Салат мимоза с рисом

Салат мимоза с рыбными консервами — 13 классических рецептов приготовления

Какой рецепт «Мимозы» самый правильный

Чтобы понять, какой из известных рецептов закуски считать каноническим, придется заглянуть в историю.

Закуски из рыбных консервов в Советском Союзе приобрели популярность в 1970-е годы, когда населению пытались привить любовь к такого рода продуктам, заставить население употреблять в пищу больше полезной рыбы. Тогда единого рецепта салатов из консервированной сайры или горбуши не было. Автором их был народ.

Рецепт салата из рыбных консервов именно под названием «Мимоза» впервые был опубликован в кулинарной рубрике журнала «Наука и жизнь» в 1998 году. Авторы предлагали делать его без картошки и моркови, но с сыром и сливочным маслом, для украшения посыпать крошкой из яичных желтков и рубленой зелени, придавая сходство с популярными весенними цветами. Салат «Мимоза» также скромен, как они, и так же великолепен по своей сути.

Салат Мимоза — рецепт с консервой

Простой в приготовлении салат, довольно распространенный и традиционный вариант. О нем знают почти все. Он готовится абсолютно без картошки и без риса, но имеет другой состав, который делает его неповторимым.

Давайте разбираться, как его и в какой последовательности нужно приготовить, чтобы он радовал глаз и доставил, как можно больше позитива и хорошего настроения.

Нам понадобится:

  • яйца вареные — 5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • консервированная рыба сайра в масле — 1 банка
  • морковь вареная — 2 шт.
  • сыр — 200 г
  • соль — по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • зелень петрушки — пучок
  • майонез — 150 г

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков и натрите каждый элемент на терке, отдельно друг от друга. Точно также в другой емкости натрите на терке морковь и в контейнере сыр.

2. Зелень петрушки хорошо промойте, просушите и порежьте кухонным ножом довольно на мелкие кусочки. Репчатый лук покрошите ножом на кубики.

3. Вскройте баночку рыбы, вылейте всю жидкостью и аккуратно разомните , чтобы получилась ровная консистенция. Возьмите сервировочную чашу и выложите первый слой сайры в форме круга или другой геометрической фигуры.

Смажьте первый слой майонезом. Немного присолите, выложите нарезанный репчатый лук, тертый желток, майонез, опять чуть-чуть присолите, положите морковку, сыр и майонез, немножечко подсолите и поперчите.

2. В итоге получится такое белоснежное солнышко, может быть слегка желтенькое, смотря какой фирмы у вас майонез.

3. Что же теперь? Остается задекорировать и сделать так, чтобы это выглядело суперски и чудненько. Или как еще говорят в Бурятии бравенько))). Жила я когда-то там.

Вот так это можно сделать, как показано на этом фото, при помощи петрушки выложите форму цветочка.

4. А затем белком сделайте объемную фигуру ромашки, так сказать 3D формат. В серединку заложите тертую морковочку.

5. Такой салат явно произведет хорошее впечатление на всех. Вот такой белый цветочек зацветет на вашем столе, пусть это будет зимой или же весной, осенью, когда хочется приятных и веселых, игривых воспоминаний о лете.

Попробуйте сотворить такую творинку, а потом всех угостить.

Можно сделать немного по-другому, например выложить букет цветочков.

Пошаговый рецепт салата «Мимозы» с яблоком и рыбными консервами

В классическом рецепте нет яблока, но его кисло-сладкий вкус будет хорошо сочетаться и с рыбой, и с овощами. В известный тоже иногда кладут этот фрукт, как и в . Итак, вам понадобится:

  • рыбные консервы в масле — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт. + лимонный сок 1 ч.л.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез, укроп

Способ приготовления:

1.Слейте с консервов всю жидкость и разомните их вилкой в кашицу. У отваренных яиц отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке.

2.Желтки разомните вилкой. Если вдруг вам попадутся бледные желтки, добавьте к ним половину чайной ложки куркумы — это натуральный краситель. К тому же эта пряность очень полезна для здоровья. Только не кладите ее слишком много, чтобы не появился посторонний вкус.

3. У яблока очистите кожуру и удалите семенную коробку. Натрите фрукт на крупной терке и сбрызните лимонным соком, перемешайте. Эта процедура не даст яблоку сильно потемнеть.

4.Отваренную и очищенную морковь натрите на крупной терке, а кусочек сыра — на средней или на мелкой. Все подготовлено, осталось собрать «Мимозу» послойно. Можете воспользоваться кольцом. В данном случае его диаметр 16 см. Если будете делать в большей форме, то салат получится ниже.

5.Первым слоем положите рыбные консервы и смажьте их майонезом. Много соуса класть не нужно, будет достаточно около 1 ст.л. на один «этаж».

6.Разложите далее белок, тоже промажьте его.

7.Третий пласт — морковный + заправка.

8.Четвертый слой — тертое яблоко с майонезом.

9.Посыпьте сыр и немного его утрамбуйте.

10.Завершает все это великолепие желток, который служит украшением и символом цветов мимозы.

11.Также украсьте салат веточками укропа и уберите в холодильник на пропитку. Уже через пару часов можно убирать кольцо и подавать к столу. Каждый слой будет хорошо просматриваться, что выглядит очень симпатично. Вкус этого салата ни с чем не перепутаешь, он не может не понравиться.

https://www.youtube.com/watch?v=Ljt4Y-TXEfs

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза по классическому рецепту

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем

Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру

Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым

Иногда для украшения салатов это важно

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Как приготовить и как украсить салатик Мимоза с горбушей

Неожиданный вариант приготовления, но тем не менее на праздниках его часто можно встретить, а также в столовых или ресторанах. Он пикантный, очень нежный с тончайшим изысканным вкусом, для разнообразного меню то, что надо!

Из небольшого количества ингредиентов по списку и приготовится этот замечательный новенький салатик для праздника или День рождения.

Нам понадобится:

  • горбуша консервированная или в масле, можно заменить на лосось — 1 банка
  • сыр — 250 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 1 головка
  • сливочное масло холодное замороженное — 120-150 г
  • яблоко кисло-сладкое зеленое — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Вареные яички мелко порубите на кусочки, репчатый лук порежьте на кусочки, сыр натрите на терке.

2. При помощи двух вилочек распределите первый слой на поднос, им будут яйца, ни в коем случае ничего не приминайте. Подсолите по вкусу. Сдобрите майонезом. Следующим слоем будет консерва. Разомните ее вилкой и удалите все косточки. Покройте немножечко майонезом.

Третий слой — репчатый лук, четвертый — яблочки, очистите яблоко и натрите на крупной терке или порубите ножом на кубики.

3. Пятый слой — тертый сыр и майонез. И последующий слой — натрите сливочное масло барашками на очень мелкой терке.

4. Вот такие кудряшки и вот такая интересная и оригинальная «Мимоза». Хранить в холодильнике 2-3 часа, рекомендуется употреблять сразу же по истечении нужного времени. Если вы сделали его накануне, то не забудьте чем-нибудь обернуть, чтобы он не заветрился. Приятной дегустации!

Это еще не все, есть еще один рецепт, очень оригинальный и необычный, а делается он не слоями, а все перемешивается и выкладывается на блюдо в виде шариков с кунжутом. Прикольно вообще-то!

Нам понадобится:

  • горбуша консервированная — 1 банка
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сыр — 80 г
  • лук зеленый — 30 г
  • кунжут — 3-4 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • сметана — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты подготовьте заранее. Для этого сайру разомните вилкой; морковь, яйца и картофель отварите до готовности, а потом натрите на мелкой терке. Тоже самое проделайте с сыром. Зеленый лук измельчите мелко ножом.

2. Влейте соевый соус, далее заправьте сметаной и всю массу перемешайте ложкой для однородной консистенции. Сформируйте руками забавных колобков.

3. Затем каждый такой шарик обкатайте в семенах кунжута. Выложите на красивую тарелочку или блюдце.

Украсьте кусочками морковки и петрушки. Приятного аппетита! Получается очень нежно и необыкновенно красиво! Восторг!

А вы как нибудь по особенному украшаете, оформляете этот  салат, например на Новый год или на какой-то другой праздник, 8 марта или 23 февраля? Я к примеру всегда стараюсь как-то разнообразить, в позапрошлые года, я делала вот такие шедевры, которые радовали всех, было очень весело и забавно.

Что касается Нового года, так тут был и салат в виде Деда Мороза и его помощника Снеговика.

Ну, а также и символы уходящего года, например салат в виде зайчика или кролика, петуха, овечки или лошадки.

В этом году я непременно сделаю в виде собаки. Как вам такие идейки? Ух, ты пух ты, как говорит Малыш из мультика про Барбоскиных))) Чудненько! Вы не находите?!

Вообщем было бы желание, и творческий успех сам придет к вам, когда вы этого даже и не ждали.

P.S Кстати это блюдо еще заворачивают в лаваше, т.е все ингредиенты по списку смешивают между собой, перемешивают майонезом, а потом делают рулетики из лавашика, получается ленивый вид, но это уже совсем другая история…

C уважением, Екатерина Манцурова

Новогодний салат «Мимоза» с сайрой и сливочным маслом

Возможно сейчас противники всего калорийного встрепенутся. Столько масла!!! Но подождите, сливочное масло тоже очень полезно для организма в небольших количествах, вас же не заставляют есть салат тазиками.

К тому же, может кто-то вспомнит, что в советские времена можно было в некоторых кафетериях купить бутерброд с рыбной консервой на кусочке черного хлеба с маслом. И как же это было вкусно!!! Припомнили?

К тому же «Мимоза» со сливочным маслом получается очень нежная и вкусная, попробуйте!

Нам понадобится:

  • Сливочное масло 75 грамм
  • Сыр 75 грамм
  • Сайра консервированная одна банка
  • Одна небольшая головка репчатого или небольшой пучок зеленого лука
  • Шесть яиц
  • Три столовые ложки майонеза
  • Зелень и соль по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь сварим вкрутую яйца, затем обязательно отправим из в холодную воду для того, чтобы они лучше чистились, ну и скорее остыли. Далее очищаем их , отдельно натираем белки на крупной тёрке прямо в чашу, где и будем собирать наше блюдо воедино, а желтки пока оставляем в сторонке.

В данном варианте белковый слой у нас будет выполнять роль фундамента, то есть первого.

2. Сливочное масло также пропускаем через крупную тёрку, и распределяем его поверх белков, это будет второй слой. Чтобы легче это было проделать, можно поместить пачку масла в морозилку минут на 20.

Если не успели проделать эту процедуру и масло не твердое, не огорчайтесь, просто распределите его вилочкой по поверхности натертых белков.

3. Теперь измельчаем по той же схеме сыр – и распределяем его третьим слоем, при этом еще и смазываем его майонезом.

Возьмите для приготовления данного варианта сыр более мягких и «желтеньких» сортов, например «Сливочный», тогда блюдо будет нежнее и не будет яркого контраста с маслом.

4. Далее очищаем и мелко нарезаем лук. Я советую лучше использовать здесь зеленый, нежели репчатый. Он как-то более нежнее, и вкус его более свежий и сочный.

Если Вы все таки используете последний, то обязательно залейте уже порезанные кубики кипятком на семь минут, затем ополосните холодной водой и дайте ей стечь. Можно даже слегка отжать нарезку.

А у меня сегодня будет зеленый лучок.

5. Консервированную сайру измельчаем вилочкой и выкладываем четвертым слоем, который также слегка смазываем майонезом.

Консервы можно использовать на самом деле любые – горбушу, сайру, салаку и прочие… Пробуйте, может вам больше понравится  приготовить любимое блюдо с красной рыбой, например. Кстати, это мое самое любимое сочетание.

6. В окончании покрываем всё заключительным слоем – желтком, «размятым» таким же способом, как и консервы.

Убираем наш салатик в холодильник настаиваться на пару часов. После чего достаем и украшаем свежей зеленью, или каким-либо другим способом, который соответствует случаю.

Для будней будет достаточно сверху и одного желтка. К празднику же мы украшаем блюда более красиво и изысканно. Наша «Сливочная мимоза» готова! Ешьте на здоровье! Она очень нежная, сочная и приятная взгляду.

Этот рецепт был с описанием слоев. Хочу сразу сказать, что это не догма. Каждый может выкладывать слои, как ему больше нравится. И далее мы рассмотрим и другую последовательность.

Слоеный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

Ингредиенты

  • Сайра в собственном соку — 1 банка + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Рис — 70 г или 0,5 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Петрушка — для украшения + —

Пошаговый рецепт приготовления домашнего рыбного салата «Мимоза» с рысом

Для приготовления настоящего салата «Северная мимоза» существует два секрета:

  1. Первый, все ингредиенты должны быть максимально измельчены, лучше – на мелкую терку.
  2. Второй, такой салат нужно сразу подавать к столу, чтобы слои оставались нежными и воздушными.
  • Отвариваем рис привычным способом. Лучше взять длиннозерненый рассыпчатый, часто на упаковке пишут пометку «пропаренный».
  • Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавляем соль, ставим на средний огонь и доводим до готовности. Даем рису остыть.
  • Отвариваем яйца. После закипания должно пройти 5-7 минут, чтобы желтки стали твердыми, но при этом не появился некрасивый сероватый оттенок. Остужаем в ледяной воде.
  • Лук нарезаем как можно мельче. Салат «Северная мимоза» очень нежный и деликатный, поэтому используем либо шалот, либо заливаем репчатый лук подсоленной горячей водой на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем обсушиваем.
  • Наш салат практически готов, начинаем собирать. Помним, что чем тоньше будут слои, тем нежнее получится закуска. А вот их количество делаем по своему усмотрению: чередовать их можно столько раз, сколько нравится.
  • Готовый рис перемешиваем, чтобы отделить зерна одно от другого. Выкладываем первым слоем на блюдо с плоским дном или в веррины, если мы делаем «Северную мимозу» порционно.
  • Слегка присыпаем черным молотым перцем и смазываем тонким слоем майонеза. Ни в коем случае не утрамбовываем.
  • Следующий слой – лук. Разравниваем его по поверхности крупы.
  • Сайру выкладываем из банки и разминаем вилкой. Лучше брать рыбу в собственном соку, так ее вкус получится более натуральным. Если у нас консервы в масле, часть жидкости сливаем, чтобы салат не получился чересчур жирным, но это уже на вкус каждого. Вместо сайры можно взять горбушу, тунца или другую любимую рыбу. Это третий слой салата.
  • Опять смазываем майонезом.
  • У яиц разделяем белки и желтки. Натираем их на мелкой терке в отдельные емкости.
  • Пятый слой – яичные белки. Сверху опять приправляем майонезом.
  • Верхний слой – тертые желтки. Именно они придают салату «Мимоза» праздничность и характерный вид.
  • Сверху по желанию украшаем зеленью. Традиционно для этого салата используется укроп, но берем то, что нравится.

«Мимоза» с сайрой в лаваше

Это относительно новый рецепт в кулинарии, который получил широкое распространение

Блюдо, сделанное по рецепту, привлечет внимание ваших гостей и станет украшением любого праздника

Для готовки необходимо 20 минут и следующие продукты:

  • Консервы – 1 шт.;
  • Крабовые палочки – 200 гр;
  • 4 яйца;
  • Плавленый сыр – 200 гр;
  • Лаваш – 300 гр;
  • Салат айсберг – 100 гр.
  1. Огурцы необходимо нарезать тонкими полосочками.
  2. Яйца и сыр мельчат на терке.
  3. Сыр перед этим остужают в морозилке около получаса.
  4. Крабовые палочки режут на кубики (как на фото).
  5. На развернутый лист лаваша раскладывают ингредиенты, предварительно смешанные в миске.
  6. Лаваш скручивается и разрезается на маленькие кусочки.

Другие рецепты

Классический рецепт Мимозы прост и хорош, а главное – всегда получается очень вкусно, красочно и нарядно! Мы привыкли видеть его на любом праздничном столе и все чаще и чаще готовим его на ужин. Мягкое насыщенное кушанье радует всю семью и гостей весенней палитрой, напоминая о долгожданной весне.

С сыром

С сыром любое кушанье становится более насыщенным, приобретает легкий кисломолочный вкус. Если в холодильнике есть кусок твердого или плавленого сыра, обязательно добавьте его в Мимозу и убедитесь, что так вкуснее. Это блюдо отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, вот только проверить это никак не удается – мы всегда съедаем его за раз, потому что вкусно!

С сайрой

Салат с консервами тем и хорош, что “заморачиваться” не надо, его очень легко и удобно готовить. В нем никогда не будет твердых и острых рыбьих косточек, а только мягкая вкусная консервированная рыбка с овощами и майонезом. Обязательно разместите Мимозу в красивой посуде, это может быть большое белое блюдо или прозрачный салатник. И как всегда, не забудьте про зелень.

С тунцом

Приготовьте Мимозу с тунцом в кулинарном кольце в виде рыбно-овощного торта. Каждый слой промажьте майонезом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, просто используйте постный соус или йогурт. А если, наоборот, предпочитаете сытное блюдо, то добавьте рис, сливочное масло, сыр и используйте высококалорийный соус. Получится очень вкусно, жирненько, насыщенно.

С печенью трески

Мимоза с печенью трески для тех, кто не любит ярко выраженный вкус рыбных консервов. Печень трески отлично вписывается в блюдо. Она нежнейшая, вкусная и богата витаминами и микроэлементами, особенно натрием. В качестве заправки можно использовать не только майонез. Очень вкусно получается, если промазать слои сметаной, смешанной с горчицей или несладким йогуртом. Как всегда верхний слой делаем из вареных яичных желтков и украшаем яркой зеленью.

Вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом

Супер-вариация, прямиком из 70-х! Невероятно аппетитное и воздушное «лакомство», им можно легко и беззаботно накормить большую семью!

Ингредиентные составляющие:

  • сайра в масле – 400 г;
  • яйца отваренные – 10 шт.;
  • домашний майонез — 1 ¼ ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное (не менее 82,5 % жирности)– ½ брикета;
  • сыр «Российский» — 100 г.

Способ приготовления:

Сваренные «вкрутую» яйца, рассортировать на составные компоненты. Белки растереть на крупные фракционные кусочки, распределить на салатнике с плоским дном. Выполнить сеточку из майонеза.

Поверх — перетертый сыр.

Выложить из банки рыбные кусочки, ровно половину, порвать руками на маленькие фрагменты, уложить следующим слоем. Смазать.

Луковицу меленько порезать, припорошить салат.

Затем замороженное масло «настругать» на терке с маленькими лезвиями.

Распределить по верху остатки сайры, выложить обильный майонезный слой.

Желтковой крошкой украсить верх и «бока» блюда.

Закуска получается просто обалденной, «улетает» со стола за считанные минуты!

Салат Мимоза со шпротами и цветной капустой

Фото: zakustom.ru

Совсем новая интерпретация популярного салата Мимоза.

Время приготовления: 35 минут.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 300 г цветной капусты
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 1 банка шпрот
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г майонеза

Пошаговый рецепт:

  1. Привари цветную капусту до мягкости и очень мелко нарежь.
  2. Отвари яйца и натри на терке, и точно так же натри сыр. Измельчи шпроты.
  3. Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости.
  4. Выложи слоями цветную капусту, майонез, зажарку, шпроты и снова майонез.
  5. Сверху выложи слой яиц, снова смажь его майонезом, и засыпь Мимозу тертым сыром.

Классический рецепт салата «Мимоза» из печени трески

Что нужно:

  • печень трески (натуральная, куском)– банка;
  • картошка – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Печень трески мелко порежьте, масло из банки слейте в миску.
  2. Мелко порежьте лук, ошпарьте кипятком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. По отдельности измельчите желтки, белки.
  5. Отварной картофель измельчите с помощью терки.
  6. На дно салатника положите картофель, смажьте его майонезом, на него положите печен трески, полейте маслом из банки.
  7. Посыпьте луком и сыром, смажьте соусом.
  8. Положите белки, покройте майонезом, посыпьте желтками.

Печень тески хорошо сочетается и с морковью. Ее можно добавить, сделав морковный слой между сырным и белковым. Печень трески жирная, поэтому майонеза нужно добавлять минимальное количество.

Слоеные салаты из рыбных консервов объединены под общим названием «Мимоза». В зависимости от использованных ингредиентов и порядка чередования слоев меняется вкус и внешний вид закуски. Украшением блюда служат яичные желтки и зелень, придающие салату сходство с веточками мимозы. Приготовить такую закуску можно к любому праздничному столу: в дню рождения, Новому году, 8 Марта, Пасхе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: