С овощами
Кашу «Дружба» допустимо сварить не только из одних круп, но и с добавлением овощей, таких как лук, тыква и морковка. Изделие получается очень питательным, сытным и нежным на вкус. Блюдо можно готовить как взрослым, так и детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вкусной каши с овощами в домашних условиях:
- гречка – 200 г;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- морковь – 75 г;
- поваренная соль и специи – на свое усмотрение;
- рисовые зерна – 80 г;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- чечевица – 100 г.
Чечевицу желательно использовать красного цвета. Тыкву необходимо брать мускатного сорта, поскольку она обладает насыщенным приятным вкусом и запахом. Подсолнечное масло следует брать без запаха, чтобы не забить основной вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления данного угощения своими руками включает следующие этапы готовки:
- Крупу понадобится перебрать и хорошо сполоснуть под потоком воды несколько раз.
- Тыкву требуется освободить от шкурки и семян.
- Луковицу с морковью необходимо очистить от шкурки. Луковицу понадобится нарезать мелкими кубиками.
- Морковку с тыквой следует измельчить на терке.
- В сотейник нужно налить масло и разогреть его. Далее в емкости необходимо обжарить подготовленные овощи.
- На данном этапе требуется вымыть чечевицу и добавить в казанок со 125 мл воды. Смесь необходимо варить до готовности чечевицы на медленном огне.
- Далее следует добавить рис и гречневую крупу. Массу необходимо посолить, добавить специи и тщательно перемешать.
После перемешивания нужно долить воды так, чтобы она покрывала крупу, и варить угощение до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Сваренную кашу необходимо отправлять на стол сразу после готовки, пока она еще горячая. Дополнительным блюдом может выступать салат либо свежие овощи в виде помидоров, свежих огурцов.
Способ приготовления
Секрет приготовления этого блюда в мультиварке очень прост: нужно поместить в чашу устройства все подготовленные ингредиенты, старательно их перемешать, закрыть и выбрать на приборе соответствующую программу. У каждого производителя она своя, например, в мультиварке есть функция «каша», которую целесообразно использовать для приготовления такого рода блюд. После истечения нужного количества времени кушанье нужно приправить маслом. Каша выходит очень густой и ароматной, но если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, то берите 1 стакан крупы на 5 стаканов воды или молока.
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
С появлением такого кухонного агрегата как мультиварка, жизнь современных хозяек в разы упростилась. Ведь готовить стало легче и приятнее, потому то мультиварка делает за человека практически всё необходимое. Сейчас в мультиварке можно варить и каши, в частности кашу «Дружба». Для того, чтобы приготовить этот тип каши в мультиварке, необходимы такие составляющие блюда:
- 100 гр пшена;
- 100 гр очищенного белого риса;
- 3 стакана молока;
- 3 стакана очищенной воды;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло — по вкусу.
Данное количество ингредиентов для блюда рассчитано на 4 порции равного размера, при желании, если позволяют размеры мультиварки, количество содержимого можно увеличить.
Чтобы приготовить кашу «Дружба» в мультиварке нужно будет:
- Промыть всю крупу под чистой проточной водой, убедившись, что в пшене осталось отходов о его очистки и испорченных крупинок.
- Смешать оба типа используемой в приготовлении крупы и перемешать их друг с другом в специализированной чаше мультиварки.
- К крупе в чашу добавить соль и сахар, а после этого злить всё содержимое чаши указанным количеством воды или коровьего молока, перемешав всё вместе.
- Чашу поместить внутрь мультиварки, правильно установив её. Затем необходимо выбрать у мультиварки такой режим приготовления, как «Молочная каша» и установить временной таймер ровно на 1 час.
- После того, как указанное на таймере время истечёт, чашу с кашей можно вынимать из мультиварки. При этом нужно её немного остудить, для дальнейшего употребления.
- При желании или наличии необходимости можно добавить сливочное масло.
Количество сливочного масла, сахара и соли в составе каши «Дружба» можно с лёгкостью регулировать, вовсе убирая каждый из этих ингредиентов. За счёт этого можно будет полностью изменить вкусовые качества данного блюда и изменить особенности его употребления пищу. С чуть большим добавлением сахара такая каша отлично подойдёт для завтрака в качестве самостоятельного блюда, а если добавить к ней немного соли, то она станет хорошим гарниром даже для мяса или овощей.
Каша «Дружба» со сметаной. Способ приготовления
- Для начала нужно довести до кипения и подержать пять минут на сильном огне промытое пшено. После этого его вновь необходимо ополоснуть водой, чтобы отбить у крупы горький привкус.
- Затем к пшену следует присоединить молоко, рис, соль, сахар и варить до готовности.
- Лишь в самом конце приготовления в блюдо нужно положить сметану. Далее каше необходимо дать настояться, чтобы она получилось нежной и легкой.
Тем, кто переживает за стройность фигуры, можно попытаться приготовить это кушанье на воде. Конечно, рецепт каши «Дружба» без молока, соли, сахара и масла выглядит не очень привлекательно, но при желании можно посыпать блюдо зеленью – от этого оно сделается еще полезнее и ароматнее.
Способ приготовления
Тщательно промойте пшено и рис.
Всыпьте их вместе с кастрюлю.
Залейте молоком и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и соль и перемешайте.
Готовьте примерно 20 минут под крышкой, иногда помешивая. Каша должна загустеть.
Затем снимите кастрюлю с огня, укутайте чем-нибудь тёплым и оставьте на 10–20 минут.
В готовую кашу при подаче положите сливочное масло.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эту кашу можно назвать «дружбой» даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу «Дружба»!
Польза для организма
Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:
- за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
- легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.
Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.
Рецепт Каша дружба народов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша дружба народов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 5.2% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.6% | 5600 г |
Углеводы | 18.4 г | 219 г | 8.4% | 7.6% | 1190 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 16.8% | 541 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3157 г |
Зола | 0.583 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 35.667 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.4% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.8% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 9.97 мг | 500 мг | 2% | 1.8% | 5015 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 2.1% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 4.4% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 24.333 мкг | 400 мкг | 6.1% | 5.5% | 1644 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
бета Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.58 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3273 мг | 20 мг | 6.6% | 6% | 1507 г |
Бетаин | 27.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.67 мг | 2500 мг | 5.1% | 4.6% | 1958 г |
Кальций, Ca | 12.33 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8110 г |
Магний, Mg | 48.33 мг | 400 мг | 12.1% | 11% | 828 г |
Натрий, Na | 5.67 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 22928 г |
Сера, S | 43.27 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.9% | 2311 г |
Фосфор, Ph | 114 мг | 800 мг | 14.3% | 13% | 702 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.373 мг | 18 мг | 7.6% | 6.9% | 1311 г |
Марганец, Mn | 0.777 мг | 2 мг | 38.9% | 35.4% | 257 г |
Медь, Cu | 160.67 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 14.6% | 622 г |
Селен, Se | 2.467 мкг | 55 мкг | 4.5% | 4.1% | 2229 г |
Цинк, Zn | 0.97 мг | 12 мг | 8.1% | 7.4% | 1237 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.161 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лизин | 0.108 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.113 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.518 г | ~ | |||
Пролин | 0.187 г | ~ | |||
Серин | 0.107 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.186 г | min 16.8 г | 1.1% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.165 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.392 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.356 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.7% |
Энергетическая ценность Каша дружба народов составляет 110 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусные рецепты
Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, независимо от способа приготовления, крупы необходимо перебрать и промыть водой (теплой или горячеватой).
Готовая каша выглядит так: ее зернышки полностью разварены, запаха подгорелости нет.
После приготовления в блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, цукаты а также варенье из мандаринов, рецепт которого есть на нашем сайте.
Классическая каша
Классический рецепт молочной каши «Дружбу» весьма прост в приготовлении.
