Бульон с яйцом

Легкий куриный суп с яйцами и зеленью – вкусное блюдо на каждый день

Советы и рекомендации

Яичный суп относится к азам кулинарии. Если вы его ни разу не готовили, то только потому, что у нас распространены более сложные и многокомпонентные первые блюда. Но темп современной жизни не всегда позволяет варить щи или красный борщ. Вот тут хозяйкам и приходят в помощь такие простые рецепты.

Суп нельзя долго варить, особенно после того, как взбитые яйца уже были добавлены. Огонь должен быть умеренным, лучше всего – совсем слабым, чтобы яичная смесь не превратилась в кашу. По поводу хранения тоже стоит сказать несколько слов. Готовить большие порции не советуем. При повторном нагревании суп теряет свои вкусовые качества и первоначальную консистенцию. Впрочем, это не касается щавелевого зеленого борща.

Взбивать яйца до однородности или просто слегка взболтать, это дело вкуса. Если не хотите, чтобы в готовом блюде ощущались отдельно белок и желток, рекомендуем взбить смесь венчиком. Яйца обязательно должны быть свежими и лучше домашними. Они обеспечат красивый золотистый цвет готовому блюду.

Смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте поджаренный бекон, зеленый горошек, спаржу, сладкие перцы. Любые овощи, которые любят в вашей семье. По поводу специй тоже нет ограничений. А вот зелени не жалейте, пользуясь правилом – чем больше, тем лучше. В заключение еще один необычный вариант яичного супа в видео-рецепте.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Суп, Яйца |

Бульон-пюре

И напоследок – густой бульон, очень напоминающий суп-пюре и выдержанный в итальянском вкусе. Для него понадобится шпинат, 800 грамм на литр бульона. Вполне подойдет заморозка, только перед приготовлением надо будет его разморозить на нижней полке холодильника – так растение меньше всего теряет во вкусе и витаминах. Впрочем, если вы торопитесь, можете воспользоваться микроволновкой. Но ни в коем случае не горячей водой!

Шпинат закладывается в кипящий бульон. Одновременно с ним всыпается максимально измельченный стручок пеперончино. На огне бульон выдерживается не дольше трех минут. Отдельно варятся три яичка и мелко натираются теркой. Бульон разливается по глубоким тарелкам, яичная стружка закладывается непосредственно перед поеданием. Остренько и вкусно, понравится даже тем, кто к шпинату равнодушен.

В принципе, бульон куриный с яйцом может включать в себя и прочие дополнения. Если у вас в холодильнике осталась вчерашняя лапша или гречка, они вполне могут стать дополнением к этому блюду. Но даже и без них такой бульон вполне достоин внимания и регулярного употребления.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

С мясом

Более сытное и питательное блюдо — суп с вареным яйцом и мясом. Последний ингредиент можно использовать в самых разных видах, будь то фарш, фрикадельки, тушенка и даже колбаса или обычные сосиски. Все, что найдете в холодильнике, подойдет. Принцип приготовления остается таким же простым. На мясе варится бульон, в который затем добавляются овощи – лук, морковка, картофель. Туда же отправляется и вареное яйцо.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • вареное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • укроп, паприка, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофельные клубни, промыть их, порезать кубиком. Залить водой, поставить на огонь вариться, посолить.
  2. Мелко нарезать лук с колбаской, пассеровать на масле. После закипания бульона отправить их к картошке.
  3. Очистить, вымыть и нашинковать соломкой перец, измельчить чеснок. Отправить к остальным компонентам бульона.
  4. Приправить перцем молотым и горошком, добавить остальные специи.
  5. После закипания супа снять кастрюлю с огня, добавить плавленый сырок, перемешать.
  6. Спустя 10 мин. присыпать блюдо зеленью, положить половинки яиц.

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Куриный бульон с лапшой

Всем привет! Сегодня речь пойдет об одном из самых идеальных, на мой взгляд, повседневных блюд – о курином бульоне с лапшой. Время от времени я готовлю такую куриную лапшу и каждый раз восхищаюсь полнотой и лаконичностью этого блюда.

Прозрачный, насыщенный, ароматный куриный бульон, имеющий умеренную остроту и сбалансированный вкус. Очень-очень много нежнейшего куриного мяса. Немного моркови, добавляющей куриной лапше цвета и придающей легкую сладкую нотку

Ну и в заключение сама лапша, домашняя или покупная уже не столь важно после всех вышеперечисленных характеристик супа. Как вам такое сочетание? По-моему звучит идеально, а на вкус, поверьте мне, еще лучше

Если вы думаете, что приготовить куриный бульон с лапшой проще простого, то вы, конечно же, правы. Но приготовить идеальный куриный бульон с лапшой уже не так просто, тут нужно знать определенные кулинарные хитрости и приемчики, о которых я поведаю вам чуть ниже в процессе приготовления.

Итак, предлагаю всем желающим окунуться вместе со мной в процесс приготовления одного из самых лучших супов современности – куриного бульона с лапшой. Начнем?

Время приготовления: 80 минут

Количество порций – 6-8

Как рассчитать калорийность бульона

Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона.

Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение:

158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона.

Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2.

С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса.

Чихиртма — грузинский суп с яйцом

Чихиртма – это грузинский суп с яйцом, его готовят с мясом или курицей.

  • 500-600 гр. курицы;
  • 3 средние луковицы (около 300 гр.);
  • 1 морковь;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 30 гр. зелени кинзы;
  • 1/3 часть чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/3 часть чайной ложки куркумы или шафрана;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец, специи, растительное или сливочное масло.

Варим куриный бульон с добавлением целой луковицы и моркови. В конце варки солим. Обжариваем на сливочном или растительном масле мелко нарезанный лук (оставшиеся две луковицы). Как лук начнет подрумяниваться, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем. Затем вливаем пару ложек бульона и томим лук на слабом огне минуты 2-3.

Готовый бульон процеживаем, лук и морковь из него выбрасываем. Куриное мясо освобождаем от костей и пока отставляем в сторону. Отливаем около половины стакана бульона, остальной ставим на огонь. В бульон добавляем куркуму (шафран), кориандр, хмели-сунели и другие специи по вкусу. Прогреваем 3 минуты на слабом огне. Затем добавляем лук со сковороды и продолжаем прогревать еще 2-3 минуты.

Взбиваем яйца с добавлением винного уксуса и оставленного ранее бульона. Приготовленную смесь вливаем в бульон, хорошо перемешивая. Затем добавляем в суп куриное мясо и мелко нарезанную кинзу. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только он начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты. Подаем со свежим лавашем.

Бульон с яйцом – общие принципы приготовления

До того как добавить яйца мясо или рыбу с овощами нужно сварить, а после бульон следует процедить и снова поставить вариться.

В сыром виде яйца в бульон следует добавлять не раньше, чем за пять минут до готовности. Скорлупу нужно разбить прямо над кастрюлей и сразу же отправить туда яйцо. Чтобы не получился ком, и яйцо не расползлось по всей кастрюле мелкими хлопьями, следует бульон сразу же интенсивно помешать.

В вареном виде яйцо добавляют уже в готовый и порционно разлитый бульон. Порезать его можно как на четвертинки, так и пополам или колечками. Нужно помнить, что яйцо предварительно должно быть сварено вкрутую. Для этого его нужно положить в миску, залить водой и кипятить не меньше четверти часа. Чтобы скорлупа хорошо отделялась, следует готовое яйцо предварительно продержать в холодной воде.

Яйца в бульон можно добавлять также во взболтанном виде. Для этого его нужно перед добавлением в супчик перемешать с помощью вилки или венчика со сливками, майонезом, соевым соусом или жидкой сметаной.

Помимо яиц в бульон можно добавить сыр, зелень, пряности или разнообразные овощи. Подавать бульон можно с гренками, сделанными из слоеного теста, из белого батона или ржаного хлеба.

Варим правильно

Даже простой куриный бульон вкусен и красив – если суметь его приготовить без весьма распространенных ошибок. Правил немного. Во-первых, если тушка у вас замороженная, ей требуется предварительно дать оттаять, причем естественным путем. Во-вторых, крупную птицу стоит разрубить, чтобы мясо проварилось равномерно. В-третьих, курица заливается холодной водой – так бульон будет более насыщенным и ароматным. В-четвертых, требуется регулярно снимать пену – это залог того, что ваши бульоны и супы будут прозрачными и красивыми.

В кастрюлю, помимо мяса, закладывается цельная луковка и морковка. Если хотите получить яркий золотистый оттенок бульона, не счищайте с лука шелуху. Соль, лавр и перец добавляются после полного удаления пенки.

Когда бульон будет готов, из него удаляются овощи и приправы. Мясо можно разобрать и подать вместе с бульоном, а можно пустить в салаты и вторые блюда.

Сколько варить бульон, зависит от «происхождения» птицы. Купленная в магазине готовится около часа – как и куриный супнабор. Если же вам досталась домашняя тушка, наберитесь терпения часа на 2-3. Если же вы используете для бульона куриное филе, оно готово будет минут через сорок. Хотя для насыщенности можно подержать кастрюлю на плите подольше.

Суп «Зеленый» со шпинатом и зеленым горошком

Этот вариант сура приготовим со шпинатом (будем использовать замороженный) и с зеленым горошком. Этот суп отлично подходит для похудения, так как варится без картофеля и обжарки овощей.

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 гр. замороженного шпината;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 гр. зеленого горошка (замороженного);
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 яйца;
  • специи для бульона.

Варим куриный бульон с добавлением лаврового листа, душистого перца или других любимых специй. Готовый бульон процеживаем. Вареное куриное филе снимаем с костей, нарезаем небольшими кусочками и опускаем в бульон.

Шпинат и горошек вынимаем из морозильника заранее, чтобы они немного оттаяли, полностью размораживать не обязательно. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками или соломкой.

В закипевший бульон опускаем шпинат и горошек, кладём лук и морковь. Солим по вкусу и варим до готовности овощей. Отдельно отвариваем яйца. Готовые яйца очищаем и нарезаем кубиками. Опускаем яйца в суп, кладем мелко нашинкованную зелень, приправляем специями по вкусу. Даем супу закипеть и выключаем.

Куриный бульон с яйцом 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

1 час

40 ккал

Пока нет оценок

Горячий куриный бульон с яйцом – еда, способная согреть после пребывания на холоде, придать сил в жаркий день, и лечебное снадобье, когда вы болеете. Куриное мясо не содержит большое количество жира, поэтому блюда из него считаются диетическими и низкокалорийными. Бульон получится прозрачным, ароматным и вкусным, если вы возьмете свежую курицу и отварите ее по всем правилам приготовления. А добавив зелень и яйцо, вы еще и украсите его.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, ложка, нож, тарелка, сотейник, кастрюля с крышкой, печка.

Курица 1 шт.
Яйца 4 шт.
Лук 1 шт.
Соль 1,5 ст. л.
Смесь перцев 1/3 часть
Лавровый лист 2 – 3 шт.
Базилик сушеный 1/3 часть
Зелень укропа 1 пучок
Вода 4 л

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем вкрутую 4 яйца.
  2. Когда яйца сварятся, сливаем горячую воду и обязательно заливаем их холодной водой. Тогда они будут хорошо чиститься.
  3. Целую курицу моем и разделываем. Убираем ненужный жир, кожу, нижнюю часть крыльев. Грудку откладываем в сторону. Варить будем верхнюю часть крыльев, спинку, окорочка делим на бедро и голень.
  4. Перед варкой промываем кусочки курицы под проточной водой.
  5. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее кусочки курицы.
  6. Ставим на максимальный огонь, кастрюлю накрываем крышкой.
  7. Когда курица закипает, образовывается пена, которую нужно постоянно снимать.
  8. Убавляем огонь до половины, оставляем вариться на 20 минут.
  9. Периодически поднимаем крышку и убираем вновь образовавшуюся пену.
  10. Солим 1,5 ст. л. соли.
  11. Кладем в бульон целую очищенную луковицу.
  12. Кладем 2 – 3 лавровых листа.
  13. Добавляем 1/3 ч. л. смеси перцев, 1/3 ч. л. сушеного базилика и 0,5 ч. л. сушеного укропа, если нет свежего.
  14. Перемешиваем, накрываем крышкой. Варим еще 20 – 30 минут.
  15. Перед подачей мелко режем небольшой пучок зелени.
  16. Вареное яйцо разрезаем пополам, дольками или кругами.
  17. Готовый бульон разливаем по тарелкам. В тарелку добавляем мелко нарезанную свежую зелень и порезанное яйцо.

Полезная информация

  • При выборе курицы смотрите на ее кожу. Если курица молодая, кожа у нее должна быть тонкая и легко рваться (если есть такая возможность, попробуйте проткнуть пальцем и разорвать).
  • Для бульона обязательно берите мясо на кости. Именно все желейные вещества отдаются бульону из костей.
  • Если вы варите из филе, то это получится отвар, а не бульон.
  • Обязательно удалите хвост, потому что там находятся копчиковые железы, и они могут испортить вкус бульона.
  • Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон.
  • Самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи.
  • Для плотного наваристого бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо, или брать целую тушку.
  • Самый вкусный и сытный бульон получится из домашней птицы, выращенной на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.
  • После разделывания обязательно хорошо вымываем, чтобы не было сукровицы.
  • Соотношение курицы и бульона должно быть 1:3, т. е. на 1 кг курицы нужно взять 3 л воды.
  • Куриный бульон варят 40 – 50 минут с приоткрытой крышкой на слабом огне. От этого зависит его прозрачность и красивый внешний вид.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как готовить куриный бульон. Увидите, как нужно разделывать целую курицу, какие части лучше брать для бульона, как выглядит при подаче готовое блюдо.

Мой мир

Как рассчитать калорийность бульона

Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона.

Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение:

158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона.

Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2.

С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса.

Рецепты

Вот несколько простых и вкусных рецептов диетических куриных супов с яйцом, которые быстро и легко готовить. На фото – готовые блюда.

Легкий

В этом супчике присутствует рис, поэтому блюдо лучше употреблять в первой половине дня. Если вы захотите сделать суп более диетическим и по максимуму убрать из рецепта углеводы, просто откажитесь от риса и положите больше овощей.

Чтобы приготовить диетический куриный суп с яйцом, вам понадобится:

  • нежирное куриное мясо – 800 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 100 г сухой крупы;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежая зелень, приправы;
  • оливковое масло первого отжима.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, снимите все жирные прослойки, кожицу, залейте водичкой и сварите бульон. Не забывайте снимать пенку.

Через 15 минут слейте воду и наберите новую, доведите до кипения, снимите пенку и проварите еще 5 минут. Наполовину готовый рис поместите в бульон.

Нарежьте кубиками лук, морковь натрите крупной терке. Обжарьте овощи на оливковом маслице и положите в кастрюлю.

Добавьте специи и приправы, посолите, снимите суп с огня, в отдельной чашке разбейте яйца и взбейте их вилкой. Небольшой струйкой влейте массу в горячий суп, постоянно помешивая. В течение 5 минут настаиваете блюдо, а потом подавайте в глубоких пиалах, украсив свежей зеленью и, по желанию, половинками вареных перепелиных яиц.

С фрикадельками

Вкусный и красивый низкокалорийный диетический куриный суп с яйцом, который утолит голод и хорошо насытит за счет высокого содержания белков. По рецепту вам понадобится:

  • 3 шт. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 средние луковицы;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • 1 морковь;
  • специи, зелень.

Перекрутите филе в мясорубке вместе с одной луковицей. Добавьте туда сырое яйцо, посолите, посыпьте перцем и всё хорошенько перемешайте.

Фарш должен получиться немного жидким, но хлеба или картофеля добавлять не нужно – это лишние калории. Поэтому массу придется зачерпывать столовой ложкой, как тесто для клецок, и опускать в кипящую воду. Как только фрикаделька отстаёт от ложки, делайте вторую. Воду посолите.

Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте их вместе с грибами на антипригарной сковороде без масла или же на оливковом нерафинированном масле первого отжима. Запустите смесь в суп. Варите примерно 20 минут.

В конце приготовления добавьте специи и свежую зелень, через 5 минут выключайте огонь и подавайте блюдо на стол.

С кукурузой

Этот суп лучше употреблять на обед, но не на ужин, потому что в кукурузе есть некоторое количество углеводов. Блюдо придаст вам энергии, но в тоже время поможет похудеть, ведь в нём очень мало жиров.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной кукурузы с низким содержанием сахара;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • куркума.

Очистьте грудку от кожицы, нарежьте крупными кусками, погрузите в воду и варите примерно 20 минут, пенку снимайте.

Процедите бульон, курицу отложите, чтобы потом отделить от костей и нарезать на более мелкие кусочки. В кипящий бульон положите кукурузу вместе с рассолом, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

Немного взбейте яйца в отдельной чашке с помощью вилки, аккуратно влейте их в кастрюлю, помешивая, пока они равномерно не распределятся в супе. Добавьте щепотку куркумы, чтобы прибавить цвета. Дайте супу настояться 5 минут и подавайте, посыпав свежей зеленью.

Свекольный

Этот куриный суп с яйцом хорошо употреблять для похудения. Он очень красивый и яркий, а ещё в нём очень мало калорий. Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • маленькая свёкла;
  • маленькая морковка;
  • 1 луковица;
  • белокочанная капуста; примерно 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • приправы; зелень.

Снимите кожу с куриной грудки, положите ее в кастрюльку, залейте примерно двумя литрами воды, варите минут 20, снимайте пенку. Бульон процедите, мясо отложите.

Натрите на терке свеклу и морковь, нашинкуйте капусту, удалите кожицу с томатов черри, обдав их кипятком. Всё, кроме капусты, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.

В бульон добавьте получившиеся поджаренные овощи, зелень и соль, примерно через 5 минут положите нарезанную на мелкие кусочки и отделенную от костей курицу, варите еще 5 минут, а потом посыпьте зеленью и ешьте с удовольствием.

Суп с вермишелью, яйцом и колбасой

Если хотите приготовить очень быстрый и бесподобный суп с вермишелью, то этот рецепт как раз для вас. Насыщенный вкус, аромат и аппетитный вид – перед тарелочкой с таким кушаньем не устоит даже сытый. Колбасу можно брать вареную или копченую, желательно только с небольшим количеством сала, иначе суп получится жирноватый. У нас в рецепте использована колбаса домашнего копчения, которая придала готовому блюду особый вкусовой оттенок. Главное, чтобы все продукты были свежими и хорошего качества. Вместо плавленого сыра можно взять плавленый сырок.
Ингредиенты:

  • картофель (небольшой) — 5 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубок;
  • яйцо — 1 шт;
  • плавленый сыр — 100 гр;
  • колбаса — 200 гр;
  • вермишель — 50 гр;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу

Как сварить простой и быстрый суп

  1. Почистим овощи: лук, морковь, картофель и чеснок.
  2. Картофель нарезаем кубиками, заливаем водой и поставим на плиту вариться.
  3. Пока варится картофель, обжарим до мягкости на подсолнечном масле лук с морковью. Лук измельчим кубиками, морковь — на крупной терке. Обжаренные овощи пересыпаем в кастрюлю.
  4. Колбасу нарежем полукружьями.
  5. Подготовим мелкую вермишель.
  6. Зелень (укроп и петрушку) мелко нарубим, чеснок нарежем или пропустим через чесночницу. Яйцо слегка взобьем вилкой.
  7. Когда картофель будет почти готов, добавим в суп плавленый сыр и лапшу. Хорошо перемешаем, чтобы сыр полностью растворился. Если вы будете использовать плавленый сырок, тогда его нужно порезать кубиками и засыпать в таком виде.
  8. Добавим нарезанную колбасу.
  9. Вливаем тонкой струйкой взбитое яйцо, постоянно перемешивая.
  10. Посолим и поперчим суп по вкусу.
  11. В конце добавляем свежую зелень и чеснок.
  12. Дадим всему закипеть, проварим еще минутку и снимаем с огня.

Горячий, источающий аромат супчик разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Суп с яйцом, вермишелью и колбасой удобно готовить, когда нет сил или времени на что-то более серьезное. Уместно приготовить и на даче, когда неохота возиться с бульоном, а аппетит на свежем воздухе разыгрывается нешуточный. Первое блюдо без мяса не менее полноценно и питательно. Быстрого и вкусного вам обеда!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Зеленый щавелевый суп с яйцом

Летний зеленый суп со щавелем просто невозможно не любить. А вот если еще и сметанки добавить, получается просто объедение. Множество вкусов, кислинка от щавеля делает это блюдо совсем не похожим на другие. готовить щавелевый суп можно не только летом. Ведь в больших супермаркетах щавель можно купить круглый год. Кроме того, его можно заморозить или замариновать на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная копченая грудка;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 200 г свежего щавеля;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Лук шинкуем кубиками и отправляем обжариваться на растительном масле прямо в кастрюлю. Следом добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и обжариваем все 5 минут.
  2. Картофель режем кубиками, размером приблизительно 1х1 см. Пересыпаем в пассировку и готовим вместе еще 5 минут при периодическом помешивании.
  3. Морковку чистим, моем и измельчаем с помощью крупной терки. Соединяем с другими ингредиентами в кастрюле. Через 5 минут заливаем все кипятком. Солим и перчим.
  4. Куриное мясо мелко режем, щавель шинкуем тонкими полосками. Закладываем в суп и варим еще 10 минут. Яйца взбиваем, чтобы белок и желток хорошо соединились, вливаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  5. На медленном огне доводим до готовности еще 5 минут и выключаем. Даем остыть и настояться в течение четверти часа. При подаче в каждую тарелку добавляем 1 ст. л. сметаны.

Бульон с яйцом – хитрости и полезные советы

•    Когда бульон закипит, нужно с помощью шумовки с поверхности убрать все лишнее.

•    Овощи в бульон можно добавить свежие, обжаренные или запеченные.

•    Яйца для бульона подойдут как обычные куриные, так и перепелиные.

•    Чтобы бульон не получился мутный, можно использовать только белок.

•    Взболтанную яичную смесь в бульон нужно добавлять небольшими порциями и тоненькой струей, одновременно мешай все специальной лопаточкой.

•    Чтобы не испортить блюдо, яйцо предварительно можно взбить с несколькими ложечками готового горячего бульона и только потом добавлять смесь в суп.

•    Если в бульоне проварить крупно нарезанные овощи (морковь, лук), то он получится прозрачный с красивым золотистым оттенком.

•    Для более интересного вкуса бульон можно варить из разных видов мяса.

Овощной бульон с яйцом и рисом

Ингредиенты:

•    30 г корня сельдерея;

•    20 г корня петрушки;

•    половина луковицы;

•    половина морковки;

•    зубчик чеснока;

•    20 г цветной капусты;

•    10 г капусты брокколи;

•    кусочек свёклы;

•    ложечка сметаны;

•    одно яйцо;

•    несколько листиков щавеля;

•    20 г крупы рисовой;

•    по вкусу соль;

•    по две горошины чёрного и душистого перца.

Метод приготовления:

1.    Все овощи ополоснуть в чистой воде.

2.    Поместить в кастрюлю для варки бульона сельдерей, корень петрушки, луковку, морковь, чеснок и всю капусту. Туда же добавить свёклу. Залить обязательно прохладной водой и варить несколько минут.

3.    Затем добавить горошины перца и варить ещё четверть часа.

4.    Крупу рисовую при необходимости перебрать, промыть от лишнего крахмала и сварить отдельно. Снова промыть.

5.    Щавель перебрать, тонко нарезать.

6.    Яйцо разбить в миску и взбить вилкой до однородности массы со сметаной.

7.    Готовый овощной бульон процедить и заправить солью. Поставить на нагрев, а когда закипит, вылить туда яйцо, непрерывно мешая ложкой или поварёшкой.

8.    Бульон налить в порционную чашку. В центр положить ложку сваренного риса и посыпать зеленью щавеля.

Щавелевый суп с яйцом на курином бульоне

Вкусный щавелевый суп с яйцом на курином бульоне приготовить совсем несложно.

  • 500 гр. курицы;
  • 3 литра воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок щавеля;
  • 5 яиц;
  • 4 картофелины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, специи по вкусу.

Варим из курицы и воды бульон, в конце приготовления солим. Процеживаем бульон, кладем в него вареное куриное мясо, снятое с костей и освобожденное от кожи. Яйца отвариваем вкрутую

Очищаем овощи. Опускаем в закипевший бульон нарезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Пока картошка варится, поджариваем на растительном масле тонко нарезанный лук и морковку. Щавель и зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Куриный бульон с яйцом — рецепт с фото пошагово

08 октября 2018 1494 1

Польза данного блюда известна всем с давних времён. По-настоящему наваристый, прозрачный куриный бульон очень ценится в кулинарной промышленности. Он используется как основа для различных супов, а также может выступать как самостоятельное блюдо.

Сегодня я расскажу, как приготовить качественный куриный бульон, который буду подавать с яйцом и зеленью. Ничего сложного в рецепте нет, но есть свои хитрости и нюансы. Спешу поделиться!

Ингредиенты

Курица (любые её части)

400 гр.

Чёрный перец горошком

4 шт.

Петрушка (или укроп)

3 втчк.

Шаг 1 из 8

Для приготовления куриного бульона с яйцом подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 8

Мясо хорошо помойте и разделите на порционные кусочки.

Для наваристого блюда можно использовать так называемые куриные суповые наборы. Туда входят: спинка, шея, хрящи, крылышки, иногда даже потроха. Чтобы суп получился жёлтеньким, отдавайте предпочтение домашней курице, правда варится она немного дольше, зато бульон получится шикарным.

Выложите мясо в кастрюлю, подходящую по объему, и залейте холодной водой. Отправьте на огонь и дождитесь закипания.

Шаг 3 из 8

Тем временем отварите яйца вкрутую. Чтобы желток был нужной плотности, готовьте их на среднем огне 9-10 минут после закипания. Остудите (для ускорения процесса залейте холодной водой) и очистите от скорлупы.

Шаг 4 из 8

После закипания на поверхности бульона появится много пены, аккуратно удалите её с помощью ситечка или шумовки.

Шаг 5 из 8

Выложите в кастрюлю очищенный лук, морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль по вкусу. Дождитесь повторного закипания и снизьте огонь до минимального, который только возможен на вашей плите. Медленное кипение (томление) является основным секретом прозрачности бульона.

Шаг 6 из 8

Варите всё вместе около часа, до готовности мяса. Время варки, конечно, может отличаться, всё будет зависеть от того, какую курочку вы выбрали – магазинную или домашнюю. Проколите мясо вилкой, если она легко проходит – бульон готов.

Шаг 7 из 8

Процедите его через сито, застеленное марлей. Овощи и специи нам больше не понадобятся, а вот мясо отделите от костей и отправьте обратно в кастрюлю.

Шаг 8 из 8

Горячий куриный бульон разлейте по тарелкам, добавьте измельчённую зелень и по половинке яйца.

К такому блюдо отлично подходят домашние сухарики или гренки.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Куриный суп с вермишелью и яйцом

Куриный суп с яйцом и вермишелью получается и сытным, и в то же время легким. Вот почему он так полезен и желателен в домашнем меню, особенно в семьях с детьми. Главное в этом супе – это бульон, поэтому советуем брать домашнюю курицу и варить на маленьком огне, чтобы бульон не замутнел.
Что нам потребуется для супа:

  • курица (лучше домашняя) – 400 г;
  • вода – 3,5 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вермишель – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • семена укропа – 1 ч.л.;
  • перец горошком -8-10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вермишелевый суп с яйцом на курином бульоне

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем помытую курицу и ставим вариться.
  2. Когда вода закипит, снимаем пену, убавим огонь до маленького и положим луковицу целиком.
  3. Еще раз снимем пенку и добавим специи. Оставим вариться до готовности курицы. Мясо должно легко отделяться от кости. Все это время готовим на минимальном огне!
  4. Когда курица сварится, извлекаем ее. Луковицу также убираем — она больше не понадобится. Бульон уже насыщен вкусом, прозрачен и золотист.
  5. Морковь натрем на мелкой терке и забросим в суп. Затем – картошку, нарезанную кубиком. Варим 10 минут.
  6. И только теперь доходит очередь до вермишели. Забрасываем ее в суп, непрерывно помешивая, и 5 минут проварим.
  7. Отдельно в миске взбиваем яйцо.
  8. Вливаем в суп и энергично размешиваем, разбивая яичные хлопья (они будут менее кудрявыми и будут выглядеть более эстетично). Еще пару минут варим.
  9. Всыпаем мелко нарубленную зелень, посолим по вкусу и выключаем суп.

Если готовить такой суп в мультиварке, то и бульон, и все остальные процессы пойдут значительно живее. Но на плите получится ничуть не хуже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: