аджикой, уксусом и специями. Удобнее использовать блендер, но когда такового нет – размешать до однородности вручную.
  3. Всыпать к компонентам пасту и сахар. Приправить солью. Снова тщательно перемешать.
  4. Интенсивно мешая, небольшими порциями ввести воду. Объем допустимо изменять, настраивая густоту под себя. Можно сформировать нечто похожее на кетчуп, а можно совсем жидкий – кто как любит.

Остроту тоже разрешается регулировать, уменьшая количество жгучих ингредиентов. Можно даже убрать перец. Кстати, благодаря высокому содержанию природных консервантов (чеснок, перец в составе аджики, уксус) данное блюдо можно заготавливать впрок и закатывать в стерилизованные банки.

Также вы можете приготовить аджику из слив своими руками у себя дома!

Острая паста с базиликом и курицей

Компоненты:

  • грудка курицы – 1 шт.
  • паста – 500 г
  • перец сладкий – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • луковица– 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • базилик – 0,5 пучка
  • куриный бульон – 1 стакан
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • соль и специи — щепотка

На сильном огне обжариваем мелко нарезанные лук и курицу. Когда появится корочка, добавляем мелкие кубики сладкого перца и томатов. Перец чили режем очень мелко, добавляем на сковороду вместе с куриным бульоном. Тушим под крышкой минут 5-7, добавляем порезанные листья базилика и продолжаем готовить курицу с овощами до готовности. Отварную пасту добавляем на сковороду, обжариваем буквально минуту на большом огне, приправляем перцем и солью.

Для пиццы

Пицца-соус – особая разновидность томатного соуса, использующаяся в приготовлении пиццы. У каждой пиццерии есть своя рецептура, но в основном они очень похожи и по списку ингредиентов, и по технологии создания.

Поэтому в домашних условиях тоже можно повторить соус из томатной пасты как в пиццерии.

Состав:

  • паста – 5 ст. л.;
  • вода – 70 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • итальянские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.

Как сделать красный соус из томатной пасты:

  1. Мелко нашинковать лук. Поместить во сковороду и обжарить на масле до полуготовности.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Количество соли и сахара стоит регулировать по личным предпочтениям.
  3. Перемешать и сразу убавить огонь до минимума. Часто помешивая, готовить смесь на протяжении 5 минут.
  4. Измельчить чеснок в давилке. Добавить во сковороду и перемешать.
  5. Протушить блюдо еще около 5 минут. Может потребоваться и больше – пока смесь не загустеет, чтобы ее было удобно намазывать на основу для пиццы.

Чтобы рецепт соуса для пиццы пепперони и других видов пиццы получился аутентичным – стоит изучить состав смеси итальянских трав. Туда обязательно должен входить орегано и тимьян, которые включают во все соусы на основе томатной пасты, использующиеся в итальянских пиццериях.

Вас также может заинтересовать рецепт белого соуса для пиццы, который готовят в пиццериях.

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Вместо зеленого базилика в классическом рецепте пасты часто используют петрушку.

Pesto iz petrushki обладает не менее ароматным запахом и чрезвычайно приятным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания данного варианта песто потребуются:

  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл;
  • орехи грецкие — 2 горсти;
  • чеснок — 4 зубка;
  • сыр «Голландский» — 100 г;
  • свежая петрушка — 2 пучка;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть и просушить зелень, затем её следует нарубить острым ножом, поместить части растения в чашу блендера.
  2. Сыр требуется нарезать небольшими кубиками, добавить их в емкость электроприбора.
  3. Далее нужно присоединить к составу продуктов грецкие орехи и очищенные от шелухи зубки чеснока.
  4. Полученную массу следует измельчить до образования однородной текстуры.
  5. Остается приправить состав солью и перцем, влить в емкость сок лимона, затем еще раз взбить образованную смесь.
  6. В конце процесса положено постепенно ввести в пасту масло оливы, еще раз тщательно перемешать соус.

Если песто получилось слишком плотное, его следует разбавить небольшим количеством питьевой воды.

С чем едят пасту, как подают?

Пасту из петрушки можно использовать сразу после приготовления, добавляя соус в горячие отваренные макароны. Прекрасным завтраком станут оформленные с душистым песто крекеры или тосты.

Острый чесночный соус из помидор и базилика

Томат, батяня, батяня томат,

Ты вырос на грядке и солнцу был рад…

Гармонирует с шашлыком, неплох к мясу и пицце, для пасты и макарошек.

Распределим на рабочем столе:

  • помидоры – пол кило;
  • сладкий перец (красный) – 1 шт.;
  • базилик зеленый – 1 веточка;
  • чеснок – 6 крупных зубков;
  • острая паприка – 0,5 ч.л.;
  • приправа «Итальянские травы» – 5 гр.;
  • приправа «Смесь перцев» – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2-3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.

Колдуем:

  • С томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Сладкий перец очистить от семян, срезать плодоножки. После этого овощи нарезаем на кубики.
  • Раскалить глубокую сковороду, влить в нее масло и выложить помидорно-перечную нарезку. Протушить 7-8 минут, всыпать все сухие специи и средне нарезанный чеснок.
  • Продолжать протушивание еще 2-3 минуты, добавить листочки базилика и «пробить» блендером всю «композицию».
  • Влить уксус и еще раз довести топпинг до кипения.

Литература

  • Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
  • Блюда с пряностями. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2018. – 631 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
  • Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
  • Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы. – М.: Рипол Классик, 2016. – 318 c
  • Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
  • Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильного ведения домашнего хозяйства. Скоромный и постный стол. – М.: Типография Корпуснова, 2014. – 320 c.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Сладкова, О.В. Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы / О.В. Сладкова. – М.: Книга по Требованию, 2018. – 256 c.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).

Томатный соус с орегано и базиликом

Вырезка из газеты: помидоры, что дети

малые – им для хорошего роста

и навоз нужен, и микробы разные…

Эта заправка получила максимум положительных отзывов. Ее заготавливают впрок, а потом используют для всего кулинарного разнообразия блюд, с которыми только можно употребить томатные «мазики».

Элементы набора:

  • готовая томатная паста (или густой соус/кетчуп без добавок) – 200 гр.;
  • базилик свежий – 150 гр. (или 2 ч.л. сушеного);
  • орегано (сушеный) – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль каменная (не йодированная) – 1 ч.л.;
  • вода (холодная кипяченая или бутилированная) – 150 мл;
  • уксус (лучше – яблочный) 6% – 30 мл.

Творим:

  • Лук крошим мельчайшем образом и обжариваем на оливковом масле до тех пор, пока «крошиво» не приобретет золотистый оттенок.
  • Томатную пасту разводим водой, соединяем с сахаром и солью и переливаем к зажарке.
  • Доводим до закипания и всыпаем в массу орегано, мелко порубленные листики базиика и чеснок, пропущенный через давилку.
  • Накрываем заготовку и тушим ее на небольшом огне примерно с полчаса.
  • Вливаем порцию уксуса и продолжаем тушение еще 10 минут.
  • Пока заготовка еще горячая заполняем ею сухие чистые баночки, укупориваем их и, накрыв сверху чем-нибудь теплым (вроде детского одеялка), дожидаемся его остывания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: