Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами
Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта — зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов.
- Куриная грудка — 5 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 2 шт.
- Грибы — примерно 200 гр
- Яйца — 4 шт.
- Сливки — 3 -5 ст.л.
- Растительное масло — для обжарки
- Соль- примерно 2/3 ч.л.
- Специи ( смесь перцев, куркума, кориандр) — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Вода — 600 мл
- Сметана — 200 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Пропускаем через мясорубку куриную грудку. К куриному фаршу перекрутим одну луковицу.
- Для сочности добавим в фарш сливки. Теперь фарш следует посолить и приправить по вкусу.
- Хорошенько перемешаем и отобьем куриный фарш. На растительном масле обжариваем нарезанные грибы до полуготовности.
- Добавим к грибам нарезанный лук. Отваренные в течении 7 минут яйца нарезаем кубиками.
- В тарелке соединяем обжаренные грибы и лук с яйцами. Солим начинку. Теперь начинку следует заправить специями.
- Перемешаем и пробуем то, что получили. Подготовим форму для запекания зраз и тарелку с водой. Обмакиваем ладонь в воду. Влажной рукой берем немного фарша, величиной с клубок, и распределяем лепешкой.
- В лепешку кладем немного начинки, примерно 1,5 ч.л. Соединяем края зразы и прячем начинку внутрь. Влажными руками разглаживаем неровности и придаем завершенности внешнему виду изделия.
- По очереди укладываем зразы в форму и посыпаем оставшейся начинкой, если таковая имеется. А теперь приступим к приготовлению соуса — подготовим нужные продукты.
- В ковшик наливаем 600 мл воды и помещаем его на плиту. Когда вода закипит, добавим сметану. Вливаем столовую ложку соевого соуса.
- Добавляем специи по вкусу. При необходимости соус можно досолить. Доводим сосу до кипения. Как только соус закипит, выливаем его в форму со зразам.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем зразы в разогретую духовку. Как только зразы с соусом закипят, заводим таймер на 30 минут и дожидаемся окончания приготоволения.
- Как только таймер сигнализирует о готовности, вынем блюдо из духовки и дадим немного остыть. Минут через 10 после окончания приготовления фаршированные котлетки можно раскладывать по тарелкам, подгарнировывать по вкусу и уплетать за обе щеки!
Куриные зразы с грибами и сыром
Из куриного фарша можно приготовить не только котлеты, фрикадельки или тефтели. Довольно вкусными получаются куриные зразы с сыром и грибами. Благодаря такой начинке зразы из куриного фарша получаются очень нежными и не пересушенными. Стоит отметить, что количество необходимых ингредиентов минимальное. На приготовление вы затратите минимум времени.
В качестве начинки могут использоваться любые грибы, наиболее оптимальным вариантом являются шампиньоны. Они предварительно пассируются, а потом можно приступать к формированию зраз. Куриный фарш станет сочнее, если добавите немного сала. Чтобы обеспечить хрустящую корочку таким оригинальным куриным котлеткам с начинкой, необходимо обвалять их в панировочных сухарях. Готовьте с удовольствием, удивляйте родных вкуснейшими мясными блюдами.
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- сухари панировочные – для обваливания;
- соль, молотый перец – по собственному вкусу.
- рафинированное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Сперва потребуется подготовить куриное филе. Тщательно промойте его под проточной водой, затем слегка обсушите, пропустите через мясорубку. По желанию можно добавить немного сала, на это количество фарша потребуется не более 70-80 г, зразы получаться очень вкусные. Добавьте соль вместе со специями, предпочтительно использовать свежемолотый черный перец.
Шампиньоны хорошенько промойте, очистите шапочки при помощи щетки. Нарежьте грибы ломтиками среднего размера.
Разогрейте сковороду, влейте рафинированное масло, выложите шампиньоны. Готовьте их до полного упаривания образовавшейся жидкости и легкого зарумянивания.
Совет: Если используете маринованные грибы, то обжаривать их не нужно.
Измельчите сыр при помощи большой терки.
Если нет твердого сыра, можно заменить его плавленым.
Теперь можно приступить к формированию зраз. Выложите небольшое количество куриного фарша на руку, посередине разместите обжаренные грибы, а также тертый сыр.
Сформируйте продолговатую котлету, после этого обваляйте в панировочных сухарях.
Жарьте на сковороде с обеих сторон с добавлением небольшого количества рафинированного масла.
Выложите обжаренные котлеты на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир, затем переложите на тарелку.
Зразы из куриного филе полностью готовы. Можно подавать с картофельным пюре, макаронами. Отличным дополнением будет сливочный соус.
Советы по приготовлению
- Готовить зразы также можно без грибов, этот компонент заменит сливочное масло или вареное яйцо.
- Внутрь зраз можно положить свежую или замороженную зелень, подойдет петрушка, укроп.
- Стоит учитывать, что в начинке имеется твердый сыр, он уже содержит соль, поэтому не нужно сильно солить фарш.
- После обжаривания можно поставить зразы в разогретую духовку, чтобы они дошли до готовности.
- Фарш может готовиться не только из куриного мяса, но и филе индейки.
- Чтобы куриные котлеты приобрели пикантный вкус, добавьте во время приготовления фарша 1-2 зубка чеснока.
- Для приготовления этого блюда стоит использовать охлажденное филе, из размороженного мяса блюдо получится не таким вкусным.
Куриные зразы с грибами
Куриные зразы готовят с любым видом грибов: это могут быть привычные всем шампиньоны или вешенки либо лесные грибы – опята, лисички. Допускается использование свежезамороженных грибов, а вот соленые или маринованные не подойдут.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 800 г куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- черный молотый перец и соль, листья салата для украшения по вкусу.
Чтобы зразы не были слишком жесткими, фарш необходимо как следует отбить и вымесить при приготовлении. Допускается добавить в него 1-2 ст. л. ледяной воды, так он станет более сочным
Способ приготовления:
- Куриную грудку очистить от шкурки, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Луковицу очистить и тоже пропустить через мясорубку. Все перемешать, разбить в фарш яйцо. Посолить и поперчить, как следует вымесить.
- Шампиньоны обжарить на сухой сковороде без масла. Когда из них выпарится вся жидкость, снять с огня, остудить и измельчить.
- Измельчить и обжарить в растительном масле вторую луковицу. Соединить с грибами, перемешать, посолить начинку.
- Сформировать зразы: сделать из фарша небольшие лепешки, на середину каждой выложить начинку, накрыть ее сверху фаршем, защипнуть и разгладить края. Должны получиться котлеты довольно крупного размера.
- Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить зразы в растительном масле с каждой стороны по 7-10 минут. Чтобы сделать блюдо нарядным, зразы подают на стол в тарелке, выложенными на салатные листья.
Описание рецепта
Зразы (котлеты с начинкой) из смешанного свино-говяжьего фарша с начинкой из вареных яиц, твёрдого сыра и зелёного лука- тот ещё домашний деликатес! Вкусные зразы выходят с такой начинкой, наверное, самые вкусные из всех разновидностей фаршированных котлет, поэтому-то их любят во многих семьях. Готовые зразы можно заморозить впрок, без обжарки, естественно, в сыром виде, а перед подачей просто-напросто обжарить нужное количество и довести до готовности в микроволновой печи или в духовке, чтоб уж наверняка проготовились (мало ли, всё-таки были замороженные)! Экспериментируя с начинками, вы сможете готовить зразы каждый раз по-новому, но если вы ещё никогда их не готовили, или даже не пробовали- начните знакомство со зразами именно с начинкой из яиц, сыра и лука. Это очень вкусно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 14.09 г Жиры 21.43 г Углеводы 4.2 г Узнать больше |
|
и 82 нравится
269 добавили себе
355
5
Ингредиенты:
|
350 г |
|
350 г | ||||
|
120 г |
|
100 мл | ||||
|
1 шт. |
|
4 зуб. | ||||
|
4 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
0.3 пуч. | ||||
|
160 г |
|
30 г | ||||
|
8 ст. л. |
|
160 мл |
Шаг 1:
Для приготовления мясных зраз с аппетитной начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть говядины, мякоть свинины, твёрдый сыр, куриные яйца, зелёный лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, молоко, репчатый лук, хлеб пшеничный или белый, сливочное масло, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
350 г |
Чистую мякоть говядины без плёнок и жил нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем говядину через мясорубку.
Шаг 3:
|
350 г |
Мякоть свинины также нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем получившийся свиной фарш в миску с говяжьим фаршем.
Шаг 4:
|
120 г | ||
|
100 мл |
Пропускаем через мясорубку замоченный в молоке хлеб и добавляем получившуюся хлебную кашицу в миску с мясным фаршем.
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
4 зуб. |
Лук и чеснок чистим, пропускаем через мясорубку, добавляем в миску с фаршем и хлебной кашицей.
Шаг 6:
|
1 шт. |
В фарш для зраз разбиваем куриное яйцо.
Шаг 7:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Теперь в фарш для мясных зраз всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 8:
Тщательно перемешиваем все соединённые ингредиенты, пока фарш для зраз не станет однородным. Отправляем миску с фаршем на время приготовления начинки в холодильник.
Шаг 9:
|
0.3 пуч. |
Займёмся приготовлением начинки для зраз. Зелёный лук моем, просушиваем, нарезаем тонкими колечками.
Шаг 10:
|
3 шт. |
Отваренные, остывшие и очищенные от скорлупы куриные яйца нарезаем кубиками, добавляем в миску с зелёным луком.
Шаг 11:
|
160 г |
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, добавляем в миску с луком и яйцами.
Шаг 12:
|
30 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Теперь в начинку для зраз добавляем кусочек мягкого сливочного масла, всыпаем соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 13:
Начинку из зелёного лука, сыра и яиц тщательно перемешиваем.
Шаг 14:
Достаём мясной фарш из холодильника и смоченными в воде руками формируем из него лепёшки. В центр мясных лепёшек помещаем немного начинки из сыра, яиц и зелёного лука.
Шаг 15:
|
8 ст. л. |
Формируем продолговатые котлеты-зразы так, чтобы начинка была тщательно закрыта фаршем. Как следует обваливаем зразы в сухарях со всех сторон.
Шаг 16:
|
160 мл |
Обжариваем мясные зразы на подсолнечном рафинированном масле до готовности. Во время обжаривания зразы нужно часто переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно, и так как они больше похожи на колбаски, то сторон у них будет не две, как у котлет, а четыре.
Шаг 17:
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 18 зраз.
Шаг 18:
Мясные зразы с зелёным луком, сыром и ветчиной готовы!
Шаг 19:
Подавайте зразы с аппетитной начинкой на обед в горячем виде с любым гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт Зразы куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зразы куриные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.9 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 991 г |
Белки | 21.9 г | 76 г | 28.8% | 17% | 347 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7.5% | 789 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 1.2% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.2% | 5000 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3524 г |
Зола | 1.421 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.4 мкг | 900 мкг | 9.9% | 5.8% | 1007 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 4.8% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 41.01 мг | 500 мг | 8.2% | 4.8% | 1219 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 2.8% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.4% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 5.683 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 7039 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 3.5% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.09 мг | 90 мг | 3.4% | 2% | 2913 г |
Витамин D, кальциферол | 0.395 мкг | 10 мкг | 4% | 2.4% | 2532 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.735 мг | 15 мг | 4.9% | 2.9% | 2041 г |
Витамин Н, биотин | 3.154 мкг | 50 мкг | 6.3% | 3.7% | 1585 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 2.5% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 6.6157 мг | 20 мг | 33.1% | 19.5% | 302 г |
Ниацин | 8.231 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.09 мг | 2500 мг | 11% | 6.5% | 912 г |
Кальций, Ca | 82.45 мг | 1000 мг | 8.2% | 4.8% | 1213 г |
Кремний, Si | 0.314 мг | 30 мг | 1% | 0.6% | 9554 г |
Магний, Mg | 72.13 мг | 400 мг | 18% | 10.6% | 555 г |
Натрий, Na | 120.13 мг | 1300 мг | 9.2% | 5.4% | 1082 г |
Сера, S | 46.31 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.7% | 2159 г |
Фосфор, P | 152.8 мг | 800 мг | 19.1% | 11.2% | 524 г |
Хлор, Cl | 171.44 мг | 2300 мг | 7.5% | 4.4% | 1342 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.644 мг | 18 мг | 9.1% | 5.4% | 1095 г |
Йод, I | 7.56 мкг | 150 мкг | 5% | 2.9% | 1984 г |
Кобальт, Co | 8.803 мкг | 10 мкг | 88% | 51.8% | 114 г |
Литий, Li | 0.167 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1274 мг | 2 мг | 6.4% | 3.8% | 1570 г |
Медь, Cu | 93.74 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 5.5% | 1067 г |
Молибден, Mo | 10.828 мкг | 70 мкг | 15.5% | 9.1% | 646 г |
Никель, Ni | 0.732 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.45 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.687 мкг | 55 мкг | 10.3% | 6.1% | 967 г |
Стронций, Sr | 2.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 111.43 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 1.6% | 3590 г |
Хром, Cr | 20.92 мкг | 50 мкг | 41.8% | 24.6% | 239 г |
Цинк, Zn | 1.5038 мг | 12 мг | 12.5% | 7.4% | 798 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.893 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.594 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.586 г | ~ | |||
Валин | 1.243 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.185 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.037 г | ~ | |||
Лейцин | 1.836 г | ~ | |||
Лизин | 2.301 г | ~ | |||
Метионин | 0.448 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.834 г | ~ | |||
Треонин | 1.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.372 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.871 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.986 г | ~ | |||
Аланин | 1.16 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.785 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.806 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.783 г | ~ | |||
Пролин | 1.008 г | ~ | |||
Серин | 1.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.866 г | ~ | |||
Цистеин | 0.392 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 93.26 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.961 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.053 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.031 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.04 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.116 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.113 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.335 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.516 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.598 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.239 г | min 16.8 г | 13.3% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.226 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.07 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.952 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 12.5% |
Энергетическая ценность Зразы куриные составляет 169,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Очень вкусные картофельные зразы с фаршем и грибами
Грибы, добавленные в начинку для зраз, сразу меняют вкус и аромат блюда. Получается еще вкуснее. Подавайте их со сметаной, кетчупом, к супам или как самостоятельное блюдо.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал картофельный – 1 ст.
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Грибы – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый тертый – 100 гр.
- Сыр тертый моцарелла – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Сухари панировочные – для обсыпки.
Процесс приготовления:
1. Картофель отвариваем в кожуре в подсоленной воде до полной готовности. Затем отвар сливаем, картофель остужаем и очищаем. Разминаем картошку в пюре, смешиваем с яйцами и крахмалом. Должно получится мягкое нелипкое тесто.
2. Для приготовления начинки репчатый лук очищаем и мелко режем. Грибы также мелко рубим ножом. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук. Затем добавляем говяжий фарш, перемешиваем и обжариваем десять минут при помешивании. Далее добавляем измельченные грибы, перемешиваем и продолжаем готовить около пятнадцати минут, пока не испарится вся жидкость. В конце готовки добавляем соль и перец по вкусу. Готовой начинке даем остыть до теплого состояния, после чего смешиваем ее с обоими видами тертого сыра.
3. Картофельное тесто делим на шестнадцать кусочков. Формируем шарики и разминаем их в лепешки. По центру укладываем начинку и защипываем края. Таким образом формируем все зразы.
4. Панируем зразы в мелких панировочных сухарях.
5. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем зразы на среднем огне.
6. Переворачиваем на другую сторону.
7. Готовые зразы укладываем на блюдо и подаем к столу горячими.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт 1: зразы куриные с яйцом (пошаговые фото)
Фарша надо гораздо меньше, чем на котлеты, а в итоге в тарелке достаточно внушительные «котлеты» с сытной и вкусной начинкой.
Для приготовления 16 зраз:
- 1 кг фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий)
- 6 отварных куриных яиц
- 2 крупные луковицы
- Соль, перец
- Сухари для обваливания
Приготовление:
- Лук обжарить до румяного цвета. Обжаренный в сливочном масле лук — гораздо вкуснее. А чтобы сливочное масло не горело — добавьте к нему немного оливкового или растительного масла.
- Отварные яйца мелко порезать и смешать с луком. Посолить, поперчить. Начинка готова. Я начинку не солю, мне нравится ее слегка сладковатый вкус в зразах.
- Руки смачиваем холодной водой и формируем из фарша лепешку. В серединку кладем начинку (положить ее побольше или поменьше — определяйте по своему вкусу).
- Защипнуть края. Если образовалась где-то «дырочка» — залатайте ее небольшим кусочком фарша. Не забывайте слегка смачивать руки холодной водой — так будет работать с куриным фаршем гораздо проще.
- Каждую зразу обвалять в сухарях. Далее есть несколько вариантов приготовления: 1) жарить зразы на сковороде; 2) запекать зразы в духовке; 3) сначала слегка обжарить (до золотистой корочки, буквально по несколько минуток с каждой стороны), а затем поместить в духовку и довести до готовности уже в ней. Я готовлю третьим способом.
- Зразы я слегка обжарила, а далее выкладываем на пергамент или силиконовый коврик и ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Куриные зразы готовятся чуть быстрее (им хватит 30 минут), а из говядины или свинины подержите минут 40.
- Следуя семейной традиции, зразы эти я подаю исключительно с картофельным пюре :)!!! Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
В первую очередь необходимо приготовить начинку для будущих куриных зраз. Для этого берем любые лесные грибы, которые предварительно следует отварить. Грибы можно использовать свежие. Положите в сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, разогрейте его и положите грибы. Добавьте средний лук, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Приправьте солью и перцем. Жарьте все на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 15 минут. В это же время варите два куриных яйца вкрутую в течение 9-10 минут после закипания.
Пока грибы готовятся, нарежьте куриное филе кубиками среднего размера. Очистите довольно крупное яблоко и удалите сердцевину. Для приготовления фарша вам также понадобится луковица среднего размера, которую также необходимо очистить.
Теперь протяните через фарш куриное филе вместе с очищенным луком и мякотью яблока, чтобы получился фарш. Добавьте яйцо и приправьте солью и перцем.
Все хорошо перемешать, добавить соль и перец по вкусу и приправить при необходимости.
Поскольку куриный фарш очень липкий и нежный, я рекомендую его отбить. Просто положите вещи в пакет (еще лучше — в два пакета сразу), завяжите его и бросьте на стол 50 раз. Но не бросайте слишком много, иначе мешок порвется. Куриный фарш быстро сформируется в большой объем, компактный и удобный в обращении. Тем временем, мы должны поставить его в холодильник.
Грибы и лук готовы — они хорошо подрумянились.
Снимите грибы и лук со сковороды и переложите в подходящую миску. Добавьте измельченный зеленый лук и укроп, хотя их количество может варьироваться в зависимости от вкуса.
Затем добавьте измельченные куриные яйца, уже сваренные вкрутую, очищенные и порезанные на мелкие кусочки.
Смешайте все вместе — начинка для куриных зраз готова.
Достаньте начинку из холодильника и разделите ее на одинаковые по размеру кусочки (у меня получилось примерно 80-85 г на кусочек).
Теперь сделаем фигуры. Смочите руки холодной водой, разомните начинку в руках и положите в середину грибную начинку.
Накройте начинку фаршем и мокрыми руками расплющите пружину, придавая ей продолговатую форму. Затем нужно разровнять печенье с начинкой — обвалять каждое в панировочных сухарях (я использовала домашние панировочные сухари). Кстати, такие готовые фрикадельки можно заморозить, а затем полностью приготовить.
Теперь осталось только обжарить курицу с грибами. Положите достаточное количество растительного масла в сковороду, разогрейте его и положите гамбургеры.
Жарить на среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми. Я люблю обжаривать зразы с трех сторон — тогда у них получается ровная золотистая корочка
Начинка из куриной грудки готовится очень быстро, поэтому важно не пережарить зразы
Первая партия курицы с грибами готова, поэтому обжарьте оставшуюся начинку. У меня 10 больших. Вы можете подавать их с любым гарниром по вашему выбору.
Буду рада, если вам понравится этот легкий рецепт вкусного второго блюда из курицы и вы приготовите его для своей семьи! Олеся, я надеюсь, что вы успешно выполнили заказ и довольны работой с zrazy.
Готовим с грибами
Зразы с грибами и курицей отлично подойдут как для праздничного стола, так и семейного ужина. Грибы лучше брать лесные: белые, подосиновики, вешенки или лисички.
Ингредиенты:
- бедро курицы – 6 шт.;
- белые грибы (замороженные или свежие) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- сыр – 50-70 г;
- одно яйцо;
- масло подсолнечника;
- специи – по желанию.
Порядок приготовления:
- Филе бедра отделяем от кости. В мясных отделах можно купить бескостное филе.
- Лук мелко шинкуем и слегка обжариваем. К луку добавляем заранее отваренные грибы, перемешиваем и пассеруем еще минут 5-7, не накрывая крышкой.
- Шумовкой выкладываем содержимое сковороды на тарелку. Добавляем натертый на крупной терке сыр и специи, хорошо перемешиваем.
- Кусок филе отбиваем кухонным молотком как можно тоньше, добавляем немного соли и перца.
- На филе выкладываем начинку и скручиваем рулет.
- В отдельную тарелку разбиваем яйцо и слегка взбалтываем. В другую емкость высыпаем сухари.
- Поочередно опускаем зразы в тарелки с яйцом и сухарями. Выкладываем в посуду для запекания, сверху кладем несколько небольших кусочков масла.
- Блюдо запекаем в духовом шкафе 40 минут при 200 градусов.
Готовое блюдо лучше подавать со сметаной. Кисломолочный продукт придаст ему более насыщенный вкус.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом в духовке с подливкой
Для начала нужно приготовить фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку, либо измельчаем его при помощи блендера. Вам будет легче работать с мясом, если оно будет слегка подморожено.
У хлеба срезаем корочки, они нам не понадобятся, если конечно Вы не собираетесь делать из них сухари, а мякиш заливаем стаканом молока.
Разминаем хлеб с помощью вилки в крошку и убираем пока в сторону.
Если Вы фарш готовите на мясорубке, то сразу в него перекрутите лук и чеснок. Я же их отдельно измельчу на блендере. А чтобы они лучше мололись, добавлю немного холодной воды.
Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты вместе, добавляем яйцо и по вкусу соль, молотый перец и специи. Чтобы не перебивать основной вкус фарша, из специй я взял только немного кориандра.
Теперь с помощью рук перемешиваем фарш до однородного состояния. Времени на это не жалейте. Когда он станет единым, его нужно будет отбить. Просто подымаем его над тарелкой и бросаем с небольшой силой. Эту процедуру проделываем несколько раз.
Накрываем фарш пищевой пленкой и убираем в холодильник. А мы пока займемся начинкой для наших зраз.
Я хочу опробовать два вида начинки. Для первой нам нужно натереть сыр, добавить в него измельченную зелень и один сырой куриный желток, а также щепотку соли и столько же черного перца.
Для второй нужно отварить яйцо, измельчить его и добавить в натертый сыр, также вместе с зеленью, солью и перцем. А чтобы начинка не рассыпалась, добавим пару столовых ложек растопленного сливочного масла.
Благодаря сырому желтку сыр хорошо клеится и мы формируем из него небольшие шарики, размером с грецкий орех. Вторую начинку просто перемешиваем.
Следующий шаг — будем формировать зразы.
Берем пару столовых ложек мясного фарша, разминаем его в руках и формируем плоский блин. В середину кладем один сырно-яичный шарик, либо чайную ложку второй начинки.
Остается плотно закрепить края фарша, оставляя начинку внутри. Старайтесь делать так, чтобы шов был незаметен, так во время приготовления он не раскроется.
Проделываем данную процедуру со всем фаршем.
Далее разогреваем в сковороде растительное масло, его должно быть достаточное количество, обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду.
Обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4, до корочки.
Затем выкладываем на противень и сверху заливаем подливкой.
Теперь ставим зразы в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут. Время может отличатся от моего, так как духовки у всех разные, так что ориентируйтесь на месте.
На этом все, мясные зразы с яйцом и сыром готовы! Остается приготовить к ним гарнир, нарезать легкий овощной салат и зовем всех к столу.
Очень вкусный, воздушные и сочные «котлетки» получились. Такие можно приготовить как на повседневный ужин с семьей, так и на праздничный стол. С картофельным пюре вообще пальчики оближешь! И если Вам приелись классические котлеты, то обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте данные.
Не забудьте сохранить рецепт и поделиться им со своими друзьями, а также оставлять комментарии. А у меня на сегодня все, пока!