Пошаговый рецепт сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сало соленое в рассоле в луковой шелухе — 8 самых вкусных рецептов с чесноком

Вареное

Если вы хотите удивить домочадцев – предлагаем вам обратить свое внимание на этот рецепт. Сало получается настолько вкусным, кажется, что готовили профессиональные повара!. Выкладываем шелуху – 50 г

в кастрюлю и вливаем в нее холодную воду. Через 5 минут кладем в кастрюлю 1,3 кг. свинины, порезанной на пластины. Добавляем: лавровый лист, чеснок, порезанный на пластины, 100 г. сельдерея, также кладем головку репчатого лука (режем его крупно)

Выкладываем шелуху – 50 г. в кастрюлю и вливаем в нее холодную воду. Через 5 минут кладем в кастрюлю 1,3 кг. свинины, порезанной на пластины. Добавляем: лавровый лист, чеснок, порезанный на пластины, 100 г. сельдерея, также кладем головку репчатого лука (режем его крупно).

Насыпаем соль в кастрюлю (по своему вкусу, главное – не пересолить) и горошины перца. Заполняем кастрюлю холодной водой и добавляем кориандр (он нужен для аромата). Также добавляем красный перец и куркуму молотую.

Когда вода закипит – варим примерно 60 минут. В процессе варки лучше прикрыть кастрюлю крышкой. Далее, после остывания убираем сало в морозилку. При подаче добавляем к нему горчицу или хрен.

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

Возьмите:

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.

Как приготовить:

  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе

Классический

Все эти продукты, которые нужны для приготовления, есть на каждой кухне. Готовится блюдо просто, да и времени уходит немного.

Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана луковой шелухи, литр воды, 2 столовых ложки соли, головка чеснока.

Как готовить:

  1. Нарезать шмат на небольшие куски.
  2. В емкость налить воды, всыпать соль.
  3. Добавить шелуху.
  4. Варить до растворения соли и появления красивого лукового цвета.
  5. Через пять минут положить куски в варево.
  6. Еще пять минут готовить.
  7. Остудить.
  8. Чеснок раздавить.
  9. Куски обмазать чесночной смесью.
  10. Положить в пакет и охладить в морозильной камере.
  11. Через некоторое время достать, нарезать на порционные доли.

С перцем и чесноком

Любители остренького оценят эту закуску, ведь здесь достаточно и перца, и чеснока. Главное, не переборщить, иначе продукт станет солено-горьким, есть его будет невозможно.

Ингредиенты:
килограмм сала, полтора литра воды, несколько листов лавра, по вкусу специи – первый перец горошком, 6 столовых ложек соли, 6 зубцов чеснока.

Как готовить:

  1. Шмат разделить на кусочки небольшого размера.
  2. Луковая шелуха, предварительно промытая, укладывается в емкость.
  3. На «подстилку» из шелухи кладут сало.
  4. Залить водой.
  5. Сдобрить специями – перцем городком черным и душистым, кориандром, 6 ложками соли.
  6. Положить лавровый лист в будущее варево.
  7. Варить после закипания четверть часа, закрыв крышкой.
  8. Выключить плиту, оставить варево остывать.
  9. Остывший рассол с салом убрать в холод на сутки.
  10. После указанного срока достать, обсушить куски.
  11. Раздавить чеснок.
  12. Обтереть чесночной выжимкой.
  13. Убрать на 8 часов в холод, завернув в полиэтилен.

С горчицей

Ингредиенты:
на килограмм сала: 2 столовых ложки горчицы сухой, пол-литра воды, несколько зубцов чеснока, по вкусу соль и перец, полстакана шелухи.

Как готовить:

  1. Смешать шелуху с сухой горчицей и развести водой.
  2. Шмат поместить в воду.
  3. Придавить грузом.
  4. Варить около часа.
  5. Вынуть, остудить.
  6. Чеснок раздавить.
  7. Смешать чесночную смесь с ложкой горчицы.
  8. Обмазать все стороны сала.
  9. Убрать в морозильную камеру.
  10. Через 20 минут продукт готов.

Рулет из сала в луковой шелухе

Что понадобится:
килограмм сала с мясной прослойкой, 2 столовых ложки соли, полголовки чеснока, специи (черный перец) – по вкусу, 5 листов лавра, стакан луковой шелухи.

Как готовить:

  1. Шмат разрезать на длинные пласты, не слишком толстые, чтобы можно было заворачивать.
  2. Лавровый лист измельчить.
  3. Присыпать пласты солью и лавром.
  4. Чеснок – не весь, несколько зубчиков – раздавить через пресс.
  5. Присыпать чесночной смесью куски.
  6. Свернуть пласты так, чтобы образовался рулет.
  7. Закрепить рулет нитью, чтобы не распадался.
  8. В просторную и глубокую посуду положить ½ часть луковой шелухи.
  9. На нее положить сальный рулет.
  10. Закрыть рулет оставшейся шелухой.
  11. Залить водой.
  12. Готовить 120 минут.
  13. Снять с огня.
  14. Остудить.
  15. Рулет вынуть из варева, положить в дуршлаг и оставить на 60 минут, прижав чем-нибудь тяжелым, что может служить прессом.
  16. Через положенное время измельчить оставшийся чеснок, обвалять рулет.
  17. Присыпать рулет паприкой.
  18. Плотно обтянуть пищевой пленкой.
  19. Поместить рулет в холод на 3 часа.
  20. Затем нужно вынуть рулет, снять пленку, убрать верхний слой из чеснока и перца.
  21. Нарезать на порционные доли.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно сделать рулет из сала вместе со шкуркой в домашних условиях, необходимо придерживаться полезных рекомендаций по готовке:

  • Блюдо можно хранить в холодильном отсеке примерно 7 дней. Также изделие допустимо подвергнуть заморозке. Срок годности замороженного продукта составляет около 30 дней.
  • Для приготовления закуски желательно использовать свиное мясо, а именно, подчеревину, в которой присутствует и мясо, и прослойка сала. За счет этого рулет выйдет гораздо сочнее и нежнее.
  • Перед готовкой шкурку необходимо тщательно поскоблить ножом, чтобы убрать всю грязь. В этих целях продукт нужно поместить в холодную воду на некоторое время. После шкурку сала следует почистить.
  • После варки продукт желательно вынуть из емкости и завернуть в фольгу. Как только закуска остынет, ее нужно отправить в холодильник примерно на 24 часа. Благодаря этому изделие хорошо пропитается всеми специями. К столу блюдо необходимо подавать в нарезанном виде вместе с горчицей либо хреном.
  • Чтобы можно было легко свернуть сало в рулет, продукт должен быть тонким и с мягкой шкуркой. Если изделие толстое, тогда понадобится отрезать небольшую часть сала.
  • Для варки лучше брать небольшой кусок сала прямоугольной формы, массой до 1 кг.
  • Для получения мягкого и нежного рулета рекомендуется покупать сало молодого животного. При этом закуска будет сочной.
  • Если для запекания в печи используется продукт старого животного, тогда такое сало предварительно нужно сварить на пару либо в кастрюле в воде.
  • Нить для связывания заготовки должна быть плотной и толстой. Если использовать тонкую нитку, она будет врезаться в мясо.
  • Чтобы придать закуске копченый запах и привкус, блюдо допустимо дополнить жидким дымом.

Рулет из сала со шкуркой – вкусное, сытное и очень питательное лакомство, которое можно приготовить как в будние дни, так и подать к столу на праздник. Вариантов изготовления закуски насчитывается большое количество. Изделие можно сделать в рукаве, в пакете в мультиварке, а также в духовой печи. Для улучшения вкусовых качеств блюдо можно отварить в луковой шелухе, соевом соусе и вместе с начинкой.

Солим сало с луковой шелухой (без варки)

Для посола лучше выбирать сало потолще, с прослойками или без. Подчеревок не подойдет, так как готовое блюдо может оказать жестковатым. Важный нюанс. Если в продукте много мяса, количество соли, указанное в рецептах, нужно сократить на 1,5-2 ст. л.

Засолка горячим способом

Понадобится:

  • сало свиное (свежее) — 1 кг;
  • луковая шелуха — 40-50 гр.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 6-7 ст. л.;
  • лавр. лист 5-6 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый по 7-8 шт. каждого;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • приправа для шашлыка — 1-1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпать в кастрюлю из нержавейки луковую шелуху. Залить холодной водой, поставить вскипать.
  2. Под кипящим отваром убавить огонь, чтобы жидкость спокойно булькала, но не бурлила. Добавить соль, перец, приправу и лаврушку. Кипятить 10 минут.
  3. Сало нарезать кусками примерно 5 на 10 см. Сложить в стеклянную либо эмалированную емкость. Переслоить тонкими пластинками чеснока.
  4. Залить продукт процеженным через мелкое сито горячим луковым маринадом.
  5. Дать полностью остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник минимум на 3 дня.
  6. Достать кусочки сала из рассола. Обсушить бумажным полотенцем.

Подавать на ломтике черного хлеба, приправив горчицей.

Холодный способ в банке

Ингредиенты:

  • сало средней толщины — 1 кг;
  • вода 1,2 л.;
  • луковая шелуха — 2 стак.;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • перец-горошек (черный, душистый) по вкусу;
  • чеснок 4-5 крупных зубков.

Способ приготовления:

  1. Луковую шелуху высыпать в холодную воду проварить после закипания на медленном огне 10-15 минут. Дать отвару немного остыть. Отжать шелуху, процедить.
  2. Вылить в кастрюлю жидкость, добавить соль и проварить еще 3 мин. Снять с огня и полностью остудить.
  3. Сало нарезать на куски по 7-8 см. Сделать проколы ножом, нафаршировать ломтиками чеснока и кусочками лаврового листа.
  4. Сложить в банку, пересыпать специями и оставшимися лавровыми листочками.
  5. Залить сало холодным настоем луковой шелухи. Солить при комнатной температуре 2 дня. Затем убрать в холодильник еще на 3 суток.
  6. Извлечь готовую закуску из рассола. Выложить на сито или решетку и дать полностью обсохнуть.

Подавать, нарезав тонкими пластинками.

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 кг
  • Соль крупного помола — 170 гр
  • Вода — 1,5 л.
  • Луковая шелуха — много, трехлитровая банка
  • Смесь перцев молотая (черный, красный, белый)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Для нашего рецепта шелухи нужно много. Лично я никогда шелуху не выбрасываю, а собираю потихоньку. Как раз у меня накопилась полная, достаточно плотно уложенная 3-х литровая банка.

В данном рецепте чем больше шелухи вам удалось насобирать — тем лучше, цвет будет более насыщенный и яркий.

Луковую шелуху необходимо промыть в теплой воде. Удобно делать это вот в таком тазике, но подойдет и просто вместительная кастрюля.

Набрать, побултыхать, слить воду и повторить процедуру. Так она у нас будет чиста и готова к дальнейшему использованию.

Выкладываем половину всего объема шелухи на дно чаши мультиварки или в кастрюлю, в которой вы будете готовить сало. Принципиальной разницы где готовить нет.

Поверх нее, как на подушку, выкладываем сало. Выбирайте сало, в котором много мясных прослоек, так будет вкуснее. У меня это грудинка, но также очень хорошо подходит для этого рецепта подчеревок (иногда продают под названием пузанина).

Сверху сала мы кладем лавровый лист, перец горошком, чайную ложку молотой смеси перцев и высыпаем соль.

Все это прикрываем оставшейся шелухой.

Выливаем в кастрюльку воду и прижимаем шелуху ложкой, чтобы она намокла. У меня хватило полтора литра, чтобы полностью покрыть кусочки.

Если у вас такой размер кастрюли, что этого количества воды окажется недостаточно — просто добавьте воды.

Ставим на огонь. Если у вас мультиварка, то выберете режим Суп или Варка.

После закипания мы провариваем сало 20 минут. Это время как для обычной плиты, так и для мультиварки.

По истечении времени варки, крышку мы не открываем и сало не вытаскиваем.

Оставляем его стоять закрытым, пока не остынет. На ночь отправляем в холодильник. Сало должно настаиваться в луковом рассоле целые сутки.

Итак, сутки прошли, его можно вынимать!

Снимаем с него луковые шкурки. Само сало обтираем бумажным полотенцем, либо выкладываем на бумажное полотенце или блюдо, чтобы оно подсохло.

Цвет у мяса уже умопомрачительный! Оно очень красивое и пахнет потрясающе.

Сейчас мы будем натирать его специями и чесноком. Для этого чеснок очистите от кожуры, разберите на зубчики и эти зубцы пропустите через давилку.

Я взяла молотый черный перец, молотую смесь перцев к нему в компанию, разломала несколько лавровых листиков и добавила все это к раздавленному чесноку. Затем все это хорошо перемешала — по кухне поплыл восхитительный аромат!

Этой смесью натираем каждый кусок сала, очень тщательно, не пропуская. Смотрите, какая красотища!

Затем мясо заворачиваем в пекарскую бумагу, кладем сверток в полиэтиленовый пакет и отправляем эту вкуснятину в морозилку на ночь. Так я поступаю с каждым кусочком отдельно, у каждого из них индивидуальная обертка и пакет.

Когда я готовлю такое сало, мой муж, как голодный кот, нарезает круги вокруг холодильника, ждет, когда же будет готово, и столько нетерпения у него в глазах. И смех и грех!

Хорошо, что ждать не долго. Ночь полежало и можно пробовать!

Достаем сало, даем ему немного оттаять и нарезаем красивыми тоненькими ломтиками.

Внутри оно будет светлее, чем снаружи. Аромат от такого сала идет необыкновенный!

Пробуем и наслаждаемся вкусом!

Такая закусочка хороша и к обеду и не стыдно на праздничный стол поставить. ОЧЕНЬ вкусно!

Приготовьте, попробуйте, думаю, что будете после этого готовить постоянно. Нужно только не забывать луковую шелуху собирать.

Рецепт можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда он не потеряется. Не забудьте и с друзьями поделиться, никто не откажется от такой вкуснятины!

С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

310 941 просмотров

Как сварить сало в луковой шелухе. Рецепт

Где взять шелуху от лука в достаточном количестве? Вариантов несколько. Если планируете готовку заранее, то соберите очистки в отдельный пакет. Если захотелось сделать вот прямо сегодня, а шелухи нет, попросите на рынке у продавцов в овощных рядах. Обычно ее остается много и совершенно бесплатно можно набрать приличный пакет. Шелухи нужно много, чтобы закрыть сало со всех сторон. Чем ее будет больше, тем интенсивнее получится цвет готового сала.

Собранную шелуху обязательно промываю, чтобы удалить загрязнения, остатки почвы, пыль. Заливаю кипятком на несколько минут, затем очень тщательно промываю под струей воды. Шелуха размокнет, станет чистой и мягкой.

На мой вкус, самым лучшим сало с луковой шелухой получается когда в куске есть мясные прослойки. Но это не обязательно, все на ваше усмотрение. Я взял высокий кусок подчеревка (или брюшины), в котором чередуются мясные и жирные слои.

Шкурку обязательно нужно почистить от нагара, выскоблить, чтобы стала светлой. Я делаю так: обдаю кусок слегка теплой водой и ножом хорошенько скоблю, пока шкурка не посветлеет.

Все коричневые участки нужно вычистить, если есть остатки щетины – опалить над открытым огнем. После чистки еще раз промываю, обсушиваю.

Готовлю отвар из специй. В широкую кастрюлю наливаю литр воды плюс еще один стакан объемом 250 мл.

Всыпаю пять столовых ложек крупной поваренной соли. Набираю с небольшой горкой как показано на фото. Кастрюлю ставлю на несильный огонь. Помешивая, растворяю соль. Если на дне есть осадок, процеживаю.

Специи и приправы – это те ингредиенты, которые в большей степени влияют на вкус готового продукта. Набор может быть любым, подбирайте на свое усмотрение. Но обязательно должен быть перец черный горошком, душистый и лаврушка. К ним я добавил тмин и кориандр. Еще варианты: прованские травы, паприка, зира, горчица белая и черная, готовая смесь специй для мяса или к шашлыку.

Воду довожу до кипения, высыпаю специи вместе с лавровым листом, кипячу пять минут.

Сало удобнее варить разрезав на крупные куски. Я килограммовый отруб разрезал пополам.

Для варки используйте посуду из нержавейки, с покрытием или казанок. Эмаль может окраситься в темный цвет. На дно казанка кладу половину луковой шелухи. На нее в один слой куски сала шкуркой вниз.

Сверху набрасываю шелуху, чтобы полностью закрыть поверхность.

Выливаю кипящий рассол. Его нужно столько, чтобы сало погружалось в рассол полностью. Иначе просолится неравномерно, цвет тоже будет разным.

Ставлю казанок на средний огонь. Как только рассол начнет кипеть, регулирую нагрев так, чтобы кипение было умеренным. Прикрываю крышкой, варю 15-20 минут. Во время варки переворачиваю пару раз.

Выключаю огонь, оставляю сало в казанке, не вынимая из рассола. Когда остынет до комнатной температуры, выношу в прохладное место или ставлю в холодильник до следующего дня. За это время сало впитает все ароматы, возьмет сколько нужно соли и окрасится в приятный золотистый цвет. Выдерживать можно и больше, у меня как-то стояло почти два дня в холодильнике, и на мой вкус от длительной засолки стало только вкуснее.

Чеснок – еще один обязательный ингредиент. Натираю им сало после того, как оно промаринуется нужное время. Достаю из казанка, обсушиваю и прямо на кусок выдавливаю через пресс побольше чесночка.

Натираю со всех сторон кроме шкурки. Ну, теперь осталось выдержать еще несколько часов, чтобы впитался чесночок, и можно пробовать.

Если готовите большую порцию, то после того, как натерли чесноком, заверните каждый кусок в фольгу или положите в плотный пакет и заморозьте.

Сколько раз готовил сало в луковой шелухе, всегда получается вкусным, очень нежным и ароматным. Так что друзья, рецепт проверенный неоднократно, самый лучший и очень простой. Попробуйте и убедитесь сами, что с таким подробным описанием как посолить сало в луковой шелухе у вас все получится, и готовый продукт будет вкуснее магазинных деликатесов. Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт в домашних условиях

А начинаем мы сегодня с проверенного временем рецепта, по которому я готовлю чаще всего. От такого сала просто все сойдут с ума. Самое главное, что оно не только вкусное, но и очень привлекательное. На мясной тарелке закуска будет смотреться просто великолепно.

https://www.youtube.com/watch?v=Oa5FujnAUdA

В качестве основы мы будем использовать свиную грудинку. Просто она имеет и жирок, и мясо, что очень гармонично. Однако не все любят прорезь в шмате, поэтому тут всё на любителя.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1-1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Луковая шелуха – 2-3 горсти
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Чёрный перец горошком – 20-30 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Красный жгучий перец (по желанию) – 1 шт.
  • Хлопья красного перца для обтирки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим сало. Его желательно обскоблить ножом со стороны шкурки, а потом промыть. Далее необходимо порезать шмат небольшими кусками, примерно по 300-400 г

От величины куска будет зависеть время варки и скорость просолки, поэтому обращайте на это внимание

2. Луковую шелуху заранее промываем под проточной водой, смывая с неё всю грязь.

3. В кастрюлю выливаем всю воду и кидаем туда чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, жгучий перец, 1 головку чеснока (разрезанную пополам) и сахар с солью. Также сразу закладываем половину шелухи. Включаем огонь и дожидаемся пока рассол закипит.

Обращаю ваше внимание на количество соли. Дело в том, что если вы используете грудинку, или другую мясную часть, то указанного количества хватит с головой

Но в случае, когда на шмате больше сала чем мяса, то добавьте ещё 1-2 ложки.

4. После закипания рассола пора закладывать грудинку. Берём наши кусочки и укладываем их кожей вниз, после чего присыпаем оставшейся частью шелухи. Учтите, что продукт должен полностью быть погружён в воду, поэтому при необходимости сверху на него положите тарелку.

Оставляем грудинку вариться на медленном огне 30-40 минут.

5. Спустя время отключаем печку и дожидаемся пока мясо полностью остынет. При этом не надо доставать кусочки из рассола, всё должно оставаться в таком виде, в котором и варилось.

6. Когда продукт остыл достаём его из кастрюли и выкладываем на дощечку. Теперь нам необходимо всё отпрессовать, для этого возьмите ещё 1 досточку, или противень, расположите его на кусочках, а сверху поставьте гнёт. В таком виде грудинка должна пролежать 5-6 часов.

За это время шматы уплотнятся, так сказать структуризируются. При нарезании мясо не будет отходить от жира, да и вообще кусочки станут красивее.

7. После уплотнения остаётся только натереть наше мясо чесноком и перцем. Поэтому передавливаем чеснок через пресс, или натираем на мелкой тёрке, а потом хорошо обтираем им каждый кусочек. Сверху всё присыпаем хлопьями перца и тоже их тщательно втираем. Таким образом подготавливаем все шматы.

Потом уже на стадии дегустации вы поймёте какой вкус вам больше нравится, и будете уже всегда делать по одному рецепту.

8. Плотно оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой или вакуумируем, после чего убираем в морозилку на хранение. Желательно дать пару дней полежать салу, дабы оно пропиталось ароматами пряностей, но через 4-6 часов можете уже пробовать.

Теперь нарезайте грудинку и наслаждайтесь её восхитительным вкусом. Я на будущее вам советую все кусочки, которые пока не будете есть, убрать в морозилку, а 1 оставить на хранение в холодильнике. Однако перед нарезкой лучше всегда подмораживать продукт, так он легче режется. Попробуйте приготовить подобное хотя бы для пробы, я уверен вам понравится.

Как посолить сало в луковой шелухе вкусно и быстро

Мне очень нравится этот рецепт. На мой вкус белое сало смотрится не очень аппетитно. Его очень хорошо подкрашивает луковая шелуха. Я специально коплю все лето шелуху, для того чтобы потом осенью солить сало. Получается сало золотистое, очень аппетитно выглядит, а вкус просто тает во рту, с черным хлебушком!

Если вы солите сало в луковой шелухе, то я рекомендую брать старую кастрюлю для приготовления рассола, которую не жалко. Так как луковая шелуха сильно ее окрашивает и бывает что, даже невозможно отмыть потом.

Ингредиенты

  • Сало (свиная грудинка) — 500 грамм
  • Соль — 200 грамм
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Лук — 1 головка
  • Перец черный горошком
  • Перец черный молотый
  • Паприка
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист
  • Кориандр (семена)
  • Вода — 1 литр

Для рассола возьмем и смешаем в 1 литре воды — соль 200 грамм, перец горошком, несколько штук лаврового листа, семена кориандра, одну луковицу и луковую шелуху. Нужно это все дело довести до кипения.

Пока готовится рассол, подготовим сало.

Если вы покупаете сало на рынке, то нужно в первую очередь, отмыть клеймо на шкуре. А если это домашнее сало, то достаточно промыть под проточной водой и поскоблить ножом, что бы шкура была светлой и чистой.

Как только луковый рассол закипел, опускаем в него кусочки сала.

Сало варим 20 минут. Опять же, если большое содержание мяса, то время увеличиваем до 40 минут.

Спустя 5 минут варки, проверьте луковый рассол на цвет, он должен быть сильно-коричневым. Если он у вас светлый, то добавьте еще луковой шелухи.

Время вышло, 20 минут пролетели. Посмотрите, что у нас получилось, какой цвет у сала.

Теперь оставляем его так, до полного остывания рассола. А еще лучше хотя бы на 12 часов.

Головку чеснока пропускаем через пресс.

Далее натираем каждый кусок сала чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Первый слой перец и паприка, второй — чеснок. Дополнительно можно куски нашпиговать дольками чеснока. Знайте, что чесноком не возможно испортить сало!

Теперь можно убрать по пакетикам и заморозить.

Я же заворачиваю каждый кусочек в фольгу.

Смотрите какая красота получилась.

Сало готово! Приятного аппетита!

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу

Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды

Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет)

Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 4 ст.ложки.
Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки — это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Сало вареное в рассоле

Сало с легкостью можно закрыть в банку и хранить намного дольше обычного продукта. Заготовка делается очень быстро, а по вкусовым свойствам не уступает  обычному соленому салу.

Ингредиенты:

  • Сало – 1,5-2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 150 г;
  • Перец горошком – 15-20 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения, после чего всыпаем в нее соль, черный молотый перец и перец горошком. Перемешиваем до растворения соли.
  2. Сало режем на кусочки, которые легко войдут в банку. Отправляем в кипящий рассол и провариваем 5-10 минут.
  3. Банки стерилизуем. Раскладываем неплотно еще горячее сало, заливаем рассолом и закрываем крышкой.
  4. Оставляем банки в перевернутом виде на ночь до полного остывания. Баночка с таким салом точно выручит в период до зарплаты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: