Рецепт: Кус-кус — Каша детям из кус-куса за 5 минут
Кускус — это крупа, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы, поэтому обладает более высоким содержанием белка и полноценным вкусом.
В 100 гр содержится 12г белков, 1г жиров и 76г углеводов.
Также часто готовят кускус на основе манки, из твердых сортов пшеницы путем смачивания крупы формируют комочки (можно даже сделать кус-кус дома)
Далее идет специальная тепловая обработка. Но это совсем не манка. Вкус другой, цвет, и варианты приготовления более разнообразные, чем в обычной манке.
Способ приготовления классический — это на пару в дуршлаге (над водой или бульоном. Либо залить кипятком (вода или молоко для каши)
Очень удобно приготовить кускус быстро залив кипятком крупу детям с утра. Заваривается за 5-7 минут и готова к употреблению.
Вкус у крупы нейтральный, поэтому подойдет и для сладкий блюд/каш, для гарниров с мясом или добавление к холодным салатам.
Сегодня покажу один из вариантов утренней каши из кус-куса.
Залить 6 ст. ложек кускуса без горки кипятком.
Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла и закрыть крышкой. ВСЁ!
Заливаем кипятком (или вода + молоко, или просто молоко) на ваш выбор.
Дать настояться и разбухнуть крупе 5-7 минут.
Заваривается кускус быстро, получается очень нежная и рассыпчатая крупа.
Сливочное масло можно добавить сразу когда заливаем или после набухания.
Состав кускуса и калорийность
Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.
К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.
Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.
Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.
Куксус с овощами
Предлагаем Вам еще один рецепт оригинального гарнира с овощами:
- По 1 морковке и луковице
- 200 г кускуса
- 5 г корицы
- Цедра 1 апельсина
- 50 г оливкового масла
- 400 г куриного бульона
- Специи
Итак, сам процесс приготовления:
- Спассируйте в сотейнике овощи, натертые на крупной терке до смягчения, добавьте специи вместе с корицей
- Добавьте в смесь бульон, включите сильный огонь и оставьте до закипания.
- Добавьте крупу кускус и, перемешав, оставьте на плите без огня на 5 мин.
- Каждую минуту рыхлите крупу, чтобы она не слиплась.
- Натрите цитрусовую цедру и посыпьте гарнир
Очень вкусной идеей будет дополнить кускус грибами. Давайте подробней рассмотрим рецепт:
- 60 г кускуса
- По 100 г воды и шампиньонов
- ½ луковицы
- 3-4 помидора черри (используется для украшения)
- Специи
- Оливковое масло
Сам процесс приготовления таков:
- Нарежьте грибы полукольцами, а лук мелкими кусочками. Обжарьте с оливковым маслом, добавив специи.
- Приготовьте кускус по инструкции или согласно вариантам, предложенным выше.
- Соедините поджаренные грибы с луком кускус и прогрейте в течение 10 мин., чтобы крупа переняла аромат грибов в масле.
- Выложите порционно, украсьте помидорами и зеленью.
Сейчас Вы узнаете, как можно приготовить удивительно вкусный и необычный кускус, который будет иметь пряный аромат. Для этого Вам понадобиться:
- 300 г кускуса
- 500 г филе курицы
- По 50 г изюма, манго, кешью
- По 50 г оливкового масла и сока манго
- 2 ч.л карри
- 1 ч.л морской соли
- 4 перышка лука
- 2 острых перца
- 750 г бульона
Переходим к приготовлению плова:
- Натрите филе солью и карри, мелко порежьте и обжарьте на масле.
- Добавьте перец с луком (мелко порежьте), а также изюм с манго и кешью.
- Также в сковороду к филе влейте бульон и сок манго.
- Протушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
- Добавьте к смеси кускус и варите 7 мин. После оставьте на 10 мин настояться.
- Напоследок следует красиво украсить гарнир. Ведь такое необычное блюдо и подавать следует красиво.
Если у малыша не отмечается аллергия на злаковые, то вполне можно использовать данную крупу в детском питании. Из куса ребенку Вы можете готовить как кашу, так и пюре.
Для варки кускуса Вам потребуется не более 10 мин. Кроме того, к крупе Вы можете добавить овощи или мясо, которое также будет полезно ребенку.
Вы можете измельчить блюдо с овощами и мясом в блендере либо же, если ребенок уже хорошо кушает сам, не измельчать блюдо. Для ребенка крупа очень полезна, так как имеет огромное количество витамин.
Кроме того, благодаря благоприятному составу крупы она показана капризным детям, ведь благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон ребенка.
В мультиварке Redmond
Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:
- 200 г кус-куса;
- 400 мл воды;
- 20 мл масла оливкового;
- соль.
Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:
- Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
- Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
- Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.
Приятного аппетита!
Кус-кус – это новое и очень модное веяние современной кулинарии. Кус-кус производится из ячменя или пшеницы твёрдых сортов. Продукт полностью натуральный, вкусовые качества отличаются совершенно от всех остальных круп, сравнить его не с чем. Но вкус кус-куса просто великолепный! И эта крупа абсолютно универсальна, как для приготовления острых, солёных или сладких гарниров и полноценных самостоятельных блюд. Как и любой крупой, кус-кусом можно фаршировать голубцы, болгарский перчик и готовить зразы.
Кус-кус впитываем все запахи и вкусы ингредиентов, что готовятся вместе с ним, основное блюдо не перебивает. А лишь подчёркивает. Благодаря этим особенностям, Вы можете запастись большой пачкой крупы и каждый день готовить совершенно разные блюда, добавляя или отнимая один ингредиент соуса или зелени – вкус будет отличаться кардинально. В мультиварке кус-кус можно приготовить очень быстро и незаметно для современной хозяйки.
Главное, не переживайте, если не выкипит вся вода в процессе варки, кус-кус впитывает нужное количество жидкости, а остальное можно слить.
Для приготовления кус-куса в мультиварке нужно 30 минут времени, количество порций – 2-3 шт.
Ингредиенты: Кус-кус крупа – ½ мультистакана Вода очищенная – 1 мультистакан Сушёные травы (петрушка, укроп) – 1 чайная ложка Сушёный чеснок – ½ чайной ложки Свежая зелень (укроп и петрушка) – по 3-4 веточки Консервированная кукуруза – ¼ банки Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка
Этапы приготовления: Для приготовления острого кус-куса обязательно приобрести сушёный чеснок, если не можете его найти – высушите самостоятельно (просто натрите пару зубчиков на мелкой тёрке и дайте полежать день на солнышке). Покупаем всё, что нам нужно и ставим перед собой.
Кус-кус смешиваем с сушёными травами и чесноком до начала варки, остальные ингредиенты станем добавлять в конце приготовления.
В чашу мультиварки набираем воду. Уровень воды должен выступать над кускусом не более, чем на 1 сантиметр, кус-кус не слишком хорошо разваривается, так что не переусердствуйте с жидкостью, иначе её придётся сливать. Устанавливаем программу «Пар/Макароны», время 5 минут. Когда мультиварка «позовёт» закидывать крупу – крышку открываем, кус-кус высыпаем, добавляем соль, хорошо размешиваем. Варим кус-кус на программе «Тушение/Суп» 25 минут.
В это время промываем свежую зелень петрушки и укропа и мелко нарезаем.
Проверяем готовность кус-куса, добавляем консервированную кукурузу и свежую зелень
Всё хорошо размешиваем в мультиварке.
Готовый кус-кус выкладываем в глубокую тарелку и щедро смешиваем со сливочным маслом.
Подаём кус-кус в качестве самостоятельного блюда, хлеб можно предложить по желанию, как впрочем, и напитки. Если Вы планируете использовать кус-кус в качестве гарнира к мясному блюду – не стоит добавлять кукурузу и свежую зелень.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! сайт
Кускус — не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы. Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь. Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.
Кус-кус чем полезен, и чем вреден
Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой другой продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.
Польза кус-куса
Кус-кус больше, чем на 60% состоит из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет чувствовать себя сытым.
Важно отметить, что самым главным преимуществом кус-куса является высокое содержание витамина В. Благодаря нему увеличивается выносливость организма и повышается его иммунитет
Благодаря этим свойствам обед из кус-куса может легко восполнить энергию, которую затрачивают дети, играя на протяжении дня в активные игры.
Также он снижает сонливость, а в результате выработка гормона «счастья» поднимается настроение.
Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, которые страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким уровнем холестерина.
Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень полезно для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.
Вред кус-куса
Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только полезными свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой
Им следует употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения
Нередко у детей проявляется аллергия на тот или иной продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на злаки, то ему не стоит употреблять кус-кус, т.к. он содержит глютен.
Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса
Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:
- кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
- марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
- баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
- кускус с морепродуктами;
- кускус со сливками и хлопьями из миндаля.
Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!
Обычно готовлю ее на гарнир, но сегодня решила приготовить кашу из кускуса с молоком, чтобы предложить на завтрак дочке. Получилось действительно вкусно. Теперь я знаю, что иногда буду готовить по утрам для всей семьи. И вам рекомендую попробовать.
Кускус детям
Если у малыша не отмечается аллергия на злаковые, то вполне можно использовать данную крупу в детском питании. Из куса ребенку Вы можете готовить как кашу, так и пюре.
Для варки кускуса Вам потребуется не более 10 мин. Кроме того, к крупе Вы можете добавить овощи или мясо, которое также будет полезно ребенку.
Кускус детям
Вы можете измельчить блюдо с овощами и мясом в блендере либо же, если ребенок уже хорошо кушает сам, не измельчать блюдо. Для ребенка крупа очень полезна, так как имеет огромное количество витамин.
Кроме того, благодаря благоприятному составу крупы она показана капризным детям, ведь благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон ребенка.
Пошагово
- Приготовления блюда детский молочный кус — кус по шагам. Мечта каждой мамы покормить своего ребенка утром вкусно полезно, и скорее всего выбор мамы будет каша. В каше полезные углеводы, необходимые для роста детского организма, запас энергии и настроения на весь день. У меня практически всегда утром молочная каша ребенку. На выбор это сладкая молочная гречка, овсянка, рис и естественно любимая молочный кус — кус. Итак, начнем готовить. На 1-2 порции понадобится 5-6 столовых ложек кус — куса.
- Насыпаем кашку в кастрюльку не много, промываем под проточной водой, заливаем очищенной водой. Так чтоб вода покрыла кашу с учётом 1,5 см. Ставим на огонь до закипания.
- Как закипит вода, аккуратно снимаем ложкой образовавшуюся пенку.
- Добавляем сахар, у меня чуть меньше 1 столовой ложки, а вы добавляйте по своему вкусу.
- Для того чтоб подчеркнуть сладость, добавляю щепотку соли. Делаем слабый огонь и варим около 7 минут, без крышки.
- Как прошло 7 минут, добавляем молоко. У меня молоко взрослое магазинное 2,5% жирности. Около 100 мл. Делаем огонь сильнее, ждём как закипит. Снова ставим на слабый огонь на 5 минут. Всё кашка готова. Накрываю крышкой и даю так постоять каше буквально 5-10 минут и всё подаю готовую кашу на стол своему сыночку. Сливочное масло не добавляю, считаю, что и молока достаточно, а там смотрите сами.
- Обязательно приучите своему ребенка кушать каши, это очень здорово, а взрослым тоже на заметку ежедневная каша.
Евгения Левицкая:“Завтрак — залог хорошего начала дня и он должен быть не только вкусным, но и питательным. Я практически всегда ем на завтрак кашу, тем более сейчас, когда наступили осень и холода. Разнообразить кашу можно, заменив обычное молоко кокосовым, полив ее вместо сахара сиропом, ну и, конечно, почти все детки оценят красивую подачу и ягодки. Птитим – это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сходные с кус-кусом, но имеющие более крупные зерна. В кус-кусе птитим содержится большое количество растительного белка, витамины группы В. Это натуральный продукт, не содержащий консервантов. Его можно смело отнести к составляющим здорового питания”.Время приготовления:
25 минут
Количество:
2 порции
Калорийность:
194 ккал/порция
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 200-250 мл
- Кус-кус птитим — 30-40 г
- Сироп топинамбура — по вкусу
- Щепотка соли
- Небольшая горсть голубики
Кускус — что это за крупа как готовить?
Чтобы разобраться в особенностях кускус, что это за крупа, стоит ознакомиться с ее свойствами. Маленькие шарики скатывают из молотых зерен пшеницы, манки или риса, поэтому состав не бывает одинаковым. Так что при покупке нужно внимательно изучить надписи на упаковке, чтобы приобрести нужный товар.
Блюда из кускуса будут вкусными, если учесть:
- Крупу лишь заливают кипятком на 10 минут, потом добавляют остальные продукты.
- Заливать надо из расчета 75 г кус-куса на 150 мл воды.
- Масло кладут в последнюю очередь.
Чем полезен кускус?
Опытные кулинары знают кускус, что это кладезь не только витаминов, но и углеводов, его врачи рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком. Каши полезны и для диетического питания, поскольку не только хорошо насыщают, но и заряжают энергией, снимают усталость, и даже помогают избавиться от бессонницы.
Признанная польза кускуса:
- Улучшает мозговую деятельность.
- Налаживает водный баланс.
- Укрепляет мышцу сердца.
- Повышает гемоглобин.
- Защищает от старения кожу и волосы.
- Помогает усваивать кальций.
- Поставляет женскому организму вещества, необходимые для выработки половых гормонов.
Кускус с тыквой
Необычный, но очень вкусный рецепт – кускус с тыквой. Давайте начнем готовить:
- 100 г кускуса
- 300 г воды
- 200 г тыквы
- 100 г горошка
- 50 г оливкового масла
- 20 г масла сливочного
Кускус с тыквой
Готовка:
- Промойте кускус и залейте кипятком на 10 мин. Перемешайте с солью, перцем и сливочным маслом.
- Порежьте очищенную тыкву кубиками.
- На противень разложите пергамент и, полив оливковым маслом, разложите тыкву.
- Опустите замороженный горох в кипящую воду на 3 мин.
- Обжарьте кускус на сковороде с маслом и тыквой.
- Добавьте по желанию специи и гарнир готов. Отличное дополнение будет салат или запеченная рыбка.
Как приготовить кускус на молоке в мультиварке
Дома полезно держать такую крупу, как кускус. Ее преимущество в том, что она готовится буквально за 5 минут. Это всегда выручает, когда хочется быстро перекусить, но при этом без вреда для фигуры и здоровья. Плюс каша сытная, поэтому защищает от чувства голода надолго.
Каша из кускуса на молоке быстро готовится в мультиварке, поэтому станет отличной альтернативой бутербродам и хлопьям на завтрак. Благодаря медленным углеводам в ее составе дольше сохраняется чувство сытости, в результате нет риска нахвататься калорийных шоколадок.
Что потребуется для приготовления
Кускус на молоке в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:
- молоко – 1,5 ст.;
- крупа – половина стакана;
- сахар и соль по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять ягоды, фрукты и овощи. К каше подойдут тыква, малина, клубника, банан, печеные яблоки, черника. Тыкву придется предварительно сварить с вечера. По желанию добавляют ваниль.
В общей сложности на приготовление молочной каши кускус в мультиварке уходит 10-15 минут.
Пошаговая инструкция
Рецепт очень простой. Основная сложность заключается в том, чтобы следить за молоком. Для приготовления выполняют следующие шаги:
- В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
- Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.
Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.
Полезные советы
Чтобы она получилась вкусной с первого раза, есть несколько хитростей, как приготовить кускус в мультиварке с молоком.
- Крупа быстро разбухает, поэтому накладывать ее нужно еще горячей.
- Количество молока и крупы можно менять в зависимости от предпочтений – густая или жидкая.
- Вместо обычного молока подойдет сгущенное. Для этого крупа готовится на воде, а после набухания в нее кладут пару ложек сгущенки. Но тогда не нужен сахар.
- При высокой жирности молока можно обойтись без сливочного масла.
С кашей кускус можно экспериментировать. От этого она становится еще вкуснее и полезнее.
С мясом и овощами
Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.
Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой — жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.
Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:
- одну морковь;
- кус-кус — 100 г;
- 100 мл воды;
- 300 г филе мясного;
- 50 г лука репчатого;
- 15 мл масла постного;
- пряности для курицы — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:
- Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
- На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
- Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
- Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
- Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
- Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
- Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
- Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
- Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Имбирь – 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
- Имбирь сухой – 347 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Лимонная цедра – 47 ккал/100г
- Кускус – 112 ккал/100г
- Палочка корицы – 261 ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кускус, Молоко, Сахар, Палочка корицы, Лимонная цедра, Молотая корица, Имбирь, Фрукты
На овощном бульоне
Для получения вкусной жидкой основы для блюда нужно заранее отварить в 300 мл фильтрованной воды такие компоненты, как корень сельдерея, репчатый лук, картофель или другие выбранные по вкусу овощи.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- мята сушеная, перемолотый жгучий чили — по 1 ч. л.;
- зерна граната — 160 г;
- овощной бульон — 250 мл;
- миндаль — 70 г;
- кускус — 100 г;
- кинза свежая — 2 пучка;
- лимон — 1 шт.;
- соль, смесь перцев — по желанию.
Последовательность действий
Поэтапное создание еды:
- Сначала нужно процедить заранее приготовленный овощной бульон.
- Затем предстоит выложить в толстостенную посуду отмеренное количество крупы, залить её горячим составом, добавить к нему соль, жгучий чили, смесь перцев.
- Полученную массу необходимо накрыть пленкой или тарелкой, оставить продукт в таком состоянии примерно на 15 мин., чтобы кускус успел пропитаться ароматным бульоном и хорошо набухнуть.
- Тем временем требуется снять с лимона цедру, выжать из мякоти плода сок, раскрошить миндаль.
- Зерна граната положено освободить от кожуры и внутренних перегородок, мелко нашинковать кинзу.
- Теперь нужно выложить в подготовленную крупу крошку миндаля, гранатовые зерна, вылить масло оливы и сок лимона, всыпать цедру цитруса, высыпать нашинкованную зелень.
- Образованную массу требуется аккуратно перемешать вилкой, придавая кушанью аппетитную пышность.
Приготовленный гарнир рекомендовано разложить по специальным небольшим формочкам, затем поместить нарядные порции на тарелки с основным блюдом, украсить угощение миндальными лепестками.
Кускус с мясом говядины
Чтобы блюдо было еще более вкусным и полезным, предлагаем Вам добавить к кускусу не только говядину, но и овощи. Предварительно замаринованная говядина становиться очень нежной и мягкой. Именно добавление кускуса придаст блюду арабский колорит. Возьмите:
- 300 г говядины
- 500 мл воды
- Половину морковки, сладкого перца и луковицы
- 1 шт лука порей
- 1 лайм
- ½ стакана кускуса
- 2 ст.л оливкового масла
- Специи (щепотку тархуна, мяты, орегано)
- 1/3 ч.л морской соли
Переходим к приготовлению:
- Помойте и нарежьте кубиками мясо. Посыпьте приправами и соком лайма (если лайма нет, то можете заменить его лимоном. Лайм придает кроме кислинки немного интересной горчинки).
- Если у Вас есть соевый соус, то это также будет отличным ингредиентом для маринования. Сделав все процедуры, поставьте мясо в холодильник на 60 мин.
- После холодильника отправьте мясо на разогретую сковороду и добавьте к нему нарезанный кубиками лук. Тушите под накрытой крышкой до готовности.
- Всыпьте кускус в воду. Если есть мясной бульон, то это еще лучше. Варите 10 мин. Спассируйте нарезанные овощи по отдельности.
- Перелейте бульон и кускус на очень горячую сковороду и туда же добавьте все пассированные овощи. Протушите 10-15 мин.
- Очень красиво будет смотреться на столе слоеное блюдо – сначала положите половину порции мяса, сверху кускус, потом овощи и снова мясо. Посыпьте зеленью.
Предлагаем Вам приготовить пикантное острое блюдо, а именно кускус с помидорами:
- По 1 шт острого перца и лука
- Долька чеснока
- 5 шт помидор черри
- ¾ стакана кускуса
- Специи по вкусу
Для того, чтобы получить вкусное блюдо:
- Приготовьте острую приправу – к раскаленному маслу добавьте перец и чеснок. Вы услышите характерный запах – значит, пора извлекать остринку из масла.
- Кускус необходимо отварить в подсоленной воде согласно инструкции.
- Помидоры и лук нарежьте полукольцами и также немного поджарьте на сковороде. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним кускус и подогрейте смесь.
- Разложите крупу с овощами на тарелки, полейте острым маслом и украсьте зеленью. Острое блюдо готово, Вам понравится.
Суп с кускусом и курицей приготовили, теперь пришло время для приготовления второго блюда, а именно кускус с грудинкой и овощами. Для него потребуется:
- По 1 шт сладкого и острого перца
- Половину луковицы
- 2 куриных грудки
- 100 г кускуса
- Специи по вкусу и желанию
Для приготовления вкусного второго блюда:
- В кастрюле варите кускус, а в сковороде параллельно разогревайте масло.
- Посыпьте на сковороду специи и немного нагрейте их, чтобы они отдали свой аромат.
- После этого на сковороду необходимо разложить нарезанную куриную грудку, которую перед этим слегка посолите.
- К курице необходимо добавить нарезанный кубиками перец и лук. Острый перец максимально измельчите.
- В сковороду к курице и овощам добавьте кускус и тушите, пока курица не станет мягкой.
- Оставьте в сковороде блюдо на 10 мин, чтобы дать кускусу хорошо распариться. Во время этого можете добавить к нему сок лимона и немного молотого перца.
- После сервировки стола блюдо готово к употреблению.
Необычный, но очень вкусный рецепт – кускус с тыквой. Давайте начнем готовить:
- 100 г кускуса
- 300 г воды
- 200 г тыквы
- 100 г горошка
- 50 г оливкового масла
- 20 г масла сливочного
- Промойте кускус и залейте кипятком на 10 мин. Перемешайте с солью, перцем и сливочным маслом.
- Порежьте очищенную тыкву кубиками.
- На противень разложите пергамент и, полив оливковым маслом, разложите тыкву.
- Опустите замороженный горох в кипящую воду на 3 мин.
- Обжарьте кускус на сковороде с маслом и тыквой.
- Добавьте по желанию специи и гарнир готов. Отличное дополнение будет салат или запеченная рыбка.
Кускус: польза и вред
Плохие новости для тех, кто ищет вкусные и простые продукты для диетического питания. Кускус делают из пшеницы, строго говоря, это макароны. Так что похудеть на «кускусовой диете» не получится.
Пищевая ценность на 100 г продукта (среднее значение)
- белки – 12 г;
- жиры – 2,5 г;
- углеводы – 75 г;
- калорийность – 370 ккал.
В кускусе есть микро- и макроэлементы. Вот эти: железо, кальций, калий, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, цинк. Что касается витаминов, то список не такой впечатляющий: тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В5. Витамин В5, например, способствует регенерации волос и кожи, а также повышает жизнерадостность, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью, депрессией, бессонницей.
Богата крупа аминокислотами.
Гарнир из кускуса можно дополнить вашими любимыми продуктами — чесноком, фасолью, овощами. Фото pexels.com.
Противопоказания
Причина не есть кускус – индивидуальная непереносимость или аллергия
С осторожностью следует вводить в рацион этот продукт людям с избыточным весом и сахарным диабетом
Нередко гурманы сравнивают булгур, кускус и птитим. У этих круп действительно много общего. Все три делают из пшеницы. Разница – в нюансах обработки пшеничного зерна и в величине конечных крупинок.
Булгур – крупа наиболее крупного калибра. Внешен напоминает перловку или бурый рис. Затем идет птитим, израильский вариант кускуса. Замыкает ряд малыш-кускус. Благодаря технологии получения крупы и размерам крупинок кускус так быстро и просто варить.
Каша из кускуса с молоком, апельсином, курагой и орехами
Для рецепта каши вам потребуется:
- кускус (мелкий) — 1/2 стакана
- молоко — 1 стакан
- соль — 1 щепотка
- мед — 3 ст.л.
- курага — 1 горсть
- апельсин — 1 шт.
- арахис (сырой) — 100г.
Рецепт приготовления каши:
Вскипятите стакан молока и залейте им кускус. Добавьте щепотку соли, перемешайте, накройте крышкой и пока отставьте в сторону. Золотое правило в приготовлении кускуса — жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Тогда каша получится в меру рассыпчатой и мягкой. Конечно же, его можно заливать и просто кипятком. Но такой способ приготовления больше подойдет для вторых блюд. Для десертов и сладких каш лучше использовать молоко. Оно сделает кашу мягче и вкуснее.
Апельсин хорошенько вымойте, после этого потрите его кожуру на терке.
Сухофрукты залейте водой. Дайте им полежать минут 15, затем воду слейте. Положите их в чашу блендера. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке.
Соедините цедру апельсина с пюре из кураги. Выдавите в эту смесь апельсиновый сок. Получившуюся смесь пока отставьте в сторону. К этому времени должна приготовиться каша.
Переложите кашу в тарелку.
Сверху положите пюре из кураги с апельсином. Остался последний штрих. На сухой раскаленной сковороде слегка обжарьте очищенный арахис, чтобы убрать с него шелуху. Затем подготовленные орешки залейте медом и постоянно мешая, подержите на огне 3-4 минуты. Залейте медовой смесью с орехами кашу и подавайте на стол.
Простой рецепт кускуса в мультиварке
Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.
Нам понадобится:
- кускус — 1 стакан (без горки);
- масло сливочное — 1 столовая ложка (с горкой);
- соль и специи по вкусу;
- вода — 2 стакана.
- Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления — 2-3 минуты.
- Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
- В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.
Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется. Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.
Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.
Каша из кускуса — невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.