Суп «рататуй»

Суп рататуй

Рецепт № 2. Оригинальный

Суп рататуй, фото которого вы видите ниже, можно приготовить и по несколько иному рецепту.

  1. Готовятся овощи, как и в первом рецепте. Но основные ингредиенты помидоры, цуккини и баклажаны режутся тонкими кружочками.
  2. Поджаривается лук с чесноком и добавляется помидор отделённый от шкурки, мелко нарезанный.
  3. Тушатся лук и помидоры на слабом огне с добавлением специй до полного испарения жидкости. Получается томатный соус, который можно превратить в однородную массу с помощью блендера.
  4. В ёмкость, которая будет использоваться для приготовления супа рататуй, выкладывается соус, а на него укладываются кружочки баклажана помидора и кабачка или цуккини, вертикально друг за другом повторяющимися рядами.
  5. Когда все овощи уложены, надо приготовить заправку. Она готовится из оставшегося чеснока, его надо хорошо растолочь в ступке или очень мелко нарезать перемешать с оливковым или растительным маслом и добавить нашинкованную зелень, немного острого перца, и другие пряности.
  6. Полить приготовленной заправкой выложенные рядами овощи. Закрыть крышкой и тушить в духовке 30–40 минут и подавать немного остывшим.
  7. Красиво выложить рататуй на блюдо, с выложенными листьями салата, украсив его мятой или базиликом.

Вот вы и узнали, как приготовить известный на весь мир французский суп. Блюдо понравится всем, благодаря пикантному вкусу и набору овощей, а аромат трав вызовет восторг и желание быстрей его попробовать. Похожее блюдо из овощей готовят и в России, и называется оно овощное рагу.

В Италии его можно испробовать под названием капоната, в Венгрии вас угостят лечо. В гостеприимной Молдавии такое блюдо называется гивеч, только добавляют нарезанную кубиками предварительно протушенную морковь. Его подают свежеприготовленным, или закатывают в банки на зиму. Овощи да ещё с приправами так вкусны и полезны!

moysup.ru

Нисуаз

Фото: traktirsuzdal.ru

Безумно популярный французский салат из всего со всем.

Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 8 помидоров черри, 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г оливок без косточек, 2 картофелины, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 200 г стручковой фасоли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 яйца.

Приготовление: Смешай оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и давленый чеснок, и оставь заправку настояться. Отвари картофель, яйца и стручковую фасоль, произвольно измельчи, затем выложи ингредиенты и полей заправкой.

Рецепт № 1. Классический

Приготовить такое блюдо можно, воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления супа по-французски.

  1. Первое что надо сделать, очистить баклажан, нарезать кружочками, немного присолить, и оставить на 3 минуты. Или положить порезанные баклажаны в солёную воду. Вода от находившихся баклажан станет коричневой. Должна выйти горечь, которая присуща баклажанам.
  2. В это время можно испечь на плите или в духовке болгарский перец. Когда он немного пропечётся, положить в целлофановый пакет, чтобы легче снималась жёсткая шкурка. Через 5 минут очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками.
  3. Кабачок или цуккини нарезать крупными кубиками положить на разогретую сковороду и немного поджарить на масле.
  4. Баклажан промыть, отжать, просушить полотенцем и также нарезав кубиками, потушить на слабом огне.
  5. Лук, мелко нарезанный с добавлением нарезанного чеснока 2 штуки немного прожарить.
  6. На помидорах сделать надрезы крестообразной формы и опустить в кипящую воду. Быстро вынуть снять шкурку, крупно нарезать, добавить к луку и потушить, до образования однородной массы.
  7. Все ингредиенты жарятся отдельно. Затем всё перемешать посыпать пряностями, нарезать свежую зелень посолить, поперчить добавить мелко нарезанный чеснок и положить в предварительно нагретую сковороду с оливковым или растительным маслом. Накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут.

Рататуй, приготовленный таким способом, даёт много сока, поэтому он и похож на суп. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде самостоятельно или с мясом курицы. Этот знаменитый французский суп ценят гурманы по всему миру, кроме того, он отлично вписывается в вегетарианское меню.

Рецепт № 2. Уникальный

Суп рататуй, фото которого вы видите ниже, можно приготовить и по несколько иному рецепту.

  1. Готовятся овощи, как и в первом рецепте. Но главные ингредиенты помидоры, цуккини и баклажаны режутся тонкими кружочками.
  2. Поджаривается лук с чесноком и добавляется помидор отделённый от шкурки, мелко нарезанный.
  3. Тушатся лук и помидоры на слабеньком огне с добавлением специй до полного испарения воды. Выходит томатный соус, который можно перевоплотить в однородную массу при помощи блендера.
  4. В ёмкость, которая будет употребляться для изготовления супа рататуй, выкладывается соус, а на него укладываются кружочки баклажана помидора и кабачка либо цуккини, вертикально вереницей циклическими рядами.
  5. Когда все овощи уложены, нужно приготовить заправку. Она готовится из оставшегося чеснока, его нужно отлично растолочь в ступке либо весьма мелко порезать перемешать с оливковым либо растительным маслом и добавить нашинкованную зелень, мало острого перца, и остальные пряности.
  6. Полить приготовленной заправкой выложенные рядами овощи. Закрыть крышкой и тушить в духовке 30–40 минут и подавать мало остывшим.
  7. Прекрасно выложить рататуй на блюдо, с выложенными листьями салата, украсив его мятой либо базиликом.

Вот вы и узнали, как приготовить узнаваемый на весь мир французский суп. Блюдо понравится всем, благодаря особенному вкусу и набору овощей, а запах травок вызовет экстаз и желание быстрей его испытать. Схожее блюдо из овощей готовят и в Рф, и именуется оно овощное рагу.

В Италии его можно испробовать под заглавием капоната, в Венгрии вас угостят лечо. В доброжелательной Молдавии такое блюдо именуется гивеч, лишь добавляют нарезанную кубиками за ранее протушенную морковь. Его подают свежеприготовленным, либо закатывают в банки на зиму. Овощи да ещё с приправами так смачны и полезны!

Рататуй с мясом и баклажанами

Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.

А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.

А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.

Нам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.
  • лучок — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • фарш говяжий или смешанный — 350 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • соль и перец молотый
  • мята, орегано, любая зелень, например петрушка
  • растительное масло

Этапы:

1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.

Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.

2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.

3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.

По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.

4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.

5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.

6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!

На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!

Чем разнообразить рецепт

Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калории первое, что просится — добавки в соус, например, сметана. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

  • Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
  • Пикантный вариант — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

  1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
  2. Брокколи и цветную капусту . Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
  3. Белокочанную капусту . Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
  4. Куриная грудка или телятина . Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
  5. Грибы , в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.

https://youtube.com/watch?v=WDuILC0XCF4

Рецепт № 1. Классический

Приготовить такое блюдо можно, воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления супа по-французски.

  1. Первое что надо сделать, очистить баклажан, нарезать кружочками, немного присолить, и оставить на 3 минуты. Или положить порезанные баклажаны в солёную воду. Вода от находившихся баклажан станет коричневой. Должна выйти горечь, которая присуща баклажанам.
  2. В это время можно испечь на плите или в духовке болгарский перец. Когда он немного пропечётся, положить в целлофановый пакет, чтобы легче снималась жёсткая шкурка. Через 5 минут очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками.
  3. Кабачок или цуккини нарезать крупными кубиками положить на разогретую сковороду и немного поджарить на масле.
  4. Баклажан промыть, отжать, просушить полотенцем и также нарезав кубиками, потушить на слабом огне.
  5. Лук, мелко нарезанный с добавлением нарезанного чеснока 2 штуки немного прожарить.
  6. На помидорах сделать надрезы крестообразной формы и опустить в кипящую воду. Быстро вынуть снять шкурку, крупно нарезать, добавить к луку и потушить, до образования однородной массы.
  7. Все ингредиенты жарятся отдельно. Затем всё перемешать посыпать пряностями, нарезать свежую зелень посолить, поперчить добавить мелко нарезанный чеснок и положить в предварительно нагретую сковороду с оливковым или растительным маслом. Накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут.

Рататуй, приготовленный таким способом, даёт много сока, поэтому он и похож на суп. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде самостоятельно или с мясом курицы. Этот знаменитый французский суп ценят гурманы по всему миру, кроме того, он отлично вписывается в вегетарианское меню.

Французский суп рататуй – игра красок и вкусов

Суп рататуй – вкусная еда, пришедшая в кухню многих народов из Франции. Первое упоминание, об этом кулинарном блюде относится к городу Ницца. Готовили это овощное блюдо из свежих овощей – помидоров, кабачков, перца, чеснока и лука, в основном, в семьях с малым достатком.

Постепенно к овощам, которые использовали хозяйки в Ницце, стали добавлять баклажан. Изысканный аромат и вкус рататую дают прованские травы, что не удивительно. Пожалуй, ни одно блюдо, приготовленное жителями Прованса, не обходится без добавления в большом количестве тмина, фенхеля, розмарина, мяты, базилика и прочих пряных трав

Варить это блюдо хорошо летом и осенью, когда на прилавках овощных магазинов выбор довольно большой, и цены на овощи довольно низкие. Это овощное блюдо и вкусное и полезное, да и подойдёт многим как диетическое.

Посмотрите, как аппетитно выглядит суп рататуй на фото.

Из ингредиентов для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • перцы болгарские, 3 штуки среднего размера,
  • помидоры твёрдых сортов 3 штуки крупные,
  • помидоры мягкие для соуса 3 штуки
  • цуккини или кабачок средней величины.
  • баклажан молоденький, без семечек среднего размера,
  • 3 средних луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный может понадобиться, если зелёный перец не горьковатый,
  • оливковое или растительное масло для поджарки,
  • пряные приправы, такие как тимьян, розмарин, тмин,
  • свежая зелень пучок,
  • один горький перец для приправы.

Четверг. Курица баффало с заправкой из голубого сыра

Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 35 минут

Стоимость: 300 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • ½ кг куриного филе
  • 200 мл ряженки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • растительное масло
  • мука
  • острый кетчуп
  • 50 г греческого йогурта
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 35 г сыра с плесенью
  • лимонный сок
  • вустерский соус

Как готовить

  1. Смешать в миске ряженку, измельчённый чеснок, соль и специи. Нарезать филе небольшими ломтиками и замариновать в получившейся смеси. Чтобы мясо получилось более нежным, можно оставить его на несколько часов. Но будет достаточно и десяти минут.
  2. Разогреть сковороду. Наполнить её маслом на полтора-два сантиметра. В глубокой тарелке смешать муку, немного соли и чёрного перца. Обвалять каждый кусочек курицы в муке и обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Положить в заранее разогретую до 140 градусов духовку, чтобы курица не остыла.
  3. Приготовить заправку. Для этого измельчить сыр с плесенью. Смешать его с греческим йогуртом, сметаной и майонезом. Добавить немного лимонного сока и пару капель вустерского соуса.
  4. Подавать курицу с заправкой из сыра, острым кетчупом и овощами.

Что получилось

Фото: Дарья Полещикова

В оригинальном рецепте Гордона Рамзи курица маринуется в пахте. Этот продукт остаётся в процессе приготовления сливочного масла и напоминает обезжиренные сливки. Я не нашла пахту и решила заменить её на какой-нибудь кисломолочный продукт. Самым удачным вариантом оказалась ряженка. У неё нет выраженной кислинки. Поэтому мясо становится нежным, но не приобретает характерного кисломолочного привкуса. Я замариновала филе утром. К ужину оно впитало специи и стало мягким и сочным.

Оказалось, что масло во время обжарки брызгается. После ужина пришлось отмывать все поверхности в радиусе метра вокруг плиты. В следующий раз буду жарить курицу не в сковороде, а в сотейнике с высокими бортами. И обязательно надену фартук, который не жалко испачкать.

Курица получилась нежная, с выраженным вкусом специй: такой домашний фастфуд, который нужно есть прямо руками. Дети были в восторге. Это и правда очень вкусно, но довольно жирно. Рецепт точно не на каждый день.

Французский суп рататуй – игра красок и вкусов

Суп рататуй – вкусная еда, пришедшая в кухню многих народов из Франции. Первое упоминание, об этом кулинарном блюде относится к городу Ницца. Готовили это овощное блюдо из свежих овощей – помидоров, кабачков, перца, чеснока и лука, в основном, в семьях с малым достатком.

Постепенно к овощам, которые использовали хозяйки в Ницце, стали добавлять баклажан. Изысканный аромат и вкус рататую дают прованские травы, что не удивительно. Пожалуй, ни одно блюдо, приготовленное жителями Прованса, не обходится без добавления в большом количестве тмина, фенхеля, розмарина, мяты, базилика и прочих пряных трав

Варить это блюдо хорошо летом и осенью, когда на прилавках овощных магазинов выбор довольно большой, и цены на овощи довольно низкие. Это овощное блюдо и вкусное и полезное, да и подойдёт многим как диетическое.

Посмотрите, как аппетитно выглядит суп рататуй на фото.

Из ингредиентов для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • перцы болгарские, 3 штуки среднего размера,
  • помидоры твёрдых сортов 3 штуки крупные,
  • помидоры мягкие для соуса 3 штуки
  • цуккини или кабачок средней величины.
  • баклажан молоденький, без семечек среднего размера,
  • 3 средних луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный может понадобиться, если зелёный перец не горьковатый,
  • оливковое или растительное масло для поджарки,
  • пряные приправы, такие как тимьян, розмарин, тмин,
  • свежая зелень пучок,
  • один горький перец для приправы.

Петух в вине

Мясо птицы во Франции принято мариновать в алкоголе. Зачастую используется вино, которым славится эта страна. Классическим блюдом является петух в вине. Он станет отличным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления петуха в вине вам понадобится:

  • петух (1-1,5 кг)
  • 1/2 бутылки красного вина
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • соль, перец, тимьян, лавровый лист
  • растительное масло (оливковое)

Петуха разрежьте на 8 частей, положите в емкость с крышкой и залейте вином. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, крупно нарезанные лук и морковь. Поставьте в холодильник на сутки мариноваться.

Через 24 часа вытащите из маринада кусочки петуха, маринад и овощи оставьте. Петуха просушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на масле со всех сторон до корочки. Выложите кусочки петуха в высокую кастрюлю, а в той же сковороде обжарьте в течение двух минут овощи, выбранные шумовкой из маринада, и чеснок. Овощи сложите к петуху, посолите и поперчите содержимое кастрюли, залейте вином. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до слабого кипения и тушите под прикрытой крышкой около двух часов. 

Бекон и грибы нарежьте и обжарьте до готовности. Такую зажарку надо добавить к готовому петуху и подавать!

Ингредиенты

  • Вода 400 мл
  • Картофель 3 шт.
  • Фасоль стручкова 60 г
  • Фасоль красная консервированная 60 г
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Цукини 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Укроп 2–3 веточки
  • Соль по вкусу

Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров

Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 4 шт.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.

Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Лук сладкий  — 1 Штука
  • Цукини  — 1 Штука
  • Кабачок  — 1 Штука (или летняя тыква )
  • Баклажан  — 1 Штука
  • Помидоры  — 6 Штук
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Прованские травы  — 2 Чайных ложки
  • Куриный бульон  — 2 Стакана
  • Томатная паста  — 450 Грамм (или томатное пюре)
  • Белая фасоль  — 450 Грамм (консервированная)
  • Багет  — 4 Ломтика
  • Тертый сыр  — 150-200 Грамм
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Рецепт «Суп «Рататуй»»:

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.

Морковь помыть, почистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, поместить картофель, морковь и куриную голень (вообще готовится такой суп без мяса, но мне захотелось лёгкого наварчика). Ставим на огонь, довести до кипения и варить 15 мин. Во время варки снять пенку.

Тем временем остальные овощи (лук, баклажан, перец болгарский) помыть, почистить, с баклажана снять шкурку, нарезать кубиками. Переложить нарезанные овощи на сковороду, смазаннную оливковым маслом. Выдавить чеснок через пресс.

Добавить соус ВОК Kikkoman для жарки. Хорошо перемешать и обжаривать овощи 7-10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.

Томаты помыть и залить кипятком. Оставить на 5-7 мин.

Снять кожицу и поместить в блендер, измельчить.

Томатное пюре добавить к овощам в сковороде, высыпать специи и тушить еще 2 мин. Тем временем морковь с картошкой должны быть уже готовы, поэтому перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку. Перемешиваем и всё, супчик готов. Для подачи багет порезать на кусочки, поджарить в тостере или на сухой сковороде. Сыр потереть на крупной терке, разложить на кусочках багета и отправить в микроволновку, пока сыр не расплавится.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп «Рататуй»

Суп «Рататуй» это блюдо французской кухни. Благодаря пикантному вкусу, набору овощей и аромату трав, суп вызывает желание скорей его попробовать. К супу очень подойдет поджаренный багет с плавленным сыром.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы

Ингредиенты для «Суп «Рататуй»»:

Как использовать рататуй для похудения

По прямому назначению — кушать с удовольствием.

В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

1 крупная порция — максимум 200 ккал.

Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

Но мы не советуем урезать жиры ниже 25 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей, термическая обработка разрушаем многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны:

  • Мощный антиоксидант ликопин из помидоров и сладкого перца, который не разрушается от тепловой обработки;
  • Много пищевых волокон для гармоничного очищения;
  • Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.

Макаронс

Фото: mohadotme.wordpress.com

Когда освоишь базовую технику, можно экспериментировать с самыми неожиданными вкусами.

Тебе понадобится: 125 г миндаля, 40 г ванильного сахара, 80 г сахара, 2 яйца, щепотка соли.

Приготовление: Измельчи миндаль в муку, а белки взбей с сахаром и солью до крепкой пены. Мягко соедини обе массы, снова хорошо взбей смесь и по желанию добавь красители. Выложи массу в специальные формы или выдави на пергамент с помощью кондитерского шприца. Разогрей духовку до 180 градусов, выключи и поставь в нее печенье сушиться на полчаса. Для прослойки подойдет варенье, взбитые сливки, шоколадная паста – что угодно!

Готовим томатный соус

Для начала нам нужно подготовить помидоры. Поэтому я их мою, удаляю плодоножки и разрезаю каждый томат на четыре части.

Теперь помидоры нужно превратить в пюре. Для этого мне понадобится блендер. У моей кухонной машины как раз есть удобная насадка. Поэтому я складываю нарезанные овощи в чашу.

К ним добавляю специи: соль, чеснок. Здесь можно немного отклониться от рецепта. Если любите поострее, добавьте больше чеснока. Если вообще его не переносите, можно обойтись и без резкого овоща.

Когда чаша заполнена всем необходимым, я включаю блендер и пюрирую будущий соус до однородной консистенции.

Горячие канапе из свиной вырезки с сыром 
бри

Для приготовления потребуется:

• багет – 8 кусочков • свиное филе – 350 г • сыр бри – 200 г • зеленые сладкие перцы – 2 шт. • оливковое масло • молотый черный перец • соль

Очистить зеленый перец, удалить сердцевину с семенами и крупно нарезать дольками (должно получиться около 10 кусочков). Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить перец в течение 5 минут. Посолить.

Натереть свиное филе небольшим количеством соли и перца, обжарить используя оливковое масло до подрумянивания с обеих сторон. Переложить на противень и поставить в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 8 минут. Оставить филе на 5 минут, после чего затем нарезать на десять порций.

Положить филе на кусочек багета, накрыть долькой перца, положить сверху ломтик сыра средней толщины. Переложить канапе на широкий противень и поставить в духовку на одну минуту, сыр должен стать мягким. Подавать сразу горячим.

Третий этап. Готовим овощи

Теперь переходим к самому главному. Два соуса — это, конечно, хорошо, но без овощей называть их рататуем не получится при всей демократичности блюда.

Кабачки, баклажаны и помидоры моем. Плодоножки удаляем. Затем нужно нарезать овощи тонкими кружками. Для этого можно использовать специальную тёрку, которая называется мандолина. Если её нет, то воспользуйтесь острым ножом, как это сделала я.

Сегодня мы готовим рататуй с баклажанами. С ними у меня связана история из детства. Моя мама всегда замачивала, как она их называла “сининькие” в самодельной смеси воды и соли. Так готовить советовали и поваренные книги того времени. Делалось это для того, чтобы убрать из овощей горечь. К счастью, сейчас эта процедура необязательна.

Так вот сейчас современные сорта баклажанов совсем не горчат. По крайней мере, мне за много лет такие не попадались.

Замачивать баклажаны можно и даже нужно, если вы собираетесь жарить их в масле. Мякоть этих овощей похожа на губку: она вбирает в себя большое количество масла, особенно если это фритюр. Так вот после замачивания баклажаны будут впитывать намного меньше масла.

Сегодня мы баклажаны не жарим, а запекаем. Поэтому нет никакого смысла их замачивать. Только зря потратите время.

Петух в вине

Мясо птицы во Франции принято мариновать в алкоголе. Зачастую используется вино, которым славится эта страна. Классическим блюдом является петух в вине. Он станет отличным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления петуха в вине вам понадобится:

  • петух (1-1,5 кг)
  • 1/2 бутылки красного вина
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • соль, перец, тимьян, лавровый лист
  • растительное масло (оливковое)

Петуха разрежьте на 8 частей, положите в емкость с крышкой и залейте вином. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, крупно нарезанные лук и морковь. Поставьте в холодильник на сутки мариноваться.

Через 24 часа вытащите из маринада кусочки петуха, маринад и овощи оставьте. Петуха просушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на масле со всех сторон до корочки. Выложите кусочки петуха в высокую кастрюлю, а в той же сковороде обжарьте в течение двух минут овощи, выбранные шумовкой из маринада, и чеснок. Овощи сложите к петуху, посолите и поперчите содержимое кастрюли, залейте вином. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до слабого кипения и тушите под прикрытой крышкой около двух часов. 

Бекон и грибы нарежьте и обжарьте до готовности. Такую зажарку надо добавить к готовому петуху и подавать!

Классический суп «Рататуй» — Женский клуб

Классический суп «Рататуй»

Очень лёгкий и вкусный овощной суп «Рататуй» изобрели французы. Его ещё называют деревенским супом, т.к. состоит он из простых и доступных продуктов. Благодаря яркому овощному вкусу и низкой калорийности, «Рататуй» стал популярным во всём мире. Существуют вариации супа с добавлением  пасты (макарон) и мяса (фрикаделек), но классический суп «Рататуй» готовится только из овощей.

Ингредиенты на 8 порций:

картофель ‒ 2 шт.;морковь ‒ 3 шт.;лук белый салатный ‒ 2 шт.;корень петрушки ‒ 4 шт.;перец болгарский ‒ 3 шт.;помидоры сладкие ‒ 3 шт.;баклажан ‒ 1 шт.;кабачки (цукини) ‒ 2 шт.;чеснок свежий ‒ 5 зубчиков;зелень петрушки ‒ 3-4 веточки;перец душистый ‒ 3 шт.;масло оливковое ‒ 30 мл;масло сливочное ‒ 40 г;соль, специи ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Картофель и морковь помыть и почистить.2. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам.3. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками.4. В кастрюле 2 л воды довести до кипения. Опустить в кипяток картофель, морковь, лук, корень петрушки. Накрыть крышкой и варить овощной бульон в течение 45 минут.5. За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец.6. Через 45 минут из готового бульона извлечь овощи и перец.7. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками.8. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой.9. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.10. Баклажан промыть и крупно нарезать.11. Кабачки (цукини) ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками.12. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки (цукини), помидоры, чеснок. Посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.13. Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом.14. Соединить бульон со всеми овощами.15. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита

Классический суп «Рататуй»

Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантов

Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной звездой, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком. Рататуй — классический рецепт с фото — любимая трапеза бедных прованских крестьян. Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения.

Что такое рататуй? Это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке. Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: «Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере». Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе.

Блюдо подходит как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично вписывается в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом. Классический рецепт с фото по шагам

Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Быстрая навигация по статье:

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт № 1. Традиционный
  3. Рецепт № 2. Уникальный

Суп рататуй – смачная пища, пришедшая в кухню почти всех народов из Франции. 1-ое упоминание, о этом кулинарном блюде относится к городку Ницца. Готовили это овощное блюдо из новых овощей – помидоров, кабачков, перца, чеснока и лука, в главном, в семьях с малым достатком.

Равномерно к овощам, которые употребляли хозяйки в Ницце, стали добавлять баклажан. Неповторимый запах и вкус рататую дают прованские травки, что не умопомрачительно. Пожалуй, ни одно блюдо, приготовленное жителями Прованса, не обходится без прибавления в большенном количестве тмина, фенхеля, розмарина, мяты, базилика и иных пряных травок

Варить это блюдо отлично в летнюю пору и в осеннюю пору, когда на прилавках овощных магазинов выбор достаточно большенный, и цены на овощи достаточно низкие. Это овощное блюдо и смачное и полезное, ну и подойдёт почти всем как диетическое.

Поглядите, как аппетитно смотрится суп рататуй на фото.

Из ингредиентов для изготовления такового блюда нам пригодятся:

  • перцы болгарские, 3 штуки среднего размера,
  • помидоры твёрдых видов 3 штуки большие,
  • помидоры мягенькие для соуса 3 штуки
  • цуккини либо кабачок средней величины.
  • баклажан молодый, без семечек среднего размера,
  • 3 средних луковки,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный может пригодиться, если зелёный перец не горький,
  • оливковое либо растительное масло для поджарки,
  • пряные приправы, такие как тимьян, розмарин, тмин,
  • свежайшая зелень пучок,
  • один горьковатый перец для приправы.

Рецепт «Суп «Рататуй»»:

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.

Морковь помыть, почистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, поместить картофель, морковь и куриную голень (вообще готовится такой суп без мяса, но мне захотелось лёгкого наварчика). Ставим на огонь, довести до кипения и варить 15 мин. Во время варки снять пенку.

Тем временем остальные овощи (лук, баклажан, перец болгарский) помыть, почистить, с баклажана снять шкурку, нарезать кубиками. Переложить нарезанные овощи на сковороду, смазаннную оливковым маслом. Выдавить чеснок через пресс.

Добавить соус ВОК Kikkoman для жарки. Хорошо перемешать и обжаривать овощи 7-10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.

Томаты помыть и залить кипятком. Оставить на 5-7 мин.

Снять кожицу и поместить в блендер, измельчить.

Томатное пюре добавить к овощам в сковороде, высыпать специи и тушить еще 2 мин. Тем временем морковь с картошкой должны быть уже готовы, поэтому перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку. Перемешиваем и всё, супчик готов. Для подачи багет порезать на кусочки, поджарить в тостере или на сухой сковороде. Сыр потереть на крупной терке, разложить на кусочках багета и отправить в микроволновку, пока сыр не расплавится.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп «Рататуй»

Суп «Рататуй» это блюдо французской кухни. Благодаря пикантному вкусу, набору овощей и аромату трав, суп вызывает желание скорей его попробовать. К супу очень подойдет поджаренный багет с плавленным сыром.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы

Ингредиенты для «Суп «Рататуй»»:

Рецепт № 2. Оригинальный

Суп рататуй, фото которого вы видите ниже, можно приготовить и по несколько иному рецепту.

  1. Готовятся овощи, как и в первом рецепте. Но основные ингредиенты помидоры, цуккини и баклажаны режутся тонкими кружочками.
  2. Поджаривается лук с чесноком и добавляется помидор отделённый от шкурки, мелко нарезанный.
  3. Тушатся лук и помидоры на слабом огне с добавлением специй до полного испарения жидкости. Получается томатный соус, который можно превратить в однородную массу с помощью блендера.
  4. В ёмкость, которая будет использоваться для приготовления супа рататуй, выкладывается соус, а на него укладываются кружочки баклажана помидора и кабачка или цуккини, вертикально друг за другом повторяющимися рядами.
  5. Когда все овощи уложены, надо приготовить заправку. Она готовится из оставшегося чеснока, его надо хорошо растолочь в ступке или очень мелко нарезать перемешать с оливковым или растительным маслом и добавить нашинкованную зелень, немного острого перца, и другие пряности.
  6. Полить приготовленной заправкой выложенные рядами овощи. Закрыть крышкой и тушить в духовке 30–40 минут и подавать немного остывшим.
  7. Красиво выложить рататуй на блюдо, с выложенными листьями салата, украсив его мятой или базиликом.

Вот вы и узнали, как приготовить известный на весь мир французский суп. Блюдо понравится всем, благодаря пикантному вкусу и набору овощей, а аромат трав вызовет восторг и желание быстрей его попробовать. Похожее блюдо из овощей готовят и в России, и называется оно овощное рагу.

Ягодно-йогуртовое желе

Для приготовления потребуется:

• 230 г замороженных ягод • 700 г натурального йогурта • 3 ст.л. желатина в порошке • 3 ст. л. сахара

Ягоды отварите, при этом не размораживая их, в пол стакане воды, в течение 5 минут. Разведите 2 столовые ложки желатина в 70 мл теплой воды. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте, помешивая, при этом не доводите до кипения. Дайте остыть. Смешайте растопленный желатин с натуральным йогуртом, добавьте сахар, перемешайте. Разложите по шести бокалам и поставьте в холодильник на пол часа. Оставшийся порошок желатина замочите в 50 мл воды. После его набухания, смешайте его с подготовленными ягодами. Поместите сверху во все бокалы и верните в холодильник до застывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: