Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- тыква – 150 г;
- сахар – 30 г;м
- соль – 3 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное.
- Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
- Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
- В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
- Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
- Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
- Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
- Раскладывают по тарелкам.
Рецепт Каша Дружба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша Дружба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1936 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4.8% | 2375 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.5% | 2545 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 7.1% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2845 г |
Зола | 0.547 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 9474 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 5.3% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 20.23 мг | 500 мг | 4% | 4.6% | 2472 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.215 мг | 5 мг | 4.3% | 4.9% | 2326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4.1% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 7.277 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.1% | 5497 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.116 мкг | 3 мкг | 3.9% | 4.5% | 2586 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 25714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 34483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.112 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 13393 г |
Витамин Н, биотин | 2.651 мкг | 50 мкг | 5.3% | 6.1% | 1886 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.139 мг | 20 мг | 5.7% | 6.6% | 1756 г |
Ниацин | 0.305 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.21 мг | 2500 мг | 4.4% | 5.1% | 2289 г |
Кальций, Ca | 74.3 мг | 1000 мг | 7.4% | 8.5% | 1346 г |
Кремний, Si | 13.435 мг | 30 мг | 44.8% | 51.5% | 223 г |
Магний, Mg | 18.87 мг | 400 мг | 4.7% | 5.4% | 2120 г |
Натрий, Na | 30.94 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.8% | 4202 г |
Сера, S | 26.78 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.1% | 3734 г |
Фосфор, P | 82.8 мг | 800 мг | 10.4% | 12% | 966 г |
Хлор, Cl | 62.15 мг | 2300 мг | 2.7% | 3.1% | 3701 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 103 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.353 мг | 18 мг | 2% | 2.3% | 5099 г |
Йод, I | 5.69 мкг | 150 мкг | 3.8% | 4.4% | 2636 г |
Кобальт, Co | 1.278 мкг | 10 мкг | 12.8% | 14.7% | 782 г |
Литий, Li | 0.955 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1703 мг | 2 мг | 8.5% | 9.8% | 1174 г |
Медь, Cu | 55.69 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 6.4% | 1796 г |
Молибден, Mo | 5.163 мкг | 70 мкг | 7.4% | 8.5% | 1356 г |
Никель, Ni | 0.921 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.892 мкг | 55 мкг | 3.4% | 3.9% | 2907 г |
Стронций, Sr | 20.01 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.43 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.4% | 8259 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 3.4% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.4728 мг | 12 мг | 3.9% | 4.5% | 2538 г |
Цирконий, Zr | 1.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.589 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.025 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 0.121 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.031 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.171 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.093 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Пролин | 0.091 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.21 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.443 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.646 г | min 16.8 г | 3.8% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.066 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.165 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.9% |
Энергетическая ценность Каша Дружба составляет 87 кКал.
Порция = 323 гр (281 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каша Дружба с яйцом
Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.
Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшенная крупа – 50 грамм,
- Рис круглозернистый – 50 грамм,
- Тыква – 100 грамм,
- Молоко коровье – 300 мл,
- Вода – 100 мл,
- Сахарный песок и соль по вкусу,
- Яйцо куриное – 1 штука,
- Сливочное масло – 30 грамм.
Приготовление каши Дружба с яйцом
Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.
В это время нужно взбить яичный желток.
Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!). Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Способ приготовления
Секрет приготовления этого блюда в мультиварке очень прост: нужно поместить в чашу устройства все подготовленные ингредиенты, старательно их перемешать, закрыть и выбрать на приборе соответствующую программу. У каждого производителя она своя, например, в мультиварке есть функция «каша», которую целесообразно использовать для приготовления такого рода блюд. После истечения нужного количества времени кушанье нужно приправить маслом. Каша выходит очень густой и ароматной, но если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, то берите 1 стакан крупы на 5 стаканов воды или молока.
Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой
Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:
- Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
- Гречневая крупа – 200 грамм,
- Рис – 80 грамм,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Тыква – 100 грамм,
- Соль и специи по вкусу,
- Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Вода.
Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.
Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.
Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы. Далее добавляем промытый рис и гречневую крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем специи по вкус. Доливаем воды, так, чтобы она полностью скрывала крупу. Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло. Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Рецепт № 4
Сколько варить кашу «Дружба»
Приготовление каши «Дружба» в домашних условиях — процесс не слишком быстрый. В среднем для того, чтобы крупы полностью разварились и стали мягкими, а каша получилась в меру густой и однородной по консистенции, понадобится от 15 до 40 минут. Сколько варить кашу «Дружба» по времени зависит от способа приготовления:
- В кастрюле на плите — нужно варить 25-30 минут (еще примерно 15 минут каша будет томиться в тепле).
- В мультиварке (режим «Молочная каша») — 40 минут.
- В пакетиках (Увелка) — варить в кипящей воде 15-20 минут.
Чтобы каша «Дружба» получилась вкусной мало просто сварить ее на плите или в мультиварке, нужно дать ей время настояться в тепле, чтобы обе крупы разбухли и пропитались одна другой. Обычно это занимает дополнительно к варке еще 15-20 минут.
Сочетание риса и пшена в рецепте выбрано не случайно — эти крупы варятся одинаковое время и хорошо дополняют друг друга по вкусу, а каша «Дружба» получается красивого нежно-желтого цвета. Рис предпочтительнее выбирать недорогой, круглозерный, потому что он становится более рыхлым при варке, а пшено — покачественнее, лучше ярко-желтое. Встречаются сочетания двух круп с гречей, с добавлением тыквы, сметаны, орехов, сухофруктов.
Легкие вкусные завтраки из простых продуктов за 5 минут
Не всегда в холодильнике лежит красная рыба и авокадо. Но обычные продукты всегда можно найти. В этом случае вам наверняка пригодятся эти рецепты.
Сладкие гренки с творогом и черносливом
Перечень продуктов:
- батон – 3 кусочка;
- творог (любой жирности) – 120 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- чернослив без косточек – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сметана (жирность 15%) – 1 ст. л.;
- растопленный шоколад – 1-2 ст. л.
Рецепт:
Батон поджарить на сковороде. Творог протереть через сито (если зернистый). Перемешать со сметаной, сахаром и ванилином. Добавить мелко порезанный чернослив. Перемешать, разложить по гренкам. Сверху полить шоколадом. Такой легкий завтрак можно дать ребенку в школу или накормить его перед занятиями.
Быстрые пончики на кефире
Компоненты:
- кефир (жирность любая) — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука – 210-230 гр.;
- немного ванилина;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Пошаговое приготовление:
В сковороду с высокими бортами или казан налить подсолнечное масло. Отправить разогреваться на средний огонь.
В миску разбить куриное яйцо, смешать его с солью, сахарным песком и ванилином. Растереть вилкой. Влить кефир. Он должен быть комнатной температуры. Перемешать.
Добавить в тесто просеянную муку и соду. Еще раз перемешать. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Далее при помощи кондитерского мешка или обычной чайной ложки выкладывать кусочки теста в кипящее масло. Обжарить пончики с двух сторон до румяности, помешивая их периодически шумовкой.
Готовые пончики немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Сырные палочки
Компоненты:
- твердый сыр – 300гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и муку. Тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать продолговатые палочки. Обвалять в панировке. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.
Гренки с килькой в томате и маринованными огурцами
Компоненты:
- килька в томате – 1 банка;
- огурцы (свежие либо соленые) – по вкусу;
- немного хлеба для приготовления гренок;
- зеленый лук – по вкусу.
Рецепт пошагово:
Гренки обжарить на сковороде, на подсолнечном масле. Нарезать небольшими кусочками огурцы, измельчить зеленый лук. С кильки слить жидкость. Рыбу размять вилкой. Перемешать с огурцами и зеленым луком.
Полученной смесью намазать гренки. Блюдо также можно дополнить отварным натертым куриным яйцом или небольшим количеством зеленого горошка.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2шт.;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- твердый сыр – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- творог – 400 гр.
Технология приготовления:
Творог переложить в глубокую емкость. Сюда же добавить натертый сыр.
После в тарелку отправить мелко нарубленную зелень, чеснок выдавить через пресс. Перемешать все полученные ингредиенты до однородной массы. Листы лаваша разрезать на несколько полосок. На край каждой заготовки выложить немного начинки.
Завернуть лаваш таким образом, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла наружу. Для этого угол лаваша загнуть в левую сторону. Далее завернуть еще несколько раз, чтобы получился треугольник. Второй заворот осуществляется также в левую сторону, после вниз и т. д.
Остаток лаваша обрезать ножом. Из одной полоски получается 2 конвертика. Обжаривать треугольники можно как с добавлением масла, так и на сухой сковороде.
При готовке сыр внутри расплавится, а сам лаваш станет хрустящим.
Тонкости приготовления
- Для каши берут одинаковое количество круп.
- Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
- Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
- Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
- Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
- Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
- Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
- Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
- Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
- Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
- Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
Советы поваров
Мы подготовили для вас несколько простых советов, которые помогут в полной мере раскрыть вкус блюда:
- Чтобы придать каше еще более насыщенный вкус, после приготовления ее надо завернуть в теплую одежду или плед и оставить так минут на 30-40;
- Чтобы каша была более наваристой, плотно накрывайте кастрюлю крышкой при варке;
- Если у вас часто пригорает еда, варите ее в кастрюле с двойным дном;
- Чтобы пшенка не горчила предварительно на полчаса оставьте ее в горячей воде;
- Для тех, у кого молоко часто сбегает, замените его на воду (половину порции);
- Среди цукатов, которые хорошо гармонируют с рисом и пшенкой хорошо зарекомендовали себя изюм и урюк;
- Пищевая ценность 0,1 г каши – 340 ккал;
- Лучше съесть блюдо в первые 24 часа, в холодильнике хранить не более двух суток.
Секрет названия
Необычное название этой каши пришло к нам из далеких советских времен. Многие до сих пор помнят, как делили с лучшим другом столовскую кашу из риса и пшена. Свое оптимистическое название – «Дружба» – она получила потому, что в ее составе имеется одинаковое количество двух видов круп. Совместно приготовленные, они дарят кушанью великолепный вкус и приятный аромат. Рецепт каши «Дружба» в классическом варианте позволяет приготовить очень аппетитное блюдо. Однако с ним можно и поэкспериментировать: добавить новые ингредиенты и внести изменения в подход к приготовлению. Ниже мы рассмотрим как традиционные рецепты, так и кулинарные нововведения, связанные с тесной «дружбой» двух различных круп.