Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
телячья печень
Пользу от употребления телячьей печени сложно переоценить, ведь этот субпродукт содержит большое количество витаминов А и В, а также ценных минеральных соединений. узнать больше |
400 г |
яйца куриные
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
2 шт. |
мука
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
2 ст. л. |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
по вкусу |
Для соуса
огурцы свежие
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами. узнать больше |
2 шт. |
сметана
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше |
100 г |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
зелень рубленая
зелень рубленая Ингредиент Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии. узнать больше |
по вкусу |
Сальники из свиной печени и легкого
Для рецепта вам потребуется:
- печень свиная — 300 г
- легкое свиное — 300 г
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 5 стаканов
- соль — 2 ч. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сальная сетка.
Рецепт приготовления:
Отварите гречку. Для этого в небольшую, но глубокую кастрюлю залейте 2.5 стакана воды, всыпьте промытую гречневую крупу и добавьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и убавьте огонь. Проварите гречку около 25-30 минут. Пока гречка томится, займитесь подготовкой субпродуктов. Легкое и печень ополосните, удалите жилочки и слегка обсушите.
Луковицу очистите и мелко нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук переложите в смазанную маслом сковороду, а затем слегка подрумяньте его. Тем временем должна свариться гречневая каша. Выложите ее в глубокую посудину, дождитесь, пока она остынет, а затем добавьте в посудину жареный лук.
Субпродукты сложите в емкость кухонного комбайна и измельчите. Полученную кашицу добавьте к гречке и луку.
Ложкой аккуратно перемешайте содержимое посудины. Начинка для сальников готова.
Теперь можно заняться формированием сальников. Сначала аккуратно разверните сальную сетку. Помните, что она очень нежная и легко рвется, поэтому ваши действия должны быть неспешными. Нарежьте сетку небольшими квадратами. Сторона одного квадрата должна быть равна примерно 10-15 см. Затем с одной стороны квадрата выложите ложку начинки для сальников. Аккуратно заверните начинку в рулет
Очень важно, чтобы нигде не осталось прорех, иначе начинка в процессе готовки будет выпадать
Сальники выложите на сковороду и подрумяньте со всех сторон. При этом сковороду смазывать маслом не нужно. Ведь сальная сетка достаточно жирная, поэтому не бойтесь о том, что закуска подгорит. Поджаренные сальники сложите в глубокую кастрюлю и залейте оставшейся водою. Посолите, а затем проварите на минимальном огне не более 30 минут. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт сальников из печени с беконом и грибами
Сальники по данному рецепту получаются ароматными, очень нежными и питательными. Особую изюминку изделиям придает бекон, а также свежие грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами сальников с грибами и беконом являются:
- печень. Лучше использовать свиную, также можно выбрать говяжью – 800 г;
- бекон сырокопченый в нарезанном виде в упаковке – 1 упаковка;
- сыр качественный твердого сорта – 100 г;
- свежее яйцо – 2 шт.;
- отварной и охлажденный рис – 300 г;
- большой массы морковь, сочная – 1 шт.;
- средней величины репчатая луковица – 3 шт.;
- соль – 8-10 г;
- грибы свежие – 100 г;
- сливочное гостовское масло – 100 г.
Кроме перечисленного списка в состав компонентов входит около 1 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сальников с перечисленным составом следующие:
- Убрать с лука оболочку, потом нарезать его на кубики крупно.
- Качественно вымыть морковь и разрезать ее идентично луку.
- Грибы почистить и нарезать аналогично предыдущим составляющим.
- Обжарить нарезку из лука, моркови и грибов в горячем сливочном масле.
- Печень вымочить в воде, потом очистить ее от пленки.
- Разрезать субпродукт на части, удаляя сосуды.
- Измельчить печень вместе с обжаренными ингредиентами.
- Добавить в полученную печеночную массу яйцо, соль, рис, а также перец. Перемешать составляющие.
- Натереть сыр и добавить его в фарш. Снова перемешать компоненты.
- Положить в форму для готовки в духовке слой из бекона, тратится ориентировочно половина продукта.
- Поверх бекона выложить сальники в виде оладий.
- Накрыть сальники оставшимся беконом.
- Выпекать изделие ориентировочно 10 мин. Жар в духовке должен быть примерно 200 градусов.
При желании можно оформить один большой сальник, тогда перед подачей его нужно разрезать на кусочки.
Алгоритм действий
Вначале следует заняться подготовкой основного ингредиента. Говяжью печень промывают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами и перемалывают на мясорубке. В миску с полученным фаршем отправляют перекрученное сало, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Два последних компонента желательно добавлять в сыром виде. Так приготовленные вами сальники, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, будут более сочными и ароматными.
Образовавшуюся печеночную массу соединяют с предварительно отваренной гречневой крупой. Все солят, перчат и хорошенько вымешивают. Чтобы готовые сальники лучше сохраняли нужную форму, в печеночный фарш добавляют сырые куриные яйца.
Хорошо промытую сетку аккуратно разворачивают на столе, стараясь не повредить ее, и нарезают небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывают немного печеночного фарша и заворачивают, придавая изделию продолговатую форму.
Полученные полуфабрикаты помещают в сковородку, слегка смазанную разогретым свиным жиром, и обжаривают до полуготовности на маленьком огне. Затем будущие сальники выкладывают в подходящую кастрюльку и заливают кипяченой водой. Туда же добавляют жир, в котором жарились изделия. Все это тушат под крышкой в течение тридцати минут, убирают с плиты и подают к столу.
Наверняка, всем любителям так называемых субпродуктов придутся по душе эти блюда. К примеру, рецепт сальников из печени с рисом прост в исполнении, но яство получается вкусное и нежное. Оно может стать хорошим украшением любого стола: и праздничного и будничного. К тому же рецепт сальников из печени с рисом не требует от хозяйки серьезной квалификации или длительных походов по супермаркетам и рынкам: все ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Так почему бы и не приготовить?
Переходим к приготовлению сальников.
Сердце и легкие отвариваем до готовности.
Сало нарезаем крупными кусочками и жарим на сковороде. Когда сало пустит жирок, тогда добавляем к нему печенку, предварительно порезав кусочками и крупно нарезанный лук. Жарим до готовности печенки.
Затем сердце, легкие и поджаренное сало с печенью и луком пропускаем через мясорубку.
Получается своего рода паштет . Все солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению сальников. Для этого жировую сетку промываем и расстилаем на столе.
Набираем одну столовую ложку паштета, формируем котлетку и выкладываем на сетку. Сетку обрезаем с запасом.
Обворачиваем ею нашу котлетку.
Вот мы и сделали наш первый сальник, но на этом наше приготовление не окончено.
Переходим ко второму третьему и так далее.
Подготовленные сальники выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.
Запекаем в духовке сальники минут 20. Чтобы подрумянились, но главное их не подсушить.
Вот наши сальники готовы. Получилось много, вкусно, сытно, и красиво.
Сальники можно подавать к столу теплыми.
Приятного Вам аппетита!
Екатерина Шайкина Вкусненькие котлетки из печени или Сальники
Впервые попробовала это блюдо в Ростове на Дону, до этого категорически не ела печенку. Теперь часто готовлю это блюдо сама и моя дочурка даже не догадывается, что это печенка!
Чеснок — 1 — 2 зубчика (на вкус)
Печень помыть, перекрутить на мясорубке вместе с луком и чесночком, добавить яйцо и муку, так чтобы получилась масса, как густая сметана. Добавить в получившуюся массу отваренный и охлажденный рис, перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Далее выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду (как оладьи, обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Вот и все, можно кушать в таком виде, а можно потушить с луком и морковью.
Хоть рецепт длинный, но готовится очень быстро.
Салат без названия Хочу предложить ещё один салат. Скажу честно,не знаю его название. Впервые попробовала его в гостях, но хозяева — лишь пожали плечами. Вот.
Домашние сальники: рецепт
Сальники относятся к русской национальной кухне. Для их приготовления используется фарш и баранья или свиная диафрагма. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один интересный рецепт сальников в жировой сетке.
Вариант с рисом
Для того чтобы ваши родные смогли попробовать это сытное и вкусное блюдо, нужно заранее сходить на рынок и приобрести свежие говяжьи субпродукты. Перед тем как приступить к работе с ингредиентами, убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Чтобы у вас получились аппетитные сальники, рецепт которых можно посмотреть далее, вам потребуется:
- Полкило печени.
- Четыреста граммов легких.
- Полтора килограмма сердца.
- Три готовки репчатого лука.
- Полкило рисовой крупы.
Дополнительно нужно подготовить жировую сетку, соль, растительное масло и молотый перец.
Описание процесса
Чтобы приготовить настоящие сальники, рецепт которых рассматривается в сегодняшней статье, нужно начать с подготовки ливера. Его моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем субпродукты перемалывают на мясорубке и соединяют с измельченным и обжаренным луком. После этого в ту же посуду отправляют отваренный до полуготовности рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Поскольку сальники, рецепт которых представлен в данной статье, будут заворачиваться в жировую сетку, нужно заняться ее подготовкой. Ее моют, раскладывают на столе и нарезают пятнадцатисантиметровыми квадратами. Каждый из них начиняют фаршем и сворачивают в виде голубцов. Полученные полуфабрикаты помещают на противень и отправляют в духовку.
Вариант с гречкой
По данному рецепту можно приготовить ароматное блюдо, которое можно подавать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Чтобы удивить гостей сытными сальниками, постарайтесь заранее припасти все необходимые продукты. В этот раз в вашем холодильнике должно присутствовать:
- Шестьсот граммов говяжьей печени.
- Пара стаканов гречки.
- Четыре головки репчатого лука.
- Два свежих куриных яйца.
- Сто пятьдесят граммов сала.
- Пара зубчиков чеснока.
Чтобы приготовить сальники из печени, рецепт которых обязательно появится в вашей домашней кулинарной книге, нужно дополнительно запастись килограммом натуральной жировой сетки, солью и перцем.
Алгоритм действий
Вначале следует заняться подготовкой основного ингредиента. Говяжью печень промывают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами и перемалывают на мясорубке. В миску с полученным фаршем отправляют перекрученное сало, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Два последних компонента желательно добавлять в сыром виде. Так приготовленные вами сальники, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, будут более сочными и ароматными.
Образовавшуюся печеночную массу соединяют с предварительно отваренной гречневой крупой. Все солят, перчат и хорошенько вымешивают. Чтобы готовые сальники лучше сохраняли нужную форму, в печеночный фарш добавляют сырые куриные яйца.
Хорошо промытую сетку аккуратно разворачивают на столе, стараясь не повредить ее, и нарезают небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывают немного печеночного фарша и заворачивают, придавая изделию продолговатую форму.
Полученные полуфабрикаты помещают в сковородку, слегка смазанную разогретым свиным жиром, и обжаривают до полуготовности на маленьком огне. Затем будущие сальники выкладывают в подходящую кастрюльку и заливают кипяченой водой. Туда же добавляют жир, в котором жарились изделия. Все это тушат под крышкой в течение тридцати минут, убирают с плиты и подают к столу.
fb.ru
Рецепт сальники из печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сальники из печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.8 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 873 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 9.9% | 524 г |
Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 9.8% | 528 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 2.3% | 2258 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Вода | 62.8 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3619 г |
Зола | 1.9103 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6161.8 мкг | 900 мкг | 684.6% | 355.1% | 15 г |
Ретинол | 6.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.737 мг | 5 мг | 14.7% | 7.6% | 678 г |
Витамин В1, тиамин | 0.239 мг | 1.5 мг | 15.9% | 8.2% | 628 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.631 мг | 1.8 мг | 90.6% | 47% | 110 г |
Витамин В4, холин | 479.96 мг | 500 мг | 96% | 49.8% | 104 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.077 мг | 5 мг | 101.5% | 52.6% | 98 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.541 мг | 2 мг | 27.1% | 14.1% | 370 г |
Витамин В9, фолаты | 179.382 мкг | 400 мкг | 44.8% | 23.2% | 223 г |
Витамин В12, кобаламин | 44.137 мкг | 3 мкг | 1471.2% | 763.1% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 14.4% | 360 г |
Витамин D, кальциферол | 0.963 мкг | 10 мкг | 9.6% | 5% | 1038 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.044 мг | 15 мг | 27% | 14% | 371 г |
Витамин Н, биотин | 73.015 мкг | 50 мкг | 146% | 75.7% | 68 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 9.9485 мг | 20 мг | 49.7% | 25.8% | 201 г |
Ниацин | 6.728 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.73 мг | 2500 мг | 9.2% | 4.8% | 1084 г |
Кальций, Ca | 14.95 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6689 г |
Кремний, Si | 0.294 мг | 30 мг | 1% | 0.5% | 10204 г |
Магний, Mg | 16.04 мг | 400 мг | 4% | 2.1% | 2494 г |
Натрий, Na | 366.54 мг | 1300 мг | 28.2% | 14.6% | 355 г |
Сера, S | 193.46 мг | 1000 мг | 19.3% | 10% | 517 г |
Фосфор, Ph | 249.2 мг | 800 мг | 31.2% | 16.2% | 321 г |
Хлор, Cl | 521.47 мг | 2300 мг | 22.7% | 11.8% | 441 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.334 мг | 18 мг | 29.6% | 15.4% | 337 г |
Йод, I | 5.7 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Кобальт, Co | 15.596 мкг | 10 мкг | 156% | 80.9% | 64 г |
Марганец, Mn | 0.297 мг | 2 мг | 14.9% | 7.7% | 673 г |
Медь, Cu | 2813.13 мкг | 1000 мкг | 281.3% | 145.9% | 36 г |
Молибден, Mo | 82.831 мкг | 70 мкг | 118.3% | 61.4% | 85 г |
Никель, Ni | 46.706 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.38 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30.798 мкг | 55 мкг | 56% | 29% | 179 г |
Титан, Ti | 0.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 175.04 мкг | 4000 мкг | 4.4% | 2.3% | 2285 г |
Хром, Cr | 23.99 мкг | 50 мкг | 48% | 24.9% | 208 г |
Цинк, Zn | 3.8357 мг | 12 мг | 32% | 16.6% | 313 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0956 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4779 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0882 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.9599 г | ~ | |||
Валин | 0.9493 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6385 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7088 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2125 г | ~ | |||
Лизин | 1.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.3397 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5868 г | ~ | |||
Треонин | 0.621 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1853 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7107 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.2673 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0487 г | ~ | |||
Аланин | 0.773 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.043 г | ~ | |||
Глицин | 0.7096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5151 г | ~ | |||
Пролин | 0.7669 г | ~ | |||
Серин | 0.5215 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5566 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2469 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 219.49 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.7059 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0162 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8621 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.9294 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0232 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0515 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.4474 г | min 16.8 г | 14.6% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0511 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.2974 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.061 г | от 11.2 до 20.6 г | 45.2% | 23.4% | |
18:2 Линолевая | 4.7463 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0169 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1654 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.8% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1324 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.5% |
Энергетическая ценность сальники из печени составляет 192,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как делать печеночники из куриной печенки с рисом и мукой
Ингредиенты
- Куриная печень — 700 г + —
- Рис — 100 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Яйца куриные — 1 шт. + —
- Сметана — 100 г + —
- Мука пшеничная — 4 ст. л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный молотый перец — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Пошаговый рецепт приготовления (жарки) печеночников из куриной печени с рисом
Печеночники из куриной печени мы будем готовить с рисом. Хотя многие и сравнивают это блюдо с оладьями, но на самом деле в рецепте есть существенные различия. Так, в их состав наряду с печенью входят не только овощи и мука, но и рис с яйцом. Печеночники получаются более пышные, а по текстуре они, скорее, ближе к тефтелям.
Если вы не знаете, как делать печеночники из куриной печени, то наш пошаговый рецепт — для вас.
Прежде всего отвариваем рис
Это можно сделать заранее, чтобы он успел немного остыть. Лучше взять длиннозерный пропаренный рис, тогда он останется рассыпчатым.
- Хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.
- Заливаем его свежей холодной водой (в пропорциях 1:2) и ставим вариться.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности. Если все сделали правильно, то вся вода должна полностью впитаться в рис, а сами зернышки стать мягкими.
Как правильно сварить рис — вам покажет наш шеф-повар.
Теперь пришла пора печенки и овощей
- Куриную печень хорошо промываем, а затем удаляем прожилки и грубую пленку, если есть. Нарезаем произвольными кусками.
- Лук очищаем от шелухи и крупно рубим.
- В блендере перемалываем печень и лук до однородной массы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
- Морковь подготавливаем и натираем на мелкой терке. Добавляем к печени с луком.
- В получившуюся смесь вмешиваем яйцо, сметану, муку и специи. Все хорошо смешиваем еще раз. Фарш для печеночников из куриной печени должен получиться однородным.
- Добавляем готовый рис.
Жарим печеночники на сковородке до румяности
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем немного растительного масла.
- Столовой ложкой набираем немного фарша и выкладываем на сковороду.
- Жарим около минуты до образования золотистой корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
- Готовые «оладьи» выкладываем на тарелку и повторяем все то же самое с новой порцией фарша.
Вот и весь рецепт печеночников из куриной печени. Подаем их с гарниром или любимым соусом.
Попробуйте — вам наверняка понравятся печеночники из куриной печени. На легкий ужин их можно подать с зеленым салатом или овощами гриль, а для сытного обеда хорошо подойдет жареная картошка или пюре, рис или любой другой гарнир. Выбирайте свой вариант и готовьте с удовольствием.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
рецепт сальников из печени с рисом
Наверняка, всем любителям так называемых субпродуктов придутся по душе эти блюда. К примеру, рецепт сальников из печени с рисом прост в исполнении, но яство получается вкусное и нежное. Оно может стать хорошим украшением любого стола: и праздничного и будничного. К тому же рецепт сальников из печени с рисом не требует от хозяйки серьезной квалификации или длительных походов по супермаркетам и рынкам: все ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Так почему бы и не приготовить?
Что это такое?
Вообще-то, согласно толковым словарям, сальник – богатый жиром участок брюшины (практически от желудка и до низа брюшной полости). К тому же так называется яство (или даже род блюд) из данной части тела животных. И в прежние времена рецепт сальников из печени с рисом был довольно частым гостем на кухнях среднестатистических хозяек. Итак, можем приступать непосредственно к самому процессу.
Сальники из печени с рисом. Рецепт основной
Нам потребуется для приготовления блюда: стакан риса (можно брать практически любой, главное качественный – мы обошлись круглым), килограмм свиной печени, 1 луковица, полкило сетки жировой (собственно – сальника), полстакана сметаны, немного постного масла, специи и соль, чуток кетчупа.
Готовим просто!
Приготовление блюда не отнимет много времени:
- Рис отвариваем до полуготовности. Печень промываем тщательным образом и удаляем с нее пленочку. Субпродукт можно прокручивать на мясорубке, но некоторые хозяюшки предпочтут нарезать мелко-мелко.
- Луковицу очищаем, нарезаем, обжариваем в постном масле до золотого оттенка.
- Смешиваем все вместе, добавляя специи с солью. Теперь у нас готов фарш. Приступаем к дальнейшим шагам.
- Сетку жировую (собственно, сальник) раскладываем на доску и нарезаем небольшими прямоугольниками.
- В каждый кусок сети кладем пару ложек подготовленного ранее фарша и заворачиваем наподобие блинчиков. Должен получиться биточек, обтянутый сеточкой.
- В большой хорошей сковороде (желательно с антипригарным покрытием) хорошенько разогреваем постное масло. Обжариваем наши «котлетки» — вначале кладем на сковороду швом вниз – с обеих сторон, до того момента, как они подрумянятся.
- В принципе, они уже готовы, и для тех, кто любит румяное и жаренное, – самое оно.
- А для тех, кто любит потушить: складываем в кастрюльку уже обжаренные сальники и добавляем сметанки и кетчупа. Доводим до кипения (жидкость должна прикрывать продукт) и на малом огне тушим еще минут 10-15. Так достигается дополнительная мягкость и сочность блюда. Подаем яство как отдельное блюдо (можно и с гарниром) – горячим, украсив зеленью.
Легкие плюс печенка
Можно приготовить данное блюдо (рецепт сальников из печени с рисом приведем ниже) с участием другой требухи, к примеру, легкого.
Нам потребуется: полкило печени телячьей, граммов триста легкого, лук репчатый, пара зубков чеснока, рис – 0,5 килограмма, свиная сеть жировая, масло и специи. Для гарнира в этот раз возьмем молодую картошку и укропчик:
- Обмываем в проточной воде субпродукты.
- Нарезаем их небольшими кусками. Режем лук и чеснок. Все пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем сметанки и специй, перемешиваем тщательным образом вместе с рисом отварным.
- В пиалу кладем жировую сеть, в середину мешочка 2 ложки фарша, затем обрезаем по контуру посуды сетку, собираем края вместе, закручиваем и узелком книзу кладем на сковородку с разогретым хорошенько маслицем.
- Обжариваем сальники на слабеньком огне, закрытыми крышкой.
- Складываем обжаренные сальники в кастрюлю и заливаем соусом, что готовится из сока, образовавшегося от обжарки.
- В сковородку, где обжаривались сальники, вливаем сливки или же сметану, плюс немного воды, солим-перчим и даем прокипеть 10 минуток на малом огне.
- Картошку молодую отвариваем или запекаем в духовке и подаем в качестве гарнира, посыпав яство пахучими веточками укропа.
Кстати, таким же образом можно приготовить и сальники из куриной печени с рисом. Рецепт в точности повторяет предыдущие шаги, только вместо телячьей используется куриная печенка.
Легкие плюс печенка
Можно приготовить данное блюдо (рецепт сальников из печени с рисом приведем ниже) с участием другой требухи, к примеру, легкого.
Нам потребуется: полкило печени телячьей, граммов триста легкого, лук репчатый, пара зубков чеснока, рис – 0,5 килограмма, свиная сеть жировая, масло и специи. Для гарнира в этот раз возьмем молодую картошку и укропчик:
- Обмываем в проточной воде субпродукты.
- Нарезаем их небольшими кусками. Режем лук и чеснок. Все пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем сметанки и специй, перемешиваем тщательным образом вместе с рисом отварным.
- В пиалу кладем жировую сеть, в середину мешочка 2 ложки фарша, затем обрезаем по контуру посуды сетку, собираем края вместе, закручиваем и узелком книзу кладем на сковородку с разогретым хорошенько маслицем.
- Обжариваем сальники на слабеньком огне, закрытыми крышкой.
- Складываем обжаренные сальники в кастрюлю и заливаем соусом, что готовится из сока, образовавшегося от обжарки.
- В сковородку, где обжаривались сальники, вливаем сливки или же сметану, плюс немного воды, солим-перчим и даем прокипеть 10 минуток на малом огне.
- Картошку молодую отвариваем или запекаем в духовке и подаем в качестве гарнира, посыпав яство пахучими веточками укропа.
Кстати, таким же образом можно приготовить и сальники из куриной печени с рисом. Рецепт в точности повторяет предыдущие шаги, только вместо телячьей используется куриная печенка.
- Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как…
- «Единичка» — торт для знакового угощения на праздник! Некоторые важные события в жизни, не привязанные к календарю, происходят впервые, например, поцелуй, шаги ребенка, выход на сцену. А некоторые, случившиеся однажды, хочется отмечать…
- Белки — это какие продукты? Растительный белок в каких продуктах содержится? Животные белки в каких продуктах? Под понятием «белок» следует подразумевать активные вещества, имеющие в своем составе заменимые и незаменимые аминокислоты. Именно они способны обеспечить человеческий организм необходимым запасом энергии….
- Домашний мишка «Барни»: рецепт приготовления Все дети обожают конфеты, печенье и прочие сладости. Особой популярностью среди наших маленьких соотечественников пользуются бисквитные мишки “Барни”. Рецепт как в магазине будет представлен…
- Густые супы: рецепты с фото Супы прочно вошли в ежедневный рацион человека. Сегодня многие могут с уверенностью сказать, что они с трудом представляют свою жизнь без этого, казалось бы,…
- Сколько варить утку: полезные советы любителям мяса птицы В последнее время утиные тушки редко можно встретить на прилавках магазинов. Это нежное и ценное мясо незаслуженно отошло на задний план по сравнению с…
- Хурма сушеная: полезные свойства, противопоказания Хурма – это восточный сладкий мясистый плод, которым мы можем полакомиться лишь зимой. Мало найдется людей, которым бы она не нравилась. Кто-то любит употреблять…
Рецепт приготовления печеночно-рисовых котлетки по шагам
Специфический вкус печени в этих котлетках удачно смягчают рис и яблоко, к тому же яблоко в компании с луком придаст котлеткам сочности. Такие котлеты хороши и в горячем виде, с гарниром и в холодном виде на бутерброде или в домашнем сэндвиче. Печень (у меня была свиная, но лучше было бы взять говяжью, впрочем и куриная подойдет) промываем, снимаем пленки, вырезаем все прожилки, затем нарезаем крупными кусками, заливаем молоком и вымачиваем хотя бы полчаса (качественную говяжью печень можно не вымачивать, а свиную и куриную — обязательно). После этого откидываем печень на дуршлаг и даём ей хорошо обтечь.
Рис лучше выбрать круглый краснодарский, если такого в наличии нет, то берем любой. Отвариваем рис до полной готовности, проще всего использовать рис в пакетиках для варки (после того, как рис в пакетике отварен, также даем ему обтечь). Рис остужаем.
Далее печень пропускаем через мясорубку или же измельчаем при помощи блендера (у меня второй вариант). Выкладываем рис в миску, добавляем к нему измельченную печень.
Яблоко промываем, освобождаем от семенной коробочки (если кожура яблока грубовата, то её лучше снять), лук чистим, яблоко и лук разрезаем на четыре-шесть частей. Затем измельчаем яблоко и лук при помощи блендера, смешиваем их с печенью и рисом (или яблоко можно натереть на терке а лук мелко нарезать).
Затем добавляем смесь трав (у меня это смесь из сушеных базилика, майорана, петрушки, сельдерея, укропа и зеленого лука), соль, черный молотый перец и разбиваем в миску два куриных яйца.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Столовой ложкой выкладываем полученную смесь на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, формируя небольшие котлетки. Сперва обжариваем котлетки с одной стороны до тех пор, пока сверху котлетки не «схватятся», затем аккуратно переворачиваем на другую сторону при помощи лопатки и доводим до готовности на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.
Очень нежные котлетки получаются, а лучшим гарниром, на мой взгляд, к ним будет отварной картофель.
Пошаговый рецепт с фото
С печени снимите пленку, отделите сосуды, залейте молоком на 2 часа и поставьте в холодильник. Можно выдержать печень в молоке в течение ночи. Также заранее залейте сальник холодной водой и добавьте 1 ст. л. уксуса, что избавить его от постороннего запаха.
Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Для этого рецепта я использовала консервированную белую фасоль «Фрау Марта». Слейте фасолевый соус в отдельную посуду, он еще пригодится.
Фасоль нужно измельчить. Лучше это сделать вилкой, чтобы у вас получилось фасолевое пюре с мелкими кусочками.
Печень пропустите через мясорубку, добавьте мясной фарш или пропустите кусочек мяса вслед за печенью.
К печеночному фаршу добавьте обжаренный лук и фасоль. Посолите по вкусу, добавьте свежедробленный черный перец, тщательно перемешайте. Можно к фаршу добавить и другие специи по вашему вкусу. Очень хорошо сочетается с печенью и фасолью шалфей.
От сальника отрезайте лоскут таким размером, что бы вы смогли завернуть в него 2 столовые ложки фарша. Заверните весь фарш в сеточку, и после этого можно отправить печеночные котлеты на сковороду.
Выложите на горячую сковороду подготовленные котлеты и обжаривайте со всех сторон на среднем огне, стараясь зарумянить все стороны. Складывайте обжаренные сальники в сотейник под крышку.
Влейте в сотейник с сальниками фасолевый соус, добавьте воду, лавровый лист, соль и доведите блюдо до готовности. Тушите их в течение 20 минут, не допуская бурного кипения. Готовые сальники отлично хранятся в морозильной камере, поэтому вы можете их замораживать впрок.
Приготовьте картофельное пюре и подавайте на гарнир к сальникам. Приятного аппетита!