Курица в соусе терияки – рецепт с овощами
Если вы планируете сделать курицу в соусе на обед, то приготовьте ее с овощами. Она отлично сочетается с брокколи и морковью, а восточные пряности придают мясу пикантные оттенки. Блюдо получается очень вкусным и красивым, а подавать его можно как самостоятельное.
Компоненты:
- 2 куриных филе;
- 230 г брокколи;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 15 г имбиря;
- 1/3 стакана воды;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 4 ст.л. кукурузного крахмала;
- ¼ стакана меда;
- 1-2 ч.л. лимонного сока.
Как приготовить:
1. Отварите брокколи на пару или в микроволновке.
2. В сотейнике смешайте сус соевый, имбирь, разведенный водой крахмал и мед. Все перемешайте и варите на среднем огне 5 минут, пока масса не загустеет.
3. Филе порежьте на средние кусочки. Обжарьте с небольшим количеством масла до румяной корочки.
4. Морковь нашинкуйте кружками и добавьте ее к курице. Туда же отправьте мелко нарезанный чеснок и приготовленный соус. Доведите до кипения и готовьте 5 минут на малом огне.
Снимите сковороду с огня. Добавьте к мясу брокколи, сбрызните все лимонным соком, перемешайте и кушайте с удовольствием
Китайская еда, согревающая в холода
Наступают холода, и блоги о еде наполняются зимними кулинарными предложениями. Мы с вами предпочитаем согреваться куриным бульоном, чаем с лимоном или глинтвейном. Западные хозяйки готовят фондю, пасту, колдуют над моккачино и грогом. И в Поднебесной, как вы уже поняли, есть собственная версия зимнего согревающего меню. Ну что — посмотрим?
Хого (Huoguo, 火锅)
Хого можно смело отнести к культурному наследию Китая, потому что это не просто блюдо, а целая традиция, как, например, чайная церемония. Первое упоминание о ломтиках мяса, приготовленных в котле с острым бульоном, встречается в «Оде-фу трем столицам» китайского литератора Цзо Сы, жившего в начале нашей эры. То есть, получается…читать далее →
21.11.2016, 13:43cheftm_25
Китайская кухня
Запеченная курица с шампиньонами
К праздничному столу можно подать курицу целиком. Приготовить блюдо следует в духовке. Чтобы мясо не было суховато, птицу фаршируют грибами. Для этого будут необходимы:
- курица – 1 тушка весом 1,5-2 кг;
- грибы шампиньоны – 0,5 кг, лук – 1шт;
- вода – 100 г, соевого соуса столько же;
- уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки, имбирь 30-40 г.
Первоначально следует приготовить соус:
- Для этого все жидкие ингредиенты смешиваем в сотейнике. Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем к жидкости.
- Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения меда. Приготовленную заливку делим на две части.
- Куриную тушку следует вымыть и обсушить. Грибы очистить и перемешать с половиной приготовленного соуса терияки.
- В середину тушки укладываем грибы. Края кожи фиксируем зубочисткой в нескольких местах. Птицу укладываем в рукав для запекания или фольгу, помещаем в духовку. Готовим 40–45 минут при температуре 160 ᵒC.
За 15 минут до окончания: Вынимаем противень. Разрезаем рукав или фольгу так, чтобы сок не вытекал. Поливаем птицу оставшимся соусом терияки. Помещаем в духовку.
Готовая курица под вкусным соусом терияки в духовке приобретает красивый багрянец и изумительный аромат. Пропекаясь, грибы отдают мясу свой сок, делая его сочным и особенно нежным.
Салат из капусты и бобовых ростков/Spicy Spring Cabbage and Bean Sprout Salad.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
— бобовые ростки — ½ упаковки
— капуста– 3-4 листа (измельчить)
— ветчина — 2 ломтика (тонко нарезать)
— лук-порей — около 5 см. (мелко нарезать)
— соевый соус — 3 ст. л.
— мирин — 2 ст. л.
— кунжутное масло — 1 ст. л.
— черный перец – небольшое количество
Способ приготовления:
1. В миске смешиваем вместе соевый соус, мирин, кунжутное масло и мелко нарезанный лук-порей.
2. Готовим бобовые ростки и капусту в течение 30 секунд в микроволновой печи. Добавить ростки и капусту вместе с нарезанной ветчиной в соус (шаг 1).
3. Посыпаем щепоткой черного перца, подаём.
24.11.2016, 18:45cheftm_25
Китайская кухня
Рецепты риса терияки
Приготовить рис с нежным соусом терияки можно несколькими способами. Самый простой — это отварить рис в пароварке, добавить к нему коктейль из замороженных овощей и напоследок заправить маслом и душистым соусом. Но такое блюдо не будет цельным на вкус, поэтому мы предлагаем несколько других пикантных наборов продуктов и 2 принципиально разных способа приготовления.
Рис терияки с овощами и морепродуктами
На блюдо из 4 порций понадобятся:
- 250 гр. крупного риса (стакан в сухом виде);
- 200 гр. «морского коктейля» — морепродукты на свой вкус;
- 1 шт. лука-шалот;
- 1-1,5 зуб. чеснока;
- 1 небольшая морковь;
- сок половинки лимона;
- соус терияки — 2-3 столовых ложки, по вкусу;
- сушёный розмарин;
- кипяток, растительное масло, соль — по мере использования.
Готовится блюдо в 3 этапа. Сначала в сотейнике прогревают немного масла — около 2-3 ст.л., добавляют в него выдавленный или натёртый чеснок и вводят сухой рис. Крупу постоянно помешивают, давая ей вобрать масло, затем добавляют соус. Через 5-6 минут, когда рис станет прозрачным, его заливают водой так, чтобы покрыть, но не больше, накрывают крышкой и томят на небольшом огне.
В это время на сковороде поджаривают морепродукты (предварительно их нужно разморозить). Сначала их вводят на сухую поверхность, выпаривают жидкость, а когда краешки начинают запекаться, вводят масло. По готовности добавляют сок половинки лимона и розмарин.
Эту смесь вводят в полуготовый рис, добавляют ещё немного кипятка. В процессе его томления нужно следить, чтобы не подгорали края, возможно, придётся добавлять воду по мере набухания крупы. После соединения с морепродуктами, крышку убирают и дают воде выпариваться.
В это время на сковороде поджаривают мелко нарезанные лук и морковь, затем вводят их в блюдо, держат на слабом огне ещё 3-4 минуты и выключают. Если блюдо получится недостаточно солёным, по готовности можно добавить ещё соуса.
Есть и более простой рецепт. При любой комбинации продуктов рис нужно предварительно отваривать удобным способом — в мультиварке или кастрюле. Готовят его, предварительно промыв и залив холодной водой в соотношении 1:2. В процессе приготовления не перемешивают, добавляют немного соли.
Когда половина воды выпарится, рис накрывают, чтобы он набухал. После выключения огня, дают ему ещё немного настояться под крышкой. Отдельно готовят поджарку, в которую после добавляют рис и заветный кисло-сладкий соус.
Рис с яйцами под соусом терияки
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 4 яйца;
- 60-80 мл молока или сливок;
- соль, смесь перцев;
- 1 луковица;
- свежая зелень — лук, петрушка, шпинат;
- 2 ст.л. кунжута;
- растительное масло;
- соус терияки.
Пока варится рис, на сковороде поджаривают в масле мелко нарубленный лук, затем вводят готовую крупу и поливают смесь соусом, хорошо всё перемешивают. Далее в отдельной ёмкости взбивают яйца с молоком и специями и заливают смесью сковороду, продолжая перемешивать блюдо. Получится каша с кусочками омлета. Подают блюдо, посыпав его поджаренным кунжутом и мелко нарезанной зеленью.
Есть другой вариант такого блюда: омлет готовят отдельно, выкладывают на тарелку, посыпают рубленой зелень и накладывают сверху рис терияки. Омлет сворачивают в рулет. Его можно есть трубочкой или нарезать роллами.
Рис с курицей терияки
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (исходно, в сверенном виде получится больше);
- 400 г куриного филе;
- 1 крупная луковичка;
- 1 морковь;
- 1 болгарская перчинка;
- 1 зуб. чеснока;
- растительное масло и соус терияки — сколько уйдёт.
Курочку, измельчённую небольшими кубиками, поджаривают в масле, постепенно добавляя нарезанные соломкой или кубиками овощи. Затем вводят рис и соус, тщательно всё перемешивают, томят ещё несколько минут — и блюдо готово.
Можно добавить кукурузу, стручковую фасоль и другие любимые овощи.
Попробуйте диетический рис с отварными овощами и соусом терияки или сытный рецепт с обжаренной крупой — и наслаждайтесь разнообразием рациона по-азиатски.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Рисовые шарики со сладковато-жгучей курицей
Курица терияки с рисом по-сингапурски – пикантное изобретение азиатских шеф-поваров. “Фишкой” этого блюда является его оригинальная презентация. Из липкого риса лепят шарики, часто добавляя в него измельченные овощи.
- 4-6 куриных ножек;
- 250 г коричневого риса.
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл мирина;
- 100 мл сакэ;
- 75 г сахара;
- имбирь, чеснок.
Смешайте все ингредиенты для соуса терияки в кастрюле и варите 10 минут. Процедите и отложите в сторону. Положите в маринад куриные ножки, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. Это позволит коже курицы “высохнуть”, чтобы она стала хрустящей и золотистой.
Отварите рис. Жарьте ножки на сковороде 5-7 минут. Залейте оставшимся маринадом. Добавьте суспензию кукурузной муки и тушите на медленном огне, чтобы превратить жидкость в густой соус. Приправьте чесночным порошком, имбирем. Подавайте с шариком из риса.
Готовим в духовке: курица с овощами и душистыми пряностями
Не знаете, что подать в качестве основного блюда на семейное застолье? Попробуйте приготовить курицу терияки с овощами. Витаминный гарнир легко приготовить, более того, вы можете смело экспериментировать с составом ингредиентов!
- 500 г куриных бедер;
- 300 г зеленого гороха;
- 2 кабачка;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло.
- 100 мл соевого соуса;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 1-2 зубчика чеснока;
- имбирь, перец.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте очищенные овощи симметричными кубиками.
- Получившиеся кусочки выложите на пергамент, добавьте горошек и специи.
- Возьмите куриные бедра без костей и нарежьте их на большие куски размером около 4-5 см; положите на противень, перемешайте.
- Поставьте в духовку и запекайте 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими, а курица не покроется золотисто-коричневой корочкой.
- Перемешайте ингредиенты для соуса в сотейнике, кипятите, пока сахар не растворится.
- В маленькой миске сделайте жидкий раствор, смешав теплую воду и кукурузный крахмал, вылейте к маринаду.
- Продолжайте варить на медленном огне и время от времени перемешивать, пока соус не загустеет, еще 5 минут.
На заключительном этапе приготовления мяса и овощей залейте аппетитные продукты загустевшей заправкой. Совет: сначала нарежьте овощи и приготовьте соус, а потом приступайте к нарезке мяса. Так вам не придется мыть разделочную доску более одного раза.
Куриная грудка с овощами в соусе терияки
Сегодня я готовлю куриную грудку с овощами в соусе терияки. Соус Терияки покупаю в магазине готовый, вот такой
Терияки можно приготовить и самостоятельно, благо в интернете полно рецептов его приготовления. Но честно говоря, мне просто лень возиться, проще купить уже готовый.
Вот такие ингредиенты есть в наличии. Примерно 250-300 куриного филе, нарезанного соломкой, по горсти нарезанных соломкой овощей — кабачок, морковь, перец сладкий, стручковая фасоль. Очень не хватает здесь баклажана, он придает курочке приятную остринку. Мои замороженные запасы истощились, поэтому жду лета. Но стручковая фасоль в этом рецепте обязательна.
На гарнир сегодня у меня отваренная чечевица и овощное рагу.
Диетические рулетики из салатных листьев
Рецепт риса с курицей терияки удивляет “кулинарных приверед” простотой, скоростью приготовления, насыщенным вкусом и ароматом. То, что надо для диетического ужина или торжественного обеда в кругу друзей!
Используемые продукты (для соуса) :
- 60 мл соевого соуса;
- 50 мл мирина;
- мед, чеснок, имбирь.
- 450 г куриного фарша;
- 1 болгарский перец;
- 1 цукини;
- оливковое масло.
- 200 г готового риса;
- салатные листья;
- жареный арахис;
- кинза, зеленый лук.
Приготовьте соус терияки: смешайте в кастрюле соевый соус, 2 столовые ложки воды, мирин, мед, измельченный чеснок и тертый имбирь. Доведите все до кипения на среднем огне. Тушите на медленном огне, пока маринад не загустеет.
Фарш поджарьте на оливковом масле, добавьте маленькие кубики цукини и сладкого перца. Тщательно перемешайте, залейте ароматным терияки. Продолжайте готовить на протяжении 5-10 минут. На лист салата выложите немного риса, овощно-мясной начинки. Украсьте орехами.
Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки
Птицу в заливке терияки можно приготовить не только в сковороде, но и запечь в рукаве. Получится очень вкусно, ароматно, быстро и полезно. Кстати, этот рецепт может войти в меню правильного питания.
Продукты:
- 1 кг ножек курицы;
- 50 мл жидкого терияки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. кунжута.
Последовательность действий:
1. Смешайте терияки с измельченным чесноком. В этот маринад положите ножки, посыпьте их кунжутом и оставьте на 1 час.
2. Положите голени в рукав для запекания, духовку разогрейте до 210оС. Запекайте 30 минут.
Подавайте с рисовой или гречневой лапшой. А можете заменить на обычные спагетти.
Запеченная в духовке курица в кисло-сладком соусе терияки
Птицу в заливке терияки можно приготовить не только в сковороде, но и запечь в рукаве. Получится очень вкусно, ароматно, быстро и полезно. Кстати, этот рецепт может войти в меню правильного питания.
Продукты:
- 1 кг ножек курицы;
- 50 мл жидкого терияки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. кунжута.
Последовательность действий:
1. Смешайте терияки с измельченным чесноком. В этот маринад положите ножки, посыпьте их кунжутом и оставьте на 1 час.
2. Положите голени в рукав для запекания, духовку разогрейте до 210оС. Запекайте 30 минут.
Подавайте с рисовой или гречневой лапшой. А можете заменить на обычные спагетти.
Коричневый рис, куриное филе и зеленый горошек
Легкое блюдо для всей семьи, которое готовится всего за 30 минут или даже меньше! Здоровое и сытное угощение идеально подходит для выходных, когда хочется просто наесться до отвала.
Вам будет интересно:Как правильно печь бисквит: температура и время приготовления. Бисквит классический в духовке
Используемые продукты:
- 320 г коричневого риса;
- 70 г зеленого горошка;
- 2 куриные грудки;
- 1/2 болгарского перца;
- имбирь, чеснок;
- масло для жарки.
Для соуса:
- 200 мл куриного бульона;
- 100 мл соевого соуса;
- мед по вкусу.
Как сварить бурый рис? Тщательно промойте зерна под проточной водой, варите около 25-30 минут. В качестве дополнительных специй используйте шафран, эстрагон, мускатный орех.
В это время филе и перец нарежьте кубиками. Перемешайте все ингредиенты для соуса, промаринуйте курицу. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Ломтики филе обжаривайте 2-4 минуты, добавьте овощи и готовый рис. Перемешайте, тушите еще пару минут.
Курица терияки с лапшой и овощами
Ещё один рецепт, который можно приготовить без лишних сложностей — это приготовить блюдо с овощами.
Принцип приготовления курицы, вы уже знаете. Теперь самое время разнообразить рецепт, обжарив набор овощей с добавлением соевого соуса.
Шаг 1.
Отдельно отвариваем лапшу. Рекомендую использовать рисовую или гречневую… С ней получается очень вкусно! На упаковке ознакомьтесь с приготовлением лапши. Так как, чаще всего она просто ошпаривается кипятком, либо окунается в него на пару минут, и отправляется на дуршлаг.
Шаг 2.
Обжариваем овощи на сковороде (мы используем готовые наборы овощей, например «карибскую смесь» или «испанскую смесь» или «итальянскую смесь». С легкостью найдете их в магазинах. В составе обычно: Морковь мини, горошек стручковый, фасоль стручковая, кукуруза мини, горошек зеленый, перец сладкий, капуста брокколи. Рекомендую!)
Шаг 3.
Затем делаем курицу удон, и перемешиваем с овощами и лапшой.
Приятного аппетита!
Сохранить в избранное 2
Куриное филе под соусом терияки в духовке
Все ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.
Нам понадобится:
- куриное филе – 2 шт.
- соевый соус – 7 ст. ложек
- мед – 2 ст. ложки
- имбирь свежий – 1 ч. ложка тертого
- коричневый сахар – 2 ч. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- кунжут – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Соединить соевый соус, сахар, мед и кунжутные семечки.
2. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в маринад, посолить.
3. Филе порезать на порционные кусочки и залить маринадом. Мариновать 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки.
4. Прогреть духовку до 190 градусов. Филе выложить в форму, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла.
5. Запекать 15 минут, достать форму и перевернуть филе на другую сторону. Выпекать еще 15 минут.
Все, наша курица готова.
На гарнир приготовим рис способом, которым его готовят сами японцы. Прежде чем начать готовить рис следует сказать, что рис для японцев является священным. Называется рис –»гохан», что означает и вареный рис, и еда одновременно.
Для приготовления риса по-японски нужно брать сорта с повышенной клейкостью. В процессе приготовления все крупинки склеятся между собой, и рис удобно будет есть палочками. Но он ни в коем случае не должен получится кашеобразным или жидким. И не должен также рассыпаться. Обычно берется круглый белый рис.
Как сварить рис «гохан»
Нам понадобится:
- рис – 1 стакан
- вода – 1 стакан и еще четверть стакана.
- соль
Приготовление:
1. Рис хорошенько промыть в проточной воде. По японской традиции наливать и сливать воду следует семь раз. Семерка — священное «космическое» число у японцев. Признаюсь честно, я не считаю, а промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. После того, как рис промыли, налить в миску с рисом воду комнатной температуры и оставить на 20-30 минут для набухания.
3. Довести воду до кипения и всыпать в нее подготовленный рис. Дать снова закипеть и положить соль, вода должна быть средне-соленая. Варить на среднем огне 5-7 минут.
4. Затем огонь убавить до минимального, плотно закрыть крышкой, так чтобы пар не выходил. Если крышка с отверстием, накройте сверху полотенцем. (подверните края полотенца, чтобы ничего не загорелось).
5. Варить еще 15 минут. Затем выключить, крышку не открывать, полотенце не убирать. Дать рису потомиться и отдохнуть.
Подавать рис вместе с курицей, сверху полить соусом терияки.
Так как у нас сегодня на повестке дня блюда японской кухни, то неплохо было бы знать основные правила японского этикета приема пищи.
- перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу, что означает «принимаю с благодарностью» – это и благодарность тому кто приготовил, и богам за еду.
- в тарелке нельзя оставлять рис. Как уже было сказано выше, рис для японцев – священный продукт. И если съедается не весь рис – это считается невежливым по-отношению к хозяину дома и богам.
- нельзя класть локти на стол
- напитки сами себе не наливают, можно наливать их друг другу
- после завершения еды следует сказать готисо:сама(дэсита), что означает «спасибо» – выражение благодарности
Ну вот пока изучали японский этикет, рис уже пропарился, а курица под соусом терияки уже тоже готова. Настало время насладиться традиционным вкусным японским блюдом.
Приятного аппетита!
Кулинарная картина: с чем едят рис терияки
Нежное душистое блюдо относится к японской кухне — самой деликатной и “щадящей” в Азии, поскольку континентальные соседи Японии предпочитают гораздо больше острых специй и необычных ингредиентов, вроде редких грибов, трав и кореньев.
Терияки — это соус на основе соевого экстракта с добавлением благородной кислинки в виде рисового вина или фруктового уксуса, пряной остроты — чеснока и имбиря, а порой и перца-чили, а также деликатной сладости коричневого сахара и меда. Именно благодаря такому мягкому букету терияки подают ко многим видам мяса — жирной свинине, диетической курочке и индейке, а также к рыбе, креветкам или кальмарам и бобам.
Рис, приправленный соусом терияки, можно сразу приготовить на манер плова или ризотто — с кусочками мяса или морепродуктов, а можно подавать отдельно со стейком, шашлычками, яичными рулетами, овощами и другими закусками. Благодаря колоритному ароматному соусу такое блюдо вкусно и само по себе, поэтому его можно готовить в веганском меню.
С диетической точки зрения рис терияки лёгкий и не вредит фигуре, но нужно помнить, что соус сладкий и немного жирный, а кроме того, очень солёный, а задерживаемая в организме из-за солей вода препятствует быстрому похудению.
Рис в соусе терияки хорош и тем, что приятен в любой сезон — в жару со свежей зеленью и овощами, в холода с мясом или фасолью, на повседневном столе и даже в праздники.
Курица в соусе Терияки с овощами – рецепт на сковороде
Азиатская кухня прижилась и нашла своих почитателей в нашей стране. Но если вы решили освоить приготовление блюд, начните с самого простого рецепта с готовым соусом.
Понадобится:
- Куриные бедра – 0,5 кг.
- Соус Терияки – 50 гр.
- Болгарский перец – 2 шт. (красный и желтый).
- Луковица – ½ средней головки.
- Стручковая фасоль – 50 гр.
- Чеснок – долька.
- Перец чили – ¼ стручка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Кунжут, черный или белый – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
Ополосните бедрышки, обязательно подсушите мясо бумажной салфеткой. Если брали бедра с косточкой – вырежьте её и снимите кожицу. Нарежьте филе полосками.
Переложите курицу в плошку, залейте соусом Терияки. Отставьте в сторонку для маринования на полчаса.
Если взяли замороженную стручковую фасоль, обдайте её кипятком. Затем слейте воду. Для свежих стручков данная манипуляция не понадобится. Их нарежьте кусочками.
Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа. Луковицу настрогайте тонкими полукружьями.
Из сладких перцев вырежьте семена с перегородками. Измельчите тонкой соломкой.
Удалите из острого перца семенную часть. Четверть стручка мелко порубите.
Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите луковую нарезку и раздавленный чеснок. Не прекращая помешивать, обжарьте овощи в течение пары минут на полном огне.
Добавьте к овощам куриное мясо. Соус пока не заливайте. Не сбавляя огня, жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
Отправьте жариться остальные овощи: болгарский перец с фасолью и острым перчиком чили. Влейте оставшийся после маринования соус Терияки. Размешайте содержимое.
Сбавьте мощность огня, тушите еще 15 минут.
При подаче не забудьте посыпать блюдо кунжутом (обсушите её на сухой сковороде, чтобы семена полностью раскрыли свой аромат). Приятного аппетита!
Соус терияки своими руками
Чтобы не покупать дорогой и не очень вкусный магазинный соус, терияки можно приготовить самостоятельно — это занимает 10-15 минут и не требует специальных навыков. Соус прогревают на огне, поэтому понадобится сотейник или металлический ковш. Ингредиенты таковы:
- коричневый соевый соус — 150 мл;
- тростниковый сахар — 8 кусочков (4 ч.л.);
- винный уксус или рисовое вино — 1 ст.л.;
- сушёные чеснок и имбирь — по 2 ч.л. (можно взять свежие тёртые ингредиенты, тогда соус получится резковатым, пропорции уменьшить в 3 раза, то есть по неполной 1 ч.л.);
- растительное масло — 1 ст.л.;
- мёд — 1 ст.л.;
- вода — 80 мл (около трети стакана);
- кукурузный крахмал — 2 ч.л. с небольшой горкой;
- перчик чили — по желанию, около 0,5 ч.л. в тёртом виде.
Для начала необходимо растопить сахар в соевом соусе, сразу добавив в жидкость чеснок и имбирь — они придадут заправке пряный аромат. Для этого перечисленные компоненты смешивают и прогревают на слабом огне. Далее в соус вводят перец и уксус, дают ему немного выпариться, добавляют масло. После этого жидкость нужно довести до кипения (до первых пузырьков).
В это время в теплой воде размешивают крахмал, чтобы не образовались комочки, затем вливают загуститель в общую ёмкость, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы соус не пригорал по краям и на дне за счёт сахара. После этого жидкость снимают с огня, добавляют мёд и дают ей остыть. Перед подачей можно процедить от овощных остатков.
Кулинарная картина: с чем едят рис терияки
Нежное душистое блюдо относится к японской кухне — самой деликатной и “щадящей” в Азии, поскольку континентальные соседи Японии предпочитают гораздо больше острых специй и необычных ингредиентов, вроде редких грибов, трав и кореньев.
Терияки — это соус на основе соевого экстракта с добавлением благородной кислинки в виде рисового вина или фруктового уксуса, пряной остроты — чеснока и имбиря, а порой и перца-чили, а также деликатной сладости коричневого сахара и меда. Именно благодаря такому мягкому букету терияки подают ко многим видам мяса — жирной свинине, диетической курочке и индейке, а также к рыбе, креветкам или кальмарам и бобам.
Рис, приправленный соусом терияки, можно сразу приготовить на манер плова или ризотто — с кусочками мяса или морепродуктов, а можно подавать отдельно со стейком, шашлычками, яичными рулетами, овощами и другими закусками. Благодаря колоритному ароматному соусу такое блюдо вкусно и само по себе, поэтому его можно готовить в веганском меню.
С диетической точки зрения рис терияки лёгкий и не вредит фигуре, но нужно помнить, что соус сладкий и немного жирный, а кроме того, очень солёный, а задерживаемая в организме из-за солей вода препятствует быстрому похудению.
Рис в соусе терияки хорош и тем, что приятен в любой сезон — в жару со свежей зеленью и овощами, в холода с мясом или фасолью, на повседневном столе и даже в праздники.
Свиные отбивные по-корейски
Ингредиенты
4 свиные отбивные
1 ст. л. оливкового масла
¼ стакана соевого соуса
2 ст. л. меда
4 зубчика чеснока, измельчите
1 ч. л. кунжутного масла (или оливкового)
1 ч. л. имбиря, измельчите
2 ч. л. соуса Sriracha
Перец
Приготовление
Разогрейте духовку до 200°C.
(Если вы читаете данный рецепт не в группе картофан, значит его беспардонно своровали, даже не прочитав текст).
В миске среднего размера перемешайте вместе соус соевый соус, мед, чеснок, имбирь, кунжутное масло и Sriracha. Залейте свиные отбивные и пусть маринуются в течение 20 мин.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте свиные отбивные без маринада и жарьте около 5 мин на одной стороне. Переверните отбивные и залейте оставшимся маринадом. Жарьте еще 5 мин на этой стороне.
Поместите сковороду в духовку. Запекайте около 10 мин.
19.11.2016, 17:05cheftm_25
Китайская кухня
Рецепт: Рис с овощами и куриной грудкой — С соусом терияки
Любителям паназиятской кухни посвящается . Всем доброго времени суток! Предлагаю приготовить по моему рецепту рис с овощами и куриной грудкой в соусе терияки.
Понадобиться одна часть куриного филе.
Режем куриное мясо на полоски.
Куриное мясо будем мариновать.
Для маринада сперва возьмём 3 столовые ложки соевого соуса.
Выдавим 2 зубчика чеснока и всыпем 1 чайную ложку молотого имбиря (можно натереть сырой имбирь).
Все перемешаем и оставим нашу курочку пропитаться маринадом на 30-40 минут.
Тем временем, подготавлмваем другие продукты.
Берём горсть стручковой фасоли. Подойдет как свежая так и замороженая фасоль.
Заливаем ее кипятком и отвариваем минут 10.
Ещё нам нужно сварить рис. Возьмите стакан риса (в моем случае это бурый рис) и 2,5 стакана кипячёной воды. Всыпте рис в кипящую воду и варите с закрытой крышкой сначала на быстром огне, затем на медленном до готовности. После того, как рис сварился, не открывайте крышку еще минут 10. Рис получится рассыпчатым.
Приступаем к овощам.
Предлагаю взять красный болгарский перец, баклажан, одну головку лука и два зубчика чеснока.
Лук нарезаем полукольцами, а чеснок тонкими полосками.
Очищаем перец от семян, нарезаем его полосками.
Также нарезаем баклажан.
Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла. На расколенную сковороду отправляем все овощи (не забываем про отваренную спаржу). Обжариваем овощи на сильном огне минут 10, постоянно перемешиваем лопаткой.
Через 10 минут овощи стали мягче, но при этом не потеряли свою сочность и хруст (если можно так сказать).
Уменьшаем огонь и добавляем к овощам 3 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки соуса терияки. Держим овощи на медленном огне ещё около минуты.
Вот такие красивые овощи у нас получились.
Спустя пол часа куриное мясо промариновалось. Мы его тоже будем обжаривать на большом огне минут 7-10.
Жарка на большом огне позволяет сохранить сочность мяса (особенно куриной грудки).
Уменьшаем огонь. Поливаем готовую курочку ложкой соуса терияки и посыпаем кунжутом. Перемешиваем лопаткой и даём поджариться кунжуту не больше 1 минуты.
Почти все готово. Осталось сформировать блюдо.
Будем выкладывать слоями. Сперва берём отварной рис.
Сверху выложим овощи.
И добавим куриное мясо. Хотя, можно все ингредиенты сразу перемешать. Рис напитается соком и соусом от овощей и мяса.
Диетические рулетики из салатных листьев
Рецепт риса с курицей терияки удивляет “кулинарных приверед” простотой, скоростью приготовления, насыщенным вкусом и ароматом. То, что надо для диетического ужина или торжественного обеда в кругу друзей!
Используемые продукты (для соуса) :
- 60 мл соевого соуса;
- 50 мл мирина;
- мед, чеснок, имбирь.
- 450 г куриного фарша;
- 1 болгарский перец;
- 1 цукини;
- оливковое масло.
- 200 г готового риса;
- салатные листья;
- жареный арахис;
- кинза, зеленый лук.
Приготовьте соус терияки: смешайте в кастрюле соевый соус, 2 столовые ложки воды, мирин, мед, измельченный чеснок и тертый имбирь. Доведите все до кипения на среднем огне. Тушите на медленном огне, пока маринад не загустеет.
Фарш поджарьте на оливковом масле, добавьте маленькие кубики цукини и сладкого перца. Тщательно перемешайте, залейте ароматным терияки. Продолжайте готовить на протяжении 5-10 минут. На лист салата выложите немного риса, овощно-мясной начинки. Украсьте орехами.
Как приготовить рис с курицей и овощами на сковороде?
На сковороде обжаривается курица вместе с луком, сладким перцем и морковью. Затем туда засыпается промытый рис и всё заливается водой. Блюдо готовится на маленьком огне 20 минут, а затем ещё 15 – под крышкой. Получается невероятно вкусный и полезный ужин.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Бёдра куриные – 400 гр.
- Рис пропаренный – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Приправа для риса – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала удаляем кости из куриных бёдер и снимаем с них кожу. Далее промываем их под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем на нём курицу.
2. Лук с морковью очищаем. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Далее произвольно режем все овощи на кусочки среднего размера.
3. Теперь отправляем нарезанные овощи к курице и обжариваем всё в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
4. Далее подготавливаем рис. Несколько раз хорошо промываем его под холодной водой, пока она не будет прозрачного цвета.
5. Отправляем промытый рис к курице с овощами, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, лавровый лист и приправу для риса. Затем заливаем всё водой, накрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Далее делаем маленький огонь и тушим всё в течение 20 минут. Спустя необходимое время выключаем нагрев и даём постоять под крышкой ещё 15 минут.
6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Острая корейская курица
450г куриных бёдер (без кожи и без костей)
для маринада
2 ст.ложки арахисового масла
1,5 ст.ложки корейской чили-пасты кочюдян
1 ч.ложка молотого красного перца чили
1 ч.ложка кунжутного масла
2 ст.ложки светлого соевого соуса
1,5 ст.ложки сахара
20 г свежего имбиря, очень мелко порубленного
3 зубка свежего чеснока, очень мелко порубленного
соль по вкусу
белый кунжут и зелёный лук для посыпки
Разрежьте филе на не очень тонкие пласты.
Все составляющие маринада хорошо смешайте в миске, положите филе и маринуйте минимум 30 минут, но лучше около 2-х часов.
Замаринованное филе обжарьте на гриле (предпочтительнее) или на сковородке до готовности. Посыпьте кунжутом, зелёным луком и подавайте очень горячим, с паровым рисом.
20.11.2016, 10:44cheftm_25
Китайская кухня
комментЫ
Соус терияки
История:
Хотя соевый соус, который чаще всего является основой для терияки, широко используется в национальных кухнях многих азиатских стран и появился приблизительно в 8 веке до н.э. в Китае, именно в Японии к нему стали добавлять сахар и специи, используя после для приготовления различных видов жареного мяса. Поэтому Японию можно считать родиной этого популярного сладкого соуса терияки.
Полезные свойства:
В Японии, где соус является классическим соусом национальной кухни, его считают необычайно полезным по ряду причин. Во-первых, он улучшает пищеварение, повышая аппетит и увеличивая секрецию желудочного сока. Во-вторых, регулярного употребление этого соуса стабилизирует давление. И, в‑третьих, он положительно воздействует на нервную систему, снижает стресс и избавляет от напряжения.
Применение:
Этот ароматный и вкусный соус завоевал популярность по всему миру из-за своей универсальности. Его можно использовать при приготовлении мясных, рыбных блюд, а также салатов. В Японии традиционно его используют при приготовлении рыбы, в Западных странах — при приготовлении мяса и овощей. В некоторых заведениях быстрого питания он также используется при приготовлении гамбургеров, которые после подаются с салатом.
Рецепт «Куриная грудка в соусе терияки»:
Необходимые продукты… Грудку в соусе можно приготовить разными способами. Например, запечь в духовке, на гриле или решетке. Сегодня я предлагаю Вам просто обжарить ее. Начнем?!
Нарезаем куриное филе небольшими кусочками… примерно такими, можно меньшими по размеру
Маринуем кусочки грудки в соусе-маринаде терияке и оставим в холодильнике примерно на 20 минут.
Нарезаем лук полукольцами
Маринованные кусочки курицы солим, перчим и выкладываем на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжариваем около 2-х минут на сильном огне, следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Потом огонь убавляем наполовину и готовим ещё минут 5. Затем добавляем лук и слегка обжариваем. Вливаем оставшийся маринад от курочки и готовим, помешивая, ещё 2 минуты, чтобы кусочки хорошенько пропиталась соусом. Готовим еще несколько минут, пока соус чуть-чуть загустеет. Готовую грудку выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутом и прикрываем фольгой на минут 5.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Куриная грудка в соусе терияки
Предлагаю Вам приготовить одно из популярных блюд японской кухни. Секрет этого блюда в соусе, в котором мы будем мариновать курочку.Вариантов приготовления этого блюда несколько, нам понравился этот.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Куриная грудка в соусе терияки»:
Рисовые шарики со сладковато-жгучей курицей
Курица терияки с рисом по-сингапурски – пикантное изобретение азиатских шеф-поваров. “Фишкой” этого блюда является его оригинальная презентация. Из липкого риса лепят шарики, часто добавляя в него измельченные овощи.
- 4-6 куриных ножек;
- 250 г коричневого риса.
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл мирина;
- 100 мл сакэ;
- 75 г сахара;
- имбирь, чеснок.
Смешайте все ингредиенты для соуса терияки в кастрюле и варите 10 минут. Процедите и отложите в сторону. Положите в маринад куриные ножки, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. Это позволит коже курицы “высохнуть”, чтобы она стала хрустящей и золотистой.
Отварите рис. Жарьте ножки на сковороде 5-7 минут. Залейте оставшимся маринадом. Добавьте суспензию кукурузной муки и тушите на медленном огне, чтобы превратить жидкость в густой соус. Приправьте чесночным порошком, имбирем. Подавайте с шариком из риса.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ
‾‾‾‾‾‾
ЧТО:
✦ 150 г китайской капусты
✦ 100 г ростков золотистой фасоли
✦ 2 см свежего корня имбиря
✦ горсть очищенного арахиса
✦ 1 средний пучок кинзы
✦ 1 крупный зубчик чеснока
✦ 1 красный чили
✦ 70 мл растительного масла без запаха
✦ соль
КАК:
1. Натрите на терке корень имбиря и зубчик чеснока — вам понадобится только сок, его можно отжать через сито или марлю.
2. Тонко нарежьте чили, удалив семена. Порубите кинзу (горсть листьев оставьте целыми) и разотрите в ступке в кашицу с большой щепоткой соли. Смешайте растертую кинзу, сок имбиря с чесноком, чили и растительное масло.
3. Обжарьте на сухой сковороде горсть очищенного арахиса до появления запаха, порубите не слишком мелко. Смешайте китайскую капусту с ростками золотистой фасоли, полейте заправкой, перемешайте, посыпьте арахисом и подавайте.
Приятного аппетита!
20.11.2016, 13:05cheftm_25
Китайская кухня