19 самых полезных сушёных продуктов????????????????????????????
1. Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
3. Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых…читать далее →
03.12.2015, 12:21cheftm_13
Диетические
Особенности приготовления
Для суши и роллов рис готовится не совсем так, как для других блюд. Получить ожидаемый результат невозможно, если не знать всех тонкостей технологии или нарушать эти правила.
Прежде чем приступить к приготовлению риса для роллов или суши, нужно правильно его выбрать. Если вы возьмете японский рис, то вам не придется жалеть об этом выборе – этот продукт идеально подходит для вышеназванных кушаний. Однако японский рис обычно стоит дорого, и для роллов подходит не только он. Большинство сортов круглозерного риса содержат значительное количество крахмала, который делает их клейкими, и они подходят для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Самый экономный вариант – прибрести краснодарский круглый рис.
Определенную роль играет и характер обработки рисовой крупы
Для роллов подойдет шлифованный рис и не подойдет пропаренный.
При покупке риса стоит обращать внимание на его качество. Для роллов подходит только непрозрачный рис белого цвета и округлой формы
Он не должен иметь сколов и темных пятен. Размер крупинок должен быть примерно одинаковым, иначе вы имеете дело с некачественным продуктом, и как он поведет себя при варке, предсказать невозможно.
Перед приготовлением рис нужно промыть. Японцы считают, что промывать его нужно в семи водах. На самом деле значение имеет не кратность процедур, а их результативность. Если вы видите, что вода после промывания в ней риса остается прозрачной, вы добились нужного результата. Крупинки, всплывающие на поверхность, нужно удалять – японцы считают их некачественными.
После промывания рис оставляют в миске без воды на 45–60 минут
За это время крупинки успевают впитать оставшуюся на них влагу и обсохнуть.
При варке риса для суши важно соблюдать правильные пропорции риса и воды. Жидкости берут на 20–25 % больше по объему, чем крупы
Так, если рис отмерить стаканом емкостью 200 мл, то воды потребуется 240–250 мл. В стакане указанного объема содержится около 180–200 г риса, так что подсчитывать удобно. Лучше взять чуть меньше воды, чем перелить ее, а если воды не будет хватать, ее можно долить в конце приготовления, предварительно нагрев ее до кипения.
Готовый рис в горячем виде заправляют смесью рисового уксуса, сахара и соли. Только после этого его можно остужать и использовать для приготовления роллов. Обычно на стакан сухого риса берут 2 столовые ложки рисового уксуса, чайную ложку соли и 1–2 чайные ложки сахара. Заправку подогревают до полного растворения сахара и соли, используют ее тоже горячей.
Рис для роллов можно сварить не только в кастрюле, но и в пароварке, мультиварке.
Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке
Выбираем специальный рис для суши
Прежде всего, необходимо направиться в супермаркет и выбрать правильный рис. Сейчас в большинстве из них уже есть в продаже рис именно для приготовления суши. Он отличается повышенным содержанием клейковины, что позволяет с легкостью скатывать суши и ролы, не рассыпая ни крошечки риса.
Следующий этап выбор рецепта для суши и роллов. На сегодня в интернете можно найти сотни и тысячи самых различных комбинаций, которые позволят приготовить роллы на любой вкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рис для суши в мультиварке, понадобятся всего три ингредиента:
- Рис в необходимом количестве.
- Холодная вода.
- Уксус для заправки риса.
Рис для суши в мультиварке: аромагия водорослей
Рис для суши с добавлением водорослей получается очень ароматным и вкусным, именно водоросли придают рису морской аромат, который идеально подходит для суши с рыбой.
Ингредиенты:
• пара стаканов риса
• два с половиной стакана воды
• пара ложечек соевого соуса
• соль
• сахар
• сок лимона
• кубик водорослей нории
• стопочка рисового уксуса
Приготовление:
Рис промываем на несколько раз до прозрачности воды. После этого замачиваем его на полчаса. Воду сливаем, рис выкладываем на сито, чтобы удалить последние излишки воды. Готовый для варки рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водичкой и устанавливаем режим Гречка. Не забудьте положить кубик водорослей нори, это придаст рису морскую нотку. Но после того, как вода закипит, кубик обязательно нужно вытащить.
Готовим заправку. Смешиваем в одной миске сахар, соль, сок половины лимона и соевый соус. Рисовый уксус добавляем в последнюю очередь. Все тщательно перемешиваем.
После того, как таймер просигналит об окончании программы, рис оставляем в мультиварке еще минут на пять.
Рис дошел, заправляем его заливкой и аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой.
Как приготовить домашние роллы, вариант №1
1. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.
2. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.
3. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.
4. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.
5. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.
6. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.
7. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.
8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.
9. Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей
Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом
Рис для суши
Когда пошла мода на суши, то приготовить их дома, наверное, не пробовал только ленивый. И в принципе, научиться это делать в мультиварке оказалось не очень сложно — главное, соблюсти необходимые правила. Рис можно взять обычный круглозернистый, а не дорогой японский, продающийся в супермаркетах. Пареный и длинный подходят для этой цели меньше, так как в них мало необходимого для суши крахмала.
Ингредиенты
- рис 1 стакан
- вода 1,5 стакана
- рисовый уксус 30 гр
- соль, сахар Ингредиенты для приготовления риса
- Промойте круглозернистый рис несколько раз (до 7) под холодной проточной водой и пусть с него стечет лишняя влага. Японские сорта риса рекомендовано замочить в холодной воде до тех пор, пока она не помутнеет. Соотношение воды и риса 1,5:1. Только в этом случае он не превратиться в размазню, а будет во рту распадаться на крупинки. Вскипятите в чайнике воду. Если это делать в мультиварке, в процессе закипания часть воды все равно испарится, а этого следует избежать.
- Налейте в чашу мультиварки кипяток и включите режим «молочная каша\крупы». Разровняйте рис лопаткой — он не должен лежать у вас горкой, только тонким слоем под водой.
- Сразу же закрывайте крышку, закрывайте паровой клапан и старайтесь не перемешивать крупу. Минут через 20 деревянной или пластмассовой лопаткой проверьте степень готовности. Если вода испарилась и рис для суши будет «альденте» (немного недоваренный), то закрывайте крышку, выключайте мультиварку и оставляйте крупу еще минут на 20, чтобы она настоялась. Удобство мультиварки в том, что в ней практически невозможно испортить рис — он не подгорит и распарится как следует. Рис для суши
Спустя 15 минут добавьте 30 гр рисового уксуса (водочная стопка), в котором нужно размешать соль и сахар. Пропорции таковы: 1 ст. ложка уксуса, чайная ложка сахара и пол-чайной ложки соли на каждые 50 гр риса. Это будет следующим этапом в приготовлении суши
Осторожно перемешайте ваш готовый рис. Но делать это следует не раньше, что пройдет время, необходимое для окончательного набухания риса — уксусная кислота воспрепятствует этому процессу
Рис для суши
Рис для суши в мультиварке-скороварке готовиться точно также, как и в обычной мультиварке, только еще быстрее. Достаточно 5-11 минут (в зависимости от модели и мошности), что бы ваш рис сварился. Можно не использовать горячую воду, а класть рис сразу в холодную.
Пропорции риса к воде остаются аналогичными 1,5:1. Обязательно оставьте ваш рис настояться после включения и не следует даже открывать крышку.
Не забудьте выставить на регуляторе функцию высокого давления и спустить пар после выключения.
receptredmond.ru
Технология варки риса для суши в мультиварке
Самый важный аспект приготовления риса для суши в мультиварке тот, что необходимо для этого дела использовать специальный рис – японский. Он очень клейкий, поэтому не рассыпается. Если же у вас под рукой такого риса нет, используйте обычный круглый рис. Второе требование — соус для суши. В его состав входят стандартные сахар, соль, рисовый уксус, но и такие продукты как рисовое вино, водоросли комбу.
Все профессионалы солидарны в том, что рис для суши необходимо промывать как минимум пять раз, в противном случае, его вкус не раскрывается в полной мере.
Рис следует мыть только холодной водой.
После того, как рис промыт, нужно дать ему подсохнуть. Желательно положить рис в сито, чтобы лишняя вода стекла.
Варить рис необходимо так, чтобы пропорции составляли 1 пятая часть воды на одну часть риса.
Время приготовления риса для суши в мультиварке составляет в общей сложности полчаса.
В варящийся рис нельзя добавлять никаких приправ, специй, даже соли.
После того как рис готов, не забудьте дать ему постоять в мультиварке минут 15.
Начинка для суши
Шаг 1
Сначала все делаем так же, как и прошлый раз. То есть промываем крупу. Теперь нужно залить ее холодной водой и оставить на полчаса. Вы увидите, как он из стеклянного превратится в белый. Только после этого его можно варить.
Шаг 2
Переложите крупу в мультиварку, залейте водой и установите программу «Гречка». После звукового сигнала нужно сразу же влить в рис уксус.
Но делать это нужно постепенно. Теперь перемешайте крупу.
Это все. Теперь можно приступать к приготовлению роллов или суши.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях (пошагово с фото)
Приготовить роллы дома не сложно, если следовать инструкциям и использовать пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Для приготовления японского блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Упаковка водорослей нори – 5 листов;
- Рис для суши 250 грамм;
- Рисовый уксус 2 ст. ложки. Можно заменить обычным, 9 – процентным уксусом;
- Спелый, мягкий авокадо 1 шт.;
- Сочный, большой огурец 1 шт;
- Креветки или крабовое мясо 200 грамм;
- Майонез обычный или японский, 50 грамм;
- Икра тобико 50 грамм.
Фото: набор продуктов для ролл Калифорния
Все ингредиенты подготавливают заранее, чтобы в процессе приготовления роллов они были под рукой в нужном количестве.
Не рекомендуется использовать для приготовления ролл Калифорния крабовые палочки, поскольку они могут придать блюду рыбный запах.
Порядок приготовления
Перед тем, как начинать приготовление роллов, нужно подготовить продукты. Обычный майонез смешивают с небольшой щепоткой красного перца.
Затем приступают к приготовлению риса. Его промывают в холодной воде так долго, как потребуется, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Рис отбрасывают на дуршлаг и выдерживают около часа.
В кастрюле кипятят небольшое количество воды, около 0,5 л. и варят рис в течение 15 минут на медленном огне начиная отсчет времени с того момента, как вода начнет кипеть.
Когда рис остынет, вливают уксус и перемешивают получившуюся массу деревянной лопаткой. В небольшую пиалку наливают чистую воду, для того, чтобы мочить в ней руки.
Многие игнорируют данный пункт и усложняют себе задачу, ведь рис и икра могут прилипать к рукам.
После этого можно приступать непосредственно к приготовлению роллов:
Циновку обворачивают пищевой пленкой и выкладывают половину одного листа водоросли нори. Верхний край листа смазывают водой, после чего можно выкладывать рис
Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать лист нори.
Авокадо и креветки или крабовое мясо нужно нарезать соломкой.
Лист нори вместе с рисом осторожно переворачивают.
С другой стороны, после переворачивания заготовки, выкладывают нарезанные полосками авокадо и крабовое мясо или креветки. Укладывать начинку ролла нужно по – середине листа.
Начинку поливают майонезом, после чего в середину можно выложить немного икры.
Когда начинка выложена, ролл заворачивают
Для этого нужно взять свободные концы циновки и аккуратно сворачивать лист нории таким образом, чтобы получался рулет. Чтобы придать форму, ролл слегка придавливают через циновку.
На коврик нужно выложить небольшое количество икры, после чего ролл прокатывают по ней, придавливая. Проплешины заполняют, разравнивая икру пальцами. Изначально роллу придается округлая форма, но потом он придавливается и принимает форму квадрата.
Затем получившийся ролл разрезают на несколько частей, чаще всего, на шесть. Нарезать роллы будет проще, если смочить нож в воде.
Особенности приготовления роллов Калифорния:
- если нет возможности приобрести икру Тобико, украсить роллы можно кунжутом;
- размер роллов не должен быть слишком большим, их кладут в рот целиком, не надкусывая;
- соевый соус и васаби – это отдельные добавки, их не нужно смешивать;
- нарезать роллы нужно хорошо заточенным ножом, тогда они примут красивую форму и не развалятся;
- чтобы роллы получились вкусными и красивыми, нужно соблюдать равные пропорции всех ингредиентов;
- если рис сильно остыл в процессе приготовления роллов, его нужно подогреть. Из теплого риса легче сформировать роллы красивой формы;
- роллы Калифорния имеют нежный, изысканный вкус, поэтому не следует перебивать его большим количеством соевого соуса и васаби.
Роллы – натуральный, свежий, но скоропортящийся продукт. После приготовления их сразу подают на стол. Желательно употребить роллы в течение шести часов, чтобы они не высохли.
Плов из курицы с рисом (готовим в мультиварке Редмонд)
Очень схоже с предыдущим блюдом готовится и плов.
Плов – это одно из самых популярных блюд в нашей стране. И хотя корни его происхождения уходят на Восток, эту еду адаптировали под российскую кухню. Есть много вариаций приготовления – различные виды мяса сочетаются с каким-либо сортом крупы. Все это придает каждой из них особый вкус.
И конечно способ приготовления также может быть разным. Мало того, от этого тоже зависит каким получиться кушанье. Считается, что традиционный способ варки осуществляется в казане. Но плов готовят и в обычных кастрюлях, сковородках, а еще в мультиварках.
Приготовление любимого блюда в последней, мы и предлагаем сегодня. Приготовьте его беззаботно и быстро!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Рис пропаренный – 260 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 35 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Огромный плюс этого рецепта в том, что после того как все ингредиенты окажутся в мультиварке, нам ничего не надо будет делать. Можно будет спокойно заниматься своими делами. Наша помощница все сделает самостоятельно!
Итак, начинаем подготовку необходимых нам продуктов. Их не очень много, поэтому сразу можно закладывать в чашу.
1. Лук репчатый очищаем от шелухи и мелко режем его кубиками, или очень тонкими полукольцами, если он не крупного размера. Отправляем в чашу.
Морковку моем под проточной водой, чистим от кожицы и трем на крупной терке. Она отправляется вслед за луком.
2. На разделочной доске режем филе, лучше всего покрошить его мелкими кусками. В таком виде все приготовится гораздо быстрее. И так же помещаем нарезку в чашу к овощам.
3. Следующим этапом нам нужно засыпать рис, но прежде всего обязательно промойте его под водой. Чем лучше Вы его «искупаете», тем более рассыпчатым получится плов. Вода смоет клейковину, и крупа во время варки не склеится.
4. Крупу кладем сверху и разравниваем по поверхности. Не перемешиваем!
5. Заливаем все продукты теплой водичкой (330 мл) и так же на этом этапе добавляем Ваши любимые приправы и чеснок по желанию.
Для этого восточного блюда идеальными приправами будут кориандр и зира, ну и если любите поострее, то добавьте еще и перец.
6.Все, осталось выставить режим «Плов» и ждать окончания приготовления..
Этот блюдо получается очень вкусным, с прекрасным запахом и внешним видом. Оно было приготовлено в мультиварке фирмы Редмонд, и время готовности составило 1 час.
Как правильно выбрать рис для роллов и суши
Простой, бюджетный рис в котором много разломанных зёрен худший вариант для суши. Он не только будет иметь неприятный вид, но и наверняка станет разваливаться во время работы с ним. Чтобы неприятности вас не расстраивали и не лишали желания готовить подберите хороший круглозерный рис, желательно первого сорта.
Совсем не обязательно переплачивать и покупать специальные товары с надписью «для суши» или «японский». На самом деле, чтобы получить идеальную основу, достаточно просто тщательно в нескольких водах промыть обычный рис.
Ингредиенты для 4–х маки роллов:
- Рис — 200 грамм
- Вода — 220 мл.
- Рисовый уксус — 25 мл.
- Сахар — 20 грамм
- Соль — 2 грамма
Как приготовить рис для суши в мультиварке?
Опытные хозяйки утверждают, что главной проблемой суши является совсем не то, что во многих городах трудно найти специальные продукты для этого блюда – рис можно взять даже «Краснодарский», довольно бюджетный и доступный. Намного важнее правильно его промыть, выбрать грамотно соотношение воды и крупы, а также позаботиться о наличии маринада. Именно соблюдение этих условий гарантирует Вам идеальную консистенцию готового продукта. Универсальный рецепт риса для суши в мультиварках Панасоник, Поларис, Редмонд и др. перед Вами, однако учитывайте, что если у Вашего прибора маленькая мощность (ниже 800 Вт), время приготовления нужно увеличивать.
Способ приготовления:
- Под холодной проточной водой промывать высыпанный в дуршлаг рис, пока стекающая с него жидкость не станет прозрачной. Как долго это придется делать – зависит от сорта, но итальянские разновидности (арборио, виалоне) лучше не использовать, поскольку в них большое количество амилозы.
- Выложить промытый влажный рис в мультиварочную чашу, залить водой. Обязательно сохраняйте соотношение 1:1,5 – так зерна не станут слишком мягкими в процессе.
- Опустите крышку, не подсаливая рис. Выберите режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (зависит от конкретного производителя и модели мультиварки). Программа отключится самостоятельно после выкипания воды, что произойдет примерно через 35 мин.
- Займитесь маринадом: растворите соль и сахар в рисовом уксусе, залейте полученной смесью готовый и немного остывший отваренный рис. Перемешайте и приступайте к сборке суши.
Простой рис для роллов в мультиварке
Существует несколько способов приготовления крупы. Давайте вместе сварим вкусный рис, чтобы потом заняться приготовлением роллов и суши.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- холодная вода – 2.5 мультистакана;
- уксус – 50 мл;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соевый соус – половина чайной ложки;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – половина чайной ложки.
Как приготовить рис в мультиварке. Способ первый:
- Пропорции риса и воды такие же, как указано выше. Рис можно взять специальный для суши или круглозернистый.
- Отмерим нужное количество риса (высыпаем в просторную емкость 2 стакана крупы), заливаем водой. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной и только после этого можно приступать к варке риса для роллов в мультиварке. Некоторые хозяйки после промывания крупы заливают ее водой и оставляют на полчаса. Это правильно, рис промывается и впитывает больше влаги. Совет: замачивать можно только специальный сорт риса для роллов.
- Теперь нужно переложить рис в чашу мультиварки, залить водой (2.5 стакана), соль добавлять не нужно, так как для приготовления роллов нужно подготовить специальный маринад.
- Крышку прибора закрываем, активируем программу «Выпечка» на 10 минут.
- Как только прозвучит оповещающий сигнал, необходимо переключить прибор и задать режим «Тушение», время приготовления риса для роллов в мультиварке – 20 минут.
- Выключаем прибор, когда программа завершит процесс готовки. Оставляем рис под закрытой крышкой в мультиварке на 15 минут.
- Готовый рис перекладываем на деревянное блюдо (можно использовать глиняную посуду), заливаем заранее подготовленным маринадом. Очень аккуратно «шевелим» рис, чтобы жидкость равномерно распределилась.
Приготовление риса для роллов в мультиварке. Способ второй:
Рис можно приобрести специальный или использовать обыкновенный круглозернистый
Важно придерживаться правильных пропорций: риса нужно взять 2 мультистакана, а воды чуть больше, получается такая пропорция: 1:1.25. Можно поделить указанную в ингредиентах порцию крупы пополам, если вы собираетесь впервые варить рис.
Высыпаем рис в просторную емкость и заливаем водой
Пока пропорций не придерживаемся, так как нам необходимо хорошенько промыть рис. Это правило нужно соблюдать всегда, чтобы правильно приготовить японское блюдо.
Заливаем воду, хорошенько выполаскиваем рис, воду сливаем и снова заливаем свежую партию воды. Так нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Хорошо промытую крупу зальем водой, согласно указанным пропорциям. Варить рис для роллов в мультиварке нужно, используя программу «Гречка». Не переживайте, если услышите сильное бульканье, это нормально. Сначала закипит вода, а потом прибор самостоятельно снизит температуру, и рис будет медленно томиться в чаше мультиварки.
Спустя 10 минут вы услышите, что характерный шум в мультиварке снизился, это сигнал – разрешается открыть крышку мультиварки и заглянуть внутрь, чтобы проверить состояние риса. Если вы увидели, что вся вода выкипела, а рис стал «мокрым» — это нормально. Прибор необходимо отключить и оставить крупу доходить.
А пока рис «отдыхает», можно заняться приготовлением соуса. Для этого сначала нагреваем уксус, чтобы в нем растворились соль с сахаром. Как только смесь немного остынет, можно добавить сок лимона и перемешать. Жидкость нужно оставить, чтобы она остыла, так как очень важно, чтобы температура компонентов была одинаковой.
Спустя 10 минут можно переложить рис в миску (пользуемся деревянными приборами) и аккуратно перемешиваем с готовым чуть теплым маринадом.
Едва теплый рис для роллов можно использовать для приготовления суши и роллов.
Рис для суши в мультиварке: на десятку
Этот рецепт риса рассчитан на десять порций суши. Готовится он не так сложно, но при правильном режиме и последовательности. Плюс мультиварки в том, что рис не подгорит и распарится так, как нужно.
• стакан японского риса
• полтора стакана воды
• стопочка рисового уксуса
Японский рис или рис круглозернистый высыпать в глубокую миску, добавить воды, на полчаса оставить в миске.
После этого рис выложить в сито, немного дать воде стечь. Подсушенный рис положить в чашу мультиварки, на одну пятую залить водой, установить режим Тушение, но всего минут на 20.
После того, как рис сварится, дать ему распариться минут 20.
В это время начинаем готовить маринад. Добавляем в рисовый уксус по щепотке сахара и соли.
Маринадом залить готовый рис. Таким образом он впитает в себя эту жидкость.
Приготовление правильного риса для суши в мультиварке Редмонд
Рис, приготовленный особым образом с добавлением рисового уксуса, специй и рыбы – традиционное японское блюдо, которым в России уже никого не удивишь.
Необходимо не только правильно выбрать крупу, варить ее определенным образом, но еще и правильно остудить после варки.
Удобно готовить рис для суши в мультиварке Редмонд. Останется добавить другие ингредиенты, чтобы получить японский деликатес.
Несмотря на то, что больше тридцати лет назад были изобретены суши-роботы, блюдо, приготовленное руками повара, всегда ценилось выше.
Впервые суши сделал повар из Токио в 19 веке, соединив сырую рыбу, рисовую крупу, специи и водоросли. Блюдо очень быстро завоевало популярность. За два века своего существования оно не изменилось, только появились новые рецепты.
Помимо рисовой крупы, в это блюдо добавляют сушеные листья водорослей (нори). Водоросли кладут не во все виды, только в гункамаки, некоторые нигиридзуси, макидзуси и тэмакидзуси. В начинку входит океаническая рыба.
Если рыбу кладут сырой, то только после применения глубокой заморозки, чтобы уничтожить возможных паразитов. Речную рыбу в сыром виде для блюда не используют.
Помимо рыбы, добавляют кальмаров, креветок, осьминогов, овощи, яйца в виде омлета и красное мясо. Каждый рецепт отличается оригинальной начинкой и формой подачи.
Начинаем готовить
1 ноября традиционно считается днем суши. Эта традиция берет свое начало в 90-х годах прошлого века, когда японские шеф-повара в Соединенных Штатах Америки объединились для того, чтобы создать свою ассоциацию.
Призванием этой организации было защищать традиции японской культуры и кухни. В первый день ноября во всех ресторанах, входящих в объединение японские суши делают в одно время и по одной цене.
Несмотря на популярность суши, в качестве готового блюда можно быть уверенным только приготовив его дома. В чем может быть опасность блюда из недорогого кафе или ресторана?
Вы не знаете, как обрабатывали сырую рыбу, которая может входить в блюдо и часто является источником паразитов. Нори – водоросль, входящая в состав блюда может стать причиной заболевания щитовидной железы при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания йода.
Диетологи разрешают съедать не более двух роллов в день с нори. Учитывая все вышесказанное приготовление суши в домашних условиях является не только приемлемым, но и более предпочтительным вариантом.
Ингредиенты:
Вода | — 3,3 мультистакана |
Рис | — 3 мультистакана |
Соль | — 1/2 ст. л. |
Рисовый уксус | — 75 мл. |
Сахар | — 30 гр. |
Шаг 2
Заливают рисовую крупу горячей водой в соотношении 1 часть крупы к 1,25 воды. Включают мультиварку Redmond в режим «Гречка» на 25 минут.
Шаг 3
Когда крупа свариться готовят заправку из уксуса, сахара и соли. Заливают заправку, перемешивают и оставляют томиться рисовую крупу еще на десять минут. Специальный рис для суши и роллов готов.
Особенности приготовления
Для приготовления основы суши подходит только белый мелкозернистый японский рис. В ресторанах готовят суши также из короткозерного коричневого и дикого риса.
Отваренную крупу необходимо сразу использовать для приготовления роллов. Если оставить ее на несколько часов или на следующий день блюдо не получится.
Чтобы придать рису для роллов и суши особый вкус воду для варки настаивают на листьях комбу (такая водоросль). Перед варкой комбу из воды вынимают.
Рис для роллов охлаждают в Японии в специальной кадке – хангири или обмахивают веером. Вы можете охлаждать в чаше мультиварки Redmond. Главное, начинать приготовление суши и роллов, как только крупа достигнет комнатной температуры.
Удачного вам приготовления!
recepti-vmultivarke.ru
Время варки
Если рис для роллов не доварить, он будет жестким и невкусным. Но переварить его не менее опасно: хорошо разварившийся рис перестает быть клейким, не держит форму, так что слепленные из него роллы будут разваливаться. Чтобы не допустить ошибок, нужно знать, сколько варить рис для блюд японской кухни.
- В кастрюле рис для роллов варят 10–15 минут и столько же настаивают под крышкой, уже сняв с огня. Если рис сыпать в кипящую воду, варить его нужно чуть дольше (12–15 минут), если заливать холодной водой и доводить до готовности, то хватит и 10 минут после закипания воды. Более правильным считается первый метод.
- В мультиварке рис для роллов готовят 15–20 минут в зависимости от мощности агрегата. В первый раз лучше установить 15 минут, а после при необходимости скорректировать время.
- В пароварке рис для роллов варят 20–25 минут. Время также зависит от особенностей конкретной модели. Оптимальный вариант тоже вычисляется экспериментальным путем.
Сваренный в мультиварке или пароварке рис выкладывают в миску или кастрюлю, укутывают и оставляют на 15 минут.
10 интересных фактов о японской кухне.
1. Первый японский ресторан открылся в СССР, в самом начале 80-х годов. Он назывался «Сакура» и работал исключительно для иностранцев и советской элиты. В начале 90-х годов ужин в валютном японском ресторане обошелся бы не менее 1 500$. Первый японский ресторан в Санкт-Петербурге открылся в 1997 году.
2. Настоящий маринованный имбирь имеет бледный желто-розовый цвет. Розовым его делают с помощью пищевых красителей.
3. Суши, ставшие в последние годы популярными во всём мире, японцы называют «суси». Это национальный деликатес, который готовится из традиционного для большинства местных блюд риса с маринованной рыбой, заворачиваемых в водоросли.
4. Зеленая острая паста, которая подается в…читать далее →
29.07.2015, 19:59cheftm_25
Китайская кухня