Салат «грибная поляна»

Салат лесная поляна — 9 рецептов простого и очень вкусного слоеного салата с курицей и грибами

Готовим с опятами

Это угощение получается очень сытным и аппетитным. «Лесная поляна» с опятами вызовет восторг у всех присутствующих за столом, поднимет настроение и надолго запомнится своим восхитительным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • варёная грудка курицы – 450 грамм;
  • банка маринованных опят;
  • две морковки;
  • три свежих огурца;
  • четыре отварных яйца;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень (лук, укроп) – 50 грамм;
  • сметанный соус или майонез – 120 грамм;
  • сыр – 185 грамм.

Готовим:

Морковь и картошку вымыть и отварить. После чего очистить от кожуры и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
Огурцы нарезать тонкими кружочками, курицу – маленькими квадратиками.
Сыр крупно натереть, яйца нашинковать кубиками, зелень мелко нарубить.
В глубокий стеклянный салатник поместить ровным слоем опята, стараясь расположить их так, чтобы шляпки находились снизу. Затем присыпать поверхность грибов рубленой зеленью и смазать майонезом.
Следующий слой – кусочки куриной грудки и майонез, затем варёные яйца и снова соус.
Теперь аккуратно уложить нарезанные огурцы, покрыть майонезом и отправить салат в холод.
Через 50 – 60 минут блюдо достать, закрыть его широкой миской и повернуть вверх дном

После этого осторожно снять ненужную ёмкость и немного подправить боковые части закуски.

Употреблять угощение можно в сочетании с любимым гарниром или как отдельное блюдо.

Watch this video on YouTube

С морковью по-корейски

Красивую «Лесную поляну» можно создать из самых разных продуктов, сочетание которых придаст угощению неповторимый и свежий вкус. Попробуйте приготовить салат с грибами и корейской морковкой, и он точно понравится любителям экзотических и острых блюд.

Необходимые компоненты:

  • банка маринованных шампиньонов – 430 грамм;
  • отварное филе курицы – 330 грамм;
  • корейская морковка – 340 грамм;
  • сыр (голландский) – 160 грамм;
  • четыре варёных картофелины;
  • оливковый майонез;
  • зелёный лук и петрушка – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Откупорить банку с грибами и уложить их в большую салатницу ножками вверх.
  2. Зелень мелко порезать и засыпать шампиньоны. Затем покрыть их слоем майонеза.
  3. Картошку нашинковать прямоугольными брусочками, положить следующим слоем и пропитать соусом.
  4. Варёное мясо птицы разделить на тонкие и маленькие кусочки, затем поместить их на картофель и промазать майонезом.
  5. Теперь поверх курицы равномерно распределить морковку и покрыть её оливковым соусом.
  6. После этого обильно засыпать закуску измельчённым сыром и поставить пропитываться в холодное место на несколько часов.

Готовое угощение привычным движением перевернуть на большое и красивое блюдо. Рекомендуется украсить его листьями салата, а между грибов воткнуть веточки кинзы или петрушки – тогда закуска будет выглядеть ещё шикарнее.

Watch this video on YouTube

Принцип приготовления салата-перевертыша Лесная полянка

Салат-перевертыш Грибная поляна формируется с верхнего – грибного слоя, который сначала является нижним. Причем грибочки выкладывают шляпками вниз, чтобы при переворачивании занять правильное положение. Ингредиенты располагают послойно, перемазывая каждый из них майонезным или сметанным соусом.

Разновидностей этого салата немало, хотя, казалось бы, что можно придумать с грибами. Но секрет этого ингредиента в том, что он прекрасно сочетается со многими овощами, мясными и другими продуктами. Интрига, как и предусмотрено технологией создания перевертышей, раскрывается в последний момент, перед подачей кушанья на стол. Тогда же украшают его зеленью, маслинами или другими вкусными декорациями. К этому времени салатик, напитавшись соусом, становится сочным и аппетитным. Примеры некоторых рецептов этого салата рассматриваются ниже.

Салат-перевертыш «Грибная полянка» с жареными шампиньонами – готовим пошагово

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124744

Требуемые продукты на 3-4 порции:

  • свежие шампиньоны (небольшого размера) – 250 г;
  • картошка – 2-3 шт. (около 150 г);
  • морковь – 1 шт. (среднекрупная);
  • салатный (красный) лук – 1 шт. (средняя головка);
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • салатные листья – для подачи;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания грибов.

Как сделать салата – инструкция по приготовлению по этапам:

  1. Шампиньоны помыть, стараясь, чтобы они не впитали много влаги. Выкручивающими движениями отделить ножки от шляпок. Верхушки грибов пока отложить, а ножки измельчить ножом.
  2. В разогретое масло выложить грибные шляпки. Обжарить их до золотистой корочки с обеих сторон в течение 7-10 минут. Каждую готовую сторону посолить, посыпать перцем. Снять с плиты и дать остыть на бумажном полотенце.
  3. После шляпок обжарить измельченные ножки (на той же порции масла), не забыть добавить немного соли и молотого перца. Остудить жареные грибы.
  4. Картошку и морковку отварить до мягкости, остудить, почистить. Натереть каждый овощ в отдельные миски – это будут разные слои салата.
  5. Всю зелень помыть, просушить и мелко порубить, смешать в одной емкости.
  6. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками, залить крутым кипятком и сразу слить воду. Так уйдет избыточная острота. Также по желанию лук можно замариновать, добавив к нему 1 ст. л. столового уксуса, большую щепотку сахара и немного холодной питьевой воды. Мариновать 7-10 минут, потом отжать лук.
  7. Выложить салат в глубокую салатницу, простелив ее внутреннюю поверхность фольгой или пленкой, в такой очередности:
    • жареные шляпки шампиньонов;
    • зелень (лук, смешанный с укропом) + 1-1,5 ст. л. майонеза;
    • картофель, покрытый майонезной сеточкой;
    • обжаренные грибные ножки;
    • репчатый лук, промазать 1,5 ст. л. соуса;
    • морковь и тонкий слой майонеза.
  8. Блюдо, подходящее для подачи салата, выстелить красивыми салатными листьями. Аккуратно перевернуть на них салат, снять салатницу и пленку. Можно оценивать плоды своих кулинарных стараний.

Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему

Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.

Этот вариант праздничного блюда у нас будет перевертышем, то есть слои салата будем выкладывать в обратном порядке, а затем переворачивать его на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
  • грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа – 34 веточки;
  • зеленый лук – 5-6 перышка;
  • соленая соломка – 1 уп. (для украшения).

Ингредиенты для маринада:

  • 9 % уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.

  • Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
  • Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
  • Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
  • Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.

Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.

Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.

Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.

Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.

Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.

Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020

  • Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
  • Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.

Каждый слой салата «Грибная поляна» нужно немного утрамбовывать, чтобы при переворачивании слоя не распались. Даем настояться праздничному блюду примерно 3-4 часа, и тогда его можно подавать к столу.

Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.

Как приготовить «Грибную поляну» с ветчиной и морковкой к любому празднику?

Какие продукты входят в состав:

  • маринованные грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • ветчина (любая) – 250 г;
  • картофель – около 400 г (2-4 шт.);
  • морковь (обычная или по-корейски) – 150 г;
  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 150 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • зеленый лук – 3-5 шт.;
  • немного соли и специй;
  • зелень укропа, петрушки или любая другая на усмотрение.

Как приготовить салат – пошаговый рецепт:

Яйца и картошку сварить до готовности, остудить до комнатной температуры (для ускорения процесса можно залить холодной водой). А пока продукты варятся и остывают, подготовить остальные компоненты, входящие в состав салата. Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать мелким кубиком или также крупно натереть (так мясной слой получится более нежным, однородным). Лук измельчить отдельно от остальной зелени. С грибов слить маринад. Морковь по-корейски также легонько выжать от жидкости. Если предпочитаете класть в салаты обычную морковь, ее следует отварить в «мундире» можно положить в одну кастрюлю с картофелем. Вареную морковку, остудить, почистить.

Обратите внимание, что это салат-перевертыш, то есть все слои будут выкладываться в обратной последовательности. Первые — шампиньоны

Они в итоге окажутся сверху салата, будут украшением «Поляны», поэтому грибной слой следует делать аккуратным и красивым. Нужно отобрать самые красивые грибы примерно одинакового размера и плотно уложить их в емкость с высокими бортами. Если боковины у посуды скошены, салат после пропитки и застывания всех прослоек будет вынуть довольно просто. Но с ровными бортиками этот «номер» не пройдет. Такую миску лучше простелить изнутри пищевым полиэтиленом.

Посыпать шампиньоны измельченным луком.

Сверху распределить тертые яйца и смазать их 1,5-2 ст. л. майонеза.

Покрыть яйца сыром, Положить немного майонеза и размазать его при помощи ложки или лопаточки.

Следующая – ветчина. Вместо нее можно положить в салат колбасу, копченое, запеченное или отварное мясо. Промазать и эту прослойку соусом, не слишком обильно.

Теперь очередь моркови. Если нравится более мягкий вкус, используйте вареную морковку. Любителям пикантных блюд наверняка придется по вкусу «Грибная поляна» с добавлением моркови, маринованной в корейском стиле. Этот компонент также следует промазать соусом.

Последняя – картошка, тертая на крупной терке. Перед добавлением в блюдо ее необходимо посолить и приправить. Уплотнить салат, прижав продукты ладонями. Сильно прессовать не нужно, но важно, чтобы готовое блюдо хорошо держало форму. Накрыть емкость с салатом и отправить в холодильник на пару часов.

Перевернуть «Грибную поляну» на большую плоскую тарелку, снять посуду, в которой салат формировался. Все, теперь можно пробовать.

Салат «Лесная поляна» с камамбером

Стеклянное блюдо диаметром около 20-22 см выложить пищевой пленкой или фольгой, чтобы салат впоследствии было легко из него доставать. Выложить в него слои продуктов в таком порядке:

  1. Маринованные грибы из одной большой банки (предварительно слить жидкость) шляпками вниз.
  2. Измельченный пучок зеленого лука и укропа.
  3. 3 приготовленных, очищенных и нарезанных кубиками моркови (425 г). Соль, перец, тонкий слой майонеза.
  4. 3 посоленных и поперченных, вареных, очищенных и порезанных на кусочки картофелины (600 г). Слегка полить майонезом.
  5. 2 готовые к употреблению куриные грудки, нарубленные на тонкие полоски. Утрамбовать и смазать майонезом.
  6. 4-5 штук нашинкованных мелко огурцов. Спрессовать и обмазать майонезом.
  7. 3 сваренных вкрутую яйца, измельченных ножом или на терке. Приправить солью и перцем. Добавить нетолстый слой майонеза.
  8. 425 г тертого сыра (гауда). Майонез.
  9. Тонкие кусочки 285 г камамбера.

Блюдо с салатом поместить в холодильник, чтобы он затвердел. Можно приготовить за день до подачи. Подготовить плоскую тарелку, накрыть ею салат, перевернуть блюдо и подождать, пока салат выйдет (не трясти). Снять фольгу или пленку. По желанию дополнительно украсить рукколой. Подать с чесночным тостом из белого хлеба (опционально).

Особенности приготовления

Чтобы салат «Лесная поляна» получился вкусным и действительно был похож на «поляну», нужно знать некоторые хитрости. Усвоите их — проблем с приготовлением не возникнет.

  • Варить ингредиенты отдельно. Овощные ингредиенты для салата «Лесная поляна» следует варить отдельно. Если проигнорировать это правило, то овощи «обменяются» вкусами, и в салате слои не будут яркими.
  • Правильно подготавливать компоненты. Ингредиенты нужно натирать или мелко нарезать. Так ярусы будут плотнее соприкасаться. Если порезать крупно — «поляна» распадется.
  • Добавлять зелень. Зелень придает салату свежие нотки и делает блюдо ярким. Не жалейте «зеленушки»: она должна закрыть пространство между грибами. Если зелени будет много, то после «переворота» получится имитация настоящей лесной поляны.
  • Выбирать правильную посуду. Для приготовления салата-«перевертыша» нужно правильно выбрать салатницу. Нужна глубокая посудина с ровным дном и стенками, расположенными под прямым углом. Это — залог сохранения формы после «переворота».
  • Использовать пищевую пленку. Застилайте дно и стенки салатника пищевой пленкой перед выкладкой ингредиентов. Иначе салат может прилипнуть к емкости, что приведет к нарушению его формы в процессе переворачивания.
  • Утрамбовывать слои. Не забывайте утрамбовывать слои после смазывания майонезом. Это необходимо, чтобы слоеный салат стал цельным и после переворачивания не распался.
  • Дать пропитаться. Салат должен настояться в холодильнике хотя бы час. Лучше — пару часов. За это время заправка пропитает слои, и они «склеятся»: можно будет не бояться за форму «перевертыша».

Хотите приготовить салат, а на кухне не оказалось пищевой пленки? Смажьте салатник растительным маслом: «Поляна» легко «выпрыгнет» на плоское блюдо.

Со свежим огурцом

Молодые огурчики придадут закуске свежий аромат, сделают её особенно нарядной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • чернослив — 200 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • небольшие луковицы — 2 шт.;
  • отваренные яйца — 6 шт.;
  • майонез — 200–300 г;
  • мясо курицы в готовом виде — 700–800 г;
  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • молодые огурцы — 4 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо оставить чернослив на 15–20 мин. в теплой питьевой воде, затем сушеные фрукты нужно промыть, промокнуть салфетками, нарезать плоды тонкой соломкой.
  2. Охлажденное куриное филе следует покрошить кубиками, очищенные яйца необходимо разделить на желтки и белки, крупно их натереть в отдельные емкости.
  3. Теперь нужно измельчить лук, накрошить кубиками промытые грибы, затем обжарить оба компонента до румяности. В конце приготовления положено приправить массу солью и перцем.
  4. Далее предстоит заняться оформлением салата. Первоначально необходимо выложить на дно застеленной пленкой посуды большую часть измельченного чернослива, сверху него поместить натертые белки и луково-грибной состав.
  5. Следующие слои рекомендовано образовать из куриной нарезки, мелко нашинкованных свежих огурцов. Каждый новый ряд требуется смазывать майонезом. При желании продукты можно приправлять солью и перцем.
  6. Верхнюю часть салата нужно посыпать натертыми желтками, затем придавить конструкцию тарелкой, выдержать еду 2–3 ч. в холодильнике.
  7. Остается перевернуть угощение на блюдо, снять пленку с угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Представить кушанье к столу необходимо на красивой сервировочной посуде.

Поляна из свинины и шампиньонов

Если вы хотите порадовать близких и гостей сытным и калорийным салатом, приготовьте полянку с добавлением свинины. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • сыр — 250 г;
  • огурцы маринованные — 4 шт.;
  • шампиньоны консервированные- 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелень — 1/2 пучка;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата.

Готовится салат следующим образом:

  1. Вымойте свинину и отварите с добавлением соли. Когда мясо будет готово, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Картофель сварите в мундирах, очистите и растолките.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  5. Вареные яйца очистите, разрежьте на 4 части.
  6. Зелень вымойте и нарубите.
  7. Возьмите форму, в нее выложите сначала грибы, которые затем посыпьте зеленью и сверху сделайте майонезную сетку. После чего выложите послойно картофель, мясо, яйца, сыр. Каждый уровень смажьте майонезом. Сверху выложите листья салата. Отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник, после чего оно будет готово к подаче.

Лучше всего подходит при приготовлении полянки филе свинины без прослоек жира. При варке мяса для большего аромата добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Если нет времени на приготовление свинины, используйте бекон или карбонат.


Сметана, майонез и французская горчица.

Салат «Лесная поляна» с курицей и орехами

Жареные вешенки в сочетании с куриным мясом и орехами создают насыщенный букет вкусов и текстур. Ингредиенты выкладываются слоями, за счет этого подача блюда получается по-ресторанному красивой и стильной.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 7

Ингредиенты:

  • грибы свежие – вешенки/шампиньоны/маслята (400 г);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • филе куриное (350 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 60 мл);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец душистый (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вешенки моем, чистим, нарезаем. Высыпаем их на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем грибы на среднем огне до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления не забываем посолить и поперчить грибы.
  2. Куриное филе моем, удаляем пленки и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком. После закипания снимаем пену и варим мясо на медленном огне в течение 20 минут. Готовое филе достаем из бульона и остужаем.
  3. Картофель и морковь моем. Овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и отвариваем их до готовности (примерно 20 минут после закипания). Готовность овощей проверяем, накалывая их ножом или вилкой.
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  5. Мясо нарезаем кубиками.
  6. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку можно натереть на средней терке.
  7. Морковь чистим и натираем на средней терке.
  8. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
  9. Ядра орехов измельчаем в ступке или блендере.
  10. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  11. Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
  12. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  13. Блюдо формируем слоями, смазывая каждый из них майонезно-чесночной заправкой, добавляя перец и соль по желанию.Первый слой – картофель.Второй – куриное мясо.Третий – грибы.Четвертый – морковь.Пятый – яйца.
  14. Сверху присыпаем готовое блюдо орехами и украшаем веточками зелени.
  15. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего салата:

Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов

И в завершении еще один вариант этого замечательного блюда, в котором вместо привычного куриного мяса будем использовать ветчину. В остальном рецепт мало отличается от классического.

Нам понадобится:

  • ветчина — 250 гр.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • морковь по-корейски — 150 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр —  150 гр.
  • зеленый лук
  • укроп
  • майонез

Принцип приготовления этого замечательного салаты вы уже усвоили — овощи и яйца отвариваем. Натираем на крупной терке овощи и сыр. Остальные ингредиенты меленько нарезаем. Укладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом.

Слои салата поочередно:

1 слой — маринованные шампиньоны укладываем плотно на дно формы;

2 слой — зеленый лук;

3 слой -вареные яйца;

4 слой — тертый сыр:

5 слой — ветчина;

6 слой — вареная морковь;

7 слой  — отварной картофель;

Последний картофельный слой также смазываем майонезом и оставляем готовое блюдо в холодильнике на несколько часов, ну если нет времени, то хотя бы на полчасика.

Накрыв блюдо крышкой, переворачиваем, чтобы грибы оказались сверху. Красота!

Я думаю, вы убедились в том, что при своей простоте, этот салат может вызвать восторг гостей. Готовить его совсем несложно, а в результате получается на самом деле украшение любого застолья.

Классический рецепт

Классический рецепт отличается от остальных вариантов приготовления салата тем, что в списке ингредиентов отсутствуют огурцы и морковь, для слоя мяса используется отварная говядина.

Для приготовления поляны по классическому рецепту вам потребуется:

  • маринованные грибы — 120 г;
  • говядина — 200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • петрушка и укроп — по 1/2 пучка;
  • яйца — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, черный и красный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, снимите пенку, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите мясо в течение 1 часа.
  2. Тщательно вымойте неочищенный картофель, отварите его в мундире.
  3. Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на терке.
  4. Вымойте зелень, просушите на бумажном полотенце и измельчите.
  5. Возьмите форму и разложите в ней грибы. На них выложите зелень, поверх слой из отварных яиц, затем точечно нанесите майонез и ложкой разравняйте его.
  6. Готовый картофель очистите, натрите на терке. Выложите его поверх яиц, немного присолите и смажьте майонезом.
  7. Остудите мясо, нарежьте мелкими кубиками и выложите на слой картошки, смажьте майонезом.
  8. Натрите сыр и посыпьте им готовый салат.
  9. Накройте форму блюдом и переверните.
  10. Снимите форму, украсьте готовый салат зеленью и подавайте к столу.


Салат Грибная полянка с шампиньонами и копченой курицей обладает особым вкусом и ароматом.

Салат «Лесная поляна» с огурцом

  1. Главное правильно подобрать емкость для салата. Лучше всего подойдет обычный средний сотейник. Выложить в него одну банку маринованных грибов шляпками вниз.
  2. Посыпать грибы измельченным свежим зеленым луком и укропом. Следующим слоем выложить 200 г корейской моркови. Смазать майонезом.
  3. Дальше идет слой из 3 нарубленных соленых огурцов, обмазанных майонезом.
  4. Посыпать 500 г нарезанной салями с майонезом. 3 вареных очищенных картошки мелко порезать и положить следом. Утрамбовать и полить майонезом.
  5. Последний слой – 200 г тертого сыра. Его смазывать не нужно. Охладить салат и перевернуть на блюдо. Подать.

С зеленым горошком

Рецепт салата «Лесная поляна» может и не содержать вовсе мясных ингредиентов. Например, эта версия предлагает добавить в него только отварные и консервированные овощи и грибы. В качестве заправки могут использоваться как майонез, так и сметана или даже йогурт.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный соленый огурец;
  • 2 картофелины;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 среднего размера свежий огурец;
  • 200 г горошка консервированного, слитого и обсушенного;
  • небольшой пучок свежего зеленого лука;
  • 100 г цельных консервированных грибов мелкого размера;
  • около 6-7 ст. л. сметаны или майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картошку и морковки следует отварить без предварительной очистки, затем остудить, почистить и мелко порезать.
  2. Свежий и соленый огурцы требуется нарезать аналогичным образом, зеленый лук – порубить острым ножом.
  3. Далее в прозрачный глубокий салатник необходимо положить измельченную картошку и смазать небольшим количеством сметаны либо майонеза, смешанным с зернистой горчицей.
  4. Поверх нужно положить слои в следующей последовательности: соленый огурец, зеленый горошек, свежий огурец, морковь, добавляя немного заправки между ними.

Салат «Грибная поляна» с говядиной на праздничный стол

Если вам нравятся слоеные салаты, то и «Грибная поляна» с говядиной и шампиньонами не оставит вас равнодушными. Кажется, что все слои состоят из несложных ингредиентов, но, собранные вместе и пропитанные майонезом, они превращаются в очень питательное домашнее блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 1 баночка.
  • Зелень лука и петрушки – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Майонез – для смазывания слоев.
  • Огурцы (соленые, маринованные или свежие) – 150 гр.
  • Говядина отварная – 200-250 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Листья салата – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель и морковь в одной емкости, а яйца и говядину в отдельных емкостях. Варите говядину, поместив ее в кипяток вместе со специями и солью. Отваренные продукты остудите, яйца и овощи очистите, измельчите на крупной терке.
  2. Шампиньоны обмойте от жидкости и обсушите.
  3. Пищевой пленкой выстелите форму для салата, потом ее можно смазать слегка растительным маслом, чтобы салат легко удалось вынуть. Шампиньоны шляпками вниз выложите на дно формы.
  4. Зелень промойте, порубите, выложите на грибы. Картофель очистите от шелухи и натрите, выложите на зелень, промажьте майонезом.
  5. Яйца должны быть сварены вкрутую, их нужно очистить и также натереть, равномерно распределить по салату, промазать тонким слоем майонеза.
  6. Морковку также очистите, натрите на терке и распределите по салату, промазав майонезом. Точно также поступите и с огурцами (используйте для салата любые огурцы по вашему вкусу, учитывая, что сырые придадут салату нотки весенней свежести).
  7. Отваренную говядину охладите в бульоне, чтобы она была сочнее, потом нарежьте мелко и выложите следующим слоем в салат, не забыв сверху немного смазать майонезом.
  8. Последний слой – натертый твердый сыр, его нужно хорошо разровнять и промазать майонезом, а потом затянуть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки (если нужно, приготовьте такой салат вечером – простояв ночь в холодильнике, он станет только лучше).
  9. На плоское блюдо выложите листья зелени, потом на них переверните салат из миски, удалите пленку. Грибочки украсьте петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…

Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.

Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.

С шампиньонами

Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.

Ингредиенты:

  • маринованные целые шампиньоны — банка;
  • отварное куриное филе — 350 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • отварная морковка — два крупных корнеплода;
  • картошка в «мундирах» — три средних овоща;
  • маринованные огурцы — два средних;
  • твердый сыр (любой) — 100 г;
  • укроп — половина пучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
  2. Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
  3. Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
  4. Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
  5. Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
  6. Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
  7. Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
  8. Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
  9. Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
  10. Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.

Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.

С опятами

Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки

Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте

Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — небольшая банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • картофель вареный — два крупных клубня;
  • яйца вареные — три штуки;
  • соленые огурцы — три средних;
  • лук зеленый — полпучка;
  • майонез — для заправки;
  • приправы — по желанию.

Как готовить

  1. Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
  2. Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
  3. Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
  4. Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
  5. Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
  6. Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
  7. Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.

Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Слои салата «Грибная поляна»:

1. Маринованные грибы.2. Зелень лука и петрушки.3. Картофель (соль и перец).4. Майонез.5. Яйца (соль и перец).6. Майонез.7. Морковь.8. Майонез.9. Огурцы (по желанию) (соленые, маринованные или свежие).10. Мясо курицы (соль и перец).11. Майонез.12. Сыр твердый.13. Майонез.14. Листья салата латук (для украшения).

Первым делом поставить вариться все то, что требует варки, а именно: картофель, морковь, яйца и куриное филе. При варке мяса не забудьте добавить лавровый лист, соль и специи, тогда мясо не будет пресным. Когда все сварится, полностью остудите продукты.

Подготовить шампиньоны, поместить их на сито или дуршлаг, хорошо промыть и обсушить.

Далее нужно взять глубокую емкость (с плоским дном) высотой примерно 5-6 сантиметров. Застелить ее пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть салат из емкости. Салат «Грибная поляна» выкладывается слоями.

По дну миски аккуратно распределить маринованные грибы шляпками вниз. Учитывая, что нижний слой — это будет верх салата, та самая «поляна с грибочками».

Далее нужно мелко нарезать зеленый лук, измельчить зелень петрушки и выложить следующим слоем на маринованные грибочки.

Сваренный картофель в мундире очистить и натереть на терке. Затем равномерно разложить натертый картофель поверх зелени.

По вкусу посолить, поперчить и смазать слоем майонеза.

Сваренные вкрутую яйца натереть на терке, разложить ровным слоем.

По своему вкусу посолить, поперчить и опять покрыть слоем майонеза.

Очистить вареную морковь, натереть ее на терке и уложить следующим слоем. Далее смазать морковь небольшим слоем майонеза.

(На этом этапе, можно нарезать маринованные или соленые огурцы маленькими ломтиками и равномерно выложить их поверх слоя майонеза. Но мои домочадцы не любят вкус соленых или маринованных огурцов в этом салате.

Кстати, вы можете использовать свежие огурцы, вместо соленых или маринованных. Однако вкус салата изменится кардинально, он станет более весенним и легким.)

Следующий слой — куриное мясо. Нарезать отварное куриное филе небольшими кусочками и распределить сверху на огурчики, если, конечно, вы используете их. Куриное мясо можно немного посолить, поперчить и опять смазать слоем майонеза.

Твердый сыр натереть на терке, затем выложить его ровным слоем. Это будет последний нижний слой салата. Обильно смазать его майонезом.

Накрыть салат пищевой пленкой и поставить на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он успел хорошо пропитаться майонезом.

Достать салат из холодильника, убрать пищевую пленку, вместо нее распределить листья салата латук или любого другого салата, чтобы красивые края зеленого салата выходили за пределы емкости.

Далее перевернуть миску с салатом на плоскую тарелку так, чтобы слой из шампиньонов под пленкой оказался сверху. Освободить салат от емкости, в которой он формировался, и аккуратно убрать с верхнего слоя пленку.

Слоеный салат «Грибная поляна» получается не только красивый, но еще и очень вкусный.

Салат «Грибная поляна» готов. Подаем его на праздничный стол и радуем своих гостей! Приятного аппетита!

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: