Рецепт с фото: гедлибже (курица в сметане по-кабардински)
Начнем готовку поэтапно. Сначала жарим вот эти замечательные голени — свежие, а не мороженые — на хорошо нагретой сковородке на растительном масле. Положим куриные ножки параллельно одна другой, чтобы они не соприкасались друг с другом — так будет получаться румяная корочка. Переворачиваем равномерно со всех сторон. Пусть возьмется хорошенько и выпарится лишняя жидкость. Нам нужна именно жареная, а не тушеная птица. И еще: сразу солить не надо — посолим в соусе. Кстати, если курица базарная, домашняя, то, бывает, она слишком жесткая. Тогда время приготовления (в основном последующего тушения ее в соусе) необходимо увеличить еще на 10−15 минуток. Таким образом достигается нежнейшая мягкость. Если же курица (или голени) бройлерные, то время приготовления увеличивать не потребуется.
Несколько советов
Вот такой не слишком уж сложный рецепт курицы в сметане по-кабардински — гедлибже. Теперь вы научились его готовить, но это далеко еще не все фишки. Куда трудней для начинающей хозяйки правильно подавать это яство. Здесь возможны несколько вариантов.
- Если вы ужинаете в тесном кругу семьи, то гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) ставят на стол прямо в сковородке. Быть может, не совсем эстетично выглядит, но тем хозяйка продемонстрирует, что все члены семьи любимы равнозначно, и каждый имеет возможность попробовать приглянувшийся кусочек.
- Если же в доме предполагаются гости, то кусочки сразу раскладываются по тарелочкам, обильно поливаются соусом и выносятся к столу.
- Имейте в виду, что изначально гедлибже (курицу в сметане по-кабардински) предполагалось есть руками, макая в соус куски хлеба или лаваша. Так что не подать вилки к яству — это нормально. Но если гости не привыкли к такому способу потребления, то нужно снабдить их соответствующим столовым прибором. Да, и приятного всем аппетита!
Кабардинское блюдо гедлибже
Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.
Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:
- 2 головки репчатого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 200 мл хороших сливок;
- 0, 5 стакана бульона;
- 1 ст.л. паприки;
- соль и специи по вкусу.
Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.
Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.
Гедлибже — курица тушеная в сметане
Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.
Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.
Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.
2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.
Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.
Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.
3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.
Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.
Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.
Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.
4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.
Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.
Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.
Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.
Готовое блюдо идеально подходит для встречи гостей
Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.
Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.
Все, пока!
Гедлибже: курица по-кабардински
Гедлибье — очень вкусное и аппетитное балканское блюдо. Это кусочки курицы, приготовленные в соусе со сметаной, паприкой и большим количеством лука и чеснока.
Существует множество вариантов приготовления «Гедлибже», но я всегда делаю по этому рецепту, и он всегда получается. Мясо очень сочное и нежное, его даже не нужно жевать. Соус получается невероятно вкусным, ароматным и насыщенным. Поэтому не стесняйтесь полить им гарнир и тушеные голени при подаче.
Вымойте куриные бедра под проточной водой. Протрите их бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Приправьте их со всех сторон солью и перцем.
Затем посыпьте их пшеничной мукой. Муки много не нужно, достаточно 1 столовой ложки. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания на курице образовалась золотистая корочка.
Положите масло в сковороду (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместились все голени) и дайте ему сильно нагреться. Положите подготовленное мясо птицы и жарьте до тех пор, пока оно не приобретет красивый коричневый цвет со всех сторон.
Когда мясо приготовится, снимите его со сковороды и переложите в кастрюлю или сотейник.
Очистите овощи. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками, а лук — четверть-ломтиками.
После обжаривания мяса на сковороде оставьте немного масла и сока от курицы. Обжарьте в нем овощи в течение нескольких минут, чтобы они приобрели легкий золотистый цвет.
Добавьте в сковороду с мясом. Посыпьте ингредиенты небольшим количеством паприки.
Доведите до кипения 150 мл воды и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Готовьте на медленном огне. Кипятите в течение 15 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
Приготовьте соус. Смешайте сметану с оставшейся мукой и хорошо перемешайте. Доведите до кипения 200 мл воды и смешайте со сметаной. Приправьте по вкусу солью.
Добавьте сметанную смесь к курице, перемешайте и готовьте еще 25-30 минут. Мясо должно легко отделяться от костей.
Блюдо следует подавать сразу же. Я люблю есть его со свежим хлебом, обмакивая в ароматный соус. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.
Гедлибже по кабардински — пошаговый фото рецепт
А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…
Ингредиенты
- Куриные голени
- Лук — 3-4 шт.
- Куриный бульон
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Зелень
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Это не все ингредиенты. На фото не хватает сметаны и муки(
Шаги приготовления Гедлибже
1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.
Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.
Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.
Как готовить гедлибже
Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.
В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.
По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.
Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!
Процесс приготовления
Нарежем курицу на порционные куски (для этого блюда требуется не куриное филе, а части курицы с костями, так как из них получается более вкусный и сытный бульон, что очень важно для приготовления гедлибже)
Затем посолите курицу, добавьте кавказские специи (у меня «Кавказская смесь»), паприку и свежемолотый черный перец. Слегка натрите куски мяса специями и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
Пока курица маринуется в специях, приготовьте сметанный соус. Для этого положите муку в миску и добавьте 50 мл горячей воды (температура воды около 60-70 градусов). Хорошо перемешайте до образования однородной массы (при добавлении небольшого количества воды мука легко перемешивается и не образуются комочки).
Затем добавьте сливки и соль в водно-мучную смесь и хорошо перемешайте соус.
Добавьте еще 150 мл горячей воды, перемешайте, и сливочный соус готов (влейте в кастрюлю оставшиеся 100 мл воды).
Очистите чеснок и лук. Нарежьте лук мелкими кусочками, а чеснок — полосками.
Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло и сливочное.
Затем добавьте в сковороду маринад для курицы и, не накрывая сковороду крышкой, обжарьте курицу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон (около 10-15 минут).
Во время жарки несколько раз переверните кусочки туда-сюда. Когда курица подрумянится со всех сторон, можно добавить овощи.
В сковороду с курицей добавьте нарезанный лук и чеснок и обжаривайте овощи на среднем огне в течение 4-5 минут.
Когда лук и чеснок подрумянятся и будут почти готовы, можно добавить в сковороду сливочный соус.
Добавьте сметанный соус в сковороду с курицей, луком и чесноком, хорошо перемешайте и осторожно прогрейте. Соус быстро загустеет и станет твердым
Влейте в сковороду горячую воду так, чтобы соус покрывал большую часть курицы. Количество воды зависит от диаметра используемой сковороды, вам может понадобиться больше или меньше 100 мл воды (небольшая разница в количестве жидкости не повлияет на вкус).
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до самого низкого и тушите около 35-40 минут. Если вы используете домашнюю курицу, вам может понадобиться больше времени.
Пока «Гедлибже» варится, периодически помешивайте соус и кусочки курицы.
По истечении времени попробуйте куриное гедлибже и при необходимости добавьте соль и специи или молотый черный перец. Наше блюдо готово!
Посыпьте гедлибже рубленой зеленью, зеленым луком и измельченным чесноком и подавайте к столу.
Подавайте «Гедлибже» с любым гарниром, положите кусочки тушеной курицы на гарнир и обильно полейте сметанным соусом.
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, лапшой, гречневой, рисовой и кукурузной кашей, а соус пропитывает гарнир и получается очень вкусным.
Курица гедлибже получается сочной, насыщенной, аппетитной и очень вкусной — сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи, поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать его!
О нюансах
И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.
Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?
Так, некоторые хозяйки
- Вообще не кладут в блюдо чеснок.
- Другие делают соус более густым и насыщенным, не жалея для этого жирной сметаны.
- Третьи, как уже было сказано, тщательно перетирают лук, чтобы он стал «невидимы».
Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:
- за праздничным столом;
- в узком семейном кругу;
- людям, которым прописана диета.
Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.
И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.
Описание приготовления:
Блюдо кабардино-балкарской кухни, которое по простому можно назвать курицей, которая тушится в сметанном соусе с репчатым луком. Причем, лука не жалеют. Вариантов приготовления множество, но незаменимой добавкой служит чеснок и специи. В результате вы получите вкусную, ароматную курицу тушёную в сметанном соусе, к которой подойдёт любой гарнир. Простой, доступный рецепт под силу и начинающим кулинарам. Такое блюдо не отнимет у вас много времени, но заслужит похвалу домашних.
Ингредиенты:
- Курица — 600 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Сметана — 2 Ст. ложки (с горкой)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Мука пшеничная — 2 Чайных ложки
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Гедлибже из курицы»
Подготовьте ингредиенты.
Курицу помойте, нарежьте на порционные куски. Выложите в горячую сковороду с подсолнечным маслом. Если курица жирная, то можно обойтись и без масла.
Обжарьте курицу до легкой, золотистой корочки.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в сотейник с курицей.
Поджарьте курицу с луком 5-6 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Сметану смешайте с мукой, базиликом. Немного посолите. Добавьте 150 мл. воды и тщательно перемешайте. Комочков не должно быть. Сметанный соус готов.
Сметанным соусом залейте курицу с луком. Накройте крышкой и тушите курицу в сметанном соусе 20-25 минут до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок.
Гедлибже из курицы готово. Подавайте к столу с любым гарниром.
Оценить рецепт Гедлибже из курицы:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Гедлибже — курица в сметанном соусе по-кабардински
К гедлибже обязательно подается вкусный луково-чесночный соус со сметаной: в этом соусе жареные части курицы идеально прожариваются и приобретают удивительную нежность и сочность, которыми так славится гедлибже. В соус не добавляются специи, только соль. Можно приправить мясо небольшим количеством черного перца, этого будет достаточно. Для этого блюда подходит любая часть курицы. У меня в холодильнике было несколько бескостных бедрышек, и я приготовила их на обед.
Рецепт приготовления курицы:
Вымойте филе куриного бедра (с кожей или без) и высушите его на бумажных полотенцах. Посыпьте мясо солью и молотым черным перцем и пальцами вотрите специи со всех сторон.
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в глубокой кастрюле или сковороде и положите в нее кусочки курицы. Накройте крышкой и тушите на среднем огне, давая мясным сокам подняться на дно кастрюли. Как только мясо начнет подрумяниваться, снимите крышку и обжарьте бедра с 2 сторон до румяной корочки, не добавляя масла в сковороду. Жира с куриных бедер должно быть достаточно.
Переложите обжаренные кусочки курицы на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить мясо теплым.
Теперь настало время приготовить соус. Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока. Мелко нарежьте лук. Добавьте чеснок и лук в оставшийся жир в сковороде и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Если жира недостаточно, можно добавить немного сливочного или растительного масла.
Посыпьте лук и чеснок мукой и перемешайте. Продолжайте обжаривать в течение 1-2 минут.
Добавьте сливки в кастрюлю. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 1 минуты.
При желании добавьте молотую паприку.
Влейте в кастрюлю 1 стакан воды, приправьте солью и перемешайте.
Как только соус начнет закипать и густеть, добавьте в сковороду кусочки курицы. Соус должен полностью покрывать мясо. Вылейте его на курицу и оставьте на медленном огне на 5 минут. Готовую курицу со сметанным соусом по-кабардински снимите с огня, накройте и оставьте еще на 10-15 минут и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить кукурузное пюре, картофельное пюре или рис.