Как правильно тушить кролика в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- 2.5 кг. кролика
- 2 луковицы
- 1-2 моркови (от размера)
- 300 гр. сметаны 20%
- 3-5 ст. ложек муки
- 20 гр. сливочного масла
- 200 мл. воды для тушения
- соль, перец по вкусу
- зелень по желанию
1. Мясо вымачиваю в воде, и обсушиваю кусочки бумажным полотенцем. Муку всыпаю в пакет. И обваливаю каждый кусок со всех сторон. И так все мясо.
2. В казанок или сковороду, вливаю растительное масло, и обжариваю кусочки выкладывая в один слой. Нам нужно их поджарить с двух сторон до золотистого цвета. А если поместить насыпью, они не подрумянятся, а будут тушится. Поджаренные кусочки выкладываем на тарелку, и жарим следующую порцию.
3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь кусочками или колечками. И на том масле, которое осталось, тушим лук с морковью под крышкой 3-5 минут помешивая.
4. Добавляю соль и перец, специи и лавровый лист. Выкладываю всю сметану, перемешиваю и тушу со сметаной 2 минуты.
5. Помещаю в массу обжаренные кусочки и вливаю воду. Жду закипания. Снижаю огонь делая его минимальным, и тушу 1 час 20 минут при закрытой крышке. Можно ее немного приоткрыть. За это время овощи и мясо кроля станет нежным и мягким.
Тушеный кролик в сметане с подливкой подойдет к каше и картофелю, а также отварным макаронам. Можно поливать подливой и подавать само мясо. Гармонично будет с кислым огурцом или помидором.
Готовим кролика в мультиварке
Кролик тушеный с картошкой в мультиварке
- тушка кролика — 1, 5 кг;
- картошка — 1 кг;
- лук — 2 крупных головки;
- помидоры — 3 крупных штучки;
- зелень — петрушка и майоран (можно сухие);
- соль и перец;
- вода — 200 мл.
- Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
- Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
- Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
- Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
- Перед подачей присыпать зеленью.
Кролик тушеный с черносливом
- тушка кролика — 1, 5 кг;
- чернослив — 250 г;
- мука — 2 ст.л.;
- виноградный сок — 200 мл;
- лук — 1 головка среднего размера;
- чеснок — 2 зубка;
- петрушка — 4 веточки;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль и перец.
- Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
- Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
- В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
- Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
- Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.
Паштет
Из кроличьего мяса получается очень вкусный паштет, который можно быстро приготовить. Для его приготовления нужно взять:
- печень кролика (200 г);
- репчатый лук (2 шт.);
- яблоко,
- соль,
- мускатный орех (щепотка);
- сметану (3 столовых ложки).
Печень промыть обсушить, нарезать. Репчатый лук обжарить на среднем огне на протяжении 2-3 минут. Яблоко очистить от кожуры, семян, нарезать на ломтики. В сковородку добавить печень. Обжарить несколько минут. В процессе приготовления сковородку крышкой не накрывать. Через 2-3 минуты добавить ломтики яблока.
Готовить до золотистого цвета лука, готовности яблок. Из печени должен вытекать слегка прозрачный сок. Когда масса слега остынет, ее нужно взбить до пастообразной смеси с использованием блендера. Переложить паштет в тарелку, залить растопленным сливочным маслом. Оно будет защищать паштет от заветривания. Поставить готовое блюдо в холодильник на сутки.
Вариация рецепта в сметане
Кролик в сметане относится к традиционным блюдам русской кухни. Если приготовить его с картошкой, то можно не задумываться о гарнире, так получится полноценный обед или ужин.
- Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо. Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).
- Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
- Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
- Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
- Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.
Кушанье с подливкой из сметаны
Для данного блюда нужны следующие компоненты:
- 700 грамм мякоти кролика.
- Головка лука.
- Морковка (одна-две штуки).
- Примерно 150 грамм сметаны.
- 4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Чеснок (три дольки).
- Лист лавровый.
- Соль поваренная – треть чайной ложки.
- Измельченный перец (1 щепотка).
Как сделать кролика в казане? Рецепт с фото пошагово рассмотрен в данной главе. Сначала следует ополоснуть тушку и разделать ее на некрупные фрагменты.
Затем мякоть вымачивают в кастрюле с водой около часа. Потом мясо промывают и равномерно обжаривают на предварительно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, помещают в казан. Овощи ополаскивают, чистят. Лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают с помощью терки. Обжаривают овощи на подсолнечном масле, оставшемся от приготовления кролика, около 5 минут. Перемещают в казан, солят и перчат. Заливают продукты водой, добавляют лист лавровый. Тушеный кролик в казане по рецепту, представленному в данной главе, готовится полтора часа. Дольки чеснока следует очистить. Затем их нужно мелко порубить. Добавить в кушанье за четверть часа до конца приготовления.
Рагу из кролика
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 3 зубчика чеснока
- 700 мл бульона
- 200 грамм сливок 30%
- 2 чайные ложки томатной пасты
- 3-4 средних головки лука
- 2 моркови
- 1 лук порей
- Соль и перец по вкусу
Разрезать кролика вместе с косточкой на кусочки 7-8 см и замариновать, добавив соль, свежий чеснок, специи для дичи и черный перец.
Затем в глубокой посуде (казане) растопить топленое масло.
Обжарить мясо кролика до золотистого цвета.
Залить кролика бульоном. Добавить лук-порей, лук, разрезанный пополам и целую морковь.
Залить бульоном и сливками. Тушить на медленном огне около 60 минут.
Когда мясо станет мягким, вынуть морковь из бульона, нарезать более мелкими кусочками и загустить соус томатной пастой. Стушить 4-5 минут.
Кролик с овощами и соевым соусом
Сочное и мягкое мясо станет достойным украшением для любого стола.
Тебе понадобится:400 г филе кролика, 2 средних сладких перца, кабачок и баклажан, луковица, 15 мл уксуса, 60 мл соевого соуса, чеснок и специи по вкусу.Приготовление:
Нарежь филе небольшими кусочками, смешай со специями, сверху выложи кружочки кабачка, затем полоски перца, полукольца лука, толстые полуслайсы баклажанов. В другой посуде соедини уксус, соус и чеснок (можно еще 3 ст. л. подсолнечного масла). Вылей маринад в овощи с мясом, накрой на 40 минут. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай продукты 35 минут.
Важные дополнения к рецепту
Аймкук
@natka_akvarel
-
488
Рецептов
-
54
Подписчиков
-
71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Тушеный кролик в казане”
Кролика разрезаем на порционные куски и вымачиваем в воде около часа. Если вам не нравится запах крольчатины, можете добавить на литр воды ложку уксуса.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем отмоченные и промытые куски кролика.
Обжариваем кролика на сильном огне со всех сторон. Затем обжаренные куски мяса складываем в казан.
Чистим лук и морковку. Если хотите получить густую подливу, овощей возьмите по 2 штуки, если нет — по 1. Лук нарезаем полукольцами, морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой.
На масле, которое осталось от жарки кролика, обжариваем минуты 4-5 лук с морковью.
Перекладываем обжаренные овощи в казан к мясу, добавляем соль, перец. Заливаем горячей водой так, чтобы кролик был слегка покрыт водой. Добавляем лавровый лист. Тушим на небольшом огне часа полтора.
Очищаем чеснок, мелко-мелко его рубим.
Добавляем чеснок и сметану в казан к мясу, тушим еще минут 15-20.
Оценить рецепт Тушеный кролик в казане:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
С майонезом
Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.
Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.
Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.
Диетические рецепты
Крольчатина – диетическое мясо, которое поможет не только похудеть, но также и облегчит состояние пациента при различных недугах. Например, его актуально есть при проблемах с ЖКТ, главное правильно приготовить.
Отварной диетический кролик
Ингредиенты: 170 г филе кролика, 7 г корня петрушки.
- Тушка заливается водой и доводится до кипения.
- Добавляется коренья.
- Мясо варится 70 минут.
- Тушка разделывается на части, хранится в бульоне.
Подается крольчатина с диетическими гарнирами.
Низкокалорийные котлеты
Ингредиенты: 420 г филе кролика, 60 мл маложирных сливок, 1 ломтик черного хлеба, 5 перепелиных яиц, по 3 веточки сельдерея и петрушки, соль.
- Мясо вместе с зеленью пропускается через мясорубку.
- Хлеб размачивается в сливках. Отжимается. Добавляется в фарш вместе с яйцами.
- Масса солится.
Из нее лепятся котлеты, которые готовятся на пару или в духовке.
В сметано-чесночном соусе
Ингредиенты: небольшая тушка кролика, 1 ст. нежирной сметаны, соль, 2 луковки, 4 ст. л. муки, 3 – 4 зубка чеснока, смесь перцев.
- Мясо рубится небольшими кусочками, солится, перчится, заливается водой и тушится под крышкой до полуготовности.
- В отдельной сковороде обжаривается измельченный чеснок с мукой и кубиками лука. Добавляется сметана.
- Когда соус хорошо прогреется, в него выкладывается мясо.
При необходимости можно долить немного воды и томить компоненты для мягкости и нежности крольчатины.
Рагу из кролика с грибами
Ингредиенты: 1,2 кг кролика, 80 г сухих белых грибов, банка томатов в собственном соку (консервы), 6 зуб. чеснока, 1 ст. измельченных шампиньонов, 160 г оливок, 140 мл белого сухого вина, 2 большие луковицы, по паре веточек тимьяна и розмарина, соль.
- Сухие грибы вымачивать в воде 1 час. Затем сменить воду и оставить на четверть часа. Эта жидкость будет далее использоваться.
- Кролик рубится порционными кусками. Солится. Зажаривается в сотейнике до корочки. Мясо убирается в отдельную тарелку.
- В этой же емкости жарится измельченный лук, чеснок.
- Через пару минут к ним выкладываются размоченные грибы и помидоры вместе с жидкостью. Вливается вино.
- Через 5 минут можно возвращать в сотейник кролика.
- Через 50 минут тушения на медленном огне к компонентам выкладываются пластинки свежих грибов, половинки оливок и травы.
Рагу досаливается и томится еще полчаса при тех же условиях. Можно готовить такое блюдо из печени кролика.
Суп для самых маленьких
Ингредиенты: спинка кролика с мясом, соль, по ½ белого лука и моркови, зелень, 2 картофелины, соль.
- Из спинки 45 минут варится бульон.
- Мясо снимается с кости, возвращается в жидкость.
- Туда же закладываются все измельченные не обжаренные овощи.
- Высыпается зелень, соль.
Суп варится до мягкости картошки. Пюрируется или просто слегка разминается толкушкой.
Как приготовить кролика в сливках
Потребуется:
- 1 кролик
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сливок 30%
- 100 мл белого сухого вина
- 100 мл овощного или мясного бульона
- 2 лавровых листа
- Утиное сало для жарки
- Свежий розмарин
- Душистый перец
- Соль, перец по вкусу
Разделать тушку на порции. Посолить и поперчить.
Разогреть сковороду. Вытопить жир и удалить шкварки.
Обжарить мясо с обеих сторон.
Если нет утиного жира, разогреть топленое или сливочное масло.
В оставшемся жире обжарить лук, чеснок и морковь, добавив розмарин и лавровый лист.
Когда овощи станут мягкими влить вино. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Алкоголь за это время испарится, а аромат вина останется.
Положить мясо. Залить овощным или мясным бульоном.
Накрыть крышкой и тушить около часа до готовности мяса.
Затем добавить сливки, которые можно заменить сметаной.
Довести до кипения и тушить 15 минут.
Кролик с овощами
Задумывались ли вы, почему мясо кролика дороже чем, например, курица или гусятина? И кулинарные сайты так и пестрят заманчивым названием – рецепт кролика с овощами. Все дело в его пользе для здоровья, уникальном диетическом составе, от которого не прибавляются лишние килограммы, зато насыщение организма витаминами группы В, белками и микроэлементами, фосфором и железом, всеми необходимыми аминокислотами, гарантированно. Крольчатина может заменить все известные нам и употребляемые виды мяса и птицы, калорийность при этом минимальная, так что в ресторане или гостях, если подаётся кролик с овощами, можно смело съесть одну-две порции, не боясь за свою фигуру. Ну, а если вы аллергик, кролик не вызовет приступа, поскольку его мясо совершенно гипоаллергенно, поэтому оно отлично подходит для детского питания.
Особенности приготовления такого блюда, как кролик с овощами, просты и сложны одновременно. Крольчатина хороша в сочных соусах, овощной гарнир или сметана отличные варианты. Все мы любим тушёное нежное мясо в сметане, почему именно в сметане? Да потому что крольчатина довольно сухая и пресная. Поэтому готовить её необходимо с полужирными или жирными заправками, соусами.
Не забудьте перед тем, чем искать подходящий рецепт кролика с овощами, можно замариновать мясо. Лучше всего подойдут специи, вино или уксус, лучше винный, или же молоко или молочная сыворотка, это придаст мясу отличный сочный вкус. Маринад перед готовкой или разделкой нужно смыть.
Рецепт: Кролик овощной в мультиварке или пароварке
Такое блюдо, как кролик с овощами, лучше всего готовить медленно, чтобы мясо пропарилось и взяло овощной вкус, совместимый с лёгкой ноткой насыщенной куркумы. И так, поехали. Берём:
- Крольчатина – разделанная тушка, примерно до 1 килограмма.
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки, лучше жёлтый.
- Свёкла – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Соль, куркума, орегано, чёрный перец или паприка.
Кролика разрезаем, промываем и маринуем. После того, как смоете маринад, посолите и посыпьте приправами.
Подготовьте овощи. Рецепт можно применить и для кастрюли, чтобы потушить крольчатину, и для духовки, чтобы запечь, и чтобы сделать диетическое и лёгкое блюдо в пароварке. Овощи чистим и моем, затем нарезаем тонкими кружками, выкладываем морковку со свеклой на низ, чередуя их полосками. Наверх будет класть крольчатину. Этот рецепт кролика с овощами не предусматривает добавление какого-либо масла, поэтому маринад найдите хороший, например, кисломолочный. Если уж хочется, сверху тушку смажьте оливковым маслом.
Наверх выкладывайте лук с перцем и отправляйте в пароварку, духовку или кастрюлю. Если детки пробовать не будут, можно подливать немного вина, разведённого в небольшом количестве воды.
Как приготовить кролика, тушенного в сливках с чесноком?
Перед тем, как приступать к готовке, рекомендую вам замочить тушку в воде на ночь. Это сделает мясо еще более нежным и сочным. Время вымачивания можно и сократить, если, например, в воду добавить немного уксуса. А еще у мяса будет восхитительный аромат, если замариновать его с медом или добавить его в процессе приготовления.
Подготовьте:
- половину тушки кролика;
- 1 луковицу;
- 3 — 4 зубчика чеснока;
- 5 ст.л. муки;
- немного соли;
- немного черного молотого перца;
- 150 мл белого сухого вина;
- 1 ст.л. зерновой горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 л сливок;
- щепотка куркумы или несколько нитей шафрана;
- специи по вкусу.
Как сделать:
1. Половину тушки разрежьте на порционные куски. Мелко порежьте лук и чеснок.
2. В миске смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в смеси куски мяса и обжарьте их на сковороде с раскаленным маслом до зажаренной корочки с двух сторон.
3. Обжаренное мясо выложите в сотейник с толстым дном.
4. В сковороде на жире, оставшемся от кролика, обжарьте лук с чесноком до прозрачности.
5. Затем в сковороду с луком влейте вино и подержите на огне до испарения жидкости.
6. Добавьте к луку горчицу, лавровый лист и куркуму или шафран, перемешайте.
7. Влейте в сковороду сливки. После кипения держите на огне около 3 – 4 минут. По вкусу посолите и перчите, добавьте специи.
8. Получившимся соусом залейте мясо в сотейнике — оно должно быть полностью покрыто соусом. При необходимости долейте немного воды. Тушите около 1,5 – 2 часов до полной готовности.
Такое блюдо абсолютно самодостаточно и может быть подано в качестве праздничного блюда. Указанные специи уже создадут превосходный букет ароматов. Но вы можете добавить в него, к примеру, базилик или немного розмарина.
Как просто приготовить вкусного кролика в духовке
Готовить кролика можно любым способом. Но особенно вкусным он получается, пройдя через духовку. И калорийность блюда будет невысокой если мясо запекать, а не тушить или жарить.
С помощью специй можно изменять вкус блюда и настраивать его под личные вкусовые предпочтения.
А вот добавление сметаны сделает мясо сочным, но не таким калорийным, если использовать сливки. Уменьшить калории можно также, если брать магазинную сметану, а не домашнюю и разводить ее с небольшим количеством воды.
В качестве специй отлично подойдут орегано, базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- тушка кролика среднего размера;
- 500 мл сметаны;
- луковица и морковь среднего размера;
- 30 мл оливкового масла;
- чеснок (3-4 зубчика);
- травы по 0,5 ч. л;
- соль с перцем и лаврушкой – по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 186 калорий.
- Разрубленную на порционные куски тушку замариновать, натерев солью, 2 столовыми ложками оливковым маслом и измельчённым чесноком и оставить минут на 20;
- Почистить лук с морковью. Лук покрошить полукольцами, а морковь тонкими брусками;
- Кролика обжарить на оливковом масле (если тушка жирная, то масло добавлять не надо) и выложить в глубокую кастрюлю или гусятницу;
- Овощи спассеровать на той же сковороде и выложить сверху на мясо;
- Сметану довести до жидкого состояния. Сделать одним из двух способов. Первый: нагреть ее на водяной бане. Второй: разбавить небольшим количеством кипятка так, чтобы она стала очень жидкая;
- В сметану добавить все специи и лаврушку. Вылить смесь в гусятницу;
- На большом огне довести мясо со сметаной до кипения, а затем быстро переставить ее в разогретую заранее (до 180 градусов) духовку;
- В течении первых двадцати минут мясо необходимо поливать соками, которые будут в гусятнице, а затем оставить томиться еще на 20 минут. Все время посуда должна быть накрыта;
- Подавать мясо с любым гарниром горячим.
Кролик с томатами и сладким перцем
Для данного кушанья понадобятся такие продукты:
- Три помидора.
- Морковка (четыре штуки).
- Килограмм мякоти кролика.
- Перец болгарский.
- Примерно 150 миллилитров воды.
- 4 перышка зелени лука.
- Большая ложка соли.
- Прованские травы (столько же).
Как приготовить кролика в казане? Рецепт с добавлением томатов и сладкого перца рассматривается в данной главе.
Тушку следует ополоснуть, просушить разделить на ломтики. Натереть слоем пряных трав и соли. Обжарить на заранее разогретой сковороде до легкой румяной корочки. Если мясо нежирное, можно добавить немного подсолнечного масла. Морковку следует почистить, ополоснуть, разделить на круглые ломтики. Поместить на дно казана. Добавить мякоть кролика. Перец нужно промыть, удалить плодоножку и зерна. Разделить на небольшие кубики и положить в казан к мясу. Лук нарезают кольцами. Добавляют в кушанье. Томаты промывают, делят на квадратики. Соединяют с остальными компонентами. Заливают блюдо водой. Кролика в казане по рецепту, представленному в данной главе, следует тушить на слабом огне под крышкой сорок минут. В качестве гарнира к этому блюду используется обжаренный или отварной картофель, рисовая крупа, салаты из свежих овощей.
Кушанье с подливкой из сметаны
Для данного блюда нужны следующие компоненты:
- 700 грамм мякоти кролика.
- Головка лука.
- Морковка (одна-две штуки).
- Примерно 150 грамм сметаны.
- 4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Чеснок (три дольки).
- Лист лавровый.
- Соль поваренная – треть чайной ложки.
- Измельченный перец (1 щепотка).
Как сделать кролика в казане? Рецепт с фото пошагово рассмотрен в данной главе. Сначала следует ополоснуть тушку и разделать ее на некрупные фрагменты.
Затем мякоть вымачивают в кастрюле с водой около часа. Потом мясо промывают и равномерно обжаривают на предварительно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, помещают в казан. Овощи ополаскивают, чистят. Лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают с помощью терки. Обжаривают овощи на подсолнечном масле, оставшемся от приготовления кролика, около 5 минут. Перемещают в казан, солят и перчат. Заливают продукты водой, добавляют лист лавровый. Тушеный кролик в казане по рецепту, представленному в данной главе, готовится полтора часа. Дольки чеснока следует очистить. Затем их нужно мелко порубить. Добавить в кушанье за четверть часа до конца приготовления.
Кролик с томатами и сладким перцем
Для данного кушанья понадобятся такие продукты:
- Три помидора.
- Морковка (четыре штуки).
- Килограмм мякоти кролика.
- Перец болгарский.
- Примерно 150 миллилитров воды.
- 4 перышка зелени лука.
- Большая ложка соли.
- Прованские травы (столько же).
Как приготовить кролика в казане? Рецепт с добавлением томатов и сладкого перца рассматривается в данной главе.
Тушку следует ополоснуть, просушить разделить на ломтики. Натереть слоем пряных трав и соли. Обжарить на заранее разогретой сковороде до легкой румяной корочки. Если мясо нежирное, можно добавить немного подсолнечного масла. Морковку следует почистить, ополоснуть, разделить на круглые ломтики. Поместить на дно казана. Добавить мякоть кролика. Перец нужно промыть, удалить плодоножку и зерна. Разделить на небольшие кубики и положить в казан к мясу. Лук нарезают кольцами. Добавляют в кушанье. Томаты промывают, делят на квадратики. Соединяют с остальными компонентами. Заливают блюдо водой. Кролика в казане по рецепту, представленному в данной главе, следует тушить на слабом огне под крышкой сорок минут. В качестве гарнира к этому блюду используется обжаренный или отварной картофель, рисовая крупа, салаты из свежих овощей.
Шашлык
Для порции на 2-3 человека понадобится целая тушка кролика, 2 головки репчатого лука, столовый уксус, 200 мл воды, специи. Для шашлыка кролика нужно правильно разделать. Сначала тушку промывают, потом разделяют на 4 ножки, 2 основных куска. Нужно постараться сделать ровные куски.
Поместить мясо в емкость для маринования. Для приготовления по классическому рецепту сначала добавить лук, который даст сок, добавить немного уксуса, соли и специй. Добавить воду так, чтобы она на 0,5 см прикрывала крольчатину. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Этого времени будет достаточно для получения нежного мяса. Жарить на углях привычным способом на протяжении 8-10 минут, периодически поливая маринадом.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Тушку кролика тщательно вымыть и разрезать на порционные части.
Приправить мясо солью и прованскими травами.
Хорошо разогреть казан или сковороду, выложить мясо кролика жирком вниз. Если мясо постное — влейте немного растительного масла. Обжарить каждый кусочек до румяности с обеих сторон. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а небольшими порциями, выкладывая на сковороду в один слой, иначе оно сразу же начнет тушиться и не приобретет румяный цвет. На обжаривание уйдёт 25-30 минут.
Морковь очистить, нарезать кружочками и выложить на дно казана.
Сверху выложить обжаренные кусочки крольчатины.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками и выложить поверх мяса.
Нарезать кольцами очищенный лук и выложить в казан.
Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и также всыпать в казан к мясу кролика. Влить воду и поставить на слабый огонь. Тушить при плотно закрытой крышке 30-40 минут.
Нежное, сочное и ароматное мясо кролика выложить из казана на блюдо и подать на стол вместе с овощами.
Очень простой и доступный рецепт приготовления крольчатины в казане. Попробуйте и оцените сами, как это вкусно!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Кролик тушеный с картошкой – сытное, но легкое второе блюдо. Крольчатина легко заменит в рационе привычные курицу, говядину и свинину. Она нежная по вкусу и очень полезная. Сегодня мы разберемся, как готовить кролика и с чем его вкусно сочетать.
Кролик, тушеный с картошкой в сливках – классический вариант приготовления крольчатины. Блюдо получается ароматным, а мясо тает во рту. Главное – выбирайте рассыпчатый белый картофель и не жалейте сметаны.
Для блюда нам понадобятся:
- 1,5 кг картофеля;
- половина тушки кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт.;
- молодая морковка – 2 шт;
- 200 мл сливок 35% жирности;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 200 мл.
Приступаем!
- Кролика режем на части. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Морковку режем кружками или соломкой.
- На масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, выкладываем его на отдельное блюдо.
- Кролика тоже обжарим и соединим с луком.
- В глубокий сотейник выложим мясо с луком, сверху отправим картофель и морковку. Перемешиваем все и заливаем водой.
- Сверху добавляем сливки и тушим все, прикрыв крышкой, на слабом огне 40 – 50 минут.