Ядреная горчица
Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:
- горчичный порошок – 150 г;
- вода – 180 мл;
- 3 % уксус – 180 мл;
- масло растительное – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона.
- Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
- Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
- Перед употреблением настаивать сутки на холоде.
Смотрите видео с ценными советами по теме:
https://youtube.com/watch?v=GjUK3F22-hQ
Как сделать французскую горчицу
Ингредиенты:
- 250 г горчичного порошка;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г крупной соли;
- 100 г лука-шалот;
- 100 мл воды;
- 80 мл уксуса винного;
- 80 мл подсолнечного масла;
- щепотка молотой корицы;
- одно сухое соцветие гвоздики.
Способ приготовления:
Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.
Воду довести до кипения и залить ею порошок.
Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.
Убрать воду, которая появится на поверхности.
Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.
У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде
Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета.
Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.
Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта.
Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус
Соус хорошо перемешать.
Кислая горчица с рассолом в домашних условиях
Ингредиенты:
- 150 г порошка горчицы;
- 25 мл яблочного уксуса;
- 300 мл рассола.
Способ приготовления:
- Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.
- Порошок можно просеять через сито. В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.
- Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.
- Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.
Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка
Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:
- горчичный порошок – 1/2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица, черный молотый перец – по щепотке;
- гвоздика – 2 бутона.
- Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
- В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
- Добавить масло. Дать настояться сутки.
Старинный рецепт горчицы по-французски
Французы предпочитают более мягкую приправу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:
- порошок горчичный – 90 г;
- винный уксус – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 1/4 ч. л.;
- корица, гвоздика – на кончике ножа;
- лук-шалот – 40 г;
- вода – 300 мл.
- Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
- Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
- Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.
Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:
- измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- уксус яблочный – 180 мл;
- вода – 150 мл;
- черный перец – 1/4 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка;
- можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 150 г.
- смешать первые 3 компонента;
- измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
- довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
- нагреть до закипания, помешивая;
- снять с огня, процедить;
- смешать порошок и соль, залить отваром;
- остудить, оставить на 48 часов на холоде.
Классический рецепт горцицы из порошка
Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.
Ингредиенты:
- 6 чайных ложек порошка горчицы;
- 1 чайная ложка обычной соли;
- 200 мл тёплой кипячёной воды;
- 2 чайные ложки подсолнечного масла;
- половина чайной ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.
- Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло.
- Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.
- По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.
- Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.
Процесс изготовления горчичного порошка
Данный продукт производится из семян горчицы при помощи холодного прессования и является натуральным.
В зависимости от сорта растения, семена подразделяются на:
- Желто-белые. Семена такой разновидности характеризуются небольшими размерами и круглой формы, также имеют острый вкус и резкий запах.
- Черные. Такой вид семян отличается темно-серым цветом. По размеру они в несколько раз превосходят желто-белые.
- Сарептские. Являются самым распространенным сортом, который используется в кулинарии. Приправа, сделанная из порошка такого вида зерен, носит название «русская горчица».
Помимо оригинальных вкусовых качеств, сухой горчичный порошок имеет в своем составе немало различных полезных микроэлементов, которые оказывают положительное действие на работу нервной и сердечнососудистой систем.
Кроме того, в данном порошке содержится огромное количество витамина А, который способствует омолаживанию кожных покровов и нормализации зрения.
Благодаря своим полезным свойствам, порошок из горчицы широко применяется в лечебных целях. Очень часто его используют в виде специальных ванн или горчичников для профилактики и лечения пневмонии, острых респираторных заболеваний, гипертонии, стенокардии, и даже бессонницы.
Еще совсем недавно, когда не было специальных моющих средств, горчичный порошок использовали для мытья и дезинфекции посуды.
Классический способ приготовления
- 3 ст. ложки порошка из семян сарептской горчицы;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 100 миллиграмм кипятка;
- 2 ст. ложки лимонного сока или 2 ч.ложки девятипроцентного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. ложки соли.
Процесс запаривания имеет следующий вид:
- В стеклянную баночку или другую закрывающуюся термостойкую емкость влить крутой кипяток, в котором необходимо растворить соль с сахаром.
- Добавить горчицу и хорошо перемешать, чтобы получилась консистенция, похожая на густую сметану.
- Полученную консистенцию покрыть подсолнечным маслом, чтобы она создала своеобразную пленку.
- Емкость плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место на пару часов для запаривания.
- По истечению двух часов, в приправу добавить лимонный сок или уксус и хорошо перемешать. После чего горчица считается готовой к употреблению.
В данном случае рекомендуется использовать только свежие продукты, в противном случае приправа получится с полынной горечью.
Рецепт сладкой домашней горчицы
Ингредиенты:
- 200 г порошка горчичного;
- 2 средних яблока;
- 10 г обычной крупной соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 125 г мёда цветочного;
- 100 мл воды;
- щепотка порошка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Порошок горчичный просеять через мелкое сито. Воду довести до кипения.
- Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
- Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
- Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
- Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху.
- Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
- После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
- Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
- В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок.
- Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.
Острая русская горчица из порошка
Ингредиенты:
- 260 г порошка горчицы;
- 60 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса яблочного;
- 10 г крупной соли;
- 75 г подсолнечного масла;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 100 мл тёплой кипячёной воды.
Способ приготовления:
- Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи.
- Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.
- Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.
- Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.
Польза и вред
В семенах горчицы содержится достаточно много разнообразных полезных микроэлементов, которые оказывают на организм следующие положительные действия:
- стимулируют аппетит;
- улучшают пищеварительные функции;
- укрепляют иммунитет;
- нейтрализуют токсины;
- способствуют быстрому расщеплению жирной пищи;
- нормализуют повышенное артериальное давление;
- улучшают работу сердечнососудистой и нервной системы.
Что касается побочных действий, то они могут образовываться при чрезмерном и неконтролируемом употреблении данного продукта, которые зачастую выражаются во внутренних или внешних ожогах.
Врачи категорически запрещают употреблять горчицу пациентам, которые страдают туберкулезом, астмой и гиперчувствительностью к данному продукту.
Острая горчица
Данный рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:
- шесть чайных ложек горчичного порошка (с горкой);
- одна чайная ложка сахарного песка;
- одна ст. ложка подсолнечного масла (лучше всего взять домашнее, с запахом);
- горячая вода (кипяток);
- соль по вкусу.
Запаривание острой горчицы производится следующим образом:
- В сухую двухсотграммовую баночку всыпать сарептский порошок.
- Дальше добавляется сахар, соль, и все перемешивается.
- В полученную смесь понемногу добавлять крутой кипяток, и одновременно перемешивать.
- Воду нужно добавлять, пока консистенция приправы не станет, как густая сметана.
- Полученную суспензию накрыть крышкой и поставить на два-три часа бродить в теплое место. При этом оптимальной температурой для брожения считается плюс шестьдесят градусов по Цельсию.
- Дальше нужно добавить масло и хорошо перемешать горчичную консистенцию.
- Когда приправа остынет, ее можно употреблять в пищу.
Горчица с добавлением зерен
Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:
- белые горчичные семена – 1/3 ст.;
- черные семена – 3 ч. л.;
- семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
- порошок горчицы – 6 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- уксус яблочный – 60 мл;
- мед – 1/4 ст.;
- сок апельсина – 60 мл;
- цедра лимона, соль – по вкусу;
- укроп сушеный – щепотка.
- Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
- Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
- Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.
Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:
- кефир – 240 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – на кончике ножа.
Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.
Дополнительно видеорецепт по теме:
Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.
Классический рецепт приготовления домашней горчицы
Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Продукт хорош не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:
- Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
- Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
- Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
- Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
- Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.
Как приготовить приправу по классическому рецепту:
- Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
- Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
- Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.
Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:
- Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
- Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
- Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.
В дополнение к теме видео о том, как сделать приправу дома из порошка:
Приправа с медом
Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную приправу, которая будет резкой, острой, кисловатой и сладковатой одновременно. Кроме этого, она будет иметь характерный медовый привкус.
Секрет такой горчицы заключается в том, что ее необходимо готовить из семян, которые перед запариванием нужно предварительно перемолоть на кофемолке, и просеять от мусора.
Данный способ приготовления предусматривает наличие следующих продуктов:
- 70 г семян горчицы;
- 50 мл воды;
- 1ст. ложка сока лимона;
- 5 мл натурального пчелиного меда;
- 20 мл рафинированного масла;
- соль.
Процесс приготовления горчично-медовой приправы имеет следующий вид:
- В самую первую очередь, нужно перемолоть семена в порошок и просеять. В итоге должно получиться не менее 50 мл качественного горчичного порошка.
- Добавить в порошок соль и перемешать.
- В полученную сухую смесь добавить кипятка и тщательно все размешать. При получении сильно густой консистенции рекомендуется добавить еще немного воды.
- Дольше нужно положить мед, масло и сок лимона и также хорошо все перетереть.
- Полученную кашицу накрыть плотной крышкой и поставить созревать в холодильник на пять суток.
Готовая приправа хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Приправа на огуречном рассоле
В настоящее время на прилавках продуктовых магазинов можно встретить горчицу с различными вкусовыми добавками. Однако стоит учитывать, что такие вспомогательные вещества не являются натуральными. Поэтому многие хозяйки готовят данный продукт самостоятельно, в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать горчицу в домашних условиях из порошка:
- 200 миллиграмм огуречного рассола;
- 1 стакан горчичного порошка;
- 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
- сахар и уксус по вкусу.
Чтобы приготовить приправу, нужно:
- В специальную емкость высыпать измельченные в порошок зерна горчицы, залить их холодным рассолом и перемешать.
- В полученную консистенцию добавить уксус, сахар, растительное масло и все хорошо перемешать.
- Перемешанную горчицу поместить в теплое время на десять-двенадцать часов.
В такую приправу можно добавить сушеные пряности (гвоздика корица, имбирь).
Ингредиенты
- горчичный порошок – 5-6 ст.л.;
- огуречный рассол – 2/3 ст.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Как приготовить домашнюю горчицу на огуречном рассоле
Во многих рецептах рассол используют в теплом виде. Я же его довела до кипения (такой рецепт тоже есть). Обязательно перед приготовлением горчицы нужно процедить маринад, чтобы готовый продукт получился без примесей.
В 250 граммовую баночку насыпаю горчичный порошок. Сначала я насыпала половину нормы, затем добавляла. Главное, чтобы поместилось все в одну емкость.
Небольшими порциями заливаю в нее кипяченый рассол. Перемешиваю до образования однородной массы.
Вливаю чайную ложку растительного масла. И еще раз основательно ложкой перемешиваю.
Плотно закрываю баночку крышкой и оставляю на столе настаиваться на 6-8 часов. После чего домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле должна отправиться на хранение в холодильник.
Если попробовать горчицу сразу после приготовления, она не будет иметь ярко выраженного вкуса и остроты. Но после того как соус настоится 8 часов, он становится нереально острым и вкусным.
На заметку
Горчица – отличный помощник в домашнем хозяйстве. С помощью данного продукта можно избежать образования плесени. Когда вы открыли банку с томатной пастой и планируете ее хранить в холодильнике, обязательно смажьте внутреннюю часть крышки горчицей. Так паста или другая консервация после вскрытия будет стоять долго.
Применяйте горчицу в кулинарии. Она добавит блюдам пикантности и подчеркнет их вкус. Вот, например, идеальными получатся куриные крылышки в медово-горчичном маринаде. Соедините горчицу с медом, добавьте немного соевого соуса и покройте этой ароматной смесью крылышки. Дайте промариноваться 1-3 часа. Затем жарьте на сковороде, гриле или запекайте в духовом шкафу.
С горчицей можно приготовить массу соусов. И не стоит останавливать свою кулинарную фантазию лишь на приготовлении майонеза. Есть горчичные соусы к мясу, к рыбе, к овощам. Экспериментируйте.
Мы рассказали, как приготовить обычную домашнюю горчицу на огуречном рассоле. Можно поэкспериментировать и добавить при приготовлении чайную ложечку не засахарившегося меда, также в некоторые рецепты добавляют яблочный уксус, сок лимона. Все эти ингредиенты добавляйте по чуть-чуть и тщательно перемешивайте. И помните, постояв горчица может изменить свой вкус, поэтому сделав ее дайте ей настояться несколько часов в теплом месте, после чего охладите ее и только потом можно подавать.
Рецепты приготовления острой горчицы известны не один век, и радуют любителей острых ощущений, добавляя аромат любым продуктам на тарелке. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления горчицы из порошка, в том числе на огуречном и капустном рассоле в домашних условиях. Даже в давние времена люди старались улучшить вкус блюд. Как известно, впервые попробовав посолить кушанье, наш далекий предок пришел в восторг. Со временем люди вошли во вкус и начали использовать другие приправы. В их числе и горчицу, из которой начали готовить ядреный соус не только из зерен, но и из порошка.
Помимо всего горчица – отличная помощь организму в сезон простуды, да и других заболеваний. О я писала в статье, и вы сможете прочесть,
Вдобавок, горчичный соус поднимает настроение и разгоняет обмен веществ, что немаловажно для всех, кто хочет похудеть
Рецептов горчицы великое множество. Известны русская, английская, дижонская, французская, пряная, белая, с каперсами, приправами. Все они основаны на двух видах горчицы – порошковой и зерновой. Как-нибудь я поделюсь своими рецептами приготовления зерновой горчицы, но сегодня…
Горчица из порошка в домашних условиях
Ингредиенты:
- Порошок (горчицы) – 0,5 ст.
- Водичка – 120 мл.
- Масло (подсолнечное) – 60 мл.
- Уксус (3%) – 120 мл.
- Сахар – 30 мг.
- Соль – 15 мг.
- Лавровый листик – листик.
- Корица – на кончике ножика.
- Гвоздика – пара горошин.
Способ приготовления:
- В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.
- После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.
- Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.
- Далее горчицу можно переложить в стеклянную банку и поставить настаиваться на сутки в прохладное место.
- По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.
Рецепт 5: горчица на рассоле от огурцов с сахаром (пошагово)
- домашний огуречный рассол – 125 мл;
- горчичный порошок – 1 упаковка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки.
В небольшую емкость (лучше стеклянную) нальем рассол. Будем использовать домашний огуречный вариант, в составе с солью, уксусом и большим количеством душистых специй и трав.
Горчичный порошок небольшими порциями начинаем высыпать в пиалу с рассолом. При этом не забываем всё тщательно перемешивать. Смесь должна получиться в меру густой и однородной.
Удобнее всего использовать ручной венчик или вилку, чтобы комочки сухой горчицы разбились быстрее.
Далее присоединим порцию сахара, и здесь есть небольшой нюанс. Если ваш домашний рассол слегка сластит, то количество сахара при добавлении в горчицу уменьшим вдвое.
Завершаем приготовление приправы растительным маслом, не забывая при этом также перемешивать смесь.
Убираем получившуюся горчичку в стеклянную баночку под крышку и пусть себе настаивается в течение нескольких часов в тепле
Пробовать будем очень осторожно, ведь получившаяся горчица на огуречном рассоле обжигает своей остротой не меньше перчика чили
Заваривание на капустном рассоле
Этот способ является не только вкусным, но и более полезным. Так как в капустном рассоле содержится очень большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов.
- 180 миллиграмм капустного рассола;
- 2 ст. ложки порошка горчицы;
- 1 с. ложка любого растительного масла;
- 1 ч. яблочного уксуса.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к самому процессу заваривания приправы:
- В чистую, плотно закрывающуюся емкость влить рассол. В данном случае, чтобы пряность получилась более резкой и ароматной, рассол следует немного подогреть.
- Всыпать в него порошок горчицы.
- Все тщательно перемешать, накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место на три-четыре часа.
- По истечению отведенного времени, в горчичную консистенцию добавить масло и уксус.
- Все еще раз перемешать, и можно употреблять в пищу.
Данный рецепт можно готовить без уксуса, но тогда приправа будет иметь меньший срок годности.
Горчица на огуречном рассоле
Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.
Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:
- порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
- рассол – 240 мл;
- сахар – 2/3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
- влить теплый рассол, хорошо размешать;
- убрать в тепло на 10–12 часов;
- слить жидкость сверху;
- добавить масло.
