Способы приготовления свиной брюшины
Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать к столу вместе с гарниром или овощами. Отлично подойдет брюшина в качестве закуски.
Как правильно засолить пузанину сухим способом
Сухой метод посола считается наиболее простым вариантом, который используется чаще всего. Для такого варианта потребуется минимальное количество времени и ингредиентов, а результат сможет приятно удивить каждого. Приготовленное сырье тщательно промывается под проточной водой и немного подсушивается. Дальше нарезается на порционные куски одинакового размера. Солить можно только с помощью соли или же специальной посолочной смеси, в состав которой дополнительно входит черный молотый перец и любимые специи. Каждый кусок пузанины тщательно со всех сторон натирается посолочной смесью и выкладывается в достаточно глубокую емкость. Дополнительно каждый слой пересыпается солью. Мариноваться полуфабрикаты должны в холодильнике минимум 12 часов. Время от времени куски сала необходимо переворачивать, чтобы они равномерно со всех сторон пропитывались солью и специями.
Варка сала в рассоле в пакете
Еще одним вариантом приготовления свиной брюшины будет ее варка в пакете в рассоле. Для этого сырье нарезается порционными кусками и помещается в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязывается. Дальше готовится рассол из воды, специй по вкусу и соли. В него помещается пакетом с салом и устанавливается на небольшой огонь. Варить продукцию можно до готовности. В том случае, если планируется последующее копчение, то сало стоит проварить максимум 20-30 минут в зависимости от толщины кусков.
Рецепт сала в луковой шелухе
Такое блюдо имеет привлекательный внешний вид и весьма оригинальный вкус. На приготовление потребуется минимальное количество времени. На огонь устанавливается емкость с водой, специями, солью и тщательно промытой луковой шелухой. Данный маринад доводится до кипения и варится на протяжении 15 минут. Дальше необходимо процедить полученную смесь, чтобы устранить луковую шелуху или же ее можно оставить и просто опустить прямо в кипящую смесь куски брюшины. Варится сырье до готовности и затем оставляется остывать вместе с маринадом.
Рецепт пузанины по-венгерски
Сало по-венгерски отличается своим острым вкусом и невероятно насыщенным ароматом. Для приготовления потребуется непосредственно сама пузанина, соль, жгучий перец, чеснок и паприка, несколько лавровых листочков, душистый перец горошком. Для того, чтобы получить действительно традиционное венгерское блюдо, понадобится очень много соли, примерно в два раза меньше, чем вес сала.
Сырье обваливается со всех сторон в соли и отправляется мариноваться в холодильник на сутки. Дальше соскребается соль, сало обваливается в новой порции и еще на три дня помещается в холодильник. Повторять такую процедуру стоит три раза. Это позволит избавить пузанину от лишней жидкости и она приобретет действительно нужную для приготовления структуру.
Дальше полуфабрикат тщательно смазывается со всех сторон смешанными между собой специями, посыпается небольшим количеством соли и в таком виде отправляется на три дня в холодильник. Спустя это время, кусок брюшины необходимо очистить от соли и специй.
Отдельно смешивается острый перец, чеснок, паприка. Данная кашица толстым слоем наносится на сало. Полуфабрикат заворачивается в пергамент и остается в холодильнике на пять дней. По истечению этого времени пузанина по-венгерски будет готова к употреблению.
Брюшина, запеченная в духовке
Для приготовления такого интересного очень вкусного блюда потребуется непосредственно свежая брюшина, 8 столовых ложек соевого соуса, чайная ложка горчицы, несколько долек чеснока, зелень, небольшая луковица, соль и специи по вкусу. Брюшина тщательно промывается и режется на порционные куски. В ней делаются небольшие надрезы. В миске между собой смешиваются все остальные ингредиенты. Отдельно в надрезы укладывается лук и зелень. Дальше полученным соусом равномерно со всех сторон обмазывается сало и выкладывается на противень. Готовить ароматное и вкусное блюдо необходимо на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеченную брюшину можно с любым соусом, овощами или гарниром.
Как правильно подготовить пузанину к засолке?
Замороженную пузанину разморозьте при комнатной температуре либо в холодильнике. Затем хорошо помойте ее под прохладной водой, предварительно поскоблив ножом. Теперь нарежьте сало таким образом, чтобы оно полностью помещалось в кастрюлю или мельче.
Как правильно солить пузанину?
Есть несколько вариантов, как засолить пузанину и каждый выбирает наиболее подходящий для себя. Теперь более подробно о них.
Солим пузанину сухим способом
Пузанину можно солить как обычное сало. Просто натрите продукт крупной солью. Можете добавлять любые измельченные до состояния порошка специи. Хорошо подойдет чеснок. Его следует очистить, помыть и нарезать либо выдавить через пресс. На 1 кг пузанины потребуется около 75 г подготовленной смеси. После того как полуфабрикат засолен, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть и поставить на 1-2 суток в холодильник. Затем смойте остатки сухих ингредиентов. Обсушите сало, нарезайте и подавайте к столу.
Правильно отвариваем пузанину в рассоле
Поскольку пузанину после сухого засола получается жесткой, опытные хозяйки рекомендуют ее отваривать. Для этого возьмите большую эмалированную кастрюлю. Налейте в нее воды, добавьте соли (на 1 л 150-200 г). Кладите лавровый лист, черный перец (молотый либо горошком) и другие специи. После закипания отправьте в емкость пузанину. Она должна быть полностью погружена в рассол. Накройте крышкой. Варите 1-1,5 часа после повторного закипания на маленьком огне. Затем достаньте сало, натрите его любыми пряностями. Можно добавлять чеснок (им натирают либо шпигуют). Разместите продукт на разделочной доске, сверху положите еще одну и поставьте гнет. После полного остывания уберите пузанину в холодильник. Через несколько часов доставайте, нарезайте и подавайте.
Правильно отвариваем пузанину в пакете
И еще один интересный вариант – пузанина вареная в пакете. Возьмите подготовленный кусок продукта. Натрите его смесью соли и измельченных пряностей. Теперь заверните ее в обычный полиэтиленовый пакет (лучше 2). Завяжите. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и ставьте на огонь. После закипания кладите туда подготовленный полуфабрикат. Варите 1,5-2 часа на маленьком огне в зависимости от толщины пузанины. Затем выньте и охладите под гнетом. И отправляйте в холодильник. Через час можно подавать пузанину к столу.
Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта
Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептами, как засолить пузанину или подчеревок, как ее еще называют. В моей семье сало любимо всеми, особенно если оно с хорошими мясными прослойками. И муж, и дети едят его с удовольствием, а когда заканчивается, просят сделать снова. Готовим мы подчеревок разными способами: солим, коптим, сворачиваем из него рулет. И всегда получается безумно вкусно.
Солить пузанину можно в горячем или холодном рассоле, а также сухим способом – в соли и приправах. Процесс занимает от одного до пяти дней – все зависит от рецепта. Блюдо лучше готовить с приправами и обязательно с чесноком. Так оно получается очень ароматным и вкусным.
Соленое сало очень калорийно, поэтому рекомендуется употреблять продукт с овощами и зеленью. Мы едим ее с домашним хлебом вместо колбасы и ветчины, подаю с маринованным чесноком, отварным картофелем и даже с первыми блюдами.
Какую часть свиной туши используют
Вернемся к нашему рецепту «сало вареное в пакете». Какие куски выбрать, чтобы получилось особенно вкусно: не слишком жирно, но и не слишком сухо. Для этого выбирают следующие части:
- Спинка – это зачастую толстый однородный слой чистого сала;
- Бочок – здесь слой жира небольшой, сверху имеется тонкая мясная прослойка обычно светлого оттенка;
- Щековина: шкура здесь толстая, а между двумя слоями сала пролегает не очень толстый слой мяса;
- Шейную часть туши также можно использовать, ведь мы собираемся варить продукт, поэтому жестковатое сало и толстенькая кожа станут мягкими, и их легко можно будет разжёвывать;
- Поясничная часть или крыжок имеет слоистую консистенцию (мясо плюс сало), идеально подойдёт для нашего рецепта варки в пакете;
- Подчерёвок – грудинка, брюшная часть. Сало здесь тоненькое, прослоенное мясом, его тоже можно взять.
Теперь стало понятно, что варить в пакете можно практически любую часть свиной туши. В нашей семье, к примеру, любят, чтобы прослойки мяса всё же были.
Это придаёт готовому салу некую форму, совсем другой вкус, здесь есть чем посмаковать и что пожевать. Если же сварить куски, большей частью состоящие из мяса, получится не слишком вкусно, суховато. В общем, на любителя.
Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях
Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.
Ингредиенты:
- Сало с прослойками мяса — 1 кг
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Чеснок — 12 зубчиков
Приготовление:
1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.
2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.
3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.
4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару при готовке:
банки маленького объема для хранения пузанины можно стерилизовать в духовом шкафу на протяжении 5 мин
при температуре 50 °C, а емкость от 2 и до 3 л требует времени до 30 мин.; стерилизовать банки для хранения пузанины можно при помощи микроволновой печи, на пару, в мультиварке, посудомоечной машине, пароварке и над чайником; в случае наличия желтоватого оттенка, рекомендуется отказаться от покупки продукта; если пузанина продавалась замороженной, ей необходимо оттаять в холодильном отсеке или теплом месте; глубина сала со шкуркой в 2,5 см свидетельствует о его высокой питательности; готовое изделие необходимо обязательно поместить в морозильную камеру, чтобы оно могло немного подморозиться; для придания продукту улучшенного вкуса и дополнительного аромата в момент засолки рекомендуется добавить чеснок; для создания закуски рекомендуется выбирать сало с большим количеством мясных прослоек;
когда сало настоится в рассоле в холодильной камере на протяжении 3 дней или 1 недели, после его можно будет начать коптить; при покупке стоит обратить внимание на однородность продукта и, проткнув его ножом, не должно проявляться никакого сопротивления; при разрезе качественное свежее сало должно обладать белым оттенком с розоватым окрасом; просоленную пузанину желательно порезать ломтиками, сложить в пакет, а после убрать в морозильный отсек для длительного хранения; желательно приобретать свиной продукт, поскольку он более мягкий и нежный; создать рассол для сала лучше всего из базового набора продуктов, состоящего из воды, специй, 2 головок чеснока и листа лавра; чтобы придать салу остроты, его необходимо натереть черным и красным перцем.. Пузанина в рассоле получается очень вкусной, поскольку обладает насыщенным пикантным привкусом и пряным запахом. Рецептура изготовления закуски достаточно простая, но при этом блюдо можно подать на праздничный стол
В связи с тем, что лакомство высококалорийное, его рекомендуется кушать в небольшом объеме, чтобы не испортить фигуру
Рецептура изготовления закуски достаточно простая, но при этом блюдо можно подать на праздничный стол. В связи с тем, что лакомство высококалорийное, его рекомендуется кушать в небольшом объеме, чтобы не испортить фигуру
Пузанина в рассоле получается очень вкусной, поскольку обладает насыщенным пикантным привкусом и пряным запахом. Рецептура изготовления закуски достаточно простая, но при этом блюдо можно подать на праздничный стол. В связи с тем, что лакомство высококалорийное, его рекомендуется кушать в небольшом объеме, чтобы не испортить фигуру.
Несколько советов
Приготовление брюшины самостоятельно в домашних условиях обойдется намного дешевле, чем приобрести уже готовый. Кроме того, можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить блюдо именно с таким вкусом, который точно понравится.
Предпочтение лучше отдать брюшине, которая продается в проверенных фермерских магазинах. Покупать продукцию лучше из молодого животного, ведь в противном случае готовое блюдо получится слишком жестким и недостаточно сочным.
Не стоит использовать для приготовления замороженную брюшину. Если же она замораживалась неоднократно, то от такой продукции и вовсе лучше отказаться. Это может быть не только опасно для здоровья, но еще и не получится приготовить действительно вкусное, сочное и нежное сало в домашних условиях.
Для того, чтобы улучшить вкус домашней брюшины, стоит использовать хотя бы небольшое количество чеснока. Это будет положительно сказываться не только на вкусовых качествах, но и на аромате готового блюда.
Храниться свиная брюшина может в холодильнике на протяжении максимум двух недель. Для того, чтобы увеличить срок хранения готовой продукции, ее можно заморозить. В дальнейшем стоит размораживать только то количество сала, которое будет употреблено за один раз.
Публикация в группе : Закуски
Пузанина в рассоле получается достаточно жирной, но очень сочной и вкусной. Изделие принадлежит к категории высококалорийных блюд, поскольку на 100 г состава приходится приблизительно 300 ккал. Самый простой рецепт закуски задействует большой набор пряностей. Также дополнительно используют луковую шелуху и тмин. Пузанину можно подавать к столу на праздник и консервировать на зиму.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем запечь рулет из пузанины в духовке, следует подготовить основные продукты. Первым делом требуется тщательно вымыть, а затем и обсушить все мясо бумажной салфеткой. Далее его необходимо поместить в небольшой пакет или же просто накрыть пленкой, после чего слегка отбить, не сильно травмируя пузанину.
В том случае, если вам попался толстый кусочек мяса, то его можно разрезать вдоль, а затем развернуть так, чтобы у вас получился большой пласт, но тонкий. Кстати, рулет из пузанины в духовке получится более вкусным и необычным, если мясо будет иметь шкурку. Так что при наличии таковой удалять ее не нужно.
Сало в рассоле для горячего копчения
Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!
Ингредиенты:
- Сало — 2 кг;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 100 гр.;
- Перец горошком — 3 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубка.
Способ приготовления:
1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.
2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.
3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.
4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.
5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.
6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.
Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.
Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!
Засолка сала на первый взгляд — очень простое занятие. На самом деле, далеко не у каждой хозяюшки сало соленое в рассоле по-домашнему получается действительно очень вкусным.
Причин этому может быть несколько, наиболее частые — не правильно выбранное сало и не правильный рецепт. Спешу поделиться простым и очень быстрым способом получить действительно волшебное блюдо, приготовить которое будет под силу даже новичку на кухне.
Для засолки лучше всего брать сало с большими мясными прожилками, лучше всего брать подчеревок
Обращайте внимание на сало при его покупке — оно должно иметь однородный цвет, не очень жилистое, шкурка должна быть нежной. Если попалось сало с твердой шкуркой, лучше всего его срезать сразу перед засолкой
Чтобы сало соленое в рассоле по-домашнему приготовилось быстрее, нарезайте его небольшими кусочками — 3-5 сантиметров.
Если вы хотите в дальнейшем закоптить сало, то оставьте небольшой кусочек длиной 10-15 сантиметров. Как коптить подчеровок в домашних условиях, я расскажу в следующем рецепте.
Совет: при подготовке сала не забывайте его хорошо промыть в проточной воде, однако перед приготовлением обсушите его — так оно лучше впитает в себя рассол и будет сочнее.
На один килограмм сала понадобится стакан соли.
Совет: при засолке сала, мяса и овощей используйте только крупную морскую соль.
Насыпаем соль в просторную посуду.
Заливаем соль горячей кипяченой водой и очень хорошо перемешиваем, чтобы соль максимально растворилась.
Чтобы вкус у сала соленого в рассоле по-домашнему был нежный, заливаем подготовленные куски теплой подготовленной водой.
Добавить в рассол 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и сушеную зелень. Здесь вы можете проявить фантазию — укроп, базилик, петрушка, любая специя по вашему вкусу.
Рассол должен покрыть сало полностью.
Перемешайте подготовленную смесь и поставьте в холодильник на нижнюю полку.
В течение 5-10 минут мы приготовили замечательное сало, теперь остается только ждать, пока оно дойдет до полной готовности.
В зависимости от размера и количества продуктов время может быть увеличено на 6-12 часов. Средние куски сала просаливаются таким способом в течение 12 часов.
Готовое сало вынимаем из рассола, сдабриваем специями по желанию — черным душистым перцем, чесноком, зеленью. Нарезаем кусочками и охлажденным подаем к столу.
Храните сало в холодильнике, если сумеете удержаться и не съесть сразу все. Приятного аппетита!
Источник
Пошаговый рецепт с фото
- Пузанину промыть и обсушить. Затем добавить соль, хмели-сунели, смесь из перцев и свежемолотый перец. Далее необходимо измельчить чеснок при помощи чеснокодавки и добавить на мясо. Хорошо обтереть мясо приправами, чтобы они пропитали пузанину и отдали пряный аромат.
- Аккуратно и не спеша скрутить мясо в тугой рулет. Далее рулет необходимо перевязать толстой нитью так, чтобы на нем было примерно 5-6 крепких связок между собой. Это необходимо, чтобы пузанина не расправилась при запекании. Если ниток под рукой нет, можно заколоть края зубочистками.
- Рулет из пузанины необходимо поместить в рукав для запекания и хорошо его завязать. Рукав с рулетом поместить в глубокую емкость и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Перед выпеканием, рукав нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем поставить рулет с пузаниной выпекаться примерно на 1,5 часа.
Необычный и очень вкусный рулет готов. Лучше дать блюду настояться и немного остыть, чтобы он успел пропитаться ароматным пряным соком. Перед подачей с рулета нужно обрезать и убрать нити при помощи ножниц, а затем порезать на порционные куски.
Такой рулет из пузанины станет прекрасным дополнением праздничного стола. Он также хорош как самостоятельное блюдо, которое можно есть в качестве закуски или полноценного приема пищи. Сытный и вкусный рулет из нежного свиного мяса. Пузанина получается ароматной и очень мягкой.
Сало в рассоле с горчицей
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Крупная соль — 80 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Уксус — 50 мл
- Сухая горчица — 1 чайная ложка
- Вода — 800 мл
- Хмели-сунели — по вкусу
- Лавровый лист — 8 шт.
- Перец горошком — 12 шт.
- Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:
- Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
- Варите рассол до полного растворения соли.
- Оставьте его охлаждаться.
- Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
- Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
- Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
- Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
- Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.
https://youtube.com/watch?v=X0sdfKmTa5g
Видео рецепты
Пузанина солёная. Просто, но очень вкусно:
Как Засолить Подчеревок (Пузанину) (Сухой посол):
Как вкусно засолить подчеревок или сало:
Сало тает во рту. Как солить сало в рассоле:
Как засолить подчерёвок:
Как солить сало в рассоле, тает во рту, вкусный рецепт:
Сало в Рассоле! Вкус любимый с детства:
Вкуснейший рецепт, как вкусно засолить сало дома:
Солёная грудинка, цыганка готовит. Солёное сало:
https://youtube.com/watch?v=IPXedvK8uKI
Пузанина в луковой шелухе. Еще один рецепт вкусного сала:
Как солить сало дома вкуснейший рецепт:
Сало вареное, самый простой рецепт:
Гордость Украины — украинское сало. Сухая засолка:
https://youtube.com/watch?v=J7_G1DDzLxs
Рецепт сала в пакете — просто, быстро и очень вкусно. Вкусные рецепты из доступных продуктов:
Сало варёное в пакете — рецепт:
Сало грудинка в рассоле:
Правильный Рассол для Копчения Горячим способом:
Новинка торт вдохновение за 30 минут. Простой в приготовлении, очень вкусный и нежный:
Запеченный картофель в духовке или Картошка-Гармошка. Как приготовить картофель Вкусно:
https://youtube.com/watch?v=cCss2cQ6Qlc
Рецепт нежнейшего, Просто Тает во рту, Сала в пакете:
Мой любимый рецепт засолки сала:
Сало в Луковой Шелухе, Банально просто, но так вкусно:
Брюшина запечённая в рукаве. Сочная, мягкая свинина запечённая в духовке:
Домашние хлопоты. Мясной рулет из брюшины:
Как Очень Вкусно Засолить Подчеревок, Сало:
Как правильно замариновать сало в рассоле для копчения:
Как приготовить пузанину по-венгерски?
Предварительно засоленную по стандартному рецепту пузанину, очистить от крупиц соли и натереть смесью паприки, перца и мелко нарубленного чеснока, после чего плотно завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник. Через 3-6 дней пикантное блюдо из свинины готово. Подавать с ржаным хлебом и свежими овощами, а можно и стопку водочки.
varenikoff.ru
Пузанина в рассоле самый вкусный рецепт
Пузаниной в моей местности называют сало с брюшной части свиньи. Оно отличается достаточно широкой прослойкой мяса, которого даже больше чем самого сала, поэтому блюда из него получаются очень вкусными и не такими жирными, если сравнивать с чистым салом.
Сегодня я предлагаю попробовать интересный способ приготовления: отварить пузанину в пакете. Думаю, для многих это будет чем-то новым и необычным, хоть это и кажется странным на первый взгляд – получается очень вкусно, а готовится достаточно просто.
Такое блюдо прекрасно заменит вам колбасу или ветчину, ведь домашние блюда всегда в этом плане выигрышны – всегда есть гарантия добросовестного состава и свежести. Вы можете это подать к праздничному столу в качестве закуски, а можно положить на ломтик черного хлеба и съесть с удовольствием.
Степень сложности – просто.
Время приготовления – 2 часа.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Пузанина (сало с прослойкой мяса) – 1 кг
2. Чеснок- 4-6 зубчиков
3. Соль – 1 ч. ложка
4. Черный молотый перец – по вкусу
По желанию можно добавить еще других специй, но мне кажется такой состав достаточным.
Вымыть сало в проточной воде, подскоблить шкурку.
Обильно посыпать солью со всех сторон.
Затем черным молотым перцем.
Очистить чеснок и нарезать тонкими дольками.
Распределить дольки чеснока по поверхности.
Аккуратно положить сало в новый прочный пакет (он должен быть обязательно целым, без повреждений, так как при приготовлении вода не должна попасть внутрь).
Завязать пакет нитью покрепче.
Уложить сало в среднюю кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла сверху пакет сантиметра на 2-3.
Поставить на огонь. Когда вода закипит – накрыть крышкой и варить на минимальном огне 1 час 40 минут. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде, вкус никак не пострадает.
vtarelochke.ru
Как засолить пузанину чтобы была мягкой
Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.
Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.
Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле
- Способ засолки бывает сухим, горячим и мокрым методом, а также в рассоле.
- Рассол на воде с большим количеством соли — самый простой вариант. Он подойдет для свиного жира без мясной прослойки, в противном случае закуска неимоверно просолится. В жидкость можно положить яблочный уксус, соевый соус, перец чили, сахар, пряные травы и коренья.
- Воду замените жидкостью от консервированных овощей или фруктов. Например, сделайте фреш из фруктов и овощей: яблока, свеклы, моркови, винограда, апельсина. Можно свежевыжатый сок заменить магазинным.
- Специи и пряности подбирайте в зависимости от использованного плода. К моркови и яблоку подойдет корица, апельсинам — анис, винограду — кардамон.
- Во фруктово-овощные маринады добавьте корнеплоды и ягоды. Например, облепиху, черную смородину, свеклу. Закуске придаст изумительный аромат и золотистый оттенок — луковая шелуха.
- Приготовьте маринад из пряного соуса и домашних заготовок: «Ткемали», «Песто», «Аджики». Красные и молочные соусы не используйте, они плохо сочетаются с салом. Исключение — кисломолочные продукты (айран, кефир, ряженка). Их лучше применять для подчеревка.
Как правильно и сколько времени варить САЛО?
время варки 20-30 минут
малое кипение
Кусок пузанины (сало с прослойкой мяса с брюшной части свиньи) или другой сальной части весом 1кг промойте, зачистите при необходимости шкурку и обсушите. Налейте в кастрюлю воды (около 2-х литров), погрузите в нее луковую шелуху (примерно с 10-ти луковиц) для придания салу красивого цвета, соль (6 столовых ложек), лавровый лист и пряности по вкусу. Поставьте на огонь, доведите до состояния кипения, перелейте горячий рассол в другую кастрюлю и переложите в нее сало. После закипания накройте емкость крышкой и варите сало в течение 25-35 минут на слабом огне. Затем выключите плиту и дайте салу остыть вместе с рассолом часов 10. Оценить степень готовности сала очень просто – возьмите острый нож и пробуйте аккуратно его погрузить в мякоть. Если нож входит легко и без препятствий — значит сало готово, если нет, то его следует доварить. По желанию после варки сало можно натереть чесноком и перцем. Переложите готовый продукт в пакет или заверните в фольгу и отправляйте его на хранение в холодильник.
Самый вкусный рецепт засолки №1
Ингредиенты:
- пузанина — 0.5 кг;
- соль — 50 гр.;
- чеснок — 40 гр.;
- специи — по вкусу.
По шагам:
- Начистить чеснок, порезать его на кусочки;
- В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли;
- Добавить чеснок и подготовленную пузанину;
- Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым;
- Оставить на холоде на 3 дня;
- По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой;
- Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями;
- Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй;
- Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник;
- Хранить блюдо в морозилке.
Как правильно солить пузанину?
Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.
Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.
Подготовка к засолке
Если пузанина (подчеревок) заморожена, то ее следует разморозить заблаговременно в холодильнике или выставить для быстрой разморозки в теплое место. Далее нужно хорошо промыть ее под струей холодной воды, перед этим поскоблив острым предметом.
Нарезать сало на порционные куски, размер куска может быть разным (по желанию).
Пузанина солится как обычное сало с помощью соли и специй.
Для засолки понадобятся:
Самый вкусный рецепт засолки №1
- пузанина — 0.5 кг,
- соль — 50 гр.,
- чеснок — 40 гр.,
- специи — по вкусу.
- Начистить чеснок, порезать его на кусочки,
- В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли,
- Добавить чеснок и подготовленную пузанину,
- Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым,
- Оставить на холоде на 3 дня,
- По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой,
- Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями,
- Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй,
- Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник,
- Хранить блюдо в морозилке.
Самый вкусный рецепт засола №2
- вода — 1литр,
- соль — 150гр.,
- лист лавра — 2-3 шт.,
- пузанина — 0.5 кг,
- перец черный горошек — несколько горошин.
- Порезать пузанину на куски толщиной не более 5 см,
- На дно банки положить 2-3 штуки лаврового листа, горошины черного перца,
- Пузанину укладывать в банку до самого верха,
- Приготовить «тузлук»,
- 150 грамм соли разбавить в теплой воде и перемешать,
- Солевой раствор должен быть сильно соленым. Его проверяют таким образом: помещают в рассол свежее яйцо и если соли достаточно оно должно всплыть на пятак,
- Залить рассолом банку, покрывая полностью кусочки пузнанины,
- Накрыть банку капроновой крышкой. Банку с салом выдержать в теплом месте 3 дня,
- После выдержки убрать банку в холодное место на 2 дня,
- Вкусная пузанина готова!
Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.
Как засолить пузанину чтобы была мягкой
Как засолить пузанину чтобы была мягкой Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной),
Рулет из пузанины
Для многих этот рецепт — вкус из детства, поскольку многие бабушки в деревне варили сало именно таким способом. Его приготовление можно разбить на несколько этапов:
- Кусок брюшного сала надо хорошо натереть солью, измельченной лаврушкой, молотым черным перцем и толченым чесноком. Хорошо бы по всей площади сделать надрезы поглубже и туда тоже натолкать эту смесь. Пузанину заворачивают рулетом так, чтобы шкурка была наружу. Сам по себе рулет нельзя варить просто так. Он развалится. Поэтому его нужно стянуть толстой нитью и связать.
- Рулет погружается прямо в холодную воду и ставится на огонь. Варить его следует на медленном огне примерно два часа. Готовность продукта можно определить, проткнув его ножом.
- Готовую пузанину вытаскивают из воды и кладут под гнет. Под самодельным прессом оно должно полностью остыть. Продукт закладывают на хранение в холодильник.
Совет! Во время кипения в воду также можно добавить немного специй и чеснока. Примерное время приготовления маленьких рулетиков из сала — минут сорок. Куски весом около килограмма следует варить 1 час 30 минут, более килограмма — 2 часа.
С приготовлением закуски из вареного сала можно экспериментировать самостоятельно, взяв за основу один из рецептов
Важно правильно выбрать продукты и «включить» настроение. При любом способе приготовления сало можно класть под гнет до момента полного остывания
Тогда лишняя жидкость из кусочка уйдет. Она не будет мешать наслаждаться вкусом и консистенцией продукта. Варить пузанину придется часто, так как домашние будут просить делать ее часто. Приятного аппетита!
Сколько варить сало по домашнему
Многие не представляют, как правильно приготовить закуску на основе сала. Опытные хозяйки знают, сколько нужно варить сало, чтобы оно не развалилось и