Котлеты в тесте рецепт с фото
Котлеты в тесте – блюдо, приготовление которого состоит из нескольких этапов. Первый этап –приготовление теста. Второй – подготовка мясного фарша и выпечка котлет. Третий – формирование котлет в тесте. И заключительный четвертый этап — выпечка котлет в тесте. Дрожжевое тесто будем готовить сегодня на опаре. Для ее приготовления в глубокую миску покрошите мокрые дрожжи.
Добавьте указанное в ингредиентах количество соли и сахара.
Все залейте стаканом теплой воды. Перемешайте смесь до однородной консистенции.
Всыпьте две столовые ложки просеянной пшеничной муки.
Массу снова перемешайте венчиком.
Дрожжевая опара для теста готова. Миску с опарой накройте полотенцем и оставьте в тепле. Пока опара будет подходить, можно заняться приготовлением котлет. Котлеты в тесте готовят из свиного, говяжьего или свинно-говяжего фарша, значительно реже из куриного. Для котлет я взяла смесь свиного и говяжьего фарша. Свежий или предварительно размороженный фарш для котлет переложите в миску. Добавьте к нему соль, специи (черный перец), размятую булочку или батон, замоченный в молоке, мелко нарезанный лук, яйца.
Ингредиенты котлетного фарша тщательно перемешайте руками.
Сковороду с маслом поставьте на огонь. Мокрыми руками слепите из фарша овальной формы котлетки. Обжарьте их в масле до готовности, не накрывая крышкой.
Вот такие котлеты у меня получились.
Пока готовились котлеты, дрожжи проснулись, и опара вошла в активное состояние.
Опару перемешайте венчиком.
Влейте подсолнечное масло. Размешайте.
Небольшими порциями добавляйте муку. Замесите густое дрожжевое тесто.
Оставьте тесто подходить на один час.
Теперь можно приступить к следующему этапу – формированию котлет в тесте. Многих хозяек интересует вопрос о том, как правильно завернуть котлеты в тесте. Вариантов тут два. Можно украсить котлеты в тесте, как полосками теста, так и замотать их в квадрат теста. Во втором случае, получатся котлеты в тесте, внешним видом похожие на классические котлеты.
Отделив небольшую часть теста, раскатайте ее на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Ножиком разрежьте тесто на полоски длиной по 10 см и шириной по 1-2 см.
Духовку включите на 180С. На противень выложите пергамент. Котлету обмотайте полоской теста по спирали внахлест так, чтобы края котлеты были открытыми. На первый взгляд может показаться, что это трудно, но на самом деле все очень и очень просто. Потренировавшись, уже третья котлета получится идеальной. Но даже, если вы видите, что тесто окутало котлету не слишком ровно, так как бы хотелось, не стоит переживать. Во время выпечки, дрожжевое тесто поднимется, и все огрехи будут не такими заметными.
Котлеты в тесте выкладывайте на противень, отступая между нами по 4 см. Если есть время, дайте котлетам еще раз подойти. 30 минут будет вполне достаточно.
Как и многую другую дрожжевую выпечку, котлеты в тесте, перед тем как отправить в духовку, смазываем взбитым яйцом кулинарной кистью или перышком.
Котлеты в тесте в духовке выпекайте на протяжении 20 минут. Как только верх теста на котлетах зарумянится, их можно считать готовыми.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет в тесте в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и беляши из дрожжевого теста.
Котлета в тесте рецепт с фото из дрожжевого теста в духовкеПожалуйста оцените рецепт!
Оригинальные котлеты в слоеном тесте в духовке – рецепт с фото
Котлеты в тесте – знакомое блюдо, которое удобно брать с собой на работу, на пляж или в дорогу, но вот подать их на праздничный стол мало кто рискнет.
Предлагаем приготовить котлеты в слоеном тесте в духовке по рецепту с фото, на которых легко уловить сходство изделий с еловыми шишками. Красивые и аппетитные шишки никого не оставят равнодушными, их можно подать на детский праздник и в качестве закуски гостям. Приготовление простое, а набор продуктов не опустошит кошелек.
- Ингредиенты для рецепта
- Пошаговая техника приготовление
Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить котлетки в виде румяных шишек, подготовьте продукты:
- 500 г куриного фарша крупного помола из белого мяса, лучше купить грудки и самостоятельно измельчить их в блендере или на мясорубке (не мелко!);
- 30 г белого батона или несладкой булочки (без корки);
- 150 мл молока;
- зубок чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- упаковку готового предварительно размороженного слоеного теста (полкилограмма);
- один желток сырого яйца;
- зелень и грантовые зерна для украшения.
Пошаговая техника приготовление
Сначала подготовьте фарш для котлет – как обычно, добавьте к нему размоченный в молоке батон, посолите, поперчите. Если готовите фарш сами, то на этом же этапе измельчите хлеб и чеснок.
Тщательно размешайте и слегка вбейте руками фарш, затем сформируйте небольшие котлетки.
Из указанного в рецепте продуктов получится 11-12 штук.
Тесто немного раскатайте и разделите на квадраты, чтобы их размер соответствовал котлете. Примерно – 13 см по диагонали. Куриную котлету выложите на слоеное тесто по диагонали и защипните, как показано на фото в нашем рецепте.
Шов должен быть не толстым, но, если получился толстоватым, просто срежьте лишнее. Переверните изделие швов на стол и слегка надавите.
Теперь ножницами очень аккуратно сделайте надрезы, но не забывайте о ночнике внутри – надрез не должен привести к образованию отверстия.
Теперь кончиками ножниц создайте чешуйки шишки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не доставать до начинки.
Выложите заготовки на противень и смажьте яичным желтком, предварительно размешанном вилкой. Чтобы корочка блестела в желток можно добавить щепотку сахара.
Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Ориентировочное время приготовления – 25 минут.
Немного остудите и подавайте на стол! Если украсить котлеты из слоеного теста в виде шишек веточками укропа и зернышками граната, а потом еще посыпать крахмалом, то получится красивая еловая ветвь.
Такую закуску уместно подать даже на праздничный стол! Для детей можете сделать несколько ежиков по этому же принципу, черпая идею из мастер-класса по изготовлению ежика из соленого теста.
Если у вас после приготовления фарша остались крылышки, то возьмите на заметку этот быстрый рецепт. На десерт подайте легкую и вкусную панна-котту, фрукты, мороженое.
Такие котлеты в слоеном тесте не нуждаются в гарнире и хлебе, к ним лучше подать свежие овощи. Также они хороши к чаю, кофе, ройбушу.
Похожие рецепты
-
Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, получаются очень нежными, …
03.12.2018
-
Котлеты с картошкой, запеченные в духовке, — очень сытное домашнее блюдо, …
25.07.2017
-
Котлеты, запеченные в духовке
Котлеты, запеченные в духовке,
готовятся просто, быстро, не требуют
особых …03.11.2011
-
Предлагаю испечь вкусные пирожки с кисло-сладкой начинкой из ревеня. Дрожжевое тесто
07.07.2022
-
Недавно приготовила пирожки с творогом и изюмом в духовке. Я оформила их в виде …
25.04.2021
-
Кульча — это воздушные таджикские лепёшки из дрожжевого теста. Такие лепёшки в …
15.03.2021
-
Многие спорят о происхождении названия пирога «расстегай», а я предлагаю поскорее
08.02.2014
-
Рецепт пасхального кольца давно лежал у меня в закладках. По сути, это рулет с
03.03.2023
-
11.05.2023
Приготовление
Подготовьте дрожжевое тесто для котлет. Подогрейте смесь воды и молока в ёмкости, не доводя до кипения (чуть тёплое). Отломайте кусочек свежих дрожжей и бросьте в молоко. Добавьте в молочную смесь ложку сахара и щепотку соли, ложкой перемешайте. Отставьте на 15 минут, чтобы дрожжи.
Одно куриное яйцо вилкой размешайте в пиале и отправьте в молоко.
Предварительно через сито просейте муку. Муку отправьте в яичную смесь, замешивайте тесто, добавьте растительное масло (4 ст. л).
Тесто вымешивайте около пяти минут лопаткой или просто ложкой, потому как оно будет немного липким по консистенции. Накрывайте тесто пищевой плёнкой и на некоторое время (30-40 минут) отложите в тихое теплое место.
Подготовьте тем временем мясной фарш для котлет. Для этого возьмите небольшой кусок свиной лопатки. Вместе со свининой можно добавлять говядину или курицу.
На мясорубке прокрутите мясо. В полученный фарш добавляйте измельчённый также через мясорубку луковицу, половинку небольшого томата, кусочек сладкого перца и чеснок. Ещё можно в фарш бросить кусочек тёртого кабачка. Все эти овощи придадут котлетам сочности и аромата.
Вместо овощей можно использовать булочку размоченную в теплом молоке.
Вбейте одно яйцо в фарш, добавьте соль. Теперь фарш необходимо хорошо выбить (вымешать рукой).
Для формирования котлет понадобится тарелка с сухой манкой. Обмакивайте руки в воде и сформируйте котлету, обваляйте её в манке. Благодаря манке при обжарке котлет все мясные соки сохранятся внутри.
Обжаривайте на растительном масле котлеты, на среднем огне до румяного оттенка. Готовности котлет внутри можно не достигать, в духовке они хорошо приготовятся. Теперь котлеты разложите в один слой для остывания.
Дрожжевое тесто к этому времени уже хорошо увеличилось в объёме.
На рабочую поверхность насыпьте стакан муки, и потом на неё руками переложите тесто из ёмкости.
Хорошо замешивайте тесто, разделите его на две части.
Раскатывайте кусочек теста скалкой в тонкий пласт. Ножом для пиццы разрезайте пласт на полоски. Ширина полосок будет зависеть от длины вашей котлеты.
Прикладывайте котлету к началу полоски из теста и обматывайте потом её по кругу. Если вам нравится, когда котлета по краям тесто сильно видна, тогда режьте полоску теста тоньше.
На противень с пергаментом положите котлеты в тесте на небольшом расстоянии друг от друга. В пиале смешайте желток с молоком (30-50 мл) и кисточкой обмажьте все котлеты в тесте. Теперь оставьте котлеты на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Тем временем включите духовку до 190 градусов.
Запекайте котлеты в тесте около 30 минут до румяной корочки. Для более яркой корочки поверхность котлет в тесте можно ещё смазать яичной смесью.
Готовую выпечку слегка остудите, и подавайте к столу. Даже когда ваши котлеты будут уже холодные, их можно разогреть в микроволновке, или просто кушать в таком виде.
Котлеты в дрожжевом тесте получились просто изумительные, попробуйте приготовить, это беспроигрышное блюдо понравится всем.
Другая идея: приготовить также можно жареные сосиски в тесте на сковороде.
Теперь готовим котлеты.
- Если вы купили обрезки, то зачистите их от сухожилий и пленок и перекрутите на мясорубке.
- Подсушенный хлеб, хорошо, если серый, замачиваем в молоке на 10 минут. По советским стандартам, брали только мякиш, без корочки. Потому что она придает хлебный вкус, и будет казаться, что котлеты состоят в основном из хлеба.
- Лук измельчаем в мясорубке или перебиваем блендером.
- Смешиваем мясо с луком и мокрым мякишем, посолите и поперчите на глаз.
- В миске взбейте два яйца и введите в фарш. На этом этапе добавьте специи, но не переборщите, иначе это не будут котлеты «из детства». Дайте фаршу немного постоять.
- Если сковорода с хорошим покрытием, то можно не обваливать котлеты. Если все-таки хотите перестраховаться – то обваляйте в манке или панировочных сухарях.
- На горячей сковороде жарим небольшие котлетки, вытянутые, по 7-8 см в длину. Большие котлеты неудобно заворачивать в тесто и есть.
- Не очень зажаривайте мясо – ему еще печься в духовке. Кстати, ее можно поставить разогреваться до 180 градусов. Не забудьте достать противень из духового шкафа.
К этому времени тесто уже подошло и готово к использованию.
- Делим тесто на 10 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем скалкой в полоску, больше длинную, чем широкую.
- Заворачиваем котлеты по спирали (но не обязательно именно так). Полуфабрикаты накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Хорошо, если на кухне достаточно тепло – тесто быстро набухнет.
В миске взбиваем желтки с парой ложек воды. Можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы корочка была сладковатой и хрустящей.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем булочки и смазываем желтком. Чтобы не пересушить выпечку, поставьте небольшую чашу с водой на дно духовки.
Выпекаем около 30 минут. Включите свет в духовке, и проверяйте время от времени румяность котлет.
Как только верхушка станет ярко румяной, выпечку пора доставать!
Готово! Наслаждайтесь вкусом детства!
Котлета в тесте – общие принципы приготовления
Для котлет можно использовать фарш из любого мяса или птицы. Вкусней получается из смеси. В котлетную массу добавляют лук и чеснок, кладут зелень, специи, хлеб или манную крупу. Часто для крепости используют яйцо. Можно использовать готовые полуфабрикаты, купленные в магазине. Изделия обжаривают на сковороде или доводят до полуготовности в духовке, а затем оборачивают в тесто. Но встречаются рецепты, в которых используются сырые котлеты.
Тесто по традиции используется дрожжевое, его месят на воде или молоке. Но все чаще появляются рецепты с использованием готового теста слоеного или любого другого. Можно готовить котлетки из картофельного или творожного теста. Сформированные изделия пекут в духовке или жарят на сковороде. Есть универсальные рецепты, в которых изделия можно жарить или запекать.
Полезные советы для хозяйки
Чтобы готовые котлетки в тесте получились сочными и пышными, в процессе их приготовления нужно соблюдать несколько нехитрых правил, которые являются чуть ли не прописными истинами в кулинарии.
- Чтобы приготовить безопарное тесто, следует взять сухие пекарские дрожжи, которые здесь идеально подходят.
- Сухие дрожжи всегда заливают именно теплым молоком – он не должно быть ни холодным, ни слишком горячим.
- На этапе замешивания фарша его нужно слегка отбить — так он будет гораздо сочнее.
- Лучше, если котлетки будут не очень большие и продолговатой формы, так они равномерно пропекутся. Если сделать котлетки крупнее, то выпечка получится более крупной, а тесто может развалиться в процессе выпечки. Если при запекании используются полуфабрикаты, то их можно разрезать на 2 части и придать руками нужную форму.
- Если поверхность котлетки перед процессом запекания смазать взбитым яичным желтком, то выпечка приобретет глянцевый блеск и румяный оттенок. Разбавить желток можно обычной водой. А вот если использовать яйцо вместе с белками, то белок может дать некрасивые потеки.
- Добавив при выпечке сахарный песок, вы получите красивое и румяное изделие, так как именно он придает золотистый оттенок тесту. При этом нужно четко следовать рецептуре и положить сахара ровно столько, сколько прописано в рецепте. Если же положить сахара меньше положенного, у теста появится неаппетитный сероватый оттенок.
- Если тесто осталось после приготовления, то не спешите его выбрасывать. В него можно завернуть обыкновенные сосиски или ломтики колбасы. А можно просто приготовить пышные булочки с любимой начинкой или пышки.
Как приготовить в слоеном тесте
Можно получить котлеты немного иным способом, завернув их в слоеное тесто. Такое блюдо получается особенно вкусным и привлекательным.
Для создания еды необходимо подготовить:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- мясной фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
- цельное молоко – 1 стакан;
- батон – 2 кусочка;
- репчатая луковица – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и специи – по одной щепотке;
- рафинированное масло – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Заливаем молоком ломтики батона без корочки, оставляем хлеб набухать.
- Нарезаем мелко лук и чеснок и смешиваем их с мясным фаршем.
- Солим массу, добавляем специи и размокший мякиш.
- Отбиваем фарш, формируем небольшие котлеты.
- Обжариваем изделия до появления аппетитной корочки, оставляем на тарелке до полного охлаждения.
- Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем, нарезаем на полоски.
- Заворачиваем каждую котлету в «ленточки» способом внахлест, выкладываем на противень, выпекаем в духовом шкафу при 190 °C.
Описание приготовления:
Очень просто и быстро вы научитесь готовить тесто для пышных и вкусных булочек, в которые можно класть любую начинку
Обратите внимание на то, что необходимо заранее заготовить аппетитные, сочные котлеты. Вы узнаете, как правильно завернуть котлеты в тесто, чтобы это было не только вкусно, но и красиво! Этот пошаговый рецепт расскажет вам, как приготовить котлеты в тесте
Уверена, что вам понравится!
Ингредиенты:
- Вода — 200 Миллилитров
- Молоко — 50 Миллилитров
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка (если свежие дрожжи, то 20 грамм)
- Мука — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Котлеты в тесте (как раньше)»
1. Возьмите молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры, но не холодным или горячим. Добавьте в него чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и отставьте в сторонку, чтобы дрожжи начали работать.
2. Яйцо необходимо хорошенько взбить миксером, попутно добавляя 2 столовые ложки сахара.
3. Далее возьмите масло или маргарин, растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния, но не перегревайте.
4. Кто не знал, открываю вам небольшой секретик: чтобы тесто лучше поднялось, необходимо просеять муку 2-3 раза. Так она напитается кислородом и тесто будет лучше подходить.
5. Выберите емкость, в которой будете замешивать тесто.
Отправьте туда уже набухшие дрожжи и воду (помните, она должна быть комнатной температуры). А потом небольшими частями засыпайте муку и добавьте половину чайной ложки соли. Тщательно перемешивайте, в процессе добавьте заранее взбитое яйцо с сахаром и растопленное масло (или же маргарин).
Далее вымешивайте наше тесто до однородного состояния. Если пользуетесь миксером, то 5 минут будет достаточно, если же вымешиваете руками – необходимо потратить не менее 15 минут.
6. Готовое тесто настаиваем в какой-нибудь кастрюльке в теплом месте (30-40 минут). Можно использовать мультиварку, предварительно смазав дно чаши подсолнечным маслом (бока смазывать не нужно!) и включив соответствующую функцию.
7. После этого выкладываем тесто на стол, предварительно присыпанный 100 граммами просеянной муки. Тщательно его вымешиваем, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и даем ему 10 минут настояться.
8. Для удобства я делю тесто на 2 части и начинаю раскатывать его поочередно. Толщину теста выбирайте самостоятельно, я стараюсь сделать его как можно тоньше, мне так больше нравится.
Нарезаю раскатанный лист теста на полосы шириной 5-6 см. (в зависимости от размера котлеток). Полосы также разрезаю на несколько частей.
9. В центр каждой части закладываю котлеты, аккуратно соединяю края.
Приготовленные котлеты в тесте кладу «швом» вниз на пергаментную бумагу. Это нужно для того, чтобы края теста не расходились. Затем отправляю противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
10. Чтобы булочки получились румяными и блестящими, нужно перемешать желток от яйца с молоком и за 5 минут до готовности смазать их этой смесью. Это добавит блеска и цвета, позволит завершить приготовление идеальных котлет в тесте.
11. Наши красивые, ароматные и сочные котлеты в тесте готовы! Приятного аппетита.
Видео рецепт «Котлеты в тесте (как раньше)»
Новости МирТесен
Рецепт 2: Котлета в тесте в духовке «Румяная»
Для приготовления котлет в тесте в духовке по этому рецепту можно взять любое мяса. Впрочем, если есть любимый состав фарша, то можно приготовить его. Особенностью рецепта является дрожжевое тесто на молоке, которое получается очень румяным и вкусным. Его же можно использовать для оборачивания сосисок.
Ингредиенты
• 12 котлет;
• 0,5 кг муки;
• 1 яйцо;
• 1 желток;
• 50 грамм масла сливоч.;
• 1,5 ложки сахара;
• 10 грамм дрожжей;
• 250 мл молока.
Приготовление
1. Тесто готовится ускоренным способом. Хорошо подогреваем молоко, но не делаем сильно горячим. Температура чуть выше, чем у тела. Добавляем сахар и дрожжи, кладем 5-7 ложек муки и забываем про него на полчаса.
2. Добавляем в тесто одно яйцо, смешанное с солью. Вливаем растопленное масло и добавляем остатки муки. Ставим в тепло еще на тридцать минут.
3. Пока отстаивается тесто, обжариваем котлетки. Они могут быть любого размера, но форму придаем продолговатую. Даже если используется полуфабрикат, это легко сделать после оттаивания. Слегка обжаренные котлеты остужаем.
4. Достаем тесто и делим на 12 частей по числу котлет. Из каждого кусочка теста раскатываем длинный жгут и по спирали оборачиваем ранее обжаренные изделия. Кончики плотно защипываем и располагаем снизу. Перекладываем на противень.
5. Даем котлетам постоять на противне около двадцати минут, затем смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться. Зажариваем до румяного цвета при температуре 190 градусов.
Готовить дрожжевое тесто будем так
В подогретое молоко (1 стакан) положим дрожжи (1 чайную ложку), прибавим чайную ложку сахара, перемешаем и поставим в теплое место минут на 5.
Потом всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно выйти нетугим, но и не растекающимся. Когда хорошо вымесили, то добавляем растительное масло, чтобы наше тесто не прилипало к рукам и стало податливым. Оставляем его еще на 2 часа в теплом месте до увеличения в объеме.
Теперь будем готовить котлеты, но это будет не обычный рецепт, а с сыром. Для этого фарш помещаем в миску, добавляем измельченный лук, чеснок и рубленую зелень (по желанию), яйцо, соль и черный перец. Все перемешиваем, чтобы соединились ингредиенты.
Теперь формируем котлеты. Руки хорошо смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Делаем на руке лепешку из фарша, в середину кладем пару небольших кусочков сыра и формируем котлету, чтобы сыр оказался внутри.
Котлету обволакиваем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета также можно их запечь при температуре 200 градусов 15–20 минут. Готовые котлеты достаем и даем остыть.
Тесто разрезаем на ленты и обвиваем каждую котлету. Выкладываем их на противень, намазанный растительным маслом или посыпанный мукой, и запекаем при 200 градусах 20 минут.
В духовке можно сделать котлеты и в слоеном тесте, они получатся не менее вкусные.
Чтобы приготовить в духовке котлеты в слоеном тесте нужно подготовить такие продукты:
- — слоеное тесто 250 г;
- — уже пожаренные котлеты 4 штуки;
- — 1 яйцо.
Готовятся котлеты в слоеном тесте в духовке 50 минут и рассчитаны на 4 порции.
Котлеты можно приготовить из любого фарша, даже рыбного.
Первым делом размораживаем слоеное тесто. Потом его раскатываем и разрезаем на полоски шириной в 10 см. Теперь ножом разрезаем тесто на квадратики размером с котлету. Укладываем всерединку котлету и защипываем края. Наверху делаем 3 насечки ножом и помещаем на противень. Запекаться такие котлеты будут 40 минут, а температура должна быть 180 градусов.
Чтобы приготовить жареные котлеты в тесте давайте возьмем:
— уже готовые котлеты 5–6 штук;
Для жидкого теста (кляра):
- — 1 стакан муки;
- — 2 яйца;
- — 100 г майонеза;
- — половинка чайной ложки пищевой соды;
- — растительное масло для жарки.
Времени, на приготовление жареных котлет в тесте, уйдет 20 минут. Рассчитан рецепт на 5 персон.
Рецепт 4: Котлета в тесте в духовке с картошкой
Рецептура очень сытных котлет в тесте в духовке, которые делаются с картофельным пюре. Его можно приготовить по любой рецептуре или же взять остатки от обеда. Тесто используем дрожжевое.
Ингредиенты
• 1,5 стакана воды;
• ложка сахара;
• 50 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 пакетик (10 г) дрожжей;
• мука.
Для котлет:
• 0,4 кг мяса;
• 2 ломтика хлеба;
• 1 большая луковица;
• специи;
• немного молока.
Также потребуется около 10 полных ложек картофельного пюре и одно яйцо.
Приготовление
1. Готовим обычное дрожжевое тесто. Для этого в теплой жидкости растворяем соль с дрожжами, добавляем масло с сахаром и муку. Тщательно вымешиваем и убираем на два часа. Примерно через час нужно будет обмять поднявшуюся массу.
2. В молоке размачиваем хлеб, затем легонько отживаем. Добавляем перекрученное с луком мясо, кладем специи. Формируем небольшие котлетки в виде шариков. Делаем 10 штук. Обжариваем на сковородке почти до готовности.
3. Достаем наше тесто и делим на десять комочков. Из каждого раскатываем лепешку, кладем в нее котлетку и ложку картофельного пюре. Защипываем края. Можно сделать в виде пирожка, треугольника, прямоугольника или конвертика.
4. Перекладываем слепленные изделия на противень и оставляем на 15 минут.
5. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем, выпекаем. В среднем на это уйдет около 12 минут при 190 градусах.
Домашние котлеты в слоеном тесте, запеченные в духовке: рецепт с фото
Кроме эффектного внешнего вида, изделия хороши тем, что это полноценное блюдо. Их можно брать на работу в качестве перекуса или давать ребенку с собой во время длительной прогулки. Достаточно завернуть в бумажный пакет — и все. Для пикника это вообще идеальный вариант: сытно, удобно, вкусно и сочно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0.5 ч.л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Фарш лучше готовить из филе собственноручно. Чтобы он был пожирнее, можно добавить мяса из голени или бедра. Так котлеты выйдут сочнее. Достаточно дважды пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Очистить от шелухи и мелко нашинковать маленькую луковицу.
- Разделить белок и желток. Первый добавить к общей массе, а сердцевину оставить для смазывания. Посолить все и поперчить. Тщательно вымесить фарш, чтобы он стал однородным.
- Нарезать размороженное слоеное тесто полосками не шире 0.5 см.
- Противень застелить пергаментом. Если он не силиконизированный, нужно еще смазать поверх растительным маслом, иначе подложка впитает жиры, и изделия пригорят.
- Мокрыми руками сформировать небольшие комочки из фарша. Должно получиться 10-11 шт. Каждый из них обмотать ленточкой. Главное условие успешного «конверта» — следить, чтобы край оказался снизу.
- Разложить получившиеся котлетки на противне. В процессе стоит учитывать, что дрожжи заставляют продукт набухать и необходимо оставить свободное пространство между битками.
- Немного посолить желток, добавить 1 ч.л. воды и взболтать вилкой. С помощью кондитерской кисти смазать котлеты. Запекать при 180 °С не менее получаса. В зависимости от объема духовки, количества и размера изделий, отрезок времени может меняться. Спустя 30 мин. пропекается фарш внутри и следует увеличить подогрев до 200 °С. Еще через 10 минут на тесте появится симпатичный румянец.
Никаких дополнительных мер для того, чтобы сохранить сочность котлет, совершать не нужно. Тесто отлично справится с задачей сдерживания естественных соков битка.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или к легкому салату. Продукт получается очень сытным и не требует дополнительного гарнира.
Рецепт «Котлеты в слоеном тесте»:
Приготовление теста
Просейте на стол муку, сделайте углубление, разбейте яйцо и влейте воду. Замесите тесто, при необходимости добавьте немного воды или муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Раскатайте толщиной 5 мм. Слегка размягченное (но не мягкое!) масло примните ложкой, чтобы оно превратилось в лепешку, положите на середину теста, сверните его конвертом, чтобы масло ни с каких сторон не выглядывало. Раскатайте, нажимая скалкой сначала на середину, затем в сторону от себя, затем от середины к себе. Сложите на треть и пополам. Уберите в холодильник на 30 минут. Снова раскатайте и сложите пополам и снова уберите в холодильник. Повторите 5 -6 раз. Масло должно быть холодным, если оно будет мягким, то вытечет из теста. Раскатайте холодное тесто толщиной 5 мм, разрежьте на квадраты, достаточно большие, чтобы завернуть в них котлеты. Приготовление котлет
Телятину, сало и сухари пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом. Сформируйте овальные котлетки, заверните их в слоеное тесто, защипите края. Выпекайте в духовке при температуре 200 -220 градусов примерно 25 -30 минут.
Рецепт котлет в слоеном тесте
А вот вам еще один замечательный рецепт котлет или, как я их еще называю – клубочков, но уже в слоеном тесте, которые также нужно выпекать в духовке.
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 16 котлетКалорийность в 100 г: 269,14 ккалКухонная техника и утварь: миска для замешивания фарша; разделочная доска; нож; скалка; кулинарный нож для нарезки теста; противень; пергаментная бумага; силиконовая кисточка.
Ингредиенты
мясной фарш | 1 кг |
репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
приправы | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
молоко | 1 ст. л. |
желток | 1 шт. |
слоеное тесто | 1 кг |
Как правильно выбрать ингредиенты
Мне нравится готовить эти мясные клубочки из куриного фарша, но вы можете выбрать любой другой, или приготовить овощные котлеты, если вы придерживаетесь диеты, и не едите мясо. В таком случае, рекомендую сделать эти котлеты из цветной капусты или из всем знакомых кабачков. Не бойтесь экспериментировать, и ищите свои варианты.
Выбирая слоеное тесто, отдавайте предпочтение бездрожжевому, иначе ваши изделия будут слишком пышными. А что касается приправ, то это дело вкуса. Вы можете обойтись только солью и перцем, а если любите пикантность, то выбирайте приправы на свое усмотрение.
Пошаговое приготовление
- Мелко порубите 1 луковицу, и добавьте ее к одному килограмму фарша. Туда же добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку приправ.
- Все тщательно перемешайте, а затем отбейте фарш. Для этого нужно брать руками небольшие кусочки и бросать их обратно в миску. Это придаст ему сочности и однородности.
- Готовое слоеное тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм.
- Разрежьте его кулинарным ножом вдоль на полоски шириной 5 мм.
- Из фарша сформируйте шарики диаметром 3-4 см. У вас их должно получиться 15-16 штук. Каждый шарик обваляйте в муке.
- Подготовленными полосками теста обмотайте каждый шарик. На одну котлету уходит 2-3 полоски длиной около 40 см.
- Уложите все котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. В желток добавьте немного молока (около 1 столовой ложки), размешайте и смажьте этой смесью все клубочки, используя силиконовую кисточку.
- Отправьте противень с котлетами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекайте 35-40 минут до образования золотистой корочки.
Как правильно подавать и с чем: Котлеты в тесте хороши не только в горячем, но и в холодном виде. А подавать их можно с горячим куриным бульоном. Пожалуй, это самый идеальный вариант.
Видео рецепта приготовления
Как правильно подготовить слоеное тесто и сформировать котлеты-клубочки, вы можете увидеть в этом небольшом видеоролике, который демонстрирует все этапы приготовления согласно рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=cYa4Ks2F5kMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Неимоверная ВКУСНОТА ИЗ ФАРША за 15 минут! (https://www.youtube.com/watch?v=cYa4Ks2F5kM)