Овсяный кисель из цельного зерна овса

7 фактов о пользе и вреде овсяного киселя для здоровья человека

Возможный вред

Будучи полезным и питательным продуктом, овсяный кисель имеет также противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить вред здоровью.

Приём может привести к развитию таких побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний желчного пузыря. Приём напитка в больших объёмах вызывает усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры данного органа и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.
  2. Аллергические реакции. Вызваны чувствительностью организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота), реже протекают по типу крапивницы или анафилаксий.

Для приготовления напитка не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В них присутствует большое количество глифосфата – одного из самых сильных канцерогенов.

Овсяный кисель можно использовать во время беременности, а также давать детям.

Грамотный подход к включению напитка в диету позволит избежать развития нежелательных реакций.

Овес инструкция по применению

Много столетий овес применяется в качестве лечебного средства. Прием овсяного отвара внутрь избавит от бессонницы, поддержит иммунитет и подлечит сердце. А если прибегнуть к ваннам с отваром овса, можно избавиться от ревматизма, кожных болезней и нарушений обмена веществ, например, злосчастной подагры. Плоды овса в паре с соломой овса просто незаметными в лечении болезней почек, метеоризма, жара и многих других хворей. Почитаем в народном врачевании и кисель из неочищенного овса, поскольку он обладает отменным обволакивающим свойством. Как видите, овес способен лечить многие заболевания, но делать это нужно правильно. Примечательно, что для лечения каждой болезни, есть своя инструкция по применению неочищенного овса:

Как сделать овсяный кисель на кефире

По этому рецепту киселек делали еще в старину, добавляя немного молока или сметаны, а из отжатой массы готовили печенье к чаю. Употребляли напиток как бедные, так и богатые, всех возрастов и сословий. И меньше болели, хотя в те времена не было такого количества лекарств и нынешнего уровня медицины. Так почему бы не полакомиться проверенным веками напитком, да еще и с пользой для здоровья?

Ингредиенты:

  • Геркулес – 500 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Кефир – 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду заранее вскипятить и остудить до температуры 35-38 градусов. Смешать ее в трехлитровой банке с хлопьями и половиной стакана кефира. Последний нужно брать обязательно свежий, иначе не запустится процесс брожения. Все перемешиваем.
  2. Закрываем крышкой плотно и ставим в тепло (на отопительный котел, рядом с батареей зимой или на солнышко летом). Дополнительно можно укутать банку одеялом или еще чем-то теплым. Оставляем на 2-3 дня для брожения, когда смесь станет однородной и появятся пузырьки (может даже сорвать крышку, будьте внимательны!). Если через три дня ничего не происходит – необходимо проверить, достаточно ли тепло рядом с банкой.
  3. После окончания процесса брожения нужно слить жидкость через сито, слегка отжать, отделить жмых от белого овсяного «молока».
  4. Жидкость вернуть в банку, а жмых промыть в чистой воде и тщательно отжать. Выбрасывать не нужно, из него можно приготовить овсяное печенье. Ну а водичку следует поставить в холодильник на сутки для расслаивания. После этого прозрачную жидкость можно вылить, а вот густая масса как раз то, что нам нужно. Кстати, чем дольше банки с жидкостью будут стоять в холодильнике, тем больше и гуще будет осадок.
  5. Наконец можно приступать к приготовлению киселя. Смешиваем 1 ст. воды и 2-3 ст. л. полученного концентрата. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, до закипания, после чего сразу убираем с плиты.
  6. Напиток немного остужаем, разливаем по чашкам, добавляем мед, пьем натощак или вечером вместо ужина. Для лечебного эффекта нужно не есть хотя бы 2-3 часа до и после приема полезного киселя.

Кисель – истинно русский напиток

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный  клещ.

После перенесенного укуса и длительного лечения,  у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные  результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме,  оказывает положительное воздействие на  организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель из цельного овса

Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:

  • Тщательно промойте овес и просушите его.
  • Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
  • В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.

  • Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
  • Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.

Для приготовления самого киселя сделайте следующее:

  • Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
  • Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
  • Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.

Кисель из овсяных хлопьев

Данный рецепт овсяного киселя готовили еще наши бабушки. Если Вы его приготовите, он Вам обязательно понравится. Но для того, чтобы получился правильно кисель, Вам нужно выполнять все наши советы.

  • Насыпьте в подготовленную посуду 2 ст. хлопьев. Залейте их прохладной водой и добавьте корочку ржаного хлеба чтобы брожение шло быстрее. Отставьте массу на 1 день, при этом крышка должна прикрывать кастрюлю не очень плотно.
  • Через день поменяется запах у массы. Если Вы почувствуете кисловатый аромат от брожения, тогда пришло время процеживать массу.
  • Сами хлопья и хлеб протрите тщательно, чтобы осталось только твердое сырье. Отожмите повторно компоненты.

  • Поставьте жидкость на небольшой огонь, проварите ее 2 мин. Во время варки помешивайте состав, чтобы крахмал не оказался на дне посуды.
  • Добавьте 2 ст.л клюквы (протрите ее заранее с сахаром). Вы получите приятный кисло-сладкий вкус.
  • Употребляйте кисель горячим с медом, смородиной (в этом случае не добавляйте клюкву) на завтрак.

Рецепт овсяного киселя на воде при болезнях желудка

Такой напиток поможет безопасно и без употребления лекарств избавиться от изжоги, гастрита, даже язвенной болезни. Правда, процедура долгая, понадобится употреблять кисель месяцами, а то и годами. Зато без побочных эффектов и недорого. Пить напиток нужно натощак по 1 стакану, желательно без других добавок.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные мелкого помола – 2 ст. л.;
  • Мука льняная – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья и льняную муку, перемешать. Все залить стаканом воды, размешать до исчезновения комочков, добавить остальную воду.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. При варке жидкость будет заметно густеть, тут овес и мука играют роль крахмала, как в обычном киселе. Стоит отметить, что после закипания будет появляться пенка – убирать ее не нужно, она тоже полезна. После окончания варки, когда кисель будет достаточно густым, кастрюлю убираем с огня и накрываем крышкой, даем слегка остыть.
  3. Разливаем по чашкам. Из указанного количества продуктов получится 3 стакана напитка. Пить его нужно теплым, но не горячим, лучше натощак. По желанию можно процедить, но это совсем не обязательно.

Подборка рецептов

Естественно, что классический рецепт всегда является самым элементарным и желательным для повторения вариантом.

Классическая версия

Для приготовления напитка потребуются самый минимум привычных продуктов.

Будет нужно:

  • Хлопья овсяные – примерно двести грамм.
  • Крахмал – одна ложка столовая.
  • Вода – около одного литра.
  • Мед – достаточно трех-четырех ложек столовых.

Приготовление:

  1. Хлопья заливаются водой, причем холодной и ставятся варить. Этот процесс займет примерно около получаса.
  2. Далее полученный овсяной отвар необходимо процедить, осадок протереть, а затем придется опять смешать эти два компонента и поставить смесь вновь на огонь.
  3. После ее закипания добавляется разведенный отдельно крахмал, и кисель из овсянки варится до готовности.
  4. По окончании его охлаждения в напиток вливается разведенный в стакане горячей воды мед, все перемешивается и умопомрачительный овсяной кисель готов к употреблению.
  5. Если использование меда не совсем желательно, то он просто заменяется кусочками фруктов, хотя подобные компоненты вовсе и не обязательно использовать.

Версия с овсяной мукой

Великолепным по вкусу получается кисель из овсяной муки, которая легко делается в блендере самостоятельно.

Кисель с овсяной мукой получатся такой густой консистенции, что его можно вполне резать ножом

Будет нужно:

  • Мука овсяная – два стакана.
  • Вода – восемь стаканов.
  • Мед – парочка ложек столовых.
  • Соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Изначально нужно залить овсяную муку непременно теплой водой, все обстоятельно размешать, и дать муке набухнуть в течение десяти часов.
  2. Далее набухшая «болтушка» процеживается, заправляется медом, щепоточкой соли и ставится вариться.
  3. Варить необходимо до предельно возможного запустения напитка.
  4. Далее готовый кисель разливается в любые формочки и ему дают остыть
  5. За это время он загустеет еще больше, и после этого его уже можно будет смело нарезать на порционные фрагменты.
  6. Такой оригинальный вариант киселя великолепно сочетается с холодным молоком.

Версия с необработанным овсом

Этот старинный бабушкин напиток хоть и готовят без всяких добавок, но считается самым целебным вариантом.

Для приготовления киселя вполне допустимо использовать и цельный необработанный овес

Будет нужно:

  • Необработанный овес – примерно один тонкий стакан.
  • Вода – всего один литр.

Приготовление:

  1. Цельные зерна овса, причем прямо в шелухе, следует залить водой и оставить его в покое минут на десять.
  2. Затем овес следует обстоятельно промыть, залить заготовленной порцией воды и поставить варить.
  3. После закипания залитого овса огонь сводится к возможному минимуму, чтобы вода в процессе варки лишь слегка подрагивала.
  4. Варить в таком режиме томления придется не менее шести часов и естественно, что с периодическим помешиванием.
  5. В итоге должна получиться густоватая жидкость, которая по цвету и консистенции напоминает топленое молоко.
  6. Ее следует немедленно процедить, так как в противном случае разбухшие зерна злака начнут впитывать жидкость и вместо напитка получится обычная каша.
  7. Срок хранения такого овсяного киселя – всего пара суток. По истечении этого максимального срока он обязательно скиснет.

Версия живого киселя

Для этого напитка потребуются обработанные злаки, которые предназначены непосредственно для проращивания. На их упаковках указан сам процесс правильного проращивания зерен, что значительно облегчает весь кулинарный процесс.

Если объединить целебные свойства овса и ячменя, то можно приготовить еще один вид оригинального киселя, который называется – живой

Будет необходимо:

  • Овес – около одного килограмма.
  • Ячмень – всего грамм восемьсот.
  • Вода – примерно три с половиной литра.

Приготовление:

  1. Прежде всего, овес и ячмень необходимо немного прорастить.
  2. Затем проросшие злаки следует провернуть в мясорубке и залить двумя с половиной литрами воды.
  3. Залитые и перемолотые проростки настаиваются около часа, причем при регулярном помешивании.
  4. Далее настоявшаяся смесь злаков процеживается, а осевший жмых отжимается, вновь заливается литром воды и через некоторое время эта залитая смесь процеживается заново.
  5. В финале образуется примерно три с половиной литра процеженного целительного настоя, который необходимо отправить в любое прохладное местечко на парочку суток.
  6. Этого времени вполне достаточно, чтобы кисель немного скис, приобрел приятный оригинальный вкус и стал похож по консистенции на густые сливки.

Естественно, что существует масса иных рецептурных вариаций, но рассмотренная выше подборка рецептов дает возможность приготовить весьма достойный овсяной кисель даже из самого минимума продуктов.

Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?

По этому рецепту вы сможете приготовить полезнейший овсяный кисель в мультиварке. Этот напиток даже используют для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.
  2. Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.
  4. Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.
  5. В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.
  6. Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.

Источник

Как сварить овсяный кисель из Геркулеса и Бифидока

Чтобы кисель из овса обладал всеми полезными свойствами и не нанес вреда организму, его важно правильно приготовить. Процесс проходит в несколько стадий:

  • Выбор посуды, где будет готовиться концентрат.
  • Приготовление овсяного концентрата.
  • Фильтрование концентрата.
  • Разделение подготовленного фильтрата.
  • Приготовление.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 500 г;
  • Бифидок (кефир с бифидобактериями) – полстакана;
  • Вода кипяченая – 3 л.

Главным в процессе приготовления овсяного киселя является приготовление концентрата:

  1. Для этого берется чистая емкость, например, бутыль объемом 5 литров.
  2. В бутыль наливается 3 – 3,5 литра кипяченой и остуженной до 40 градусов воды.
  3. Туда же добавляют 0,5 кг овсянки «Геркулес» и 0,5 стакана Бифидока.
  4. На банку с полученной смесью надеть резиновую перчатку. Чтобы при брожении перчатка не лопнула, ее прокалывают иголкой. Поставить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
  5. Через сутки – двое смесь фильтруют. Не рекомендуется, чтобы смесь бродила дольше двух суток. Это приведет к ухудшению вкуса.
  6. Перебродившую смесь фильтруют. Ее просто пропускают через дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. В результате фильтрации получают некоторое количество жидкости, которую необходимо отстоять еще около суток.
  7. После суток отстаивания жидкость разделяется на две фракции. Верхняя — мутная жидкость и нижний уровень — белый неплотный осадок. Именно он и нужен для приготовления киселя. Осадок хранят в холодильнике в небольших емкостях, но не более трех недель.

Теперь, когда концентрат готов, не остается ничего другого как взять и сварить овсяный кисель, приготовленный из Геркулеса.

Приготовление киселя:

  1. Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобится от 5 до 10 ложек концентрата овса. Его количество зависит от индивидуального вкуса.
  2. Концентрат разводят в 0,5 литрах воды, после чего, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  3. Далее, не прекращая помешивать, выпаривают лишнюю воду и доводят до желаемой густоты.

Приготовить старинное бабушкино блюдо будет проще, если вы посмотрите видео.

Вариант 5: Овсяный кисель лечебный – по методу Изотова

Замечательный лечебный кисель готовится на протяжении нескольких дней, и весь процесс состоит из нескольких этапов, самый длительный из которых брожение. Сама рецептура проста и сложной кажется лишь на первый взгляд. Понадобится пятилитровая ёмкость с узким горлышком.

Ингредиенты:

  • восемь ложек овса грубого помола;
  • 100 мл среднекалорийного кефира;
  • два литра очищенной воды;
  • 300 гр. овсяных хлопьев.

Как приготовить

Шаг 1:

Ссыпаем хлопья в банку и заливаем водой так, чтобы ёмкость была заполнена лишь наполовину. Для ускорения процесса брожения, подсыпаем цельные зёрна овса и подливаем кефир.

Шаг 2:

Не перемешивая содержимого ёмкости, надеваем на горлышко перчатку и прокалываем её в одном месте толстой иголкой. Это делается для того, чтобы через отверстие выходил выделяемый при брожении газ.

Шаг 3:

Обернув банку с овсяной смесью плотной бумагой или тёмной тряпицей, ставим в тёплое место – это обязательное условие. Если в помещении прохладно, поставьте банку поближе к плите или батарее. Двое суток смесь не трогаем, а лишь иногда поглядываем за самим процессом – появление пузырьков и расслаивание массы – первый признак брожения.

Шаг 4:

Перебродившую на протяжении двух суток смесь вместе с жидкостью откидываем на дуршлаг. Сцеженный концентрат сливаем в чистую банку, а гущу выкладываем в отдельную ёмкость и доливаем к ней два литра кипячёной (прохладной) воды. Плотно закрыв крышкой, несколько раз хорошо встряхиваем, после чего опять сливаем всё на дуршлаг. Сцеженную жидкость сливаем в другую банку.

Шаг 5:

Обе банки накрываем крышками и убираем в затемнённое тёплое место на шестнадцать часов. Можно, как и при первичном брожении, ёмкости просто обернуть бумагой или тряпицей. По истечении указанного времени, аккуратно сливаем верхний слой концентрата по отдельным баночкам. Не рекомендуется смешивать жидкости, так как первый более насыщенный и помогает при гастритах и панкреатите, а второй менее концентрированный используется при лечении дисбактериоза и гипертонии.

Шаг 6:

Чтобы приготовить одну порцию киселя по методу Изотова, нужно взять три с половиной ложки нужного концентрата и залив стаканом кипячёной водой, поставить на огонь. Доведя до закипания, уваривайте кисель до загустения, непрерывно помешивая при слабом нагреве.

Лечебный кисель рекомендуют принимать в тёплом виде и натощак, с утра, тогда лечение пройдёт успешно. Поскольку он практически не обладает никаким вкусом, его можно сдобрить мёдом, ягодами или же небольшим количеством соли.

Рецепт приготовления

Рассмотрим классический рецепт овсяного киселя по Изотову.

Потребуется:

  • 300 граммов овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 10 ст. л. крупного овса;
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 800 – 2000 мл воды.

Схеме приготовления:

  1. Подогреть воду до 38-40 ° С.
  2. Измельчить овёс в кофемолке, смешать с овсяными хлопьями, пересыпать в банку (от 3 литров).
  3. Залить смесь водой и кефиром, тщательно перемешать.
  4. Накрыть плотной крышкой. Поставить в тёмное тёплое место на 48 часов.
  5. Процедить полученный состав через сито или марлю. Смесь повторно перелить в банку, накрыть крышкой. Дать настояться в тёмном прохладном месте ещё 18 часов.
  6. В банке образуется 2 слоя. Верхний – овсяный квас, его следует аккуратно слить и принимать по желанию. Нижний – собственно закваска.
  7. Смешать 4-5 ст. л. закваски с 200 мл воды (можно использовать квас). Довести смесь на слабый огонь и варить до загустевания (около 10 минут). Напиток готов.

При желании можно добавить 1-2 ч.л. растительного масла (оливкового), мёд, орехи и сухофрукты. Добавлять масло рекомендуется для лучшего усвоения напитка.

Можно использовать овсяную крупу любой марки, в том числе «Геркулес». Некоторые пользователи утверждают, что геркулесовый кисель более приятен на вкус.

Также можно покупать уже молотую овсяную муку, либо вместо цельных хлопьев использовать отруби. Можно смешивать овсяную и льняную муку в разных пропорциях.

Приготовить овсяный кисель в домашних условиях – простая задача. Главное тщательно следовать инструкции.

Польза овсяного киселя

овсяный кисель может быть не только полезным, но и вкусным

Удивительные свойства напитка связаны с тем, что в нем содержится уникальное сочетание жиров, белков, углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Положительное воздействие на организм:

  1. Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышает уровень гемоглобина.
  3. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  4. Улучшает состояние эмали зубов.
  5. Положительно влияет на эластичность сосудов.
  6. Нормализует гормональный фон.
  7. Способствует снижению веса.
  8. Укрепляет костную систему.
  9. Улучшает мозговую деятельность.
  10. Помогает при анемии.
  11. Борется со стрессом, депрессией.
  12. Повышает иммунитет.
  13. Облегчает состояние при аллергии.

В нем содержатся:

  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, F.

Овсяный кисель является хорошим профилактическим средством для предотвращения катаракты, артрита.

Находящиеся в нем калий, магний помогают бороться с отеками. Большое содержание крахмала делает напиток полезным при лечении:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • цирроза;
  • гипертонии;
  • дисбактериоза.

Лучше всего овсяный кисель употреблять утром. Им можно дополнить завтрак. Для достижения эффекта похудения заменить им полностью прием пищи.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту

Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.

Время готовки: 10-12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.
  2. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.
  3. Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
  5. Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Свекла – 140 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Вода – 1,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.
  3. Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.
  4. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  5. В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.
  6. Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.

Польза киселя из овса

Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.

В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:

  • витамины А, Е, РР, В;
  • микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.

Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • холецистит, гепатиты;
  • нарушения веса – сильное снижение или наоборот, чрезмерный вес, вплоть до ожирения;
  • психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, невралгия, вегето-сосудистая дистония, депрессии, неврозы);
  • снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • высокий холестерин;
  • ослабленный иммунитет;
  • судорожные состояния и отеки;
  • снижение зрения;
  • когнитивные расстройства (ухудшение концентрации, памяти, нарушение мыслительных процессов).

Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.

Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.

Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.

Полезные свойства

Польза овсяного киселя обусловлена присутствием многих полезных минералов, микроэлементов и целого набора необходимых витаминов, которые переходят в любой приготовленный кисель.

Однако сразу следует заметить, что даже у такого замечательного киселя присутствуют и польза и вред для организма.

Но не только сам кисель, но и любой напиток из овса обеспечит:

  • Усиление иммунитета.
  • Снижение температуры.
  • Удаление холестерина низкой плотности.
  • Восстановление сил при болезненных недомоганиях.
  • Повышение общей работоспособности.
  • Укрепление нервной системы.
  • Правильное течение всех обменных процессов.
  • Очищение организма от накопившихся шлаковых отложений.
  • Улучшение функционирования всего желудочно-кишечного тракта.
  • Правильную работу кровеносной системы.

Кроме того, овсяный кисель будет полезен при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Простуда.
  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Нарушение печеночной деятельности и функционирования желудка.
  • Неполадки с системой кровообращения.
  • Проблемы с поджелудочной железой и желочным пузырем.

На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод, чем полезен овсяный кисель.

Явные противопоказания у овсяного киселя отсутствуют, но, тем не менее, употреблять его нужно в разумных пределах, так как любые излишки в питании являются для организма явно не совсем желательными

Приготовить достойный кисельный напиток даже в самых банальных домашних условиях достаточно просто. Для этого волне подойдут овсяные хлопья, овсяная мука и даже цельные овсяные зерна в шелухе, причем любой рецепт приготовления будет, как правило, всегда отличаться предельной элементарностью. Рассмотрим небольшую подборку самых простых рецептурных версий.

На кефире

В такой вариант угощения помимо хлопьев отправляется еще и неочищенный овес. Кефир рекомендуется выбрать средней жирности – примерно 2,5%. Но можно использовать и менее жирный. Главное – не больше.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • неочищенный овес – 180-200 г;
  • овсяные хлопья – 90-95 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • чистую фильтрованную воду – 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овсяные продукты в стеклянной банке заливаются кисломолочным продуктом.
  2. После перемешивания состав требуется оставить на 25 ч в тепле.
  3. Затем следует процедить состав. Зерно со жмыхом можно выбросить, они больше не понадобятся.
  4. Овсяный настой далее смешивается с чистой водой и на слабом огне доводится до кипения. Его следует проварить до загустения и после этого остудить.

Подавать угощение вкусно со свежими ягодами и/или кусочками фруктов, если они не запрещены из-за проблем с ЖКТ.

Польза и вред напитка

В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

Состав киселя разнообразен:

  • витамины А, РР, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • повышает работоспособность, выносливость;
  • очищает от вредных токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

Лечебный кисель рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • гепатит, панкреатит, холецистит;
  • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • психические и нервные расстройства;
  • анемия;
  • водянка;
  • туберкулез.

Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

Watch this video on YouTube

Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту

Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.

Время готовки: 10-12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.
  2. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.
  3. Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
  5. Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: