Бефстроганов из говядины с грибами вешенками и маринованными огурцами
Давайте рассмотрим рецепт изумительно вкусного и ароматного бефстроганов с грибами.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 500г.;
- лук – 2 штуки;
- грибы вешенка – 250 г.;
- соленый огурец – 5 штук;
- сливки – 0,5 л.;
- горчица – ½ стол.л.;
- гоньяк – 50 мл.;
- соль, перец;
- масло растительное – 3-4 стол.л.
Приготовление:
- Нарезать лук на тонкие полукольца.
- Грибы почистить и обрезать корешки. Шляпки разорвать вручную на волокна.
- Огурцы порезать в виде соломки.
- Средники брусками порезать мясо.
- Взять сотейник и обжарить грибы, пока не выпарится вся жидкость. Потом добавить растительное масло и лук. Обжаривать, пока лук не станет золотистого цвета.
- Говядину обжарить в отдельной сковороде. Как только жидкость из мяса выпарится, добавить подготовленный коньяк и поджечь. Пламя затухнет через несколько секунд, а мясо приобретет изумительный аромат.
- В сотейник с готовыми грибами и луком положить обжаренное мясо, горчицу, нарезанные огурцы и полить сливками. Тушить все ингредиенты до полной готовности примерно 10-12 минут.
- За пару минут до готовности блюдо нужно посолить и поперчить.
Долго мясо тушить не нужно, так как оно может потерять свои вкусовые качества и аромат.
Бефстроганов из говядины со сметаной
Приготовить такое мясо, как говядина, мягким, сочным и нежным – поистине огромное достижение. Но если строго следовать рецепту, то с этим сможет справиться даже самая неопытная хозяйка. В классическом исполнении бефстроганов всегда подается с картофельным пюре. Но в наши дни встречается множество иных вариаций. В качестве гарнира могут использоваться овощи, макароны, рис, пшено, нут, пшеница, гречка и др.
Отдельно стоит сказать об ингредиентах. Самое главное – это выбрать правильное мясо. Для этого блюда подойдет свежая говяжья вырезка или мякоть. Можно взять и молодую телятину, но, конечно же, цена на нее сейчас не низкая
Обратите внимание, чтобы на мясе не было никаких пленок и жил. Если таковые имеются, то их необходимо аккуратно срезать острым ножом
Как готовим бефстроганов из говядины со сметаной:
Приготовьте все нужные для приготовления данного блюда ингредиенты.
Возьмите мясо и очень тщательно промойте его под струей прохладной воды.
Нарежьте говядину тонкими пластами. Затем каждый из них необходимо хорошенько отбить молотком.
Каждую пластинку следует измельчить на тонкие полосочки в виде соломки.
Возьмите лук, почистите его и помойте. Затем его нужно нашинковать полукольцами. Иногда бывает, что лук просто мелко режут кубиками. Но в классическом рецепте все же используются тонкие полукольца.
Налейте на сковороду подсолнечное масло и хорошо прогрейте его, до кипящих пузырьков. Обжаривать соломку из говядины следует маленькими порциями. Мясо должно покрывать дно сковороды только в один слой. В ином случае оно будет не обжариваться, а тушится в мясном соку, который выпарится в больших количествах. При этом мясо может получиться резиновым. Солить говядину на данной стадии приготовления не стоит, потому что соль также вызывает выделение жидкости. Каждую часть мяса обжариваем по 3 минуты. Готовую порцию выкладываем на тарелку. Таким образом жарим все мясо и отставляем его пока что в сторону.
Обжарьте нашинкованный лук до золотистой прозрачности.
Всыпьте к луку муку и хорошо размешайте все содержимое сковороды.
Влейте туда же сметану, прогрейте все 2-4 минуты.
Положите к луку со сметаной всю нашу обжаренную говядину, а также томатную пасту. Поперчите все и посолите. Перемешайте все ингредиенты, закройте сковороду крышкой и доготовьте блюдо на медленном огне примерно 30 минут.
В идеале получаса должно хватить для того, чтобы приготовить бефстроганов. Но на практике это так только тогда, когда мы берем мясо высшей степени свежести, чуть ли не парное. Обычно говядину из наших магазинов приходится тушить дольше. В различных случаях может дополнительно потребоваться от 10 до 50 минут. Если за такое длительное время соус начал выпариваться, влейте к нему воды
Важно, чтобы в итоге он был однородным и имел тягучую структуру.
Бефстроганов готов! Если вы стремитесь к классическому варианту подачи, выложите его в тарелочку с картофельным пюре. Также блюдо можно красиво декорировать свежей зеленью и ломтиками овощей.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Бефстроганов с белыми грибами
Фото: portal-kultura.ru
Ароматные белые грибы превращают бефстроганов в настоящий деликатес.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 300 г белых грибов, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, 150 мл бульона, 150 мл сметаны, 250 мл 30% сливок, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление:1. Нарежь мясо тонкими полосками, приправь и залей половиной растопленного сливочного масла на 20 минут. Обжарь его маленькими порциями на сильном огне.2. В той же сковородке в оставшемся масле обжарь нашинкованный лук, а через 10 минут посыпь его мукой и протуши.3. Влей вино и бульон, добавь грибы и протуши еще 10 минут. Потом влей сливки и убавь огонь на 5 минут.4. В последнюю очередь добавь мясо и сметану, прогрей и подавай.
Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Этот изысканный вариант приготовления бефстроганов можно встретить в западной кухне. Его лучше готовить на оливковом масле, так как в рецепте еще добавлен лимон – получается неповторимый тонкий вкус.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 800 г
- Лук – 4 шт
- Сливки – 250 мл
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Грибы белые – 120 г
- Масло сливочн. – 120 г
- Мука – 1 ст.л.
- Горчица (острая) — 1 ст. л.
- Лимон – 1шт
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, черн. перец
Приготовление:
Мясо нарезать сначала ломтиками, а затем полосками.
Белые грибы варим в подсоленной воде примерно 20 минут. Затем тонко нарезаем.
Лук порежем полуколечками.
Сливочное масло 100 г, растапливаем в сковороде или кастрюльке, выкладываем туда порезанный лук и обжариваем.
Затем туда выкладываем грибы, добавляем сок лимона.
Накрываем наше блюдо крышкой и тушим на несильном огне.
Оставшееся сливочное масло растапливаем в другой сковороде и высыпаем туда равномерно муку, помешивая обжариваем ее примерно 2 мин.
Затем осторожно перемешивая, вливаем сливки. Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус
Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус. Теперь нужно посолить и поперчить
Теперь нужно посолить и поперчить.
Снимаем соус с огня и добавляем горчицу, все тщательно перемешиваем.
В раскаленную чистую сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем мясо на сильном огне.
Обжаренное мясо выкладываем в посуду с грибами, все перемешиваем и заливаем соусом – всё, наше блюдо можно подавать к столу!
Бефстроганов с черносливом
Фото: ujut-v-dome.ru
Пикантный чернослив идеально сочетается с мясом.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, горсть чернослива.
Приготовление:1. Замочи чернослив в воде на час и мелко нарежь.2. Нарежь лук полукольцами и обжарь в сливочном масле около 10 минут. Убери его из сковородки и в ней же обжарь полосочки мяса.3. В чистой сковороде обжарь муку, добавь к ней сметану и томатную пасту, и тщательно перемешай.4. Выложи в соус лук, мясо и чернослив, и протуши все вместе 4 минуты на минимальном огне.
Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной и луком на сковороде
Еще несколько десятилетий назад бефстроганов распространялся через систему общественных столовых, его часто подавали на стол воспитанникам детских садов. Если же домохозяйки начинали готовить блюдо в домашних условиях, то готовая говядина оставалась жесткой, хотя, зная все секреты, можно было избежать проблем.
Необходимые продукты:
- говядина – 500 гр.;
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- сметана – 150 гр.;
- зелень;
- соль;
- масло растительное;
- вода кипяченная;
- перец черный молотый.
Особенности приготовления:
- Нарезать мясо на длинные полосы. Раскалить на сковороде растительное масло, поместить в него мясо.
- Нашинковать лук полукольцами, добавить его к обжаренному мясу. Продолжать жарить массу, помешивая ее.
- Залить мясо кипяченой водой, добавить соль и перец по вкусу. Тушить, пока испарится вода, потом влить немного воды и сметану.
- Перемешать до однородности, посыпать мелко нарезанной зеленью и тушить до готовности под крышкой.
Приготовить можно подливу любой консистенции, если хочется соус погуще, то тушить блюдо стоит немного дольше. Если хочется получить более редкую подливу, к ней в процессе приготовления придется добавить в нее 2 стакана жидкости. В этом случае бефстроганов будет напоминать не второе блюдо, а насыщенный густой суп.
Как правильно приготовить бефстроганов из говядины без сметаны
А вот еще один вариант приготовления бефстроганова по классическому рецепту, но без сметаны. В качестве соуса можно использовать томатную пасту. Очень вкусно получается, особенно с гарниром из спагетти, хотя можно подавать с любимым пюре или гречневой кашей. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 350 г
- Лук – 1 шт
- Мука – 2 ст.л.
- Томатная паста – 70 г
- Чеснок – 1 зубок
- Кипяток – 350 мл
Приготовление:
1. Возьмем три кусочка говядины общим весом 350 г из задней части туши. Мясо не очень мягкое, поэтому отобьем его кухонным молоточком с двух сторон. Обязательно прикроем куски пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Посолим и поперчим с каждой стороны.
2.В результате отбивания мышечные волокна разрыхляются и мясо становится мягче. Увеличивается площадь кусочков, поэтому при нарезке для бефстроганова используем маленькую хитрость.
Свернем каждый кусочек рулетиком, а потом нарежем тонкими спиральками. Получатся тонкие полосочки мяса, но в свернутом виде. В изделии мясо будет выглядеть красиво и эстетично.
3. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Заранее нарежем луковицу тонкими полукольцами и обжарим до прозрачности.
Отправим к луку спиральки мяса и продолжим жарить на среднем огне, постоянно поворачивая мясо, пока оно не станет румяным. Это займет 5-6 минут.
4. Теперь приготовим томатный соус, в котором и будет тушиться мясо. Для этого добавим в сковороду 2 столовые ложки муки и хорошо размешаем.
Внесем 2 столовые ложки с горкой томатной пасты, измельченный зубчик чеснока и нальем 350 мл кипятка.
Тушим мясо на минимальном огне. Как только соус начинает загустевать, доливаем водички. Постепенно доводим томатную пасту, муку и воду до нужной густоты. Наше блюдо готово.
Мясо хорошо протушилось и размягчилось, островатый соус гармонирует с мясом. Блюдо очень вкусное. Если вы не любите сливочный соус со сметаной или сливками, воспользуйтесь этим рецептом.
Рецепт сочного бефстроганов из говядины в мультиварке в сметанном соусе
Еще один интересный рецепт сочного и вкусного бефстроганова из говяжьего мяса может приготовить хозяйка, у которой имеется мультиварка. Это блюдо готовится быстро и не предусматривает в процессе готовки пристального внимания кулинара, с ним может справиться даже начинающая хозяйка.
Продукты для приготовления:
- телячья вырезка – 1 000 гр.;
- лук – 3 шт;
- сливочное масло – 50 гр.;
- мука пшеничная – 5 ст. л.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- сметана – 500 гр.;
- перец душистый молотый – по вкусу;
- соль.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать длинными тонкими полосками и отставить емкость с ним в сторону.
- Параллельно включить мультиварку для разогрева в режиме «Жарки».
- Положить в чашу мультиварки сливочное масло.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами и отправить его в кипящее масло. Жарить до прозрачности, постоянно помешивая лук деревянной лопаточкой.
- Насыпать в емкость с мясом муку и аккуратно все перемешать руками.
- Переложить мясные ломтики в чашу мультиварки, обжарить несколько минут, добавить соль и перец.
- Добавить к мясу сметану и томатную пасту. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Выставить на табло мультиварки режим «Мясо», при котором содержимое тушится 20 минут, закрыть клапан.
Лучше всего в мультиварке получается тушеное мясо, поэтому приготовить бефстроганов можно именно в режиме «Тушение». Приготовление этого блюда занимает не более 40 минут, но оно получается вкусным.
Классический бефстроганов из говядины на сковороде с подливой
Классический рецепт бефстроганова из говядины придумал Вильям Похлебкин. В нем ломти говядины предварительно попадают к муке, потом тщательно обжариваются с репчатым луком. Кульминацией всего действа становится тушение мяса в соусе из томата и жирной сметаны.
ингредиенты:
- говядина – 300-400 гр.;
- масло растительное – 100 гр.;
- лук – 2 шт;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- вода кипяченная;
- мука – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль;
- перец душистый молотый;
- петрушка и укроп сушеные – 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
- Мясо следует помыть и нарезать на небольшие кубики. Жарить его нужно на предварительно разогретой сковороде, на которую налито растительное масло, на небольшом огне.
- Пока мясо жарится, следует нарезать на кубики репчатый лук. Обжарить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- После этого добавить томатную пасту, и массу жарить еще 3 минуты.
- Содержимое сковороды залить водой, посолить, добавить перец и приправы. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой примерно 50 минут на слабом огне.
- На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета, постоянно ее помешивая. Добавить к мясу лавровый лист. Налить в муку немного теплой кипяченой воды, размешать ее ложкой и вылить в мясо.
- Отрегулировать густоту готового блюда при помощи воды и протушить 20 минут.
Особенностью бефстроганова является нарезка мяса для блюда длинными тонкими полосками. Лучше всего будет предварительно отбить их, чтобы говядина стала намного мягче и быстрее приготовилась. Этот шаг не следует пропускать, если приобретался оковалок или же почечный участок.
Бефстроганов из телятины в сметанном соусе
Бефстроганов из телятины в нежном сметанном соусе, это очень изысканное сочное вкусное блюдо, любимое многими. Его можно подавать на праздничный стол с рисом или любым изысканным гарниром.
Ингредиенты:
- Телятина – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Сливки 10% – 100 г
- Томатн. соус (по желанию можно острый) –70 г
- Вода – 50 г
- Растит. масло – 2 ст.л.
- Мускатный орех – около 15-20 г
- Соль и черн. перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо вымыть и обсушить, зачистить от пленочек. Затем нарезать кусочками-пластинами, а потом еще брусочками шириной примерно по сантиметру.
Лук помыть, порезать полуколечками, обжарить в масле.
Для приготовления соуса в небольшую кастрюльку налейте сливки, дайте им прогреться и добавьте сметану. Все хорошо помешайте. Затем добавьте воду и опять все тщательно перемешайте.
Добавьте в соус соль и перец, затем мускатный орех. Опять все тщательно перемешайте.
Если вы любите густой соус, можно по желанию, добавить 1 ст.л. муки или крахмала, предварительно разведенные в воде.
Добавьте в соус, кетчуп. Доведите соус до кипения, снимаем с плиты.
В сковороду с мясом добавляем готовый соус, дополнительно солим и перчим блюдо при необходимости, продолжаем тушить мясное блюдо на небольшом огне, накрыв крышкой еще примерно 40-60 мин. до готовности мяса.
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
Это необыкновенно смачное блюдо с успехом подойдет для обычного обеда. Но, уверяю вас, за праздничным столом тоже не оставит никого равнодушным. Аромат – обалденной, с легким приятным запахом бренди, 50 мл которого добавляется в конце приготовления блюда. Но если напитка под рукой не окажется, замените его любимыми специями и травами. Получится свой неповторимый аромат и будет тоже очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 500 г (мягкая шейная часть)
- Грибы – 300 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 30-50 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль/перец – по вкусу
- Сливки жирные – 240 мл
- Сметана 20% — 160 мл
- Бренди – 50 мл
Приготовление:
1. Сначала подготовим основные ингредиенты для рецепта. Луковицу очистим от шелухи, разрежем пополам, а затем каждую половинку на небольшие частицы.
Мясо, если оно жестковатое, немного отобьем, чтобы разрыхлить мышечные волокна. Затем нарежем длинной соломкой, обязательно поперек волокон. Тогда кусочки можно будет легко разжевывать.
2. В сковородку наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Когда масло распустится и начнет закипать, отправим жариться лук. При постоянном помешивании доводим его до золотистости.
3. Теперь к луку добавляем грибы и продолжаем жарить их вместе. Сначала грибы пустят сок. Дождемся, когда он выпарится, добавим немного растительного масла и продолжим обжарку грибов до готовности. После этого переложим грибы в другую посуду и освободим сковородку для жарки мяса.
4. Мясо отправляем в разогретую сковородку и добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем на среднем огне, подсаливаем по вкусу. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавляем бренди и продолжаем жарку до полного испарения алкоголя. Если мясо не слишком мягкое, стоит добавить 50-100 мл воды и потушить, накрыв крышкой. Если мясо из филейной части, этот шаг можно пропустить.
5. К прожаренному мясу добавляем грибы с луком. Перемешиваем и вносим сладкую паприку. Затем наливаем сливки и выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Под крышкой томим 5 минут. Выключаем огонь.
6. Посыпаем готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой. Наше ароматное и аппетитное блюдо в сливочном соусе можно подавать к столу. Гарнир делаем любым, который больше всего нравится. Приятного всем аппетита!
Милые хозяюшки, готовьте с любовью к вашим близким. Заботьтесь об их здоровье и благополучии семьи.
Бефстроганов из говядины «Ассорти»
Фото: torti-na-zakaz-spb.ru
Ароматные огурцы отлично дополняют вкус мяса и грибов.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 лук, 200 г грибов, 2 соленых огурца, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 1 ст.л. коньяка, 80 г сливочного масла, 10 г соли, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Говядину нарежь и присыпь специями. Грибы измельчи, огурцы нарежь кружочками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой. Обжарь мясо 4 минуты, влей коньяк и выпари. Присыпь мукой и хорошенько перемешай. Отдельно обжарь лук и грибы. Всыпь огурцы, и сладкий перец. Через 5 минут добавь мясо и сметану. Туши еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
Классический бифстроганы из говядины со сметаной
Тонко нарезанная телятина тает во рту, а сметана придает ей мягкость и нежность.
Вам понадобится:
- мука – 25 г;
- вода – 150 мл;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- черный измельченный перец по вкусу;
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- сметана – 150 г;
- томатный соус – 25 мл.
Готовим бифстроганы со сметаной:
- Промываем под краном мякоть говядины. Костей в ней быть не должно.
- Заворачиваем кусок в пищевую пленку и отбиваем деревянным молоточком со всех сторон.
- Убираем пленку и режем говядину вдоль на тонкие полоски.
- Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
- Накаляем сковороду с растительным маслом. Высыпаем мясо порциями.
- Каждую порцию жарим по 3 минуты, переворачивая на другую сторону. На тонких ломтиках мяса сразу образуется румяная корочка, но внутри оно останется сочным и нежным.
- Когда все мясо обжарилось, выливаем на сковороду еще масла и готовим на нем измельченный лук до золотистости.
- Сверху на лук сыпем пшеничную муку, жарим продукт еще минуту.
- Выливаем сметану и томатный соус, смешиваем их с кусочками лука.
- Наливаем воду, вываливаем говядину, добавляем соль, перец. Ингредиенты перемешиваем между собой и готовим под крышкой 5 минут.
- Если мясные полоски на ваш вкус получились жестковатыми, тушим еще минут 10. Если же бефстроганов вышел идеально мягким, разложите изумительное яство по тарелочкам и подавайте с гарниром.
Watch this video on YouTube
Готовим бефстроганов из говядины, шампиньонов и сливок
Изюминкой этого рецепта является очень вкусная подливка из сливок и натертых на крупной терке шампиньонов. Блюдо получается нежным, сливочным, густым. С картофельным пюре – просто объедение. Попробуйте приготовить, вам понравится!
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Шампиньоны – 500 г
- Сливки 20% — 500 мл
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление:
1. Для приготовления бефстроганова нам нужно порезать мягкое мясо говядины тонкими полосками поперек волокон. Репчатый лук нарежем четвертинками колец. А вот грибы подготовим необычным способом. Мы не будем их нарезать тонкими слайсами, а натрем на крупной терке. Делается это очень быстро. При тушении в сливках грибная стружка создает густую консистенцию соуса – нежного и ароматного.
2. Раскаляем сковородку и наливаем 50 мл растительного масла. Отправляем мясо и равномерно распределяем его по сковородке. Мясо обжаривается без крышки на большом огне сначала пару минут на одной стороне, затем переворачиваем и даем ему подрумяниться с другой стороны. Затем продолжаем обжаривать до легкой румяности и выпаривания сока. В общей сложности обжарка мяса занимает 7-8 минут.
3. Пока жарится мясо, порежем лук и натрем соломкой шампиньоны. Теперь отправим в сковороду перья лука и хорошо перемешаем с мясом.
4. Продолжаем обжаривать мясо с луком до мягкости и золотистости лука на большом огне без крышки.
5. Отправляем в сковородку натертые грибы. Именно в это время солим и перчим жаркое. Хорошо перемешиваем и слегка обжариваем, буквально пару минут.
6. Грибы дали сок, но выпаривать его полностью не следует, просто дайте им размягчиться и соединиться с другими ингредиентами.
7. Теперь добавляем 0,5 литра сливок и хорошо перемешиваем с мясом, луком и грибами. Добавляем 1 лавровый листик. Как только закипят сливки, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим 10-15 минут.
8. Блюдо готово. Все вкусы и ароматы соединились. Просто голова кружится от одуряющих запахов и так хочется скорее отведать вкуснятину.
Заранее приготовим картофельное пюре. Если вы не знаете как это сделать, прочитайте в нашей статье. Мясо получилось мягкое, сочное. Необыкновенно приятный сливочно-грибной соус. Обед будет на славу. Приятного аппетита!
Говядина по-строгановски с маринованными огурцами
Если вы любите кулинарные эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Маринованные огурчики добавят классическому блюду необычную пикантность и свежесть
Ингредиенты:
- говядина — 600 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- маринованные огурцы — 250 гр.
- сметана — 4-5 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
- вода — 300 мл.
Как приготовить:
- Лук нарезать четверть кольцами, обжарить его в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Казан или глубокую сковороду хорошо прогреть, положить нарезанное тонкой соломкой мясо, помешивая, немного прогреть мясо, чтобы оно поменяло цвет. Затем залить водой, накрыть крышкой. Потомить 10 минут на небольшом огне. Открыть крышку, добавить соль, перец по вкусу. Вновь накрыть и тушить минут 20−30 до мягкости говядины.
- Огурцы нарезать соломкой, сложить их в сковороду залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Проварить 2−3 минуты. Так мы уберём лишнюю соль и уксус. Слить воду через дуршлаг.
- На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
- Когда мясо станет мягким, положить к нему лук и огурцы. Если есть необходимость, можно добавить немного воды. Довести до кипения, положить сметану, перемешать, затем добавить обжаренную муку. Вновь хорошо перемешать, потушить вместе 2−3 минуты, чтобы соус загустел.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.
Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.
Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!
Бефстроганов из говядины классический рецепт
Бефстроганов – тающее кусочки говядины в густом сметанном соусе это невероятно вкусно! Итак, ХозОбоз предлагает Вам приготовить это всеми любимое и популярное блюдо, как на домашнем столе, так и в ресторанах всего мира. Бефстроганов из говядины со сметаной рецепт нехлопотный, необходимо лишь правильно подготовить мясо, следуя фотоинструкциям и советам ХозОбоза. Так же, в приготовлении будем использовать лук, сметану, томатную пасту и обычные специи, такие как соль, перец и лавровый лист. Как приготовить бефстроганов из говядины классический читайте в нашем кулинарном обзоре. А, пока расскажем немного о истории происхождения этого блюда.
С огурцами
Этот рецепт для тех, кто предпочитает солоноватый пикантный привкус в мясе.
Состав рецепта:
- сливки – 40 мл;
- смесь красного и черного перцев – по вкусу;
- мясо – 0,3 кг;
- кусочек сливочного масла – 20 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль по вкусу;
- грибы шампиньоны – 0,1 кг;
- паприка по вкусу;
- томатная паста – 55 мл;
- одна луковица;
- мука – 20 г;
- сливочное масло для соуса – 20 г.
Поэтапное приготовление:
- Отбитое молоточком мясо режем ножом вдоль на тоненькие полоски. Затем каждую из полосок разрезаем поперек еще на 2-3 кусочка.
- Обрабатываем говядину со всех сторон солью и черным перцем.
- Готовим мясные кусочки в масле на сковороде 4 минуты. Загружаем мясо в посуду не сразу, а партиями. Так оно лучше прожарится.
- В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку. Вливаем туда бульон и перемешиваем.
- Мясо из первой посуды перекладываем на тарелочку, а на его месте жарим лук, нашинкованный маленькими кубиками и шампиньоны.
- Сыпем соль, смесь перцев и выливаем получившийся соус с белой мукой.
- Добавляем следом сливки и томатную пасту, все перемешать.
- Режем огурцы на маленькие кружочки и засыпаем в сковороду.
- Продолжаем готовку, пока соус не станет густым.
- Осталось пересыпать мясо из тарелочки к остальным ингредиентам, добавить масло при необходимости и тушить еще 2 минуты. После этого ароматное вкуснейшее яство будет готово.
Watch this video on YouTube
Бефстроганов из говядины — классический рецепт
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Сливочное масло для обжаривания.
- Сметана — 4 ст. л.
- Томатная паста — 1/2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Вода — произвольно.
Для этого рецепта нам понадобится нежирная говядина. С нее нужно будет предварительно убрать пленки и лишний жир, если он есть.
У меня это филе бедра, но вы можете брать другие части. Процесс приготовления таков, что мясо получится мягким.
Нарезаем кусок на тонкие ломти против волокон. Толщина примерно чуть менее 1 см.
Далее их нужно будет хорошо отбить.
Благодаря этому даже жестковатые части станут гораздо мягче, а после долгого томления и вовсе будут таять во рту.
Отбитое мясо нарезаем соломкой произвольной длины и ширины. Помните, что мясо еще будет ужариваться.
Мясо обваливаем в муке. Это позволит избежать потери влаги и поможет получить румяную корочку во время первичного обжаривания.
Все мясо обваляли в муке — отлично. Теперь порционно помещаем его на сковороду и бегло обжариваем на сильном огне.
Наша цель сейчас запечатать мясной сок внутри, чтобы он не успел начать вытапливаться.
Активно помешиваем и обжариваем мясо. Выкладываем его в один слой. Это нужно как раз для того, чтобы порции быстро обжаривались.
Если сразу выложить все мясо, оно неминуемо выпустит много сока и тогда начнет тушиться, а не жарится. А этого мы как раз хотим избежать.
Обжаренные порции мяса отправляем в удобную посуду.
В той же сковороде, где жарилось мясо, обжариваем лук. Его нужно нарезать соломкой.
И, когда он подрумянится и подзолотиться, возвращаем все мясо в сковороду. Добавляем мелко рубленный чеснок. Обжариваем вместе пару минут.
Следом добавляем пол столовой ложки томатной пасты. Она сразу же придаст красивый красноватый цвет.
Томатную пасту нужно хорошо прогреть и смешать с мясом.
И только тогда добавляем сметану. Вот ее не жалеем, кладем 4 толовых ложки, чтобы соус получился насыщенным, плотным и вкусным. Размешиваем.
И теперь нужно будет добавить водички, иначе слишком густо. Вливаем воды столько, чтобы мясо покрылось почти полностью.
Если сначала вам покажется, что соус жидковат — не пугайтесь, долгое время тушения и мука сделают свое дело и загустят его до нужной консистенции.
Все это время мы не клали никаких приправ. И теперь нужно посолить соус, поперчить, по желанию добавить немного паприки. Это если вам нравится более красный цвет.
Дайте соусу нагреться, закипеть и попробуйте его. Если это необходимо, скорректируйте по соли.
А дальше убавляем огонь до самого минимального и тушим не менее 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
Через тридцать минут вы увидите, что соус станет заметно гуще. Вкус его тоже изменится потому что он впитает в себя мясные соки.
Мясо станет очень мягким. Получится просто великолепно!
Бефстроганов можно подать с любым гарниром. Традиционно это может быть картофельное пюре, а также рис, гречка и даже перловка.
Все поливается вкуснейшим соусом. И аппетит не устоит, глядя на эту красоту!
4 961 просмотров