Как правильно делать какао дома: классический рецепт

Как сварить какао из порошка на воде

Кофейный шоколад

Очень вкусным получается домашний шоколад с добавлением кофе, поэтому его называют кофейный. Сюда помимо основных составляющих добавляются и другие ингредиенты, оставляющие приятное послевкусие.

Как приготовить шоколадный крем из какао

Среди базовых компонентов приготовления понадобится:

  • 50 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. ложка кофе;
  • 0,5 кг сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • сухое молоко – 250 г.

Процесс приготовления

  1. Среди добавок к шоколаду используют апельсиновую или лимонную цедру, ванилин или ванильный сахар, различные орехи, сухофрукты или цукаты.
  2. Приготовление продукта не займет много времени, а все этапы просты. Чайную ложку кофе необходимо добавить в неполную чашку воды и закипятить. Когда появятся пузырьки, сюда добавляют ванилин или цедру апельсина или лимона.
  3. Огонь на плите убавляют и томят еще 5 минут на минимуме. Когда кофе станет подниматься, сюда вводят какао и тщательно перемешивают. Варить смесь необходимо еще пять минут.
  4. Затем в посудину кладут сухое молоко и размешивают до получения однородной массы. Как только комочки исчезнут, содержимое снимают с плиты и добавляют туда масло.
  5. Его нужно порезать небольшими кубиками либо заранее подтопить на водяной бане или в микроволновке. Масло нужно растворить как можно быстрее, чтобы смесь была еще горячей. Напоследок в массу кладут орешки или цукаты, разливают по подготовленным формам и выдерживают в холодильнике 2 суток.

Какао в микроволновке и мультиварке

В обоих устройствах можно приготовить вкусность с любыми добавками, из любых компонентов.

Ингредиенты

Использовать можно такие компоненты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Основной продукт – 2 ст. л.;
  • Мед – ½ ч. л.

В этом рецепте, как варить какао на молоке, пропорции можно соблюдать те же, добавив вместо меда сахар.

Как приготовить?

Используя микроволновку, проделайте такие действия:

  • В кружку налейте жидкость, поместите ее в устройство на 1 мин., выставив максимальную мощность;
  • Добавьте в нее остальные составляющие, тщательно перемешайте, чтобы консистенция смеси стала однородной;
  • Отправьте ее в микроволновку еще на 30 секунд, после чего лакомство можно извлечь и сразу же выпить.

Способ приготовления напитка в мультиварке можно рассмотреть на примере того, как варить какао на воде, для чего потребуется:

  • Основной продукт – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Ванильный сахар – пакетик.

Если вы считаете, что такая вкусность будет не слишком насыщенной и питательной, можете включить в список продуктов шоколадную стружку.

Готовьте напиток так:

  • Соедините сахар и основной ингредиент, залейте их небольшим количеством воды;
  • Взбейте состав посредством блендера либо венчика, убедившись, что комков нет, а он имеет однородную консистенцию;
  • Долейте в смесь оставшуюся воду, снова взбейте смесь;
  • Перелейте ее в чашу мультиварки, поместите емкость в устройство, выберите режим тушения, а таймер выставьте на 20-30 мин.;
  • Готовый напиток разлейте по чашкам, при желании добавив в него шоколадную стружку или другие добавки, которые сделают вкус более насыщенным.

Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях

  • Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях
  • Какао: все рецепты напитка
  • Как приготовить шоколад из какао

Классический рецепт какао с молоком

Для того, чтобы приготовить какао из какао-порошка на молоке по классическому рецепту, смешайте в сотейнике какао с сахаром из расчета 1-2 чайных ложки какао-порошка и 2 чайных ложки сахара на каждую порцию напитка. Если какао готовится для детей, уменьшите количество порошка – все-таки какао, как и кофе, оказывает на нервную систему довольно сильное стимулирующее воздействие. Поэтому чайной ложки порошка на порцию будет вполне достаточно. Для взрослых можно сделать напиток более крепким и насыщенным.

Тщательно перемешайте какао с сахаром, влейте небольшое количество горячей воды (консистенция смеси должна напоминать сметану) и тщательно разотрите, разбивая все возникающие комочки. У вас должна получиться густая, блестящая смесь насыщенного шоколадного цвета.

Непрерывно помешивая, влейте в сотейник горячее молоко, поставьте на огонь и доведите какао до кипения.

Готовый напиток можно в течение 15-20 секунд взбить венчиком – до образования пены. Это усилит вкус и аромат напитка, кроме того, позволит избежать появления столь нелюбимой многими молочной пенки.

Избежать пенки можно и другим способом – сварить какао на воде, после чего добавить в готовый напиток (можно непосредственно в чашку) подогретые жирные сливки. Насыщенный молочный вкус в таком случае сохранится – а пенка не появится.

Как варить какао из порошка на воде

Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.

При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.

Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.

Свойства какао: вред и польза ароматного напитка

Какао – настоящий кладезь полезных веществ. В состав какао-порошка входят растительные белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, фтор, марганец, калий, магний, фосфор и другие минералы. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао-напитка значительно ниже, чем в дольке шоколада – особенно если сварить какао на воде без сливок и сахара.

Какао отлично насыщает и заряжает энергией. Этот напиток обладает отличными антиоксидантными свойствами, он полезен для сердца и сосудов, способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта, диабета, язвы желудка. Кроме того, употребление какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, поэтому выпитая с утра чашечка ароматного напитка повышает настроение и обеспечивает прилив бодрости.

Кроме того, какао с молоком используется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей – как противокашлевое и отхаркивающее средство. А охлажденный напиток, выпитый после занятий спортом или тяжелой физической работы, помогает быстро «реанимировать» уставшие мышцы.

Однако у какао есть и противопоказания, и некоторым категориям людей лучше вообще исключить этот напиток из рациона. Так, не рекомендуется пить какао:

  • детям до трех лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим атеросклерозом;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью надо пить какао беременным и кормящим женщинам: какао во-первых препятствует усвоению кальция, во-вторых, может вызывать аллергию. Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю

При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее

Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю. При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее.

Со сгущенкой

Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.

Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.

Свойства напитка

Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему. Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока. Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.

Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей. Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях. Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.

Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Как варить какао в кофеварке

Приготовление напитка в кофемашине легко и просто. Достаточно лишь иметь на руках необходимые ингредиенты. Процесс варки все же несколько отличается от других способов. Если у кофеварки имеется функция «горячее молоко», то необходимо в чашу положить какао с сахаром, опустить в капучинатор (оттуда поступит подогретое молоко). Сама машина завершит процесс варки какао.

Если у кофеварки присутствует функция «горячий шоколад», то для готовки одной порции вкусного и бодрящего напитка необходимо подготовить ½ стакана молока и 1 ст. ложку какао. Алгоритм действий достаточно прост:

  • положить какао в специальную чашу;
  • налить в емкость также и молоко;
  • довести жидкость до закипания;
  • дождаться остывания (напиток загустеет), после можно перелить его в бокал.

Облегчает процесс рожковая кофеварка. Отличие от аналогов заключается в наличии специального рожка, благодаря которому нагревание жидкостей происходит быстрее. В таком аппарате нагретая вода проходит под давлением через специальный резервуар, в итоге получается готовый напиток.

Имеется две разновидности кофеварок:

  • помповая – подогревает жидкость до 95 градусов, далее прогоняет ее под напряжением в 15 бар через рожок с сухим какао;
  • паровая – вода/молоко разогревается до закипания. При давлении в 4 бара, открывается клапан, пар проходит через какао.

Процесс предполагает следование определенной инструкции:

  1. Подготовить сухие компоненты – какао.
  2. Положить смесь в определенный отсек в кофеварке. Необходимо под давлением спрессовать какао, до образования твердой субстанции.
  3. Переместить рожок на рабочее место.
  4. Начать процесс варки, запустить машину.

Приготовление напитка в кофеварке происходит 2 методами: разогревая в специальной чаше молоко/воду до закипания, после добавить какао и подогреть 2 минуты. Также можно сразу смешать какао с молоком/водой/сливками, капучинатором разогреть до образования пены. После остывания напиток загустеет, и его можно употреблять.

Не запрещено экспериментировать с рецептурой какао. Добавлять подсластители (шоколад, сгущенка вареная или обычная), усилители вкуса (корица). Этот способ отличается быстротой и простотой, нужно лишь засыпать ингредиенты и контролировать процесс приготовления. А вкус и аромат не отличается от какао, приготовленного другими способами.

Состав и свойства, польза для организма

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы.
  • Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга.
  • Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
  • Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет;
  • возможную аллергию;
  • ожирение;
  • дисфункции печени и почек;
  • нестабильную работу кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

«Бодрое утро»

Есть определенная категория людей, которая не представляет жизни без сладкого по утрам. Ведь так приятно нежный шоколад запивать ароматным кофе, и постепенно просыпаться, готовясь к напряженному рабочему дню. Но ведь можно совместить приятное с полезным: шоколад и кофе.

Такой вариант редко можно встретить на прилавках магазинов, но сочетание, бесспорно, оригинальное и необычное. В то же время нельзя сказать, что данный рецепт понравится исключительно сладкоежкам. Десерт получается в меру сладким, понравится даже тем, кто не любит сладкое.

Необходимые для приготовления шоколада ингредиенты:

  • Заварной кофе – 1 столовая ложка;
  • Какао порошок – 80 гр.;
  • Сухое молоко – 220 гр.;
  • Сливочное масло – 220 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахар – 270 гр.

Горячий шоколад «Бодрое утро»

Последовательность приготовления:

  1. Заварить крепкий кофе в сотейнике из расчета 1 столовая ложка на 250 миллилитров очищенной воды. После того, как кофе начнет закипать добавить в него ванилин. При желании можно добавить специи, чтобы шоколад получился немного пряным с приятным послевкусием. Например, кориандр или мускатный орех. После того, как напиток начнет кипеть убавить огонь до минимума и дать ему 3-4 минуты потомиться, чтобы вкус раскрылся в полной мере. Кофе рекомендуется профильтровать от заварки, а затем перелить обратно в сотейник.
  2. После того, как аромат кофе разнесся по всему помещения, следует добавить порошок какао и сахар. Варить на медленном огне 5-7 минут, часто помешивать, чтобы избежать пригорания.
  3. Затем туда же добавить сухое молоко, перемешать до растворения и дать повариться 2-3 минуты.
  4. Выключить огонь и сразу же добавить в смесь сливочное масло. Предварительно для лучшего растворения необходимо масло порезать на мелкие кубики.
  5. После того, как масло полностью растворилось следует перелить шоколад в форму и дать ему полностью застыть.

Вкус получается одновременно терпким, но в то же время нежным и приятным. Гармонично с кофейным шоколадом сочетаются сухофрукты, например, курага, которую можно добавить в момент варки шоколада.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • порошок какао — 4 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Советы по приготовлению

Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.

Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:

  • Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
  • До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
  • Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
  • Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
  • Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
  • Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
  • Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.

Сколько при диабете 2 типа можно выпить какао

  • Польза какао
  • Правила употребления
  • Рецепты

Многие сомневаются в том, допустимо ли употреблять какао при диабете? Ведь всем известно, что сладкие продукты с содержанием шоколада запрещено употреблять, но можно ли с уверенностью утверждать это же именно про какао? О том, насколько желательно или нет пить какао или монастырский чай при сахарном диабете первого и второго типа будет рассказано далее.

Польза какао

Долгое время считалось, что представленный напиток при сахарном диабете любого типа пить запрещено. В подтверждение этой теории указывали на его достаточно высокий гликемический индекс, калорийность и специфические вкусовые свойства. Однако в последнее время специалисты начали склоняться к тому, что его можно и даже нужно часто пить. Объясняется это следующим образом:

  • именно как очищает организм от вредных веществ, например, токсинов и антиоксидантов;
  • обладает множеством витаминов, в том числе таких, как В, С и Р;
  • способно помочь в восстановлении обмена веществ в общем, спасая от ран и других проблем.

Таким образом, при «сахарном» заболевании более чем можно употреблять такой напиток, как какао, но при этом необходимо соблюдать определенные правила.

Правила употребления

Именно от того, насколько правильно будет употреблен представленный продукт, полностью зависит то, будет или не будет он полезен при сахарном диабете любого типа. Лучше и правильнее всего пить какао утром или в течение дня, но ни в коем случае не перед сном. Его употребление в такое время может быть опасным для каждого из диабетиков. Также следует помнить о соблюдении таких правил, как употребление его с молоком или сливками низкой степени жирности, а также – никакого сахара. Если говорить об использовании его с молоком при «сахарном» недуге, как первого, так и второго типа, то оно должно быть исключительно подогретым и никак не холодным. В связи с этим, необходимо обговорить также и то, что какао нежелательно пить с заменителями сахара. Дело в том, что в этом случае продукт полностью теряет свои полезные свойства. Кроме этого, следует отметить и то, что правильнее всего будет пить его исключительно в свежем виде. Продукт не просто можно, но и нужно каждый раз заваривать перед употреблением. Лучше всего при сахарном диабете любого типа для этого подойдет очищенная и ранее прокипяченная вода.

Это также полезно для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом, потому что помогает использовать в качестве пищи гораздо меньшее соотношение продуктов.

Таким образом, для того чтобы какао оптимально воздействовало на человеческий организм, необходимо лишь помнить о правилах есть использования. Именно они будут особенно актуальны при «сахарном» заболевании любого типа.

Рецепты

Использовать какао возможно лишь в качестве дополнительного ингредиента. Речь идет исключительно о кондитерских изделиях: тортах, мороженом, вафлях и многом другом. Для того чтобы приготовить по-настоящему диетический продукт необходимо применять какао в малых дозировках и желательно смешивать его с молоком низкой степени жирности. Так, следует отметить рецепт приготовления таких вафель, которые будут действительно полезным при сахарном диабете первого и второго типа. Для того чтобы приготовить тесто понадобится:

  1. небольшое количество муки;
  2. одно яйцо;
  3. одна столовая ложка какао;
  4. заменитель сахара;
  5. ваниль или корица по вкусу.

В муку следует вбить яйцо и перемешать либо руками, либо с помощью блендера. Далее в полученную массу необходимо добавить указанное количество какао, заменителя сахара и обозначенных выше дополнительных ингредиентов.

Тесто допустимо будет использовать в специальной вафельнице, также возможно поместить его в духовку, но важно не забывать при этом о придании формы. Запекать вафельное тесто нужно недолго, максимум 10 минут

Одновременно с этим необходимо заняться подготовкой крема

Поскольку речь идет о какао, то и крем будет шоколадным. Для его приготовления также понадобится столовая ложка какао, одной яйцо, немного нежирного молока и заменитель сахара. Масса взбивается, а после этого ей необходимо дать время для того, чтобы она загустела. Использовать при сахарном диабете первого и второго типа допустимо исключительно загустевший крем. Также лучше всего будет наносить его именно на горячие вафли, которые еще не успели остыть.

Лучше всего оставить их на ночь. Затем их разрешается употреблять, но исключительно в небольших количествах (не более двух штук в сутки), запивая при этом значительным количеством воды. Таким образом, какао при сахарном диабете любого типа более чем допустимо употреблять, ведь оно характеризуется множеством положительных свойств и может быть более чем полезно.

Рецепт горячего шоколада с использованием сливочного масла и порошка какао

Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
  • порошок-какао – 7 столовых ложек;
  • сахарный песок – желаемое количество.

Способ приготовления:

  1. Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
  2. Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
  3. Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.

Какао классическое

Какао классическое

При готовке этого лакомства независимо от используемого рецепта может возникнуть такая неприятность как появление пенки, которую не любят даже взрослые, а дети и вовсе могут отказаться его даже пробовать при ее наличии. В данном способе приготовления вы узнаете секрет того, как варить какао без ее образования. Кроме того, оно получится ароматным, насыщенным, с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты

Подготовьте такие продукты:

  • Какао-порошок – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Горячая вода – 2 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.

Использовать воду не следует, если вы готовите на магазинном молоке. Вместо нее в этом случае добавьте большее количество последнего.

Как приготовить?

Следуйте такой несложной инструкции:

  • Соедините сахар и основной компонент в турке (классический рецепт предполагает именно ее применение), сотейнике иди другой глубокой емкости, которую можно отправить на огонь;
  • Поставив смесь на печь и сделав огонь средним, постоянно помешивайте ее, предварительно сразу добавив в нее горячую воду;
  • Подогрейте молоко и влейте его в состав, убавьте огонь до минимального, продолжая подогревать его, но до кипения доводить не нужно;
  • Уберите емкость с напитком с плиты и воспользуйтесь секретом того, как варить какао в турке без пенки. Для этого его нужно взбивать посредством венчика в течение трети минуты, пока не сформируется пушистая пена. Такая хитрость помогает не только избавиться от неаппетитной пленки на поверхности лакомства, но и хорошо перемешать все его составляющие, следовательно, вы избежите появления комочков. Кроме того, благодаря этому его аромат становится еще более выраженным;
  • В предварительно подогретые чашки разлейте напиток и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Использовать можно еще один рецепт, как правильно варить какао на молоке без пены и комочков. Продукты понадобятся те же, что и в предыдущем способе приготовления, а само оно выполняется таким образом:

  • Какао-порошок соедините с сахаром, размешайте;
  • Подогрейте молоко в количестве 2-3 ст. л. и добавьте его в сыпучие ингредиенты;
  • Хорошо перемешайте состав, проследив, чтобы в нем не было комочков, и он имел однородную консистенцию;
  • Оставшееся молоко залейте в турку или сотейник, хорошо подогрейте, но не дайте ему вскипеть;
  • Тонкой струйкой влейте в него смесь, приготовленную ранее, все время помешивая ложкой составляющие какао, готовящегося в турке;
  • Когда напиток вскипит, огонь сделайте минимальным, продолжайте готовить лакомство в течение 5 минут, не переставая помешивать его;
  • Сняв емкость с плиты, накройте ее крышкой и дайте вкусности настояться в течение 5-10 минут;
  • Разлейте ее по теплым кружкам.

Рецепт приготовления домашнего шоколада без молока

Домашний шоколад без молока имеет приятный темный цвет и очень насыщенный вкус. В отличие от других сладостей, черный шоколад не вреден для фигуры, а в некоторых случаях, даже помогает сбросить лишние килограммы. Вы сами можете регулировать количество сахара и масла, увеличивая или уменьшая его калорийность.

  • Тертое какао (какао-порошок) — 60 гр
  • Какао масло(сливочное масло) — 60 гр
  • Сахарная пудра — 80 гр
  • Ванильный сахар, кардамон — по желанию

Способ приготовления:

  1. Рецепт шоколада без молока очень простой: вам нужно будет смешать все ингредиенты.
  2. Нагреть на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Перелить шоколадную массу в любую формочку, после чего охладить в течение нескольких часов в холодильнике.
  4. Оригинальный шоколад получается в силиконовых формочках небольшого размера — вы можете сделать самые настоящие конфетки-ассорти.
  5. По желанию можно добавить начинку из изюма, чернослива, орехов или кураги.

Как сделать шоколад своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является сливочное масло: чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: