Салат «черепаха» с курицей

Салат черепаха — классические рецепты салатов черепашки с курицей

Рецепт 2: салат Черепаха с черносливом и яблоком

Если салат готовится заблаговременно и будет стоять в холодильнике до подачи, то слои лучше покрывать майонезной сеточкой. В салате, готовящемся непосредственно перед подачей, ингредиенты для слоев можно смешивать с небольшим количеством майонеза сразу, именно так я делала в данном случае.

  • Куриная грудка 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 200 г
  • Орехи грецкие 100 г
  • Салат зелёный 6 лист
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Чернослив 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Яйца куриные 4 шт.

Для приготовления салата нам понадобится варёная курица, яйца, кисло-сладкое яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез, листья салата.

Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.

Подготавливаем ингредиенты для слоёв: мелкими кусочками режем курицу, разделяем яйца на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Также на тёрке измельчаем очищенное яблоко и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.

На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи, половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище.

Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.

Следующий слой — белок яйца.

Затем — яблоко.

Выкладываем вторую половину курицы.

Теперь желток.

Распределяем по желтку чернослив.

Завершаем слои сыром.

Теперь нам нужно оформить «черепашку». Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать бутончики гвоздики. «Черепаху» можно подавать к столу.

Винегрет

Любимый многими салат пришел в Россию в 19 веке из скандинавских стран. Именно в этих странах принято смешивать соленые огурцы, сельдь и свеклу. В первоначальный вариант салата входила также сельдь, вымоченная в молоке.

В том виде, в котором мы его знаем, салат появился в начале 20 века, на просторах СССР и уже практически в неизменном виде достиг наших дней.

Салат готовится из доступных всем продуктов: свеклы, моркови, соленых огурцов, картофеля, квашеной капусты и лука. В качестве заправки используют либо обычное растительное масло, либо его смесь с уксусом и специями.

Вообще, надо сказать, что у всех хозяек винегрет получается разным из-за того, что некоторые добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты по своему предпочтению.

Важно помнить, что приготовленный и заправленный соусом винегрет не может храниться, его нужно съедать сразу, в противном случае, возможно пищевое отравление

Очень вкусный салат с черносливом

Любителям послаще посвящается, потому что именно в этом варианте используется чернослив+ яблочки, ну и конечно же куриное мясо. Вместо обычного сыра будет использоваться плавленный сырок. Представляете какое нежное сочетание.

К тому же внешний вид будет бесподобным. Черепашку мы посадим на травку, как будто она лежит на лужайке. Вообщем будет и вкусно и красиво.

Нам понадобится:

  • яйца вкрутую- 4 шт.
  • чернослив или изюм — 60 г
  • грецкие орехи — 350 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мясо куриное отварное — 180 г
  • яблоки — 1-2 шт.
  • сырок плавленый — 1 шт.
  • майонез — 180 г
  • зелень — пучок

Способ приготовления:

1. Для начала желток отделите от белка. Белки натрите на мелкой терке и выложите его первым слоем на тарелку в виде овала. Следующий слой — куриная грудка порежьте ее на мелкие кубики.

2. Далее репчатый лук, который режется мелкими полукольцами, затем майонез.

3. Яблоки очистите от шкурки при помощи овощечистки, а в последствии натрите его на крупной терке. Выложите слоем на лук.

Следующий слой — на крупной терке натрите плавленный сырок. И в заключении присыпьте поверхность черепашки желтками, которые можно растолочь вилочкой или натереть на мелкой терке.

4. Бока аккуратно подправьте ложкой и заправьте майонезом. Уложите сверху орешки вот в такой последовательности как на этом рисунке, друг за другом. Смотрится как настоящий панцирь у черепашки.

5. Теперь порубите любую зелень ножом и ее украсьте, оформите лужайку по бокам.

6. Вместо головы и лапок положите ягодки чернослива. Такое чудо обязательно удивит и порадует ваших родственников и не только. представляете как будто радоваться детки от такой красоты! Вау! Ведь прям таки детский дизайн))) Изящно и пленительно смотрится! Вкусных вам открытий!

Классический рецепт салата «Черепаха»

Всегда красиво поданные закуски на столах притягивают взоры окружающих, вызывая сильное желание попробовать интересное яство. Классический рецепт салата «Черепаха» имеет в составе продукты, которые легко найти на прилавках магазинов в любое время года.

Готовится салат из:

  • куриного филе – 240 г;
  • зелёного яблока;
  • яиц – 3 шт.;
  • луковицы (небольшой);
  • сыра – 90 г;
  • ядер грецких орехов – 90 г;
  • соуса майонезного, специй.

Сначала отваривается в воде птичья мякоть, остужается и мелко нарезается. Яички отварить, почистить, натереть отдельно желтки и белки (один белок оставляется для декора). Луковицу порезать как на зажарку, залить водой для устранения горечи. Сырный продукт измельчить тёркой.

На плоском блюде выложить послойно тёртый белок с белой заправкой, после мясо, соус и луковую нарезку. Следующим слоем идёт тёртое яблочко. Чистить и натирать фрукт заранее не рекомендуется, во избежание его потемнения. Сверху полить майонезным соусом и распределить сырную массу. Дальше идут желтки, после заправка и измельчённые ядра ореха. Ореховая крошка должна покрыть полностью все компоненты.

Оставшийся белок нужно красиво уложить, придав форму черепашьей головы и лапок. Майонезом нарисовать красиво панцирь, сделать ротик и глазки из маслин. После пропитки в течение нескольких часов закуска может подаваться к столу.

Watch this video on YouTube

Рецепт 6: салат Черепаха с яблоками и копченой курицей

Нарядный салат ежедневно и на праздничный стол. Салат черепаха с копченой курицей и грецкими орехами получается нарядным и аппетитным — все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, формируя превосходные вкусовые качества блюда. И можно делать не в виде черепахи и даже не слоеный на каждый день!

  • Копченая курица (Филе копченой курицы) 300 гр
  • Плавленый сыр 200 гр
  • Яйца (2 из них для украшения) 6 шт.
  • Яблоки 200 гр
  • Лук (3 мелких) 70 гр
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Майонез (50% жирность) 100 гр
  • Укроп 40 гр

Как сделать салат черепашка с копченой курицей, яблоком и грецкими орехами? Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде до готовности — это примерно 25 минут. У меня на 300 граммов вышло одном филе. Выньте его из бульона и дайте остыть. Параллельно отварите яйца вкрутую — на это уйдет 10 минут. Охладите их в холодной воде.

Лук почистите и мелко нарежьте. Залейте горячей водой на 5 минут, чтобы убрать горечь. Воду слейте.

Копченой куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Четыре яйца (два оставим для украшения) поделите на желтки и белки и отдельно друг от друга натрите на мелкой терке. Плавленный сыр натрите на крупной терке.

Яблоки очистите от кожуры и натрите мякоть на крупной терке. Получается кашица.

Приступаем к сборке салата. На блюдо я уложила укроп, выполняющий роль подстилки, которую можно потом убрать вместе с крошками, оставшимися от сборки салата. Первым слоем выложите копченую курицу. Я его предварительно смешала с майонезом — мне так удобнее, потому что слой тогда хорошо сцепляется и не распадается. Можно выложить сухое филе и обильно промазать его майонезом сверху.

Вторым слоек выложите лук — майонезом я не смазывала.

Третий слой — яичные белки, слой также идет без майонеза.

Четвертый слой — яблочная кашица, без майонеза.

Пятый слой — плавленный сыр.

После пятого слоя смажьте майонезом не только сам слой, но и всю салатную «конструкцию».

Шестым слоем идут яичные желтки, которыми мы обсыпаем салат со всех сторон. На этот слой нужно нанести майонез (можно точечно), чтобы он скрепил следующий слой.

Завершающий седьмой слой — измельченные грецкие орехи, которыми мы завершаем образ черепахи. Подстилку из укропа убирите, если вы тоже ее стелили.

Голову и лапы черепашки сделайте из оставшихся двух яиц: для головы целое, для лапок разрежьте яйцо на 4 части. В качестве глазок используйте горошины черного перца. Места для глазок проколите острием ножа в форме крестика. Вокруг черепашки выкложите свежий укроп.

Рецепт 1: салат Черепаха с яблоком (пошаговые фото)

Готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это блюдо состоит из простых продуктов, которые гармонично дополняют друг друга и в совокупности образуют нежный и приятный вкус. Промазываются слои майонезом, но при желании эту заправку можно заменить сметаной или несладким йогуртом, что значительно снизит калорийность.

  • куриное филе — 230-250 г;
  • зеленое яблоко — 1 крупное;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • лук — ½ небольшой головки;
  • сыр — 80 г;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для начала подготовим все составляющие салата. Курицу варим до готовности, остужаем и нарезаем на мелкие кубики.

Отварные яйца, сняв скорлупу, делим на белки и желтки. Один белок откладываем для оформления «Черепахи», а остальные мелко трем.

Желтки тоже натираем мелкой стружкой.

Лук измельчаем ножом. Ошпариваем нарезку кипятком, чтобы избавиться от горечи, затем ополаскиваем холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Сыр натираем на мелкой терке.  Теперь все готово к «сборке» салата (яблоко заранее натирать не будем, так как оно быстро темнеет).

Выбираем подходящее по размеру блюдо и первым делом выкладываем натертые белки в виде круга или овала. По желанию слегка солим белковую массу, а затем наносим майонезную сетку.

Далее распределяем кубики курицы, сохраняя форму салата. Снова рисуем майонезную сетку, но на этот раз более густо, так как суховатое куриное филе требует тщательной пропитки.

На слой курицы выкладываем лук, распределяем по всей поверхности равномерно. Этот слой не смазываем.

С яблока срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся часть натираем на крупной терке и сразу укладываем на салат.

Покрываем яблочную стружку майонезом, а затем распределяем сыр.

Промазав сырный слой майонезом, выкладываем желтки. По желанию солим, а затем наносим майонезную смазку.

Завершаем приготовление салата грецкими орехами, предварительно перемолов их в чаше блендера. Прячем под ореховой крошкой все предыдущие слои.

Черепашью «голову» и «лапки» формируем из отложенного белка. Майонезом рисуем подобие панциря. Маленькие «глаза» и «рот» можно сделать из маслин или чернослива, а в качестве имитации травы мелко порубить любую зелень и выложить по краю тарелки. Для полной пропитки салату достаточно настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего наше симпатичное блюдо можно подавать к столу.

Салат Черепаха с варёным картофелем

  • варёная куриная грудка – 300-400 г;
  • варёная картошка – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • варёное яйцо, крупный виноград (без косточек), листья салата – для оформления;
  • уксус, сахар и вода – для маринада;
  • майонез, соль и специи – по вкусу.

Лук нарезать половинками колец, залить водой, добавить сахар и уксус. Овощ выдержать в маринаде четверть часа и дать обтечь в дуршлаге. Курицу, огурцы и грибы нарезать мелкими кусочками. Картошку, орехи и сыр натереть на тёрке. Орехи лучше потереть помельче, а остальные продукты покрупнее. Ягоды винограда порезать кружочками.

На блюдо положить листья салата, а на них выложить картошку, придав её овальную форму. Слой немного присолить и смазать майонезным соусом. Далее положить грибы, а на них лук. Сверху нанести соусную сетку. Затем слой мяса, который тоже требует майонезной промазки. При желании курицу можно присолить и сдобрить специями. Потом выложить огурцы с майонезом и сыр. Верх салата посыпать орехами. Поверх орехов нарисовать майонезную сетку, имитируя «ячейки» черепашьего панциря и украсить кружочками винограда. Голову черепахи сделать из яйца, у которого для устойчивости отрезана острая часть. Глаза и нос животного сделать из горошков чёрного перца. В нижней части яйцо можно надрезать и вставить листик салата. Лапки черепахи можно сделать из половинок грецких орехов.

Рецепт 3: очень вкусный салат Черепаха с курицей и яблоками

Салат «Черепаха» — один из самых оригинальных по оформлению, украсит любой праздничный стол. При этом рецепт очень прост и доступен. Этот салат готовится сразу в большом неглубоком круглом блюде, которое будет подаваться на стол. На него слоями выкладываются готовые ингредиенты и каждый слой слегка промазывается майонезом. Выкладка идет в виде холмика, имитирующего панцирь черепахи. Салат вкусен как с куриным вареным или копченым мясом, так и с отварной красной рыбой.

  • 250 г отварного куриного филе,
  • 4 сваренных вкрутую яйца (3 в салат, 1 на украшение),
  • 150 г грецких орехов,
  • 2 зеленых яблока,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 луковица.
  • майонез или сметана,
  • веточка петрушки.

Курицу и яйца отвариваем.

Затем куриное мясо нарезаем мелкими кубиками, желтки и орехи мелко рубим.

Белки, яблоки и сыр трем на крупной терке.

Лук мелко режем, заливаем его кипятком, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, лук промываем в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).

Грецкие орехи измельчаем. Несколько орешек оставляем целыми.

Салат этот делается слоями, причем каждый слой, кроме орехов, повторяется дважды. Каждый слой только слегка смазывается майонезом или рисуется майонезная сеточка. Если вы готовите салат на детский праздник, вместо майонеза лучше использовать сметану.
1 слой — на плоское блюдо выкладываем тертые на терке белки в форме овала, немного солим, смазываем майонезом.
2 слой — на белки выкладываем мелко нарезанное куриное филе, разравниваем, смазываем майонезом.
3 слой — на куриное филе выкладываем лук.
4 слой — на лук выкладываем тертые яблоки, смазываем майонезом.
5 слой — тертый на терке сыр выкладываем на яблоко, смазываем майонезом.
6 слой — на сыр выкладываем желтки, смазываем майонезом.

Верхний слой салата посыпаем молотыми орешками.

Самое важное в салате «Черепаха» — правильно салат выложить, чтобы он имел внешний вид черепахи. Из яйца делаем «голову» для черепахи, а из половинок ядер грецкого ореха – «лапки»

Оформляем забавную рожицу с «глазами» из горошин черного перца. Вокруг кладем веточки петрушки, чтобы черепашка оказалась на зеленой лужайке.

Процесс приготовления:

Проще и быстрее будет взять куриное филе или грудку, но вполне подойдет и окорочок (голени). Сварите курицу в подсоленной воде, также туда можно добавить любые специи и пряности, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным. Спустя 20-25 минут выключите огонь, остудите мясо и разберите руками на небольшие кусочки. Можно также курицу нарезать.

Яйца нужно сварить в другой кастрюле, но воду нужно тоже подсолить. После закипания воды варите яйца не менее 7 минут, они должны быть сварены «вкрутую», а не «всмятку». Остудите вареные яйца, снимите скорлупу и отделите белки от желтков. Натрите белки на мелкой терке, но не все, одну половинку оставьте целой. Желтки можно натереть тоже или раскрошить вилкой.

Чтобы лук не горчил в салате, почистите его, нарежьте и замаринуйте в уксусе либо ошпарьте кипятком, но не сливайте его сразу, пусть лук побудет в таком виде около 5 минут.

Чтобы вкус сыра выделялся в салате Черепаха на фоне других ингредиентов, он не должен быть пресным, а еще лучше, если в сыре будут какие-либо специи или травы (паприка, базилик, орегано).

Грецкие орехи колем, но извлекая ядра из скорлупок, старайтесь хотя бы несколько половинок достать целыми – это для оформления салата.

Первый слой – это тертые белки, которые нужно выложить в форме овала на плоское блюдо. Сделайте на белках тонкую прослойку майонеза. Сверху на белки выложите куриное измельченное филе, которое также смажьте майонезом. Далее выложите маринованный (ошпаренный) репчатый лук плюс майонезная сетка.

Возьмите для салата кисло-сладкие яблоки, промойте их и натрите на терке прямо с кожурой. Конечно, если кожура имеет повреждения или слишком жесткая, то ее лучше срезать.

На репчатый лук выложите тертые яблоки и сделайте майонезную прослойку. На яблоки мы выкладываем тертый сыр и смазываем майонезом. Последний слой – это тертые желтки, которые должны иметь «объемный» вид, поэтому майонезную сетку не делаем.

Завершите оформление «Черепахи». Из половинки яйца сделайте лапки и голову, в качестве носа и глаз можно использовать перец горошком либо зонтики гвоздики. На «спинке» сделайте майонезную сетку, на этот раз с большими промежутками, в которые уложите половинки орехов. Представьте себе, как выглядит панцирь черепахи и просто воспроизведите картинку. Сделайте образ черепашки более ярким, дополнив его красными ягодами и зеленью. Перед подачей дайте салату настояться пару часов.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Смирных.

Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с куриной печенью: рецепт слоями

Для сторонников более глубокого и насыщенного вкуса существует еще один очень простой, но в то же время невероятно вкусный рецепт салата «Черепаха».

Запасаемся нужными ингредиентами:

  • Печень курицы – 300 г (можно заменить индюшиной печенью)
  • Грецкие орешки – 120-150 г
  • Куриные яйца – 4 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Маринованные огурцы – 3 шт
  • Майонез – 1 пачка
  • Луковица – 1 шт
  • Листья салата
  • Специи на ваше усмотрение

С изменением компонентов сама технология создания салата не меняется:

  • Сначала отвариваем куриную печень. Варить ее следует не долго, иначе она станет жесткой и не вкусной
  • Вареную печень следует хорошенько измельчить. Лучше всего это сделать с помощью блендера или мясорубки
  • Остальные ингредиенты подготавливаем так же как в предыдущих рецептах


Салат «Черепаха» с куриной печенью Приступаем к созданию «Черепахи»:

  • Для подачи блюда все так же используется плоская поверхность. Можно немного покреативить и украсить низ тарелки листьями салата либо рукколы
  • Когда салат будет готов, создастся впечатление, что черепаха находится где-то на лужайке.
  • Итак, приступаем к приготовлению. Первый слой традиционно выкладываем из мелко натертого белка, смазанного майонезом
  • Вторым слоем выкладывается печенка
  • Далее мелко нарезанные маринованные огурцы
  • После них репчатый лук
  • Далее тертый сыр
  • Каждый слой обильно смазывается майонезом. Сверху салата аккуратно выкладываем ядра грецких орехов, создавая при этом панцирь черепахи. Голову сооружаем из части белка яйца, украшая ее глазками и ротиком из вырезанных маринованных огурцов
  • Чтобы салат был неотразим, перед подачей стоит его настоять в холодильнике хотя бы часа 2. Слои пропитаются и салат «Черепаха» с куриной печенью будет просто непревзойденным.

Готовим с грецкими орехами

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6–8.
  • Калорийность на 100 г: 200 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Фото: dreamer-a.ru

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • орехи – 2 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез, соль – по вкусу.

Создание сладости:

  1. Филе отвариваю в немного подсоленной питьевой воде (20–25 минут). Остужаю. Рублю кубиками.
  2. Яйца готовлю вкрутую. Белки и желтки измельчаю отдельно друг от друга.
  3. Мелко нарезаю лук и сыр.
  4. Выкладываю продукты послойно: белки, филе, лук, сыр, желтки, ореховую крошку. Овощной ряд посыпаю сырной стружкой, не смазывая его майонезом.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает классическое сочетание курицы, яблока и сыра. Такая нежная и сытная закуска подойдет для праздничного стола и придется по душе и взрослым и детям.

Ингредиенты

  • куриная грудка — 300 г;
  • твердый сыр пармезан — 100 г;
  • зеленый лук — 80 г;
  • крупное зеленое яблоко — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • салатные листья — 70 г;
  • майонез — 250 г;
  • маслины — 30 г (для украшения).

Сколько калорий

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 216 ккал
Белки: 11.6 г
Жиры: 16.9 г
Углеводы: 34.3 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6–8 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Варим куриную грудку 20–25 мин. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой. Если при прокалывании от ребрышек легко отстает мякоть — грудка готова.
  2. Параллельно отвариваем яйца вкрутую.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. То же самое проделываем с сыром и луком. Лук желательно тереть либо отдельно, либо в последнюю очередь, чтобы все продукты не смешались с его запахом и вкусом.
  4. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки натираем на среднюю терку, желтки крошим в блендере.
  5. Отварное мясо и лук тоже отправляем в блендер.
  6. Листья салата разделяем на равные части.

Очередность слоев пошагово:

  • листья салата;
  • тертые белки и половина яйца (для имитации головы черепашки);
  • измельченный лук;
  • отварное куриное мясо;
  • желтки;
  • яблоки;
  • сыр.

Каждый уровень повторяется дважды. Сверху распределяем грецкие орехи.

Форма закуски должна напоминать черепаший панцирь, поэтому:

  1. Лапки прикрепляются из цельных орехов либо маслин.
  2. Для глазок и носика ножом делаются прорези в яйце куда вставляются разрезанные маслины. По желанию можно заменить на виноград или изюм.

Чтобы облегчить задачу майонез между пластами не размазываем, а делаем сеточкой. Для этого подойдет кондитерский шприц или обычный пакет, у которого отрезан маленький кусочек уголка. Так слои не будут перемешиваться, а желтки и лук не прилипнут к ложке.

На видео канала «Творческая 7я» показано, как пошагово готовится салат «Черепаха».

Салат «Черепаха» с куриной печенью, орехами и черносливом

Салат «Черепаха» с печенью – это сытное блюдо, подходящее как для простого обеда, так и для праздничного стола. Все ингредиенты для салата можно приобрести в любом магазине, а на готовку уходит немного времени.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 8-9

Ингредиенты:

  • чернослив (200 г);
  • мясо куриное отварное, филе (400 г);
  • печень куриная отварная (400 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • огурец маринованный (4-5 шт.);
  • яйцо куриное отварное (6 шт.);
  • картофель вареный (3-4 шт.);
  • морковь вареная (3-4 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • майонез (200 г);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выкладываем чернослив, заливаем его кипятком на 10-15 минут и накрываем крышкой.
  2. Куриное филе режем мелкими кубиками.
  3. Мелкими кубиками нарезаем куриную печень.
  4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Заливаем водой, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  5. Достаем огурцы из рассола. Оставляем 1 огурец для украшения блюда. Остальные нарезаем кружочками и отжимаем лишнюю жидкость.
  6. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем на терке по отдельности.
  7. Очищаем от кожуры морковь и картофель. Натираем на терке в разные миски.
  8. Орехи измельчаем в блендере или ступке.
  9. Листья салата моем, убираем салфеткой лишнюю влагу.
  10. Сыр натираем на средней терке.
  11. Открываем банку с горошком и сливаем жидкость.
  12. Распаренный чернослив режем соломкой.
  13. Сливаем маринад с лука и отжимаем его от лишней жидкости.
  14. На широком плоском блюде делаем подушку из листьев салата. Выкладываем готовый салат слоями. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу и смазываем майонезом.
  15. Второй слой – морковь.
  16. Третий – куриное филе. Посыпаем маринованным луком и смазываем майонезом.
  17. Четвертый – огурцы.
  18. Пятый – горошек. Делаем сетку из майонеза.
  19. Шестой слой – белки. Покрываем майонезной сеткой.
  20. Седьмой – печень. Приправляем по вкусу и смазываем майонезом.
  21. Восьмой – чернослив. Делаем майонезную сетку.
  22. Девятый слой – желтки. Покрываем майонезом.
  23. Десятый – тертый сыр. Смазываем майонезом и посыпаем орехами.
  24. Соленый огурец разрезаем на 2 части. Из одной половины формируем голову «черепахи», вторую часть разрезаем вдоль на 4 кусочка и делаем лапы. Глаза можно сделать из горошин перца.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат Черепаха из куриной печени и сердечек

Прекрасный и очень необычный салат в форме черепашки можно приготовить из куриных сердечек и печени. Дети его просто обожают, даже те, кто печёнку обычно есть не хочет. Понравится такой салатик и взрослым. Ну а чтобы его приготовить, нужно закупить:

  • куриная печень и сердечки – 750-800 г;
  • яйца – 4 шт. + 1 шт. для оформления;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150-200 г;
  • майонез, соль и перец – по вкусу.

Куриную печень и сердечки порезать, после чего обжарить с полукольцами лука и натёртой на крупной тёрке морковью. Полученным продуктам дать остыть и смешать с мелко порубленными яйцами. Сдобренный майонезом, солью и специями салат выложить на плоское блюдо горкой и обильно обсыпать тёртыми орехами. Сверху майонезом нарисовать узор черепашьего панциря. Голову черепашки сделать, как и в предыдущем рецепте, из варёного яйца, а лапки из грецких орехов.

Другие варианты приготовления…

Салат Черепаха можно приготовить и из других ингредиентов. Вместо куриного мяса можно взять отварную говядину или ветчину. Неплохой рыбный салат в виде черепахи можно приготовить из консервированной горбуши и риса. Есть даже вариант Черепахи, больше напоминающий печёночный торт, чем салат.

Для оформления закуски тоже можно использовать самые разные продукты. Главное, чтобы они нравились «конечному потребителю». Так что осталось включить фантазию и… приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: