Овощи гриль на мангале

Овощи гриль на сковороде

Пряные овощи-гриль на сковороде

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • спаржа 30 граммов;
  • картофель 50 граммов;
  • капуста брокколи 30 граммов;
  • лук шалот 20 граммов;
  • фенхель 30 граммов;
  • перец сладкий 30 граммов;
  • фасоль спаржевая 30 граммов;
  • томаты вяленые 30 граммов;
  • салат сивид 10 граммов;
  • баклажан 30 граммов;
  • масло из оливок.

https://youtube.com/watch?v=vVYGg5kx2_A

  1. Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
  2. Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
  3. В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.

Для чего сковорода-гриль нужна

С основами определились, теперь приступим к важному

  • Во-первых, при готовке можно не использовать жир. Не стоит лить его, когда жарите какие-нибудь баклажаны. Овощи сохранят сок. Максимум, стоит сделать (да и то не всегда) – смазать дно промасленной щеточкой тончайшим слоем. Можно воспользоваться привычным оливковым, подсолнечным маслом. Либо кокосовым, такой продукт выдерживает высокие температуры, не выделяет канцерогенов. Плюс – дает приятный аромат.
  • Во-вторых, купите специальные щипцы для переворачивания кусочков. Пригодятся для сыра халуми (и любого другого сыра, дабы не повредить внешний вид), стейка, рыбы. В целом, с ними удобнее и проще готовить.
  • Если любите тушеную пищу, рассмотрите покупку крышки, а некоторые модели уже имеют ее в комплекте.

Овощи на сковороде гриль с пряностями

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 300 г + —
  • Баклажан — 1 шт. + —
  • Лук красный — 1 шт. + —
  • Сладкий перец — 2 шт. + —
  • Зубчик чеснока — + —
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + —
  • Сметана — 2 ст.л. + —
  • Тимьян и розмарин — + —
  • Черный перец — + —
  • Соль морская — + —

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить овощи на сковороде гриль

Овощи, жареные на гриле, с успехом заменят вегетарианцу или человеку, следящему за своим здоровьем, жирный шашлык из свинины. Их можно готовить как на открытом воздухе, так и в городской квартире.

  1. Промываем перцы и баклажан, убираем семена и плодоножки.
  2. Нарезаем мякоть тыквы пластинками, баклажан – кружками, перцы – длинными ломтями, а луковицу – колечками. Нарезка должна иметь одинаковую толщину – не более 1 см.
  3. Смазываем сковороду маслом, тщательно разогреваем, и обжариваем каждую партию овощей по отдельности. Готовые овощи выкладываем на блюдо и прячем под фольгу.

Перчим, подсаливаем их, посыпаем розмарином и тимьяном, и подаем к столу вместе с соусами, например, такими:

Сметанный соус

Смешиваем сметану с укропом и давленым чесноком до однородности. Вместо сметаны можно использовать густой кефир или йогурт без добавок.

Оливковый соус к жареным овощам

Смешиваем масло оливы с сушеным или свежим розмарином, укропом и тимьяном, соком лимона и медом по вкусу. Для остроты можно добавить нарезку из горького перца.

Жареные овощи, поданные с разными соусами, разнообразят ваш стол во время отдыха на природе или дружеского застолья!

Итак, вы узнали, как жарить овощи на сковороде гриль, и в чем состоят тонкости выбора сырья и процесса жарки. Осталось опробовать рецепты на деле, и получить удовольствие от неповторимого вкуса жареных овощей!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Шампиньоны с сыром

Компоненты для приготовления:

  • 10 штук шампиньонов крупного размера;
  • 100 грамм сырного продукта;
  • 50 грамм коровьего масла;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • несколько щепоток смеси специй;
  • соль поваренная – на свой вкус.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 110 ккал.

Как пожарить шампиньоны с сыром на сковороде гриль:

  1. Стоит использовать шампиньоны свежие с мягкой структурой;
  2. Срезаем ножки, шляпки очищаем от кожицы, которую можно с легкостью снять ножом;
  3. Ломтик сыра нужно протереть на терке с мелкой решеткой;
  4. Стебли петрушки нужно промыть, встряхнуть и порубить мелкими кусочками;
  5. Засыпаем зелень к протертому сыру и перемешиваем;
  6. Желательно коровье масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось;
  7. Добавляем масло к сыру с зеленью, подсыпаем специи, свежемолотый перец, соль и хорошо перемешиваем;
  8. Ставим на сильный огонь сковородку гриль и разогреваем;
  9. Выкладываем шляпки внутренней стороной на поверхность сковороды и пропекаем около 5 минут;
  10. Затем переворачиваем шляпки, выкладываем внутрь начинку;
  11. Зажариваем грибочки примерно 5-7 минут;
  12. Выкладываем фаршированные шляпки грибов на тарелку и подаем на стол.

Как приготовить наггетсы из куриного филе в домашних условиях читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт простого кекса, который можно довольно быстро испечь к чаепитию.

Рецепт вкусной мамалыги из кукурузной муки здесь.

Классический рецепт

Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях подробно описывают приготовление классическим способом) не только отлично сочетаются с мясными продуктами, их также принято подавать как отдельное блюдо.

Главное правило для получения вкусного и полезного результата – правильно подобранные ингредиенты.

Очень важно использовать только сезонные овощи, именно в них содержится наибольшее количество полезных для организма элементов

Также большое значение имеет уровень зрелости плодов – очень спелые овощи могут разваливаться в процессе приготовления, а сырые, наоборот, будут невкусными и жесткими.

Ингредиенты

Для обжаривания овощей классическим способом, из расчета на 10 порций, понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 550 г;
  • перец (в одинаковом количестве подбираются плоды красного и зеленого цвета) – 450 г;
  • помидоры – 150 г;
  • цукини – 550 г;
  • чеснок – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • уксус (бальзамический) – 20 мл;
  • розмарин – 5 г.

Вместо цукини можно использовать кабачки, но следует брать только молодые плоды с тонкой шкуркой, чтобы блюдо получилось более нежным. Красные и зеленые перцы разрешается заменить плодами желтого цвета, вкусовых качеств продуктов это не изменит, но блюдо тогда не будет таким ярким и красивым.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринада нужно подготовить:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой емкости соединить сначала все жидкие компоненты – лимонный сок, масло и соевый соус.
  2. Подготовить чеснок – измельчить его.
  3. Вместе со щепоткой семян фенхеля чеснок добавить в маринад.
  4. Хорошо перемешать полученную массу и оставить, чтобы маринад немного настоялся.

Пока соус для пропитки продуктов будет настаиваться, нужно заняться подготовкой овощей:

  1. Тщательно вымыть все овощи, срезать с них хвостики и плодоножки.
  2. Помидоры сначала нужно очистить от шкурки, удалить семена, а потом нарезать их крупными кубиками.
  3. Цукини и баклажаны можно резать кружочками или брусками толщиной не более 2 см.
  4. Лук также нужно нашинковать кольцами не более 2 см по толщине.
  5. Перец не нужно очищать от кожуры и семян, так как он обжаривается на гриле целиком.

Затем подготовленные овощи, кроме перца и нашинкованных помидоров, нужно погрузить в маринад и оставить на 30 мин.

Пока продукты будут мариноваться, готовят чесночно-масляную смесь для заливки овощей на гриле:

  1. Половину чеснока (25 г) следует измельчить под прессом и поместить в широкую кастрюлю.
  2. Сверху чеснок нужно залить маслом.
  3. В последнюю очередь в заливку необходимо добавить измельченный розмарин.
  4. Полученную смесь нужно томить на малом огне в течение 20 мин.

Когда заливка остынет, можно приступать к обжариванию овощей на гриле:

Цукини, баклажаны и лук вынуть из маринада и выложить на решетку для гриля.
Потом овощи следует посолить и поперчить по вкусу, после чего с помощью кулинарной кисточки обильно смазать их чесночно-масляной заливкой.
Далее овощи необходимо обжаривать до получения коричневой корочки.
После того, как продукты с одной стороны зажарятся, их переворачивают на другую сторону и готовят не более 3 мин.
Потом нужно аккуратно снять овощи с решетки на блюдо.
Теперь на решетку выкладывают перец и зажаривают его со всех сторон до румяной корочки.
Затем перцы также нужно снять с решетки и отложить их отдельно, пока не остынут.
С остывших перцев удаляют шкурку и сердцевину с семенами, затем плоды необходимо разрезать на части и поместить в емкость к остальным овощам, обжаренным на гриле.
В глубокой кастрюле залить оставшимся маслом 25 г измельченного чеснока.
Затем кастрюлю с чесночно-масляной смесью нужно слегка подогреть.
В разогретую смесь сначала выкладывают овощи, зажаренные на гриле, потом добавляют помидоры, нарезанные кубиками и осторожно перемешивают полученную массу.
Далее продукты нужно приправить перцем и солью по вкусу, сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и через 2-3 мин. снять кастрюлю с огня.. Овощи, приготовленные таким способом, можно подать к столу, как на общем блюде, так и порциями

Овощи, приготовленные таким способом, можно подать к столу, как на общем блюде, так и порциями.

Обжаривание в панировке

Иногда хозяйки, желая получить эффектную корочку, подвергают продукты излишней тепловой обработке, не понимая, что таким образом наносят им непоправимый вред. Для этого есть более легкий способ. Жареные овощи можно просто панировать. В результате основной продукт покроется нежным ароматным слоем, который только подчеркнет его вкус. В качестве яркого примера можно рассмотреть довольно оригинальный рецепт. Для этого потребуется:

90 грамм муки, 2 средних баклажана, столовая ложка пасты томатной, 2 луковицы, пол стакана сметаны и 50 грамм масла растительного.

Готовить продукты надо поочередно:

  1. Вымытые баклажаны обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кольцами.
  2. Обвалять их, как следует, в муке и обжарить в масле на горячей сковороде.
  3. Лук, измельченный кольцами, обжарить отдельно.
  4. На сковороду, где готовились баклажаны, добавить пасту и сметану. Продукты должны немного покипеть. Получится чудесный соус.

Перед подачей на стол баклажаны надо выложить на тарелку стопкой, чередуя их с А после этого всю конструкцию полить приготовленным соусом.

Жареный картофель

Сырой картофель жарят основным способом и во фритюре, а отварной — основным способом.

Основным способом жарят картофель, нарезанный кружочками, брусочками и кубиками. На сковороды или противни с разогретым жиром кладут нарезанный и обсушенный или бланшированный картофель и жарят, перио­дически помешивая (встряхивая), до образования румяной корочки. В начале жаренья картофель солят мелкой солью. Можно солить жир перед тем, как положить картофель, тогда он меньше разбрызгивается.

Вареный картофель разрезают на четыре или более частей и шинкуют поперек. Жарят его так же, как сырой картофель.

Для жаренья во фритюре картофель нарезают брусочками, соломкой, кубиками, стружкой или вырезают из клубней шарики различного размера. Картофель обсуши­вают чистой тканью и погружают небольшими порциями в разогретый фритюр. Когда образуется румяная корочка, его вынимают на сито или дуршлаг и дают стечь жиру. Горячий картофель солят мелкой солью. Готовность фритюра определяют пробным жареньем.

Жареный картофель можно подавать как самостоя­тельное блюдо с огурцом или помидором, но чаще его используют в качестве гарнира. Картофель, жаренный кружочками, подают на гарнир к рыбе по-ленинградки, бифштексу с луком и другим блюдам, с ним запекают жареную рыбу. Картофель, жаренный из отварного, подают к беф-строганову, почкам по-русски и некоторым другим блюдам. Картофель, жаренный брусочками («фри») и кубиками, подают на гарнир к блюдам из жареной рыбы и мяса или включают в состав сложного гарнира. Картофель, жаренный соломкой и стружкой, используют в качестве гарнира к блюдам из жареной птицы и дичи. Картофель, жаренный шариками («шато»), подают на гарнир к филе, ростбифу и другим блюдам из жареного мяса. Шарики после обжаривания во фритюре доводят до готовности в жарочном шкафу.

Заготовочные предприятия выпускают полуфабрикат картофеля «фри» в виде брусочков, обжаренных до полу- готовности в слабо нагретом фритюре. До использования его хранят на холоде (иногда замораживают) и по мере надобности разогревают в горячем фритюре, где он приобретает румяную корочку.

Маринад

Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

С соевым соусом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 13 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
  3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
  4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
  5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
  6. Маринуйте 10-15 минут.

С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 15 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
  2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
  3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
  4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Из майонеза и чеснока

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

Ингредиенты:

  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
  3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
  4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Лимонный сок с зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 10 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, крупно порубить.
  2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
  3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
  4. Дать настояться около 20-30 минут.

Сочные овощи на сковороде-гриль

Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира – это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.

Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.

Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.

Какие подобрать приправы

Для приготовления овощей гриль можно использовать разные виды приправ. Наиболее вкусными и ароматными овощи получаются при их дополнении следующими специями:

  • морковь в сушеном виде;
  • сушеный лук;
  • томат;
  • чеснок в свежем и сушеном виде;
  • лавровый лист;
  • зелень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • базилик;
  • перец черный в молотом виде;
  • душистый перец;
  • куркума;
  • тмин.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
кабачок — 1 шт.
баклажан — 1 шт.
луковица — 1 шт.
томат — 1 шт.
шампиньоны свежие — 7-8 штук
болгарский перец — 2 шт.
масло, лучше подсолнечное — 50 мл
соль и перец — на вкус
чеснок — 3 зубца
укроп и петрушка — 5-6 веток
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Как будем готовить овощи на сковороде гриль:

  1. Для начала все овощи следует тщательно промыть от грязи, пыли и хорошо протереть;
  2. Если кабачки не молодые, то лучше с поверхности срезать шкурку;
  3. Лук очищаем от шелухи;
  4. Далее кабачки, лук, помидоры разрезаем кружочками. Кружочки не должны быть сильно толстыми, их толщина должна составлять около 1 см;
  5. Баклажаны нужно разрезать на кружочки с размером толщины 0,5 см;
  6. Сладкие перцы нарезаем пополам, убираем семена и удаляем часть с плодоножкой;
  7. Режем очищенный перец на прямоугольники;
  8. Шампиньоны следует нарезать на несколько частей;
  9. Все нарезанные компоненты перекладываются в миску, приправляются специями, солью, поливаются маслом;
  10. С чесночных зубцов нужно счистить шкурку и пропустить через давилку;
  11. Выкладываем чеснок к овощам и снова перемешиваем;
  12. На сильный огонь помещаем сковороду гриль и прогреваем;
  13. Выкладываем овощи на поверхность сковороды в один слой и обжариваем;
  14. Жарить следует не до конца 4-5 минут с двух сторон;
  15. Далее выкладываем овощи и раскладываем другой слой;
  16. Готовые овощи гриль будут прекрасным гарниром к мясу, рыбе.

Маринад для овощей

Для готовки овощей на мангале или гриле сырье нужно замариновать, чтобы лакомство вышло пикантное и сочное. Маринад бывает любой – уксусный, винный или с лимонным соком. Он должен быть не очень жидким, и для него следует подобрать правильные специи (базилик, мята, орегано и чеснок).

Компоненты для приготовления простого универсального соуса (для 1 кг овощей):

  • 10 мл масла олив (если использовать подсолнечное, то желательно взять нерафинированное);
  • 2 ст. л. столового или бальзамического уксуса;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2-3 ветки базилика;
  • 3 измельченные дольки чеснока.

Порядок действий:

  1. Соединить все составляющие и перемешать их.
  2. Отправить полученную смесь к порезанным овощам, посуду прикрыть пищевой пленкой.
  3. Оставить состав мариноваться 0,5-2 ч.
  4. Периодически нужно встряхивать посуду с полуфабрикатом, перемешивать и сбрызгивать овощную массу приготовленной смесью.
  5. По истечении указанного времени маринованную продукцию выложить на мангал.

Ингредиенты

На сковороде получаются вкусными любые жареные овощи, если их приготовить согласно технологическому процессу. Немаловажным фактором также является состав блюда. Из овощного сырья с добавлением мяса или сыра получается вкусное рагу.

Наилучшее сочетание — растительные плоды с курицей, рыбой или говядиной. В итоге кушанье будет содержать достаточное число полезных элементов, клетчатки и белков. Жареные овощи подают как самостоятельно, так и сочетая их со сметаной, маслом и различными соусами. Грибы идеально совмещаются с большинством овощных культур, придают им неповторимый запах и вкус.

Для данного способа подойдут следующие разновидности растений:

  • лук репчатый;
  • баклажан;
  • спаржевые стебли;
  • цукини;
  • початки кукурузы;
  • болгарские перцы;
  • морковь;
  • сладкие картофельные клубни
  • томаты;
  • тыква.

Пошаговый процесс

Процесс изготовления овощных лакомств отличается простотой. Следуя рецептуре и пошаговому описанию можно сделать необыкновенные ароматные и вкусные кушанья.

Рецепты овощей на сковороде-гриль

Попробуем воспроизвести некоторые рецепты овощей гриль на сковороде в домашних условиях. Сделать это достаточно просто. Освоив способ готовки овощей можно затем готовить более интересные блюда при помощи сковороды гриль.

Рецепт жареных овощей

Продукты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидор;
  • лук репка;
  • шампиньоны 8 шт;
  • сладкие перчики 1-2 шт;
  • 3 чесночные дольки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • черный перец.

Баклажаны

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить.
  2. Если кожура кабачков жесткая, то ее нужно снять, лук почистить, перчики разрезать и удалить семена.
  3. Помидоры и подготовленные овощи нарезать кружочками по 1 см в толщину, баклажаны 0,5 см, перчики порезать вдоль на несколько ломтиков, грибы так же порезать вдоль.
  4. Чеснок почистить, измельчить прессом и соединить с овощной нарезкой в миске, все перемешать. Дать постоять 10 минут.
  5. Сковороду прогреть на плите, выложить овощи одним слоем. Жарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Затем также пожарить оставшуюся нарезку.
  6. Готовые овощи посыпать нарубленной зеленью.

Жареные овощи

Продукты:

  • кабачок-цуккини;
  • томат черри;
  • белый батон;
  • чеснок 1 зубчик;

для маринада:

  • уксус винный
  • сок лимона 2 ст.л.
  • цедра половины лимона;
  • сахар 1 ч.л.
  • 2 дольки чеснока;
  • масло растительное 80 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. С помощью блендера взбить уксус, сок лимона, цедру, добавить сахар, чеснок, пропущенный через пресс любые специи. Взбивая смесь, постепенно добавлять масло. В конце посолить и поперчить.
  2. Цуккини нарезать вдоль, толщиной 1 см. Поместить нарезку в пакет, залить маринадом, удалить воздух из пакета и хорошо завязать. Убрать цуккини в холодильник на 3 часа, в течение которых время от времени переворачивать мешочек с содержимым.
  3. Спустя время достать цуккини из маринада, встряхнуть от лишней жидкости. Приготовить овощи на сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем нарезать дольки кабачка на небольшие прямоугольнички.
  4. Пропущенный через пресс чеснок соединить с маслом и этой смесью сбрызнуть обжаренные на сковороде-гриль ломтики батона.
  5. Помидоры порезать пополам, соединить в миске с цуккини. Если нужно, то на этом этапе можно посолить овощи.
  6. На кусочки батона выложить кабачки и помидоры. Вкусней всего употреблять бутерброды в теплом виде.

Шампиньоны с сыром

Продукты:

  • крупные грибы 10 шт;
  • сыр 100 г;
  • масло сливочное 50 г;
  • зелень петрушки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отделить ножки грибов от шляпок. С шляпок аккуратно ножиком снять пленку.
  2. Сыр пропустить через терку со средними ячейками.
  3. Петрушку порубить, масло размягчить, но не нагревать. Все соединить с сыром, добавить специи, соль. Перемешать до однородности.
  4. Разогреть сковороду-гриль, шляпки грибов запечь с внутренней стороны в течение 5 минут.
  5. Заполнить шляпки подготовленной сырной начинкой, и положить их на гриль отверстием вверх. Жарить 5-7 минут.

Рецепты жареных овощей на сковороде-гриль очень просты в приготовлении. При этом получается вкусно и полезно. Зная основные принципы готовки, можно готовить овощи хоть каждый день, меняя состав «овощуньи», экспериментируя со специями и маринадами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: