Классический рецепт
Он подходит холостякам и тем, кто не любит долго готовить. Для приготовления классической яичницы-болтуньи нужно взять столько яиц, сколько хочется каждому из едоков. Еще потребуется небольшой кусочек сливочного масла, соль и любимые специи. Яйца разбиваем в глубокую емкость, подсаливаем и добавляем специи по вкусу, хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая или взбалтывая. На сковороду кладем сливочное масло, нагреваем до кипения, но чтобы не горело. Убавляем огонь до среднего и выливаем яйца на сковороду.
Приступаем к кулинарному творчеству. Той же вилкой начинаем перемешивать яичную массу от краев к центру сковороды до получения массы, состоящей из комочков. Сковороду несколько раз встряхиваем, чтобы быстрее убрать лишнюю влагу. По желанию можно оставить самую нежную консистенцию болтуньи или зажарить немного сильнее. Вот и весь рецепт. Холостяки и очень занятые люди предпочитают есть прямо из сковороды. Но гораздо правильней и эстетичней подавать яичницу-болтунью порционно с зеленью и овощами.
Тем, кто заботится о фигуре, вместо сливочного можно использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Вкус блюда это не испортит.
Яичница болтунья всех времен и народов
Секрет здесь в том, чтобы готовить яйца медленно и на медленном огне. Это дает достаточно много времени для постепенного формирования мягких « творожков».
Не поддавайтесь искушению прибавить огонь и ускорить процесс приготовления болтуньи. лучше вместо этого приготовьте себе кофе и дождитесь, чтобы яичница приготовилась так медленно, как это требует технологический процесс.
Время от времени размешивайте массу, чтобы смешать приготовленные яйца снизу с еще жидкими яйцами сверху. Дайте яйцам сформироваться во вздымающиеся «творожки» в своем собственном «правильном» темпе.
В результате получаются «сливочные» яйца, нежные, как заварной крем. Они будут стекать с вашей вилки прямо в рот.
Немного заумного: почему это все так работает
Когда болтунья готовится, то компактные нити изолированных белков начинают разворачиваться. А потом они «запутываются» друг с другом. С точки зрения того, что мы готовим завтрак, это означает, что яйца из сырой жидкости превращаются в мягкую вкусную «творожистую» яичницу.
Когда яйца готовятся, компактные нити изолированных белков начинают разворачиваться, а затем запутываются друг с другом. С точки зрения завтрака это означает, что яйца превращаются из жидкости в мягкую яичницу.
Если вы продолжаете готовить, то протеиновые нити со временем становятся слишком плотными и запутанными, вытесняя оставшуюся в них воду и делая яйца сухими и эластичными.
На среднем или сильном огне весь этот процесс происходит довольно быстро и приводит к появлению более крупных, более прочных творожных масс в яичнице. Вы часто получаете куски яичницы с сухими яйцами и куски, где они все еще немного жидкие.
И если вы попытаетесь приготовить яичницу слишком быстро на достаточно сильном огне, вы можете легко ее «переготовить». Яичница в результате получится слишком сухой и ни о какой «волшебной» болтунье не будет идти речи.
Когда вы готовите яйца на медленном огне, все процессы замедляются. Яйца готовятся более равномерно и с меньшим испарением воды, что приводит к более мягким и сочным «творожкам».
Яйца медленно переходят от жидкого состояния к твердому, поэтому вы можете легко прекратить готовить, когда масса настолько мягка или тверда, насколько вам нравится.
Кроме того, если вы часто помешиваете смесь, вы можете приготовить яичницу — болтунью с крошечными «творожками», которые имеют консистенцию рикотты. Или вы можете просто помешивать время от времени, чтобы сделать «творожки» большего размера.
Мои замечания
- Болтунью можно готовить с колбасой, помидорами, ветчиной, беконом.
- Чем отличается болтунья от омлета? Омлет имеет однородную структуру, при готовке яйца не подвергаются помешиванию.
А еще на завтрак очень хороша шакшука по-еврейски, согласны?
Всегда ваша Ирина.
Для души…
А полюбят тебя обязательно за другое…
Комментарии
4.9 / 5 Рейтинг рецепта
ongesi
Inga, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!! Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
tedates
Спасибочки большое! Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами! Будем готовить и наслаждаться!
gallon
Чудненький рецепт)))
Лиза Бубёнова
ОЧЕНЬ!!! СПАСИБО!!!
sasha72
А у меня почему-то не получилось. Я так старалась.. Жаль..
catedes
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в яичнице-болтунье. Посмотрите еще яичницу-болтунью с колбасой и помидорами, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Чурекова Вера
Настя, спасибо за рецепт!
idiliont
Очень своевременно выставлен рецепт. inga, Спасибо!
Даша Бжицкая
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт. Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные. Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Прилепко Лада
Как вкусно! Я полюбила яичницу-болтунью с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
chaparova_98
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать яичницу-болтунью по этому рецепту.
ischenko_98
Спасибо, замечательный рецептик, яичница-болтунья класс!
laskova_87
Inga! Спасибо огромное за новенький рецептик яичницы-болтуньи!!!
Холявко Роза
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери. Спасибо вам большое.
adoshka1970
Вот он секрет! спасибо за волшебно вкусный рецептик яичницы-болтуньи
owond
Вчера приготовила. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт!
Описание приготовления:
Во всем мире яичница-болтунья является одним из наиболее популярных завтраков. Уже до того доходит, что даже в ресторанах типа Макдональдс подают яичницу-болтунью. Многие из нас делают ее по утрам у себя дома. Как приготовить яичницу-болтунью максимально вкусной? Делюсь с вами пошаговым рецептом с фото, который мне рассказал мой друг, профессиональный повар. Уж он-то знает толк в приготовлении. Да, и не удивляйтесь — в яичницу-болтунью нужно добавлять именно воду, а не молоко! Иначе у вас получится омлет. Назначение: На завтрак / Недорого Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Закуски / Яичница
📋 Рецепт
Яичница-болтунья
Яичница-болтунья — это классика завтрака, которую можно быстро приготовить на скорую руку до идеального вкуса! Пышный, кремовый и быстрый. Эти яичницы-болтуньи взбиваются с жирной половиной и солью перед приготовлением в сливочном масле.r, так что они очень вкусные!
Автор | Анжела
Количество порций: 2 сервировки
Калории: 233килокалория
Приготовительный 2 минут
Готовка 3 минут
Общее время 5 минут
Ингредиенты:
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ 4 широкий яйца (при комнатной температуре)
- ▢ ¼ чашка половина и половина (или жирные сливки, или цельное молоко)
- ▢ ¼ чайной ложки соль (пробовать)
- ▢ 1 столовая ложка масло
- ▢ молотый черный перец (пробовать)
- ▢ петрушка (по желанию гарнир, нарезанный)
инструкции
-
В миске взбейте яйца, половину и половину, и посолите, пока яйца не станут однородно окрашенными, легкими и пенистыми.
4 крупных яйца, ¼ чашки половина и половина, XNUMX/XNUMX чайной ложки соли
-
Доведите небольшую сковороду с антипригарным покрытием и столовой ложкой сливочного масла до среднего огня, пока масло не растает. Смажьте всю сковороду топленым маслом. (он тоже должен начать пузыриться).
1 столовая ложка сливочного масла - Уменьшите огонь до среднего и добавьте взбитые яйца. Подождите, пока края не начнут схватываться, затем аккуратно соскребите по сковороде лопаткой. Потяните готовящиеся яйца из стороны в сторону, чтобы сырое яйцо заполнило сковороду. Повторите эти действия, дождавшись, пока яйца снова застынут по краям сковороды.
- Когда яйца в основном приготовятся и у них появятся большие складки, сложите все сырые части в сковороде. Чтобы закончить приготовление, соедините яичницу, затем снимите ее с огня. * Яйца будут выглядеть слегка влажными, они будут продолжать готовиться даже после того, как их выложат на тарелку.
-
Выложите на тарелки и подавайте, приправив свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной петрушкой.
молотый черный перец, петрушка
Заметки
- Взбивать яйца вилкой перед взбиванием — старая привычка, но лучше всего использовать венчик. Он равномерно распределит желток и белок.
- Взбейте яйца, пока они не станут пенистыми и легкими, чтобы получить идеально пушистую яичницу-болтунью.
- Готовьте яйца медленно, чтобы получить наилучшую консистенцию, средний или низкий — лучше всего, чтобы яйца не высохли.
- Не приправлять перцем до полной готовности яиц! Перец придаст омлету неприглядный серый цвет.
Питание
Калории: 233килокалория (12%) | Углеводы: 2g (1%) | Белок: 14g (28%) | Жир: 19g (29%) | Насыщенный жир: 9g (56%) | Полиненасыщенные жиры: 2g | Мононенасыщенные жиры: 6g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 398mg (133%) | Натрий: 1367mg (59%) | Калий: 179mg (5%) | Сахар: 1g (1%) | Витамин А: 822IU (16%) | Витамин С: 1mg (1%) | Кальций: 90mg (9%) | Железо: 2mg (11%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
легкие завтраки, рецепты из яиц, как приготовить яичницу-болтунью, яичница-болтунья
Скрэмбл из яиц с крабовым мясом
Скрэмбл с крабовым мясом сохраняет нежную текстуру, при этом повышается сытность готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления скрэмбл с мясом краба нужно подготовить:
- крупное куриное яйцо – 5 шт.;
- качественное сливочное масло – 20 г;
- крабовое мясо (продается в отделе морепродуктов) – 150 г;
- перья репчатого лука – 5-7 перьев;
- сметана с массовой долей жира 20% — 50 г;
- соль столовая – 2-3 г;
- перец молотый (вид перца подбирать по вкусу) – 1 г.
Для подачи скрэмбл рекомендовано подготовить хлеб чиабатта.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления скрэмбл с крабовым мясом следующий:
Крабовое мясо следует достать из упаковки и нарезать небольшими кубиками.
Перья лука необходимо промыть, встряхнуть с них воду и мелко нарубить ножом.
Яйца требуется разбить в миску и взболтать их вилкой.
После подготовки составляющих нужно в сковороде растопить масло. Нагрев плиты чуть ниже среднего.
Далее в сковороду требуется влить яйца. Сразу снизить нагрев до малых значений.
Когда яйцо начнет схватываться, его требуется начать перемешивать.
Приблизительно через 1 мин от начала обжаривания яйца, в сковороду требуется выложить нарезку из крабового мяса, добавить перец и посолить. Продолжать обжаривание еще около 1 мин.
Затем в содержимое нужно добавить сметану и перья лука. Продолжать обжаривание ориентировочно 1 мин
Важно постоянно перемешивать составляющие.
Для подачи хлеб советуется поджарить в сковороде или тостере. Положить на хлебные кусочки скрэмбл (горячим) и при желании можно посыпать тертым сыром. Употреблять блюдо желательно сразу.
Скрэмбл с луком и грибами
Для оформления скрэмбл с грибами советуется использовать белые грибы, маслята или шампиньоны. Данные виды грибов не горчат и не изменяют цвет после нарезки, дополнительно обладают достаточно нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания скрэмбл с грибами необходимо подготовить:
- отборное куриное яйцо – 6 шт.;
- качественные сливки с показателем жирности 20% — 200 мл;
- специи карри – 2 г;
- соль мелкая – 2-4 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- свежие грибы – 200 г;
- масло сливочное классическое – 20 г;
- масло растительное неароматное – 30 мл.
Для подачи потребуется нарезка из зеленого лука и картофель фри (можно заменить жареным картофелем).
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания скрэмбл с грибами включает этапы:
- Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
- С грибов следует срезать подпорченные места. Затем ингредиент необходимо нарезать маленькими кубиками.
- Зеленый лук необходимо мелко нарезать ножом.
- Промазать сковороду растительным масло (потребуется приблизительно 10 мл) и растопить в ней сливочное масло.
- Положить в сковороду грибы с чесноком и обжаривать до испарения грибного сока.
- Далее в содержимое сковороду нужно добавить карри и соль. Продолжить обжаривание на небольшом нагреве около 2-3 мин. Грибы должны зарумяниться.
- Переложить готовую зажарку в миску.
- После этого необходимо взболтать яйца со сливками.
- В сковороду (в которой обжаривались грибы) нужно влить оставшееся растительное масло, подогреть (не накалить) его.
- Влить в сковороду яйцо и обжаривать его с регулярным помешиванием на малом огне около 2-3 мин.
- Затем сковороду нужно снять с плиты, переложить к яйцам зажарку из грибов и нарезку из зеленого лука. Качественно смешать составляющие.
Выложить готовый скрэмбл на плоскую тарелку, добавить картофель фри. Подавать блюдо желательно в горячем виде. Из рассмотренного количества ингредиентов, получается 2 порции.
Турецкая яичница
Фото: Ресторан Remy Kitchen Bakery Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторанов Remy Kitchen Bakery
- 2 яйца
- 125 г греческого йогурта
- 100 г сливочного сыра
- 1 ч. л. сока лайма
- Соль
- Укроп
Для чесночного масла (1 ч. л. на 1 порцию):
- 200 мл оливкового масла
- 4 зуб. чеснока
Для красного масла (1 ч. л. на 1 порцию):
- 1 сладкий красный перец
- 200 мл оливкового масла
- 50 г сухой паприки
Статья по теме
6 ошибок за завтраком. Как не надо готовить яичницу и омлет Шаг 1. Для приготовления чесночного масла очистить чеснок, пробить его в блендере вместе с маслом, дать отстояться, чтобы чеснок осел, потом процедить.
Шаг 2. Для приготовления красного масла очистить перец от семян и кожицы, предварительно опалив его. Нарезать кубиком. Смешать оливковое масло с паприкой. Поставить кастрюлю на огонь и 5 минут держать на 80 градусах, слегка перемешивая. Добавить перец.
Шаг 3. Йогурт, сливочный сыр, чесночное масло, сок лайма и соль перемешать.
Шаг 4. Взять пищевую пленку, смазать маслом. Внутрь пленки разбить яйцо и закрутить пленку. То же самое сделать со вторым яйцом.
Шаг 5. Опустить свертки в кипящую воду на 1 минуту. Достать.
Шаг 6. Укроп нарвать на мелкие листочки
Шаг 7. В тарелку выложить йогуртовый соус, оба яйца, сверху полить горячим маслом с перцем, украсить укропом
Время соли
Когда следует солить скрэмбл? Совершенно точно не тогда, когда вы только взбили яйца. Кристаллики соли способны как способствовать выделению влаги из яичной смеси, так и предотвратить ее. Соль, добавленная непосредственно перед приготовлением яичницы-болтуньи или пока скрэмбл жарится, вытянет жидкость из яиц и вы снова столкнетесь с неаппетитной лужицей. А вот если посолить заготовку минут за 15 и дать соли раствориться, то приправа наоборот помешает коагулировать белкам, они будут воздушнее и ваша яичница не «разрыдается». Нет времени на эти «церемонии»? Тогда солите почти готовое блюдо.
Вариант 5: Яичница болтунья с двумя видами сыра и панировочными сухарями
Необычный рецепт, кардинально отличающийся от классического. Нам понадобится пармезан, моцарелла и панировочные сухари.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- две ч л слив масла;
- пятьдесят гр пармезана;
- пятьдесят гр моцареллы;
- горсть панировочных сухарей;
- три ст л муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Аккуратно помойте яйца, чтобы не повредить в скорлупу. Погрузите два из них в кастрюлю с водой и немного подсолите. Поставьте на огонь и варите вкрутую минут пятнадцать-двадцать.
Шаг 2:
Слейте кипяток, залейте яйца холодной водой и полностью остудите.
Шаг 3:
Разрезаем яйца пополам. Удаляем желтки, далее нам понадобятся только они.
Шаг 4:
Разомните их вилкой, натрите к ним на мелкой терке пармезан.
Шаг 5:
Берем пару шариков моцареллы и выдавливаем в них углубление для начинки. Наполняем желтками с пармезаном.
Шаг 6:
Разбейте оставшиеся два яйца в миску, посолите и поперчите. Взболтайте вилкой.
Шаг 7:
Сначала обваливаем моцареллу с начинкой в муке, затем в приготовленном кляре, в конце в панировочных сухарях.
Шаг 8:
Теперь обжариваем полученное во фритюре или в кастрюле с кипящим маслом.
Подаем в горячем виде, посыпав небольшим количеством пармезана.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Молоко – 100 г
- Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Пряности – по вкусу
- Сковороду или толстостенную кастрюлю ставим на медленный огонь. Наливаем рафинированное оливковое масло. Пока масло разогревается, готовим яичную смесь.
- В миску вбиваем яйца, тщательно перемешиваем вилкой.
- Добавляем молоко, соль, по желанию пряности. Я часто добавляю черный молотый перец.
- Вилкой тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности, не взбивая в пену. Не страшно, если останутся прожилки белка или желтка. Фото показывает подготовленную молочно-яичную смесь.
- В разогретую сковороду (кастрюлю), смазанную маслом, выливаем полученную молочно-яичную смесь.
- Когда смесь станет у стенок прихватываться (начнется процесс коагуляции), начинаем потихоньку сдвигать прихваченные участки деревянной лопаткой к центру. Процедуру повторяем пока не прихватится вся смесь, превратившись в множество мягких комочков. Разбивать, перемешивать до однородности их не нужно. Зернистая фактура – естественная консистенция болтуньи, приготовленной по-американски.
- Яичницу снимаем с огня сразу после образования из всей смеси мягких комочков. Передержанная болтунья получится жестковатой и суховатой.
- Свежеприготовленная яичница-болтунья подается горячей с тостами из отрубного хлеба. Тосты можно смазать нерафинированным оливковым маслом. Украсить блюдо можно смесью рубленой зелени.
Регистрация закрыта
Опубликовано 03.12.2014 автор Ольга Рывкина Азы кулинарии
Почему-то в нашей стране яичница-болтунья не слишком популярна, хотя в странах Европы и в Америке это самый распространенный завтрак, там она называется scrambled eggs. Мы же отдаем предпочтение яичнице-глазунье или омлету, а также яичнице с колбасой. Однако яичница-болтунья – очень простой и быстрый вариант для завтрака, особенно для детей. Некоторые дети не любят белок, другие – желток, а здесь получается мягкая и нежная по консистенции масса, к тому же и цвет приятный. Яичницу-болтунью готовят на сливочном масле. Чтобы болтушка получилась еще мягче и нежнее, в нее нередко добавляют молоко или сливки небольшой жирности из расчета 30 мл на 1 яйцо. Это вариант для детей, а взрослые могут по желанию добавить еще молотый перец, черный или красный. Вы можете разнообразить вкус яичницы-болтуньи различными добавками по своему вкусу, например, кусочками помидоров, колбасы, болгарского перца и т.п. Однако они чаще всего обжариваются отдельно и выкладываются по краям тарелки как украшение, а не жарятся вместе с яичной смесью.
Итак, как же правильно готовить яичницу-болтунью?
1. В удобную миску разбиваем яйца, вливаем молоко или сливки, солим и тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Именно перемешиваем, а не взбиваем до пены, как яйца для омлета. 2. В зависимости от количества яиц выбираем сковородку. Если вы готовите яичницу-болтунью на одного человека, то подойдет маленькая сковородка, а если на всю семью, то сковорода должна быть достаточно большой. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Это необходимо делать на среднем огне – если сделать большой огонь, то яичница-болтунья получится слишком сухой. 3. Как только масло как следует разогреется, выливаем в него яично-молочную смесь и размешиваем лопаткой. Когда смесь у стенок сковородки начнет затвердевать, сдвигаем ее к центру лопаткой. Не бойтесь нарушать целостность яичницы, она и должна состоять как бы из небольших мягких комочков
Очень важно не передержать яичницу-болтунью на плите, чтобы она не утратила мягкость и кремовую консистенцию. 4. Готовую яичницу-болтунью сразу же подаем на стол
Чтобы завтрак получился более сытным, можно добавить жареную колбасу, бекон, ветчину, помидоры и пр., а для красоты (и для пользы тоже!) можно посыпать яичницу-болтунью мелко нарезанным зеленым луком и/или укропом и петрушкой. Выглядит необычайно аппетитно!
Готовую яичницу-болтунью сразу же подаем на стол. Чтобы завтрак получился более сытным, можно добавить жареную колбасу, бекон, ветчину, помидоры и пр., а для красоты (и для пользы тоже!) можно посыпать яичницу-болтунью мелко нарезанным зеленым луком и/или укропом и петрушкой. Выглядит необычайно аппетитно!
Есть и другой способ приготовления яичницы-болтуньи, который покорит сердца и желудки даже тех, кто не особенно любит яйца. Чтобы получить такую невероятно нежную консистенцию, нужно готовить яичницу-болтунью на небольшом или среднем огне. Еще одна деталь: такую яичницу-болтунью нужно готовить не на сковороде, а в небольшой кастрюле с толстым дном. 1. Для приготовления одной порции понадобится 2 яйца + 10 г сливочного масла. Если порций несколько, то количество ингредиентов соответственно увеличивается, и время приготовления тоже. Яйца, как и в предыдущем рецепте, слегка взбалтываем вилкой, солим и, при желании, перчим. 2. Кастрюльку разогреваем на среднем огне, растапливаем в ней сливочное масло и наклоняем кастрюлю таким образом, чтобы масло покрыло не только все дно, но и стенки на высоту 2,5 см. 3. В пенящееся масло вливаем яичную смесь и сразу же начинаем ее помешивать деревянной лопаткой, но огонь не увеличиваем. Когда три четверти яичной смеси загустеют, а одна четверть останется жидкой, кастрюльку снимаем с огня, добавляем немного сливочного масла (при желании можете добавить немного сливок или сметаны) и продолжаем помешивать лопаткой. Благодаря теплу от кастрюли яичница будет продолжать готовиться. Как только яичная смесь полностью загустеет (без огня!), подавайте яичницу-болтунью на стол. Вот такой довольно нестандартный способ приготовления нежнейшей яичницы. Причем подавать ее можно не только на тарелке, но и на тостах или багетах, то есть в виде бутербродов. Единственное условие: яичница-болтунья должна быть свежеприготовленной, ведь она особенно вкусна именно в теплом виде.
Надеемся, что эти две технологии приготовления яичницы-болтуньи сделают ее одним из ваших любимых блюд на завтрак.
Материал принадлежит сайту Автор статьи Ольга Рывкина
Яичница-болтунья
Для приготовления нужны следующие продукты:
- томаты;
- яйца;
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовим
1. Помойте помидор (количество зависит от того, сколько порций вы готовите), и нарежьте некрупными кубиками. На сковороде подогрейте растительное масло и отправьте помидоры тушиться.
2. Когда томаты дадут сок, посолите и добавьте немного специй (черный перец, немного паприки – пряности по вкусу). Так овощ даст еще больше сока.
3. Как только томаты станут мягкими, добавьте к ним яйца. 3-5 штук (можно больше) и тут же смешайте с лопаткой. Хорошенько перемешайте, чтобы все томаты соединились с яйцом.
Пока яйца схватываются, не переставайте помешивать. Тогда у вас выйдет мягкая, воздушная яичница
4. К блюду прекрасно подойдут бутерброды с творожным крем-сыром или горячие бутерброды с сыром из духовки.
Завтрак готов!
Думаете, яичница – слишком простое блюдо, которое нельзя разнообразить? На самом деле классический вариант можно немного подкорректировать.
- Например, добавить к томатам обжарку из моркови и лука – блюдо приобретет приятную сладость. Или смешать готовые помидоры с консервированной фасолью (можно использовать фасоль в соусе).
- Некоторые любят добавить в блюдо молоко, сливки или заменить растительное масло топленым. Любой из этих компонентов придаст привычной яичнице-болтунье нежный сливочный привкус.
- Яичницу можно разнообразить свежей зеленью или добавить смесь трав для аромата.
- Блюдо прекрасно сочетается с сыром (заранее потрите 100 грамм сыра и посыпьте готовое, еще горячее блюдо прямо в сковородке, чтобы сыр растопился).
- Для пикантности можно добавить маринованные или соленые огурчики (подойдут и малосольные). Их требуется мелко нарезать и отправить в яичницу, когда яйца немного схватится. То же самое можно проделать и с оливками.
Болтунья с тостами
Попробуйте также эту яичницу с тостами: возьмите кусок цельнозернового хлеба, немного поджарьте в духовке (чтобы корочка стала хрустящей, а внутри хлеб остался мягким), положите на него пару ложек горячей яичницы и посыпьте измельченной зеленью.
Получается необычно вкусное сочетание. Сок от томатов пропитывает хлеб, а сочетание вкусов выходит очень удачным!
Секреты идеальной яичницы
Первый совет, который я нашла в статье от шеф-повара Гордона Рамзи – солить яичницу следует в самом конце приготовления. Оказывается, если добавить соль в начале, то блюдо выйдет через чур водянистым.
Я попробовала – разница действительно заметна!
Второй совет от Рамзи – готовить болтунью с половинками томатов черри и шляпками грибов. По мнению шеф-повара именно такое сочетание придает блюду интересный вкус.
Вот так просто можно сделать разнообразный и недорогой завтрак из обычных продуктов. Готовится всего пару минут — отличный вариант подкрепиться с утра перед работой или накормить детей перед школой.
Готовим в мультиварке с баклажанами
Можно приготовить болтунью в мультиварке, в качестве добавки к яйцам используем баклажаны.
- 1 баклажан среднего размера;
- 4 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и кончик. Нарезаем кубиками с длиной стороны 1 см. Заливаем кубики баклажанов соленой холодной водой на 15 минут. Затем рассол сливаем, баклажаны промываем и хорошо обсушиваем.
В чашу наливаем масло и включаем программу «жарка». Готовим баклажаны, периодически помешивая, минут 10-12.
Пока баклажаны жарятся, взбиваем яйца с добавлением зелени, соли и специй. Вливаем яичную смесь в чашу, где уже обжарились баклажаны. Готовим при открытой крышке, постоянно помешивая яичницу лопаткой. Когда яйца свернутся – готово. Подаем блюдо сразу же.
Пошаговое приготовление
Берем все необходимые продукты для рецепта, в котором я расскажу, как пожарить яичницу болтунью на завтрак.
Шаг 2:
Приступаем к приготовлению. Сперва разбиваем пару яиц в глубокую миску. Вливаем молоко. Добавляем соль и перец по вкусу.
Все это тщательно перемешиваем и параллельно взбиваем венчиком.
Шаг 4:
Сковороду ставим на средний огонь. Когда она разогреется, кладем кусочек сливочного масла. Ждем, пока масло растает и вспенится. Затем выливаем на сковороду яичную смесь.
Шаг 5:
И сразу же начинаем размешивать лопаткой. Вы увидите, что яйца мгновенно начинают схватываться. Обычно я почти сразу же снимаю яичницу с плиты, пока она еще очень рыхлая и сочная, но можно прожарить её и чуть сильнее. Яичница-болтунья готова. Подавать на стол её можно на кусочке поджаренного тоста или с легким салатом. Приятного аппетита!
На приготовление этого блюда вы потратите не больше двух минут. Все продукты я беру по вкусу. Попробуйте скомбинировать разные пропорции яиц, молока и специй, выберите то, что вам понравится больше всего. С такой яичницы можно начинать день, приготовив ее в качестве завтрака для себя и своих родных. Получается нежной и сочной, со сливочным вкусом. Для ее приготовления яйца можно использовать домашние, но на крайний случай подойдут и магазинные. Иногда я иду дальше и готовлю с ее участием закусочные бутерброды. Для этого обжариваю на сковороде со сливочным маслом ломтики белого батона с двух сторон до румяной корочки, выкладываю на него листья салата и тонкий кружочек свежего помидора, немного его солю. Затем выкладываю яичницу и посыпаю все сыром и измельченной зеленью укропа. На горячей яичнице сыр плавится и выходит очень аппетитно. А можно еще сыр добавить сразу к яичнице, пока она на сковороде, чтобы сыр расплавился и “склеим нашу массу”. Также вместо батона можно взять булочку для хот-дога, разрезать ее и внутрь положить нашу начинку. Импровизируйте!
Приготовление яичницы
Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.
Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо
Приготовление:
Необходимо взять яйца, по количеству едоков. Молоко, из расчета 1 ст. л. на яйцо. Взбить вилкой. Можно заменить молоко сметаной, сливками или вообще водой.
На разогретую со сливочным маслом сковородку вылить яичную массу. Посолить. Подождать пока «прихватятся» края и низ. Сдвигать лопаткой от одного бортика к другому, сливая на освободившееся место жидкую часть болтушки. Получится перемешанный омлет или покрошенный
Важно не пережарить яйца, тогда «Скрэмбл» получится воздушный и нежный.
Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.
Орсини
Яичница орсини
- Взять по два яйца на порцию. Аккуратно отделить белки от желтков, последние остаются в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбивают интенсивно венчиком до упругого состояния. Выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выравнивая поверхность лопаткой. Делают углубления по числу желтков и выливают их в ямки, следя, чтобы не повредить. Пекут в негорячей духовке 150 градусов, посыпав сверху тертым сыром. Форму ставят в нижнюю часть духовки, нагревая только нижнюю часть.
- Через 15 – 20 минут достают яйца, посыпают еще раз тертым сыром и сразу же подают к столу.
Пашот
Яичница пашот
- Готовятся без скорлупы В кипящую воду добавляют уксус (1 ст. л на литр воды). Аккуратно, не повредив желток, разбивают в мисочку яйцо. Кипящую воду размешивают ложкой, создавая воронку, в которую его выливают. Через минуту вынимают шумовкой.
- Другой способ приготовления – аккуратно разбить яйцо в небольшой целлофановый пакет и завязать его, или в пищевую пленку, связав её, как мешочек. Положить в кипящую воду, выключить огонь и подержать пару минут.
Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.
По-французски
Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд.
Яичница по французски
Ингредиенты:
- яйцо – 2 — 3 штуки (по количеству едоков),
- маленькая луковичка,
- пара маленьких томатов,
- 2 – 3 ломтика белого хлеба,
- масло оливковое – 1 ст. л.,
- сыр тертый 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
- Способ первый. Поджарить лук, добавить к нему нарезанный кубиками (примерно 1 см) хлеб и помидоры, обжаривать до золотистого цвета. Залить яйцами, которые можно взбить или оставить целыми. Жарить пару минут. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать, чтобы сыр растаял.
- Второй способ. Поджарить лук и помидор. Отложить. На этом же масле поджарить хлеб с одной стороны, предварительно вынув мякиш из серединки, получается своего рода формочка. Перевернуть ломтики хлеба. В серединку разложить помидоры с луком. В каждый ломтик вбить по яичку, посыпать сыром и жарить до готовности накрыв крышкой.
Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».