Соус для картошки по-деревенски: готовим вкусный и очень простой для запеченной в духовке картошки соус из сметаны или майонеза

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Томатно-чесночный соус

Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
  • 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 луковица.

Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
  2. Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
  3. Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
  4. После перемешивания добавляются помидоры и паста.
  5. После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.

Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.

Сметанно-чесночный соус с орехами

Ингредиенты:

  • сметана  500 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
  2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
  3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
  4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
  5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
  6. Они должны быть светлыми и сочными на вид.
  7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
  8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
  9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
  10. Измельчите орехи.
  11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
  12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
  13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
  14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
  15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
  16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
  17. В таком варианте он тоже очень хорош.
  18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Вкуснейшие чесночно-сметанный соус

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком.
Они пассируются примерно 1–2 минуты.
В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
Можно добавить также и другие специи по вкусу.
В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная,
хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и
праздничным.

Ингредиенты:

  • картофель
    – 600 гр.;
  • сметана
    – 100 гр.;
  • вода
    – 80 мл.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • сыр
    – 60 гр.;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и
    нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного
    растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы
    масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на
    четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и
    пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок
    или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи,
    нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте
    картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте
    картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и
    засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до
аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей
зеленью и подавайте на стол

Чесночный соус для картошки по-деревенски рецепт

Соус с чесноком для картошки по-деревенски, это классика. Его часто подают и как соус к картошке фри , ведь это популярный дип-соус для фаст-фуда. Он хорош не только, как соус для запеченной картошки, но и отлично подойдет для отварного картофеля. А уж, как соус к молодой картошке, да еще и на природе, просто бомба!

Нам понадобится:

  • Сметана деревенская — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 0,3 пучка
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное без запаха — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для картошки по-деревенски:

  1. Для начала выдавим через пресс или натрем на терке чеснок и добавим к нему масло, пусть раскрывает свой вкус и аромат.
  2. Укроп мелко шинкуем и присаливаем, это также поможет стать ему более ароматным.
  3. Теперь добавим чеснок и укроп к сметане смешанной с паприкой.
  4. Перемешиваем, перчим, пробуем на соль и сметанно-чесночный соус для картошки по-деревенски готов!

Хорошо бы дать такому соусу немного настояться, хотя бы минут 15. Вы также можете приготовить соус для картошки по-деревенски из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью. Только много майонеза не добавляйте. Примерно на две столовые ложки сметаны кладите одну ложку майонеза. Паприка в этом соусе нужна больше для красивого цвета.

Что такое соус тартар

Соус «Тартар» в основном представляет собой холодный соус на основе сметаны или майонеза, который готовят из мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов с несколькими дополнительными ингредиентами, обычно с горчицей, лимонным соком, каперсами, свежей петрушкой.

Это популярный холодный соус французской кулинарии. Его сливочный и слегка острый вкус хорошо сочетается с рыбными палочками, рыбным филе в панировке и другими блюдами из морепродуктов.

В отличие от однородно гладкого майонеза, соус тартар несколько комковатый и текстурированный из-за нарезанных мелкими кубиками ингредиентов в составе.

Как выглядит соус тартар – фото

Его цвет – приятный соломенно-желтый, очень светлый, почти белый, с многочисленными зелеными, белыми и желтыми фрагментами измельченных овощей.

Сметанно — горчичный соус к картофелю 1

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3703

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд21611

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1836)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1162)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7593)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты8727

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

Соус “Тартар” для картофеля по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски с солеными огурцами — это популярный пряный “Тартар”, который нередко подают к мясу и рыбе. В рецептуру соуса также можно вносить свои изменения: убирать и добавлять продукты, а также менять граммовку ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пряного “Тартара” потребуется:

  • 10 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 1-2 щепотки сахара и соли;
  • 1 пучок свежей зелени.

Лучше использовать в процессе приготовления домашние соленые огурцы. При желании можно использовать малосольные огурчики — блюдо получится более пряным и острым.

Пошаговый процесс приготовления

“Тартар” не отличается сложностью приготовления.

Этапы приготовления пикантного соуса к картофелю по-деревенски:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. 1 куриное яйцо нужно сварить вкрутую.
  2. В процессе приготовления потребуется блендер. В емкость от устройства нужно помесить подсолнечное масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и пищевую соль. Также можно дополнительно добавить молотый черный перец, мускатный орех, смеси приправ (прованскую, итальянскую или другие).
  3. Аккуратно нужно вбить в получившуюся смесь сырое куриное яйцо.
  4. Взбивать продукты нужно порядка 1-2 мин, после чего смесь нужно перемешать обычной ложкой.
  5. В отдельную неглубокую миску нужно поместить куриный отварной желток. Вилкой нужно тщательно раскрошить продукт, после чего добавить в емкость несколько ложек самодельного майонеза.
  6. Свежую зелень нужно тщательно промыть и мелко нарубить. Подготовленный продукт нужно поместить в емкость с желтками и майонезом, после чего тщательно перемешать.
  7. Соленые или малосольные огурцы нужно нарезать мелкими кубиками. Лишнюю жидкость с разделочной доски нужно слить, а кусочки продукта поместить в емкость с соусом.

Продукты нужно хорошо перемешать. Соус нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо обладает уникальным пряно-соленым вкусом. Украсить готовый соус можно несколькими листиками свежей зелени. При желании можно добавить сверху семян кунжута, цельные маслины или тонкие ломтики лимона.

Что входит в состав

Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

  1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
  2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
  3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
  4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.

Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.

Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

  • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
  • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • ксантановая и гуаровая камедь;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • и другие пищевые добавки.

Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.

Запеченные свиные стейки

Запеченные стейки из свинины — это простое и аппетитное блюдо, которое понравится всей семье! А вкусная пикантная приправа посыпается сверху, прежде чем они будут обжарены до нежного совершенства.  

Вы не ошибетесь, выбрав стейки из свинины, запеченные в духовке. Стейки сочные и насыщенные вкусом, идеально подходит для ужина с загруженной картошкой!    

Запеченные стейки из свинины

Быстрые и универсальные запеченные стейки из свинины — невероятно быстрый и вкусный семейный ужин в будние дни, который понравится всем! Их покрывают восхитительной пикантной приправой, а затем запекают в духовке до сочного нежного совершенства!

Посмотрите этот рецепт

Воспользуйтесь этими советами, когда захотите в будущем немного печеной картошки! Печеный картофель — один из самых сытных продуктов на планете, и он работает как восхитительный гарнир или даже как закуска. основное блюдо!

Мы были бы рады получить известия от вас! Дайте нам знать, какое ваше любимое блюдо подавать с печеным картофелем, оставив комментарий ниже.

Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Подписаться в новостную рассылку сегодня (без спама, обещаю)! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов

Это еще один классический соус на основе соленых огурцов и майонеза. Он родом из детства, из советского детства. А теперь, немного поностальгировав, давайте приступим готовить вкусный соус для картошки по-деревенски.

Нам понадобится:

  • Майонез — 4 ст. л.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,3 головки
  • Зелень любая — 0,3 пучка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт соуса для картошки по-деревенски:

  1. Первым делом натираем на мелкой терке огурец и откидываем на сито, пусть лишняя жидкость стечет.
  2. Далее мелким кубиком рубим лук и смешиваем его с огурцом, так он промаринуется и отдаст горечь.
  3. Чеснок тоже лучше натереть и можно добавить к луку с огурцом.
  4. Теперь смешиваем все с майонезом, добавляем измельченную зелень, соль и перец.
  5. Майонезный соус для картошки по-деревенски готов!

Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы. Кстати, если приготовить постный майонез , то и соус к запеченной картошке можно кушать в пост. Постный соус к картошке по-деревенски и не только, можно также найти на нашем сайте, нажав сюда . Замените майонез на йогурт, а соленый огурец на свежий и вот вам соус Дзадзики .

Соус сметанно-майонезный с хреном и чесноком

Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.

Ингредиенты:

  • щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
  • четверть стакана сметаны и майонеза;
  • сок лимона (0,5 чайной ложки);
  • чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.

Способ приготовления:

  1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
  2. Далее положите в смесь остальные компоненты.
  3. В процессе добавления все время мешайте массу.
  4. Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.
  5. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.

Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов

Это еще один классический соус на основе соленых огурцов и майонеза. Он родом из детства, из советского детства. А теперь, немного поностальгировав, давайте приступим готовить вкусный соус для картошки по-деревенски.

Нам понадобится:

  • Майонез — 4 ст. л.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,3 головки
  • Зелень любая — 0,3 пучка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт соуса для картошки по-деревенски:

  1. Первым делом натираем на мелкой терке огурец и откидываем на сито, пусть лишняя жидкость стечет.
  2. Далее мелким кубиком рубим лук и смешиваем его с огурцом, так он промаринуется и отдаст горечь.
  3. Чеснок тоже лучше натереть и можно добавить к луку с огурцом.
  4. Теперь смешиваем все с майонезом, добавляем измельченную зелень, соль и перец.
  5. Майонезный соус для картошки по-деревенски готов!

Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы. Кстати, если приготовить постный майонез , то и соус к запеченной картошке можно кушать в пост. Постный соус к картошке по-деревенски и не только, можно также найти на нашем сайте, нажав сюда . Замените майонез на йогурт, а соленый огурец на свежий и вот вам соус Дзадзики .

Чесночный соус для картошки по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски с чесноком позволяет дополнить готовое блюдо приятной остротой. Печеный картофель популярен за счет своей консистенции — мягкий внутри и хрустящий снаружи, но продукт почти не имеет вкуса. Чеснок позволяет придать пряного вкуса готовому блюду.

Состав ингредиентов

Чесночный соус часто подают к разным блюдам с картофелем: картошкой-фри, жареным и печеным картофелем.

Для приготовления уникального соуса потребуется:

  • 210 гр майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 75 гр свежего лимона;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 5 гр свежей лимонной цедры.

Лучше всего выбирать майонез на основе перепелиных яиц. Он отличается приятным ненавязчивым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить чесночный соус на основе майонеза достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент соуса — майонез. Продукт предварительно нужно подержать порядка получаса при комнатной температуре.
  2. Зубчики чеснока нужно тщательно очистить и промыть, после чего натереть на мелкой терке, либо пропустить через пресс.
  3. Свежую зелень также нужно хорошо промыть и оставить только свежие листья продукта. Укроп или петрушку нужно хорошо измельчить.
  4. В неглубокой миске нужно смешать майонез и цедру лимона. Соус нужно тщательно перемешать, постепенно добавляя мелко порубленную зелень, а затем и чесночную кашицу.
  5. Продукты нужно тщательно измельчить, после чего постепенно вливать свежевыжатый лимонный сок.
  6. В миске нужно тщательно смешивать продукты до однородной консистенции.

В готовый соус можно добавить немного черного молотого перца для вкуса. Для придания аромата можно взять немного мускатного ореха.

Как подавать готовое блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать к горячему блюду. При желании можно украсить готовое блюдо свежими листьями мяты, петрушки или укропа. Также можно оформить посуду для соуса ломтиками лимона, колечками томата — по выбору.

Тартар для картошки по-деревенски

Соус тартар, это один из простых и быстрых соусов, но очень вкусных. А картофель по-деревенски с соусом тартар, это просто классическое сочетание. Картошка со сметаной, огурцом и укропом-это ли не классика!?

Состав:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Корнишоны – 6 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу

Как делать соус:

  1. Смешиваем сметану с майонезом, огурцы рубим мелким кубиком.
  2. Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс для чеснока, укроп мелко шинкуем.
  3. Смешиваем все ингредиенты, перчим, солим и соус к картофелю готов!

Не обязательно брать корнишоны, подойдут любые огурцы, главное чтобы они были маринованные, не соленые. Хотя это уже дело вкуса, ни кто не запрещает готовить соус к деревенской картошки, как вам нравится.

А вот укроп не меняйте на другую зелень. Хоть это рецепт упрощенного тартара, но сочетание продуктов в нем подобрано как нужно. Его также можно подавать в качестве соуса к пельменям или мантам.

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Сырный соус в домашних условиях для картошки по-деревенски

Соус сырный для картошки по-деревенски будем делать на основе соусов Ру и Бешамель . Такой соус к картошке по-деревенски, рецепт не сложный, но требует некоторых кулинарных навыков. Он хорош не только, как соус для запеченного картофеля, но и к макаронным изделиям, к снекам и бургерам.

Нам понадобится:

  • Сыр в пластинках — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала на среднем огне растопим сливочное масло.
  2. Затем добавим в него муку и перемешивая обжарим ее до появления орехового запаха, кстати это и есть соус Ру.
  3. Теперь пришло время тоненькой струйкой влить молоко, все время тщательно размешивая венчиком и получим Бешамель.
  4. Пришло время ввести сыр, для этого немного порежьте его и вмешайте в соус.
  5. Добавьте щепотку муската, поперчите и если нужно присолите и готово!

Попробуйте приготовить с сыром чеддер или с несколькими видами сыров. Главное чтобы они хорошо плавились, как твердые сыры типа Пармезан. С ним кстати, соус под картошку по-деревенски будет пикантным и остреньким.

Источник

Ливанский сметанно-чесночный соус

Этот продукт обладает нежным сливочным вкусом, острыми нотами чесночка и мягким послевкусием свежей зелени.

Она удачно сочетается с гастрономией греческой и ближневосточной кухонь: шашлыками, шаурмой, питой, а также из овощей- гриль, мяса и рыбы.

Понадобятся:

  • 280 г сметаны;
  • 2 зубчика рубленого чеснока;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • по столовой ложке мелко нарезанных зеленого лука и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Кулинарный процесс займет 2 минуты. Надо смешать все ингредиенты и взбить блендером до образования однородной массы. Подавать немедленно. Хранить можно в холодильнике до 3 дней.

Соус барбекю с печеным чесноком и лимонным соком пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 160 градусов.

Срежьте макушки с головок чеснока, чтобы стали слегка видны зубчики. Сбрызните головки оливковым маслом, сверху положите лимонную цедру, посфпьте тимьяном, солью и перцем. Заверните каждую в фольгу и отправьте в духовку до мягкости примерно на 1,5 часа. Разверните и охладите 10 минут.

В блендере смешайте выдавленную мякоть из зубчиков чеснока, лимонную цедру, тимьян и лимонный сок. Измельчите до состояния пасты.

В сотейнике смешайте соус барбекю с чесночной пастой и поставьте на средний огонь на 5 минут. Охладите.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Источник

Сметанно-чесночный соус с травами

Потребуются следующие компоненты:

  • ¼ стакана пахты (обезжиренных сливок);
  • 150 г сметаны;
  • 2,5 ст. л. домашнего майонеза;
  • несколько зубков мелко нарезанного чеснока;
  • по 1 стол. ложка оливкового масла, мелкорубленного зеленого лука и петрушки;
  • фреш из половины лимона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкции:

  • В кастрюльке среднего размера взбить пахту, сметану и майонез до однородности.
  • В кухонный комбайн (или блендер) положить чеснок, оливковое масло, лимонный сок, зеленый лук, петрушку и очень мелко блендировать. Убедиться, что нет целых кусочков чеснока.
  • Соединить сметанно-пахтовую смесь, и массу из комбайна, добавить паприку и горчицу, хорошо перемешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Полить овощи или мясо перед запеканием, равномерно распределить ложкой, чтобы полностью покрыть блюдо или использовать к уже готовой пище.

Чесночно-сметанный соус для мидий

Ингредиенты: 

  • мидии очищенные (замороженные)
  • сметана
  • вино белое сухое
  • оливковое масло
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус по желанию

Способ приготовления:

  1. Замороженные мидии опустить в кастрюльку с водой и довести до кипения.
  2. Налить оливковое масло на сковородку, немного подогреть.
  3. Шумовкой вытащить мидии и выложить на сковороду.
  4. Обжарить минутки три в оливковом масле на высоком огне и затем добавить белое вино, чтобы оно скрыло мидии.
  5. Потушить в вине минут пять на среднем огне, чтобы они кипели.
  6. Далее кладем 4-5 столовых ложки сметаны, перемешиваем.
  7. Тушим 10-15 минут на среднем огне.
  8. Для тех кто не любит чеснок — блюдо готово!
  9. А для остальных — берем 2-3 зубчика чеснока, чистим и пропускаем через чеснокодавку.
  10. Добавляем в мидии и тушим 5 минут.
  11. Мидии в сметанно-чесночном соусе готовы!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: