Маринад для курицы

14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное

Курица жареная на сковороде с чесноком — простой пошаговый рецепт

Классика жанра, так сказать, азы работы с птицей. Любое мясо любит такое сочетание, как чеснок, и наша птица — не исключение. Именно он дает непередаваемый вкус и аромат, раззадоривает аппетит и приглашает не ограничиваться одним кусочком.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • Курица, разделанная по вашему вкусу
  • Соль
  • Любимые специи
  • Растительное масло
  • Чеснок

Приготовление:

1. Разделываем и моем мясо. Я лично очень люблю вредную румяную корочку, поэтому кожу оставляю. Кто хочет вариант более диетичный, может от нее избавиться.

2. Берем сковороду, желательно антипригарную или керамическую, с плотной крышкой. Наливаем масло и разогреваем его на максимальном огне.

3. Раскладываем разрезанные кусочки на сковороду, и только сейчас солим, перчим и добавляем специи. Если посолить мясо раньше, оно потеряет влагу. Перемешивать ничего не нужно. Закрываем наши вкусняшки крышкой и ждем около 7 минут. Низ должен зарумяниться.

4. Переворачиваем кусочки и производим те же манипуляции, что и с первой стороной. Не переборщите с солью, учтите, что подливка на дне уже соленая.

Перчим, добавляем приправы и рубленый чеснок. В нашем случае это два зубчика, этого достаточно для придания чесночного вкуса и аромата. Но вы можете положить меньше или больше.

5. Снова закрываем курицу крышкой и ждем еще минут 5, жарим мясо уже практически до готовности. Для проверки нужно проткнуть самый большой кусочек вилкой или ножичком. Если из отверстия не бежит розовый сок, значит, наше блюдо готово!

6. Еще одна хитрость.

Наша жареная вкуснятинка с чесноком готова!

Куриное филе, маринованное в кефире

Отличный способ сделать мясо мягким — замочить его в кефире. Только нужно помнить, что перед насаживанием на шампуры, его нужно слегка отжать, потому что кефир быстро подгорает.


//www.youtube.com/watch?v=eaXBQVziiug

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 кг
  • Лук — 3-4 шт
  • Кефир 3,2 % — 0,5 л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправа для курицы — 40 г

Приготовление:

1. Самое главное в подготовке филе — его нарезание на порции.

2. Затем складываем кусочки в глубокую миску, засыпаем специи и перемешиваем. Следом в миску отправляется нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока, разрезанные пополам. В конце заливаем все кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

3

При жарке куриного филе на мангале важно помнить, что шампура не нужно постоянно вращать. Достаточно дождаться, когда одна сторона подрумяниться, затем перевернуть противоположной стороной и подрумянить ее

Простой рецепт классического маринада

Классический соус для мяса имеет характерную кислинку и аромат. Рецепт такого разносола предельно прост и отлично подходит, когда Вы маринуете размороженное мясо и не уверенны в его свежести. Уксус надо использовать очень аккуратно, в малом количестве, потому что он подсушивает мясо, делая его более жестким. И все же, многим людям нравится такой маринад, так как он напоминает им о детстве.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 3 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 кг.
  • Соль — 1-1,5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Смесь перцев (свежемолотая) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Курицу нарезаем на порционные куски (3х3 см.) и переложите в глубокую емкость. Посолите и поперчите.

2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Переложите к курице. Уксус разбавьте водой в пропорции 1:1. Залейте ею мясо и хорошо перемешайте руками. Накройте мясо крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 1-2 часа.

3. Разожгите угли и когда они станут серо-белого цвета, можно нанизывать мясо на шампуры или выложить на решетку и жарить. Не забывайте переворачивать мясо каждые 3-5 минут, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.

4. Спустя 15-20 минут можно проверить мясо на готовность. Надрежьте один кусочек ножом и, если мясо не выделяет розовый сок, значит шашлык можно снимать с огня и подавать к столу.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

  • куриные грудки – 2 шт
  • луковица красная крупная – 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный – 2 шт
  • лайм – 1 шт
  • мята – 0,5 шт
  • кинза – 0,5 шт
  • лук зеленый – 4 перышка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соус чили – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности.  Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Как жарить курицу на сковородке

После выбора идеального маринада, выделим основные принципы готовки этого блюда. Для начала нагреваем сковороду, потом наливаем масло (3 мм), подогреваем его. Вы услышите характерный звук кипящего масла. Выкладываем подготовленную курочку, поджариваем до золотистой корочки, переворачиваем (так можно проделать 3 раза). Используйте щипцы, так сок не вытечет.

Во время приготовления не закрывайте крышкой. Вы просто протушите мясо.

Время приготовления зависит от выбранной части мяса. Конечно, лучше проверять на готовность. Отрежьте кусочек от мяса и посмотрите на срез.

Однако повара все же советуют засекать время, иначе легко пересушите и получите на ужин жареную «подошву». Филе курицы будет готово через 20 минут, грудки и бедрышки через 30, крылышки через 25, а отбивным достаточно по 6 минут на каждой стороне.

Индийский рецепт жареной курицы без костей

Простой в приготовлении рецепт с добавлением индийских специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг курицы, желательно филейная часть
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Для маринада:

  • сок половины лимона
  • соль, чеснок по вкусу
  • чили порошок – 1 ч. л.
  • гарам масала – 4 ст. л.
  • йогурт/кефир – 2 ст. л.
  • 1 ч. л. порубленного корня имбиря
  • кориандр – 2 ч.л.
  • зира – 1 ч.л.
  • куркума – пол ч. л.

Для соуса:

  • 4 крупных помидора без кожицы
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • 4 луковицы
  • (+ добавление маринада)

Гарам масала можно купить, но если захотите сделать сами, то вам понадобятся:

  • семена зиры – 2 ст. л.
  • кориандр
  • черный перец горошинами
  • гвоздика, кардамон – бутоны по 1 ст. л.
  • корица
  • лавровые листья – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала готовится гарам масала. Разогреваем сковороду, готовим все указанные специи на медленном огне, кроме лавровых листьев. Постоянно перемешиваем пока не появится «вкусный» запах от специй. Это займет у вас около 3 минут. Даем специям остыть и вместе с листьями лаврушки измельчаем.
  2. Смешайте кефир с соком лимона, имбирём, чесноком и с указанными специями. Курицу порубить и положить в готовую смесь. Заметим, что мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Поставьте в холодильник на ночь.
  3. Нарезаем лук, разогреваем сковороду и обжариваем лук. Режем помидоры и добавляем к золотистому луку. Тушим в течение 10 минут, после даем остыть. Смесь пюрировать. Замаринованное мясо обжариваем на масле до полной готовности. Маринад смешиваем с пюре из лука и помидор. После выливаем смесь в кастрюлю и варим еще 5 минут. Добавляем курицу и тушим, пока соус немного не уварится. Блюдо готово.

Как выбрать лучшую курицу в магазине

Цвет у «правильной» птицы розовый, без налета, без протухшего запаха. Лучше выбирать охлажденное мясо, чем замороженное, а оптимальный вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, не более.

После покупки не затягивайте с готовкой или хотя бы маринуйте и положите в холодильник.

Маринад выбирайте такой, какой в итоге вы хотите получить вкус.

Основные приправы к мясу — это майонез, сметана, соевый соус, горчица, мед, куркума, масло с различным набором специй

Майонезный соус любимый у многих и самый распространенный, но обратите внимание, что после сметанного маринада курица станет нежнее и появится сливочный привкус, горчица же даст красивый желтоватый оттенок. Куркума сделает из курицы ярко-золотистого цыплёнка, а смесь из различных перцев даст неповторимый вкус и аромат

Не забывайте и про классический вариант — разные виды масел с добавлением специй. Дайте мясу полежать в такой «вкусной ванночке» 2-3 часа, а лучше даже оставить на ночь.

Рецепт в мультиварке

Чтобы изготовить блюдо из курицы в мультиварке, понадобится:

  • 0,35 кг филе курицы;
  • соль, перец, куркума (на вкус);
  • 4 большие л. соевого соуса.

Действия:

  • Сначала нужно промыть мясо, срезать лишний жир (при наличии) и высушить бумажным полотенцем.
  • В отдельной посуде тщательно перемешать соевый соус с пряностями.
  • Приготовленным маринадом залить курицу, оставить на 5 мин.
  • После этого выложить филе в чашу мультиварки.
  • Установить режим «Выпечка» и таймер на 60 мин.

Курица, приготовленная в мультиварке, получается сочной и ароматной. Кроме того, при изготовлении не используется масло, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

С яичной лапшой и грибами

Блюдо имеет очень оригинальный вкус. Его можно подавать на праздники.

Состав ингредиентов

В блюдо входят следующие продукты:

  • огурцы — 40 г;
  • грудинка куры — 290 г;
  • яичная лапша — 350 г;
  • шампиньоны — 190 г;
  • масло кунжута — 20 мл;
  • соус соевый — 17 мл;
  • кунжут — 24 г;
  • лимончик — 40 г;
  • масло оливы — 8 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, требуется соблюдать рецептуру:

  1. Филе необходимо измельчить на полоски, положить в миску.
  2. Дальше нужно сделать рассол. Для этого следует выдавить в миску сок лимона, налить 5 капелек масла оливы, половину порции соевого соуса. Все составляющие необходимо перемешать. Маринад заливают в миску с курой.
  3. Куру рекомендуется поставить в холодное место на четверть часа, чтобы она пропиталась маринадом.
  4. В кастрюлю необходимо налить воду, вскипятить, насыпать яичной лапши. Варить ее нужно на протяжении 6 мин. Лапшу обязательно пропустить через дуршлаг.
  5. Промыть огурец, измельчить соломкой. Вымыть грибы, нарезать брусочками.
  6. Дальше нужно раскалить сковороду, налить в нее кунжутное масло, положить куру и пожарить ее до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо в горячем виде на индивидуальных тарелках. Можно украсить зеленью, лимоном, помидорами. Чтобы блюдо получилось вкуснее, необходимо правильно выбирать главные ингредиенты в магазине. Куриную грудку следует выбирать по внешнему виду. Она должна быть среднего размера, иметь равномерный цвет, без пятен. Если на куре есть пятна или другие признаки несвежего товара, такой продукт брать не стоит. При наличии неприятного запаха или слизи на поверхности мяса от него следует отказаться.

Обязательно при покупке грудки в магазине нужно смотреть сроки годности. Максимальный срок хранения охлажденной грудки – 5 суток. Если на упаковке стоит срок более 7 суток, то в этом продукте есть консерванты. Храниться кура должна в магазине при температуре 0 до +2 °С в специальных холодильниках закрытого типа. Если эти условия были нарушены, в куре теряются микроэлементы.

Соевый соус также необходимо покупать очень аккуратно. Нельзя приобретать в магазине слишком дешевый продукт. Он не является натуральным, имеет много усилителей вкуса и консервантов. Продукт не должен продаваться в пластиковых бутылках, так он теряет вкус

Очень важно, чтобы в составе были натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, вода, соль. Если в соусе есть ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, такой продукт нельзя покупать

Также в соусе должно содержаться 8 % белка.

Цвет натурального соуса должен быть красно-коричневым. Если продукт не натуральный, он имеет почти черный оттенок. Вкус у натурального соуса сладковатый, острый, аромат приятный. Химический продукт имеет резкий запах. Ненатуральная приправа перебивает вкус продуктов, содержит очень много соли, вызывая сильное обезвоживание. Если добавить химический соевый соус к блюду из куриной грудки, вкус испортится.

Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным

Что нужно:

  • куриные ножки (голени, бедрышки, окорочка) – 2 кг;
  • соль, молотая паприка – по 2 ч. л.;
  • зира (кумин) – 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец – 1 ч. л. (без горки);
  • чеснок свежий – 2-3 зубца;
  • подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл.

Как делать:

  1. Разделать курицу – отделить мясо от костей и кожи, срезать лишний жир. Нарезать курятину на порционные кусочки весом 30-40 г.
  2. Приготовить маринад. Для этого нужно мелко нарезать чеснок, смешать его в глубокой емкости с сухими специями и маслом (соль пока не добавлять!). Хорошо размешать.
  3. Получившуюся смесь отправить к филе куриных ножек, перемешать руками, как бы втирая маринад в курицу. Накрыть будущий шашлык пленкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на 3 часа (можно на сутки и более).
  4. Замаринованное мясо насадить на шампуры (по 4-6 кусков), посыпать солью. Готовить на мангале, над тлеющими углями, или в духовке при 200 градусах с конвекцией или на режиме «гриль».

Блюда с соевым соусом, Куриное филе, Курица жареная

Блюда из курицы → Куриное филе

Блюда с соевым соусом

Блюда из курицы → Курица жареная

Быстрый рецепт приготовления куриного филе в маринаде, кляре и соусе одновременно. Два рецепта в одном: развёрнутый, изысканный азиатский вариант и упрощенный экспресс-вариант этого же рецепта приготовления курицы в соусе на каждый день. Куриное филе получается очень сочным.

Простой и очень вкусный салат с жареной курицей. Отлично подойдет для сытного завтрака.

Очень вкусный теплый салат с курицей, овощами и шампиньонами немного похож по своему составу на блюдо азиатской кухни.

Наггетсы – пожалуй, самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из куриной грудки. Конечно, это не очень полезно, но очень вкусно, сытно и быстро.

Простой и быстрый рецепт необычного обеда из простых ингредиентов: стручковая фасоль, курица, чеснок, имбирь и пикантный соус. Блюдо легко трансформируется в вегетарианскую версию, если курицу заменить грибами.

Популярный, очень быстрый и очень вкусный способ приготовить курицу на сковороде в японском стиле: в соевом соусе и кунжуте. Подходит для других видов мяса.

Я просто обожаю экспериментировать с мясными блюдами и готовить что-то новое. Сегодня я приготовила цыпленка генерала Цо. Цыпленок по этому рецепту получился очень вкусным, нежным и немного острым и сладким.

Куриное филе, выдержанное несколько минут в маринаде из соевого соуса, имбиря и чеснока можно пожарить на гриле или под бройлером. Бамбуковые шпажки не забудьте перед использованием вымочить в теплой воде (около получаса), чтобы они не горели при высокой температуре. Хороший гарнир — рисовая лапша. Соус из арахисового масла подайте отдельно.

Куриное филе в кунжутной панировке – рецепт отличной закуски к пиву. Рецепт расскажет вам о том, как просто и вкусно приготовить куриное филе.

Для приготовления этого блюда куриное филе обжаривается с перцем, а затем тушится в вине и соевом соусе.

Предлагаю Вам попробовать этот рецепт – запеченное куриное филе в панировочных сухарях с добавлением сыра, чеснока и ароматных трав. Такое хрустящее, ароматное и простое в приготовлении блюдо из куриной грудки отлично подойдёт для легкого семейного ужина, для посиделок с друзьями или для просмотра футбольных матчей, ведь во время футбола мужчину невозможно оторвать от телевизора, даже на ужин.

Сытный и полноценный ужин – жареная куриная грудка с овощами и сыром.

Оригинальное блюдо из куриного филе с брокколи в остром апельсиновом соусе. Нежные и сочные кусочки обжаренного куриного филе в сочетании с приятным вкусом брокколи и восхитительным ароматом апельсинового соуса с пряностями – яркое блюдо, которое с успехом украсит ваш праздничный стол или сделает повседневный ужин незабываемым. Готовится блюдо легко и просто!

Куриное филе с апельсином и лимоном

Как сделать необычный разносол для курицы? Очень просто! Предлагаю Вам приготовить мясо с лимоном и цедрой апельсина. Курочка под таким маринадом получается нежная, ароматная и диетическая.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 8 шт.
  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Специи для курицы

Приготовление:

1. В емкость для маринования выкладываем лук, порезанный колечками, специи и половину порезанного филе.Приправляем солью, перцем, соком лимона и цедрой апельсина. Повторяем эти шаги пока у нас не закончатся ингредиенты.

2. Накрываем емкость крышкой и оставляем мясо мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь).

3. Когда курица замариновалась, можно выпекать ее на решетке-гриль до полной готовности. Такая курица получается ароматная, нежная и диетическая. К ней можно подать свежие овощи, зелень и картофель, запеченный в мундире.

Рецепт в духовке

Чтобы приготовить курицу в духовке, потребуется:

  • филе курицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 большая л. масла оливы;
  • 0,1 л соевого соуса.

Действия:

  • Для начала нужно вымыть грудку и разделить на две части.
  • Очищенные чесночные зубчики также разрезать пополам (вдоль) и удалить сердцевину. Это поможет избавиться от горечи продукта.
  • В объемную посуду выложить мясо и сделать в нем несколько отверстий ножом, в которые необходимо поместить половинки чесночных зубчиков. Сверху курицу залить соевым соусом и оставить на 20 – 30 мин. для маринования. Рекомендуется каждые минут 5 поливать грудку соевым соусом со дна тары с помощью большой ложки.
  • По прошествии времени поместить замаринованное мясо в емкость для выпекания, предварительно промазанную маслом оливы.
  • Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф. Готовить в течение 45 мин. при 180°.

Куриное филе кусочками с консервированными ананасами

Ну а если вы организовываете праздник и хотите удивить гостей без особых сложностей, то можете попробовать курочку с ананасами. Такой ужин точно не останется незамеченным, и, скорее всего, вам придется раздавать его рецепт!

Ингредиенты:

  • Куриное филе 700 гр
  • Ананасы 1 банка
  • Морковь 1 шт.
  • Соевый соус
  • Чеснок 2-3 дольки

1. Первым делом моем и режем филе на маленькие кусочки. Их помещаем в миску, заливаем соевым соусом и пока оставляем в покое.

2. Пока наша грудка маринуется, мы нарезаем ананас на небольшие кусочки, морковь также моем, чистим и режем кубиками. Так же поступаем с чесноком, но у него кусочки должны быть мельче.

3. Отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом нарезанное кусочками филе и обжариваем до готовности.

А именно — до появления румяной корочки, или в крайнем случае, пока кусочки не побелеют.

4. Далее на сковороду отправляется морковь и чеснок. Их мы обжариваем до мягкости моркови. Попробуйте соус. Если хотите, можете чуть-чуть посолить или добавить приправ.

5. Когда морковь будет готова, мы добавляем в блюдо ананасы и наливаем в сковороду ананасовый сок, который всегда остается в банке. Накрываем все крышкой и оставляем на пять минут.

Вот так несложно и быстро мы приготовили оригинальный сытный ужин, который запомнится вам кисло-сладким привкусом. Очень вкусно!

Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса

Что надо взять:

  • куриное мясо – 1,5-2 кг;
  • минеральная вода с газом – 0,7-1 л;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • специи для шашлыка или блюд из курицы – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • помидоры – 3-4 шт. (по желанию).

Кулинарная инструкция:

  1. Курицу разделать порционно.
  2. Лук и помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере до мелких кусочков.
  3. Вылить овощную массу к курице, высыпать приправу и хорошо все перемешать руками.
  4. Залить минералкой. Мариновать не менее 1 часа, а лучше – 3-4 часа, не забыв накрыть курицу и спрятать ее в холодное место.
  5. Перед обжаркой на мангале посолить, учитывая соленость минералки.

Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором

По этому рецепту блюдо получается сочное, нежное, и очень вкусное. Готовится просто и несложно. Очень здорово использовать домашние помидоры с грядки, когда они спелые и сочные. Это летний вариант блюда.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриных бедрышек
  • 1 кг. помидор
  • 0.5 кг. лука
  • Красный молотый перец и черный (по вкусу)
  • 1.5 ст. ложки соли

Если бкдрышки у вас крупные, вы можете их разрезать на 2 или 3 части, если мелкие, не разрезать. Смотрите, по этому рецепту вы можете замариновать куриные крылья, куриные ножки или окорочка.

Лук нам нужно очистить и порезать полукольцами, нарезаем не мелкими кусочками. Лук размять руками и добавить к мясу.

Помидоры нужно вымыть, лучше брать красные спелые плоды. Разрезаем на 2 части, и места плодоножек срезаем. Сам плод нарезаем, также, полукольцами.

Порезанные помидоры выкладываем на мясо и лук. Добавляем соль, и по чайной ложке черного и красного перца. Если любите острое, добавьте чуть больше, если не острое, то меньше. Вы также можете добавить любые специи, которые вам нравятся.

Теперь, чистыми руками все очень тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, и ставим под гнет. Смотрите, гнетом может служить банка с водой, бутылка с водой, или чайник, например.

Оставляем наше мясо мариноваться на 2-2.5 часа в прохладном месте. После чего, можем жарить мясо.

Далее разжигаем огонь, можно взять угли, розжиг, и за 20 минут все готово, можно разжечь огонь из дров, но время на это уйдет чуть больше. Угли по мангалу нам нужно распределить равномерно, чтобы они не были в одном месте.

Нанизываем куриное мясо на шампура, после чего жарим их на углях. Переворачиваем мясо, чтобы прожарка получилась равномерной. Как видите, помидоры и лук на шампур мы не нанизываем, они нам нужны были для маринада.

Чтобы понять что все готово, разрежьте кусочек, и посмотрите, нет ли крови, если нет, то все готово, если есть, жарим еще. А вообще, опытные кулинары, «проводят ладошкой по мясу, и нюхают», ели пахнет жареным мясом, значит все готово.

Там где у нас крупные кусочки, нужно чаще переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Такой шашлык хорошо подавать с овощами и зеленью.

В заключении хочу сказать, приготовить курицу совсем не сложно, главное выбрать тот рецепт, который понравился, да и со специями можно экспериментировать.

Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно

А вот этому томатному маринаду хватит и 30 минут, чтобы сделать курочку мягкой и нежной. В рецепте используются крылышки, но маринад одинаково хорош для любой части тушки.


//www.youtube.com/watch?v=8iieHt8AIeI

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 8 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Половинка лимона
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец — 1/3 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Изюминка этого рецепта в том, что чеснок предварительно жарится, раскрывая свой аромат, которой затем переходит и в мясо.

Для этого чеснок измельчаем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до золотистой корочки.

2. Потом добавляем томатную пасту и, помешивая, жарим еще немного, пока она не начнет загустевать и закипать.

3. Получившуюся пасту перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и измельченный орегано, выдавливаем половинку лимона и наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем.

4. Маринад готов. Осталось только тщательно обмазать каждое крылышко, затем накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Через 30 минут крылышки готовы отправиться на мангал.

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 1000 гр
  • кетчуп – 12 ст. ложек
  • оливковое масло – 8 ст. ложек
  • специи – паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто-то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.

Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.

7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Куриная грудка в соевом соусе на сковороде

Для изготовления куриной грудки в соевом соусе на сковороде понадобятся следующие продукты:

  • лайм (можно использовать лимон);
  • 0,45 кг мяса курицы;
  • 90 мл кипяченой воды;
  • 1 большая л. сахарного песка;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла.

Действия:

  • Промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца куриную грудку.
  • Заливаем небольшое количество масла в емкость для жарки, ставим на включенную плиту. Далее выкладываем мясо.
  • Обжариваем в течение 3 – 5 мин. с обеих сторон при сильном нагреве. Эти действия помогут сохранить сочность курицы.
  • Лайм (или лимон) тщательно промываем, разделяем на дольки и выжимаем сок. Необходимо следить за тем, чтобы в полученной жидкости не было лимонных семечек. По истечении времени в сковороду заливаем подготовленный соевый соус, воду и сок лимона. Оставляем грудку еще на 5 – 6 мин. в закрытой посуде, можно снизить подогрев до среднего. При необходимости оставляем курицу тушиться еще на несколько минут (до готовности), сняв крышку.
  • Готовое мясо перекладываем на тарелку, а соус оставляем в емкости для жарки до загустения, в который можно добавить измельченный чесночный зубчик или молотый перец.

По готовности грудку можно нарезать крупными кусочками или подать к столу целиком, обильно залив полученным соусом.

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра – 2 кг
  • кефир  3,2 % жирности – 500 мл
  • лук – 1 кг
  • петрушка – пучок
  • любые специи для шашлыка или курицы – 1,5-2 ст. ложки
  • соль, перец  по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3.  Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на  3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры  или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25-30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать  свежей зеленью.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: