Соус из кетчупа и майонеза с чесноком

Соус из кетчупа и майонеза с чесноком

Соус майонез для рыбы, мяса

Рецепт

  • 2 две трети стакана оливкового масла
  • 2 сырых яичных желтка
  • 4 дольки чеснока
  • сок половины лимона
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления чесночного соуса майонез к рыбе или мясу чеснок разотрите в чашке с яичными желтками, лимонным соком, солью, перцем.

При интенсивном взбивании насадкой миксера добавьте в чесночно-яичную смесь оливковое масло.

Готовая майонезная заправка должна получиться в виде эмульсии.

Если чесночный соус майонез при неудачном приготовлении свернулся, взбивая в заправку добавьте по каплям чайную ложку воды.

Майонезная с чесноком заправка применяется при приготовлении салата с картофелем, для заправки рыбы, мяса. Можете приправить чесночным майонезом маринованную селедку.

Приготовление основного майонезного соуса

Для приготовления основного майонезного соуса взбейте в высокой емкости длинной насадкой миксера все указанные в рецепте ингредиенты.

Правда, у меня первый домашний соус майонез получился чуть ли не прозрачным в виде размешанных в растительном масле яичных желтков. То есть совсем не получился.

Оказывается в самом техпроцессе приготовления майонезной заправки заложена всего одна, но важная особенность.

Поэтому внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления майонезного соуса с нуля. Лично у меня подобная заправка салата, рыбы, мяса в первый раз не получилась из-за неправильно проведенного процесса взбивания майонезного соуса.

Зато, если все получится, то вы приготовите универсальный соус майонез, подходящий для заправки рыбы, мяса; рыбных, мясных блюд и гарниров с нейтральным вкусом.

Приготовление соуса на основе майонеза

Далее пойдет речь, как правильно приготовить маринад, основа которого будет майонез, но с добавлением чеснока. А также, где родина такого универсального продукта как майонез. А также много всего интересного, касающегося данного продукта.

Он ничуть не отличается от покупного продукта. При этом, как отмечают хозяюшки, обходится намного дешевле, если же покупать действительно качественный майонезный продукт.

Как было отмечено ранее, майонез используется для приготовления практически любых блюд, а также идет как отдельный соус во время принятия пищи. Также майонезом часто маринуют мясо, особенно куриное, которое славится от данного соуса золотистой корочкой.

Чесночный соус с майонезом — рецепт

Чесночный соус, как и любой другой, нельзя назвать самостоятельным блюдом, но вместе с тем трудно переоценить его значимость на нашем столе. Многие кулинарные творенья не только дополняются вкусными соусами, но и кажутся без них несовершенными.

Чесночный соус с майонезом прекрасно подойдет ко всем мясным блюдам, рыбе, морепродуктам и даже овощам. Он тонко подчеркивает вкус кушанья и придает ему неповторимого аромата.

Для приготовления этого замечательного соуса можно использовать как покупной майонез, так и сделать его самим в домашних условиях, что, несомненно, улучшит вкусовые качества дополнительного блюда и сделает его более полезным. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу, а добавление сметаны придаст соусу нежного и более мягкого вкуса.

Ниже из наших рецептов вы узнаете, как приготовить вкусный чесночный соус с майонезом.

Как сделать чесночный соус с майонезом?

Ингредиенты:

  • майонез – 130 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Приготовить такой соус не просто, а очень просто. Для этого очищаем зубчики чесночка и пропускаем через пресс. К чесночной массе добавляем майонез, подсыпаем по вкусу молотый черный перчик и перемешиваем. Майонезно-чесночный соус готов. Подаем к столу, переложив его в соусник.

Это его классический вариант приготовления, который можно разнообразить по своему вкусу. Например, можно добавить измельченную предварительно вымытую и просушенную свежую зелень. Прекрасно подойдет для этого молодой укропчик, петрушка или базилик. Также можно добавлять различные ароматные специи или вместо черного молотого перца использовать смесь перцев разных сортов. Экспериментируйте и проявляйте фантазию. Каждый раз вкус соуса будет разный, но не менее интересный.

Соус чесночный со сметаной и майонезом

Ингредиенты:

  • майонез – 280 г;
  • сметана средней жирности – 120 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • молотая смесь перцев – по желанию и вкусу;
  • свежая зелень укропа – 7 веточек.

Приготовление

Для приготовления такого соуса смешиваем в миске сметану с майонезом, добавляем выдавленный через пресс, предварительно очищенный чесночок и мелко нарубленный укропчик. По желанию приправляем молотой смесью перцев и перемешиваем все венчиком до однородности и пышности. Чесночный соус со сметаной и майонезом готов. Накладываем его в соусник и подаем к столу.

Домашний соус с травами

идеально подходит для жареных блюд, запеканок, салатов или праздничных закусок. Например, вы можете добавить его в картофельные оладьи или пиццу кальцоне . Готовится очень просто и быстро.

Для его приготовления можно использовать 2 или 3 зубчика — все зависит от того, любите ли вы действительно острые соусы или мягкие. Многое также зависит от размера, поэтому я рекомендую добавлять его постепенно, пробуя и корректируя по своему вкусу.

Список ингредиентов

  • Чеснок — 3 зуб.
  • 3 ложки майонеза
  • Щепотка нарезанного укропа
  • 2-3 столовые ложки греческого или натурального густого йогурта
  • Щепотка соли и перца
  • Щепотка лимонного перца

Подробная инструкция

Смешайте майонез, йогурт, продавленный чеснок, щепотку соли, перца, немного измельченного укропа и, по желанию гранулированного чесночка, чтобы подчеркнуть вкус.

Рецепты соусов на майонезной основе

Итак, мы бегло пробежались по вариантам, которые может нам предложить домашний майонезный соус и выяснили, что он весьма универсален. Подходит к курочке, картошечке, мясу – в самых разных вариантах приготовления, на каждый день и для праздника.

Самое время отправиться на кухню, надеть любимый фартук и взяться за дело! Мы отобрали несколько лучших рецептов, все они быстрые, без термической обработки, доступные по ингредиентам, но главное – очень вкусные. Попробуйте смело, вам понравится ваш результат!

Чесночный соус с майонезом и зеленью

Майонезный соус с чесноком

Начнем с рецепта универсальной майонезной подливки, которая выручит хозяйку в любой жизненной ситуации. Нагрянули гости? Домочадцы просят чего-то вкусненького? Нет времени на сложную готовку? Бросьте в духовку пару куриных ножек, а пока они пекутся, на скорую руку смешайте пряный соус с зеленью и чесночком. Он элементарный!

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Майонез (можно домашний или магазинный, жирность невысокая) – 250 мл.;
  • Свежий укроп, петрушка, можно кинза или базилик по вкусу – пучок смеси зелени;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Паприка – щепотка;
  • Прованские травы или другая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.

Простой рецепт приготовления:

  1. Для начала поберите посуду ,в которой будете смешивать – например, подойдет глубокая салатница или большая миска. В нее и вылейте нужное количество майонеза.
  2. Всю вашу зелень промойте под проточной водой, обсушите. Нарежьте ее как можно мельче, не забыв выбросить жесткие стебли. Изрубленную зелень добавьте в миску.
  3. Теперь чеснок. Его каждая хозяйка измельчает по-своему: в ступке, давилке, на терке. Воспользуйтесь любым удобным способом, и измельченное чесночное «пюре» добавьте к другим компонентам.
  4. Теперь приправьте вашу подливку, размешайте ее как следует и попробуйте. При желании можно добавить острого перчика, паприки, любых специй, лимонного сока.

Вот и все – ваш универсальный соус для курочки готов!

Соус с майонезом, чесноком и лимоном

Майонезный соус с лимоном и чесноком

А теперь позвольте вам предложить не менее простой, но все же чуточку более изысканный и интересный рецепт. Он потребует немножко больше времени, чем предыдущий, но все так же прост – никакой термической обработки, никакой мороки, и самые простые компоненты. Готовая заправка просто удивительным образом подходит к блюдам из картофеля, к курочке, любому мясу – особенно блюдам, запеченным в духовке.

Калорийность заправки – 570 ккал.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Свежий нежирный майонез – 250 гр.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Лимон – половина среднего, спелого плода;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Соус соевый – 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Паприка, орегано – по щепотке.

Рецепт приготовления соуса:

  1. Подготовьте ингредиенты. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой терке либо разотрите с помощью чеснокодавилке.
  2. Укроп промойте холодной водой, подсушите немного, отрежьте и выбросьте стебли. Зелень нарубите очень мелко.
  3. Из половины спелого лимона выдавите сок, следите, чтобы косточки в нем не плавали.
  4. Натрите желтую цедру на мелкой терке нужно четь меньше чайной ложки.
  5. В миске смешайте майонез и соевый соус.
  6. Долейте лимонный сок.
  7. Добавьте к этой массе уже подготовленный чеснок и мелко нарубленный укропчик.
  8. Бросьте по щепотке черного и красного перца, немного орегано. При желании также добавьте любых специй, которые вы любите, но не переборщите.
  9. В конце бросьте неполную чайную ложечку натертой лимонной цедры.
  10. Солить не надо – майонез и соевый соус довольно соленые продукты, так что дополнительная соль точно вам не понадобится.

Майонезный соус с горчицей и чесноком

Соус на основе майонеза с горчицей

А этот соус такой аппетитный, что скрасит и мясо, и курочку, и овощное рагу. В него также можно обмакивать сыр, чипсы, соленые вафли или сухари, в обем любые закуски. Сделаем на скорую руку!

Калорийность – 590 ккал.

Ингредиенты:

  • Майонез – 250 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Смесь трав или хмели-сунели – 2 ч.л.

Рецепт соуса:

  1. Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку.
  2. Смешать в миске майонез, томатную пасту и горчицу.
  3. Добавить чеснок и травы.
  4. Хорошенько размешать массу и попробовать. Если хочется – добавить трав, чеснока, перца, может лимонного сока, если не хватает кислоты.

Вот и весь рецепт, три минуты и готово!

Чесночный соус на основе майонеза

Ингредиенты:

  • перец чёрный — количество на ваш вкус
  • майонез жирностью от 65% — 145 гр.
  • зубья чеснока — 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
  2. Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
  3. Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.

Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и черный перец – по щепотке.


Сливочно-чесночный соус без сливок

Способ приготовления:

В сковородке разогреваем сливочное масло, Когда оно станет жидким, начинаем понемногу добавлять муку. Массу постоянно перемешиваем, чтобы она стала однородной без комочков;
Несколько минут томит масляно-мучную смесь. Затем добавляем в нее соль и черный перец;
Вводим молоко, энергично мешаем, чтобы молочная масла не пригорела;
Томим заправку на слабом огне около 5-10 минут

Важно, чтобы она приобрела нужную консистенцию и стала густой. Чем дольше томить соус, тем более густым он станет

Поэтому его консистенцию можно варьировать самостоятельно.

Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.

Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.

Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите

Важно, чтобы сыр растворился

7 простых рецептов чесночного соуса

1. Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

2. Сметанно-чесночный соус

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

3. Чесночный соус с сыром

Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам

Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

4. Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

5. Томатно-чесночный соус

Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Основу качественного вкусного блюда составляют свежие продукты и правильно подобранные специи, однако конечной яркой ноткой является именно удачный соус. Сырно-чесночный, сливочный, соус с добавлением зелени и томатов, пряный, с острым перчиком — все это вполне можно приготовить дома. Такие заправки прекрасно подойдут к самым разнообразным кулинарным шедеврам. Одним из наиболее популярных является соус на основе чеснока. Он получается пикантным, ароматным, отлично подходит к креветкам, морепродуктам и свежим овощам. Но вы вполне можете его подавать вместе с обжаренными ломтиками картофеля или даже яичными закусками. Как приготовить чесночный соус? Существует масса разнообразных рецептов: один окажется более острым, а другой, напротив, — мягким и сливочным. Осталось только выбрать именно тот, который придется по вкусу вашей семье.

Простой чесночный соус

Этот рецепт может стать основой для кулинарных импровизаций. Для приготовления такого соуса вам понадобится минимальный набор компонентов: соль поваренная, свежий чеснок (2-3 зубчика среднего размера), любое растительное рафинированное масло (лучше оливковое) в количестве примерно 150 граммов. Вот и всё. Чеснок нарежьте достаточно крупными кусочками, чтобы он ощущался в уже готовом соусе. Положите его в глубокую миску, посолите и залейте маслом. Для взбивания соуса используйте миксер со специальной насадкой, на которой есть острые ножи. Масса в результате должна стать густой и белой. Консистенция такова, что соус можно смело мазать на кусочки хлеба.

Рецепт чесночного соуса со сметаной

Предыдущая версия является довольно острой. А вот соус с чесноком, сметаной и кефиром станет превосходным вариантом для любителей оригинальных заправок. Итак, для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты: 5 долек чеснока, нежирная сметана (200 граммов), половина чайной ложки поваренной соли, кефир (100 граммов). Этот рецепт чесночного соуса содержит довольно нехарактерные продукты. Однако именно они придадут готовому блюду нежность и мягкость. Чеснок измельчите при помощи специальной давилки, добавьте сметану, соль и кефир. Всё тщательно перемешайте — соус должен получиться однородным. Он отлично подойдет к мясу, холодцу, рыбе и картофелю.

Рецепт чесночного соуса с орехами

Любое блюдо может стать экзотическим, если к нему добавить немного необычной заправки. Чтобы приготовить орехово-чесночный соус, заранее запаситесь следующими продуктами: свежая измельченная зелень (примерно 1 столовая ложка), растительное масло (1 столовая ложка), сок половины лимона, грецкие орехи по вкусу, а также перец и соль. Разумеется, вам также понадобится и чеснок в количестве 3 крупных зубчиков. Их необходимо очистить от пленки и тщательно растереть с измельченными орехами. В результате должна получиться своеобразная паста. Этот рецепт чесночного соуса отнимет у вас немного больше времени, чем остальные, однако результат того явно стоит. Орехов рекомендуется брать примерно 2 столовые ложки. Добавьте все остальные продукты и тщательно перемешайте. Соус готов.

  • Тест. Любите ли Вы веселиться?

      

  • Формула крови в норме

      

  • Что такое иммунитет и как его укрепить? Интервью с врачом

      

  • Ученые из 4 стран БРИКС совместно создадут математическую модель развития пандемии

      

  • Методика, показатели постурографии в норме и при болезни

Чесночный соус, рецепт с майонезом

22.02.2018Drug Не указанаНе указано

Ингредиенты:

— майонез – 200 г,- чеснок – 2-4 зубчика, — укроп – 6-7 веточек, — соль, перец – по вкусу,- соленый огурец – 0,5 шт. (по желанию).


Чеснок можно измельчить на прессе, можно натереть на самой мелкой терке, также, если вы будете готовить большое количество соуса, возможно для предстоящего праздника, чеснок можно измельчить в блендере, взяв его в большем количестве.


В пиалу или любую миску выложить майонез, туда же отправить измельченный чеснок.


Специи добавлять в салат по своему вкусу – обязательно бросить щепотку молотого черного перца, также можно добавить соль, но майонез зачастую соленый сам по себе, поэтому дополнительно соль может не понадобится. Также можно добавить специи любимые – парика или чили.


Сполоснуть свежий ароматный укроп, стряхнуть капли воды, просушить зелень. Нарезать укроп как можно мельче. Добавить зелень в миску.


Перемешать тщательно все и снять пробу. На этом этапе уже готов соус, но можно немного его добавить огурчиком.


Нарезать меленько половинку маринованного огурца и бросить в соус.


Перемешать и снять пробу. Соус подавать к столу.

Приятного вам аппетита!
Любителям изысканных блюд непременно понравится соус «Дор блю» со сливками.

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Чесночный соус с майонещом для шаурмы

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 головка
  • кефир — 0,5 ст.
  • майонез — 0,5 ст.
  • сметана — 0,5 ст.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец красный молотый — по вкусу
  • зелень укропа и кинзы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт самый распространенный для приготовления шаурмы.
  2. Очень оригинальным будет соус, если в него добавить немного измельченных маринованных огурцов либо рассол.
  3. Смешиваем майонез, сметану и кефир.
  4. К полученной смеси добавляем измельченный чеснок.
  5. Затем измельчаем зелень и тоже добавляем к соусу.
  6. Солим и добавляем черный и красный перец.
  7. При помощи блендера несколько минут перемешиваем готовую массу.
  8. Приготовленный соус ставим в холодильник на четыре часа.
  9. Такой соус прекрасен не только в сочетании с домашней шаурмой, но подойдет к иным блюда.

Соус из запеченого чеснока

Если Вы запекаете что-то в духовке, например. мясо, то параллельно запеките и чеснок, будет у Вас отличный соус к мясу.

Многие прочитав название рецепта, с недоумением подумают, что она ненормальная? Писать про чеснок? Когда он так подскочил в цене на фоне пандемии! Но тем не менее, как говорится «война войной, а обед по расписанию». Или перефразируя, карантин приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Может у кого-то имеются запасы чеснока и они с удовольствием запекут его в духовке или приготовят другие соусы на основе чеснока.

Чесночный соус из духовки

1. Чеснок запекается головками прямо в шелухе, подбираем головки одинакового размера. На ужин достаточно 2-3 головок.

2. Выкладываем головки на противень и отправляем в духовку, температура 200 градусов

Отступление : можно воспользоваться другими кухонными агрегатами в виде варок, парок и других микроволновок.

3. Готовность проверяем так: вилкой нажимаем на зубчик чеснока, если он хорошо проминается, значит, чеснок готов.

4. Чеснок остужаем, разбираем на зубчики и из каждого зубчика выдавливаем чесночную массу из оболочки в миску, как зубную пасту из тюбика.

5. Получается такая паста. Соус готов, только его нужно еще подсолить.

Сколько хранится такой соус и появляется ли от него запах в холодильнике не знаю. На моем столе он съедается сразу же за ужином.

Соус подойдет к мясу и рыбе

Источник

Майонезная заправка лимонная

Рецепт

  • 150-170 мл оливкового масла
  • 2 сырых куриных яйца
  • полторы чайные ложки сахара
  • лимонный сок — 0,5-1 столовая ложка
  • соль, специи по вкусу

Желтки яиц отделите от белков.

Для взбивания домашней майонезной заправки яичные желтки ростерите с сахаром, солью, лимонным соком, специями и поместите в посуду вместимостью не менее 300-350 мл.

Взбейте находящиеся на дне посуды яичные с приправами желтки.

Тонкой струйкой вливая оливковое масло, постепенно взбейте насадкой миксера прибывающую массу лимонного соуса майонез.

В результате у вас получится домашний соус, белизна которого зависит от продолжительности взбивания, а вкус — от количества введенного лимонного сока.

Обычно соус майонез с лимонным кислым вкусом применяют для заправки отварной и запеченной рыбы, жареного мяса, запеченной на гриле курицы.

Томатно-чесночный соус

Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
  • 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 луковица.

Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
  2. Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
  3. Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
  4. После перемешивания добавляются помидоры и паста.
  5. После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.

Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.

Соус чесночно-майонезный с хреном

Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.

Ингредиенты:

  • щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
  • четверть стакана сметаны и майонеза;
  • сок лимона (0,5 чайной ложки);
  • чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.

Способ приготовления:

  1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
  2. Далее положите в смесь остальные компоненты.
  3. В процессе добавления все время мешайте массу.
  4. Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.
  5. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.

Чесночная намазка для пиццы

Домашний, простой и быстрый соус, идентичен и даже лучше тех соусов, что подают в пиццериях. Кроме того, есть всего несколько простых и дешевых ингредиентов, благодаря которым, блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты

  • 2 зубчика
  • Полстакана натурального йогурта – 6 ст.
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 0,5 ч. л. красного перца

Описание рецепта

Из этих ингредиентов получится около 300 мл (260 граммов) соуса. Чтобы вам было легче понять, этого количества хватит на две пиццы среднего размера или на 6 порций картофеля фри.

  • Вариант нежный: добавьте максимум 1 небольшой зубчик чеснока.
  • Средний вариант: идеально подойдут два зубчика среднего размера.
  • Чесночный острый: три или более зубчика.

Я кладу не более 2 средних зуб. Получается соус средней остроты, который нравится всем моим домочадцам.

Добавьте полстакана простого йогурта в миску с чесноком. Это будет примерно шесть столовых ложек. Я выбираю нежный, сливочный и не слишком кислый йогурт, добавляем соль, перемешиваем.

Отставить соус, так как он почти готов, на несколько минут настояться. Затем добавьте четыре столовые ложки качественного майонеза, простого йогурта или 18% сметаны. Посыпьте щепоткой перца, основной вариант чесночного соуса готов.

Есть еще несколько ингредиентов, которые я рекомендую добавить. Мой любимый – это лимонный сок. Обычно я добавляю в соус одну столовую ложку свежевыжатого сока лимона или лайма по вкусу.

Также можно добавить измельченную зелень. Рекомендую: укроп, базилик, тимьян, петрушку, или орегано.

Можно положить сушеные травы: молотый кориандр, пряный перец, прованские травы.

Овощные добавки: мелко нарезанные маринованные или свежие огурцы, лук-шалот, сладкий перец.

Взбивание добавок в соус майонез

Сначала на дне посуды тщательно взбиваются миксером все, указанные в перечне ингредиентов добавок основного соуса майонез: яичные желтки, горчичный порошок, сахар, уксус.

Затем при постоянном интенсивном взбивании цилиндрической насадкой миксера (диаметром 30-40 мл) тонкой струйкой вливается основа майонезного соуса из оливкового, подсолнечного или другого растительного масла.

На этом этапе приготовления заправки у вас должна постепенно нарастать пышная непрозрачная белая масса с оттенком желтоватого цвета и горчичным кислым привкусом.

Точно так же сбивается острый горчичный и лимонный майонезный соус с добавлением добавок в начале приготовления заправки. Соль вводится по вкусу в конце приготовления основного соуса майонез.

Приготовление соуса майонез миксером

По второму варианту приготовления соуса майонез сначала насадкой миксера производится взбивание яичных желтков при непрерывном добавлении тонкой струйкой растительного масла.

Затем замешиваются остальные, указанные в перечне ингредиенты заправки: горчичный порошок, сахар, уксус, соль, которые тоже взбиваются насадкой миксера в основной массе приправы.

Основной майонезный соус изобрели в средние века, когда не было миксеров. Поэтому заправку можно взбить вручную — ложкой или венчиком, понемногу вливая рафинированное масло, что займет намного больше времени.

Соус майонез без уксуса

В рецепте приготовления соуса майонез миксером можно исключить кислую добавку уксуса, но тогда готовая заправка к рыбе или мясу с легким горчичным вкусом не должна хранится даже в холодильнике продолжительное время.

Предлагаю такой вариант приготовления соуса майонез для разового использования заправки.

Соус взбейте без уксуса по этой же технологии, но сначала в одинаковое количество раз уменьшите в рецепте объем всех ингредиентов. Приготовленная майонезная приправа сразу подается на стол и разово используется в ближайшее время.

* * *

Ниже раскрыты рецепты основного соуса майонез — острого, кислого, нейтрального — с пищевой добавкой. Либо майонезный соус к жареной, запеченной, отварной рыбе, мясу, гарниру, салату готовится с нуля по индивидуальному рецепту.

Сначала познакомьтесь с рецептами производных майонезных соусов и заправок, полученных путем введения в базовый соус майонез различных пищевых добавок.

Соус на основе лимона и соевого соуса

Такой рецепт также применяется и как самостоятельное блюдо, и как маринад для куриного или другого мяса. Отличается пикантностью и оригинальностью.

Продуктовый набор:

  • Майонезный продукт – 250 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Лимон – маленький или половина большого;
  • Немного укропа;
  • Соевый соус – 2 ч/л;
  • Любые специи.

Пошаговая инструкция

Для приготовления понадобиться минимум времени. По сложности – справиться даже начинающая хозяйка.

Приготовление состоит из следующего:

  1. Очищают от шелухи чеснок, зелень промывают и обсушивают;
  2. Мелко нарезают чеснок и зелень;
  3. Выдавливают сок из лимона;
  4. Натирают цедру лимона (0,5 ч/л);
  5. Выливают в посуду майонез, добавляя соевый соус;
  6. Смешивают это все свыше указанными продуктами, перемешивают;
  7. Добавляют любые специи и перемешивают;
  8. Рецепт готов для любого применения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: