Простой рецепт сырного супа с курицей
Это универсальное, вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать в любое время дня. Большой плюс, что такой суп понравится даже тем, кто не особо жалует бульоны и жидкую пищу. А быстрота в приготовлении – придется по душе каждой хозяйке.
Итак, на 8 стандартных порций понадобятся следующие компоненты:
- курица (можно взять любую часть, но лучше крылышки, грудку) – 0,5 кг;
- питьевая вода – 2,5-3 л;
- картофель – 400-500 г;
- умеренно крупная морковь – 1 шт.;
- репчатый лук (шалот, порей) – 2 шт.;
- плавленый сырок хорошего качества без вкусовых добавок – 200 г (2шт.);
- масло несоленое, сливочное – 20-30 г;
- сушеный лист лавра – 1-2 шт.;
- соль поваренная – 2 щепотки;
- черный свежемолотый перец – пару щепоток.
Этапы готовки:
- Птицу нужно хорошо промыть под водой, просушить полотенцем, положить в глубокую кастрюлю. Влить очищенную воду.
- Довести до кипения, посолить, добавить лаврушку. Готовить 20-25 минут при медленном кипении.
- Помыть картофелины. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками (приблизительно 0,5-1 см). Отправить к бульону. Варить 8-10 минут.
- Морковку помыть. Очистить от кожуры. С луковиц снять шелуху. Тонко порезать квадратиками. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
- На этом этапе можно достать мясо, порезать его кусочками, очистить от костей, отправить снова в кастрюльку.
- В сковороде растопить кусочек масла, всыпать подготовленные овощи. Обжарить их до готовности, до золотистого оттенка лука. Добавить обжарку в бульон.
- Сырки очистить от фольги, нарезать кубиками. Положить к мясу и овощам.
- Проварить 8-10 минут с закрытой крышкой, чтобы сыр растворился в воде.
- Помыть, просушить зелень. Тонко нарубить.
- Перед подачей украсить суп зеленью, присыпать специями.
Правила приготовления
Чтобы сварить вкусный суп, нужно правильно подобрать продукты. Основой данного блюда является курица и плавленый сыр, остальные ингредиенты могут меняться.
Для бульона можно брать любые части курицы, можно даже взять суповой набор или спинки, они дают неплохой навар. Мясо промывают, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно удалить все пенки. После этого огонь убавляют и варят около получаса.
После этого можно добавить приправы – лавровый листик, горошинки душистого перца. Можно положить целую луковицу, крупные куски морковки, корни сельдерея. Варят еще минут. Готовую курицу извлекают, овощи и приправы из бульона выбрасывают, а сам бульон процеживают через сито. Мясо курицы снимают с костей и кладут в суп.
Плавленый сыр для супа важно выбрать правильно. Для блюда подойдут только мягкие сорта, которые хорошо плавятся
Идеально подойдет сыр, на упаковке которого есть пометка «для супа». Можно так же брать сыр в пластиковых ванночках. Сыр добавляют в горячий бульон в конце приготовления и хорошо размешивают до полного расплавления сыра.
Остальные ингредиенты подготавливают, как обычно. Лук и морковь, как правило, пассируют на растительном масле. Но можно обойтись и без обжаривания овощей. Ингредиенты закладывают в суп поочередно, в зависимости от срока варки. Заправить суп можно любимыми специями, а также, свежей зеленью.
Вкусный сырный суп-пюре из плавленого сыра с курицей
Как советуют диетологи, для более длительного насыщения лучше есть супы-пюре. К тому же такие блюда легче усваиваются организмом. А если вы приготовите ароматный, насыщенный сливочный сырный суп-пюре по этому рецепту, то получите не только пользу, но и незабываемый вкус!
Продукты для приготовления:
- Картофель — 2-3 шт.
- Вода – 2 литра
- Плавленый сырок — 1 брикет
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Хлеб белый – 300 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежий укроп — несколько небольших веточек
Ход работы:
Для начала нам нужно подготовить куриный бульон. Для этого берем куриное филе, нарезаем кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Ставим на плиту, варим до готовности. Снимаем пену, образовавшуюся на поверхности бульона во время варки.
Пока варится мясо, подготовим овощи.
Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками (для ускорения процесса варки).
Лук, морковь очищаем. Морковь шинкуем на средней терке, лук рубим мелким кубиком. Пассеруем на среднем огне до мягкости моркови.
После того, как мясо сварилось, половину выкладываем на блюдо, чтобы остыло, оно нам пригодится при подаче. Остальное выкладываем в глубокую миску. Заливаем небольшим количеством бульона, чтобы скрыло мясо примерно наполовину. Погружным блендером перемалываем в пюреобразную массу.
В оставшийся бульон выкладываем картофель, добавляем лаврой лист. Прикрываем кастрюлю крышкой, немного оставив отверстие для того, чтобы выходил пар. Отвариваем картофель до полной готовности 15-20 минут.
Когда картофель будет готов, убираем лавровый лист, больше он нам не нужен. Сливаем в отдельную емкость бульон, оставив столько, чтобы только скрывало картошку. Перебиваем картофель погружным блендером.
Добавляем овощную заправку из моркови и лука, так же перебиваем блендером. После получения однородной массы, выкладываем мясное пюре к овощам, перемешиваем, затем ставим кастрюлю на плиту. Если получится слишком густая масса, то добавляем еще бульон. Должна получиться консистенция жидкого картофельного пюре.
После того, как суп пюре закипел, убавляем огонь, затем добавляем тертый на терке плавленый сыр и сливки. Варим еще минут 5, после чего выключаем.
Пока наше блюдо настаивается, подготовим сухари. Для этого, нарезаем хлеб кубиками, обжариваем на подсолнечном масле с тертым чесноком до румяной корочки. После того, как сухари будут готовы, накрываем на стол.
Разливаем по тарелочкам, добавляем сухари и кусочки мяса, которые мы откладывали. Приятного аппетита!
Эконом-вариант: годятся ли для супа переработанные (плавленые) сыры?
По одной из версий, плавленые сырки были созданы как более дешевая, а поэтому доступная всем слоям населения, замена элитного Бри. Действительно, переработанный по специальной технологии сыр, обладает такой же тягучей, кремовой текстурой и так же легко и быстро растворяется в горячей жидкости. Он почти идеально подходит для приготовления супов – вкусный, легкоплавкий, достаточно жирный и недорогой. Единственная ложка дегтя в бочке меда – состав.
Основа плавленых продуктов – безобидные компоненты: твердый сыр, пастеризованное и сухое молоко, сливки, сливочное масло, творог и пр. Но, по технологии изготовления, в исходное сырье добавляют синтетические загустители, консерванты, стабилизаторы и соли-плавители, благодаря которым продукт приобретает свою консистенцию. Самые распространенные — ортофосфат натрия Е339 и полифосфаты E452. Они включены в реестр разрешенных пищевых добавок в ряде стран. Однако чрезмерное употребление продуктов с ними может привести к угнетению функций пищеварительной системы, вымыванию кальция из организма, развитию злокачественных новообразований.
Плавленый сыр, который можно добавлять в сырный суп, бывает нескольких разновидностей:
- пастообразный – чаще всего выпускается в пластиковых контейнерах, отличается повышенной жирностью, мягкой консистенцией, сливочным вкусом. Его можно легко намазывать на хлеб и растворять в сливках или бульоне.
- ломтевой – продается в виде брусочков или треугольников, обернутых фольгой. Процент жирности немного ниже, чем у предыдущего вида – в пределах 45-50%. Такой продукт быстро растворяется, придает жидкости приятную текстуру, сливочный вкус и цвет.
- колбасный – в виде вытянутых колбасок (отсюда и название). Имеет относительно твердую консистенцию и пониженный уровень содержания жиров – 30-35%. Растворяется хуже, чем два предыдущих вида.
Кроме сливочных, бывают сырки с добавками – ветчиной, грибами, зеленью и пр. С такими продуктами можно готовить первые блюда, главное, чтобы в составе не было химического «мусора», опасного для здоровья.
Простой и вкусный суп с сырными шариками с курицей
Аппетитные сырные шарики послужат отличным дополнением к домашнему сырному супу с курицей. Классический рецепт блюда заиграет новыми красками, что не останется незамеченным в кругу вашей семьи.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грудь куриная – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 100 гр.
- Сыр плавленый – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Для сырных шариков:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Куриное филе заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
- Пока варится курица, приготовим сырные шарики. Для этого натираем твердый сыр на мелкой терке.
- Разбиваем в сыр куриное яйцо.
- Тщательно размешиваем смесь.
- Теперь подсыпаем муку и снова размешиваем.
- Вымешиваем до однородного плотного кома.
- Из этого кома лепим одинаковые круглые шарики небольшого размера. Оставляем их на время.
- Готовую грудку достаем из воды, остужаем и мелко нарезаем.
- Мясо отправляем обратно в бульон.
- Теперь измельчаем луковицу.
- Морковь натираем на средней терке.
- Чистим картофель и режем его на небольшие кубики.
- Отправляем картофель в бульон. Готовую курицу достаем остужаться.
- Далее кладем к картофелю морковь.
- Следующим шагом выкладываем лук.
- Регулируем соль по вкусу. Остывшую курицу измельчаем и возвращаем в кастрюлю.
- После готовности овощей, добавляем в блюдо вермишель.
- Далее выкладываем плавленый сыр. Размешиваем.
- По одному выкладываем сырные шарики. Варим 2-3 минуты и убираем с плиты.
- Сырный суп разливаем по тарелкам, дополняем зеленью по вкусу и подаем к столу. Готово!
Как приготовить вкусный сырный суп с курицей в мультиварке?
Ароматный и наваристый суп с сыром можно приготовить, используя мультиварку. Такой способ значительно упростит процесс готовки и освободит ваше время. Подавайте аппетитное блюдо к вашему обеденному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 3 ст.л.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – ½ пучка.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Нажимаем режим мультиварки «жарка». Вливаем небольшое количество растительного масла и жарим в чаше измельченные лук и морковь.
- На небольшие кусочки режем филе и также кладем в чашу. Обжариваем около 7 минут.
- Заливаем продукты водой, также добавляем кусочки картофеля, соль и специи. Включаем программу «суп» на 30 минут.
- Спустя время картофель будем полностью готов, открываем крышку и постепенно добавляем в блюдо плавленый сыр. Размешиваем, пока продукт не раствориться.
- Забрасываем вермишель и варим суп до ее готовности с открытой крышкой.
-
Пробуем блюдо, добавляем в него специи и выключаем.
- Разливаем горячий сырный суп в тарелки, дополняем свежей зеленью для аромата и подаем к столу.
Рецепт сырного супа с курицей
Горячие первые блюда в обязательном порядке должны быть в нашем рационе. Ведь они улучшают работу всей пищеварительной системы. Когда надоели классические супы, удивите близких необычным блюдом, а мы вам в этом поможем. В этой статье речь пойдет о приготовлении сырного супа с курицей.
Сырный крем-суп с курицей
- куриное филе – 350 г;
- картофель – 450 г;
- морковь – 150 г;
- мягкий плавленый сыр – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, паприка, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
В кастрюлю наливаем 4,5 литра воды, солим, доводим до кипения, кладем куриное филе и варим до готовности. Потом остужаем и нарезаем кубиками. Режем брусочками картофель, варим минут 7, потом добавляем измельченный лук, морковь, курицу и варим еще минут 10. Добавляем плавленый сыр и размешиваем до его полного растворения. По вкусу добавляем черный молотый перец, паприку и соль. При помощи блендера делаем из супа пюре. Перед подачей добавляем в тарелки измельченную зелень.
Сырный суп с копченой курицей
- куриный бульон – 2 литра;
- картофель – 2 шт.;
- копченая курица – 300 г;
- плавленый сыр – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук-порей (стебель) – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки, соль, специи – по вкусу.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками, опускаем его в бульон и варим до готовности. В отдельной посуде в небольшом количестве бульона растворяем плавленый сыр и вливаем полученную смесь, помешивая, в кастрюлю. Мякоть копченой курицы нарезаем кубиками, так же режем и шампиньоны. Обжариваем их на растительном масле до готовности. Добавляем в бульон курицу, обжаренные грибы, измельченную зелень и специи по вкусу. По желанию перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить гренки.
Сырный суп-пюре с курицей
- курица – 600 г;
- плавленый сырок с грибным вкусом – 3 шт.;
- морковь – 200 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Куриное мясо заливаем водой и варим минут 40. Мясо вынимаем, остужаем и нарезаем кусочками. Картофель чистим, режем брусочками и выкладываем в бульон. Добавляем соль и специи. Морковь трем на терке, измельчаем репчатый лук, шинкуем стебли сельдерея и лука-порея и все это опускаем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим до готовности. Сыр трем на терке или режем кубиками и добавляем в бульон, варим, помешивая, до его растворения. Далее нам нужно превратить суп в пюре. Легче всего сделать это с помощью блендера. Затем разливаем сырный крем-суп с курицей по тарелкам, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу.
Французский сырный суп с курицей
- куриное филе – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 250 г;
- картофель – 350 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- гренки из белого хлеба – по вкусу.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, кладем куриное филе и ставим на огонь. После закипания добавляем соль (около 1 чайной ложки), лавровый лист, горошины душистого и черного перца. Варим минут 20, после чего мясо вынимаем. Картофель чистим и нарезаем кубиками, измельчаем лук, морковь трем на терке, куриное филе также режем кубиками. Плавленый сыр трем на терке. В бульон опускаем картофель, варим минут 7-10.
На сливочном масле слегка обжариваем лук и морковь. Добавляем готовую зажарку в суп и варим еще 7 минут. После этого добавляем измельченное мясо курицы, варим еще минуты 3, выкладываем плавленый сыр, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. В каждую тарелку перед подачей добавляем зелень и гренки.
womanadvice.ru
Как сварить суп с плавленым сырком и курицей в мультиварке
Ароматный суп на курином бульоне с плавленым сыром, приготовленный в мультиварке получается вкусный, нежный, ароматный и достаточно питательный. Следуя моему рецепту, демонстрирующему процесс приготовления пошагово, любая хозяйка сварит это удивительно вкусное первое блюдо без труда.
Продукты:
- Филе куриное – 250 гр.
- Репчатый лук – 70 гр.
- Картофель – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сырки плавленые (мягкие) – 2 шт.
- Сливки 10% — 70 мл.
- Подсолнечное масло — 20 гр.
- Поваренная соль – 1 ст. лож
- Вода -2,3 литра.
- Сухари — 100 гр.
- Укроп — пучок
Ход работы:
Репчатый лук мы очищаем, затем нарезаем полукольцами. В мультиварке нужно выбрать программу «обжаривание», наливаем подсолнечное масло в чашу, после чего слегка обжариваем лук, помешивая деревянной лопаткой.
Морковь очищаем, трем на мелкой терке, затем выкладываем в чашу, где обжаривается лук.
За время, пока обжариваются морковь и лук, нарезаем кусочками куриное филе, выкладываем его в чашу с обжаренными овощами. Продолжаем тушить 5-10 минут.
Пока курица тушится, нам нужно успеть нарезать кубиками очищенный картофель и плавленые сырки.
Когда мясо уже достаточно обжарилось (должно стать белым), закладываем в чашу мультиварки остальные компоненты супа (сырки, картофель, сливки), заливаем их водой, добавляем соль и другие специи по вкусу.
Овощи и курица длительной тепловой обработки не требуют, поэтому варить будем всего лишь двадцать минут на режиме «супы».
За время варки плавленые сырки полностью растворились и насытили суп неповторимым сырным ароматом.
Готовое блюдо рекомендую посыпать свежей зеленью. А подавать следует с ароматными чесночными гренками! Приятного аппетита!
Суп с сыром, курицей и свежими шампиньонами
Одна из самых удачных вариаций сырного супа. Блюдо имеет тонкий сливочно-грибной привкус и легкий аромат птицы.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- куриные бедра – 4шт.;
- грибы (лучше использовать королевские шампиньоны) – 8 шт.;
- плавленый сыр – 2-3 пачки;
- крупный картофель – 4 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1шт.;
- перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить суп из брускового плавленого сыра с ароматной курицей (пошаговый рецепт):
- Приготовить вкусный бульон. Для этого курицу следует отварить до готовности. Весь процесс займет около 25-35 минут. По готовности птицы вытащить ее, оставить на тарелке, чтобы остыла.
- Из курицы выбрать кости. Мясо нарезать.
- Лук очистить от кожуры, мелко порезать.
- Морковь натереть (нарубить соломкой).
- Сделать зажарку. Лук и измельченную морковь немного обжарить на масле до появления золотистой корочки.
- Грибы промыть. Нарезать тонкими пластинками. Слегка обжарить, чтобы из них выпарилась лишняя влага.
- Картофель очистить от кожуры. Порубить кубиками.
- В воду добавить соль, перец, зажарку, картофель, мясо, грибы. Варить на медленном огне.
- Сырки крупно потереть. Можно часть порезать кубиками, тогда продукт растворится не полностью, будут попадаться небольшие сырные кусочки. Это сделает вкус блюда более интересным. Выложить в бульон. Хорошо перемешать.
- Варить суп еще 5-10 минут. Точное время зависит от степени готовности картофеля.
- Положить лавровый лист, снять с огня. Дать настоятся около получаса. Подать к столу.
Сырный суп с копченой курочкой и вермишелью
Простой рецепт отличного, сытного супа. Вместо копченой курицы можно взять буженину или бекон. Вместо вермишели подойдут любые другие макароны из твердых сортов пшеницы
Важно, чтобы они были не крупного размера и при варке держали форму. С пастой лучше не перебарщивать, иначе суп получится чрезмерно густым
При подаче можно украсить блюдо зеленью, специями, тертым пармезаном.
Для рецепта необходимо:
- макароны (преимущественно вермишель) – 100 г;
- копченая курица – 250-300 г;
- средний картофель – 3-4 шт.;
- плавленый сырок – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- масло (лучше сливочное) – около 75 г;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- смесь зелени – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- сухарики – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
Курицу очистить от костей. Мясо нарезать, а косточки и кожу сварить для бульона.
Лук нарубить мелкими кубиками. Чеснок продавить через сито или измельчить. Морковь натереть на крупной терке.
Картофель очистить от кожуры. Замочить в воде.
В разогретую сковороду налить масло. Обжарить сначала чеснок, потом — лук с морковью примерно 5-7 минут.
К овощам добавить курицу, перемешать. Прожарить еще несколько минут.
На отдельную сковороду выложить кусочек сливочного масла. Добавить рубленую зелень, немного обжарить.
Из готового куриного бульона вынуть кости и кожу.
Картофель натереть на терке. Отправить в кастрюлю.
Сырок порезать кусочками, добавить в бульон. Перемешать, подождать почти полного растворения
Важно, чтобы в момент добавления сыра вода в кастрюле не кипела.
Добавить обжарку к бульону. Всыпать соль
Поперчить.
Всыпать макароны. Варить до готовности. Точная продолжительность варки указана производителем на упаковке.
Выключить конфорку. Дать супу настояться в течение 5-10 минут.
Перед подачей украсить сухариками, веточкой зелени.
Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях
Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие — наличие блендера.
- грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
- несколько веточек зелени;
- картофель – 5 шт.;
- чёрный перец с солью;
- луковица;
- масло – 40 мл;
- мука – 2 ст. л.
У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.
По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.
Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.
Забросить в бульон и оставить вариться.
Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.
Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.
Далее с помощью блендера превратить блюдо в суп-пюре.
Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.
Как приготовить классический куриный бульон
Основа любого супа – бульон. Самый вкусный куриный бульон получается из той самой «синей птицы», знакомой многим с детства. Зрелая курица, в течение двух часов томящаяся с овощами и зеленью на медленном огне, сделает бульон неповторимым.
Приготовленный заранее, бульон может стать основой любого сырного супа-пюре на каждый день.
Классический рецепт куриного бульона:
- Промыть курицу, разрезать на куски.
- Залить холодной водой (для более концентрированного варианта вода должна едва прикрывать мясо).
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Слить воду и промыть части птицы холодной водой.
- Вновь залить водой, посолить, поперчить по вкусу (приблизительно 1 ч. л. соли на 1 л воды, щепотка перца), поставить на медленный огонь.
- Пока бульон закипает, снимать пену.
- Как только снята почти вся пена, добавить овощи: луковицу, морковку, стебель сельдерея, коренья (пастернак, сельдерей, петрушка). Пучок зелени также кстати.
- Продолжать томить на медленном огне.
- За 15 минут до конца варки добавить специи: 4-5 горошин перца (можно использовать смесь разных сортов), 1-2 лаврового листа, ½ ч. л. зёрен кориандра, 1-2 гвоздики, щепотку тимьяна.
- За пять минут до готовности попробовать бульон, добавить соль, если её недостаточно.
- Пару раз процедить готовый бульон через марлю или частое сито.
Общее время приготовления: полтора-два часа.
Бульон из суповой курицы получается наваристым, душистым, насыщенным. Само мясо птицы не представляет особой ценности и его обычно не используют.
С фрикадельками
Суп с мясными шариками очень понравится детской аудитории, а также подойдет для людей, которые находятся на диете.
Готовим из таких компонентов:
- куриный фарш − 400 г;
- пропаренный рис − 60 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр − 100 г;
- вода − 1,5 л;
- постное масло − 40 г;
- петрушка − 2 веточки.
Этапы приготовления:
- В фарш добавляем протертый на терке лук и специи. Массу вымешиваем, формируем колобки. Опускаем их в кастрюлю с бурлящей водой. Через 10 минут всыпаем рис.
- Следующую луковицу мелко крошим, обжариваем на сковороде с маслом, следом добавляем тертую морковь. Пассеруем еще 10 минут. Зажарку бросаем в бульон с фрикадельками.
- Как только крупа сварится, кладем в кастрюлю порезанный мелко сыр. В это время главное − часто помешивать будущий суп. Так сырки быстрей расплавятся.
- Блюдо солим и перчим по усмотрению, в конце варки добавляем рубленую зелень.Ароматный сырный суп превратит домашнюю трапезу в праздник без повода.
Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками
Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.
- 2 л куриного бульона;
- 250 г картофеля;
- 150 г цуккини;
- 150 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 200 г капусты белокочанной;
- 130 г помидоров;
- 200 г белого хлеба;
- 15 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.
В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.
Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.
Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.
Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.
Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.
Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.
Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.
Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.
Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.
Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.
Сырный суп на курином бульоне
Классическое первое блюдо, приготовленное на мясе птицы, отлично подойдет для повседневного меню.
Готовим из таких продуктов:
- куриное мясо −500 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сырок «Надежда» − 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- соль − щепотка;
- чёрный перец – по вкусу;
- свежий укроп – 2 веточки;
- сливочное масло − 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо промываем под холодной водой, нарезаем порционными кусками, укладываем в емкость для варки, сразу добавляем лавровый лист.
- Помещаем кастрюлю на огонь и доводим до кипения, не забываем при этом снимать пенку. Затем уменьшаем огонь и варим до готовности.
- В это время делаем зажарку. Очищенный лук измельчаем и обжариваем на сливочном масле несколько минут. Добавляем к нему протертую морковь и томим овощи до размягчения.
- Когда курятина сварится, достаем ее вместе с лавровым листом. В бульон бросаем почищенный и порезанный брусками картофель. Варим 7 минут.
- По истечении обозначенного времени в суп добавляем натертый плавленый сыр и дожидаемся, когда он растворится. После этого вводим зажарку и курятину, томим еще 10 минут.
При подаче суп из плавленого сыра с курицей обильно посыпаем измельченной зеленью. Если есть зеленый лук – замечательно! Его добавляем тоже.
Сырный суп по-французски с курицей и сухариками
В приготовлении этого варианта за основу берем любой рецепт супа, из описанных выше. Только к нему в конце приготовления порционно в тарелку добавляют гренки, сухарики или крутоны. Их можно купить готовые, а можно приготовить дома.
Время приготовления | 10 мин. |
Количество порций | 5 |
Кухонный инвентарь
- сковорода;
- нож;
- лопатка деревянная;
- разделочная доска.
Хлеб (я взяла белый) | 400-450 г |
Сливочное масло | 20-30 г |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка | 2 г |
Приготовление
- Варим любой сырный суп из предложенных мною рецептов.
- Хлеб нарезаем кубиками по 1 см.
- Разогреваем сковороду и добавляем сливочное масло, делаем маленький огонь.
- Когда сливочное масло растопилось, всыпаем в сковороду кубики хлеба.
- Солим, добавляем паприки для аромата и цвета.
- Часто помешивая, жарим на маленьком огне до появления золотисто-коричневого цвета.
- Наливаем суп в тарелку, в него горкой выкладываем сухарики и украшаем зеленью.
Вот так просто, аппетитно и изысканно!
Видеорецепт
На видео показано приготовление сырного супа с сухариками.
Подача
Подаем сырный суп горячим, только с пылу, с жару. Кроме того, количество порций рассчитываем так, чтобы не оставалось «на завтра» – в холодильнике он теряет свою консистенцию и вкус. К супу актуальными будут чесночные гренки с яйцом или горячие бутерброды.
С копченой курицей и плавленым сыром.
Копченое мясо относится к не совсем полезному, но многими любимому лакомству. Если добавить его в первое блюдо в небольшом количестве, оно не принесёт вреда здоровью, а вкус супа значительно улучшит.
Приготовление:
Отварить копченое мясо в фильтрованной воде. Для насыщения вкуса бульона можно добавить морковь, целую головку лука в шелухе, пару стебельков зелени. Отдельно на сковороде поджаривается лук, после морковь до румяности.
Очищенная картошка нарезается соломкой. Готовое мясо вынимается из кастрюли, остужается, отделяется от кости и нарезается маленькими кубиками.
В процеженный бульон опускается картофель, поджарка. Когда картошка будет практически готова, ввести в суп мясо, сырок, специи и зелень. В конце посолить, настоять и подать, разлив по тарелкам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !