Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола

Праздничный салат с ветчиной и маринованными опятами

Маринованные опята считаются универсальным продуктом, они сочетаются с самыми разными компонентами в салатах, например, с ветчиной.

Так, к примеру, в праздничное меню можно включить замечательный слоеный салат из маринованных опят и какой-нибудь ветчины, например, говяжьей.

В принципе, такой простой салат готовится из доступных ингредиентов, поэтому им можно запросто разнообразить повседневное меню.

Вам понадобится:

  • 300-350 гр. — говяжьей ветчины
  • 3 шт. — крупные клубни картофеля
  • 20 гр. — зеленый лук для оформления
  • По 1 шт. — крупный болгарский перец красный с молодой морковкой
  • 300 гр. — маринованные опята
  • 4-5 шт. — вареные куриные яйца крупные
  • 20 гр. — свежая петрушка измельченная
  • Оливковый майонез, универсальная приправа — по вкусу
  • 1 шт. — небольшая очищенная чесночная долька
  • Подсолнечное масло для жарки — по вкусу

Как приготовить:

1. Промытые клубни картофеля отварить предварительно до мягкости, в это же время необходимо промыть болгарский перец, отправить его в духовку, запекать при 180 градусах до появления первых подпалин.

2. Что касается вареных куриных яиц, то сначала их нужно почистить, затем по отдельности крупно натереть желток и яичный белок, затем отправить эти тертые компоненты в отдельные емкости.

3. Что касается моркови, то ее нужно почистить, тщательно промыть, крупно натереть и отправить в сковороду, затем немного обжарить до мягкости в масле.

4. Далее обжаренную морковь необходимо отправить в отдельную емкость и добавить тертый чеснок, а также измельченную петрушку, хорошенько перемешать.

5

Горячий запеченный перец отправить в кастрюлю, оставить под крышкой на двадцать минут, затем осторожно очистить его от тоненькой кожицы, нарезать мелкими кубиками

6. После этого почистить картофельные клубни, нарезать их небольшими кубиками, затем промыть зеленый лук, тонко нашинковать его.

7. Что касается говяжьей ветчины, то ее нужно нарезать маленькими кубиками, после этого подготовить большое блюдо, установить на нем сервировочное кольцо или разъемную круглую форму. Выложить в нее слоями все измельченные компоненты, причем, последовательность продуктов можно определять по своему усмотрению.

8. Все слои нужно смазать оливковым майонезом, предварительно взбитым с универсальной приправой. Далее украсить приготовленный слоеный салат с ветчиной и маринованными опятами нашинкованным зеленым луком и отправить на три часа в холодильник, по прошествии этого времени убрать разъемную форму, а приготовленное блюдо сразу подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. — 98 ккал

Приятного аппетита!

Слоеный салат с опятами и корейской морковкой

С корейской морковью

Для салата с корейской морковью используют маринованные опята, либо готовую или домашнюю корейскую морковь. Мы предлагаем приобрести немного готовой корейской морковки, и привнести в салат нотку свежести, которой так не хватает зимой и весной.

Потребуется:

  • опята – 300 г;
  • морковка по-корейски – 250- 300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • картофель вареный – 3 шт. (средние клубни);
  • петрушка – пучок;
  • майонез – по вкусу.

Корейскую морковку оставляем соломкой. Овощи режем кубиками, опята – некрупными кусочками. Выкладываем слоями в такой последовательности: картофель, петрушка, опята, огурец, яйца. Все слои смазываем майонезной сеточкой. Последним слоем будет корейская морковка – ее уложим красивой «шапочкой» и украсим веточкой петрушки. Салат, который назвали «Хрустящим восторгом» должен настояться в течение нескольких часов и подаваться охлажденным на большой плоской тарелке. Это красивая закуска, особенно эффектная в разрезе.

Салат из морской капусты с грибами и сыром

Количество ингредиентов для данного блюда рассчитано на 6 порций. Итак, потребуется:

  • морская капуста – 400 г;
  • грибы свежие или замороженные – 500 г;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • соус (можно использовать любой, но желательно соевый или чесночный) или майонез;
  • специи и зелень по желанию.

Для приготовления салата с капустой и грибами следует заранее подготовить все необходимые продукты.

В первую очередь используют грибочки и лук, их следует жарить около 10 минут. Однако манипуляции делать рекомендуется на разных сковородках. Поэтому лук очищают от кожуры и мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. На второй сковородке занимаются приготовлением грибов. Если взяты замороженные, то не стоит дожидаться, пока они растают. Данный продукт разрешается сразу же отправить на сковороду. Когда грибы потушили, кладем к ним лук. Жарим все вместе около минуты

В этом салате очень важно минимальное содержание растительного масла. Поэтому получившуюся смесь необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы лишний жир стек. Капусту моют и при необходимости нарезают

Однако сильно шинковать не следует

Капусту моют и при необходимости нарезают. Однако сильно шинковать не следует.

Сыр натирают на мелкой терке.

Теперь, когда грибная смесь с луком остыла, ее укладывают на дно блюда. Сверху размещают морскую капусту. Ингредиенты сверху поливаем небольшим количеством соевого соуса. Добавляем сыр, снова тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом или любым понравившимся соусом. Перед подачей на стол рекомендуется немножко присыпать тертым сыром и украсить веточкой свежей зелени. Салат с грибами готов к употреблению!

Простой салат с маринованными опятами и морковью

Чем проще салат, тем он привлекательнее в глазах начинающей хозяйки и вкуснее – в глазах ее домочадцев. Грибы, морковь и курица – великолепное трио, которое потребует немного внимания и капельку майонеза. А если добавить зелени – петрушки или укропа – то простое блюдо превращается в изысканную трапезу.

Ингредиенты:

  • Опята маринованные – 1 банка (400 гр.).
  • Филе куриное – 250-300 гр.
  • Морковь, приготовленная по-корейски, – 250 гр.
  • Майонезный соус (или майонез).

Алгоритм действий:

  1. Салат состоит из небольшого количества ингредиентов, но больше времени отнимет их подготовка. Если морковь по-корейски не готовить самим, а купить в магазине или на рынке, то часть времени можно сэкономить.
  2. Но вот куриную грудку сварить придется, хотя здесь все просто. Промыть. Положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. Образующуюся пену снять. Добавить соль и черный перец горошком. Можно всыпать другие любимые приправы. Опытные хозяйки добавляют еще морковку сырую, очищенную и луковицу, тогда мясо приобретает приятный вкус и становится более аппетитным (румяным) по цвету.
  3. Куриное филе варить около 30-40 минут. Охладить, нарезать кубиками.
  4. Морковь тоже нарезать, грибы оставить целыми.
  5. Смешать все ингредиенты с майонезом и солью.

Часть грибов оставить для украшения, как и зелень петрушки, которую нужно промыть, просушить и порвать на отдельные листики (не резать). Если нет маринованных опят, зато имеется морковь и свежие грибы, то можно приготовить оригинальный корейский салат.

Слоеный салат с жареными шампиньонами

Салат с жареными шампиньонами готовится из доступных продуктов, он получается очень вкусным, сытным и красивым. Такой салат подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Для праздничного варианта приготовьте салат слоями в прозрачной салатнице или с помощью сервировочного кольца.

Продукты (на 4 порции)

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Шампиньоны свежие — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2-3 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Майонез (для заправки салата)

Как приготовить

Шампиньоны надо вымыть, осушить и нарезать.

Луковицу очистить и нарезать кубиками.

Обжарить шампиньоны с луком в сковороде на небольшом количестве масла, посолить и поперчить. Остудить.

Морковь, картофель и яйца заранее отварить и осудить.

Очистить овощи и яйца.

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Нарезать маринованные огурцы.

Нарезать очищенную морковь.

Желток одного яйца отложить, а остальные яйца нарезать кубиками.Сыр и желток натереть на терке и смешать.

Для обычной подачи салата сложить все нарезанные ингредиенты в миску, заправить майонезом и перемешать. Сверху посыпать сыром.

Для слоеного варианта салата первым слоем выложить картофель, смазать майонезом.

На картофель выложить слой обжаренных грибов с луком. Несколько красивых грибочков отложить для украшения салата.

Следующим выкладываем слой маринованных огурцов.

На огурцы выложить слой моркови и смазать майонезом.

Поверх моркови выложить слой яиц, смазать майонезом.

Сверху выложить натертый сыр, смешанный с желтком. Накрыть салат пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем снять сервировочное кольцо, украсить салат по своему вкусу и подавать.

Приятного аппетита!

Салат с опятами и отварной курицей «Сказка»

Достаточно сложно найти историю возникновения данного блюда. Хозяюшки готовят этот салатик по-разному, однако в основе остаются грибочки опята и отварное куриное мясо. Поэтому блюдо всегда получается не только вкусным, но и очень вкусным. Такой салат станет частым гостем на праздничном столе. Кроме того, он отлично сочетается с другими блюдами и пользуется популярностью среди любителей вкусно покушать. Приготовление не занимает много времени, а результат вас приятно удивит.

Для готовки салата нужно взять такие продукты:

  • два стакана маринованных опят;
  • 250 грамм отварной курицы;
  • одна луковица;
  • две средние моркови;
  • 200 грамм консервированного горошка;
  • три маринованных огурчика;
  • майонез или соус из домашней сметаны и горчицы;
  • немного перца;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжаривания овощей.

Процесс готовки салата:

  1. Сначала необходимо очистить морковь и лук. Морковь измельчить с помощью терки крупной, лук нарезать кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить до золотистого цвета овощи.
  3. Опята переложить на сито, вымыть хорошенько холодной водой. Переложить грибочки в большую, глубокую тарелку.
  4. Отварную курицу нарезать небольшими кубиками или порвать на волокна, добавить в миску к маринованным грибам.
  5. Огурцы вымыть, нарезать и добавить к другим ингредиентам.
  6. Затем в мисочку выложить консервированный горошек, а также поджарку из лука и морковки.
  7. Все продукты смешать, посолить немного и заправить майонезом (можно сметаной с добавлением горчицы). Дать салатику постоять около получаса и можно подавать на стол.

Невероятно вкусный, аппетитный и сытный салат готов к подаче. Преподносить салатик можно в порционных креманках, положив сверху веточку укропа или петрушки в качестве украшения.

Салат с маринованными опятами, огурцами с картофелем и помидорами

Обратите внимание на очень интересную заправку с медовой горчицей, запомните рецепт, он пригодится для всех картофельных салатов с маринованными грибами. Понадобится:

Понадобится:

  • Картошка – 300 гр.
  • Маринованные опята – 150 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Луковица.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Помидоры черри- 6 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Укроп – несколько веточек.

Для заправки:

  • Горчица с медом – большая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Сладкая паприка – щепотка.
  • Соль.

Сок лимона допустимо заменить 2 ложками огуречного маринада. Не найдете медовой горчицы, добавьте в обычную столовую мед по вкусу и размешайте.

Как приготовить:

  1. Заранее сварите картошку в мундире, остудите, очистите. Нарежьте дольками или кубиками.
  2. Покрошите лук полукольцами, залейте кипятком. Добавьте соль с сахаром, подлейте уксус. Спустя 15 минут слейте маринад, откиньте, чтобы жидкость полностью стекала.
  3. Очень мелко порубите чесночный зубчик. Разогрейте на сковородке масло, бросьте чесночную крошку. Обжарьте на сильном огне буквально минутку, затем удалите.
  4. Вместо чеснока выложите порезанный картофель. Жарьте до полной готовности и красивой румяности. После охладите.
  5. Сложите жареный картофель, маринованные грибы и лук в салатник.
  6. Измельчите в крошку укроп, чуть присолите. Перетрите, чтобы выделился сок.
  7. Нарежьте мелкими кубиками маринованные огурцы. Вместе с укропом отправьте другим компонентам.
  8. Чтобы сделать соус, смешайте в плошке горчицу, масло, сок лимона. Заправьте паприкой, сахаром, молью, старательно разотрите.
  9. Заправьте закуску, перемешайте. Украсьте черри.

Салат с ветчиной и жареными грибами

Рецепты салатов актуальны всегда, но, как и любое блюдо, салаты тоже бывают сезонными. Дело даже не в том, что летом свежие овощи доступнее и вкуснее. Просто летом хочется салатов легких, сочных, ярких, чтобы были в них хрустящие огурчики, ароматная зелень, спелые помидорки.

А зимой, в холода, мы налегаем на салаты сытные: с мясом, курицей или хотя бы с ветчиной, колбаской. И чтоб заправка была соответствующей – из густого майонеза, вкусной домашней сметаны или сметанного соуса с базиликом и мятой, приготовленного самостоятельно.

В салат с ветчиной и жареными грибами добавлен сыр, яйца и маринованные огурцы. Набор ингредиентов в нем, прямо скажем, не самый безобидный для фигуры, но ведь и не едим мы такие салаты каждый день. А иногда позволить себе можно, тем более что большую порцию салата при всем желании не съешь – он и сытный, и калорийный, и чувство голода притупится надолго.

Если все же посчитаете что с калориями тут перебор, добавьте в салат маринованные грибы – за счет исключения обжарки калорийность снизится. Ну и с заправкой можно поколдовать: смешать майонез со сметаной или йогуртом или заправить салат нежирной сметаной, смешанной с горчицей и специями.

Ингредиенты:

  • ветчина свиная – 200 гр,
  • грибы шампиньоны свежие – 150 гр,
  • сыр твердый – 80-100 гр,
  • маринованные огурцы – 3 шт,
  • яйца – 2 шт,
  • растительное масло рафинированное – 1 ст. л,
  • лук зеленый – 4-5 побегов или небольшой пучок,
  • сметана – 2 ст. л,
  • майонез – 2 ст. л,
  • перец черный свежемолотый – 2 щепотки (не обязательно).

Салат с лесными грибами, копченым окороком и куриным мясом

Эта разновидность «Датского» салата обладает замечательным вкусом. Чтобы приготовить это блюдо, нам нужно:

  • свежей зеленой петрушки – 40 г (или 1 пучок);
  • куриной грудки (или филе) – 350 г;
  • консервированных грибов – 200 г;
  • копченый окорок – 300 г;
  • майонеза – 8 ст.л.;
  • томатов – 300 г;
  • луковиц – 2шт.;
  • соли на вкус;
  • яиц – 2 шт.

Это блюдо украсит любой торжественный стол и удивит всех своим вкусом. Приготовить его несложно:

  1. Мясо курицы отварить в посоленной воде – 25-30 минут достаточно, чтобы курица сварилась. Потом мясо следует остудить, оставить его в тарелке примерно на час. Куриные яйца, сваренные вкрутую, тоже поставить остужаться в холодной воде.
  2. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  3. Затем порезать на мелкие кусочки копченый окорок и высыпать в миску.
  4. Луковицы очистить от шелухи, помыть и нарезать очень тонкими колечками. Выложить нарезанный лук в миску.
  5. Если куриное мясо уже остыло, нарезать его кусочками 1,5 х 1,5 см. Нарезанное мясо выложить к остальным ингредиентам.
  6. Грибы тоже отправить в салатницу, после того как стек рассол.
  7. Яйца почистить и мелко покрошить, можно просто размять вилочкой. Тоже высыпать их в миску и посыпать солью, перцем.
  8. Заправить все майонезом и перемешать.

Затем на красивое большое блюдо выкладывают салат. Сверху украшают блюдо зеленой петрушкой и кусочками томатов.

С этими грибами готовят не только салаты, но и разнообразные варианты супов. Замечательно получается с ними самый простой грибной суп со сметаной. Необыкновенно ароматная и сытная солянка с опятами – популярное кушанье русской кухни. Их можно замариновать, насушить и заморозить на зиму впрок. Эти вкусные и полезные лесные плоды будут коронной закуской в любом виде.

Салат «Лукошко» с опятами, курицей и кукурузой

Не всегда салат «Лукошко» с опятами должен украшать только праздничные столы. Многие семьи готовят его для ужина или обеда, чтобы разнообразить повседневное меню.

  • 500 г маринованных опят;
  • 1 куриное филе;
  • 2 шт. плавленого сыра с чесноком;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 15 шт. маслин;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;

Майонез.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Лукошко» с опятами так, чтобы его вкус и внешний вид понравился всем во время дегустации:

Маринованные опята промываем в воде, раскладываем на кухонное полотенце и даём стечь от лишней жидкости.

Картофель хорошо промываем от загрязнений и выкладываем в кипящую воду, отвариваем до готовности, вынимаем и даём остыть.

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением любимых специй и оставляем остывать в бульоне.

Измельчаем маленькими кубиками репчатый лук и маслины, выложив всё в отдельные тарелки.

В глубокое блюдо с ровными стенками выкладываем пищевую плёнку, на неё распределяем толстый слой маринованных опят.

Посыпаем грибы измельчённым репчатым луком и выкладываем тёртый на крупной тёрке картофель.Смазываем слоем майонеза, посыпаем тёртыми на тёрке плавлеными сырками.

Процеживаем кукурузу через дуршлаг и высыпаем сверху на сырки, смазав тонким слоем майонеза.

Сверху выкладываем порезанное мелкими кусочками куриное филе, смазываем майонезом.

Измельчённые маслины выкладываем на слой майонеза, немного придавливаем ложкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Салат «лукошко» с опятами аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, снимаем пищевую плёнку и сверху посыпаем измельчённым укропом.

Салат с жареными грибами опятами и луком

Салат с жареными опятами и луком считается самым простым вариантом блюда. Его готовят для любого случая – праздничного стола, повседневного перекуса и тихого семейного ужина.

  • 1 кг свежих опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 200 мл майонеза;
  • 5 сваренных яиц;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.

Рецепт приготовления салата с жареными опятами с пошаговым фото поможет правильно выполнить все этапы.

Грибы после предварительной очистки отвариваем в подсоленной воде 20 мин. и откидываем на дуршлаг.


Промываем холодной водой, даём стечь и раскладываем тонким слоем на кухонное полотенце.


Пока с грибов уходит лишняя жидкость, очищаем лук и нарезаем толстыми полукольцами.


Выкладываем в разогретую с маслом сковороду и жарим до румяного цвета, не допуская подгорания.


Опята нарезаем кусочками, обжариваем на масле до золотистой корочки, перекладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.


В глубокой миске смешиваем грибы, лук, порезанные кубиками солёные огурцы, яйца, зелень укропа и петрушки.


Присаливаем и перчим по вкусу, выливаем майонез, тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник.


Сверху посыпаем грибной салат небольшим количеством рубленой зелени для украшения и выкладываем несколько жареных опят.

Классические варианты

Этот простой вариант понравится мужской аудитории, ведь он получается сытным и готовится за считаные минуты. Кстати, универсальный суп с маринованными опятами готовится точно из таких же ингредиентов:

  • куриная грудка;
  • баночка опят;
  • четыре картофелины;
  • два яйца;
  • укроп, майонез.

Мясо отваривают до готовности, остужают, режут небольшими кубиками. Картошку отваривают прямо в кожуре, охлаждают, очищают и режут аналогично куриному мясу. Яйца отваривают и рубят достаточно мелко, после этого переходят к выкладыванию слоев: грибы, мясо, яйца, картофель. Каждый слой промазывают майонезом. Потом ставят в холодильник, чтобы блюдо пропиталось. Обычно не солят, так как блюдо и так получается соленным за счет добавления маринованного продукта. Перед подачей переворачивают на сервировочное блюдо и грибочки оказываются наверху. Дополнительно украшают веточками свежего укропа.

К классическому варианту можно отнести и этот салат с маринованными грибами, рецепт которого тоже не вызывает никаких трудностей. Процесс приготовления легкий, что идеально в случае, когда нет времени на длительную готовку. Из продуктов берут:

  • по банке маринованных опят, корнишонов;
  • шесть картофелин;
  • две красные луковицы;
  • растительное масло.

Картошку отваривают, остужают, очищают от кожуры и режут небольшими кубиками. Корнишоны обычно берут острые, их нарезают кружочками. С грибочков сливают всю жидкость. Луковички очищают, режут тонкими кольцами. Все смешивают в глубокой емкости и заправляют обычным растительным маслом. При желании можно взять любое другое масло или же смешать его с маринадом от главного ингредиента. Подавать к столу можно сразу, настаивать в холодильнике предварительно не требуется.

Опята с ветчиной

Готовить такой салат с маринованными опятами и ветчиной очень просто, продукты нужны следующие:

  • баночка опят;
  • по две картофелины, морковки;
  • три яйца;
  • кусок ветчины;
  • маринованный огурец;
  • майонез.

Грибы откидывают в дуршлаг, дают всему рассолу стечь. Картошку с яйцами и морковкой отваривают, очищают. Картошку вместе с морковью натирают на большой терке, огурцы рубят достаточно мелко, ветчину режут тоненькими брусочками. Стенки глубокого салатника промазывают маслом, выкладывают опята, сверху — картошку, ветчину, морковку, дольки яиц, огурцы. Каждый слой тщательно промазывают майонезом, убирают в холодильник на 2−3 часа. Перед подачей остается только перевернуть блюдо на плоскую тарелку, чтобы все увидели слой из аппетитных опят.

С добавлением фасоли

Еще один вкусный и быстрый рецепт, который уместен и для обычной трапезы, и для праздничной. Готовится действительно очень быстро, понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка маринованных опят;
  • банка консервированной фасоли;
  • два маринованных огурца;
  • один помидор;
  • пачка сухариков с томатным вкусом;
  • твердый сыр, зеленый лук, майонез — по вкусу.

Фасоль с грибами отцеживают от лишней жидкости. Огурцы с помидором режут небольшими кубиками, сыр трут на большой терке. Перья лука режут достаточно мелко, и все смешивают в удобной емкости. Заправляют майонезом и перемешивают. За пять минут до подачи добавляют сухарики, если сделать это раньше, то они размокнут и уже не будут аппетитно хрустеть.

С копченой грудкой

Пикантный, сытный и вкусный салат. Для праздничного меню подходит очень хорошо. Готовится из следующих ингредиентов:

  • по банке опят и зеленого горошка;
  • копченая грудка;
  • четыре соленых огурца;
  • пачка сухариков с мясным или грибным вкусом;
  • майонез.

Как приготовить салат с маринованными опятами и ветчиной

Не менее вкусен салат с опятами, в котором курицу заменили ветчиной. Опытные хозяйки советуют не перемешивать ингредиенты, а выкладывать их слоями, при этом каждый верхний слой должен занимать места по площади меньше, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 1 банка.
  • Лук свежий (и зелень, и луковицы) – 1 пучок.
  • Ветчина – 250-300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт. в зависимости от веса.
  • Майонез – в качестве заправки.
  • Петрушка – несколько листочков.

Алгоритм действий:

  1. В приготовлении этого салата есть подготовительный этап – отваривание картофеля и яиц. Для овощей потребуется около 30 минут, для яиц – 10 минут.
  2. Картофель охладить и очистить. То же самое сделать и с яйцами, только их лучше положить в ледяную воду, тогда скорлупа снимется без проблем.
  3. Картофель, яйца, ветчину придется нарезать небольшими кубиками. Луковицу – тонкими колечками, зелень порубить.
  4. Опята традиционно маринуют самые мелкие, поэтому их резать вообще не нужно.
  5. На дно салатниц уложить грибы. Промазать майонезом (как и каждый последующий слой). Следующий слой – зеленый лук. Затем – кубики ветчины, колечки лука, кубики картофеля и яиц.
  6. Выдержать в холодильнике. Перевернуть и подавать, украсив листочком петрушки.

Королевский ужин готов!

Для этого блюда нужен такой продуктовый набор:

  • вареный картофель – 2 штуки,
  • пара сотен граммов опят,
  • по паре соленых огурчика и яйца,
  • головка лука,
  • пара зубчиков чеснока,
  • полстакана майонеза и пара ложек постного масла.

Технологическая последовательность:

  1. Вылить из грибов маринад.
  2. Лук и чеснок спассеровать на подсолнечном масле.
  3. Измельчить огурцы и картофель небольшими кусочками.
  4. Сварить, очистить и нарезать яйца.
  5. Смешать и выложить майонез.
  6. Посыпать зеленью.

  1. Берем картофель, промываем под проточной водой, кипятим воду и помещаем в нее картошку. Варим в течение 20 минут, сливаем кипяток, полностью остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими квадратиками.

Маринованные огурцы можно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками.

Открываем опята, сливаем жидкость. Половину грибов режим пополам, вторую часть оставляем для декора.

Открываем банку с шампиньонами, нарезаем их пластинками.

Берем ветчину, нарезаем небольшими квадратиками или полосками.

Укроп тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.


Ингредиенты подготовлены, можно собирать салат. Собирать салат будем послойно.

Берем красивое плоское блюдо или салатницу, выкладываем слои:

  • 1-й слой – картофель + горчица + майонез;
  • 2-й слой – опята + майонез;
  • 3-й слой – огурцы + майонез;
  • 4-й слой – шампиньоны + майонез;
  • 5-й слой – ветчина + майонез.

Салат по бокам также смазываем майонезом, посыпаем укропом. Сверху украшаем опятами. Ставим в холодильник на 2 часа для пропитки. Салат готов, можно пробовать или подавать к столу.

«Датский» с лесными грибами, ветчиной и сыром

Традиционно делают салат «Датский» с опятами и жирной ветчиной, причем грибы должны быть именно маринованные. Готовится это блюдо легко и быстро. Чтобы приготовить его на 4 человек, нам понадобится:

  • горошек зеленый в консервах – 350 г (примерно 1 банка);
  • паприка – 3 шт. (желтые или красные);
  • свежий укроп – 40 г (1 пучок);
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • майонез – 7-8 ст.л.;
  • ветчина – 0,4 кг;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • грибы – 400 г.

Ингредиенты по этому рецепту не обязательно укладывать слоями, обычно их просто перемешивают в большой миске. Приготовление выглядит так:

  1. Два перца и кусок ветчины режем довольно тонкой соломкой.
  2. Кусок сыра натираем на терке и высыпаем стружку к остальным нарезанным ингредиентам.
  3. Высыпаем банку горошка к ингредиентам в салатнице, необходимо предварительно слить жидкость. Так же поступаем с грибами.
  4. Зубчики давим в чеснокодавилке над салатом, чтобы чуть-чуть сбрызнуть его чесночным соком, сам чеснок в этом салате не нужен.
  5. Пучок укропа мелко режем и оставляем несколько веточек, чтобы украсить блюдо.
  6. Добавляем соль и майонез, все ингредиенты перемешиваем.

Ставим в холодильник на 2-3 ч. Украшаем сверху веточкой укропа, и все готово.

Слоеный салат опятами, корейской морковкой и свежими огурцами

Надо сказать, что маринованные опята сами по себе являются прекрасной закуской, но самым лучшим решением является включение этих грибов в состав различных салатов.

Конечно, в салаты можно добавлять какие-то другие грибы, однако именно эти грибочки приятнее хрустят, но обладают при этом очень нежной структурой.

Следует также обратить внимание на то, что эти небольшие грибы нет необходимости резать на кусочки, их можно добавлять в целом виде, благодаря чему, салаты становятся еще более аппетитными и очень красивыми. Если вы мариновали одни шляпки, то это вообще самый лучший вариант для такого салата

Если вы мариновали одни шляпки, то это вообще самый лучший вариант для такого салата.

Вам понадобится:

  • По 300 гр. – готовой морковки по-корейски с опятами
  • 2 шт. – небольших свежих огурчика
  • По 3 шт. – отварных яйца и отварного картофеля
  • Петрушка и майонез – по вкусу

Как приготовить:

1. Все подготовленные овощи и яйца режем кубиками, если корейская морковка нарезана очень длинной соломкой, то ее немного измельчите.

2. Салат будем выкладывать слоями на большую плоскую тарелку: первый слой картофель, второй мелко рубленная петрушка, дальше шляпки опят, потом слой свежего огурца и яйца. На каждый слой делаем майонезную сеточку.

3. Сверху красиво укладываем слой корейской морковки, украшаем веточками петрушки.

4. Даем готовому салату пропитаться 2-3 часа и можно подавать на стол.

Калорийность на 100 гр. — 82 ккал

Приятного аппетита!

Салат «Лесное лукошко» с опятами и корейской морковью

Хотя на приготовление салата «Лесное лукошко» с опятами уйдёт больше времени и ингредиентов, всё же его итоговый результат будет потрясающим.

  • 500 г маринованных опят;
  • 300 г копчёного куриного мяса;
  • 3 шт. консервированных огурцов;
  • 4 шт. отваренной картошки;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Майонез.

Рецепт приготовления салата «Лесное лукошко» с опятами разделен на пошаговые этапы.

  1. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую миску и залить смесью из яблочного уксуса, сахара и соли. Оставить мариноваться на 40 мин., время от времени перемешивая.
  2. На плоскую тарелку налить немного оливкового масла, смазать им всю поверхность и посыпать измельчённым укропом.
  3. Маринованные опята промыть в воде и дать немного просохнуть. Одну часть выложить на укроп, вторую оставить для верхнего слоя.
  4. Опята накрыть небольшим слоем маринованного лука и сверху потереть на тёрке картофель.
  5. Смазать майонезом и покрыть слоем копчёного мяса, порезанного кубиками.
  6. Огурцы натереть на тёрке, отжать руками и положить поверх мяса.
  7. Выложить на огурцы ещё один слой картофеля и смазать майонезом.
  8. Морковь выкладывается поверх картофеля и посыпается тёртым сыром.
  9. Всё смазывается майонезным соусом и сверху украшается опятами.

Рецепт 4. Салат с опятами, ветчиной, черри и прованскими травами

Ингредиенты:

• 400 г ветчины;

• 200 г черри;

• 150 г опят свежих;

• листья салата;

• 40 мл масла оливкового;

• прованские травы;

• соль, перец;

• по вкусу чеснок;

• 15 г острой горчицы;

• сок половины лимона.

Способ приготовления:

1. Ветчину нарежьте брусочками и быстренько обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Переложите в тарелку, выстеленную салфеткой.

2. Обжарьте до готовности опята.

3. Черри промойте и разрежьте на четыре дольки.

4. Смешайте прованские травы с измельченным чесноком, солью и перцем.

5. Выложите в салатницу ветчину, опята, томаты черри, прованские травы и порванные листья салата. Аккуратно перемешайте.

6. Перед подачей сбрызните салат смесью горчицы и лимонного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: