Жареная на сковороде куриная печень с грибами
Куриная печенка сама по себе очень вкусный продукт. Ну, а если вкус дополнить ароматом грибов, то блюдо будет просто великолепным.
Нам потребуется:
- Грибы — 500 грамм.
- Печень — 450 грамм.
- Сметана — 2 большие ложки
- Лук — 1 штука
- Зелень
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец по вкусу
Луковицу нарезать средними кубиками, переложить в нагретую сковородку с маслом. Следом положить грибы, заранее нарезанные пластинками вдоль. Обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Добавить печенку, её нужно промыть, подсушить салфеткой. Сложить ее целиком к обжаренному луку с грибами. Перемешать и готовить около 4-5 минут.
В отдельной миске развести сметану с водой. Влить жидкость в сковородку, добавив немного соли и перца по вкусу. Закрыть плотно крышкой, тушить еще 2-3 минуты.
Блюдо полностью готово. Можно подавать на стол порционно.
Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени
Ингредиенты
- 300 г сливочного масла;
- немного оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г куриной печени;
- несколько веточек свежего шалфея;
- 50 мл бренди;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление
Выложите половину размягчённого сливочного масла в жаропрочную форму для запекания и поставьте в разогретую до 110 °C духовку примерно на 10 минут, чтобы масло растопилось. Затем переложите его в миску и дайте немного остыть. Топлёное масло должно стать жёлтым. А если где-то осталось масло белого цвета, просто уберите его.
Подогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте измельчённый лук и чеснок на медленном огне в течение 10 минут, пока они не размягчатся. Переложите овощи в тарелку.
Протрите сковороду бумажным полотенцем и выложите на неё куриную печень, предварительно удалив с неё все плёночки и прожилки. Добавьте почти все листья шалфея и поджаривайте печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Снаружи мясо должно слегка подрумяниться, а внутри — остаться розоватым.
Влейте в сковороду бренди. Кстати, если вы не хотите добавлять алкоголь, его можно заменить насыщенным куриным бульоном. Затем тушите мясо ещё минуту и снимите с огня.
Взбейте печень, лук и чеснок блендером до однородной консистенции. Добавьте оставшееся сливочное масло и ещё раз взбейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите паштет в миску или банку.
Посыпьте смесь оставшимися листьями шалфея и покройте топлёным маслом. Поставьте готовое блюдо в холодильник на час. Если охлаждать паштет из куриной печени пару дней, он приобретёт ещё более насыщенный аромат. А под нетронутой корочкой топлёного масла блюдо может храниться до двух недель.
Перед подачей намажьте паштетом поджаренные кусочки хлеба и посыпьте зеленью.
Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой
Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и тающая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.
И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?
Ингредиенты:
- говяжья печень средних размеров;
- 1 большой лук;
- сметана – 150 гр;
- мука – 1-2 ст.л.;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.
2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.
3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.
Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.
4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отбиваем молоточком.
5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.
6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.
8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.
9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.
10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.
Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте какая вкуснота!
Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.
Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!
Пошаговое приготовление
- Для начала куриную печень хорошо промываем в холодной воде. Затем удаляем лишние пленочки, разрезая на несколько кусочков.
- Ставим сковородку на огонь и вливаем растительное масло. Можно применять как подсолнечное, так и оливковое.
- На хорошо разогретую сковородку выкладываем печень и обжариваем в течение 5-7 минут до появления приятной золотистой корочки. Можете накрыть крышкой.
- Произвольно нарезаем репчатый лук, так как он разойдется в подливке в процессе тушения.
- Когда печень поджарилась, добавляем к ней лук и перемешиваем. Обжариваем еще 3-4 минуты.
- Добавляем кипяток, солим и перчим по вкусу, не забываем помешивать.
- Таким образом тушим печень в течение 20-25 минут на среднем огне и под закрытой крышкой.
- Сливки разогреваем в микроволновке 30-40 секунд. Выливаем сливки к печени в сковородку через 25 минут от начала тушения. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой на протяжении 5 минут.
- Печень со сливками готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, риса или макарон. По желанию, можно украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!
Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде
Оригинальная находка для сытного семейного ужина или же праздничного обеда – это куриная печенка с ломтиками грибов, нежно обволоченная сметаной. Простое блюдо получается очень аппетитным, оно имеет насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 500 г. куриной печени;
- 70 гр. лука;
- 200 гр. шампиньонов;
- 120 гр. сочной морковки;
- 140 гр. жирной сметаны (20%);
- 50 гр. плавленого сыра;
- ½ ч. л. молотого карри;
- ¼ ч. л. сладкой паприки;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Нарезать грибы толстой соломкой или же кубиками. Нашинковать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Печень нарезать одинаковыми ломтиками.
В разогретом на сковороде масле обжарить грибы на среднем огне 3 минуты. Добавить лук и жарить, помешивая, еще 4 минуты.
Положить в сковороду морковь и пожарить примерно 3-5 минут. Добавить к овощной подушке печень и обжарить 7 минут, посыпав в конце солью и специями.
Добавить сметану, натереть на мелкой терке сыр. Довести до кипения, протушить под крышкой 10 минут.
Пропорция грибов и субпродукта в этом рецепте не важна, подбираем пропорции в зависимости от вкусовых предпочтений. Если фаворитом является печень, то кладем больше ее, а, если наоборот, лидируют грибочки. Подать на стол нежное и вкусное блюдо нужно, украсив его веточками свежей зелени.
Классический рецепт приготовления куриной печени в сливках
Печень куриная в сливках, оформленная классическим методом, содержит минимум ингредиентов. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический вариант блюда входят следующие продукты:
Список составляющих | Рекомендации по выбору компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Рекомендовано использовать охлажденную печень цыплят бройлеров. | 500 г |
Лук репчатый | Требуется подготовить очищенную луковицу крупного размера. | 1 шт. |
Мука пшеничная | Желательно выбрать высшего сорта. Просеять перед использованием. | 20 г |
Сливки | Используются сливки с показателем жирности от 20%. Обязательно использовать свежие, так как если у продукта срок годности подходит к концу, то он может свернуться в процессе термообработки. | 100-150 мл |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 5-7 г |
Перец черный | Свежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельница. | 1-3 г |
Масло растительное | Рафинированное для обжарки | 30-50 мл |
При желании можно использовать сбор итальянских трав в количестве 3-5 г. Они придадут блюду особый аромат и улучшат вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления куриной печени по классическому составу состоит из следующих этапов:
- Печень нужно очистить от пленки и желчных протоков. После этого промыть в проточной воде. При желании продукт можно замочить на 30 мин в молоке.
- После этого печень нужно просушить, при необходимости разрезать на 2 части.
- Луковицу нарезать в виде тонких полуколец.
- В сковороду с толстым дном нужно влить рафинированное масло и прогреть его.
- Далее в сковороде на умеренном огне нужно обжарить лук около 1-2 мин.
- После этого печень требуется обвалять в муке и выложить в сковороду с луком, поперчить. Обжаривать около 2 мин с каждой стороны. Печень должна покрыться румяной корочкой.
- Затем содержимое сковородки нужно залить сливками, снизить мощность огня и тушить печень примерно 10-15 мин с закрытой крышкой.
- За 5 мин до готовности добавить соль. Если используются итальянские травы, то их требуется добавить на данном этапе.
Чтобы печень получилась более нежная, блюдо должно отдохнуть после приготовления около 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Печень в сливках рекомендовано подавать вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. В качестве украшения можно использовать зеленые перья лука, томаты черри или веточки укропа.
Способ приготовления
Для начала следует подготовить основной продукт: возьмите печень, положите ее на сито и хорошо промойте обычной водой. Теперь необходимо запанировать печень. Можно это делать классическим способом: насыпать муку на тарелку и обволакивать каждый кусочек. Но также можно упростить процедуру: посыпать печень мукой, когда она находится в сите, постепенно подбрасывая продукт. В таком случае панировка схватится более ровным слоем, а ваши руки не будут запачканы смесью печеночного сока и муки.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Возьмите глубокую сковороду, желательно с толстым дном, и налейте туда растительное масло. Положите чеснок и измельченный лук. Обжарьте на протяжении 2 минут. После этого можно забрасывать печень. Обжарив все ингредиенты, добавьте воду и сливки, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите на протяжении 15-20 минут. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но лучше всего кушать куриную печень со сливками вместе с картофельным пюре.
Как приготовить куриную печень на сковороде
В процессе нет ничего сложного. Сначала субпродукт необходимо подготовить, тщательно промыть, немного обсушить. Затем удаляют пленочки, жилы. Кусочки можно нарезать либо готовить целиком, все зависит от их размера. Мясо обжаривают на сковородке, постепенно добавляя овощи и другие ингредиенты. Соус, как правило, кладут в последнюю очередь. Тем, кто хочет знать, как вкусно приготовить куриную печень на сковороде, обязательно надо научиться правильно ее выбирать. От этого зависит итоговый результат.
Как выбрать куриную печень
Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание:
- Постарайтесь выбрать куриную печень охлажденную, а не замороженную. Последняя не жарится, а тушится, потому что пускает слишком много сока. В результате продукт не покроется золотистой корочкой. Сочным он не будет.
- От свежего продукта исходит сладковатый аромат. Запах аммиака недопустим.
- Характерный цвет этого субпродукта – коричнево-красный. Поверхность должна быть глянцевой, ровной, без мутных пятнышек, остатков жира. Края ровные, а структура плотная. Если кусочки рыхлые, повреждены и имеют оранжевый оттенок, значит, продукт ранее подвергался замораживанию.
Печень куриная в сливках с грибами
Печень тушеная с грибами получается менее калорийной (около 130 ккал), нежной и питательной.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят следующие компоненты:
Составляющие | Рекомендации по выбору и первичной подготовке ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную, очистить от пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с концентрацией жирности не менее 20% | 200 мл |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые), очищенные от сора и изъянов. | 200 г |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица | 1 шт. |
Мука пшеничная | Желательно высшего сорта | 30 г |
Масло сливочное | Натуральное | 30 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Перец черный | Молотый | 1-3 г |
Вода | Питьевая в теплом виде | 200 мл |
При желании в список ингредиентов можно включить чеснок (1 зубчик) и свежую петрушку (5-10 г).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда производится в следующей последовательности:
- Печень промыть в проточной воде, просушить и нарезать кусочками среднего размера.
- Грибы нарезать в виде пластинок или небольшими кусочками.
- Лук нарезать с помощью ножа в виде кубиков размером примерно 0,5х0,5 см.
- Если будут использоваться чеснок и петрушка, то их требуется измельчить с помощью ножа.
- Затем в сковороду необходимо налить растительное масло и обжарить в нем кусочки печени на умеренном огне. Время жарки примерно 5-7 мин.
- Выложить обжаренную печень в блюдо и равномерно посыпать перцем.
- В чистую сковороду выложить сливочное масло и растопить его.
- Выложить в сковороду лук и чеснок. Обжаривать ингредиенты на умеренном огне около 4 мин.
- После этого в чесночно-луковую зажарку нужно всыпать муку и обжаривать еще примерно 1 мин.
- Далее в содержимое необходимо влить воду и перемешивать до устранения комочков.
- Когда луково-чесночная смесь закипит в нее необходимо выложить обжаренную печень и грибы. Сразу снизить мощность огня. Тушить ингредиенты с закрытой крышкой около 10 мин.
- Затем в содержимое нужно влить сливки, добавить соль и перемешать ингредиенты. Тушить еще около 3-5 мин.
Готовое блюдо снять с огня, сразу посыпать петрушкой и закрыть крышкой. Оставить печень и грибы пропитываться специями примерно на 20 мин. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде с картофельным пюре или отварными крупами.
Готовим с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кориандр | 5 г |
кинза | 10 г |
масло оливы | 30 мл |
томаты | 2 шт. |
соль | по вкусу |
куриная печень | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
сок лимона | 5 мл |
Времени: 55 мин.
Калорий: 115.
Как приготовить:
- Печенку вымыть, убрать с помощью ножа жир и пленки.
- Нарезать кусочками произвольного размера, отставить.
- Лук почистить, ополоснуть и измельчить.
- В сковороде нагреть масло, всыпать лук и тушить его до прозрачности.
- Помидоры вымыть проточной водой, нарезать их кубиками или дольками.
- Добавить их к луку вместе с кориандром.
- Готовить несколько минут, помешивая.
- Дополнить компоненты печенью, соком цитруса и готовить еще десять минут.
- После этого влить сливки, добавить специи и кинзу.
- Тушить под крышкой двадцать минут и подавать к столу.
Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 800 гр. куриной печени;
- 25 гр. растительного масла;
- 25 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сливки (10%);
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- небольшой пучок зелени;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
- На сковороде разогревается смесь масел.
- На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
- Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
- Нужно посолить и поперчить массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.
Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта
Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами
Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить блюдо по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.
Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.
Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.
Печень является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет блюдо приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.
Как приготовить печеночный торт из куриной печени
Красивый, торжественный торт с куриной печенью. Он станет изюминкой любого праздничного стола. Красивые, тонкие и очень вкусные слои великолепно выглядят в разрезе. Он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500гр.
- Лук репчатый – 4шт.
- Морковь – 2шт. (крупная)
- Яйцо куриное – 2шт.
- Мука – 5ст.л.
- Молоко – 200мл.
- Майонез – 150гр.
- Крем-сыр – 150гр.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки и в тесто
- Куриное яйцо – 1шт. для украшения.
Приготовление начинаем с репчатого лука. Для этого нарезаем его кольцами произвольного размера и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем, помешивая, на среднем огне до золотистой корочки. Затем половину лука перекладываем в тарелку, а другую половину оставляем на сковороде.
Морковь трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем до размягчения моркови примерно 5 минут. Не забываем помешивать.
Куриную печень пропускаем через мясорубку на средней решетке с диаметром отверстий 4-5мм. Следом за ней пропускаем половину обжаренного лука. В кастрюле все соединяем, добавляем пол чайной ложки соли и перемешиваем.
Переходим к приготовлению печеночного теста. Для этого в кастрюлю вбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером примерно 10 секунд до однородного состояния.
Добавляем молоко и перемешиваем миксером. Следом добавляем муку и взбиваем миксером до однородного состояния.
В кастрюлю с мукой и яйцами отправляем печень с луком и миксером, на медленной скорости, перемешиваем.
Все операции вместо миксера можно сделать обычным венчиком. Просто в данном случае миксер применяется для ускорения процесса перемешивания.
Проверяем тесто по консистенции, оно должно быть чуть гуще чем на блины. Если слишком жидкое – добавляем ложку-две муки. А чтобы блины не пригорали на сковороде, добавляем в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла.
Теперь из печеночного теста выпекаем блины. Разогретую на среднем огне сковороду смазываем растительным маслом и наливаем немного теста. Наклоняя сковороду по сторонам, распределяем тесто равномерно по поверхности и выпекаем с двух сторон до готовности. Блины готовим из всего теста и складируем на тарелке.
На одну сторону уходит примерно 1 минута, но все зависит от интенсивности огня под сковородой. Как правило готовый блинчик перестает быть розовым и начинает немного отходить по краям. Это значит его пора переворачивать. Если при переворачивании он рвется, не расстраивайтесь, в торте это не будет видно.
А пока мы колдовали с блинами, у нас уже давно обжарился лук с морковью и уже почти успел остыть. Всю овощную массу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем майонез и крем-сыр. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Получили массу которой будем промазывать торт.
На этом у нас все ингредиенты для торта готовы, и мы приступаем к его сборке.
Кулинарное кольцо устанавливаем на тарелку и кладем первый блин. Кольцо делаем по диаметру блина.
Кольцо в данном случае применяем для удобства сборки. Если кольца нет, торт можно собрать и без него.
На блин наносим подготовленную промазку. Не очень много, главное, чтобы она не вытекала по краям.
Сверху кладем еще блин и снова промазываем. И так пока не закончатся блинчики. Обязательно намазываем самый верхний.
Кольцо удаляем и осталось только украсить наше блюдо. Для этого сваренное вкрутую куриное яйцо разделяем на белки и желтки, затем натираем на крупной терке. Белками посыпаем по краю торта, а желтками по центру. Сверху кладем веточку зелени. Даем настояться минут 30 и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с печенью
Фото: tvcook.ru Картофельное пюре и обжаренная с овощами куриная печень – каждый кусочек такой запеканки буквально тает во рту.
Тебе понадобится:
Для запеканки:10 картошек, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, 2 яйца, специи. Для начинки:0,5 кг куриной печени, по 1 луковице и моркови, 0,25 ч. л. прованских трав, 3 ст. л. сметаны.Приготовление:
Обжарь до готовности на масле лук, морковь и печень, приправь специями, измельчи блендером. Из картошки приготовь пюре, перемешай с яйцами, маслом, приправами. На дно формы выложи 2/3 от общей массы пюре, распредели начинку из печени, покрой оставшимся картофелем. Верх запеканки смажь сметаной, посыпь травами, запеки в духовке.
Тушеная куриная печень с морковью и луком в сметане – рецепт на сковороде
Чтобы готовое блюдо получилось намного вкуснее, стоит запомнить несколько простейших секретов, которые сделают его ароматнее и сочнее. Приготовить печень легко, потому что она идеально сочетается с разнообразными любимыми овощами – репчатым луком, морковкой, сельдереем.
Перечень ингредиентов:
- 400 гр. куриной печени;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- специи – по вкусу;
- неограниченное количество воды для соуса;
- 1 ст. л. муки.
Процесс приготовления:
Печень обработать и тщательно промыть, обязательно обсушить салфетками. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
В разогретой сковороде растопить сливочное и растительное масло. Выложить в него нашинкованную луковицу.
Крупные куски печени перерезать пополам или на три кусочка. Обвалять в муке, посолить и поперчить.
К обжаренному до золотистости луку добавить печень и перемешать. Субпродукты немного поджарить, допускается выделение розового сока.
Влить в сковороду столько воды, сколько хочется получить соуса на выходе. Тушить массу примерно 7 минуть, влить в нее сметану. Перемешать и протушить еще 2-3 минуты.
Куриная печенка с морковно-луковой поджаркой обязательно будет таять во рту, получается нежной. Готовить подобное блюдо довольно просто, а оно получается невероятно вкусным за несколько минут. Из печени, приготовленной подобным образом, обязательно получится сытный ужин, особенно, если дополнить его удачным гарниром.
Печень куриная с сыром и сливками
Печень тушеная в соусе из сыра и сливок выделяется выраженным сливочным ароматом и вкусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты потребуются
Для тушения куриной печени нужно подготовить:
Перечень ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Подготовить охлажденную печень без пленок и желчных протоков. | 500 г |
Сливки | Используются свежие сливки с показателем жирности 15-20%. | 100-150 мл |
Сыр плавленый | Можно использовать «Филадельфию», «Хохланд» или «Сливочный» без добавок. | 200 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы крупного размера. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок требуется очистить от шелухи | 2-3 шт. |
Черный перец | Свежемолотый | 1-2 г |
Свежие веточки укропа | Укроп нужно промыть и просушить | 10-15 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжаривания ингредиентов | 30-50 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить отварные макароны или картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с сыром и сливками производится в следующей последовательности:
- Очищенную печень необходимо поместить в прохладное молоко примерно на 30-40 мин для вымывания горечи.
- После этого печень нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем.
- Далее печень нужно нарезать кусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
- Лук измельчить ножом или с помощью лукорезки.
- Укроп и зубчики чеснока измельчить ножом.
- Налить в сковороду масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне. Потребуется около 2-3 мин.
- Затем в сковороду необходимо выложить печень и продолжить обжаривать ингредиенты (не снижая мощности огня) примерно 4 мин.
- После этого требуется снизить огонь и добавить в сковороду плавленый сыр. Перемешивать, пока ингредиент не растворится.
- Далее нужно добавить молотый перец и влить сливки. Тушить около 20 мин.
- Примерно за 5 мин до готовности в сковороду требуется добавить чеснок, соль и укроп.
Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 15 мин.
Печень курицы со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг. печени;
- 4 белых луковицы среднего размера;
- 500 мл. сметаны;
- Чуть муки;
- Перец, соль по вкусу;
- Масло растительное для готовки.
Для начала, печень нужно тщательно вымыть (но осторожно, так как она довольно нежная), подождать, пока жидкость полностью стечет. Затем необходимо нарезать кольцами лук, и обжаривать его на сковородке до появления золотистой корочки, после чего убрать
Печень курицы имеет небольшой размер, поэтому, ее можно не измельчать. Ну, а если нравится, то разрезать на более мелкие части. Затем мясо нужно положить на раскаленную сковороду, и добавить туда лук со сметаной.
Обжаривать ингредиенты нужно на протяжении 5-7-и минут, после чего накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, и подержать в таком состоянии еще 15 минут. После обжаривания поперчить и посолить по вкусу.
Вкусный рецепт куриной печени по-китайски с овощами
Если домочадцы говорят о том, что печенка, приготовленная по классическому рецепту, им надоела, ее можно приготовить по китайскому стилю. Рецептура давно превратилась в находку, поскольку при помощи уникального букета специй оно заиграло пикантными вкусами и головокружительными ароматами.
Продукты для приготовления:
- 150 гр. соуса Терияки;
- 600 гр. печени;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло для обжарки;
Подробное описание приготовления:
Лук, нашинкованный тонкими полукольцами, обжарить в раскаленном растительном масле, иногда его помешивая. Выложить готовый овощ на тарелку.
В масло от лука поместить подготовленную печень и обжарить с обеих сторон. Если потребуется растительного масла можно немного добавить.
Как только печенка станет розового цвета, всыпать к ней обжаренный лук. Добавить к остальным ингредиентам терияки и воду, протушить минуты 3-4.
По возможности печенка в тушеном или жареном виде должна часто попадать на стол россиян, поскольку это кладезь полезных веществ.
В ней содержится много железа, способного сделать кожные покровы пружинистыми, а волосы избавить от ломкости. К положительной стороне можно отнести скорость ее подготовки и термической обработки.
Строгановская куриная печень тушеная в сливках
Значимость куриной печени в рационе очень недооценивается. Многие до сих пор считают куриную печенку чем-то второсортным. Ведь куриная печень относится к субпродуктам. Это ошибочное мнение. Кроме того, из печенки можно приготовить не только много вкусных блюд, а даже деликатесных и весьма изысканных. Начиная с жареной печенки с луком и заканчивая различными рулетами паштетами и, конечно же, зельц. Но наше сегодняшнее блюдо гораздо проще будем готовить всего лишь строгановскую куриную печень.
Суть этого рецепта заключается в том, что печень тушится в нежных сливках. Это и есть строгановская печень. К печени можно добавить помидоры, лук, грибы, кабачок. Не будем все усложнять. Сегодняшняя наша задача приготовить быстрое и полезное блюдо из печени.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- грамм 200 куриной печени;
- примерно 150-200 грамм свежих шампиньонов или любых других свежих грибочков;
- стакан жирных сливок;
- одна луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и специи.
Итак, начнем. В сковороде разогрейте оливковое масло. Можете вместо оливкового использовать обычное подсолнечное. Но с оливковым маслом все блюда получаются нежнее и ароматнее. Лук нарежьте тонкими полосками или даже полукольцами. Чем длиннее луковичные полосочки, тем красивее они будут смотреться в готовом блюде.
нарезаем лук полукольцами
Отправьте лук на разогретую сковородку.
Шампиньоны нужно нарезать достаточно толстыми ломтиками. Очень симпатично будут смотреться маленькие грибочки, нарезанные на четверо. Если же ваши грибы большие нарежьте ножки кружочками, а шляпки ломтиками.
нарезаем шампиньоны крупными ломтиками
И отправляйте их вслед за луком на сковороду.
Печень тоже нужно нарезать большими кусочками. Куриная печень не такая уж большая, поэтому каждую печенку достаточно разрезать части на три.
нарезаем печень большими кусочками
Как только лук с грибами обжарятся, добавьте к ним печень. Обжаривайте все до полного испарения всей жидкости.
обжариваем овощи и куриную печень до полного испарения жидкости
Не забудьте посолить свое блюдо и добавить специи. Не советую перегружать печенку большим набором специй. Достаточно будет только черного молотого перца, он прекрасно подчеркнет вкус печени, но не забьёт ее истинный аромат.
Когда все будет полностью готово, влейте в печенку сливки. Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить минут пять.
добавляем сливки и тушим еще 5 минут
На приготовление этого блюда уходит максимум 20 минут. При этом можно еще и параллельно готовить макароны или гречку что станет прекрасным дополнением к печенке. Таким образом, вы за считанные минуты приготовите себе прекрасный и вкусный ужин.
на гарнир к строгановской печени отлично подойдет гречневая каша или макароны
Суп с куриной печенью и клецками
Быстро и вкусно приготовить сытный суп вы можете по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной печенки;
- 3 сырых яйца;
- Полпачки сливочного масла;
- 5-7 картофелин;
- Одна средняя морковка;
- Мука (примерно 5 полных столовых ложек);
- 2 средних луковицы;
- Зелень на вкус;
- Соль и специи на вкус.
Приготовление:
1.В кастрюле вскипятить воду, примерно 3 литра. Отправить туда нарезанную и промытую куриную печень. По желанию, вы также можете добавить сюда сердечки куриные. Обязательно снимать пенку перед закипанием. Картошку почистить, нарезать и также отправить в варку.
2.Яйца перемешать до однородности. К ним добавить муку, примерно 5 столовых ложек. Точное количество определяйте сами. Тесто в результате должно получиться достаточно тугим.
3.Лук мелко нарубить, морковь измельчить удобным способом. Пассировать на масле до румянца.
4.Клецки выложить чайной ложечкой в кипящий бульон.
5.Картошка и печень варятся быстро, не больше 15 минут на среднем огне. За минутку до снятия с плиты переложить пассированные овощи в суп и перемешать.
6.Проварить супчик еще минуту и снять с плиты. Добавить мелко нарубленную зелень, перемешать и дать настояться еще минут 10 под крышкой. Так суп немного настоится, слегка остынет и станет более ароматным и насыщенным.
Приятного аппетита!