Жидкая рисовая каша в мультиварке – рецепт для детского питания
Что нужно:
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,3-0,4 л;
- соль – щепоть;
- сахар – по вкусу (ориентировочно – 40 г);
- сливочное масло (не обязательно) – 15-30 г.
Как приготовить:
- Рис при необходимости измельчите в кофемолке, после чего хорошо промойте.
- Смешайте рис с солью и сахаром, засыпьте в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой, добавьте молоко.
- Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки над молоком, чтобы оно сильно не поднималось. Оставшееся масло положите к остальным продуктам.
- Активируйте программу «Молочная каша» или «Тушение». В последнем случае установите таймер на 30-40 минут.
После того как мультиварка отключится, кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте дать кушанью немного остыть, чтобы ребенок им не обжегся.
Функция отложенного старта
Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь.
Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.
Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.
Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.
Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.
- пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
- устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
- выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.
Рисовая каша с яблоками в мультиварке
Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.
Ингредиенты:
- яблоки 300 г;
- вода 600 мл;
- сахар по вкусу, соль;
- молоко 200 мл;
- круглый рис;
- сливочное масло 20 г.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить блюдо, подойдут желтые сладкие яблоки или кислые плоды, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Фрукты моют под проточной водой, очищают от кожуры, семечек, нарезают мелкими дольками.
- Яблоки высыпают в чашу для варки и тушат на протяжении 15 минут при соответствующем режиме приготовления.
- Пока фрукты находятся в мультиварке, рисовая крупа насыпается в глубокую емкость, промывается водой, пока она не станет прозрачной.
- К яблокам добавляют рис, соль, воду.
- Продукты перемешиваются, готовятся в режиме «Рис» 30 минут.
- По окончании работы мультиварки, готовое блюдо подвергается термической обработке еще 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед этим в него добавляется молоко, сливочное масло.
Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Тыква и рис — вкусное сочетание
Традиционно тыкву добавляют к рисовой каше. Получается не только вкусное, но и очень яркое, красивое блюдо. Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке? Следует взять следующие ингредиенты:
- 450 грамм тыквы — с нее сразу снимают кожицу и режут средними кубиками;
- 120 грамм риса;
- 300 мл молока любой жирности;
- пару десертных ложек сахара;
- пару щепоток соли;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 мл воды.
Для начала нужно приготовить тыкву. Для этого ломтики овоща укладывают в емкость и заливают холодной водой. Использовать большое количество жидкости не нужно, достаточно, чтобы вода немного виднелась из-за кусочков.
Устанавливают программу мультиварки на режим «Тушение» на тридцать минут. В конечном итоге тыква должна стать очень мягкой.
После тыкву следует измельчить. Для этого можно просто помять ее скалкой, перетереть через сито. Выбирают ту консистенцию, которая больше нравится.
Тщательно промывают рис, не менее трех раз. Вводят его к тыкве. Вводят сахар и соль, добавляют сливочное масло.
К слову, можно не использовать данный продукт непосредственно при варке. Его также можно добавить в готовую кашу, в каждую порционную тарелку.
Заливают все водой и молоком. Размешивают ингредиенты. Устанавливают режим «Каша» на часок.
Чтобы вкус у сладкой рисовой каши, на молоке в мультиварке приготовленной, был лучше, оставляют ее еще минут на пятнадцать в режиме «Подогрев». Так блюдо будет более насыщенным.
Приготовление
Прежде чем варить кашу, определитесь какой густоты вы хотите ее получить. Пропорции жидкости к рису такие:
- 1:2,5 чтобы получить очень густую кашу;
- 1:4 мы получим вязкую кашу (классический вариант);
- 1:5-5,5 чтобы приготовить жидкую кашу.
Измерять рис, молоко и воду лучше в мультиварочных стаканах.
На литр молока идеально использовать 1 высокий 250 мл стакан риса (расчет на свой мультиварочный стакан посчитайте сами, они бывают разные от 120 до 200 мл).
Жирное, домашнее и цельное молоко лучше всегда разбавлять с водой, иначе блюдо получится жирным, к тому же молоко может убежать.
Очень важно, какой сорт риса использовать для этого блюда. Лучше всего для блюда годится рис с большим содержанием клейковины, которая даст необходимую вязкость и нежность
Обработанное паром зерно не обеспечит нужного эффекта, оно больше подойдет для плова, где необходима рассыпчатость. Длиннозерные сорта тоже не выбираем. Самая вкусная каша получится из круглозерных — «Краснодарского» и риса «Мистраль».
Обращаем внимание на то, чтобы в упаковке все зернышки были целыми и полупрозрачными. Мутный белый цвет и наличие осколков свидетельствует о низком качестве продукта
Крупу моем в проточной холодной воде, пока она не станет прозрачной. Чистый рис выложим в чашу мультиварки.
Соль и сахар добавим по вкусу. Можно не подслащивать блюдо, а вот соль должна быть обязательно, она подчеркнет бархатный вкус риса.
Сливочное масло положим сразу. В процессе приготовления оно проникнет в каждое зернышко и сделает кашу еще вкуснее.
Выливаем в мультиварку воду и молоко. На этом этапе можно поиграть с пропорциями. Если вам нравится насыщенный молочный вкус, уменьшите количество воды, увеличьте долю молока. Можно сделать наоборот — каша станет менее калорийной. Если вы последуете нашему рецепту, у вас получится кашка как в детском саду. Именно по такой калькуляции готовят ее в дошкольных учреждениях.
Не бойтесь, что получится слишком жидко. При варке рис увеличивается в объеме в пять раз, поэтому пропорция 1 часть риса на 4 части жидкости оптимальна.
Все ингредиенты перемешайте, закройте крышку, выставьте режим «Каша» или «Молочная каша». Преимущество готовки в мультиварке заключается в том, что нет необходимости задумываться о том, сколько варить то или иное блюдо. При нажатии на нужную кнопку автоматически выберется время приготовления: 35 минут. После сигнала об окончании размешайте готовое блюдо и оставьте на режиме подогрева на 10 минут. За это время рис «дойдет». По окончании еще раз перемешайте.
Во многих марках мультиварки есть функция отложенного старта, ее удобно использовать тогда, когда вы хотите приготовить блюдо к определенному времени, например, к завтраку. Нужно только отправить продукты в мультиварку, она сама все сварит и ничего не подгорит.
Нежная, кремовой консистенции, вкусная рисовая каша на молоке в мультиварке готова!
При подаче на стол можно полить ее вареньем, сгущенкой, украсить свежими или размороженными ягодами, фруктами из компота. Всех вариантов и не перечислить. А можно ничем ее не украшать, просто намазать кусочек свежего хлебушка сливочным маслом и — вприкуску! Просто и вкусно. Приятного вам аппетита!
Ранее мы рассказывали: как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке, ячневую кашу на молоке в мультиварке, пшеную кашу на молоке в мультиварке, давали рецепт гречки на молоке в мультиварке, а также вкуснейшую молочную манку в мультиварке.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с водой
Профессиональные повара знают, что любая молочная каша получится вкусней, если в нее добавить воды. Дело совсем не в экономии. Но сколько налить жидкости?
Приготовление
- Водичку смешиваем с молоком, добавляем к ним соль, сахар и переливаем в мультиварку.
- Крупу промываем, перебираем, откидываем плохие зерна.
- Пересыпаем рис к подготовленной жидкости.
- Размешиваем будущую кашу специальной лопаткой.
- По вкусу кидаем кусочек масла, но можно готовить и без него.
- Закрываем мультиварочную кастрюльку.
- Включаем варку каши на 40 минут.
- В конце нужно размешать, затем дать каше рисовой немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.
Несладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт с овощами
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, лук – мелкими кубиками. Морковь крупно натрите. Рис промойте до прозрачной воды.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
- Заложите в чашу мультиварки лук и морковь, через 10 минут добавьте к ним тыкву, готовьте овощи 5 минут вместе.
- Добавьте рис, соль, перец и воду. Жидкость должна быть выше уровня риса на 3 см.
- Активируйте программу приготовления блюд из круп или «Тушение». Таймер поставьте, если это требуется, на 40 минут.
Перемешайте кашу, потомите 10-20 минут в режиме подогрева, подайте к столу. При подаче кашу можно посыпать зеленью.
Тонкости приготовления
- Чтобы приготовить нежную рисовую кашу в мультиварке Polaris 0517, как гарантирует выбранный вами рецепт, стоит использовать круглый рис, так как именно этот сорт крупы лучше разваривается.
- При варке рекомендуется разбавлять молоко водой, соблюдая пропорцию 1:3. От этого вкусовые качества блюда никак не пострадают, а молоко не будет сбегать через клапан.
- Чтобы предотвратить сбегание молока во время приготовления молочного блюда, можно прибегнуть к другому способу: смазать стенки чаши куском сливочного масла. Благодаря такой хитрости можно усовершенствовать выбранный рецепт и приготовить изумительно вкусную кашу в мультиварке Polaris 0517.
- Сварить молочное блюдо можно также с использование функции «Отложенный старт». Перед приготовлением лучше заморозить часть используемого молока или воды и поместить внутрь чаши вместе с остальными ингредиентами. При этом молоко не прокиснет.
- Добавлять масло можно как непосредственно во время варки, так и после завершения приготовления. Блюдо получится вкуснее, если добавлять сливочное масло в тарелку перед подачей. Выбирайте тот вариант, который описывает рецепт или доверьтесь собственным предпочтениям.
Самое время испробовать отличный рецепт рисовой каши, приготовленной при помощи мультиварки.
Рецепт каши на молоке в мультиварке с яйцом
Еще один старинный рецепт каши, в которую добавляются яйца. Когда-то этот ингредиент закладывали и в манку, гречку, пшеничную крупу.
Приготовление
- Соединяем промытый рис и молоко в мультиварке, кидаем соль.
- Закрываем кастрюльку, готовим на программе каши около 45 минут.
- В конце добавляем сахар и масло.
- Яйца нужно взбить, но не сильно усердствуем. Достаточно добиться однородности, чтобы желтки с белками соединились.
- Берем лопатку для мультиварки, открываем кастрюльку. Вливаем тонкой струйкой яйца и быстро размешиваем.
- Теперь можно добавить сахар, закрываем.
- Оставляем кашу на подогреве минут на десять.
- Раскладываем рис с яйцами по тарелкам, дополняем медом, корицей, яблоками или любыми сухофруктами.
Кулинарные секреты
Приготовление рисовой каши в кастрюле имеет множество тонкостей, и начинающий кулинар не застрахован от ошибок. В мультиварке это кушанье удается почти всем, даже малоопытным хозяйкам. Но и в этом случае нужно знать несколько нюансов.
В мультиварке кашу из риса можно варить на воде или молоке. Однако молоко обязательно нужно разбавлять водой, чтобы они не убежало. Как минимум 25 % должна составлять вода, но чаще ею разбавляют молоко в соотношении 1:1. Иногда даже вода преобладает, но это уже сказывается на органолептических качествах готового блюда. Еще один способ предотвратить поднятие молока в мультиварке – смазать ее стенки сливочным маслом, создав границу, через которую жидкость не сможет перейти. Несладкая каша выйдет более вкусной, если воду заменить бульоном. Сладкая молочная каша приобретет уникальный вкус, если вместе обычного молока использовать топленое
Для получения ожидаемого результата важно подобрать правильное соотношение жидкости и крупы. Для рассыпчатой рисовой каши жидкости берут в 2 раза больше, чем риса, для вязкой – в 3-4 раза больше, для жидкой – в 5 раз
Рисовую кашу в мультиварке можно готовить на отложенном старте. То есть продукты в нее можно заложить с вечера, а утром она включится сама и сварит вам кашу непосредственно к завтраку. Если вы опасаетесь, что молоко за ночь прокиснет, заморозьте его перед тем, как поместить в чашу прибора, тогда оно не испортится даже летом. В современных мультиварках имеются несколько программ, подходящих для приготовления рисовой каши. Обычно это программы «Рис» («Плов», «Гречка»), «Каша», «Молочная каша». Выбирать нужно именно ту программу, которая соответствует вашей цели. При наличии специализированной программы для приготовления блюд из круп устанавливать таймер вам не потребуется. Умная кастрюля сама знает, сколько ей варить кашу. Обычно это занимает от 40 до 60 минут в зависимости от мощности прибора. Если нужной программы нет, то вам придется установить время приготовления каши самостоятельно. Для рассыпчатой каши обычно хватает 25 минут, для вязкой и жидкой нужно 30-40 минут. Приготовление блюда в этом случае осуществляется в режиме тушения. Если каша сварена слишком рано, ее можно оставить томиться в режиме подогрева, от этого она станет только вкуснее. Если вы готовите кашу с овощами и некоторыми другими добавками, то, возможно, вам придется задействовать несколько программ. Обычно в этом случае нужна программа «Жарка», но если ее нет, то допустимо использование режима выпечки.
При подаче к столу рисовую кашу желательно сдобрить сливочным маслом. От этого ее органолептические качества улучшатся независимо от того, сладкая она или нет.
Вариант 3: Рисовая каша в мультиварке с мясом
Мясной вариант рисовой каши в мультиварке. Это универсальное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Здесь блюдо готовится со свининой, можно выбрать жирные или более постные кусочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 350 грамм риса;
- 750 мл воды;
- 300 грамм свинины или говядины;
- 150 грамм лука;
- 40 мл масла;
- соль;
- 0,2 ч. л. перца.
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать кубиками лук. Налить в мультиварку масло, выставить на режим жарки. Разогреть жир и добавить подготовленный овощ, готовить 5 минут.
Шаг 2:
Промыть кусок, нарезать маленькими кубиками не больше сантиметра. Куски, как для приготовления плова, лучше не делать. Переложить к луку, жарить еще около 15 минут.
Шаг 3:
Промыть и перебрать рис. Можно использовать длинный, круглый, крупный или мелкий злак по своему желанию. Слить с него всю воду, пересыпать к мясу.
Шаг 4:Отмерить кипяток, добавить в него соль, вода должна стать пересоленной, примерно полную чайную ложку, перец тоже можно насыпать сюда. Все тщательно размешать, перелить в мультиварку. Нельзя использовать холодную воду, это испортит не только вкус блюда, но и покрытие чаши.
Шаг 5:
Закрыть, готовить на режиме «Каша» 30 минут.
Шаг 6:
После сигнала оставить прибор на подогреве еще минут на 10, затем блюдо можно размешать и попробовать. При подаче дополняем зеленью, свежими или маринованными овощами.
Способ приготовления
В приготовлении такого диетического блюда нет ничего сложного. Тщательно промытый круглый рис выкладывают в чашу мультиварки, а затем заливают обычной питьевой водой, добавляют сахар (по желанию) и поваренную соль.
Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и устанавливают режим молочной каши. В таком виде блюдо готовят на протяжении 30 минут (таймер устанавливается автоматически).
Периодически кашу можно мешать, чтобы она не прилипла ко дну посуды. Как только все крупинки риса разварятся, блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу. Если оно вам кажется слишком пресным и невкусным, то к нему можно добавить немного сливочного масла. Но это лишь в том случае, если вы не являетесь вегетарианцем или не сидите на строгой диете.
Правила и особенности приготовления рисовой каши в мультиварке
Рисовая каша, как и любое другое блюдо, имеет свои правила приготовления. Способ приготовления рисовой каши в мультиварке зависит от того, какой вид вы хотите получить.
Обычное соотношение — одна часть риса к двум частям жидкости или чуть меньше. Таким образом, вы получите рассыпчатую готовую крупу. Если вы увеличите количество молока или воды, каша будет более густой. Количество молока, необходимое для получения негустой каши, зависит от того, какую консистенцию вы имеете в виду. Если при варке каша становится слишком густой, всегда можно добавить больше жидкости.
Сливочная каша на воде может быть приготовлена еще лучше, если в воду добавить немного масла, например, сливочного или растительного. Это позволит отделить зерна друг от друга. Кроме того, хорошо промывайте овсянку перед приготовлением. Морковь можно добавлять в кашу на воде с маслом, рис приобретает легкий золотистый цвет и сочетает в себе полезные свойства булгура, масла и моркови. Вот и все — постное блюдо готово.
Некоторые модели мультиварок не позволяют готовить в них небольшие порции. Но это не является недостатком для любителей этой здоровой пищи. Ведь рисовую кашу можно готовить не только с фруктами и овощами. Он также хорошо сочетается с мясом, курицей и индейкой.
Идея для гурманов
Людям, которые постоянно ищут новые гастрономические впечатления, можно посоветовать приготовить молочную рисовую кашу без капельки молока. Как такое возможно? Если использовать молочный продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко – жирноватое, густое, в меру сладкое, ароматное – это идеальная основа для рисовой крупы, придающая ему необычный вкус. Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке способна удивить даже самых изощренных любителей этой крупы, ведь этот рецепт откроет ее абсолютно по-новому:
- 3 ст. кокосового молока.
- 1 ст. воды.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 1 ст. риса.
Промытый рис и сухие ингредиенты поместить на дно чаши. Залить кокосовым молоком и водой. Варить на молочном режиме 35 минут. После сигнала сдобрить маслом. Такую еду дети и взрослые будут лопать за обе щеки, а тонкий тропический аромат обязательно подарит всем хорошее настроение. Можно сервировать блюдо перед подачей ломтиками ананаса или банана.
Рисовая каша на топленом молоке в мультиварке
Благодаря мультиварке, ежедневные утренние обязанности, которые не всегда хочется выполнять, отходят на второй план. Потому что с мультиваркой все легко и просто: продукты положили, опустили крышку, выбрали нужный режим, а сами отправились заниматься другими домашними делами.
Продукты для готовки:
- рис – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- молоко топленое – 2 стакана;
- курага, изюм – по вкусу;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Готовим кашу:
- Чтобы быстро приготовить вкусный завтрак, топленое молоко должно быть сделано заранее, чтобы оставалось его только достать из холодильника. Но если вы готовите впервые и только осваиваете мультиварку, тогда и начнем с готовки молока. Делается это очень просто: нужно взять фермерское молоко, купленное на рынке (обязательно свежее), вылить в мультиварку, выставить режим «Тушение», время установить на 6 часов.
- Когда молоко приготовится, его нужно слить в отдельную емкость, подготовить чашу прибора для следующего шага: теперь будем варить кашу. Рис предварительно промыть в нескольких водах, изюм также вымыть и замочить, все продукты положить в чашу мультиварки.
- Сначала кладем промытую крупу, затем сухие компоненты: сахар, соль, высыпаем кусочки сухофруктов или пропаренный изюм, кладем масло. Наливаем воду и топленое молоко.
- Готовим кашу, используя программу «Каши» или «Каша на молоке», «Детское меню», после сигнала обязательно оставьте кашу томиться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Как раз это время не пройдет напрасно, вы успеете накрыть на стол и тогда уже можно будет насыпать ароматную блюдо по тарелкам и сразу приглашать всех к столу. Блюдо украсьте по своему желанию.
Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле
Рисовая каша – традиционное утреннее блюдо на столе. Чтобы молочная рисовая каша получилась нежной, вязкой и вкусной, необходимо следовать правилам приготовления этого завтрака. На приготовление каши в общей сложности потребуется около 30 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 900 мл.;
- рис круглый – 250 гр.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для каши потребуется кастрюля – подойдет алюминиевая или с толстым дном. В кастрюлю вылить пакет молока. Рекомендуется использовать жирное молоко с процентом жирности 3,2%.
- Включить сильный огонь под кастрюлей и дать молоку закипеть. Необходимо следить за кипением, чтобы в молоке не образовывалась пленка.
- Пока молоко закипает в кастрюле, необходимо тщательно промыть рис. Вода после промывки должна быть светлой или полностью прозрачной без мутности. Рекомендуется промывать рис под холодной водой около 3-5 раз, постоянно сливая воду через сито. Лучше всего для рисовой каши подойдет мелкий круглый рис – именно он создает густую консистенцию вязкой и нежной каши.
- Как только молоко начнет закипать, огонь под ним можно убавить. Добавить в молоко сахар и соль. Пропорции сахара и соли могут отличаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Перемешать молочную смесь и аккуратно всыпать в нее промытый рис. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и поставить кашу вариться на сильном огне.
- Дождаться активного кипения рисовой каши, после чего рекомендуется убавить огонь до минимального. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить рисовую кашу на медленном огне до готовности крупы. Для полной готовности риса обычно требуется около 20-25 минут.
- Пока рис варится под крышкой, за ним необходимо периодически наблюдать, чтобы рис не слипнулся между собой и не пригорел. При необходимости рисовую кашу можно аккуратно перемешивать.
- Перед выключением огня под кастрюлей в кашу необходимо добавить 10-15 грамм сливочного масла. Снова перемешать рисовую кашу. Выключить огонь под рисовой кашей.
- Отправить кашу настаиваться в теплом месте. Рекомендуется плотно обернуть кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами. Так каша пропарится и станет нежной и бархатистой.
- Перед подачей добавить в порцию рисовой каши небольшой кусочек сливочного масла.
Вкусная и очень ароматная рисовая каша готова. Она получается очень нежной, густой и приятной на вкус.
Густая молочная каша из риса с молоком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен. На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% – 500 мл;
- рис круглый – 150 г;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
- Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
- Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
- Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
- Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
- Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.
Базовый рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке
Если кулинарные изыски для вас чужды, но вы не собираетесь отказываться от полезных блюд на завтрак, возьмите на заметку базовый рецепт простой рисовой каши на молоке.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления молочной каши необходимо подготовить такие простые и недорогие составляющие:
- рис — 1 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- молоко — 4 ст.;
- соль — 5 г;
- сливочное масло — 20 г.
На заметку! Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным на вкус, рекомендуется использовать круглые сорта риса.
Способ приготовления
Суть приготовления простой рисовой каши на молоке в мультиварке совершенно элементарна. Освоить этот рецепт при желании сумеет любой кулинар.
- Для начала крупу промыть в холодной воде. Сделать это нужно многократно. В результате вода должна стать абсолютно прозрачной.
- Переложить подготовленный злак в чашу мультиварки.
- Добавить к рису сливочное масло. Всыпать соль. Отправить сюда же сахарный песок вместе с молоком. Как следует перемешать.
- Задать режим «Молочная каша». Выбрать на таймере время — 1 час.
Готовое блюдо можно подавать к столу. Сделать его более вкусным помогут курага, изюм, корица или ломтики свежих фруктов.
Какую рисовую кашу можно сварить в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить рисовую кашу на любой вкус — от простой каши на воде до вариаций с различными добавками. Рисовая каша может быть приготовлена на воде или молоке. Рисовая каша на воде подходит для детей, страдающих аллергией, для диетического питания, а также может употребляться во время поста.
Кулинары рекомендуют разнообразить привычное блюдо, добавив в него любимые сухофрукты — кишмиш, абрикосы. Мед, фрукты, ягоды и так далее. Рисовая каша с молоком в таком варианте нравится не только детям.
Консистенция каши может быть рассыпчатой, густой или жидкой. Это зависит от сорта риса и соотношения воды и зерен. Вы можете использовать любой тип риса — самый простой круглозерный тип 2 или пропаренный. Пропаренный рис делает кашу более рассыпчатой и кашеобразной, но с обычным рисом она вкуснее.
Самые популярные рецепты приготовления рисовой каши в мультиварке:
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 150 г;
- вода – 400 мл;
- молоко – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар, соль по вкусу;
- изюм.
Способ приготовления:
Простой рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке
- Рис — 1 чашка,
- молоко — 2 стакана,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль по вкусу.
Как приготовить рисовую кашу с молоком в мультиварке:
Для приготовления каши лучше всего использовать круглый рис. Промойте овсяные хлопья. Вылейте молоко в чашу кухонного комбайна, добавьте рис и масло. Слегка посолите, приправьте сахаром и перемешайте, чтобы рис не прилипал. Поместите чайник в кашеварку на время, указанное для конкретной модели. В мультиварке Panasonic будет автоматическая программа «Молочная каша». В других моделях это может быть функция «Тушение». После сигнала вкусная молочная каша в мультиварке готова. Оставьте еще на 10 минут с закрытой крышкой, чтобы смесь загустела.
Приготовив разные виды кесадильи, вы сможете выяснить, что вам больше нравится, и научиться небольшим кулинарным хитростям. Некоторые хозяйки, например, смазывают верхнюю часть миски небольшим количеством сливочного масла, чтобы сделать тесто более пышным и предотвратить его вытекание.
Мультиварка-скороварка имеет очень интересную функцию — режим «сдвиг по времени». Это очень практично, если вам нужно приготовить кашу утром. Если установить таймер на нужное время, можно приготовить горячую, вкусную кашу. Таким образом, вам не придется тратить драгоценное время на приготовление завтрака по утрам
Что еще более важно, когда рис остается в жидкости, он готовится более пушистым, а каша напоминает русскую печь
Отложенный режим подходит для любого времени года, за исключением жаркого лета. При высоких температурах существует риск того, что молоко прокиснет. Этого можно избежать, добавляя кубики льда, которые предотвращают порчу молока.
О различных способах приготовления этого блюда вы можете узнать, прочитав множество рецептов с фотографиями рисовой каши в мультиварке ниже.
Выбор ингредиентов
Сразу стоит отметить: рисовая каша на молоке в мультиварке может готовиться с разными сортами данной крупы. То есть она будет одинаково вкусной с длиннозерным видом, бурым рисом или иным другим. Однако наиболее приятная консистенция у риса круглого, его зерна прекрасно слипаются между собой, помогая получить нежную и клейкую кашу.
Жирность молоко также каждый выбирает по своему вкусу. Традиционно самый вкусный вариант из жирного продукта, но и калорийность каши будет выше. Так что лучше найти золотую середину.
Также можно использовать и растительное молоко. Например, кокосовое придает интересный вкус и аромат.
Как сварить рисовую кашу с курагой на молоке в мультиварке
Максимум пользы и вкуса можно получить, если сварить рисовую кашу с курагой в мультиварке.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Приготавливать аппетитную молочную кашу на завтрак предлагается из следующего набора ингредиентов:
- рис — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- мёд — 1 ст. л.;
- курага — 1 ст.;
- сметана — 4 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.
Обратите внимание! От апельсина нам нужно взять только цедру и сок
Способ приготовления
Сварить молочную рисовую кашу в мультиварке с курагой по рецепту с фото не так уж и сложно. Даже такой оригинальный вариант с пикантными нотками легко реализуется кулинарами.
- Поскольку рецептура блюда достаточно необычна, начать стоит с подготовки необходимых компонентов. Рис тщательно промыть в воде. Обдать кипятком апельсин с курагой. Измельчить сушёные ягоды.
- В чашу мультиварки выжать сок из свежего цитруса. Добавить мёд. Основательно перемешать, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Установить программу «Мультиповар». Выбрать температурный режим 160 градусов. Добавить курагу. Варить 5 минут, после чего переложить в отдельную плошку.
- Влить в ёмкость молоко. Засыпать в чашу мультиварки подготовленный злак. Задать режим «Крупа». Варить рис 30 минут.
На заметку! При желании молоко в соотношении 50/50 можно разбавить питьевой водой. - Вернуть в рисовую кашу курагу в медово-апельсиновом сиропе. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
Вот так просто можно готовить оригинальный вариант молочной рисовой каши с курагой в мультиварке.
Вариант 4: Рисовая каша в мультиварке с тыквой
В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.
Ингредиенты
- 350 грамм спелой тыквы;
- 600 мл молока;
- 400 мл воды;
- 300 грамм риса;
- 30 грамм сахара;
- 25 грамм масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.
Шаг 2:
Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.
Шаг 3:
Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.
Шаг 4:
Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.
Шаг 5:
Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.
Шаг 6:
После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.
Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.