Подливка с куриным филе
Рецепт приготовления подливки из курицы
Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.
350 гр куриного филе, небольшая луковица, 1 средняя морковка, 2 ст. ложки муки, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу, приправа для курицы, 1-2 шт лаврового листа, растительное масло для жарки – по вкусу.
Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.
Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.
Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.
Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.
Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.
Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.
Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.
Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.
Второй рецепт подливки из курицы
Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.
500 гр куриного филе, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 1,5 стаканов воды, растительное масло для жарки – по вкусу, 2 шт. лаврового листа, сушеная петрушка или укроп – по вкусу, соль – по вкусу.
Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.
Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.
Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.
Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.
Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.
Тушите блюдо около 20 минут.
Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.
Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.
Подливка с куриным филе
Рецепт приготовления подливки из курицы
Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.
350 гр куриного филе, небольшая луковица, 1 средняя морковка, 2 ст. ложки муки, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу, приправа для курицы, 1-2 шт лаврового листа, растительное масло для жарки – по вкусу.
Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.
Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.
Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.
Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.
Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.
Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.
Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.
Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.
Второй рецепт подливки из курицы
Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.
500 гр куриного филе, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 1,5 стаканов воды, растительное масло для жарки – по вкусу, 2 шт. лаврового листа, сушеная петрушка или укроп – по вкусу, соль – по вкусу.
Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.
Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.
Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.
Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.
Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.
Тушите блюдо около 20 минут.
Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.
Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.
Пошаговый рецепт приготовления
Порезать мелко лук, слегка спассеровать в небольшом количестве растительного масла на глубокой сковороде. Мелко порезать куриное филе, кусочками размером не больше 2 см. Выложить в сковороду к луку, добавить соль, оставшуюся часть растительного масла, жарить на большом огне, постоянно перемешивая минут 5, затем огонь убавить, закрыть крышкой сковороду, жарить ещё минут 15, по мере необходимости помешивать, затем добавить сметану, томатную пасту, всыпать муку, всё тщательно перемешать и тушить ещё минут 10 — 15 под закрытой крышкой. Подавть с любыми овощами.
У современных хозяек не всегда есть время стоять у плиты и готовить какие-то сложные и мудреные блюда, тогда им на помощь приходит рецепт этой простой, незатейливой подливы, которая придется по вкусу каждому домочадцу. Использовать эту подливу из курицы можно с любым гарниром: с отварными овощами, с картофелем, с макаронными изделиями или рисом. Итак, что же требуется для приготовления подливы из куриного филе?
- одна средняя куриная грудка
- одна большая морковь или же две небольшого размера
- одна большая луковица или две не большие (можно использовать фиолетовый лук, блюдо приобретет интересный оттенок)
- одна столовая ложка томатной пасты (натуральной) 5)
- одна столовая ложка сметаны, лучше всего подходит сметана с жирностью 10%, она не создает белых, неприятных комочков
- одна столовая ложка муки с горкой
- 2-3 стакана воды (стакан 300 грамм), с двумя стаканами подлива получается густая, с тремя более жидкая
- соль и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Ингредиенты, требующиеся для приготовления подливы, найдутся в холодильнике у каждой современной хозяйки, так что приготовить из курицы поливу не составить труда, да и не придется бегать по магазинам в поисках требующихся продуктов. Подливу по этому рецепту можно готовить в прок, так как она прекрасно храниться в холодильнике до нескольких суток, и не теряет своих вкусовых качеств.
1. Куриную грудку следует тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезать кожу (если грудка с кожей), нарезать на небольшие кусочки, размером, примерно по 2-3 сантиметра, или на собственное усмотрение.
2. Далее, в предварительно разогретую сковороду с маслом следует положить кусочки нарезанного мяса (сковороду желательно использовать с толстым дном, лучше всего подойдет сотейник), жарить до полуготовности, когда мясо в сковороде побелело, положите предварительно натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук, добавьте пол стакана воды (150 мл) и тушите на медленном огне до мягкости лука, мягкость лука можно проверить вилкой.
3. Когда лук стал мягким, а морковь дала небольшой сок и рыжеватый окрас блюду, добавьте муку (предварительно просейте муку во избежание комочков), сметану, любые специи по вкусу и томатную пасту, после чего сразу все тщательно перемешайте, и оставьте тушить на медленном огне, желательно под крышкой, на пять-семь минут, периодически хорошо помешивая.
4. Далее следует добавить нужное количество воды (в зависимости какая подлива по душе — густая или жидкая), и тушить под крышкой еще двадцать минут. Пока подлива тушится, можно приготовить любой гарнир, который больше нравиться. С этой подливой прекрасно сочетается греча, рис, макароны и конечно же картофельное пюре, подлива с картофельным пюре получается нежной, как в детстве.
Нежные куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе и правда получаются нежнейшими, сочными и питательными. Сырно-сливочный соус придаст куриному фаршу особый вкус и аромат, а так же выгодно подчеркнет их вкусовые качества. comments powered by HyperComments
Паста с курицей и грибами
Очень вкусная, сытная, просто обалденная Паста с курицей и грибами
Готовить такую пасту довольно легко, требуется небольшое количество ингредиентов, не отнимет у Вас много времени и что, не мало важно, нервов. В данном рецепте мы …
Пирожки с яйцами и зеленым луком
Всеми любимые пирожки с яйцами и зеленым луком в домашних условиях делаются быстро и совсем не сложно. Потратив всего 1 час своего драгоценного времени, Вы получите сытные и очень вкусные пирожки, которые можно есть на …
Салат из креветок с ананасами
Сегодня предлагаем рецепт салата с креветками и ананасами. Блюдо наверняка понравится тем, кто любит достаточно не обычные сочетания, а так же тем, кто уже приелся стандартными салатами и хочет разнообразию свою коллекцию. Салат делается очень …
Постный яблочный пирог
Постный яблочный пирог еще известен как «венгерский пирог», «болгарский пирог», «ленивый пирог с яблоками». Существует и легенда у этого пирога, причем довольно забавная. Однажды очень симпатичная, но в тоже время неумелая девушка захотела произвести впечатление …
Вкуснейшая подлива из курицы с грибами
Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 200 мл сливок 10%;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец;
- 15 г укропа.
Как готовить:
- Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
- На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
- Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
- Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
- Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
- В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.
Пошаговая инструкция для блюда Куриная подливка, как приготовить куриную подливку рецепт с фото
Нарезанное умеренно небольшими кусочками куриное филе поджариваем на растительном масле. Мясо надо опускать в кипящее масло, иначе оно не поджарится, в проварится в масле, смешанном с соком, который тут же пустит филе.
Натираем очищенную морковь и шинкуем лук. Не обжаривая, добавляем овощи кастрюльку, соединяем их с поджаренным куриным мясом. Солим, приправляем.
Заливаем горячей водой (можно кипятком), ставим на медленный огонь тушить. Мясо нежное, поэтому тушиться будет не так долго, как свинина или говядина. Примерно на это понадобится 20-25 минут. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, добавляется пшеничная мука
Ввести ее нужно очень осторожно. Постоянно помешивая подливку, добавляете муку. Оставляем подливку на огне до легкого загустения, не прекращаем помешивать
При необходимости добавляем воду
Оставляем подливку на огне до легкого загустения, не прекращаем помешивать. При необходимости добавляем воду.
По консистенции куриная подливка напоминает заварной крем, да и, по сути, это тоже своеобразный заварной крем, но не сладкий, а мясной.
Эта подливка очень хорошо сочетается с вареным рисом, гречкой, макаронами и другими гарнирами. Поэтому пока тушится мясо, вы не забудьте отварить любимую крупу или спагетти. Также не лишним будет овощное сопровождение блюда, т.е. салат, нарезка или «декор».
Приятного аппетита!
Со сливками к макаронам
Ингредиенты:
- 1-2 филе куриных;
- 400 г макарон или спагетти;
- 200 мл сливок, желательно чтобы их жирность была 10%;
- одна большая луковица;
- 20 г сливочного масла;
- приправа «Прованские травы».
Процесс приготовления займет 40 минут.
Он состоит из следующих шагов:
- Варить куриную грудку минут 20. Если внутри мясо будет слегка розовым – ничего страшного. Главная задача – не переварить, иначе мясо будет сухим.
- Достаем филе из бульона и даем ему остыть. Затем нарезаем кубиками среднего размера.
- Отварить макароны и ополоснуть их холодной водой на дуршлаге.
- Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
- Обжариваем на сливочном масле пару минут.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем курицу.
- Спустя 2-3 минуты вливаем сливки.
- Все перемешиваем и накрываем крышкой.
- Спустя 3-4 минуты отправляем к курице макароны.
- Все перемешиваем и посыпаем приправой. Спустя пару минут выключаем нагрев.
Блюдо можно посыпать укропом или петрушкой.
Нежный грибной соус
Этот вариант будет уместен не только к филешкам, но и к картошке, макаронам, и другим рецептам постного меню. Он низкокалорийный и его можно кушать тем, кто соблюдает диету. Правда, в этом случае количество масла нужно сократить, а сметану использовать нежирную.
Элементы заправки:
- томаты красные или желтые – 200 гр.;
- лесные грибы или шампиньоны – 200 гр.;
- цуккини или кабачки – 300 гр.;
- свежая сметана 20% – 50 мл;
- репчатый белый лук – 100 гр.;
- масло оливковое или подсолнечное для жарки – 100 мл;
- соль – по необходимости.
Готовить будем так:
- Кабачок почистить, удалить семена.
- С томатов снять шкурки, ошпарив их для удобства этого процесса кипятком.
- Кабачки и помидоры нарезать кубиками, лук мелко нарубить.
- Овощи обжарить, плеснуть в массу стакан воды и оставить тушиться на 15 минут.
- Грибы промыть, измельчить, обжарить. Если используются лесные грибочки, то перед измельчением их нужно отварить в течение получаса, и только затем разрезать и обжаривать.
- Объединить овощную и грибную заготовки, добавить сметану, посолить.
- Блендером превратить массу в пюре и потомить на самом малом огне до появления первых признаков закипания.
Нежный куриный сливочный дип
Куриный соус, созданный в мультиварке – «гвоздь меню» как для взрослых, так и для детей. Он обладает нежным сливочным вкусом, который можно дополнить любимым гарниром, а низкие температуры внутри прибора обеспечивают сохранность максимального количества питательных веществ.
Достоинство этого продукта и в том, что воплощение его в жизнь не займет много времени и не потребует больших затрат: основные компоненты довольно просты – филе, немного сливок, лук и морковь. Это вкусное яство способно разнообразить рацион, сделать его полезным и питательным.
Компоненты:
- филе – 2 шт.;
- жирные сливки – ½ стакана;
- лук репчатый и морковь среднего размера – по 1 шт.;
- вода – стакан;
- смесь приправ для птицы – чайн. ложка;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- масло авокадо – 3 столов. ложки;
- мука из пшеницы – 2 стол. ложки.
Творческие этапы:
- Выложить на стол все необходимые продукты, тщательно промыть филе, удалить пленки, некрупно нарезать.
- Помыть и очистить овощи. На крупной терке натереть морковь, лук порубить «в труху».
- Смешать загуститель — растворить муку в теплой воде, избегая образования комков.
- На режиме «Выпечка» прогреть в чаше мультиварки масло, положить филе. Томить мясо в течение 10 минут на установленном режиме, не закрывая крышки.
- Положить к птице лук, морковь и специи.
- Готовить в режиме «Выпечка» еще 10 минут, с открытой крышкой.
- Добавить смесь для сгущения, влить сливки. Закрыть крышку, а через 15 минут можно раскладывать по тарелкам с пастой. Топпинг хорош и с другим любым гарниром, например, удачно его сочетание с воздушным картофельным пюре.
Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде
Удачно приготовленный соус напрямую влияет на вкус мяса. Подлив со сливочным сыром — просто находка для гурманов. Рецепт напоминает гульчехру из курицы. Правда у узбекского блюда более простая поливка из молока. Возьмите рецепт на заметку и для других мясных блюд.
Нам потребуется:
- окорочка кур — 5 шт.;
- шампиньоны — 120–150 г;
- половина луковицы;
- специи по вкусу;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 400–500 мл воды;
- сливочный сыр (крим чиз) — 120 г;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Готовим пошагово:
- Берем верхнюю часть окорочков, промываем, обсушиваем.
- Солим и перчим кусочки по вкусу.
- Затем обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- В это время мелко шинкуем лук.
- Грибы нарезаем произвольно.
- Перекладываем обжаренные окорочка в отдельную емкость. В сковороде остается только масло, без маленьких мясных кусочков, которые образовываются в процессе жарки.
- Отправляем на жарку измельченный репчатый овощ и сливочный кубик масла.
- Минут через 5 вводим шампиньоны. Немного обжариваем.
- Затем добавляем сливочный сыр. Разминаем продукт лопаткой. Под воздействием высокой температуры он быстро растворится.
- Вливаем воду. Все компоненты хорошенько перемешиваем и доводим соус до кипения.
- Опускаем курочку в заливку. Тушим 20 минут.
Блюдо готово. Украсьте зеленью и приступайте скорей к трапезе.
Гуляш из курицы с грибной подливкой
В Венгрии это блюдо готовят с фасолью и делают его подливку более жидкой. Такой вариант представляет собой полноценный домашний обед. Мы же сегодня приготовим густой куриный гуляш с грибами. К нему хорошо подать отварную картошку или просто свежие овощи.
Ингредиенты:
- курица (без костей) — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана (15%) — 2 ст.л.;
- томат-паста — 1 ст.л.;
- мука – 1/2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубика;
- растительное масло – для жарки;
- петрушка — 10 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как сделать гуляш из курицы с грибами
- Лук мелко накрошим, морковь нарежем соломкой. Пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
- Курицу нарежем небольшими кусочками и обжарим на среднем огне 5-8 минут.
- Грибы измельчим кубиком и добавим к куриному мясу Готовим до того момента, пока не выпарится весь грибной сок.
- Добавляем муку и перемешиваем.
- Забрасываем к курице и грибам готовые овощи.
- Кладем сметану, томатную пасту. Посолим, поперчим и введем специи по вкусу (в нашем варианте присутствует паприка, ее всегда хорошо добавлять в такие блюда).
- Вливаем воду, чтобы она покрыла все содержимое. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим под крышкой на небольшом огне 10 минут.
- За 2 минуты до готовности всыпаем нашинкованную петрушку.
Подаем гуляш горячим со свежими овощами.
Оба представленных варианта предполагают добавление овощей. Но помимо лука, морковки, помидоров и чеснока, можно добавлять и сельдерей, и болгарский перец, и кабачки и даже баклажаны. Зимой можно взять замороженную овощную смесь. Блюдо получится еще ароматнее и богаче по вкусу.
Главное – придерживаться основного принципа: обжаривания мясной основы, добавления томатной пасты, сметаны и муки, затем томления на медленном огне до загустения подливки. Вместо муки некоторые хозяйки используют картофельный крахмал.
Для гуляша в качестве дополнительной приправы можно предложить использовать как готовые составы, так и комбинации из душистого молотого перца, тимьяна, кориандра молотого, майорана, семени белой горчицы, хмели-сунели, тмина.
Готовить кушанье можно как в сковородке с высокими бортиками, так и в кастрюле, и в мультиварке.
Еще один аргумент в пользу приготовления именно такого блюда – его полезность. Ведь протушенная курятина без косточки и кожицы с подливкой является намного более здоровой пищей, нежели обжаренное до корочки свиное или говяжье мясо. Фактически же куриный гуляш является современной диетической адаптацией традиционного венгерского супа. Средняя калорийность куриного гуляша практически вдвое выше, чем, например, у блюда, приготовленного из свинины. Так что, желающие похудеть, берите на вооружение наш рецепт .
Надеемся, вам понравятся наши курино-грибные вариации, и блюдо войдет в ваш постоянный семейный рацион. А традиционный жирный и наваристый гуляш вы попробуете в Будапеште.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Вариант 6: Куриный гуляш с шампиньонами
Суповые наборы с большим количеством мяса хороши не только для варки супов. Косточки, кожица и жир для гуляша не нужны, их всё равно удаляют. Поэтому можете смело использовать такое мясо, главное, чтобы оно было свежим.
Ингредиенты:
- триста граммов курятины без костей;
- 150 граммов шампиньонов;
- луковица среднего размера;
- майонез «Провансаль» и жирная сметана – по две ложки;
- две дольки чеснока;
- соль и немного ароматных специй.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сметану и майонез смешиваем и присаливаем. Курятину отделяем с костей, промываем и нарезаем мелко, поливаем белым маринадом и натираем к мясу чеснок. Перемешиваем, оставляем на час, прикрыв миску.
Шаг 2:
Жарим продукты в одной сковороде, на среднем огне, в три этапа. Сначала в ложке масла сильно подрумяниваем маленькие ломтики лука, выкладываем их на тарелку и сливаем в сковороду масло. Грибы, вымытые и мелко нарезанные, пассеруем не так сильно, но до красивого колера, перекладываем к луку и снова сливаем масло.
Шаг 3:
Последней, обжариваем маринованную курицу. Маринад специально не счищайте, но по возможности оставьте большую часть в миске. Когда курочка при помешивании схватится ещё светлой корочкой, выложите к ней обжаренные ранее грибочки с луком и перемешайте.
Шаг 4:
Стаканом воды ополосните миску, в которой мариновалась курятина, вылейте её с остатком маринада в сковороду. Заправьте специями и посолите, на малом огне под крышкой тушите минут двадцать, несколько раз перемешав.
Вкусная подлива из филе курицы с томатной пастой
Для второго варианта подливы основой я взяла не сметану, а томатную пасту. К использовавшимся в предыдущем рецепте моркови и луку я добавила еще болгарский перец, помидор и сельдерей. Все они хорошо сочетаются с томатом. Если стебля сельдерея у вас нет, можете не добавлять, вкус подливы, конечно, немного изменится, но подлива в любом случае будет по-домашнему вкусной и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец болгарский (лучше красный) — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- томатная паста или соус типа Краснодарского — 1 ст. л.;
- растительное масло — 70 мл;
- крахмал — 1 ч.л. без горки;
- специи — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как сделать подливу из куриного филе
- Подготовим продукты. Филе нарезаем кусочками среднего размера.
- Морковь натираем на терке или шинкуем соломкой.
- Лук режем кубиками.
- Перец освобождаем от семян и перегородок, измельчаем кубиками.
- Помидор лучше очистить от кожицы, обдав кипятком. Удалить семечки с соком, оставив только мякоть, которую нарежем кубиками такого же размера.
- Сельдерей измельчаем до аналогичного размера.
- Подготовим томатную пасту и специи.
- Теперь можно приступать к готовке. В сковороде нагреваем масло. Выкладываем кусочки курицы. Обжариваем в течение 3-5 минут.
- Кладем все овощи.
- Перемешиваем. Готовим на умеренном нагреве 5 минут.
- Добавляем пасту, соль и специи.
- Перемешиваем и наливаем 1/2-2/3 стакана кипятка (в зависимости от густоты подливы, которую вы хотите получить).
- Прикрываем крышкой и готовим еще 5-7 мин.
- В 50 мл холодной воды разводим крахмал. Вливаем его в сковороду, перемешиваем, доводим подливу до загустения. Пробуем, если надо, добавляем еще соль и выключаем.
Подлива готова. Вкусная подлива из куриного филе с овощами и в томатном соусе выглядит очень аппетитно и подходит к большинству привычных для нас гарниров.
Автор рецептов: Виктория С.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Простой рецепт овощной подливы на зиму
Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.
Вам понадобится:
- 700 г помидоров;
- 3-5 болгарских перца;
- 1 ст.л. сахара;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст.л. соли;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Как сделать:
1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.
2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.
3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.
4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.
Вкуснейшая подлива из курицы с грибами
Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 200 мл сливок 10%;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец;
- 15 г укропа.
Как готовить:
- Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
- На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
- Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
- Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
- Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
- В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.
Подлива из куриной грудки со сметаной
Этот вариант отлично подходит к пюре или рису.
Для приготовления вам нужно найти дома:
- 0,6 кг куриного филе;
- 150 г сметаны. Процент жирности роли не играет;
- одну луковицу;
- 3 – 4 дольки чеснока, в зависимости от их размера;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- постное масло.
Этот перечень рассчитан на 6 человек.
Пошаговая инструкция:
- Мясо нарезаем кубиками размером 3-4 см.
- На сковородку наливаем подсолнечное масло, чтобы оно было высотой в 1 см (на глаз).
- После того как масло закипело, выкладываем порезанное филе. Периодически помешиваем.
- Пока курица обжаривается, можно почистить и порезать лук. Резать кубиками.
- Содержимое сковородки побелело – это сигнал, что можно добавить лук.
- Спустя 3 минуты нужно посолить и поперчить.
- Затем почистить чеснок и пропустить его через чеснокодавилку. Бросаем его сюда же, в сковороду.
- Следом за чесноком отправляется сметана. Не забудьте все перемешать.
- Дайте блюду потушиться 2-3 минуты и выключайте.
Watch this video on YouTube
Блюдо из куриной грудки со сметаной готово. Время, потраченное на приготовление, составит всего 30 минут.
Зачем нужна подлива к курице
Банальное блюдо из курицы заиграет новыми красками благодаря вкусной подливе. Она способна придать не только неповторимую особенность куриному мясу, но и сделает его аппетитным и по-настоящему праздничным.
Один и тот же гарнир, приправленный курицей с разными подливами, будет восприниматься по-разному. Это дает пространство для расширения ежедневного меню. Совершенно разные вкусы имеет отварной рис, где в качестве основного блюда подается курица в сметанном соусе или с томатной подливой.
Именно поэтому существует легенда, что возникновение соусов связано со стремлением человека внести изменения в свою однообразную еду.
Гуляш из куриного филе в сметанной подливке
Гуляш из куриного филе с подливкой из сметаны готовится быстрее, чем из других видов мяса. Всего за полчаса можно сделать сытный, вкусный ужин для всей семьи. Такое дополнение подойдет к любому гарниру. Гуляш можно подать как самостоятельное блюдо или отварить к нему макароны, картофель. Курица, приготовленная в сметанной подливке, имеет очень нежный сливочный вкус и приятный аромат. За аппетитный вид и говорить не стоит — глядя на парящее блюдо его хочется съесть как можно скорее. Мы возьмем минимальное количество специй, другие приправы не нужны — они могут забить нежный сливочный привкус подливки.
Что нам потребуется для гуляша:
- филе куриное — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- паприка -1 ч.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — для жарки.
4 порции
Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной
-
Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
- Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
- К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
- Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
- Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.
Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.