Видео о том, как правильно приготовить манты с картошкой
Ну, что вот мы и подошли с Вами к заключительной части. Но и напоследок хотелось бы разобрать ещё один довольно популярный рецепт. Будем разбираться, как же правильно приготовить манты с картошкой. У каждого из хозяйки есть свой вариант, но я всё же советую, хоть раз изменить свои принципы и попробовать что-то новенькое.
Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка Эмма, к которой мы не раз обращались за помощью. Думаю у такого человека со стажем есть чему научиться.
Ммм, рецепт и вправду изумителен. Знаете постоянно резала картофель кубиками, старалась. Думала что нужно, чтобы все кусочки были одинаковыми
Оказывается всё это совсем не важно. И бабушка Эмма это ещё раз подтвердила своими действиями
Сколько вкусных и разнообразных рецептов мы сегодня разобрали. Самое время определиться с вариантом и приступать к приготовлению. А то новый год совсем близко. Да, и вообще это замечательная горячая закуска, которая хорошо уходит и в будние дни. Лично мы с моей семьёй в восторге, когда такие заготовки имеются в холодильнике.
Если моя статья оказалась полезной, торопитесь поделиться ею. Пусть о ней узнает ещё больше людей, возможно и они успеют воспользоваться советами и рекомендациями. До новых встреч дорогие подписчики, буду ждать Вас с нетерпением в следующих заметках.
Разные способы лепки мантов: косичкой и розочкой
Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.
Легкий способ лепки мантов розочкой
Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.
Процесс изготовления:
1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.
2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.
3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.
4. Складываем ленточку пополам.
5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.
6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.
Как красиво слепить манты косичкой
Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.
Процесс изготовления:
1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.
2. Накройте основу начинки краем теста.
3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.
4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.
5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.
А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:
Треугольник
Цветочек
Рыбка
Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!
Манты со свининой, говядиной и картошкой — очень вкусные и сочные
В таком варианте используется фарш свино-говяжий и картофель. Начинка получится менее жирная, чем в первом рецепте. А картошка придаст фаршу дополнительную нежность и сочность.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 400 мл воды;
- 1 кг говядины;
- 1 кг свинины;
- 3 крупные луковицы;
- 1 большой или 2 средних клубня картофеля;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В воду добавьте соль и просеянную муку. Все хорошо перемешайте ложкой, а затем обомните руками. Готовое тесто оставьте «отдохнуть».
2. Для начинки лук можно очень мелко порубить, а можно прокрутить в мясорубке.
3. Говядину и свинину пропустите через мясорубку, желательно дважды, чтобы придать начинке однородность.
4. Очищенный сырой картофель натрите на крупной терке.
5. Соедините мясо, рубленый лук и натертый картофель, поперчите, немного посолите. Можете добавить любимые специи.
6. Теперь начинайте лепить манты. От теста отрежьте кусок, сверните в небольшой жгут.
7. Его нарежьте на небольшие куски, каждый из которых раскатайте в круг довольно тонко.
8. На раскатанное тесто положите около 1 ст.л. начинки, края залепите.
9. Манты варите на пару в пароварке 40-50 минут.
В таком рецепте можно обыграть нежность начинки какими-нибудь «жгучими» специями. Например, острыми мясными специями или, добавив в начинку пару капель соуса «Табаско». Только не перестарайтесь с последним: он очень острый!
Очень вкусные и сочные манты с рубленым мясом
Восточные гурманы считают, что настоящие манты готовят только из рубленого ножом мяса. Никакого фарша, пропущенного через мясорубку! При перекручивании он теряет всю свою сочность.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды для теста;
- 0,5 ст. для начинки;
- 3 ст. л. масла;
- 800 г муки;
- 1 яйцо;
- 600 г мяса (говядина, баранина);
- 200 г сала;
- 800 г лука;
- специи.
Как готовить:
- В миску влить воду, добавить яйцо, растительное масло, чайную ложку соли. Все тщательно разболтать вилкой либо ложкой.
- Муку просеять, частями ввести в болтушку и замесить обычное пресное тесто.
- Накрыть пакетом или полотенцем, оставить на полчаса.
- Очень острым ножом нарезать мелко мясо. Можно брать говядину, баранину, свинину или же смесь.
- Сало измельчить аналогично, можно взять нутряной жир, курдюк.
- Смешать обе нарезки в одной емкости.
- Очистить лук, покрошить мелкими кубиками, ввести следом.
- Начинку посолить, поперчить.
- При размешивании влить половину чашки холодной воды. Фарш должен ее впитать.
- Отлежавшееся и ставшее более эластичным тесто разделить на одинаковые на кусочки.
- Каждый раскатать, выложить начинку, слепить изделие особой формы. Как лепить, можно посмотреть на фото выше.
- Готовить на пару любым удобным способом 45 минут.
- Подавать сразу, пока блюдо не остыло.
Приготовление
В глубокую миску просеиваем около 3,5 стакана муки. Отдельно взбиваем яйцо с солью до однородности и добавляем в муку. Вливаем стакан кипячёной воды комнатной температуры.
Замешиваем эластичное и крутое тесто, однако оно не должно быть сильно тугим. При необходимости можно подсыпать еще немного муки. Месить лучше руками и не менее 10 минут, хотя если в доме есть хлебопечка, то можно воспользоваться ею. Затем убираем готовое тесто в чистый полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
В это время займемся начинкой для мантов из мяса и тыквы. Мясо нарезаем мелкими кубиками или измельчаем в блендере или мясорубке, но не до состояния обычного фарша, а так чтобы получились небольшие кусочки. Удобнее всего нарезать немного подмороженное мясо, поэтому перед приготовлением убираем мякоть свинины на 20-25 минут в морозильник.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Здесь измельчать другим способом не стоит, самые вкусные и сочные манты получаются именно с нарезанным луком.
Тыкву моем, снимаем кожуру и вынимаем семечки. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кусочками.
Смешиваем все ингредиенты для начинки в глубокой чашке, добавляем соль и молотый черный перец. Все тщательно перемешиваем рукой.
Тесто достаем из холодильника, отрезаем от него небольшой кусок и раскатываем толстую колбаску. Оставшееся тесто убираем обратно в пакет, чтобы не заветрилось. Колбаску в свою очередь разрезаем на средние кусочки, которые раскатываем на тонкие круглые пласты размером около одной ладошки. Края у раскатанных кусочков должны быть чуть тоньше середины.
На середину лепешки выкладываем столовую ложку с горкой фарша из мяса, лука и тыквы. Защипываем края лепешки по центру, затем скрепляем края и формируем манты так, как указано на фото.
Каждый уровень мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем готовые манты, выдерживая между ними расстояние. Нагреваем кастрюлю с водой на среднем огне и после закипания ставим сверху основную часть с мантами. Варим манты на пару около 35-40 минут.
Как подавать? Манты из мяса и тыквы вначале перекладываем на тарелку, потом смазываем каждый мант растопленным сливочным маслом. Подаем на стол обязательно горячими с различными соусами или сметаной. Всем приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы начинка получилась еще сочнее, в фарш можно добавить немного холодной воды или молока. Особенно это актуально, если мясо постное или у тыквы не сочная мякоть.
- В фарш можно также добавить зиру, кориандр или молотый красный перец.
- Желательно готовить столько мантов, сколько сможете съесть за один раз, поскольку после повторного подогревания вкусовые качества у мантов намного снижаются.
Другая идея: приготовить также можно ханум с мясом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Соль для теста — 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода холодная – 2 стакана
- Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
- Курдючное сало или говяжий жир – 300 гр.
- Лук — 1 кг.
- Соль в начинку, перец черный, красный, зира — по вкусу
Вы любите китайскую кухню? Да? Тогда сегодня будем готовить рубленные манты. Не удивляйтесь. Здесь нет ошибки. Манты это китайское блюдо. Именно оттуда оно начало свое путешествие. Потом его узнали в Средней Азии, на Кавказе, этим кулинарным шедевром сегодня восхищается весь мир.
Разнообразное количество рецептов мантов лишь говорит, что это истинно народное блюдо. Их начинкой может быть мясо, рыба, овощи и фрукты.Готовя манты, нашему творческому потенциалу нет предела. Но, тем не менее, к приготовлению этого блюда нужно подходить с уважением и хорошим настроением. Если оно у вас хорошее, тогда приступим.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Соль для теста — 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода холодная – 2 стакана
- Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
- Курдючное сало или говяжий жир – 300 гр.
- Лук — 1 кг.
- Соль в начинку, перец черный, красный, зира — по вкусу
Вы любите китайскую кухню? Да? Тогда сегодня будем готовить рубленные манты. Не удивляйтесь. Здесь нет ошибки. Манты это китайское блюдо. Именно оттуда оно начало свое путешествие. Потом его узнали в Средней Азии, на Кавказе, этим кулинарным шедевром сегодня восхищается весь мир.
Разнообразное количество рецептов мантов лишь говорит, что это истинно народное блюдо. Их начинкой может быть мясо, рыба, овощи и фрукты.Готовя манты, нашему творческому потенциалу нет предела. Но, тем не менее, к приготовлению этого блюда нужно подходить с уважением и хорошим настроением. Если оно у вас хорошее, тогда приступим.
Вариант 2: Быстрый рецепт мантов с мясом
Мы используем готовый мясной фарш для приготовления мантов. Тесто приготовим на молоке. Конечно, вы можете использовать и готовое тесто, но лучше всего сделать его в домашних условиях. Нам нужны настоящие манты.
Ингредиенты для теста:
- 150 мл молока;
- 2,5 стак пшен муки;
- 1 куриное яйцо;
- 11 гр соли;
- 20 мл растит масла.
Начинка:
- 200 гр мясного фарша;
- 4 головки лука;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка черн перца.
Как быстро приготовить манты с мясом
Шаг 1:
Сначала займемся начинкой. Пока мы приготовим тесто, она как раз настоится. Очищаем от шелухи лук, нарезаем тонкими четверть-кольцами, насыпаем в миску. Сразу посолите, поперчите и все перемешайте.
Шаг 2:
Выкладываем фарш в лук и специи, снова все хорошенько размешиваем. Накройте пленкой, чтобы начинка не заветривалась. Пусть настаивается, а мы займемся тестом.
Шаг 3:
Нам понадобится большая емкость, например, тазик. Сначала наливаем подготовленное молоко, в него разбиваем яйцо и взбиваем венчиком до пышности и однородности.
Шаг 4:
Добавляем маслице и размешиваем. Затем солим и вводим просеянную через сито муку. Замешиваем тесто. Оно получается мягким, но крутым, не липнущим к рукам.
Слепите колобок, заверните в пленку и оставьте минут на пятнадцать.
Шаг 5:
Раскатайте на столе тонкое полупрозрачное тесто. Старайтесь сделать его квадратной формы. Затем нарежьте квадратами примерно на двенадцать сантиметров.
В каждый кладем порцию начинки. Края соединяем в середине, затем края и все вместе красиво защипываем.
Шаг 6:
Приготовьте манты с мясом в пароварке. Дно и решетку смажьте маслом, разложите и готовьте на пару в течение часа.
Готовые порции присыпьте зеленью.
Как приготовить настоящие манты по-узбекски?
Русские манты — это фарш на мясорубке с добавлением молотого черного перца, и немного лука. И часто, у русских мант, начинка… что на пельменях, что на мантах — одинаковая. И основная разница лишь в том, что вторые более объемные и делаются на пару.
Если же сравнивать с узбекскими, которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант — зира (семена кумина).
Ну а теперь, пришло время приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома …
Как правильно лепить настоящие азиатские манты — по-узбекски
Это блюдо широко распространено у множества национальностей, вот только наполнение и форма мантов у них разнятся. Происхождение вызывает у большинства спорящих разногласие, споров много и каждый славу хочет присвоить себе, истину узнать затруднительно. Чаще всего приготовляют узбекские манты, рецепты которых в основном и служат эталоном. Не станем отрицать этого, по большому счету какая разница кто родоначальник, лишь бы было по домашнему вкусно.
Ингредиенты
- Пятьсот граммов муки
- Одно яйцо
- Одна чайная ложка соли
- Около стакана теплой воды
- Восемьсот граммов телятины
- Курдюк
- Три головки лука
- Одна чайная ложка зиры
- Половина чайной ложки паприки
- Перец горошком, соль
Приготовление
Замесить обычным способом пресное тесто. При комнатной температуре дать ему выстояться двадцать-тридцать минут.Мелким кубиком нарезать мясо, курдюк и лук.
Специи размельчить в ступке и добавить к ингредиентам. Все тщательно перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать до нужной толщины. Нарезать круглые заготовки диаметр пятнадцать сантиметров. Наложить начинку. Краешек заготовки смазать водой. Двумя пальцами прищипнуть край лепешки и прижать его к мясу. Справа от подворота оттянуть кусочек теста и слепить его с таким же с левой стороны.
начали слеплять
Получается своеобразный замок, которым нужно пройти по кругу вылепляя красивую мантышку. Смотри фото.
продолжение лепки
идем по кругу
мантышка готова
Готовый мант макнуть донышком в растительное масло и уложить в мантоварку. Приготовлять на умеренном огне сорок пять минут.
красивая подача
Манты слеплены по домашнему, но выглядят как в ресторане.
А как вручную лепить красивые пельмешки, в том числе и узбекские смотрите здесь.
Настоящие узбекские манты (лепка)
Прежде чем начнем лепить изделия, поставим воду для варки. Как известно, пароварка или мантоварка состоит из нижней кастрюли и ее верхней части, состоящей из секций. Набрать воду в нижнюю кастрюлю, заполнив ее на две трети. Поставить на небольшой огонь, пусть пока греется.
1. Достать тесто и выложить его на рабочую поверхность стола. Предварительно присыпать ее небольшим количеством муки.
Еще раз промесить его. Тесто получается приятным в ощущениях, гладкое. Оно не жесткое и в то же время не мягкое. Работать с ним будет легко.
2. Разделить шар на 4 части. У нас будет 4 секции пароварки, поэтому сразу же распределим тесто, чтобы его хватило. Минимум должно получиться 32 заготовки. Хотя у меня получилось чуть больше.
3. Одну часть оставить на рабочей поверхности. Остальные убрать в миску и накрыть их тарелкой или полотенцем, чтобы не подсыхали. Скатать из нее колбаску в диаметре 2 см и разрезать ее на кусочки такого же размера.
4. Нам будет нужна дополнительная мука для раскатывания лепешек. Всыпать ее в один из уголков рабочей поверхности и обмакнуть в нее места среза кусочков. Как делаем это при раскатке лепешек для пельменей и вареников. Больше муки для раскатки не понадобится. Раскатать первую лепешку, в идеале ее толщина составляет 1 мм.
Для помощи в раскатке используется не только мука, но и масло. Если не брать лишнюю муку, то смазывать рабочую поверхность растительным маслом. Оно позволяет раскатывать заготовки очень тонко.
5. На раскатанную лепешку выложить полную столовую ложку с горкой фарша.
Согнуть заготовку пополам и прищипнуть тесто, как показано на картинке ниже. При этом останутся открытыми три пространства – в центре и по краям. Тесто слипается без проблем и будет крепко держаться.
6. Затем сложить заготовку, образовав закрытый плотный «бутон». Слепить два свободных края, оставив в середине отверстие, в которое будет свободно входить и выходить пар.
Как можно заметить, фарша много и он распределяется не только внизу, как ком. Он рассредоточился и по стенкам лепешки. Значит пропарится все равномерно. Да и дно не будет испытывать на себе всю нагрузку. Такая лепка поможет сохранить целостность изделий во время варки и подачи готового блюда.
7. Заранее смазать сливочным маслом отделения для выкладки мантов. Сделайте это, чтобы изделия не прилипли к поверхности.
По мере лепки, выкладывать заготовки в посуду, оставляя между ними свободное пространство. Во время варки изделия увеличатся в объеме и им для этого потребуется место. Если выложить их очень тесно, то края прилипнут друг к другу. Когда будете их разъединять, они порвутся и сок вытечет.
8. Таким образом слепить манты из заготовленного теста и начинки. Поместить их в посуду, смазанную маслом. Секции окажутся заполненными. Если изделия остались, разложите их на присыпанной мукой разделочной доске и уберите в холодильник. Сварите оставшееся во втором заходе.
Смотрим, закипела ли вода в кастрюле и приступаем к варке.
Манты с тыквой и мясом.
Из данного рецепта мясо ( и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.
Что понадобится:
- Мясо — 600 гр;
- Тыква — 500-600 гр;
- Лук репчатый — 500 гр;
- Мука — 400 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Вода — 200-250 гр;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.
Шаг 2.
Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.
После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.
Шаг 3.
Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.
Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.
Шаг 4.
Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5.
Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6.
Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.
Шаг 7.
Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.
Некоторые особенности приготовления мант с мясом.
Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.
- Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
- Муку обязательно нужно просеивать.
- В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
- Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
- Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
- Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
- Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.
Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.
Классический вариант
Простой вариант приготовления фарша из свинины похож на традиционный рецепт из баранины, которым долгое время пользуются в Средней Азии, где мясо мелко нарезают.
Но в домашних условиях можно просто пропустить все продукты через мясорубку.
Продуктовый набор:
- мякоть свинины – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- вода – 50 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если свинина постная, то можно добавить 100 г свежего сала. Из специй для фарша подойдут: кориандр, майоран и базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С мяса необходимо срезать пленку, жилки и промыть холодной водой и осушить кухонными салфетками. Теперь кусок нужно положить в целлофановый мешок и отправить в морозилку на 15 мин.
- Спустя положенное время свинину следует достать, порезать сначала пластами поперек волокон, потом полосками и в конце измельчить мелкими кубиками.
- Репчатый лук требуется очистить от шелухи, сполоснуть, нашинковать очень мелкими кусочками, посолить, немного помять руками и отправить в общую чашку.
- Полученный состав необходимо поперчить, добавить специй, ледяной воды и перемешать, обязательно отбив в конце кусками о дно посуды.
Правила использования
Массу нужно укрыть пищевой пленкой, дать постоять в холодильнике не менее 15 мин., а потом приступать к лепке полуфабрикатов.
https://youtube.com/watch?v=J5BrN6FQ8tM
Быстрый и вкусный рецепт приготовления мантов c тыквой
Приступаем к приготовлению следующего варианта. В данном случае будем готовить манты с добавлением сочного овоща. Он является хорошим заменителем картофеля. Некоторые даже не замечают подмену. Но несмотря на это различие у них всё же имеются. Картофель не настолько сочный и гораздо преснее по вкусу, нежели сама тыква. Учтите, что это растение может попасться со сладким привкусом, нам это не нужно. Потому, как не все принимают сочетание сладкого ингредиента с мясом.
Нам потребуется:
Тесто:
- Мука — 700 гр.
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 1 ст.ложка
Начинка:
- Тыква — 600 гр.
- Фарш смешанный (говядина, свинина) — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
1. Тесто будем готовить аналогично предыдущему рецепту. В чашу всыпаем муку, сюда же разбиваем яйцо и добавляем воду заранее смешав её с солью. Осталось только замесить тесто.
Теперь можете убрать готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и положить в сторону, скоро мы к нему вернемся.
2. Для приготовления начинки нам нужно прежде всего обработать тыкву. А это значит зачистим её от кожуры и семян. Резать будем кубиками среднего размера.
3. Репчатый лук зачистите от шелухи и нарежьте аналогично тыкве. Лука должно быть много, не забываем об этом. Именно он придает сочность готовому блюду.
4. Теперь смешайте все резаные овощи и фарш в одной чаше. Заправьте всю массу солью и перцем по вкусу. Можно добавить ещё каких-нибудь специй.
5. Начинка заготовлена самое время приступить к формовке изделий. Данный способ лепки похож на предыдущий. Поэтому не стану останавливаться на этом. Скажу коротко, на раскатанную лепешку кладем одну столовую ложку начинки (с горкой). Затем заворачиваем в виде конвертика.
6. Варить готовые манты будем в пароварке. Предварительно смазав каждый отдел растительным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=PJhZXlWWPuw
Варить изделия будем при среднем огне и закрытой крышки, в течение 40 минут. Готовые манты можно подавать к столу, предварительно полив топленным сливочным маслом. А кто-то предпочитает со сметанкой. Думаю здесь каждый определится сам.
Как лепить манты – 5 способов
1. Классический: два окошка
Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.
По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».
2. Романтический: розы
Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.
Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.
3. Быстрый: юбка в складку
На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!
4. Нарядный: четыре лепестка
Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.
5. Изысканный: коса
И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!