Правила от технолога:
1. Сковорода
Сковорода для тушения должна быть широкой и глубокой. Дно – толстым. Продукт должен заполнять её на 3/4.
Если сковорода не глубокая, то:
- помещается мало продукта,
- чтоб он не подгорел, нужно много масла – получится жирно,
- если масла мало – капуста подгорит, будет горчить.
Если вместо глубокой сковороды взять кастрюлю, то в ней не удобно готовить – у неё маленькое дно:
- на дне собирается много воды, капуста внизу – варится,
- но для верхнего слоя воды не хватает – он готовится на пару,
- варёная капуста готовится быстрее, чем паровая,
- чтоб приготовить всю капусту равномерно, её придётся постоянно мешать – т.е. постоянно стоять возле плиты.
- можно долить воды, чтоб вся капуста была в воде, но это уже варёная капуста, а не тушёная – вкус не тот.
2. Овощи
Капуста – это вкусно и полезно, но будет ещё лучше, если добавить лук и морковку.
Налейте масло и пассеруйте овощи до размягчения на небольшом огне. Они приобретут яркий насыщенный вкус, который дополнит вкус капусты.
3. Сосиски, бекон и томатная паста
Чтобы сделать капусту ещё вкуснее и ароматнее, добавим к ней наполнители, которые обладают ярким вкусом и запахом. У меня есть две схемы, как сделать вкусно. Они различаются тем, какое использовать мясо и использовать ли его вообще.
Сосиски и бекон
- Больше всего я люблю капусту с молочными сосисками. Это просто бомбическое беспроигрышное сочетание. Не хуже получается с беконом и копчёностями.
- Интенсивный запах бекона, сосисок, колбасы и копчёностей хорошо заглушает запах капусты, который может кому-то не понравиться.
Мясо и вегетарианский вариант
- Если хотите приготовить капусту именно с мясом, то добавьте в блюдо томатную пасту или сладких перцев. Добавляйте их до капусты, чтоб хорошо пассеровать.
- Томатная паста и перцы так же хорошо дополнят вегетарианскую капусту без мяса.
5. Соль и вода
В хорошую тушёную капусту не надо добавлять воду. Достаточно посолить капусту сразу, как добавите её на сковороду. Под действием соли, капуста выделит сок, его хватит, чтоб потушить.
Можно минут на 10-15 накрыть крышкой, чтоб собралось больше сока, если нравится.
Когда добавлять воду нужно
В некоторых ситуациях капуста выделяет слишком мало сока. Обычно это относится к зимней капусте, когда она уже полежала 3-5 месяцев после сбора урожая.
В такую капусту нужно добавить немного воды.
6. Капуста «аль денте»
Чем дольше тушить капусту, тем больше она теряет витаминов и полезных соединений. А сильно растушенная капуста становится склизкой.
С другой стороны, если недотушить капусту, то она горчит и слишком плотная.
Поэтому я говорил о важности выбора правильной сковороды – чтоб равномерно потушить. И говорю, что капусту нужно тушить минимально необходимое время
Как только капуста перестанет горчить и потеряет вкус сырой капусты – снимайте с плиты. Дальше тушить только во вред
И говорю, что капусту нужно тушить минимально необходимое время. Как только капуста перестанет горчить и потеряет вкус сырой капусты – снимайте с плиты. Дальше тушить только во вред.
Такую капусту я в шутку называю «аль денте», потому что она не плотная, но сохраняет текстуру, она не превращается в кашу.
7. Сливочное масло
Этот приём я подсмотрел у французов. Они умудряются даже жарить капусту на сливочном масле.
Я такое не рекомендую делать, потому что сливочное масло не подходит для жарки – в нём образуется много вредных соединений. Да, будет вкусно, но вредно.
Поэтому просто добавьте немного сливочного масла в готовое блюдо. Так капуста приобретёт нежный сливочный вкус без вреда для здоровья.
Поставьте лайк за полезный материал
Сделайте репост, чтоб сохранить на память и поделиться с друзьями ️
Как приготовить капусту с курицей и картошкой в мультиварке
- 1. разрежьте курицу на несколько небольших кусочков. Нашинкуйте капусту, очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Вымойте и очистите морковь и лук. Натрите морковь на терке и мелко нарежьте лук. Положите растительное масло в чашу мультиварки, добавьте курицу, лук и морковь и установите режим жарки на 15 минут.
Тыквенный пирог в мультиварке похож на домашнюю пиццу, но более легкий.
Недавно я приготовила пирог с открытым лицом или диетический киш. Как торт может быть диетическим?
Я не знаю, кто придумал хлодник, но это был великий человек! Нежный, прозрачный.
2 Комментарии к статье: Приготовила капусту с курицей и картофелем в мультиварке.
У меня мультиварка «Редмонд», тушить капусту в ней не пробовала, но плов теперь готовлю только в мультиварке, получается очень вкусно. Теперь я попробую приготовить капусту. Спасибо.
Оставить отзыв
Я люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецепт для худых, о.
«Овес, сэр!» — Судя по выражению лица главного героя.
Вы когда-нибудь раньше готовили чахохбили? Если нет, сделайте это обязанностью.
Приготовьте картофель и курицу со сметаной, запеченные в духовке, по-видимому.
Любите ли вы азиатскую кухню? Что-то острое, приятное и мясное.
Вот один из любимых салатов моего мужа —.
Думаете, что делать с печенью? Я предлагаю приготовить простой чизкейк.
Сегодня я щедрый и добрый. Я с удовольствием делюсь им с вами.
Накрыть на стол — это половина успеха для любой хозяйки, независимо от возраста.
Среди супов-пюре тыквенные супы не имеют себе равных! Они быстро готовятся.
Настоящий суп на углях — это насыщенный суп из баранины с большим количеством мяса.
Приготовьте картофель и курицу со сметаной, запеченные в духовке, по-видимому.
Любите ли вы азиатскую кухню? Что-то острое, приятное и мясное.
Это блюдо идеально подходит для холодного зимнего вечера, когда вам нужно что-то .
Я люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецепт для худых, о.
Сыр — это продукт с более чем тысячелетней историей и множеством традиций.
«Овес, сэр!» — Судя по выражению лица главного героя.
PHOTORESEPTI.RUCopyright 2021 — Все права защищены. Копирование рецептов, изображений и текста запрещено и преследуется по закону!
Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)
Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.
Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 460 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 40 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Горошины перца по вкусу
- Лаврушка – 1 листочек
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – немного
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.
Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.
Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.
Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.
После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.
Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.
Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.
Шаг 9
Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку
Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.
Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.
Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA
Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей на сковороде
Ингредиенты в точном порядке приготовления:
- Лук — 1 средняя луковица
- Курица — 0.5 кг. (можно куриную грудку)
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Морковь — 1 штука
- Хмели сунели — щепотка
- Капуста — 300 грамм
- Вода — 300 грамм
В завершении:
- Соль, перец, зира — по вкусу
- Чеснок + аджика + томатная паста по вкусу
- Лавровый лист + зелень
Режем капусту, лук и морковь. Курицу также режем на средние кусочки (от их величины, будет зависеть время приготовления). Можно использовать куриное филе, или по простому порезать на маленькие кусочки с косточками. У меня последний вариант. Несколько фото приготовления, объединил в одно )
Вариант 1: Тушеная капуста с курицей — классический рецепт
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусное и простое блюдо, которое понравится многим – тушеная капуста с курицей. Предлагаю взять чистое куриное филе, нарежем его небольшими кусочками, капусту тоненько нашинкуем, добавим лук и морковь. Все ингредиенты прекрасно сочетаются по вкусу, особенно получается удачный результат, так как у нас два в одном – овощи и мясо.
Подавать такую капусту можно с картошкой, кашами, макаронами и т.д. Также капуста идеально подойдет для начинки пирогов, поэтому, если вы задумали испечь пирог к ужину, возьмите на заметку этот рецепт капусты.
Время приг – 40 минКол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Филе курицы – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – по желанию
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления тушеной капусты с курицей на сковороде
Подготовить все продукты по списку. Куриное филе выбрать свежее, не мороженное. Филе ополоснуть и просушить, после нарезать небольшими по размеру кусочками. По желанию филе курицы можно заменить индейкой или другим видом мяса.
Выбрать луковицу покрупнее, очистить и сполоснуть. Нарезать лук мелкими кубиками.
Среднюю по размеру морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь натереть на крупной терке.
Выбрать средний вилок капусты, верхние листья удалить, сам вилок ополоснуть и просушить. Нарезать капусту соломкой, параллельно поставить на огонь сковороду и прогреть ее с растительным маслом.
В первую очередь переложить в сковороду лук и морковь, поджарить несколько минут, затем забросить курицу – жарить еще 3-4 минуты.
Спустя время добавить в сковороду капусту, соль и молотый перец. Все ингредиенты перемешать хорошо и тушить под крышкой 25 минут, огонь должен быть минимальным. Спустя время снять пробу готового блюда и подавать капусту с курицей к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 7: Тушеная капуста с картошкой и курицей по-домашнему
Картошка и капуста – самые популярные и востребованные овощи, недаром именно они в основе щей. Если же готовить первое блюдо не хочется, то можно сделать рагу. С курицей оно отлично получается. Здесь рецепт для казана, в сковороду такое количество продуктов не поместится.
Ингредиенты
- 7 картофелин;
- 700 г капусты;
- 2 луковицы;
- 700 г курицы;
- 0,3 ст. масла;
- 1 морковь;
- 2 ч. л. соли;
- 250 мл воды или бульона;
- 1 пучок зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Обливаем стенки казана маслом, ставим прогреваться. Режем курицу крупными кусками, нежелательно использовать в этом блюде филе, картошка любит жир. Запускаем в разогретое масло и жарим, пока не появится легкая корочка, помешиваем.
Шаг 2:
Шинкуем репчатый лук, натираем морковку. Высыпаем к курице, слегка обжариваем овощи, добавляем капусту. Ее готовим, пока масса чуть не «осядет».
Шаг 3:
Очищенные картофелины нарезаем брусками, высыпаем в казан, теперь овощи с курицей можно посолить. Добавляем рецептурную воду, используем кипяток. Размешиваем, накрываем.
Шаг 4:
Даем закипеть, убавляем огонь. Тушим 35-40 минут. Можно открывать, проверять, пробовать, добавлять еще соль или другие специи. Зеленью украшаем готовое блюдо.
Можно в тушеную капусту с картошкой и курицей добавлять любые грибы, баклажаны, кабачки, другие овощи и даже сухофрукты. Но следим, чтобы ингредиенты сочетались между собой.
Как тушить капусту в кастрюле с курицей
Для тушения лучше взять кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Хотя мы часто используем широкую сковородку с низкими бортиками. Главное, перемешивать в этом случае аккуратно, чтобы овощи не выпадали за борт.
Опишу пошагово с фото – как тушить курицу со свежей капустой, чтобы было понятно тем, кто решил приготовить такое блюдо первый раз:
В первую очередь тушим курицу. С окорочков по желанию снимаем кожу, разрезаем на части, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду или помещаем в кастрюлю.
Курицу тушим на среднем огне 15-20 минут, регулярно переворачивая. Время зависит от величины кусочков. Они должны наполовину приготовиться и немного поджариться.
Режем лук полукольцами, добавляем в кастрюлю или на сковороду и в течение 2-3 минут легко обжариваем с курочкой.
Если будете использовать морковку, ее натрите на крупной терке и добавьте к курочке перед тем, как начнет тушить капусту.
Пока куриные бедра тушатся, шинкуем капусту. У нас с небольшого вилочка получилась полная с горкой трехлитровая кастрюля. Не пугайтесь что капусты так много, она утушится. Ведь, казалось бы, вы нашинковали половину большого кочана, и получилась целая кастрюля. Но после тушения на выходе объемы уменьшаются примерно на треть.
Теперь частями добавляем к курице капусту. Сразу много не надо, иначе будет неудобно мешать. Каждый слой немного подсаливаем и тушим около 3 минут, пару раз за это время перемешивая.
Плита все также на среднем огне. Кастрюлю или сковородку обязательно закрывайте крышкой.
Следующий слой добавляем, как только для него образуется место в кастрюле или сковороде. Произойдет это из-за того, что капусточка утушится.
Таким образом получается, что мы добавляем в сковороду капусту 2-3 раза. После последнего добавления все хорошо перемешиваем, подсаливаем, тушим 3-4 минуты.
Настала пора чеснока, дольки которого разрезаем на несколько частей. Опять все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты. Теперь нужно попробовать и если капуста потушилась, дело близится к финалу.
В конце пробуем на соль, добавляем нарезанную зелень, перец (по желанию), мешаем, закрываем крышкой и выключаем плиту.
По желанию к тушеной с курицей в кастрюле или на сковороде капусте можно добавить томатный кетчуп или соус. Но мы предпочитаем натуральный вкус продуктов, поэтому готовим только с луком, чесноком и зеленью.
Приятного вам аппетита!
Тушеная капуста с курочкой по-испански
Любите испанскую кухню? Приготовьте капусту по этому рецепту и ваш дом наполнят невероятные ароматы и запахи.
Ингредиенты:
- курица – 1кг
- капуста – 500 г
- болгарский перец — 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло -2 ст. л.
- паприка -2 ч. л.
- рис – 100 г
- белое сухое вино – 150 мл
- помидоры консервированные – 500 г
- оливки – 100 г
- зелень
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Курицу нарезать кусочками. Посолить, поперчить и обжарить на масле до корочки. Выложить курицу на тарелку.
Лук нарезать маленькими кусочками, перец – кубиками, чеснок измельчить.
В масле, на котором жарилась курица, поджарить лук, перец и чеснок. Добавить паприку и рис. Выдержать три минуты и влить белое сухое вино. Тушить еще три минуты.
Выложить к рису помидоры и довести до кипения.
Капусту нашинковать, подсолить и добавить в сковороду. Перемешать.
Сверху выложить кусочки курицы. Накрыть фольгой и отправить в духовку. Тушить 50 минут.
Готовое блюдо украсить оливками и посыпать зеленью.
Тушеная капуста с мясом на сковороде
Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Капуста белокочанная ½ кочана
- Свинина 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт. крупный
- Морковь 1 шт. крупная
- Соль по вкуса
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Петрушка для подачи
Шаги
50 мин.Печать
Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.
Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть
При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой
После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.
За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.
После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вариант 9: Тушеная капуста с курицей в кастрюле (с жаркой)
Выше есть один способ приготовления тушеной капусты в кастрюльке, он практически без жарки. Здесь другой вариант. Некоторые ингредиенты будут обжариваться, для этого нужна сковородка, подойдет даже посудина небольшого размера, крышка не требуется, но основное блюдо будет тушиться в кастрюле.
Ингредиенты
- 500 г курицы;
- 50 мл масла;
- 800 г капусты;
- 100 г лука;
- 1 морковка;
- 2 ложки томатной пасты;
- 5 веточек петрушки;
- 0,15 л воды (кипятка).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем немножко масла в сковородку примерно 20 мл, выкладываем курицу и с двух сторон обжариваем до корочки, делаем это на сильном огне, затем перекидываем в кастрюлю.
Шаг 2:
Добавляем оставшееся масло, высыпаем морковку и лук, для тушения их принято нарезать так же, как и капусту, чаще всего это соломка. Обжариваем пару минут, добавляем томатную пасту, несколько ложек воды, обжариваем с овощами. Это улучшит цвет и вкус. Перекладываем овощи в кастрюлю следом за курицей.
Шаг 3:
Капусту шинкуем. Можно ее слегка обжарить на сковородке, в таком случае делаем это после курицы и до томата. Либо сразу перекладываем сырой овощ в кастрюлю.
Шаг 4:
Остается только добавить воду, посолить, можно выдавить или просто воткнуть пару долек чеснока. Накрываем, тушим 40 минут. Посыпаем рубленой петрушкой.
Можно поставить кастрюлю с капустой в духовку, потушить в ней, температура в таком случае 160-165 градусов, по времени процесс займет примерно 40 минут.
Брюссельская капуста тушеная с куриным филе
Наши хозяйки чаще всего в приготовлении овощных блюд используют белокочанную капусту, но из маленькой брюссельской капусты и с филе курицы можно сделать вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 165 г капусты брюссельской;
- 275 г мясо птицы;
- головка луковицы;
- большой томат;
- 75 бекона (сыровяленого);
- соль, специи, масло.
Способ приготовления:
- С брюссельской капусты убираем верхние листочки и опускаем ее на пару минут в кипящую подсоленную воду, чтобы овощ стал мягким.
- Мясо и бекон режем полосками, и жарим в течение семи минут, затем выкладываем к ним половинки брюссельской капусты.
- Лук шинкуем кубиками, томат нарезаем кусочками, отправляем ингредиенты в сковороду, добавляем соль, любые специи и тушим 20 минут.
Смотрите еще в разделе «Закуски»
-
Предлагаю приготовить очень аппетитную, достаточно сытную закуску — треугольники …
10.09.2019
-
Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот
01.11.2017
-
В сезон шашлыков можно приготовить на мангале не только мясо, рыбу и овощи, но и …
05.07.2021
-
Существует немало интересных вариантов приготовления блюд из свиной грудинки. Я
22.03.2022
-
Жареные кабачки с помидорами — прекрасная летняя закуска.
Для приготовления …01.06.2013
-
На праздничный стол в качестве закуски можно приготовить аппетитный, очень вкусный и
19.07.2022
-
Предлагаю рецепт закусочного торта «Наполеон» с сочной начинкой из курицы и грибов.
08.08.2022
-
Вкусные и пикантные помидорки, приготовленные холодным способом, будут готовы …
20.07.2014
-
25.05.2017
Тушеная капуста с курицей с грибами
Это рецепт замечательного и очень вкусного блюда из капусты, курицы и грибов. В нем вам предлагается обжарить мясо и овощи не на растительном масле, а для лучшего вкуса – на сале. Если добавите немного копченого сала, не нужны будут никакие приправы. Грибы можно брать любые: свежие, лесные, шампиньоны, замороженные или соленые.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г.
- Капуста – 1 кг.
- Грибы – 200 г.
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Свежие помидоры – 4 шт.
- Свиное сало – 120 г.
- Соль, черный перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте овощи для приготовления блюда.
- Лук, морковь и перец почистите и нашинкуйте тонкими брусочками, лук – полуколечками.
- Грибы помойте и порежьте слайсами.
- Капусту нашинкуйте соломкой, толще, чем для салата.
- Мясо курицы отделите от косточки, промойте и порежьте на средние кусочки.
- У свиного сала удалите шкурку и порежьте его маленькими кубиками.
- Поместите нарезанное сало в разогретую сковородку или казан и вытопите жир. Шкварки можете удалить или оставить, как нравится.
- В горячем жиру первым обжарьте нарезанный лук. Обжаривайте овощи на небольшом огне.
- Затем добавьте к луку морковь, пожарьте несколько минут и положите нарезанный перец. Также недолго пожарьте. Нужно, чтобы овощи просто пропитались жиром.
- В обжаренные овощи положите кусочки курицы и пожарьте до легкого румяного цвета.
- Затем переложите в емкость пластинки грибов и тушите все до полного выпаривания грибного сока.
- Затем порционно добавляйте к курице с овощами и грибами нарезанную капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме.
- Капусту посолите, посыпьте перцем по вкусу и тушите все под закрытой крышкой около часа.
- В блендере измельчите до состояния пюре помидоры и переложите их к основному блюду.
- Потушите капусту еще 30 минут, регулярно ее перемешивая. Время тушения зависит от того, какую капусту вы хотите: мягкую или хрустящую.
- К концу тушения добавьте в капусту свежую зелень. Огонь выключите и оставьте блюдо для настаивания на 15 минут.
- Подавайте к столу в горячем виде.
Кушайте на здоровье!
Пикантная тушеная капуста с куриным филе
Тушеную капусту, в принципе, можно приготовить с чем угодно. Но чаще всего готовлю я ее с куриным филе, потому что в моем холодильнике почти всегда имеется кусочек курицы.
И совсем не обязательно, чтобы это была куриная грудка. Для этого блюда вполне подойдет любая часть курицы. Достаточно с бедрышек или голеней срезать мясо – вот вам уже и филе. А из косточек получается великолепный картофельный супчик с зеленью или ароматный рассольник. Получается два вкусных и простых блюда одновременно! А это значит, что полноценный обед готов!
- 300-400 гр. куриного филе;
- 1200 гр. капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1-2 лавровых листа;
- масло для жарения;
- соль.
Куриное филе нарезаем на небольшие брусочки. Если вы будите брать бедрышки или голени, то их можно положить целиком, порезать вместе с косточками на кусочки или же просто срезать с них одно мясо. На разогретую сковороду с маслом выкладываем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне под крышкой.
Она должна хорошо протушиться, поэтому добавляем немного воды, около ½ стакана.
В конце приготовления кладем лавровый лист, солим и перчим.
Мелко шинкуем капусту. Небольшими кубиками нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь. Сковородку разогреваем, вливаем масло и обжариваем нарезанные овощи на небольшом огне до готовности.
К овощам выкладываем половину капусты.
Перемешиваем, добавляем оставшуюся ее часть и еще раз перемешиваем.
Когда капуста немного осядет и станет чуть мягкой, добавляем соль, специи, обжаренное куриное филе и томатный сок.
Все смешиваем, пробуем на вкус. Если томатный сок кисловат, можно добавить немного сахара.
Тушим еще минут 10 и отключаем огонь.
Капуста получается очень вкусная, ароматная, а кусочки мяса очень сочные.