Овощное рагу в духовке — супер рецепт
Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».
- 1 длинный баклажан;
- 2 соразмерный кабачок;
- 4 средних помидора;
- 3–4 чесночных зубочка;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1–2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец;
- 2 лавровых листочка;
- немного свежей зелени.
Приготовление:
- Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
- Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
- Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
- С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
- Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.
С баклажанами в мультиварке
Очень простой и вкусный способ – приготовить мясное овощное рагу в мультиварке. Что касается истории блюда, то у него определенно кавказские корни. Принцип приготовления во многом схож с грузинским чахохбили. Понадобятся ингредиенты:
- 500–700 г куриного бедра без кости;
- крупные баклажан и кабачок;
- 2 большие луковицы, 3 помидора;
- хорошие пучки кинзы и петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока, 200 г горячей воды;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- оливковое масло, соль и перец.
Простые этапы создания мясного деликатеса с овощами:
- Кабачок и баклажан нарезать кубиком около 1,5 см. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло. Загрузить курицу и готовить в режиме «выпечка» 7–8 минут до румяности.
- Затем перевернуть и готовить еще столько же. Загрузить лук, чеснок, кабачки и баклажаны к мясу. Добавить соль, перец, пару ложек горячей воды и готовить в том же режиме еще 10–15 минут.
- Залить оставшейся водой, сменить режим на «тушение» и оставить на 30 минут. Помидоры нарезать кубиком.
- Вместе с хмели-сунели загрузить в чашу, перемешать и еще 8–10 минут подержать в мультиварке. Петрушку и кинзу порубить ножом, посыпать готовое блюдо и подавать к столу.
Итак, среди этих рецептов наверняка есть такое мясное овощное рагу, которое придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Овощное рагу с кабачками и картошкой — рецепт с пошаговым фото
Для приготовления такого гарнира мы будем использовать классический набор овощей. Должно получиться очень вкусное и сытное блюдо буквально за полчаса.
Из основных ингредиентов потребуется:
- средние кабачки (цуккини) — 300 г;
- средний картофель — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- перцы сладкие — 200 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- морковь — 2 шт.
Добавим по вкусу вспомогательные ингредиенты:
- чеснок;
- оливковое или любое другое растительное масло;
- специи.
Приспособления для приготовления:
- сковорода или жаровня для запекания;
- духовой шкаф;
- лопатка.
Приготовление
Все плоды тщательно промываем. Затем вытираем насухо — иначе рагу получится жидким. Овощи и так выделяют достаточно сока.
Очищаем кабачки и картофель. Для нарезания овощей выбираем оптимальный размер кусочков-кубиков. Так ингредиенты приготовятся примерно одновременно. Однако стоит помнить, картофель томиться дольше остальных, поэтому его кубики лучше сделать чуть меньше.
Очищенные плоды шинкуются и отправляются в емкость для запекания.
Как резать лук, наверное, знают все. Однако некоторые секреты позволяют сделать это без слез:
- Когда вы срезали плодоножки с обеих сторон, сняли верхние слои кожуры —начинается самое интересное. Лук выделяет сок и эфирные масла, которые как раз и вызывают жжение в глазах. Выход — холодная вода. Поделите луковицу пополам, промойте под струей нож, разделочную доску, репчатые половинки. Продолжайте периодически ополаскивать все принадлежности во время всего процесса.
- Во время нарезания лука жуйте мятную жвачку. Да-да, вы правильно поняли, обычная жвачка!
Лук лучше рубим полукольцами. Далее, отправляем его к остальным ломтикам.
Удаляем семена из перца. Делаем это буквально в пару движений. Надавите пальцами на место, откуда растет плодоножка. Вдавите ее внутрь и аккуратно выньте вместе с семенами. Если несколько семечек попадет в пищу, не пугайтесь — ничего страшного не произойдет!
Нарезаем овощ произвольными кусочками.
На очереди морковь. Ее натираем на крупной терке. Здесь никаких премудростей.
Помидоры делим кусочками
Важно! Нож берем острый. Иначе они попросту сомнутся и выделят большое количество сока
Все овощи перемешиваем в емкости. Добавляем чеснок, приправы, соль и перец.
Заливаем достаточное количество растительного масла. Так овощи не пересушатся в духовке. При этом лучше не долить, чем перелить.
Средняя продолжительность запекания — полчаса при температуре 180—200 градусов. Смотрим по готовности овощей. Можно оставить их немного хрустящими — так в них сохранится больше полезных веществ.
Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу в духовке — такое простое, полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Это блюдо готовится не только в духовке, но и на сковороде.
Как приготовить овощное рагу с картошкой вкусно: лучшие рецепты
Одним из наиболее частых блюд в любой, пожалуй, кухне, является именно овощное рагу. Рецепты его есть не столько в кулинарных книгах, сколько в практическом листе ”to-do” у любой хозяйки. Это то, что все мы готовим, когда нужно это сделать быстро и из “того, что есть”. Российская хозяйка в этих случаях берет картошку, морковь, лук и сооружает из всего этого соус. Или, иначе говоря, рагу. Овощи, просто тушеные на сковороде с добавлением небольшого количества воды, получаются очень вкусными.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овощное рагу с картошкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
27 | 1.3 | 5.7 | ||
41 | 1.4 | 10.4 |
К т.н. базовым ингредиентам можно добавлять любые другие: кабачки, болгарский перец, брокколи, помидоры, баклажаны, стручковую и обычную фасоль, белокочанную капусту, сельдерей, огурцы. И все это в разных пропорциях и количествах. Блюдо можно делать более густым или пожиже, с аппетитной юшкой из соуса на сметане и томатной пасте.
Для улучшения вкуса овощного рагу все овощи для него желательно обжаривать в масле (лучше сливочном). Даже если потом все будет тушиться или вариться в кастрюле. Или даже запекаться в духовке, мультиварке. Картофель для рагу обычно нарезают кубиками — так кушанье смотрится гармоничней. А капуста тонко шинкуется или нарезается на квадратики. Морковь можно натереть на терке или нашинковать медальонами и их половинками.
Процесс приготовления рагу с овощами примерно схожий в большинстве рецептов. Для удобства можно готовить все сразу в одной кастрюле с толстым дном. Первым обжаривают лук с морковью. Добавляют картошку и жарят все около десяти минут, периодически размешивая. Кладут капусту и жарят около пяти минут (капуста не должна быть слишком жесткой). Следующими идут нарезанные помидоры — с ними блюдо томится на медленном огне пять минут. В последнюю очередь выкладывают нежные кабачки или цуккини. Тут уже нужно накрыть кастрюлю крышкой и тушить все до полной готовности картофеля.
Пять самых быстрых рецептов рагу овощное с картошкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
30 мин | 150 | +217 | |
30 мин | 60 | +520 | |
30 мин | 77 | +73 | |
30 мин | 57 | +95 | |
30 мин | 112 | +109 |
Упростить процесс можно при помощи мультиварки — есть много рецептов овощного рагу для нее, в которых все продукты закладывают в чашу одновременно. А потом лишь дожидаются окончания готовки.
Рагу с кабачками и капустой — быстрый и вкусный рецепт
Что ж, с мясом приготовили это блюдо, а ведь можно было взять и курицу, но об этом чуть позже. Сейчас давайте сделаем с белокочанной капустой. Многие ее просто обожают, да и правильно, не забывайте ее заготавливать на зиму.
Нам понадобится:
- картофель свежий — 4 шт.
- капуста — пол кочана
- помидорки — 2 шт.
- кабачок — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 долька
- томатная паста — 3 ст.л
- соль и перец
- петрушка или укроп — пучок
- подсолнечное масло — 3,5 ст.л
Этапы:
1. Для этого кулинарного шедевра выбирайте только самые спелые и свежие овощи. Ведь именно от них и будет зависеть конечный итог. Кабачки необходимо вымыть, как и все остальные овощи и зелень в проточной воде. А дальше не мельчите, возьмите кухонный нож и измельчите на полуколечки, если кабачок огромный, то тогда можно нарезать брусочками или как-нибудь по-другому.
Такой же формы порубите очищенную морковку, не нужно ее мельчить.
2. Капусту нашинкуйте либо ножом, либо воспользуйтесь овощерезкой. С ней получается еще быстрее и красивее.
3. В сковородку налейте растительного подсолнечного масла и положите кусочки кабачков и морковки, размешайте. Тушите под закрытой крышкой примерно 5-6 минут.
4. Дальше нужно будет внести помидоры, которые желательно перемолоть в блендере или слишком мелко измельчить ножом. После нарежьте брусочками картошку и добавьте сюда же.
Ну и само собой капустные листья соломкой, размешайте, тщательно посолите и поперчите. Закройте крышку и тушите 3 минуты.
5. Тем временем, соорудите томатный сок, пасту разведите в холодной воде, понадобится примерно 1 стакан.
6. Влейте такой соус в гарнир и жарьте опять же до того момента, пока влага не испариться почти вся, а картошка и капуста не станут готовы к употреблению. Обычно это занимает 30 минут, в зависимости от сорта картофеля.
В самом конце, почти перед самой подачей добавьте в сковородку чеснок, который пропустите через пресс или порежьте довольно мелко ножиком.
Смотрится очень изящно и мило, хочется уже испробовать. Так чего же вы ждете, пора брать ложку и тарелку. Кушайте в горячем или теплом виде. Хотя и даже в холодном такое лакомство смачно, тем более, когда есть с кем пробовать. Приятных открытий, господа!
Рецепт приготовления в горшочках
Горшочки позволяют сделать кушанье еще более сочным, нежным, ароматным. Ингредиенты: 2 баклажана, кабачок, морковка, 2 болгарских перца, столько же помидоров, 3 картофелины, луковица, 120 мл овощного бульона, 2 чайные ложки лимонного соха, щепоть сахара, соль, специи.
- Все овощи режутся средними кусочками. Морковку по желанию можно просто натереть на крупной терке. Помидоры перед нарезанием сначала избавляются от кожицы.
- Сначала на сильном огне обжариваются кусочки лука, баклажанов и кабачков. Эти овощи отправляются в порционные горшочки.
- На оставшемся масле обжаривается перец, помидоры и картофель.
- Оставшиеся компоненты также перекладываются в горшки. Сверху они заливаются бульоном, в который добавлен сахар, соль и приправы.
- Последним вливается сок лимона.
Watch this video on YouTube
Закрытые горшочки отправляются в разогретую духовку на 20-25 минут.
Овощное рагу по технологической карте
Этот рецепт я дам на 1 порцию. Вы можете смело умножать граммы всех ингредиентов на определенное количество персон.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Картофель очищенный – 40 гр.
- Репчатый лук – 30 гр.
- Морковь очищенная – 35 гр.
- Кабачки – 48 гр.
- Болгарский перец зачищенный – 28 гр.
- Томаты свежие – 20 гр.
- Зеленый горошек свежемороженный – 16 гр.
- Белокочанная капуста – 44 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Очищенный чеснок – 1,66 гр.
- Укроп свежий – 0.8 гр.
- Соль – 1,6 гр.
- Сахарный песок – 2.0 гр.
- Соус Бешамель (полуфабрикат или домашний) – 12 гр.
Выход – около 200 гр.
Приготовление:
Сразу прошу заметить, что вес всех ингредиентов указан в уже очищенном виде. Если кабачки у вас молоденькие, их можно не чистить вовсе. А вот картошка, морковь, лук и сладкий перец обязательно подвергаются этой процедуре.
1. Картофель нарезаем кубиками, примерно 1*1 см.
2. Морковь, в зависимости от ее диаметра, превращаем в кружочки, соломку или кубики.
3. Лук – кубиками 1*1 см. Таким же образом измельчаем кабачки.
4. Болгарский перец – соломкой или квадратиками.
5. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками 1*1 см.
6. Кусочками точно такого же размера режем помидоры. Предварительно их можно очистить от кожицы. А вот корочку от плодоножки удаляем обязательно.
7. Зелень укропа мелко шинкуем. С чесноком поступает точно так же.
8. В небольшом количестве кипящей воды припускаем капусту, до полуготовности.
9. В большой сковороде нагреваем сливочное и растительное масло. До золотистого цвета, не доводя до готовности, обжариваем тут со всех сторон картофель.
10. Перекладываем его шумовкой в отдельную посуду. А в сковороду отправляем морковь. Жарим пару минут.
11. Вводим лук и болгарский перец. Через 3 минуты добавляем кабачки. Обжариваем 5 минут.
12. В глубокую кастрюльку, вок или казан перекладываем содержимое сковороды, припущенную капусту и жареную картошку. Добавляем помидоры, горошек, чеснок и соус Бешамель. Все перемешиваем. Солим, всыпаем сахарный песок и снова вымешиваем. Тушим около 30 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью порционно или в общую массу.
Пряное овощное рагу в сливках
Фото: zakaz.profeda.ru
Еще один рецепт, примечательный богатым набором ароматных специй.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл 15% сливок, зеленый лук, чеснок, базилик, кинза, по 0,5 ч.л. соли, перца, кориандра, сухого укропа и чеснока.
Приготовление:1. Нарежь все овощи, кроме помидоров, соломкой и слегка обжарь в растительном масле.2. Влей сливки, доведи до кипения и протуши около 7 минут на маленьком огне под крышкой.3. Добавь помидоры, зеленый лук, зелень, чеснок и специи, снова доведи до кипения и сними рагу с плиты.
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Данное блюдо не требует много времени на приготовление. Достаточно иметь нужное количество овощей, курицу и ужин у вас готов!
Нам понадобится:
- Кабачок свежий – два штуки
- Помидоры свежие – два штуки
- Перец сладкий – один
- Морковь – одна
- Зеленый горошек (замороженный) – 150 гр.
- Чеснок – один зубок
- Кетчуп (можно заменить аджикой) – 250 мл
- Куриное филе – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соль, перец молотый по вкусу
- Горчица – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Готовим необходимый набор продуктов. Овощи тщательно моем под проточной водой. Куриное мясо моем, вытираем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Сначала занимаемся мясом. Режем его на кусочки, кладем в миску, добавляем 1 ст. л . подсолнечного (или оливкового масла), соевый соус, яблочный уксус и перемешиваем. Оставляем мясо для маринования на 30 минут.
Пока маринуется мясо займемся овощами. Их режем произвольно, желательно это сделать в одном размере и форме, например, длинной соломкой. От этого блюдо будет и вкусным, и красивым.
На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем измельченный чеснок. Как только пойдет чесночный аромат, добавляем мясо, жарим до светлой корочки.
Добавляем морковь и кабачок.
Обжариваем овощи до полуготовности на среднем огне. Сковороду можно слегка прикрыть крышкой. Добавляем помидоры и кетчуп (или аджику). На этом этапе солим, перчим овощи по вкусу, можно добавить разные травы. Добавляем сахар.
Оставляем тушиться минут 5-7. За 2 минуты до окончания тушения добавляем зеленый горошек.
Хорошо перемешиваем, тушим 2 -3 минуты. Как результат имеем вкусное, почти диетическое блюдо.
Приготовление картофельного рагу с мясом: рецепт
Сначала подготовим все овощи – почистим и вымоем их. Смешаем в глубокой тарелке томатный соус, продавленный через пресс чеснок, соль и перец. Разбавим состав 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды.
В сковородке на постном масле обжарить кубики мяса до полуготовности. Выложить его в другую посуду для дальнейшего приготовления. Нарезанную морковку и картошку жарим до румяной корочки на той же сковородке. Выложим корнеплоды в кастрюлю, где находится свинина. Снова используем сковородку – жарим на ней нарезанный кабачок. Перекладываем в кастрюлю. Лук мелко режем и засыпаем к остальным ингредиентам, не подвергая термической обработке.
Заливаем содержимое кастрюли томатным соусом, который размешивали вначале. Жидкость должна скрыть все продукты, поэтому при необходимости долейте еще воды. Теперь вводим соль и перец. Перемешиваем будущее картофельное рагу с мясом. Тушим на средней температуре до полной готовности картофеля. На это уйдет примерно 30 минут. Во время приготовления держите крышку закрытой. Периодически помешивайте содержимое кастрюли.
Овощное рагу с мясом и картошкой получается очень ароматным, вкусным и сытным. Это идеальное блюдо для семейного ужина в прохладный осенний вечер. Все овощи в рецепте овощного рагу с мясом и картошкой прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Мясо получается мягким и остается сочным благодаря предварительному обжариванию, прямо тает во рту.
Приготовление рагу с мясом и картошкой не требует особых кулинарных навыков, поэтому повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар. Вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или пасту.
Ингредиенты:
- 400 г свинины или говядины
- 6-7 картофелин
- 5 помидоров
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 100 мл растительного масла
- 1,5 л воды
- зелень петрушки и укропа
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. прованских трав
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
Помоем мясо ( для рецепта я использовала свинину). Зачистим мякоть от пленок и жировой прослойки. Порежем филе на небольшие кусочки.
На дно кастрюли с толстым дном нальем немного подсолнечного масла. Дадим ему разогреться и выложим в него кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо 5 минут.
Затем зальем его горячей водой и накроем крышкой. Будем тушить мясо 40 минут, чтобы оно стало мягким, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и картошкой.
В это время помоем и порежем крупными кусочками картофель.
Когда мясо сварится, всыплем в кастрюлю с бульоном картофель.
Баклажаны порежем кружочками, затем каждый кружок разрежем на 4 части. Кожуру у синеньких очищать не нужно. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.
Затем обжарим синенькие на постном масле до мягкости.
Добавим баклажаны в мясное рагу с картошкой.
Морковь почистим и порежем на кусочки средней величины. Лук и сладкий перец измельчим кубиком, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами.
На небольшом количестве масла обжарим до мягкости репчатый лук и перец. Затем добавим к ним морковь и продолжим готовить ингредиенты еще пару минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем их на 6 частей и измельчим в чаше блендера или с помощью мясорубки.
Добавим измельченные томаты к обжаренным овощам.
Перемешаем, потушим ингредиенты вместе 1-2 минуты и высыплем их в кастрюлю.
Потушим овощное рагу с картошкой баклажанами и мясом 5-10 минут.
Затем добавим измельченную зелень и специи для аромата, посолим по вкусу.
Перемешаем, потушим рагу еще несколько минут и выключим огонь.
Подавать вкусное овощное рагу с мясом будем горячим.
Рагу с мясом и картофелем — блюдо для любителей тушеного мяса с овощами. Рагу получается сытное и, к тому же, не надо заботится о приготовлении гарнира. Для приготовления рагу потребуется глубокая сковорода или чугунок.
На фото: рагу с мясом в чугунке.
Рецепт овощного рагу
Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 4 зубка
- зеленый жгучий перец
- лавровый лист — 2 шт.
- яблочный уксус — по вкусу
- приправы: орегано, базилик — пучок
- зелень: петрушка, укроп — пучок
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- куриный бульон — 100 гр.
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
- все овощи нарезать достаточно крупно
- продукты класть только на горячую сковороду
- обжаривать до полуготовности
- закладывать в определенной последовательности
- солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
С грибами
Шампиньоны берутся и свежими, и замороженными. Их требуется 300 грамм. Остальные ингредиенты: 2 кабачка, морковка, луковица, сладкий болгарский перец, 2-3 помидора, щепотка средиземноморских трав, соль, щепоть сахара.
- Сначала поджарка на большом количестве масла готовится из лука и морковки. Затем к этим компонентам отправляются грибные слайсы и кубики перца.
- Когда овощи размягчатся, можно высыпать к ним кусочки кабачка и помидоров.
- Масса солится, посыпается приправами и сахаром.
Watch this video on YouTube
После аккуратного перемешивания блюдо томится в толстостенной посуде с крышкой 15-17 минут.
Овощное рагу с баклажанами
Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.
- 2 крупных (без семян) баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 болгарские перчины;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- по желанию зелень.
Приготовление:
- Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
- Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.
- Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
- Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.
- Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.
- Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.
С мясным фаршем
Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной (300 г). Остальные ингредиенты: 3-4 картофелины, кабачок, морковка, ¼ кочана белокочанной капусты, 2-3 помидора, луковица, болгарский сладкий перчик, стакан кипяченой воды, соль.
- Вместе с фаршем полукольца лука и кружочки морковки обжариваются 6-7 минут. Лопаткой нужно разбивать все комочки в массе.
- После добавления в казан или глубокую сковородку тонко шинкованной капусты и брусочков перца масса готовится еще 5-6 минут.
- В конце к смеси добавляются кусочки томатов, кабачка и картошки.
- Когда картофель немного размягчится, составляющие блюда заливаются соленой водой.
- После перемешивания они будут тушиться под плотно закрытой крышкой 12-15 минут.
Watch this video on YouTube
Подается готовое яство горячим с любыми дополнительными соусами.
Как приготовить овощное рагу в кастрюле по самому простому рецепту
За такими вариантами гоняются все и всегда, потому что мы всегда куда-то спешим, тем более если еще и работаем. Пока придешь домой, хочется кушать и тогда на помощь может прийти именно такой рецептик, который наверняка понравится всем.
Берите себе в копилочку или записывайте в кулинарную книгу, чтобы не потерять. Ведь это отличная вещь, если в добавок ко всему приготовить любой гарнир, например гречневую кашу или макароны.
А еще, если есть мультиварка можно и в нее закинуть все ингредиенты, но, а если нет, то применяйте для этого обычную кастрюлю, она в первую очередь наша помощница на кухне.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- болгарский сладкий перец — 1 шт.
- помидор — 2-3 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец
Этапы:
1. Начните готовку с измельчения всех компонентов. Порубите мелко головку лука, затем натрите на крупной терке морковочку, либо измельчите на кружочки. Закиньте поочередно сначала морковь с растительным маслом в кастрюлю, обжарьте пару минут. После добавьте резаный лук и перемешайте. Получится классное сочетание, как будто делаете зажарку.
2. Дальше пришло время заняться кабачком, почистите его, разрежьте на 4 части и нарежьте кубиком. Тем временем, не забывайте помешивать лук и морковь. Внесите кабачок к жареным овощам.
3. Порубите болгарский перец и отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, размешайте. Чеснок измельчите ножом.
4. Остается только порезать на полукольца спелые и сочные помидоры. Посолите и поперчите.
5. Тушите около получаса под закрытой крышкой, помешивая.
6. Что ж теперь берите половник и разливайте по чашечкам. Ах, как же ароматно, вкусно и такая штука будет сочетаться отлично с шашлыком и даже с курицей.
Запекаем блюдо в духовке
Готовить рагу можно не только на плите или в мультиварке, но также в духовом шкафу. Ингредиенты: 3 картофелины, морковка, ¼ кочана капусты, луковица, кабачок, 4 помидора, 2 черешка сельдерея, 1 стакан кипяченой воды, соль, итальянские травы, 40 г сливочного масла.
- Сначала на сливочном масле обжаривается до мягкости луковка, нарезанная кубиками.
- В емкость по очереди отправляются все оставшиеся измельченные овощи. Морковка режется кружочками, капуста – крупными кусками. Остальные компоненты – произвольно.
- Продукты перекладываются в форму вместе с маслом, присыпаются травами, солью, заливаются водой.
Watch this video on YouTube
Блюдо будет томиться в заранее разогретом духовом шкафу около получаса. Нужно выставить температуру 200-220 градусов.