Куриные котлеты с манкой из сочного куриного фарша

Куриные котлеты из филе, фарша: 87 домашних вкусных рецептов

Выбираем мясо для котлет

Основная проблема при приготовлении котлет — это их сухость, сильный вкус добавок, и не выраженность мясного привкуса. Это происходит по причине неправильной подготовки или выбора ингредиентов для приготовления блюда.

Выбираем мясо для котлет:

  • Котлетный фарш изначально лучше всего готовить из смеси говядины и свинины. Только свинина для этих целей не подходит, так как мясо очень жирное. В процессе приготовления такого яства большая часть жира будет растапливаться и выходить из котлет.
  • В результате вы получите на выходе гораздо меньше блюда, чем хотелось бы. Котлеты изначально большие и плотные, получаются небольшого размера, ведь вытекает весь жир и сок.
  • Именно поэтому идеальным вариантом является использование свинины и говядины. Их количество должно быть в пределах 1:2. То есть одна часть свинины и две части говядины.
  • Таким образом жир свинины дополняет вкус говядины, делая котлеты сочными и вкусными. Кроме того, при выборе мяса необходимо ориентироваться на определенную часть туши. Лучше всего для этих целей подходит ошеек, задняя, надпочечная часть и подчеревок.
  • Ни в коем случае не выбирайте очень гладкое и ровное мясо, без прожилок жира. Чаще всего котлеты получаются несочными, из-за небольшого количества жира. Для приготовления котлет не подходит биток, так как он тоже является достаточно сухим и неподходящим для этого яства.

Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша с манкой — рецепт с фото:

С фаршем редко проблемы бывают – у заботливых хозяюшек он всегда наготове. Но если нет готового, не беда – есть магазин, где можно купить фарш куриный, или лично приготовить, что надежнее. Хороша куриная грудка или филе. Надо нарезать мясо на удобные для мясорубки кусочки и перемолоть.

Далее — лук с чесноком. Очистив их от шелухи, промойте и измельчите максимально. Есть традиция перемалывать в мясорубке, но фарш может потом показаться жидковатым.

Есть в холодильничке укроп и петрушка? Прекрасно! Но их введение в фарш – дело вкуса и желания. Если их не найдется под рукой, не страшно. Словом, промойте зелень и меленько посеките ножом.

Вот практически и все. Замешайте котлетную массу, добавив к ней манную крупу, специи для курицы, указанные в рецептуре (или молотый перец), подсолите слегка, введите лук с чесноком и вбейте яйца. Перемешайте снова и положите в миску майонез (или сметану). Если вы нарезали и зелень, вводите и ее. Вымешав фарш, отставьте миску на полчасика.

Как вы помните, когда готовишь куриные котлеты из фарша с манкой, важно не сразу заняться их формированием и жаркой. Масса с манкой должна постоять в покое это время. Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью

Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью.

В рецептуре указан майонез (или сметана). Многие практикуют его добавление, готовя котлеты из курицы с манкой. Но, как показывает опыт, котлеты и без него вкусны. А потому вывод один: хотите – добавляйте майонез, не хотите – не кладите его, готовя фарш для куриных котлет. Если хотите раз и навсегда определиться, можете сделать так. Один раз положите майонез или сметану, а второй готовьте без их добавления. Выберите, что больше по вкусу. Так вот, если решили добавить, то берите 2ложки сметаны и столько же майонеза.

В хорошо раскаленную сковородку вливайте масло растительное. Пока оно греется, сформируйте котлеты так, как вы привыкли. Масло если нагрелось, обжарьте котлетки с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Если хотите, запанируйте котлеты в муке (можно и в панировке).

И котлеты зажаристые и красивые готовы. Но вы любите, чтобы они были понежнее? Без проблем. Уменьшите огонь, подлейте несколько ложек воды в сковороду, распределив ее равномерно по дну, и, накрыв сковородку крышкой, томите несколько минут. Выключив плиту, не спешите открывать крышку. Пускай в собственном соку котлетки потомятся!

Что ж, вкусы у всех разные. Но те, кто хоть раз попробует эти котлеты из куриного фарша с манкой, остается им предан – они становятся любимейшим блюдом всей семьи и друзей. Ведь такой вкуснятины вам не подадут вам ни в столовой или кафе, ни даже в ресторане.

Куриные котлеты на палочке

Фото: koolinar.ru

В этой закуске прекрасно все: и хрустящая корочка, и нежная котлетка, и съедобная палочка из соленой соломки.

Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филейного фарша, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 200 г шампиньонов, 120 г сыра, 2 яйца, 150 г черствого белого хлеба, 50 г чипсов, 50 г панировочных сухарей, 1 пачка соленой соломки, 1-2 ст. л. сметаны или майонеза, 2-3 ст. л. муки, 110 мл свежего кефира, зелень.

Приготовление: Смешай фарш с замоченным в кефире и отжатым хлебом, яйцом, солью и специями. Грибы и лук мелко порежь, обжарь на сливочном масле, всыпь зелень, тертый сыр и сметану. Оставшееся яйцо взбей с мукой, в отдельную тарелку насыпь перемолотые в блендере чипсы и панировочные сухари (смешай).

Из куриного фарша сформируй лепешку, положи ложку грибной массы, соломку и слепи продолговатую по форме котлету на палочке. Окуни в яичный кляр, обваляй в панировке с чипсами, выложи на противень. Запекай, несколько раз переворачивая, до готовности.

Классические котлеты из свиного фарша на сковороде

Котлеты из свиного фарша получаются сочные, если повариха соблюдает классический рецепт приготовления с момента выбора ингредиентов. Хотя многие делают все автоматически, есть базовые принципы, и их следует иметь в виду. Первое правило – выбирать сочные части свинины. Идеально подойдет шейка, но она дорогая. Прослойка с большим количеством мяса окажется не худшим выбором, лишь бы внутри неё не было большой косточки. Сало свинины придаст котлетам сочность, а добавленный лук − сладость.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
  • молоко − 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • корка батона – 2 шт;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Фаршу свинины пышность придаст яйцо или два – их количество напрямую зависит от количества мясной массы. Мы предлагаем сделать котлеты из 700 г мяса – блюдом смогут от души наесться четверо человек, и даже законно потребовать добавку. Хватит всем!

А теперь готовим:

  1. Замачиваем хлеб в молоке.
  2. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
  3. Смешиваем хлеб, мясо, добавляем яйцо и специи. Аккуратно мешаем фарш в одном направлении, делая его однородным. Оставляем котлетную заготовку настояться.
  4. Разогреваем сковородку и наливаем масло без запаха.
  5. Мочим руки и формируем колобки из мяса, которым придаем овальную форму. Размер выбираем средний.
  6. Выкладываем смоченными руками готовые колобки на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки. Пока идет процесс, раскаляем духовку до 200 градусов.
  7. Выкладываем порции на противень. Помещаем котлеты в духовку на 15 минут.

Достаем и сервируем стол!

Watch this video on YouTube

В чем был секрет, спросите вы? В наличии хлеба, технологии обработки лука и дополнительном запекании котлет в духовом шкафу. Любые кусочки лука, даже самые мелко порезанные, будут похрустывать в готовом блюде. А при перемалывании на мясорубке они всегда дадут сладость, сочность, но совсем не почувствуются.

Как приготовить котлетный фарш с картошкой?

Многие хозяйки заменяют часть хлеба в фарше картофелем. Считается, что крахмал, который входит в состав картофеля, помогает склеиваться ингредиентам фарша, благодаря чему котлеты не разваливаются. Ниже можно ознакомиться с рецептом котлетного фарша с картофелем.

Вам понадобятся такие продукты

  • 500 г свиного ошейка
  • 500 г говяжьей вырезки
  • 250 г черствого батона
  • 4 шт крупных луковиц
  • Один крупный картофель
  • Соль
  • Специи
  • Панировка
  • Масло

Как приготовить котлетный фарш с картошкой:

  • Порубите мясо с использованием мясорубки. Лучше всего это сделать два раза. После этого водится тертый на терке картофель вместе с луком. Выбирайте не мелкую, а крупную терку, чтобы получились хлопья, длиной примерно 1 см.
  • Это позволит сделать фарш достаточно густым, но при этом готовое блюдо получится очень сочным. Помните, что лучше всего добавлять картофель в том случае, если вы не собираетесь запекать котлеты, а исключительно их жарить. В противном случае картофель полностью приготовится, в результате чего вы получите довольно плотные, совсем не сочные котлеты.
  • После того, как фарш будет готов, введите размоченный в кипятке хлеб, измельчив на мясорубке. Посолите и введите пряности, разделите мокрыми руками на большие колобки, сформируйте котлеты, жарьте на разогретой сковороде. В конце приготовления, примерно на 7-10 минут, накройте котлеты крышкой. Так они станут более сочными, а картофель и лук полностью приготовятся.

Котлеты из мясного фарша и манки

Котлеты из мясного фарша можно приготовить разными способами. Но рецепт с использованием манной крупы самый вкусный и простой. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Список ингредиентов:

  • Микс фарша (свинина-говядина) – 0,5 кг;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем репчатый лук, моем. Один средний картофель чистим. Луковицу и картошку натираем на мелкой терке. Мясной фарш перекладываем в миску, отправляем в нее натертый лук и картофель. Всыпаем манку, специи и соль, вбиваем одно яйцо.
  2. Тщательно перемешиваем. Отбиваем фарш до момента, когда он перестанет прилипать к стенкам миски. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем растительное масло и хорошо его прогреваем. Формируем котлеты и выкладываем на сковороду, жарим три минуты.
  3. Переворачиваем, жарим 2-3 минуты, накрываем крышкой и тушим 6-7 минут. Снимаем с огня.
  4. Подавать котлеты можно с картофельным пюре, спагетти, гречневой кашей или просто со свежим овощным салатом.

Вкусные котлеты из фарша на сковороде без молока

Еще один вкусный рецепт невероятно аппетитных биточков, которые можно приготовить без добавления молока, поскольку этот компонент лишает фарш сочности. Котлеты легко готовятся путем обжарки их на сковороде в растительном масле. Стоит отметить, что воздушность и пышность мясному блюду добавляет манная крупа, которую дети с удовольствием съедят.

Ингредиенты:

  • 5 кг. мясного фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2-3 ст. л. манки;
  • 1 куриное яйцо;
  • поваренная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем лук острым ножом, как можно мельче, и смешиваем с фаршем.
  2. Добавляем в него яйцо, манную крупу и майонез. Солим по вкусу, по желанию кладем чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.
  3. Перемешиваем массу, отставляем на 10 минут для набухания манки. Раскаляем постное масло на сковороде.
  4. Обжариваем в нем сформированные мокрыми руками биточки под крышкой на среднем огне до устойчивой румяности.

Подобные пикантные котлеты следует включать в ежедневное меню детей и взрослых, подбирая к ним подходящие гарниры. Фаворитами является картофельное пюре и рисовая каша, причем украсить битки можно луковой и укропной зеленью.

«Котлеты нежные».

Это такие котлетки, которые просто удивят вас невесомой консистенцией, и невероятной сочностью, несмотря на то, что готовятся из куриной грудки, они напоминают нежнейшее суфле.

Нежные котлеты очень любят дети, порой это единственно возможный вариант накормить малыша хоть чем-то мясным.

Детям нравится их консистенция и отсутствие резких специй, запаха лука или чеснока, что к примеру, многим взрослым, напротив по вкусу.

Я сама большая поклонница ароматных специй, люблю лилейные (лук и чеснок), обожаю много пряной зелени, но эти нежные куриные котлетки просто потрясающие. Котлеты не пресные, как детское питание, они не напоминают нечто нейтрально-диетическое, нет, они просто имеют чистый вкус куриного мяса, который подчеркнут белым репчатым луком, припущенным на сливочном масле, свежей пшеничной булкой и сливками.

На 1 кг филе куриной грудки вам понадобится 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 200 г пшеничной булки или хлеба для сэндвичей, 200 мл 20% сливок, 2 куриных желтка, 1 куриный белок, мука для панировки.

Лук нужно порезать мелким кубиком и припустить в 30 г сливочного масла, огонь под сковородкой должен быть минимальным, лук нужно томить до прозрачности, не зажаривать, зажаренный лук придаст фаршу характерный луковый запах, а вот припущенный именно до прозрачности сообщит котлеткам нежный сладковаты привкус, без ненужных ароматов (это важно в данном рецепте). С хлеба нужно удалить корочки и замочить его в сливках

С хлеба нужно удалить корочки и замочить его в сливках.

Теперь пропустите куриное филе через мясорубку вместе с обжаренным луком, если ваша мясорубка рубит крупно, пропустите полученный фарш повторно. Хлеб не нужно пропускать через мясорубку, он теряет тогда способность склеивать фарш, хлеб нужно отжать от сливок и добавить в полученный фарш, сливки отставьте пока в сторону.

Фарш, в идеале, нужно выбивать в планетарном миксере, насадкой лопата, на не очень большой скорости, минуты три. Или вымешивайте его руками, стараясь придать фаршу гомогенную однородность. Через три минуты добавьте в фарш желтки, сливки и посолите по вкусу, снова все вымешивайте руками или в миксере, минут около пяти.

Полученный фарш нужно отбить о поверхность стола, в том случае, если вы его вымешивали руками, сложить в миску, уплотнить. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.

Затем, достаньте фарш из холодильника, сформируйте котлеты весом по 100-120 г, оставшееся масло нарежьте на небольшие кусочки, и кладите кусочек сливочного масла внутрь каждой котлеты.

Взбейте белок до небольшой пены, сформированные котлеты выложите на разделочную доску и слегка их смажьте взбитым белком.

Если вы будете готовить такие котлеты на пару, не нужно их обваливать в муке, а перед жаркой в сковороде обваляйте каждую котлетку в именно в пшеничной муке, панировочные сухари придадут котлетам лишнюю жесткость.

Обжаривайте такие котлеты на топленом сливочном масле или на смеси растительного и сливочного масла не более 5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть хорошенько разогрета, жарить котлеты нужно на среднем огне.

Затем прикройте котлеты крышкой, уменьшите огонь, и протомите около 4 минут под крышкой, выложите готовые котлеты на тарелку и дайте им стабилизироваться минуты 4 перед подачей.

Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде

Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде – сочное и ароматное кушанье, которое идеально подходит к любому гарниру, будь-то крупа, овощи или макароны. Нежная куриная мякоть, дополненная горчицей и сливочным  маслом, для усиления аромата и вкусовых характеристик, никого не оставит равнодушным!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – 10-20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность продукты, перечисленные в списке.

Шаг 2. Очищаем от шелухи и измельчаем луковицу, промываем, обсушиваем и нарезаем зелень, всыпаем все в фарш, а также добавляем яйцо, горчицу, мягкое сливочное масло и соль с молотым перцем.

Шаг 3. В последнюю очередь всыпаем манку и активно перемешиваем фарш.

Шаг 4. Смачиваем ладони в воде и формируем котлетки среднего размера, обваливаем заготовки в муке.

Шаг 5. Жарим полуфабрикаты на растительном масле по 7-10 минут с двух сторон.

Шаг 6. Горячие котлетки из птицы подаем к столу «с пылу, с жару» и трапезничаем. Приятного аппетита!

Вкусные котлеты из фарша свинины с манкой

По этому рецепту домашние котлеты получаются просто бесподобными. Они очень нежные и сочные. Но, при этом, с румяной корочкой. Так и просятся на язык. Непременно попробуйте их приготовить таким способом.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 800 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Рук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Зелень — по желанию
  • Растительное масло
  • Мука — для обвалки

Приготовление:

1. Выложите фарш в глубокое блюдо. Разбейте туда яйцо. Добавьте соль, перец и манку. Измельчите репчатый лук (1 шт.), можно при помощи блендера, и тоже добавьте в общую массу. Затем все хорошенько перемешайте до однородного состояния. Желательно еще его отбить 5-6 раз.

2. Влейте в сковороду 7-8 столовых ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке и выложите на раскаленную поверхность. Обжаривайте их на среднем огне примерно 7 минут с одной стороны, до румяной корочки.

3. После того, как одна из сторон обжариться, переверните их. Накройте крышкой и обжаривайте еще столько же. Котлеты одновременно будут жариться и тушиться.

4. Когда котлеты приготовятся, выложите их на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы с них ушло лишнее масло и жир. Затем подавайте их с любимым гарниром, например с картофельным пюре. Для вкуса также можно добавить обжаренный лук и свежую зелень

Бюджетные тыквенные котлеты с манкой

Никто из гостей и родных, никогда не догадается, из чего вы приготовили эти котлеты. Этот рецепт простой в исполнении и очень бюджетный, ведь используются доступные продукты, такие как сезонная тыква, лук и манная крупа.

Список ингредиентов:

  • Тыква несладких сортов – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Питьевая вода – 200 мл;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву моем и очищаем, мякоть натираем на крупной терке. С одной большой луковицы снимаем шелуху и нарезаем средним кубиком.
  2. Нарезанный репчатый лук отправляем на сковороду и жарим до прозрачности. Отправляем в сковороду тыкву и обжариваем вместе с луком 10 минут до размягчения.
  3. Солим и перчим тыкву, добавляем специи для мяса. Вливаем 200 миллилитров воды и тушим овощи на среднем огне 20 минут. Когда масса станет однородной, всыпаем манную крупу.
  4. Помешиваем и продолжаем готовить до того момента, пока манка полностью не соединится с тыквой. Снимаем с огня и даем фаршу настояться полчаса. Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
  5. Жарим на среднем огне с добавлением растительного масла 3 минуты. Переворачиваем и обжариваем котлеты 2-3 минуты.
  6. По внешнему виду тыквенные котлеты с манкой совершенно не отличаются от мясных. Да, на вкус это, конечно же, далеко не мясо, но тоже очень вкусно.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Котлеты |

Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями

Потребуется:

  • филе куриной грудки (готовый фарш) – 600 г;
  • кефир (вода, сметана, йогурт без добавок) – 100 мл;
  • мелкие овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий чеснок – средний зубец;
  • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • специи (я использовала хмели-сунели, но можно взять любую другую приправу) – пара небольших щепоток;
  • масло без запаха – для жарки.

Инструкция по приготовлению по шагам:

  1. Высыпать хлопья в любую глубокую тарелку и залить жидкостью (любой из перечисленных выше), вбить яйцо. Я предпочитаю готовить с кефиром, но если нет ничего кисломолочного под рукой – замачивайте овсянку в обычной воде, получится тоже вкусно. Перемешать, оставить на 15-30 минут набухать при комнатной температуре.
  2. Если фарш уже перекручен – лук покрошить ножом или натереть, из-за одной луковицы я не вижу смысла пачкать мясорубку. Если у вас цельное филе, лук лучше перекрутить вместе с курицей – котлеты получатся нежнее.
  3. Смешать лук с измельченным куриным мясом, приправить массу, посыпать солью.
  4. Отправить туда же разбухшие хлопья.
  5. Перемешать и поместить массу в плотный пакет, завязать конец и отбить – пару-тройку десятков раз бросить на стол (без особого усилия, чтобы пакет не надорвался). Смоченными в воде руками формировать котлеты и выкладывать их на сковороду, прямо в разогретое масло. Первую сторону обжаривать примерно 5 минут на среднем огне, без крышки. Перевернуть, накрыть сковородку крышкой и продолжить готовить еще 4-5 минут.

По желанию перед обжаркой заготовки можно запанировать, но это не обязательно – они и так отлично держат форму, а без панировки меньше впитывают жир.

Как пожарить котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке

Очень интересный рецепт ленивых колет по-киевски. Почему ленивых? Потому что в оригинальном исполнении они делаются из хорошо отбитых цельных кусочков филе грудки. Но приготовленные, таким образом, они вам понравятся не меньше. Очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйцо — 6-8 шт
  • Панировочные сухари — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Карри — 1 ч.л.
  • Укроп — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В фарш добавьте измельченный в блендере лук, соль и перец. В прочем, лук можно мелко нашинковать и ножом или пропустить через мясорубку, как вам удобнее.

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сформируйте в небольшую колбаску. Поставьте на 30 минут в холодильник. Затем обваляйте в мелко нашинкованном укропе.

3. Смажьте руки растительным маслом. Возьмите часть фарша, сформируйте лепешку и положите в серединку масло в укропе. Закройте края и сформируйте форму котлеты.

4. В яйца добавьте соль и перец, затем взбейте до однородности. Панировочные сухари смешайте с карри. Разогрейте сковороду. Теперь сформированные котлеты обмакните в яйцах, затем обваляйте хорошо в сухарях. И снова обмакните в яйцах и обваляйте в сухарях. Выложите на сковородку и обжарьте до золотистой корочки с обоих сторон.

5. Когда они обжарятся до румяной корочки, переложите их на противень, покрытый фольгой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Оставьте их доходить до готовности в духовке на 15-20 минут. После чего вынимайте и угощайте своих родных и близких вкусными, сочными куриными котлетками по-киевски.

Котлеты из куриного филе с манкой

Традиционно русская котлета готовится из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (как вариант — через мясорубку) белым хлебом с добавлением молока, мелко нарубленным или тертым на мелкой терке луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.

Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они потушились.

5 from 1 reviews

Куриные котлеты с манкой
 

Время на подготовку
50 Мин

Время приготовления
30 Мин

Общее время
1 Час 20 Мин

Рецепт куриных котлет с манной крупой. Котлеты по данному рецепту понравятся детям, ведь они получаются мягкими, ароматными и сочными.

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Куриное филе — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • яйца куриные — 5 шт.,
  • манная крупа — 7 ст.ложки,
  • сметана — 6 ст.ложки,
  • специи,
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Сначала нужно пропустить через мясорубку куриное филе и репчатый лук. Затем, смешать фарш с манкой, куриными яйцами, сметаной. Приправить солью и перцем. Накрыть фарш пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  2. После этого времени, сформировать котлеты, нагреть сковороду.
  3. Пожарить котлетки на растительном масле с двух сторон, до готовности.

Примечания
Сочные куриные котлеты – простое и вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами на обед или ужин.

Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 196 Жир: 10 Белок: 17

3.5.3229

Котлеты можно приготовить из мясного или рыбного фарша. Можно сделать и постные котлеты с крупой и . Котлеты можно пожарить, но еще вкуснее получаются котлеты в духовке.

Куриные котлеты с манкойГотовим сочные куриные котлеты с добавлением в фарш манной крупы. Манная крупа придает котлетам нежный вкус и невероятную пышность. Справка: Котлета — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов. Постепенно название котлета перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты и куриные котлеты,…

Котлеты с кабачком и овсяными хлопьями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,52 г

Жиры 13,37 г

Углеводы 8,62 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

192
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления котлет с кабачком и овсяными хлопьями нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины, кабачок, репчатый лук, овсяные хлопья, куриное яйцо, панировочные сухари, масло подсолнечное рафинированное, укроп свежий, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Свинина
700 г

Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочкам.

Шаг 3:

Лук репчатый
150 г

Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:

Кабачок
350 г

Молодой кабачок моем, обрезаем края и нарезаем кусочками удобного для пропускания через мясорубк размера.

Шаг 5:

Свинину пропускаем через мясорубку.

Шаг 6:

Кабачок также пропускаем через мясорубку с самой крупной решёткой и добавляем получившуюся кабачковую массу в свиной фарш.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
30 мл

Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле, перекладываем обжаренный лук в миску с фаршем.

Шаг 8:

Овсяные хлопья
100 г

Следующий ингредиент — овсяные хлопья быстрого приготовления, которые мы всыпаем в миску с котлетным фаршем в сыром виде.

Шаг 9:

Яйцо куриное
1 шт.

Далее в миску с ингредиентами котлетного фарша разбиваем куриное яйцо.

Шаг 10:

Укроп
20 г

Свежий укроп промываем, удаляем жёсткие стебли, зелень измельчаем и добавляем в миску.

Шаг 11:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Затем в фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 12:

Сухари панировочные
2 ст. л.

Фарш тщательным образом перемешиваем. Если фарш для котлет получается слишком жидким, водянистым из-за сочности кабачка, всыпаем в него немного панировочных сухарей — они впитают лишнюю жидкость, исполнят роль загустителя.

Шаг 13:

Фарш вымешиваем до однородности, чтобы все ингредиенты были распределены максимально равномерно.

Шаг 14:

Сухари панировочные
6 ст. л.

Смоченными в воде руками формируем из фарша круглые котлеты и панируем их в сухарях.

Шаг 15:

Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 16 котлет среднего размера.

Шаг 16:

Подсолнечное масло
80 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и обжариваем котлеты с кабачком и овсяными хлопьями на сильном огне с двух сторон до уверенной корочки.

Шаг 17:

Обжаренные котлеты перекладываем на противень, выстеленный фольгой.

Шаг 18:

Доводим котлеты до готовности в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут.

Шаг 19:

Котлеты с кабачком и овсяными хлопьями готовы. Подавайте их на обед в горячем виде с овощами, соусом.
Приятного аппетита!

С добавлением свиного фарша

Вкусными получаются изделия при смешивании куриного фарша со свиным. Он придает изделиям мясистость (чего не хватает в курятине), сочность, характерный котлетный аромат. Разумеется, блюдо уже низкокалорийным не назовешь, ведь мясо этого животного славится повышенным содержанием холестерина и липидов.

При неразумном употреблении оно вызывает тяжесть в желудке. Но мы же не собираемся злоупотреблять этим продуктом… А в небольших количествах оно тоже полезно. Присутствие лука и чеснока помогают быстрому перевариванию тяжелого ингредиента.

Нужно:

  • 300 г фарша куриного;
  • 300 г свиного;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • соль, перец;
  • сухари для панировки.

Как готовить:

Смешать 2 вида перемолотого мяса, добавить яйцо, чеснок и лук. Хлеб предварительно замочить в молоке (можно в воде), слегка отжать, отправить к мясной смеси. Посолить, поперчить. Хорошенько перемешать до однородности.

Налепить лепешек, обвалять их в сухарной крошке и отправить на разогретую сковороду. Жарить с двух сторон, до готовности.

Котлеты из фарша курицы являются источником легко усвояемого белка. Вместе с дополнительными ингредиентами, птичье мясо наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Поэтому, его рекомендуют включать в рацион детей, спортсменов, пожилых людей и лиц, страдающих нарушениями в работе органов пищеварения. Постоянное употребление этого вида мяса помогает регулировать процессы обмена в организме, улучшает работу кишечника и нервной системы.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне

Опытные знатоки котлет уверены в двух вещах — фарш в них должен быть смешан из нескольких видов мяса и свежие овощи прекрасно подходят к ним. В этом рецепте к говядине мы добавим свинину, так фарш получиться более жирным, а следовательно сочным. Пропорции колеблются от один к одному или же 2 части говядины 1 часть свинины. Также мы приготовим салат из свежих овощей.

Приступим.

Для блюда нам понадобиться:

  • Говяжий фарш — 700 грамм
  • Свиной фарш — 300 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Хлеб белый — 3-4 ломтика
  • Укроп — 1 пучок
  • Молоко — 150 мл
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Соль, перец (ваши любимые специи) по вкусу

Салат у нас будет состоять из:

  • Латук — 1 пучок
  • Помидоры — 2 штуки
  • Огурец — 1 штука
  • Редис — 3 штуки
  • Несколько долек лимона
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

1. Для начала подготовим фарш. Оба вида мяса пропускаем через мясорубку.

2. Хлеб размачиваем в молоке, ложкой его разламываем. Должна получиться однородная кашица, которую мы добавляем к мясу.

3. Лук пропускаем через мясорубку, мелко нарезаем укроп, туда же добавляем несколько зубчиков чеснока. Укроп с чесноком придадут вашему блюду душистый аромат.

4. Дальше очередь за специями, соль и перец это обязательно. Можете еще добавить приправ для мяса по своему вкусу. Фарш тщательно перемешайте в течении 5-10 минут, желательно в конце его отбить, так он получается очень нежным и сочным.

5. Когда фарш готов, формируем котлеты размером примерно в 10 см. Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Всё размещаем на противне c растительным маслом. Отправляем в духовой шкаф разогретый до температуры 200ºС на 40 минут. Если у вашей духовки отсутствует конвекция, через 20 минут их необходимо будет перевернуть.

6. Пока мясо запекается перейдём к салату. Лучше использовать глубокую салатницу, чтобы было легче перемешивать. Листья салата рвём на части руками, зелёный лук нарезаем длиной по 3-4 см, огурец нарезаем большими полукольцами.

Что касается помидоров, зависит от их размера, средний можно разделить на четыре дольки и порезать их пополам. Редис достаточно нарезать тонкими кольцами.

7. Салат мы будем заправлять растительным маслом и соком лимона. Отличную комбинацию к нему составит молотый душистый перец.

8. Выкладываем на тарелку котлетки и салат.

Сочное и вкусное блюдо готово. Аромат запеченного мяса точно раззадорит аппетит ваших домочадцев, а кислинка свежего салата отлично дополнит эту композицию. В качестве маленького штриха можете сбрызнуть котлеты капелькой вашего любимого соуса для мяса. Обязательно попробуйте, вы останетесь довольны результатом.

Куриные котлеты с манной крупой и морковью, пошаговая рецептура

Ингредиенты

  • Куриное филе с грудок – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Манка – 4 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Сметана средней жирности – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 2-3 щепоти;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить дома любимые сытные котлетки из куриного мяса с манной крупой

  1. Филе курочки обмываем и очищаем от прожилок, нарезая на средние ломтики.
  2. Пропускаем мясо птицы через мясорубку и перекладываем в подходящую миску.
  3. Головку лука чистим от шелухи, режем напополам и шинкуем овощ как можно меньше.
  4. Морковь обмываем под краном, срезаем верхнюю часть плода, после чего натираем на средней терке.
  5. Пучок петрушки промываем и рубим средне, чтобы часть листика могла просматриваться в котлетном фарше.
  6. Смешиваем измельченные компоненты в миске с куриным фаршем, после чего разбиваем к нему куриное яичко.
  7. Добавляем к будущим манным котлеткам немного сметаны, чтобы волокна курочки размягчились еще больше.
  8. Солим и перчим наше вкусное блюдо.
  9. Можно добавить немного давленого чесночка, если вы любите его.
  10. Перемешиваем содержимое миски, всыпаем манную крупу и вновь промешиваем фарш на биточки.

Пошаговая обжарка котлет из куриного фарша

  • Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и регулируем средний огонь.
  • Выкладываем куриные котлеты друг возле дружки и обжариваем до появления явной корочки с одной стороны.
  • Поддеваем пышные битки лопаткой, переворачивая их на обратную сторону, и повторяем процедуру.
  • Накрываем почти готовые куриные котлетки крышкой и тушим в сковороде еще минуток десять.

Предлагаем блюдо в компании салатика из свежих овощей.

Лучше всего готовить куриные котлеты с манкой непосредственно перед подачей ко столу, чтобы порадовать домашних аппетитным блюдом прямиком со сковороды. Однако можно сварганить таких биточков и впрок, ведь они прекрасно хранятся в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: