Как быстро сварить рисовую кашу
Традиционное правило для рассыпчатой рисовой каши — стакан риса на 2 стакана жидкости. Это может быть просто молоко, а может быть молоко, разбавленное водой — все зависит от ваших предпочтений, но учтите, что на молоке готовить сложнее: оно быстрее выкипает и рис может легко подгореть. Коричневый сахар и сливочное масло, добавленные в самом конце, добавят вашей рисовой каше очень приятный вкус.
Для утренней каши идеально подойдет круглый рис, который вы обязательно должны промыть под холодной водой. Засыпав рис в кипящую кастрюлю, варите не больше 10 минут, периодически помешивая и проверяя кашу. После того, как она будет готова, добавьте масло и топинг по вкусу и оставьте готовое блюдо на несколько минут настаиваться под крышкой.
Рисовая каша с творогом, яблоком и медом или рисовая каша с курагой и апельсиновым соком — отличные варианты для сытного, быстрого и полезного начала дня.
Способы приготовления
Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.
На плите
Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.
Плов с изюмом
Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:
- Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
- Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
- Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
- Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
- Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.
Молочная каша
Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака
А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство
- Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
- Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.
Рисовый молочный суп с изюмом
Дуэт риса и изюма — это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:
- Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
- Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
- Через 4 минуты суп можно подавать к столу.
Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
В мультиварке
Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.
- Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
- Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.
Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.
Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.
В микроволновке
При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.
- Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
- Готовить на высокой мощности 20 минут.
- Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.
В духовке
Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:
- Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
- В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
- Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
- Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
- Засыпать изюм.
- Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.
Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.
- Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
- Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
- Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
- Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
- Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5 на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Кукурузная кашка с изюмом
Кукурузная каша на молоке в духовке делается так же просто, как и пшенная. А получается ничуть не хуже! Убедитесь сами. Нам нужны следующие ингредиенты:
- Молоко – полстакана;
- Вода – полстакана;
- Кукурузная крупа – 2 ст.л. с горкой;
- Изюм – 20 гр;
- Масло сливочное – 10 гр;
- Соль.
Примерно за час до приготовления замочите изюм. Минут за 20 – горшки. Когда все приготовления закончены, заливаем в емкости воду и молочко, засыпаем крупу и изюм, всё перемешиваем. Не забываем посолить и положить сливочное масло. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно минут на 40. Где-то после 20 минут нужно помешать кашку.
Каша в горшочке готова! Подавать обязательно горячей со сливочным маслом.
Дополнительная информация
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного каши – Нежная Пшенная каша на молоке в духовке. Никакой горечи! Пшенка в духовке готовится просто, а получается нежной с мягким сливочным вкусом. Запеченная пшенная каша в духовке понравится Вам и Вашим близким! Отличный гарнир, завтрак или полдник! Детки съедают с огромным удовольствием.
Рисовая каша на молоке – общие принципы приготовления
• Рисовую кашу на молоке можно приготовить различными способами: сварить на открытом огне (на плите), в мультиварке или же пропарить в духовке. Методики приготовления особо ничем не отличаются, но у каши, готовящейся в духовке или мультиварке, есть большой плюс – за ней не нужно следить, она не убежит и не прилипнет.
• Для рисовой каши на молоке больше всего подходит белый шлифованный рис округлой формы – именно такая крупа быстрее и лучше пропаривается. Молочное блюдо из неё получается нежным, с лёгким кремовым привкусом. Пропаренный рис для молочных каш брать не рекомендуется – блюдо будет иметь специфический привкус и запах.
• До приготовления крупу обязательно нужно перебрать и несколько раз прополоскать холодной водой. Чем дольше промывается рисовая крупа, тем больше из неё выходит клейковины и крахмала. Это, в свою очередь, отражается на консистенции готового блюда: чем меньше крахмала и клейковины в рисе, тем рассыпчатее каша.
• С приготовлением рисовой каши на молоке в духовке или мультиварке всё легко и просто – залили рис молоком, добавили дополнительные продукты и оставили готовиться на указанное в рецептуре время. А вот готовящееся на плите блюдо требует особого внимания и имеет некоторые свои хитрости:
— нельзя готовить молочные каши на интенсивном огне, жидкость выпарится быстро, а рис ещё не пропарится и останется сырым;
— кашу варят только под крышкой, но закрывают её неплотно, обязательно оставляют небольшую щель, чтобы молоко не выбежало;
— чтобы рисовая кашка не пригорела, её периодически размешивают, стараясь как можно лучше отделить нижний слой от дна.
• Готовить кашу можно как с чистым молоком, так и на разбавленном водой. В молоке крупа будет вариться медленнее и есть риск, что блюдо подгорит. Разбавлять молоко водой или нет, каждый решает сам. Есть ещё один нехитрый способ как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы она не пригорела. Сначала крупу слегка проваривают в воде, затем отвар сцеживают, а рис заливают молоком и доводят до готовности.
• Кашу подслащивают сахаром или мёдом, а вкус блюда регулируют добавлением соли, которую кладут, соответственно собственному вкусу.
• Любую молочную кашу сдабривают качественным сливочным маслом, которое добавляют в процессе приготовления или по окончании. Дополнительно по небольшому кусочку масла кладут в каждую тарелку при подаче, если блюдо подаётся горячим.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 757.3 ккал | белки 21.7 г | жиры 29.9 г | углеводы 100.8 г |
Порции | |||
ккал378.7 ккал | белки10.9 г | жиры15 г | углеводы50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал114.7 ккал | белки3.3 г | жиры4.5 г | углеводы15.3 г |
Замечательным утром выходного дня, пока вся семья еще спит, мы будем готовить вкусный завтрак. Поверьте, ваши домочадцы сами проснутся от запаха каши, который будет витать по дому. Итак: замочим наш глиняный горшочек, у меня объем горшочка 0,7 л, на 15 минут в холодной воде, а тем временем возьмем 100 грамм риса, переберем и промоем до «прозрачной воды».
Промытый рис зальем холодной водой и пусть ждет своего часа.
По прошествии отведенных горшочку 15 минут достаем его из воды, сливаем воду с риса и выкладываем рис на дно горшочка.
Заливаем рис 2-мя стаканами молока. Смотрите, чтобы молоко не доходило до края горшочка на 1 — 1,5 см..
Добавляем 1 щепотку соли, сахар. Я добавляю 1 ст. ложку, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Все перемешиваем.
Сверху выкладываем сливочное масло кусочками. Количества масла также по желанию, ведь кашу малом не испортишь! После этого отправляем горшочек в холодную духовку на 1,5 часа. Первые 15 минут выставляем температуру 120 градусов, а затем выставляем температуру 180 градусов и оставляем нашу кашку, не мешая ей, и вдыхаем приятный аромат, разносящийся по дому.
Возможно кому-то понадобится и меньше времени, ориентируемся по своей духовке и аппетитной, «загорелой» шапочке, вот такой.
По прошествии времени достаем из духовки наш горшочек, приостужаем его и приступаем к завтраку. В это время ваша семья уже соберется на кухне — будить и дважды звать никого не придётся.
Вот такая вкусная, аппетитная рисовая каша у нас получается.
Ну, разве не обалденный завтрак в выходной день?
Думаю, после такого завтрака отличное настроение на выходные всем обеспечено! Угощайтесь на здоровье!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 297
- 1314
- 25283
- 24
- 52
- 1670
- 44
- 80
- 9524
- 66
- 30
- 1801
- 8
- 12
- 985
- 24
- 35
- 3279
- 68
- 542
- 10286
- 17
- 16
- 962
- 35
- 84
- 3806
- 55
- 440
- 4425
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта Алиска79 # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года caramel77 #
19 февраля 2018 года Алиска79 # (автор рецепта)
29 марта 2017 года N_Kitana #
30 марта 2017 года Алиска79 # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года kamardinvadim #
26 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года WindSurf #
2 июня 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 марта 2016 года vlirli #
8 марта 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 марта 2016 года vlirli #
11 ноября 2015 года енотандроид #
13 ноября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года iribelskaja #
28 сентября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года o roma #
20 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года o roma #
21 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года Елена Субботина #
29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Елена Субботина #
30 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Олюшен #
24 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Олюшен #
27 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
27 апреля 2015 года Олюшен #
28 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года vlirli #
29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)
21 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)
22 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Юлия Семягина #
14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Юлия Семягина #
16 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года vasurg #
22 января 2015 года специалист # (модератор)
22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
22 января 2015 года специалист # (модератор)
22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
22 января 2015 года специалист # (модератор)
22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Anna Sk #
19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Anna Sk #
20 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года tomi_tn #
19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года LNataly #
18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Аня Трям #
18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке
В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.
Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.
Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.
Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.
В детстве каша из русской печи была практически постоянным гостем на нашем деревенском столе. Но, в основном это была каша на воде. А вот молочная каша, да с пенкой – это был праздник живота. И, поскольку нам всем хотелось пенки, а на кастрюле её было не так много, то, конечно же не всем и не всегда её хватало. Решив приготовить молочную кашу в духовке, я подумала над тем, как же исправить эту ситуацию и приготовила это блюдо в сковороде. Каждый получил свою порцию каши с поджаристой пенкой.
6. Раскладываем по тарелочкам и подаём с компотом.
Дети сказали, что такая каша похожа на запеканку.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Считается, что каша это одно из основных блюд русской кухни. Впрочем, блюда, сходные с кашами, есть во всем мире. Суть – сваренная крупа или продукты, которые изготавливают из различных злаков, путем помола разной степени: от целых зерен до муки. К примеру, рисовая каша может готовиться из целых или дробленых зерен, и даже из рисовой муки.
Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию блюда – каши могут быть рассыпчатыми, вязкими, жидкими, густыми. Рисовая каша, в зависимости от желания, может быть любой густоты. Для завтрака или детского питания предпочтительней готовить полужидкую или вязкую кашу, чтобы ее удобно было брать из тарелки ложкой, и она не выливалась.
Когда варится молочная рисовая каша, как правило, рис предварительно отваривается в обычной воде, затем к нему добавляется молоко, сахар, масло, различные добавки. Такой принцип обусловлен тем, что в молоке рис сварить проблематично. Для вязкой каши 1 часть риса варят в двух частях воды, затем доваривают и выдерживают в молоке, количество которого и определяет густоту блюда.
Приготовленная рисовая каша на молоке может быть приправлена сахаром, маслом, сгущенкой или вареньем. Это по вкусу и желанию. Учитывая, что рис имеет совершенно нейтральный вкус, любые добавки блюду только на пользу. Чтобы каша получилась вязкой, после добавки молока она должна некоторое время выстояться, тогда часть риса набухнет и смешается с молоком, образуя вязкую и густую кашу – такую, как надо. Ну а при подаче – добавляйте что хотите.
- Круглый рис 1 стакан
- Молоко (2.5 %) 0.5 л
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Соль, сахар, ванилин добавки
Вариант 1: Каша рисовая в горшочке — классический рецепт
Сегодня я предлагаю вам опробовать вкуснейшее блюдо – каша рисовая в горшочке. Для приготовления такого блюда, конечно же, нам понадобится горшочек и духовой шкаф. Рис будем использовать любимый – можно круглый, можно длинный. Рисовую кашу в горшочке можно приготовить сладкой или с мясом, грибами, овощами. Сегодня сделаем вкусный сладкий вариант с тыквой и изюмом, понравится всем, особенно деткам. По желанию в такую кашу можно добавить специи – корица, к примеру, прекрасно сюда впишется.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Молока – 1,5 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Тыква – 100 г
- Изюм – 70 г
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 30 г
Пошаговый рецепт с фото
Сразу включить и прогреть духовой шкаф, после подготовить все продукты по списку. Температурный режим выставить на 170 градусов. Весь рис сгрузить в миску.
Под проточной прохладной водой промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Добавить к рису горсть вкусного изюма. Здесь также можно использовать и другие виды сухофруктов по своему вкусу.
Подготовить тыкву – очистить от кожуры и убрать волокна. Тыкву нарезать средними по размеру кусочками. Главное, выбирать вкусную тыкву, идеально подойдет мускатная тыква, она имеет такой аромат и вкус, что наша каша получится просто бесподобной.
Добавить в кашу молоко и воду, щепоть соли.
Разложить кашу с тыквой и изюмом по горшочкам. Прикрыть горшочки крышками и поставить в духовой шкаф, готовить кашу в течение 40 минут. Спустя время добавить в горшочек сливочное масло. По желанию можно использовать сахар дополнительно, но также можно готовую кашу полить парой ложек меда. Подавать кашу к столу.
Приятного аппетита!
Шаг 7
Молочная рисовая каша готова. Аромат такой, что даже лишний раз никого звать к столу не придется.
Рис – популярный вид злаковых растений, широко используемый в кулинарии по всему миру, организации диетического питания. Список блюд насчитывает сотни рецептов. Один из самых популярных и простых – каша. Готовится на основе воды, молока. Рецепт считается диетическим. Каша используется в качестве детского, лечебного питания.
В основе состава риса лежат крахмалистые соединения, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающими организм энергией. В составе каши из риса на воде, присутствует растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу органов пищеварительной системы. В крупе содержатся белки растительного происхождения. Количество глютена, непереносимость которого становится причиной целиакии, мало. По этой причине рисовая каша рекомендована для питания детей, не достигших трех лет. Рис богат витаминами группы В, необходимые для правильного функционирования нервной системы, роста волос, поддержания кожи в здоровом состоянии, магнием для усвоения кальция.
Чтобы приготовить блюдо, нужно знать соотношение крупы к воде (молоку). Чтобы добиться рассыпчатости, к одной части риса добавляют две части воды, доведенной до кипения. Для вязкой консистенции, количество жидкости увеличивают в 3-4 раза. Перед приготовлением крупу промывают, после очистки продукт помещают в кипяток.
Как быстро сварить перловую кашу
Если вы не успели разлюбить перловую кашу еще в далеком детстве, обязательно попробуйте приготовить ее на завтрак. К сожалению, быстро сварить ее не получится: если вы недоварите эту крупу, она получится жесткой и невкусной. Правильно сваренная перловка способствует снижению веса, улучшению метаболизма и выведению шлаков и токсинов из организма.
Для рассыпчатой перловой каши на воде на 1 стакан крупы берется 1 литр воды. Промытую крупу варят 10 минут на сильном огне, а потом, добавив необходимые ингредиенты по вкусу, оставляют под крышкой довариваться еще 20 минут, периодически помешивая. Затем кашу оставляют настояться под крышкой еще 10 минут. Самая пышная и рассыпчатая каша получается в мультиварке, а в скороварке все время приготовление не займет более получаса. Мы рекомендуем на ночь заливать крупу горячей водой: тогда утром каша приготовится гораздо быстрее при любом способе варки.
Несмотря на то что мы привыкли сочетать перловку с несладкими ингредиентами, на завтрак можно сварить очень вкусную и сытную перловую кашу с сухофруктами и яблоком.
Рис с цветной капустой в горшочке – гармония вкуса
Особенно в зимнее время женщины любят готовить еду для своих близких людей в духовке, дарящей уют и тепло.
Мы предлагаем уникальный вегетарианский рецепт, продуманный до мелочей для начинающих кулинаров, которые только начинают экспериментировать с блюдами, приготовленными на рисе в горшочке. В нем нет рыбы и мяса, к тому же готовится просто, на скорую руку.
Если не хочется есть вчерашнюю рисовую кашу, из нее можно приготовить совершенно новое блюдо.
Ингредиенты: 1 ст. вареного риса, соцветия цветной капусты, 1 ст. любых овощей – смесь (можно замороженных), яйцо, 20 гр. сметаны и майонеза, ложку сливочного масла, зелень, соль по вкусу.
Инструкция:
Выложите в емкость готовый рис и положите кусочек масла.
- Отварите овощи до полуготовности и добавьте их к рису.
- Положите соцветия цветной капусты.
- В отдельной емкости смешайте сметану, яйцо, майонез и подсолите.
- Смесь добавьте к общей массе.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут при t-1800.
- Снимите крышку и поставьте дальше запекаться на такое же время.
- Достаньте горшочки и оставьте доходить еще на 10 минут.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Вот еще один рецепт вегетарианского плова с минимальными затратами. Видео поможет новичкам правильно приготовить блюдо.
Принято считать, что плов получается вкусным и ароматным только на костре, на природе. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в том, что и в домашних условиях можно готовить бесподобное блюдо.
Как быстро сварить пшенную кашу
Мы часто незаслуженно упускаем из виду пшенную кашу, а ведь эта крупа крайне полезна для здоровья: сложные углеводы, клетчатка, полезные растительные жиры, масса витаминов, аминокислот и микроэлементов. Выбирайте мелкодробленую крупу: ее не следует промывать, а каша получится умеренно жидкая, не слипшаяся. Соотношение каши и жидкости — 1 к 2, примерное время варки — 10 минут.
Обязательно промойте крупу перед варкой. После того как вы всыпете пшенку в кипящую кастрюлю, варите, время от времени проверяя уровень воды, около 10 минут. Когда жидкость сравняется с крупой, добавьте сливочное масло и перемешайте: так блюдо будет рассыпчатым. После этого, убрав огонь, нужно оставить пшенную кашу под закрытой крышкой еще на 10 минут: так она впитает в себя воду.
Запеканка из риса с куриной печенью
- 400–450 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 80–100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 г куриной печени;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- ½ чайной ложки специй для риса;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.
Вариант 4: Рисовая каша с мясом в горшочках
Кашу рисовую в горшочке с мясом готовят в качестве второго блюда. Она получается очень сытной, вкусной и полезной. Каша, приготовленная по такому рецепту, приходится по вкусу детям и взрослым.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 250 г;
- лук – 80 г;
- оливковое масло – 6 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л. с горкой;
- масло сливочное крестьянское – 70 г;
- вода – 500 мл;
- морковь – 60 г.
Способ приготовления:
1. Промыть рис в прохладной воде, затем в горячей, после поместить его в холодную воду на 45-55 минут. По завершении этого времени слить мутную жидкость и еще раз промыть крупу.
2. Мясо порезать на небольшие кусочки. На раскаленной сковороде пожарить его до образования румяной корочки.
3. Луковицу и морковь почистить и измельчить ножом, добавить к мясу и готовить 4-6 минут.
4. Переложить жареные овощи и мясо в горшочки. Сверху засыпать чистым рисом, посолить и залить водой, которая должна быть на 10 мм выше смеси.
5. В горячую духовку поместить горшочки на 45 – 50 минут. После этого извлечь глиняную посуду и перемешать кашу.