- Крупа – по 0,5 стакана каждой;
- Молоко – 0,9 л;
- Сахарный песок – 2-3 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим кашу так:
- Молоко в кастрюльке доводим до кипения;
- В него добавляем каши и сахар со специей;
- Снова доводим до кипения, огонь убавляем по максимуму, варим до готовности (около 25-30 минут);
- Подаем спустя 15-20 минут после готовности, приправив кусочком масла.
С тыквой
Рецепт каши «Дружбы» с тыквой, пожалуй, является даже более популярным, чем каши в классическом варианте.
Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото каши «Дружба».
Мы возьмем такие ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0,25 кг;
- Рис и пшено – по 0,15 кг;
- Молоко – 0,6 л;
- Вода – 0,2 л (либо заменить ее на столько же молока);
- Масло сливочное – 0,005 кг;
- Сахарный песок – 3 ст. л.
Нам понадобятся такие ингредиенты
Этапы готовки:
- Залить водой рис и пшено, всыпать соль (на кончике ножа);
Залить водой крупы и всыпать соль (на кончике ножа)
Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем закипания;
Кастрюлю с крупой ставим на средний огонь, ждем закипания
Скручиваем огонь до минимального уровня и аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут;
Уменьшаем огонь, аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут
Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, при необходимости, еще немного воды;
Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, если надо, еще немного воды
Параллельно мелко нарезаем тыкву, которую позже добавляем в кашу;
Тыкву нарезаем и добавляем в кашу
Варим массу до однородного состояния;
Так выглядит однородная готовая каша
Подавать на стол через полчаса-час после приготовления.
В духовке
Классическая каша
Следующие ингредиенты потребуются для приготовления каши «Дружба» по рецепту для духовки:
- Каши – по 0,5 стакана;
- Вода и молоко – по 1,5 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ст. л;
- Масло сливочное – по вкусу.
- В керамической посуде или в казанке смешиваем крупы, заливаем молоком и водой;
- Все перемешиваем, добавляем сахар и соль, а также масло;
- Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов;
- Через 15 минут после этого ставим в нее посуду с кашей, готовим 45-60 минут, в зависимости от духовки.
С сухофруктами
Этот рецепт сделает кашу более нарядной и добавит ей изюминки.
Ингредиенты:
- Рис + пшено – по пол стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Курага – 8-10 штучек;
- Чернослив – 5 штук;
- Изюм – 20-30 г.;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим:
- Подготовить цукаты: помыть и залить их кипятком, оставить разбухать на 20 минут;
- В посуду для духовки высыпаем крупу, сверху кладем сухофрукты, посыпаем солью и сахаром, добавляем молоко (можно вместе с водой), и завершаем слои кусочком масла;
- Разогреваем духовку (до 180-190 градусов) и ставим в нее емкость с кашей;
- Запекаем массу примерно 1 час до готовности;
- После этого духовку выключаем, но казанок не достаем, оставляем его на 15 минут потомиться.
Если вы используете керамическую, стеклянную или глиняную посуду, то ставить ее надо в холодную духовку!
Классическая каша
Предлагаем вашему вниманию рецепт каши «Дружба» в мультиварке.
Нам понадобится:
- Крупы в равных пропорциях – по 100 г.;
- Молоко – 1-1,2 л.;
- Масло сливочное – 50 г.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – на кончике ножа.
Процеcс приготовления:
- В тару для мультиварки складываем все продукты, перемешиваем;
- Крышку прибора закрываем, включаем, выставляем режим «Каша молочная» (40-45 минут);
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании готовки, массу перемешать;
- Оставить настояться на полчаса и можно подавать.
С тыквой
Каша из тыквы с пшеном и рисом в мультиварке также готовится без особого без труда.
- Рис и пшено – по 0,5 мультистакана;
- Тыква – 0,25 кг;
- Молоко и вода – по 0,5 л (или одно молоко);
- Сахар – 3-3,5 ст. ложки;
- Соль – по вашему вкусу;
- Масло сливочное – 0,004 кг.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками;
- В чашу выкладываем крупы и тыкву, посыпаем сахаром, добавляем соль, масло;
- Вливаем жидкость. Если вы берете и воду, и молоко, но не в равных количествах, то молока должно быть больше;
- Включаем мультиварку на режим «Каша молочная»;
- После окончания готовки сменяем режим на «Подогрев» (на 30-35 минут);
- В окончание массу перемешать.
Секреты приготовления
Многие о подобной каше даже не знали. А некоторые думают, что это особенный вид крупы. На самом же деле кашка “Дружба” была знаменита в советское время. В сущности, это микс из 2х или нескольких вариантов круп, сваренных вместе.
Подобная каша актуальна и сегодня. Ведь редко, когда у хозяйки есть в запасе необходимое количество крупы, чтобы насытить многочисленное семейство. А кашка “Дружба” — удобный вариант объединить вместе разные крупы и сделать в итоге вкусное и питательное яство. Но чтобы каша не трансформировалась в неаппетитное месиво, необходимо знать несколько элементарных правил:
Для каши берут равновеликое количество круп.
Можно использовать различные крупы, но время готовки у них не должно очень сильно отличаться.
Если используют множество видов круп, то соблюдают преемственность закладки в кастрюлю, обязательно учитывая время их готовки.
Каждый вид круп тщательным образом промывают в нескольких водах либо на некоторое время замачивают.
Вид крупы тоже имеет важность. Рис для каши желательно брать круглозёрный
Он оптимально впитывает воду, быстро разваривается, по этой причине лучше всего сгодится для каш.
Пшено для кашки лучше брать ярко-жёлтое, благодаря тому, что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с иной крупой его нужно тщательно прополоснуть, а затем проварить на протяжении 5 минут в большом объеме воды. Воду вылить и только после этого соединить пшено с иной крупой.
Чтобы каша раньше сварилась, её сначала готовят на воде, а затем прибавляют молоко.
Кашу “Дружба” можно готовить как вязкую, так и рыхлую.
Для вкуса в неё прибавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды либо мёд.
Кашу варят на крайне медленном огне, чтобы она не пристала.
Её можно стряпать на плите, в шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке.
Каша «Дружба» со сметаной
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сахар – 40—50 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 100 г;
- вода для варки пшена – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло.
- Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
- В казанок наливают воду и доводят до кипения.
- Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
- Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
- Наливают молоко, кладут соль и сахар.
- Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
- Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
- Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.
Варианты приготовления блюда
Блюдо можно приготовить с различными продуктами — тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.
«Дружба» с тыквой
Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.
Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.
У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.
Видео-рецепт:
«Дружба» в духовке
Необходимые компоненты:
- пшено – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- тыква – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 3 стакана;
- курага – 10 долек;
- изюм – 100 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар на усмотрение кулинара.
Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.
Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.
«Дружба» в микроволновке
Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.
Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.
В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.
«Дружба» со сметаной
В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.
Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.
«Дружба» с сухофруктами
Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.
Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.
С мясом
Каша «Дружба», сваренная на основе двух видов круп, а именно: гречки и риса, является вполне полноценным блюдом, которое можно подать к столу на обед либо ужин.
Это связано с тем, что в состав изделия входит мясо. В связи с этим лакомство получается очень сытным, питательным и аппетитным. При этом каша обладает насыщенным пряным вкусом, поскольку используются ароматные пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении каши с мясом в домашних условиях следует иметь следующие ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- гречка – 100 г;
- луковица – 75 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- рисовые зерна – 100 г;
- свиное мясо – 300 г;
- смесь трав – на свой вкус.
Свинину желательно брать с жировой прослойкой, чтобы мясо не было постным. За счет этого каша получится более сочной. Смесь трав не является обязательным ингредиентом, поэтому ее можно не использовать. Рисовую крупу допустимо использовать любую, например, пропаренную, с бурыми либо круглыми зернами.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления вкусного блюда с мясом в домашних условиях включает следующие этапы готовки:
- Лук, морковь и свинину следует промыть. Овощи нужно нарезать довольно мелко, а мясо необходимо порубить средними кусками.
- Свинину требуется посыпать смесью из соли с перцем и выложить в глубокую сковороду. Мясо необходимо оставить в таком состоянии для того, чтобы оно просолилось.
- Далее нужно распределить порезанный лук сверху мяса равномерным слоем.
- Гречневую крупу требуется промыть, а после распределить поверх лука.
- Рисовые зерна понадобится хорошо сполоснуть и поместить равномерным слоем поверх гречневой крупы.
- Все ингредиенты следует посыпать солью и смесью трав.
- Далее содержимое кастрюли или сотейника нужно залить водой так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал компоненты.
Подготовленные ингредиенты следует накрыть куском фольги и отправить в духовку примерно на 50 мин. Выпекать блюдо необходимо до готовности. По истечении времени в каше не должно оставаться воды.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное изделие требуется отправлять на стол в горячем виде. В качестве дополнения можно подать овощной салат либо просто свежие овощи.
Классический вариант приготовления каши Дружба с тыквой на молоке
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Шлифованное пшено – 150 грамм,
- Кругло зернистый рис – 150 грамм,
- Тыква (свежая) – 250 грамм,
- Масло сливочное – 50 грамм,
- Молоко коровье – 600 мл,
- Вода – 200 мл,
- Сахарный песок и соль по вкусу.
Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах.
Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой.
Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.
Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды.
Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.
Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.
Рецепт № 2
Приготовление
Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.
Предлагаем вам сделать полезную и вкусную «Дружбу» из риса и пшена, этот состав считается идеальным. Такая каша наилучшим образом подходит для повседневного рациона детей и людей преклонного возраста. Если ребёнок совсем маленький (до 1 года), дополнительно измельчите готовую кашу в блендере, она станет более нежной и воздушной.
Для особых сладкоежек перед подачей к столу можете полить такую кашу жиденьким мёдом или сгущённым молоком.
Переберите и хорошенько промойте пшено, после чего залейте его кипятком и оставьте в таком состоянии примерно на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте, а крупу снова промойте.
Параллельно промойте рисовую крупу. Вода после промывки также должна стать абсолютно прозрачной. Для приготовления каши лучше использовать круглый сорт риса, потому что он лучше впитывает воду и быстрее разваривается.
Обе крупы для каши «Дружба» подготовлены, соедините их вместе, переложив в кастрюльку. Залейте пшено и рис большим количеством воды (пропорция примерно 1 к 5, можно и больше). Много воды нужно для того, чтобы она не только впиталась при варке, но еще и осталась.
Поставьте кастрюлю с крупами на огонь, доведите до кипения жидкости. Проварите до полуготовности (на это потребуется 7 минут), после чего остаток воды аккуратно слейте.
Полученную массу из пшена и риса залейте молоком. Если вы хотите в результате получить жиденькую кашу, то количество молока увеличьте.
Добавьте соль и сахар, перемешайте.
Установите кастрюлю с кашей на медленный огонь, доведите до закипания молока и проварите в течение 5-7 минут.
Чтобы каша «Дружба» из пшена и риса получилась томлённой, укутайте кастрюлю в тёплое полотенце или плед и оставьте в таком состоянии примерно на 40-50 минут. Вкус каши заметно преобразится.
Подавая готовое блюдо к столу, в каждую порцию положите кусочек сливочного масла.
Вкусная, сытная и, безусловно, полезная каша, приготовленная из двух видов круп – отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина! Приятного аппетита!
Польза для организма
Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:
- за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
- легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.
Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.
ОПИСАНИЕ
Удивительно нежная, сливочная по вкусу каша получается, если ее приготовить в горшочках в духовке. Готовится каша «не спеша», с минимальным вашим участием, горшочек прогревается равномерно со всех сторон — это идет ей только на пользу. Время нахождения каши в духовке — 60 минут. Каша из смеси круп — пшена и риса — когда-то получила название «Дружба», сочетание круп очень удачное, потому решила вспомнить о ней и приготовить ее для вас. Соотношение крупы и жидкости — 1:3. Количество порций указываю две, по количеству горшочков, хотя этого количества каши вполне хватит и на трех человек. Готовую кашу можно дополнить курагой, изюмом, фруктами или ягодами. Но она и без этих сопровождающих очень вкусная.
Как приготовить кашу «Дружба» как в детском саду
Ингредиенты:
- Рис – 40 г
- Пшено – 40 г
- Вода – 100 мл
- Молоко – 600 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Сахар – 25 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Технологическая карта приготовления.
Описание технологии приготовления.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль.
Начинаем с подготовки круп. Все делаем в отдельной посуде, так как закладка круп отличается по времени. Рис и пшено перебираем, если увидите плохие зёрнышки, удалите их. Рис можно взять длиннозернистый или круглозернистый. Тщательно промываем крупы в тёплой воде. Промываем несколько раз, протирая крупы руками, чтобы вода стала прозрачной. Воду меняем, как только она помутнеет. Потом промываем крупы в горячей воде.
В сотейник наливаем воду. Водичку нужно вскипятить. В кипящую воду добавляем промытое пшено. Перемешиваем и варим на небольшом огне 10-15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой.
После того как пшено немного проварилось, добавляем подготовленный рис. Перемешиваем и варим 5-10 минут. Не забудьте периодически помешивать.
Отдельно вскипятите молоко и добавьте в сотейник к крупам. Молоко я использую из супермаркета, пастеризованное, с жирностью 3,2 %. Можно взять обезжиренное или домашнее. Все зависит от ваших предпочтений.
Сразу же добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите до полной готовности на маленьком огне. Периодически мешайте и пробуйте крупы на вкус.
Отдельно прокипятите сливочное масло. Удобно сделать этот шаг в микроволновке. В готовую кашу добавьте прокипяченное масло, перемешайте.
Кашу лучше не готовить впрок. Её вкусно кушать сразу после приготовления в тёплом виде с ломтиком белого хлебушка с маслом и чашечкой чая или кофейного напитка. Попробуйте приготовить такую кашку — вам и вашим малышам обязательно понравится. Ингредиенты указаны из расчета на 4 детские порции. Если будете готовить для взрослых, количество продуктов увеличьте.
Немного остудите и зовите маленьких и взрослых к столу. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #96e6b220-b176-11ea-aaf0-3180e5ee6a35
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эту кашу можно назвать «дружбой» даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу «Дружба»!
Тонкости приготовления
- Для каши берут одинаковое количество круп.
- Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
- Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
- Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
- Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
- Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
- Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
- Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
- Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
- Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
- Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
Метод:
-
Перед вами идея для невероятно полезного завтрака. В качестве добавок в данном случае используются свежие ягоды, орешки и йогурт, однако вы можете взять любое варенье, например, сухофрукты или цукаты и т. д., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. 1. Для начала нужно сварить саму кашу. Выложите хлопья в воду и доведите до кипения.
-
Уберите огонь и добавьте сахар. Я не рекомендую класть много. 3. Более насыщенный вкус и цвет каше придаст какао. 4. Для аромата в рецепт приготовления каши из ржи используется корица, но вы можете взять ванилин, например. 5. Некую пикантную нотку придаст сок апельсина, который тоже надо добавить в кастрюльку. 6. На медленном огне варите кашу до готовности. 7. Для подачи подготовьте обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке орешки. Ягоды вымойте и обсушите. 8. Выложите в тарелку кашу и добавьте сверху натуральный йогурт. 9. Украсьте все орешками и ягодами. Если на ваш вкус каша из ржи в домашних условиях получилась недостаточно сладкой, можно добавить мед или сгущенку, например. Очень аппетитно, верно? Приятного аппетита!