- порошок горчицы – 2/3 стакана;
- рассол с уксусом – 330 мл;
- масло подсолнечное – 6 ч. л.; сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – щепотка, регулировать по вкусу.
- процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
- высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
- вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
- насыпать сахар, соль;
- добавить масло;
- оставить на сутки в темноте.
Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:
- горчичный порошок – 25 г;
- капустный рассол – 120 мл;
- уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ч. л.;
- соль – щепотка или по вкусу.
- соединить порошок, сахар и соль;
- постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
- оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
- добавить масло.
Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:
Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт
У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:
- порошок горчичный – 1 ст.;
- вода – 330 мл;
- 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
- сахар – 7 ч. л.;
- масло – 1,5 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
- Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.
Соус готов к употреблению.
Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:
- сухая горчица – 60 г;
- минералка – 60 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- засыпать порошок в стеклянную посуду;
- влить газированную воду;
- положить сахар и соль, смешать.
Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:
Готовим простую и полезную пищу
Горчица, пожалуй, — один из самых популярных соусов в современной кулинарии. Существует несколько разновидностей самой горчицы, как растения, употребляемого в пищу. Да и рецептов ее приготовления, как соуса, тоже множество.
Конечно, купить этот продукт в магазине сейчас не составляет никакой сложности. Однако, с любовью приготовленную домашнюю горчицу все же куда приятнее подать к столу. Да и для здоровья она будет полезнее, чем фабричная, так как является абсолютно натуральной.
Еще один неоспоримый плюс рецептов горчицы в том, что сделать этот соус в домашних условиях можно за считанные минуты. А, проявив фантазию, разнообразить вкусовой букет, добавляя или меняя используемые ингредиенты.
Для приготовления домашней горчицы можно использовать горчичный порошок или толченые зерна горчицы.
В основе сегодняшнего рецепта — горчичный порошок. Еще его называют сухой горчицей.
Ингредиенты: горчичный порошок — 5 чайных ложек соль — ½ чайной ложки вода — 100 мл мед (сахар) — 1 чайная ложка растительное масло — 1 чайная ложка сок лимона — 1 столовая ложка.
Насыпать в чашку 5 чайных ложек (с небольшой горкой) горчичного порошка. Это составит около 30 грамм. Добавить соль, перемешать и залить кипяченой, остывшей до 60 градусов водой. Температуру воды можно определить рукой. Если вода уже не обжигает, но терпеть еще трудно, то вода достигла нужной температуры.
Перемешать сухие ингредиенты с водой до однородной консистенции так, чтобы не образовалось комочков. Для получения более жидкого или более густого соуса количество воды можно регулировать по Вашему вкусу.
Добавить растительное масло (лучше нерафинированное), мед и сок лимона. Мед можно заменить сахаром (1-2 чайными ложками). Еще раз тщательно перемешать.
Накрыть чашку салфеткой или полотенцем и дать ей настояться полтора-два часа. После этого горчицу можно подавать к столу.
Хранить готовую горчицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке, в холодильнике.
Смешиваем горчицу с огуречным рассолом
Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.
- В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
- После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
- После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.
Запариваем горчичку
В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку
Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток
Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить
Держим баночку в воде до её остывания.
Поскольку за моим окном сейчас февраль и батареи пышут жаром, я выбрала максимально лёгкий путь и отправила банку с приправой на батарею до утра.
Выставляем банку на холод
После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.
После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком и приправить острой горчичкой собственного производства.
Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту. Наверняка многие ваши друзья в соцсетях удивятся, насколько легко и просто сделать эту приправу дома, и захотят лично испробовать рецепт. Так что незабываем и про них. Кнопочки внизу.
На этом я гашу свой горчичный огонёк. До новых, подкупающих своей остротой, друзья!
За счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.
Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).
Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.
Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 3 ст.л. (с горкой);
- горячая (40-50°C) вода – 150 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ч.л.;
- яблочный уксус (или лимонный сок)- 2 ч.л.
Приготовление:
1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.
2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.
3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.
4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.
5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.
6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.
Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.