Котлеты из минтая в духовке

Котлеты из минтая: 5 фото-рецептов сочных рыбных котлет

Котлеты из минтая с манкой и творогом – очень вкусный рецепт

Этот рецепт не только очень вкусный, но и полезный. Мало того, что сама рыба очень полезна, мы добавили еще творог, богатый кальцием. А зелень богата витамином С и клетчаткой. Одни плюсы. Рекомендуем приготовить такие котлетки на ближайший ужин, вся семья будет в восторге.

Нам понадобится:

  • Филе минтая — 400 г;
  • Творог 9% — 150 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Укроп свежий — 2 шт.;
  • Петрушка свежая — 2 шт.;
  • Масло растительное — 4 — 6 ст. ложки для жарки;
  • Мука — ½ стакана.

Шаг 1.

Сначала приготовим филе. Если готовое филе куплено. то просто размораживаем. Если тушки рыбы, то еще и отделяем филе от костей.

Шаг 2.

Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только белки. Взбиваем до состояния пенки.

Шаг 3.

Лук репчатый нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4.

Затем филе минтая прокручиваем на мясорубке (если есть мелкие косточки, то два раза).

Так же к фаршу прокручиваем жаренный лук.

К стати, впервые попробовав обжаренный лук в котлетах, влюбился в этот приятный вкус. Советую попробовать.

Шаг 5.

Теперь к рыбе и луку добавляем творог, перец и соль, взбитый яичный белок, манную крупу, укроп и петрушку (мелко рубленную).

Все это перемешиваем до однородной массы.

Шаг 6.

Теперь формируем из фарша рыбные котлеты, обваливаем в муке. Можно и в панировочных сухарях, но в муке они выглядят красивее.

Шаг 7.

Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем котлетки с двух сторон до красивого румяного цвета.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=WcoTgyEauLo

Вот и все, котлетки получились менее сочными, чем в первом рецепте, но все равно очень вкусными, а главное полезными.

Сочные рубленые рыбные котлеты из минтая с соевым соусом

Еще один простой рецепт сочных рубленых котлеток из минтая. За счет того, что готовятся они не из фарша, а из мелких кусочков рыбы, структура котлет отличается, и они получаются более сочными. Добавление зелени и соевого соуса придают блюду некую пикантность, подчеркивая его вкус.

Мука, как и яйцо, здесь является связующим звеном, как бы сцепляя между собой кусочки рыбки. При этом вкус ее практически не ощущается, поэтому можете не волноваться, что котлетки получатся какими-то не такими.

Понадобится:

  • филе минтая – 500 гр.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

Филе минтая порежьте на мелкие кусочками – чем мельче, тем лучше.

Порубите заранее вымытую и обсушенную зелень.

Соедините филе минтая и зелень. Добавьте ложку растительного масла, яичный желток и муку. Все тщательнейшим образом перемешайте.

В яичный белок добавьте щепотку сахара и взбейте все это вилкой.

Отправьте белок с сахаром к фаршу, посолите и поперчите, влейте соевый соус. Хорошенько перемешайте.

Оформите котлетки мокрыми руками и обжарьте с каждой из сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Подавайте горячими с любимым гарниром или овощами.

Котлеты из фарша минтая с добавлением с картофеля

Состав:

  • минтай – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разморозьте, разделайте на филе. Филе помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками и дважды прокрутите их через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Картошку очистите, натрите на крупной терке.
  • Хлеб (мякиш без корок) подсушите в духовке, затем размочите в теплом молоке. Отожмите и проверните через мясорубку.
  • Рыбный фарш соедините с булкой, картошкой, луком, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте еще раз.
  • Вымесите фарш руками, отбейте его о миску, чтобы удалить лишнюю влагу. Если он все равно покажется слишком жидким, загустите его, добавив немного муки.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обмакнув руки в холодную воду, сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
  • Выложите рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Пожарьте на среднем огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
  • Переверните котлеты лопаткой и подрумяньте их с другой стороны.
  • Плесните на сковороду немного воды или бульона, накройте ее крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Пропарьте котлеты в течение 5 минут.

Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.

Хороший рецептТак себе

Рыбный фарш для котлет: рецепт проще не бывает

Еще до того, как сделать рыбный фарш для котлет, минтаевое мясо-филе необходимо разморозить, если оно лежало в холодильнике, чтобы фарш в финале был менее жидким. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Добавки можно брать «классические», как для мясного фарша – вымоченный в молоке хлеб, натуральные или сухие сливки, свежеразбитое яйцо, рис или гречку, соль и молотый перец, зелень, лук, манку, отруби… Можно добавить сырой картофель, но немного – это придаст сочности. Кто-то на 30% добавляет и вкусо-нейтрального куриного фарша, выходит мягко, сочно и нежно.

Оптимальный рецепт минтаевого котлетного фарша:

  • филе рыбы « минтай» – около килограмма;
  • белый без корки хлеб – 350 г;
  • молоко свежее – 0,5 стакана;
  • репчатая луковица;
  • соль, любимые специи и перец (дозировка — по вкусу);
  • яйцо сырое – 1 шт.

Предварительно замочить хлеб, чтобы его полностью покрыло молоко. Луковицу пропустить вместе с рыбой на мясорубке. Хлеб тщательно отжать – лишняя жидкость ни к чему, фарш и так жидковат. Добавить его в рыбу

Посолить и осторожно поперчить (перебарщивать с перцем не стоит), вмешать яйцо и замесить до равномерной однородной консистенции.
Иногда рыбный фарш получается жидковатым, поэтому хорошо положить в него перемолотые в ладошках овсяные хлопья, они заберут излишки влаги, а котлеты не потеряют форму.
В фарш необязательно нужно добавлять яйцо, его можно заменить на ложку крахмала.
Фарш тщательно вымешивается, и это необходимо, так как его консистенция нежнее чем мясной, потому нужно хорошо поработать ручками, обмять, затем перенести в холодное место на холод- от часа и более.

Вариант 8: Котлеты из филе минтая с творогом

Творог тоже можно добавить в рыбные котлеты, получится очень нежно, вкусно и полезно. Если положить в фарш немного свежей кинзы, аромат будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр филе минтая;
  • сто гр творога;
  • кур яйцо – одна шт;
  • лук реп – одна головка;
  • сто гр батона;
  • сорок гр муки.

Как приготовить

Шаг 1:

На этот раз нам понадобится не только мясорубка, но и сито. Через него нужно перетереть творог в большую миску.

Шаг 2:

Чистое филе без костей пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Кстати, лук можно сначала мелко нарубить и немного обжарить на растительном масле.

Шаг 3:

Батон замочите в воде или молоке. Когда он набухнет, отожмите и положите в фарш.

Шаг 4:

Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу и все размешиваем.

Шаг 5:

Муку насыпаем в тарелку, тоже немного подсаливаем и перчим – перемешиваем.

Шаг 6:

Лепите котлетки руками, не сильно приминая ладонью. Затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковородке в рафинированном масле.

На заметку: Если у вас не нашлось батона, подойдет и черствый черный хлеб трехдневной давности.

Диетические рыбные котлеты для детей

Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных, полезных и низкокалорийных рыбных котлет, предназначенных специально для маленьких детей. На гарнир можно сварить гречку, картофельное пюре или макароны. Поскольку готовим для детей, то берем только качественные и свежие продукты.

Ингредиенты:

  • Минтай – 0.5 кг.
  • Яйцо и лук – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 7 ломтиков.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала замачиваем в молоке ломтики белого хлеба.
  2. Тушки минтая разделываем на филе, тщательно удаляя хребет, кожу и мелкие косточки. Затем филе промывам, удаляем салфетками лишнюю влагу и нарезаем его на кусочки.
  3. Чистим луковицу и очень мелко измельчаем ее в чаше блендера.
  4. Затем измельчаем в блендере кусочки рыбы до состояния однородного фарша.
  5. Рыбный фарш вместе с измельченным луком перекладываем в отдельную посуду.
  6. Добавляем к нему отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо и немного посыпаем солью.
  7. Фарш хорошо вымешиваем и оставляем на один час для созревания.
  8. Затем из приготовленного фарша делаем одинаковые котлетки, желательно небольшие, ведь для детей.
  9. Котлетки обсыпаем панировкой или мукой.
  10. Застилаем бумагой для выпечки противень и раскладываем на нем котлетки.
  11. Запекаем котлеты в духовке при 180° в течение 25 минут.
  12. Обязательно готовим к таким котлеткам соус и любой гарнир.
  13. Блюдо готово. Можно кормить детей.

Кушайте на здоровье!

Как вкусно приготовить котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде

Из чего будем готовить:

  • рыбное филе (минтай, треска и т.п.) – 0,5 кг;
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • манная крупа – 70-100 г;
  • сливки жирные (от 20%) – 100 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – большая щепоть;
  • масло подсолнечное, без запаха – 70-100 мл;
  • яйцо куриное, маленькое – 1 шт. (опционально);
  • мука, сухари или геркулес – для панировки.

Способ приготовления – готовим блюдо по шагам:

  1. Если минтай не разделан – филировать, порезать небольшими кусочками. Делать такие котлеты также можно из готового филе (обычно продается замороженным, в брусках) или из качественного фарша. Измельчить рыбу до консистенции фарша. Лучше использовать мясорубку – котлеты получатся более сочными. Но подойдет и блендер-чаша. Крупно нарезать, перемолоть лук. Смешать все в миске, добавить соль, перец (можно взять другие специи). Если фарш получится сухим, будет рассыпаться в руках, добавить яйцо. Желательно обойтись одним желтком – белок делает котлеты более жесткими, менее сочными.

Вылить сливки, высыпать манку. Хорошо все перемешать, накрыть миску пленкой, поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время желательно вынимать миску с рыбной массой и перемешивать ее, чтобы манка набухала более равномерно и быстро.

После настаивания фарш станет заметно гуще, податливее. Из него будет просто сформировать небольшие лепешки. Если масса будет немного липнуть, руки можно смазать растительным маслом. Запанировать котлеты с обеих сторон в измельченных сухарях, молотых геркулесовых хлопьев или муке (вместо пшеничной лучше взять кукурузную – будет вкуснее). В сковороде нагреть масло, выложить в него несколько котлет готовиться. Жарить нужно на среднем огне, с обеих сторон, до образования светло-коричневой корочки. Обычно рыбные котлеты готовятся быстрее мясных и успевают хорошо пропечься внутри. Если у вас сомнения в готовности серединки – доведите их до готовности в духовке или протушите в сковороде с добавлением небольшого количества воды, под крышкой.

В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

Рыбные котлеты из филе минтая — рецепт «Очень вкусно»

Безукоризненное блюдо! Получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.

  • Время приготовления — до 50 минут
  • Калорийность на 1 порцию (200 г) — около 600 ккал

На 4 порции:

  • Филе минтая (или любой белой рыбы) — 580 г
  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Чеснок — 2 средних зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) — 150 г
  • Молоко, 1% — до 80 мл
  • Растительное масло (или сало) — 1 ст. ложка (20 г) + 1 ст. ложки для обжарки (по желанию)
  • Мука для панировки — 2 ст. ложки
  • Смесь перцев и соль — по вкусу

Как приготовить рыбные котлеты из минтая по очень вкусному рецепту.

Срезаем у вчерашнего хлеба корочки и замачиваем мякиш в молоке. Взять можно любой сорт. Главное, отмерять в котлеты не «ломтиками», а по весу отжатого компонента. Пропорция может быть разной. А для классического фарша, где даже самая дешевая рыба так вкусно чувствуется, берите вымоченного хлеба 30% от веса рыбы.

Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.

Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно — дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.

Секреты вкуса!

Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки. Оно обеспечивает максимальную однородность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.

Если располагаете временем, применяйте и второй секрет шеф-поваров. Дайте рыбному фаршу настояться в холодильнике 1-2 часа.

Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.

Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок — еще на 2-3 минуты обжарки.

Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.

Подаем котлеты горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам — сочное покрытие для бутерброда готово!

Очень вкусные котлеты из минтая

Новый рецепт в рамках школы начинающих хозяек. Сегодня мы научимся готовить очень вкусно рыбные котлеты из минтая, рецепт у вас будут просить, готовьтесь, запоминайте наизусть, потому что котлеты получаются изумительными, хотя рыба для них используется самая дешевая. Хитрости в приготовлении вот такие:

1) с минтая в обязательном порядке снимается кожица, потому что она жестковата и способна испортить консистенцию котлет;

2) в фарш добавляется не только сырой лук, но и пережаренный с морковкой – благодаря этому котлеты из минтая приобретают не только отличный вкус, но и симпатичный цвет;

3) главная хитрость – использование одного «волшебного» ингредиента, способного превратить даже самую сухую рыбу в роскошные котлеты. Ингредиент этот – сало. Кто хотя бы раз пробовал щучьи котлеты на сале, сразу поймет, о чем речь. Сало придаст рыбному фаршу восхитительную нежность, а котлеты придутся по вкусу даже самым отъявленным мясоедам;

4) использование панировочных сухарей – они создадут хрустящую корочку.

Приготовленные по этому рецепту котлеты понравятся самым привередливым дегустаторам, поскольку у них не будет ярко выраженного рыбного привкуса и запаха. Хрустящие, ароматные котлеты из минтая станут частым и любимым блюдом на Вашем столе!

  • Тушка минтая — 1 шт. (700-800 граммов)
  • Сало свиное — 150 граммов
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Белый хлеб (подсушенный) — 100 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Растительное масло — для жарки.

Как приготовить очень вкусные котлеты из минтая

1. Минтай нужно разморозить. Лучше делать это при комнатной температуре, не укладывая рыбу в горячую воду, чтобы процесс разморозки происходил как можно более естественно. Далее рыбу промойте хорошенько, обсушите (можно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками). Если у вас филе, то на этом подготовка окончена. А если у вас целая рыба, то обычно она продается без головы и с минимумом внутренностей. Извлеките их, и, разрезав рыбу вдоль хребта, отделите филе от кости. Мелких косточек в рыбе нет, поэтому вам останется лишь снять с нее кожицу. Она плотная и жестковатая, в фарш ее добавлять не стоит, чтобы котлеты не получились жесткими. Снимается кожица легко, как чулок, и практически не рвется. В итоге у вас получится вот такое филе.

2. Черствый хлеб замачиваем в теплой воде. Когда он полностью пропитается влагой, отжимаем его.

3. Лук чистим и режем пополам. Половину откладываем – она будет перекручена сырой вместе с рыбой. Вторую половину мелко рубим, выкладываем на сковородку, политую небольшим количество растительного масла. Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке, выкладываем к луку, перемешиваем и жарим на очень небольшом нагреве в течение 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой и не пожелтеет. Готовую поджарку снимаем с огня и даем ей остыть.

4. Пока овощи жарятся, займемся фаршем. Достаем мясорубку. Пропускаем через нее рыбу, сало, половинку луковицы и отжатый белый хлеб.

5. Добавляем в фарш яйцо, остывшие поджаренные лук с морковкой, солим, перчим, можно добавить пряные травы по вкусу. Вымешиваем фарш хотя бы пять минут. Закрываем крышкой и даем постоять минут 10-15.

6. Пришло время формировать котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой. Я сделала котлеты продолговатой формы, потому что они более равномерно обжариваются.

7. Панировать котлеты лучше всего в сухарях, которые позволят сохранить сочность, при этом внешне котлеты будут поджаристыми и аппетитными. Жарить рыбные котлеты нужно на среднем огне (чтобы масло не брызгало во все стороны, а котлеты не пригорали) с обеих сторон до появления приятной красивой корочки на предварительно разогретой сковороде с добавлением по необходимости растительного масла. Подавать котлеты из минтая можно с любым овощным гарниром. Замечательно сочетаются с картофельным пюре. Так же уместно подавать котлеты с различными сливочными соусами и рубленой зеленью.

easycookschool.com

Категория: Рецепты из мяса

Тонкости приготовления котлет из минтая

Правильно приготовленные котлеты из минтая отличаются приятным вкусом. Учитывая незначительное содержание жира в этой рыбе, их можно рекомендовать для питания тех, кто заботится о своей фигуре. Предложенные рецепты не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек. Но для того чтоб приготовить рыбные котлеты из минтая вкусно, нужно учесть несколько моментов.

При выборе минтая следует остановиться на крупных экземплярах. Такую рыбу будет проще разделывать, в ней меньше костей.
Рыбу перед приготовлением следует слегка подморозить или не оттаивать до конца (если она была замороженной).
Нож, миска и весь прочий используемый инвентарь должен быть охлаждённым. А сам процесс замешивания фарша лучше осуществлять в посуде, установленной на льду.
В фарш можно добавлять самые разнообразные продукты. Есть рецепты, включающие, помимо основного компонента, капусту морковь, различные крупы (рисовая, манная, гречневая и т.д.). Но, независимо от рецептурного состава котлетный фарш должен включать яйца. Измельчённый фарш довольно жидкий и яйцо является скрепляющим ингредиентом, придающей массе однородность и вязкость.
Подготовленную массу для котлет до формования нужно отбить в течение нескольких минут, что также поможет предотвратить потерю формы изделий во время готовки.
Сочности изделиям (особенно при использовании рыбы с низким содержанием жира) придадут сливки и тёртый картофель.
Для сочности многие хозяйки в процессе формовки помещают в центр каждого изделия немного подмороженного масла или льдинку.
Сохранить сок поможет панирование в три этапа: в муке, пены из белков и сухарной крошки

Получившийся слой на поверхности полуфабрикатов не даст соку вытечь при жарке.
Чтоб котлетки не впитали много жира при тепловой обработке, важно помещать их на хорошо прогретую поверхность посуды для тепловой обработки.

Вкус рыбных котлет хорошо сочетается с картофелем, крупами, макаронами, свежими, тушёными, припущенными овощами. В качестве гарнира можно подать припущенный рис, картофель в отварном виде или пюре из него. Для соблюдающих диету это блюдо можно подать, например, с овощным рагу или салатом из свежих овощей и зелени.

Рецепт котлет из минтая для детей

Детишки, особенно мой сорванец, не любит котлеты с рыбой. В общем рыбу даже не любит в любом виде. Поэтому приходится идти на разные уловки, чтобы ребенок покушал рыбку, ведь в рационе ребенка она обязательно должна присутствовать.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Булка черствая — 100 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сырок плавленый — 1 шт.;
  • Сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Нарезаем лук кубиками, а морковку натираем на мелкой терке. Нагреваем на сковороде и обжариваем.

Затем отставляем в сторону, пусть остывает. Тем временем берем рыбу.

Шаг 2.

Филе рыбы прокручиваем на мясорубке.

Черствую булку нарезаем на кусочки и заливаем молоком, нужно чтобы она хорошо пропиталась.

Шаг 3.

Пока хлеб отмачивается. фарш рыбный солим и перчим. Туда же натираем плавленный сырок на крупной терке. Делать это не обязательно, но котлетки получаются с легким сливочным вкусном, а детишкам очень нравится.

Затем вбиваем яйцо. Булка уже должна размякнуть, добавляем ее к рыбе. При этом молоко лишнее лучше отжать, чтобы в фарше не было лишней влаги.

Добавляем обжаренный лук с морковкой и тщательно все перемешиваем до однородности. Так же можно добавить столовую ложку сахара, так всегда делала наша бабушка, когда готовила котлеты для детей.

Шаг 4.

Формируем теперь котлетки и панируем в сухарях. Сразу можно выкладывать на сковороду с растительным маслом для обжарки.

Шаг 5.

Обжариваем котлетки с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Шаг 6.

Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем туда наши котлетки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, доводим до готовности.

Но в духовке запекать не обязательно, можно и в сковороде обжарить до готовности.

А вот после духовке котлетки не такие жирные и немного подсушенные сверху получаются.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=o0X0oUc7xg8

м-м-м-м просто объедение, не только детишки, но и взрослы с удовольствие сметают со стола)))

Приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в . Оставайтесь с нами и всем пока пока)))

Соусы для рыбных котлет

Блюдо из фарша минтая может стать самостоятельным обедом или ужином, если подавать его с макаронами, пюре, тушеными овощами, рисом. А можно приготовить вкусный соус, который заменит гарнир:

  • Французский соус. Берут 100-200 мл рыбного бульона, добавляют к муке, обжаренной в сливочном масле. Затем вводят яичный желток, перец, соль и 20 г сливочного масла. Доводят до кипения, помешивая, добавляют лимонный сок и подают в охлажденном виде.
  • Томатный соус. Готовят из 3 ст. л. томатной пасты, такого же количества кетчупа и жирной сметаны. Добавляют по 1 ч. л. муки и крахмала, 30 г сливочного масла и тщательно перемешивают, обжаривая на разогретой сковороде.
  • Соус с майонезом. Берут 1 ч. л. лимонного сока, 180 мл жидкого майонеза, немного свежего укропа, соли, перца и сахара. Смешивают, приправляют измельченным маринованным огурцом и подают к блюду из минтая.

При обжаривании рыбных котлет помните, что готовятся они гораздо быстрее, а сами по себе нежнее, чем блюдо из свинины, курицы или говядины. Точное следование технологии, использование достаточного количества масла или правильной посуды – гарантия приготовления ровных, аккуратных и безумно вкусных котлет из мяса минтая!

Вариант 4: Сочные котлеты из фарша минтая с пикантным соусом и панировкой

Если вам совсем не хочется возиться с подготовкой рыбы для котлет – возьмите готовый фарш

Обратите особое внимание на его запах и дату упаковки. К рыбному фаршу мы добавим вымоченный хлеб, вобьем куриное яйцо, измельчим луковицу и сделаем сочные котлеты из фарша минтая

Сами приготовим пикантный соус к котлетам и панировку из имбиря и цедры лимона с сухарями. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций.

Ингредиенты:

  • 300 гр фарша из минтая;
  • большая гол репч лука;
  • две ст л растит рафинир масла;
  • пятьдесят гр хлебного мякиша;
  • пятьдесят мл молока;
  • белок одного курин яйца;
  • пара щепоток соли и перца.

Для панировки:

  • три ст лож паниров сухарей;
  • две щепотки сухой цедры лимона;
  • две щепотки молот имбиря.

Для соуса:

  • две ст лож сметаны с горкой;
  • 1/2 свеж огурчика;
  • две капли лимонного сока;
  • 1/2 чайн лож французской горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Итак, берем готовый рыбный фарш. Либо пюрируем в блендере филе минтая без костей.

Шаг 2:

Репчатый лук очищаем, мелко измельчаем ножом. Его нужно обжарить до прозрачного цвета на рафинированном масле. Не передержите его, он не должен быть подгорелым или пережаренным.

Добавляем его к фаршу.

Шаг 3:

Батон нарвите руками и замочите в миске с молоком на несколько минут. Отожмите руками и добавьте в миску с фаршем для котлет.

Шаг 4:

Разбиваем яйцо – нам нужен только белок. Его нужно взбить до пышной устойчивой пены. Вводим к остальным ингредиентам.

Можно сразу подсолить и поперчить.

Шаг 5:

Теперь сполосните руки под холодной водой и замесите вручную фарш. Отправляем его в холодильник на полчаса.

Это делается для того, чтобы котлеты были сочными, а фарш держал форму во время обжаривания.

Шаг 6:

Лепим восемь пышных котлеток и кладем их в сторону.

Шаг 7:

В миску насыпаем панировочные сухари, молотый имбирь и сушеную цедру лимона. Панируем каждую котлетку в этой смеси.

Шаг 8:

Сначала сочные и пышные котлеты из фарша минтая обжариваются до румяности на разогретом масле. А потом доводим их до полной готовности в духовке. Разогрейте ее до 100 с и томите форму с котлетами буквально семь или восемь минут. Следите, чтобы они не пригорели.

Шаг 9:

Пока котлеты доходят, сделаем соус. Огурчики помойте, нарежьте как можно мельче. К ним добавляем сметану, горчицу, пару капель лимонного сока. Подсолите на ваше усмотрение и перемешайте.

Подавайте котлеты с соусом и гарниром.

Рецепт с домашней подливкой

Особенность этого рецепта рыбных котлет из фарша минтая заключается в комбинированной тепловой обработке. Изделия предварительно обжариваются, а после тушатся в томатной подливе, что исключает сухость блюда.

На 4 порции потребуется.

Ингредиенты

Для фарша:

  • Филе минтая — 400 — 500 г
  • Батона белого — 100 г
  • Лука — 65 г
  • Чеснока — 8 г
  • Приправы к рыбе — 5 г (по желанию)
  • Соль, перец
  • Муки — 50 г
  • Масла растительного— 75 г

Для соуса:

  • Лука — 85 г
  • Томатов — 450 г
  • Соль, перец
  • Масла растительного— 50 г

Пошаговая инструкция:

  1. Батон обильно смочить водой, оставить для набухания на пять минут.
  2. Приготовить фарш с подготовленного филе минтая с батоном и овощами. Для придания большей пышности и однородности прокрутить на мясорубке ингредиенты повторно.
  3. Приправить полученную массу перцем, посолить.
  4. Минтай почти не содержит количество жира и фарш из него может получиться суховатым. Для придания сочности рекомендуется добавить в готовую котлетную массу немного сливок.
  5. Фарш отбить для придания ему эластичности. Изделия из него можно будет легко сформовать, они не будут распадаться при жарке.
  6. Сформовать небольшие котлеты.
  7. Готовить на разогретой сковородке до светло-коричневой корочки со всех сторон.
  8. По мере готовности изделия укладывать в толстостенную посуду (кастрюля, сотейник, глубокая сковородка).
  9. Очищенный лук нашинковать небольшими кубиками.
  10. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть через тёрку со средним размером отверстий.
  11. Подготовленный лук спассеровать с добавлением масла.
  12. В посуду с пассерованным луком поместить подготовленные помидоры, протушить в течение пяти минут.
  13. Котлеты в сотейнике залить подливой, немного их приподнимая, чтоб она равномерно покрыла каждую.
  14. Накрыть крышкой, дождаться, пока подливка закипит и, уменьшив нагревание, протушить пять минут.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты из отварного минтая, необходимо тщательно вымыть под проточной водой тушку. Очистить ее от чешуи, плавников и кожицы на брюшке.
  2. Если она большая, следует разрезать продукт на два-три одинаковых по размеру куска. Чтобы при этом рыба не крошилась, минтай следует очищать и резать слегка размороженным.
  3. Кладем продукт в глубокую кастрюлю с водой. Солим по вкусу и закрываем крышкой. Теперь нужно поставить на огонь и отварить так, чтобы мясо отделялось от костей (примерно 30 минут).
  4. Пока рыба готовится, берем белый хлеб (можно взять обычный батон), кладем его в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем на 15-20 минут. Как только минтай сварится, с помощью шумовки вынимаем его из воды, кладем на плоскую тарелку и даем остыть.
  5. После этого с помощью вилки разделяем мясо на мелкие кусочки и кладем в глубокую тарелку. Кожицу не используем.
  6. К измельченной рыбе добавляем одно куриное яйцо (можно предварительно взбить его вилкой) и черный молотый перец по вкусу. Вынимаем из молока белый хлеб и кладем его к фаршу.
  7. Добавляем сухой или свежий укроп для придания аромата.
  8. Вилкой или руками тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  9. Предварительно смочив ладони водой или смазав растительным маслом, формируем небольшие котлетки.

    Обваляем их в панировочных сухарях со всех сторон и кладем на предварительно разогретую и смазанную маслом антипригарную сковороду.

  10. Закрываем крышкой и жарим рыбные биточки с обеих сторон до образования румяной корочки.

Такой способ приготовления вкусных котлет из вареного минтая подойдет для детей старшего возраста или взрослых людей.

Если вы хотите приготовить это блюдо для малыша, некоторые ингредиенты исключите или замените другими. Например, при приготовлении котлеток не следует добавлять черный молотый перец, так как он раздражает слизистую пищеварительной системы ребенка. А укроп придает особый привкус блюду, что также может не понравиться малышу.

Чтобы наглядно увидеть приготовление рыбных котлет из минтая, можно посмотреть пошаговое видео, что максимально позволит вам избежать ошибок. Подаем вкусное рыбное блюдо с любым гарниром на ваш выбор — с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом. В качестве соуса можно выбрать сметану или чесночную подливу.

Простой рецепт котлет из филе минтая на пару

Подойдет для диетического или детского питания. Для приготовления понадобится пароварка или мультиварка с функцией готовки на пару. Хоть на полуфабрикатах не будет хрустящей корочки, это нисколько не уменьшает их вкусовые качества. Наоборот, внутри мяса сохраняется максимальное количество сока, ну и конечно полезных веществ. Такое блюдо обязательно должны быть в рационе у тех, кто следит за весом и правильно питается.

Состав:

  • 600 г фарша минтая;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • крупное куриное яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

Все ингредиенты желательно перемешивать в блендере, тогда масса будет ровной. В чашку выложите минтай, всыпьте овсяные хлопья, порежьте крупными кусочками лук и включите измельчение на 2-3 минуты. По истечении времени добавьте к содержимому яйцо, сливки, размягченное сливочное масло и вновь перемешайте 2-3 минуты. Поперчите и посолите заготовку.

Смочите руки в воде и наберите столовой ложкой небольшое количества смеси с чашки. Слепите аккуратную котлетку и поместите ее на решетку в пароварке, смазанную маслом. Размещайте полуфабрикаты так, чтобы они не касались друг друга. Включите нагрев и готовьте около 20 минут.

По истечении времени осторожно откройте крышку прибора и выложите готовые биточки на тарелку. Сделайте овощной салат или отварите на гарнир рис

Рыбные котлетки подойдут как для легкого ужина, так и для обеда. Если хотите, то можете внести небольшие изменения в рецепты, но только не меняйте пропорции, иначе котлеты будут слишком водянистыми либо, наоборот, чересчур плотными. Домочадцы будут уплетать их с удовольствием, так что мой вам совет: делайте сразу побольше, чтобы хватило на всех.

Вариант 7: Котлеты из минтая в духовке с сыром

Согласно этому рецепту мы не будем перекручивать фарш, а сделаем рулетики из филе минтая в сыре. Их мы запечем в духовке. Поскольку мы будем дополнительно обваливать их в муке, то получатся интересные и необычные, но очень вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • два филе минтая;
  • двести гр тверд сыра;
  • четыре дольки чеснока;
  • четыре ст л майонеза;
  • четыре кур яйца;
  • мука для панировки;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе минтая сполосните под водой, просушите чистым кухонным полотенцем. Накройте пищевой пленкой и совсем чуть-чуть отбейте молоточком.

Шаг 2:

Нарезам филе на тонкие полосочки. Каждую присыпьте солью, черным перцем.

Шаг 3:

Натрите сыр, положите в чашу блендера.

Шаг 4:

Туда же отправляем очищенный чеснок, майонез и делаем пюре.

Шаг 5:

Каждую рыбную полосочку тщательно обваливаем в сырном соусе и закручиваем в рулет.

Шаг 6:

В отдельные тарелки насыпьте муку, вбиваем и размешиваем яйцо, насыпаем панировочные сухари.

Шаг 7:

Каждый рыбный рулетик сначала обваливаем в муке, потом в яйце и так делаем несколько раз. В самом конце макаем и обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 8:

На противень кладем пергамент, на нем раскладываем котлеты. Запекаем при 180 с в течение получаса. Через четверть часа каждый рулетик нужно будет перевернуть.

Такое угощение можно подавать с гарниром или в виде горячей закуски.

Котлетки рыбные из минтая из духового шкафа

Многих начинающих кулинаров интересует вопрос, как приготовить рыбные котлеты из минтая, по очень вкусному рецепту в духовке? Легко и просто.

  • минтай (филейная часть) – 1 кг;
  • сахар – песок – 5 гр;
  • белый хлеб высшего сорта – 50 гр;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • перец черный в молотом виде – 3 гр;
  • поваренная соль -5 гр;
  • лук репка – 2 шт.

Пошаговая инструкция оп приготовлению блюда:

  1. Рыбное филе разморозить на воздухе. Нарезать небольшими кусками, помыть под водой, и измельчить мякоть в блендере.
  2. Лук очистить от сухих листьев, удалить несъедобные части, помыть. Мелко нарубить. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в нем нашинкованный лук до готового состояния.
  3. Хлеб требуется замочить молоком. Лучше будет, если его немного подогреть. Через несколько минут достать мякиш из молока, слегка отжав лишнее.
  4. В фарш из рыбы добавить обжаренный лук, размоченный хлеб, поваренную соль, специи и все размешать, до тех пор пока, все сыпучие продукты полностью не растворятся.
  5. Разделить готовый фарш на порционные куски. Из каждого сформировать капельку. Разделочную доску просыпать мукой, и выложить на нее подготовленные полуфабрикаты. Убрать их в морозильную камеру на 60 минут.
  6. После чего, необходимо включить духовой шкаф и выстроить температуру 190 – 220 градусов. Подготовленный противень смазать маслом, выложить замороженные полуфабрикаты, и установить их в духовку.
  7. Выпекание производить с двух сторон до того момента, пока изделие не приобретет румяный вид.
  8. Подавать следует в горячем виде, в качестве гарнира можно использовать отварной картофель с зеленью, макароны, рис или гречку.
  9. На этом рецепт рыбных котлет из минтая в духовке подошел к концу, а теперь можно очень вкусно подкрепиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: