Луковый суп
Фото: zen.yandex.ru
Ароматный французский суп с хрустящим багетом.
Тебе понадобится: 2 л воды, половина белого багета, 1 кг белого лука, 5 зубчиков чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, молотый мускатный орех, соль, черный перец.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и смешай с сахаром, мускатным орехом и перцем. Обжарь его на масле до золотистого цвета и поставь запекаться в духовку на 50 минут при температуре 160 градусов.
Кастрюлю верни на огонь, добавь воду, соль и вари 20 минут. Багет нарежь на ломтики и обжарь с чесноком. При подаче клади в тарелку по два кусочка багета.
Как приготовить гороховый суп с мясом
Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:
- 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
- 200 г гороха;
- 3–4 л воды;
- 4–5 шт. некрупного картофеля;
- 1 шт. моркови;
- пару небольших луковиц;
- 2–3 ст.л. масла растительного;
- на вкус соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
- Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
- Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
- Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
- Пока супчик кипит, подготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
- Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
- Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.
Как выбрать качественный горох
Первое блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, получится очень вкусным и питательным, если выбрать хороший горох
При покупке надо обращать внимание не только на то, сколько стоит упакованный горох, но и на его внешний вид. Если от упаковки исходит неприятный запах, сварить вкусный суп точно не получится
Вероятнее всего, горох хранился в неподходящих условиях (например, в условиях повышенной влажности0, и в нем появился грибок. О плесени также свидетельствует наличие серых пятнышек на поверхности горошин.
Также, выбирая продукцию для приготовления постного горохового супа по любому рецепту, необходимо учитывать:
- Срок годности товара;
- Его цвет. Качественный горох имеет желтый или желтовато-коричневый цвет, без темного или серого налета;
- Производителя. Лучше выбирать продукцию отечественного производства;
- Внешний вид горошин. Они все должны иметь примерно одинаковый размер и форму.
Многие хозяйки боятся варить гороховый супчик, потому что считают этот процесс очень сложным. На самом деле это совсем не так. Первое блюдо из гороха — одно из самых простых в приготовлении. Можно выбрать любой вариант, и постный, и классический. Любой суп получится вкусным, питательным и аппетитным. Есть такое блюдо можно несколько раз в неделю, на обед. Для ужина суп из гороха не рекомендуется.
Originally posted 2018-03-28 13:39:09.
Можно ли похудеть на гороховой каше
Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.
Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:
- это питательно, но не слишком калорийно;
- она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
- надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
- помогает наращивать мышцы;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.
Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине
Описанный ниже рецепт горохового супа с копчеными ребрышками обязательно понравится всей семье. Даже капризные дети с удовольствием угостятся тарелочкой аппетитного блюда и попросят добавки. Все потому, что блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. А готовится предельно просто. Главный секрет успешного супа заключается в предварительном замачивании бобовых на несколько часов. Делают это для лучшего набухания, скорейшей варки и полного разваривания гороха.
Подготовьте:
- 500 гр. свиных ребрышек;
- 300 гр. гороха сухого;
- 300 гр. свиных копченых ребрышек;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофеля;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец молотый, хмели-сунели по вкусу;
- Зелень, лавровый лист.
Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине
Как готовить:
- Используйте мясные ребрышки на гороховый суп. Рецепт с копченостями фото пошагово начните готовить с их зачистки и нарезания на порционные кусочки.
- Положите в кастрюлю, залейте 3-4 л. воды.
- Доведите до кипения, снимите шум.
- Поварите 30 минут, добавьте горох, при условии предварительного замачивания на ночь. Если заранее горох не был замочен, кладите его сразу после закипания ребрышек.
- Очистите лук, помойте, мелко порежьте. Половину лука переложите в кастрюлю к ребрышкам и гороху. Лук должен развариться в супе.
- Варите ребрышки 1,5 часа.
- Очистите картофель, перец и морковь.
- Перед тем, как сварить вкусный гороховый суп с копченостями, пассеруйте морковь, лук и перец. Для этого натрите морковь на крупной терке, перец порежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду с маслом сливочным, выложите остаток лука, морковь и перец. Пассеруйте до мягкости моркови. Регулярно помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
- В конце приготовления добавьте очищенный и порезанный мелко ножом чеснок.
- Спустя 1,5 часа поместите картофель, порезанный небольшими кубиками, в суп.
- Варите 10 минут, добавьте порезанные на порции копченые ребрышки.
- Спустя 5 минут добавьте пассерованные овощи в гороховый суп. Рецепт с копченостями фото даже выглядит аппетитно. Аромат в процессе варки буквально заставит считать минуты до дегустации блюда.
- Посолите, добавьте душистый перец, специю хмели-сунели, лавровый лист.
- Варите еще 10 минут, откорректируйте вкус на содержание соли и выключайте.
- Дайте настояться 15 минут под крышкой, разливайте в глубокие тарелки.
Приготовление
Первым делом подготовим для супа горох. Промываем его, затем заливаем прохладной водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на пару сантиметров. Оставляем миску с замоченным горохом минимум на 3-4 ч., если есть возможность – оставьте на ночь.
Как только горох от воды разбух и увеличился в размере, хорошенько промываем его под проточной водой, откинув на дуршлаг.
Тем временем ставим воду на суп. Наливаем её в кастрюльку, подсаливаем, доводим до кипения и вводим в неё промытый горох.
При варке обязательно снимаем образовывающуюся пенку.
Оставляем горох вариться при полузакрытой крышке на среднем или чуть больше среднего (но не на самом максимальном) нагреве плиты около 15-20 мин. Если хотите, чтобы горох разварился сильнее, варите его минут на 10 дольше. Суп в этом случае приобретет более пюреобразную, кремовую консистенцию.
За это время начинаем готовить овощи на суп. Картофель, морковь, лук очищаем. Помидор просто моем, кожицу с него снимать нет нужды.
Картофель пойдет в суп, остальные овощи – для заправки на пережарку. Нарезаем картофель кубиками, размер – на ваше усмотрение.
Луковицу и помидор нарезаем меленьким кубиком. Морковь измельчаем, используя терку с крупным сечением. В принципе, если нет помидора, можно заменить его 1 ст. л. густой томатной пасты. Либо вовсе исключить томатную составляющую из зажарки, ограничившись лишь стандартным набором – луком и морковкой. В этом случае бульон супа получится более светлый.
Когда горох откипит отведенное ему время, добавляем в суп картофель. Снова прикрываем крышку и довариваем суп до готовности картофеля.
Теперь зажарка. Её можно делать параллельно с варкой картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему прогреться и прямо в масло насыпаем специи и приправки. Рекомендую обязательно добавить молотую паприку и куркуму – они прекрасно сочетаются именно с горохом и добавляют супу пикантности. Остальные пряности и специи – на ваш вкус. Прогреваем специи минуту-две, дольше не нужно, иначе будут гореть.
После чего закидываем к ним подготовленные на пережарку овощи. Закрываем крышку и поджариваем овощи до мягкости, периодически помешивая зажарку, дабы ничего не подгорело.
Когда картофель будет готов, загружаем в гороховый суп пережарку. Туда же кидаем лавровый лист (один – если крупный, два – если листики небольшие). Если суп получился слишком густой, можно разбавить его кипятком до желаемой густоты.
Ещё разок доводим суп до кипения – и снимаем с плиты. Готово!
Подавать такой гороховый суп без мяса безумно вкусно с чесночными сухариками. Это отличное блюдо в пост.
Советы в приготовлении:
- Очень вкусным будет гороховый суп-пюре. Для этого просто блендером измельчите суп в конце приготовления.
- Сверху гороховый суп можно притрусить тертым сыром, отлично подойдет пармезан.
- Используйте свежую зелень петрушки или укропа.
- Если готовите гороховый суп без мяса и взбиваете его блендером, то разнообразить вкус помогут такие овощи как тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста.
Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд
И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления
Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.
Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.
И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.
С фрикадельками
Супчик с фрикадельками – любимый детский вариант. Они просто обожают сочетание гороха и мясных сочных шариков, пропитавшихся бульоном. Можно приготовить блюдо на окорочках или половинке туши курицы. А шарики слепить из куриного филе. Фрикадельки из свинины лучше делать из филе: так они получатся нежирными, в меру сочными.
Готовить суп очень просто:
- Варим суп до готовности по классическому рецепту.
- Когда он готов закладываем фрикадельки.
- Включаем мультиварку на режим «Варка» на 5-7 минут.
- Выключаем.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем веточками петрушки. Кушать можно вприкуску с сырными гренками, маринованными овощами, колечками репчатого лука.
Как приготовить с имбирем
Рецепт изготовления горохового супа на постном бульоне без добавления мяса можно сделать более пикантным на вкус, если включить в состав лакомства тертый имбирный корень. При этом блюдо выходит невероятно сытным и аппетитным, поскольку используется замороженный шпинат.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для изготовления супа с имбирем в домашних условиях:
- вода – 2 л;
- картофель – 200 г;
- кунжут – 5 г;
- морковь – 75 г;
- репчатый лук – 75 г;
- соль – по необходимости;
- сухой зеленый горох – 300 г;
- тертый твердый имбирь – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- шпинат замороженный – 150 г.
Замороженный шпинат допустимо заменить свежим. Однако в этих целях понадобится изначально сполоснуть продукт под водой и обсушить. Затем шпинат следует порубить на широкие полоски.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления угощения с имбирем в домашних условиях содержит следующие пункты:
- Горох требуется изначально опустить в холодную жидкость примерно на 3 часа.
- Далее бобовые необходимо откинуть на дуршлаг, сполоснуть в обильном количестве проточной воды, поместить в емкость и залить горячей жидкостью. После закипания воды варить продукт следует на протяжении 1 часа до размягчения.
- Шпинат необходимо извлечь из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре для размораживания.
- В овощную зажарку необходимо добавить измельченный чеснок и тертый имбирь, тщательно перемешав и убрав с огня.
- Картофель нужно очистить, нарезать кубиками и добавить к разваренному гороху.
- Также в суп требуется добавить размороженный и порезанный на куски шпинат.
- После кастрюлю необходимо убрать с огня, вложив в суп готовую зажарку.
- При помощи погружного блендера нужно превратить заготовку в пюре, а после добавить в нее по необходимости соль.
В конце требуется поставить суп на огонь, довести до кипения и убрать с плиты.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо рекомендуется настоять под закрытой крышкой в течение 15 мин. После суп следует присыпать сверху кунжутными семенами и рубленой зеленью. Кушать изделие необходимо с хлебом либо сухариками.
Гороховый суп без мяса – хитрости и полезные советы
• Время варки сушёного гороха зависит не только от его вида. Чтобы горох разварился быстрее его желательно заблаговременно замочить в холодной воде. Оптимально это делать с вечера.
• Бывает, что вроде и горох хорошо вымочили и правильно подобрали, а, сколько ни варишь, он всё равно не размягчается. Некачественная вода, вот причина данной проблемы. Воду как для замачивания, так и для варки нужно брать только фильтрованную, а лучше покупную бутилированную.
• Многие опытные хозяйки варят гороховый суп без мяса на газированной столовой воде. Горох разваривается практически моментально.
• Добавляемые в гороховый суп грибы и колбасу обязательно обжаривайте. Вкус блюда будет более насыщенным.
• По окончании приготовления или при подаче положите в блюдо измельчённого укропа
Это не только полезно, укроп поможет кишечнику легко усвоить супчик и не будет проблем, по которым многие из нас с осторожностью относятся к гороховому супу
Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.
Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.
- картофель — 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 150 г;
- копченая куриная грудка – 300 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
- горох сушеный – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.
Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.
Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.
Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.
После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.
Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.
Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.
Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.
За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.
Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Рецепт № 4 Экзотического горохового супа с лососем
Гороховый суп по данному рецепту необычен из-за добавления в него лосося. Оригинален — оценится любителями рыбных блюд.
По рецепту нужно:
- Бульон овощной 500 мл;
- Копченого лосося 100 грамм;
- Одна средняя репчатая луковица;
- Сливки 200 мл;
- Зеленого горошка 300 грамм;
- Растит.масла 2 ст.ложки;
- Лимонного сока ½ чайной ложки;
- Зелень;
- Соль, перец;
- Карри — по вкусу.
- Лук репчатый мелко нарезан, обжариваем на масле в сковороде до красивого золотистого цвета.
- В закипевший бульон кладем горох и лук пожаренный. Варим на маленьком нагреве до готовности гороха.
- Готовый суп пюрируем блендером+соль+перец по вкусу, не забываем карри.
- В суп-пюре необходимо немного сока лимона, и медленными движениями вводим сливки в суп.
- Совсем немного прогреть суп на огне, только до закипания.
- Лосось нарезается средними по размеру кубиками, и добавить в суп уже прямо в тарелочки перед подачей.
- Последний штрих до подачи супа горохового без мяса – не забыть посыпать зелень!
- Горох перед варкой солить не надо, без соли он быстрее разварится. Солим суп в самом конце варки за 3-4 минуты до полной готовности супа.
- Гороховый суп очень вкусен с обжаренными бутербродами с сыром или с чесночными гренками. В теплое время года посыпается разной свежей зеленью.
- Заливать горох с вечера лучше всего водой холодной. А в суп, который варится можно доливать только кипяток, в противном случае горошины не разварятся.
- Если вы любитель горохового супа-пюре, знайте, что разминать его лучше не остывшим, горячим.
- К супу-пюре гороховому можно приготовить домашние гренки или сухари. Обжаривается хлеб на оливковом масле и для «изюминки» добавить веточку розмарина. Удивительный аромат! Розмарин очень хорошо сочетается с гороховым супом.
Гороховый суп без мяса — бюджетный вариант сытной трапезы. Не смотря на отсутствие мяса и растительного жира, суп дарит чувство насыщения и отлично утоляет голод, при этом оставаясь полностью диетическим блюдом.
Однако эта пища не только вкусная, но и здоровая! Известно, что гороховый суп расширяет сосуды и нормализирует кровообращение, а так же делает волосы крепче.
Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт
Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.
Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.
Ингредиенты
горох | 200 г |
лук | 400 г |
морковь | 150 г |
вода | 2,5 л |
лавровый лист | 3-4 шт. |
перец горошек | 4-5 шт. |
картофель | 800 г |
зелень | по вкусу |
соль | по вкусу |
масло растительное | 100 мл |
мука | 40 г |
хлеб белый | 4 ломтика |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления. В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками. Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.
Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить гороховый суп в мультиварке. Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.
Для этого супа выбирайте мягкие, рассыпчатые сорта картофеля. Так, при желании, чуть дольше проварив суп, вы легко получите суп-пюре, также узнайте, как приготовить традиционный гороховый суп пюре.
Подготовка компонентов
- Горох нужно промыть и замочить на 4 часа или на ночь.
- Морковь помойте, почистите. Треть морковки нарежьте кружочками, остальное измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук почистите, на одной луковице оставьте хвостик, чтобы при варке она не развалилась.
- Картошку очистите и порежьте кубиками.
- Ломтики хлеба порежьте брусочками.
Приготовление супа
- В кастрюлю влейте воду и поместите в нее лавровый лист, морковь, нарезанную кружочками, перец, 1 луковицу с хвостиком.
- Ставьте вариться овощной бульон на 30 минут.
- На сковороду вылейте растительное масло.
- Обжарьте в нем сначала тертую морковь, затем введите к ней мелко нарезанный лук.
- Ваша зажарка приготовится, когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным.
- Для дополнительной густоты супа, можно поджарить муку: 2 столовые ложки муки обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
- Через 30 минут в бульон добавьте соль и картофель и варите еще четверть часа.
- Потом аккуратно всыпьте в суп подготовленный горох и готовьте примерно полчаса.
Заправка и украшение супа
- На противень, устланный пергаментом или фольгой, выложите нарезанный мелкими брусочками хлеб.
- В разогретую до 180° духовку отправляйте хлеб подсушиваться на 20 минут.
- В суп добавьте приготовленную зажарку и обжаренную муку.
- Хорошо размешайте, дайте немного (3-5 минут) покипеть.
- Достаньте подсушенные хлебные сухарики из духовки и добавьте их в порционную тарелку непосредственно перед подачей супа.
- Можно добавить любую мелко нашинкованную зелень.
К плите — вегетарианские рецепты супов из гороха с фото
Классический постный гороховый суп
Начнём с самого простого и классического.
Итак, вам понадобятся:
- Полстакана гороха
- Картошка (3 штуки)
- Лук репчатый (1 большая луковица или 2 маленьких)
- Чистая холодная вода (1 большой стакан)
- Растительное масло
- Пучок свежей ароматной петрушки
- Соль и перец
Пошаговый рецепт :
- Залейте горошек прохладной, чистой водой с вечера и оставьте на целую ночь. Так он немного набухнет и процесс приготовления пойдёт легче.
- Наберите кастрюлю воды и поставьте горошек вариться. В это время разогрейте сковороду, вылейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
- Добавьте обжаренный лук и картошку в воду с горохом, немного убавьте огонь и оставьте вариться до готовности картофеля.
- Добавьте соль и перец по вкусу, выключите огонь и украсьте суп мелконарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Этот простой, но очень вкусный суп можно немного усовершенствовать с помощью домашней лапши.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте муку, растительное масло и добавьте чайную ложку воды. Перемешайте.
- Получившуюся смесь подсолите и оставьте на час, чтобы тесто немного поднялось.
- Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте полосками. Отправьте получившуюся лапшу в духовку и досушите до состояния готовности.
- Лапшу в гороховый суп добавляйте вместе с картофелем и луком.
Вегетарианский гороховый суп с овощами
Этот рецепт в плане ингредиентов будет чуть более разнообразным.
Очень питательное, вкусное и вместе с тем довольно диетическое первое блюдо .
Список ингредиентов:
- Один стакан простого колотого гороха
- Картофель (2–3 штуки)
- Чистая вода
- Морковь (1 штука)
- Нежирная сметана (100–150 грамм)
- Цветная капуста (100 грамм)
- Сливочное масло (20–30 грамм)
- Куркума, лавровый лист и молотый чёрный перец
- Свежая зелень
- Промойте горошек и замочите, как в предыдущем рецепте. Оставьте на ночь.
- Перед приготовлением слейте воду, ещё раз промойте горох и добавьте немного новой, свежей воды — так, чтобы она полностью покрывала горох, но при этом выступала максимум на 3 см.
- Варите горох до размягчения. При необходимости, добавляйте воду.
- Очистите картошку и морковь. Нарежьте на небольшие кубики. Капусту также нашинкуйте.
- Долейте в ёмкость с горохом немного воды и доведите до кипения. Введите овощи, лавровый лист, куркуму и небольшой кусочек сливочного масла.
- Готовьте до мягкости овощей.
- Посолите, введите остальные специи и сметану.
- Примерно через 2-3 минуты выключите огонь, посыпьте суп мелконарезанной зеленью. Блюдо готово!
Гороховый суп-пюре с гренками
Наваристое и очень вкусное блюдо без жиров животного происхождения. Придётся по душе любителям вкусно и полезно покушать.
Ингредиенты:
- Сухой цельный горошек (250–300 грамм)
- Морковь
- Картошка (4 клубня средних размеров)
- Лук репчатый (2 штуки)
- Душистый перец
- Мука (примерно полстакана)
- Чеснок (2 зубчика)
- Гренки или сухари
- Соль и специи по вкусу
Этапы приготовления:
- Замачиваем горошек в чистой воде и оставляем на 10 часов.
- Затем промываем его и даём уйти лишней влаге.
- Набираем кастрюлю воды кипятим её.
- Добавляем целую луковицу (предварительно очищенную и вымытую), нарезанную небольшими брусочками морковь (но не всю), душистый перец и лавровый лист. Оставляем всё это добро «подружиться» в течение 15 минут.
- Нарезаем картофель кубиками.
- Обжариваем муку до золотистого цвета.
- Добавляем картошку, горошек и муку в кастрюлю и оставляем ещё на 15 минут.
- У вас должна остаться ещё одна луковица и немного моркови — делаем из этого зажарку. Протрите морковь через мелкую тёрку, а лук нашинкуйте.
- Обжариваем всё это на небольшом количестве растительного масла.
- Добавляем зажарку в суп и оставляем вариться на минут 20–25
- Выключаем огонь, выдавливаем в блюдо чеснок, солим и перчим. Пусть настаивается ещё полчаса.
- Украшаем гренками и подаём на стол. Приятного аппетита!
Гороховый суп по рецепту бабули
Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом – любовью.
Ингредиенты:
- Стакан гороха
- Вода – 3 л.
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубца
- Гренки – по вкусу
- Укроп
- Лавровый лист
Приготовление:
Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.
В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.
Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.
Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.
Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.
В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.
Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.
Как сварить гороховый суп
Наливаем в кастрюлю воду или и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.
Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.
Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.
Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.
Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.
Супчику надо дать постоять 10-15 минут, для того, чтобы специи отдали свой вкус и аромат бульону. Именно этот прием поможет нам получить очень вкусный гороховый суп без мяса.
Перед тем как разливать суп по тарелкам, несколько раз помешайте его половником – горох имеет свойство оседать на дно посуды. Помните об этой особенности при разогревании супа – если его не помешивать в процессе, есть вероятность, что разваренный горох, осевший на дно начнет подгорать.
Гороховый суп без мяса – один из самых сытных, наваристых и бюджетных супов, какие только можно придумать. Яркий, насыщенный вкус, простенький набор продуктов плюс элементарный процесс приготовления делают его едва ли не самым желанным супом, как для хозяйки, так и для едоков. А уж с наступлением холодов гороховый суп просто незаменим!
И отсутствие мяса в этом рецепте отнюдь не делает его менее вкусным или сытным. Как раз напротив! Волшебному преображению супа из простенького в сказочно ароматный и просто обалденно вкусный помогут приправки и специи. Они с лихвой компенсируют отсутствие мяса. В остальном процесс приготовления наверняка вам знаком, и вряд ли вызовет какие-то вопросы и сложности. Сытно, ароматно и очень-очень вкусно!
Ингредиенты
- горох колотый – 200 г;
- морковь – 1 средняя;
- луковица – 1 средняя;
- помидор (необязательно) – 1 небольшой;
- картофель – 3-4 небольших клубня;
- соль – по вкусу;
- молотые куркума и паприка, сушеная зелень – по щепотке;
- прочие специи и пряности – по вкусу и при желании;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – до желаемой густоты супа.