Что такое WOK
Сталкиваясь с китайской кулинарией, зачастую, можно услышать такое название, как «лапша вок». Люди, которые плохо знают азиатскую кухню, не понимают, что это такое. На самом деле все просто. Вок – это не название блюда, а сковорода, которая выполнена в виде котла с широкими бортами и плоским дном. Главное отличие такой посуды от обычных жарочных приспособлений – во времени и условиях приготовления.
Продукты, помещенные в сковороду вок, за считанные минуты покроются румяной корочкой, но не потеряют своих полезных качеств. Именно поэтому большинство китайских блюд готовятся в этой посуде. Таким образом, лапша вок — это фунчоза, удон, соба, яичный или рисовый продукт, обжаренные в специальной сковороде.
Если в хозяйстве не оказалось такой посуды, не следует расстраиваться. Ведь лапшу быстрого приготовления с морепродуктами можно сделать и в обычной сковороде. Это займет не намного больше времени, да и вкус останется практически тем же.
Лапша Удон с овощамии креветками — рецепт
Сначала займёмся приготовлением кисло-сладкого соуса. Если соуса окажется слишком много, то его можно будет сохранить в плотной укупоренной посуде в течение двух недель.
Итак, в кастрюлю влейте стакан воды. Положите в воду палочку корицы, бадьям, душистый перец, нарезанный кружочками корень имбиря, крупно нарезанную зелень лука-порея. Пусть всё это варится на медленном огне в течение пятнадцати минут.
Для имбирно-чесночной пасты очистите корень имбиря. Нарежьте его тонкими пластиками поперёк волокон, очистите чеснок и измельчите всё в блендере. Если в эту пасту добавить немного оливкового масла, то она вполне может некоторое время храниться в холодильнике.
Куриную грудку нарежьте очень тонкой соломкой, посолите и поперчите.
Смешайте куриное мясо с имбирно-чесночной пастой. Ориентируйтесь на свой личный вкус, когда будете решать, какое именно количество пасты добавить к курице.
Пусть пока курица постоит и пропитается ароматами имбиря и чеснока. А Вы займитесь подготовкой овощей. Нарежьте тонкой длинной соломкой морковь, стебли сельдерея, цукини, сладкий болгарский перец. Разморозьте креветки, слейте из них излишки воды. Все нарезанные овощи положите в разные чашки. Приготовьте все необходимые ингредиенты: морковь, перец, сельдерей, креветки, кешью.
У нас уже почти всё готово. Осталось только сварить лапшу и закончить приготовление кисло-сладкого соуса. Начнём, пожалуй, с соуса. В кастрюлю, где у нас уже давно томятся приправы, влейте томатный кетчуп.
Поварите соус ещё пять минут, затем процедите через сито, подсолите, если Вам покажется это необходимым. На мой вкус, можно обойтись и без соли.
Соус слейте в отдельную чашку и поставьте её неподалёку от овощей и креветок. Теперь налейте в большую кастрюлю побольше воды, немного её подсолите и, когда она закипит, отварите в неё лапшу Удон до полуготовности. До состояния «альденте».
откиньте на сито и немедленно приступайте к завершающей фазе, к обжариванию всех ингредиентов. В глубокий сотейник влейте растительное мало. Вот тут-то и начинается самый творческий процесс. дело в том, что каждую порцию нужно готовить отдельно. В зависимости от индивидуальных пожеланий, каждый может взять себе чего-то больше, а чего-то меньше. Итак, последовательность обжаривания такова. Сначала обжаривается небольшое количество курицы (только на одну порцию), затем к курице добавляется немного моркови, затем немного перца, немного сельдерея. Когда все овощи достаточно обжарятся, добавьте немного креветок и прямо в сотейник положите ровно столько лапши, сколько вам нужно для одной порции. Перемешайте овощи, креветки и лапшу и залейте всё небольшим количеством кисло-сладкого соуса. В последнюю очередь добавьте орехов кешью.
Таким образом, из одинаковых ингредиентов каждый может приготовить себе лапшу по своему вкусу, варьируя количество ингредиентов. Прекрасная возможность поэкспериментировать.
Лапшу Удон с овощами и креветками в кисло-сладком соусе
посыпьте уже в тарелке мелко нарезанной зеленью кинзы и семенами кунжута.
В томатно-сливочном соусе
- королевские креветки — 400 гр;
- свежие помидоры — 300 гр;
- чили зеленого цвета — 1;
- твердый сыр — 50 гр;
- спагетти — 1 стандартная упаковка;
- чеснок — 3 зубка;
- зелень — пучок;
- щепотка молотого чили;
- сливки средней жирности — ½ чашки;
- соль.
В подсоленной воде отварите спагетти. Пока они готовятся, нарежьте кубиком помидоры, порубите зелень и чеснок, чили очистите от семечек. Подготовленные продукты потушите несколько минут в вине с щепоткой чили, периодически помешивая лопаткой. Посолите, присыпьте тертым сыром и залейте сливками. Дождитесь, пока соус закипит, слегка загустеет, после чего оставьте под крышкой на выключенной плите на четверть часа.
Лапша рисовая-удон с морепродуктами
Я очень люблю азиатскую кухню, нечто подобное ела в ресторане, попробовала повторить дома, вот что из этого получилось. По вкусу очень пикантно, но на любителя! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Лапша рисовая-удон с морепродуктами»:
- Лапша (рисовая, удон) — 1 пач.
- Лук репчатый — 2 шт
- Коктейль морской (из морепродуктов) — 700 г
- Сыр плавленый (предпочтительно «Виола») — 250 г
- Сливки (200 мл) — 1 пач.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Лапша рисовая-удон с морепродуктами»:
Предварительно перед приготовлением замачиваем на 1 час рисовую лапшу в теплой воде, так она перед варкой станет мягкой и не будет ломаться в кастрюле.
Закладываем лапшу в кипящую воду и варим на среднем огне до готовности 15-20 минут
Морской коктейль отвариваем до готовности (15 минут) и откидываем на дуршлаг
Пассеруем на сливочном масле лук до золотистого цвета, добавляем сливки и ждем, пока они закипят. В кипящие сливки небольшими порциями добавляем плавленый сыр, а потом добавляем отваренный морской коктейль, тушим под крышкой 10 минут.
Откидываем лапшу на дуршлаг, выкладывем сверху наш морской коктейль, украшаем зеленью и сбрызгиваем сверху несколькими каплями соевого соуса!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить лапшу удон с овощами и соусом терияки нам понадобится: собственно, лапша, соус терияки, болгарский перец, морковь, чеснок, растительное масло, черный молотый перец.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Морковь очистить и нарезать также соломкой.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем морковь.
Шаг 6:
Лапшу удон отварить в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. У меня на это ушло 11 минут на медленном огне. Жарить овощи и варить лапшу лучше одновременно, так на все уйдет меньше времени.
Болгарский перец добавить в сковороду к моркови и жарить все вместе, помешивая, около 5 минут.
Добавить чеснок, перемешать и жарить вместе еще 1 минуту.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 10:
Когда вся влага из овощей выпарится, добавить в сковороду лапшу и соус терияки. Все тщательно перемешать и убрать сковороду с огня.
Шаг 11:
Разложить лапшу по тарелкам и посыпать кунжутом. Подавать лапшу сразу же. Есть можно традиционными палочками или обычной вилкой. Приятного аппетита.
Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. Делают ее из пшеничной муки.
О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).
Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век). Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».
Разновидностей этой лапши можно насчитать около 30 штук. Есть лапша плоская и толстая, есть плоская и тоненькая, некоторые виды напоминают по форме спагетти и различаются по толщине. Как и итальянская паста, японская лапша бывает твердой, мягкой и средней твердости.
Лапшу удон можно использовать для первых и вторых блюд.
УДОН С СОУСОМ ТЕРИЯКИ. Лапша по-японски!
Знакомимся с блюдом японской кухни. «Пища для ума, тела и духа» — именно так говорят о лапше Удон. Секрет ее приготовления привез в Японию из Китая монах Кукая. С тех пор Удон прочно заняла свое место в сердцах японцев, уступая первенство на пьедестале популярности разве что рису. Существует несколько десятков разновидностей лапши. Бывает она тонкая и толстая, плоская, мягкая, твердая. Используют ее и для приготовления первых блюд.
Калорийность 252 ккал/100 г
Время приготовления примерно 35 минут
Ингредиенты (4 порции)
· соус Терияки – 3 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· лапша Удон – 300 г;
· болгарский перец – 1 штука;
· растительное масло – 1 ст. л;
· чеснок – 2 зубчика;
Жареные креветки в панцире с соусом Терияки
Жареные креветки в панцире получаются намного вкуснее. Ведь именно панцирь дает им сочности. А при добавлении специй и соуса оторваться от такого блюда просто невозможно.
Для готовки понадобятся полкило креветок, немного соуса Терияки, соевого соуса, ч.лож. паприки, щепотка перца чили, пучок свежего базилика, по стол. лож. кунжутного или оливкового масла холодного отжима.
Креветки перед готовкой промываем в дуршлаге, убираем голову и кишечную вену. Обжариваем их на сковороде в кунжутном/оливковом масле. Вовремя жарки добавляем паприку, перец чили и мелко порубленный базилик. Специи добавлять можно и другие — все по вкусу. Креветки жарим до того момента, пока они не станут розового цвета. Доливаем в сковороду соус Терияки и соевый соус. Ждем, пока выкипит вся жидкость. Не забываем помешивать креветки.
Креветки с овощами под соусом Терияки
Не смотря на то, что длительность готовки этого блюда составляет 2 часа 30 минут, готовится оно крайне легко. Для этого нам понадобится соус Терияки, тимьян, 200 грамм креветок, одна морковка, один кабачок, немного кунжутного или оливкового масла холодного отжима, один репчатый лук, 2 зубка чеснока, пару ложек соевого соуса и 300 грамм натуральной рисовой лапши.
Нарезаем все овощи тонкой соломкой и немного обжариваем на сковороде в оливковом масле. Полностью их не готовим. Высыпаем овощи на дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого добавляем соус Терияки и оставляем мариноваться на два часа. Рисовую лапшу варим до полуготовности, перекладываем их в дуршлаг, заливаем соевым соусом и тоже оставляем на час. Креветки необходимо очистить от панциря и головы. Обжариваем их на оливковом масле, добавляем чеснок и тимьян. Когда все промаринуется, выкладываем слоями рисовую лапшу, овощи и на самом верху креветки.
Паста в сливочно-чесночном соусе
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.
Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом — конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится — можно использовать больше.
Соус готовится следующим образом:
- В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
- В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
- К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут — соус должен начать густеть.
Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности — сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.
Лапша удон с морепродуктами
Кухня Японии Японская темпура из овощей и морепродуктов грибной суп из сушеных грибов с японской лапшой
Чтобы приготовить лапшу удон с морепродуктами, вам потребуется:
морковь – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
коктейль морской замороженный – 250 г (0,5 упаковки), я не размораживала.
лапша удон – 0,5 упаковки
соус соевый – 1 ст.л.
масло растительное – для жарки
для заливки:
соус соевый – 2 ст.л.
соус “Стебель бамбука” сладкий – 2 ст.л.
вино сливовое – по желанию и по вкусу (можно заменить другим вином)
васаби или горчица – чуть-чуть
кунжут – 1-2 ч.л. (для подачи)
Как приготовить лапшу удон с морепродуктами.
1. Отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке. Для варки можно использовать воду или бульон, например, овощной. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг.
2. Овощи вымыть, очистить, тонко нашинковать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве масла.
3. В слегка спассированные овощи добавить, не размораживая, морской коктейль (его достаточно промыть в проточной воде) и продолжать пассеровать все вместе. По желанию можно добавить ложку соевого соуса.
4. Минуты через 3, когда морской коктейль окончательно разморозится, добавить лапшу удон и заранее подготовленную заливку. Продолжая держать сковороду на небольшом огне, очень тщательно перемешать лапшу с прочими ингредиентами.
5. Готовое блюдо выложить в салатник и посыпать кунжутом. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/udon_s_krevetkami_i_ovoshami-9431.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/85805/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/29187/
- https://www.1001eda.com/lapsha-udon-s-moreproduktami
Гречневая лапша с креветками
Это блюдо азиатской кухни, которое часто подают в ресторанах. Готовится оно легко, поэтому приготовить его можно даже на домашней кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 2 чесночные дольки;
- 3 крупных шампиньона;
- 0,1 кг брокколи;
- средняя морковь;
- 0,2 кг гречневой лапши;
- 45 мл оливкового масла;
- 0,2 кг крабового мяса;
- 0,2 кг креветок;
- 1 ст. ложка меда;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и рисового соуса;
- 2 ст. ложки масла кунжутного.
Время: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
Этапы приготовления:
- Чесночные зубчики покрошите тоненькими дольками.
- Нашинкуйте крупными брусочками шампиньоны, лук-корей порубите колечками.
- Разберите на соцветия брокколи. Потрите на средней терке очищенную морковку.
- Отварите гречневую лапшу. Предварительно ее желательно промыть, поскольку в ней содержится большое количество крахмала.
- 50 г оливкового масла прокалите на сковородке, бросьте чеснок, поджарьте все это пару минут.
- Положите шампиньоны, обжарьте пару минут брокколи.
- По очереди добавьте соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Содержимое хорошенько вымешайте. Введите небольшое количество меда. Обжаривайте овощи еще минуту. Добавьте крабовое мясо с креветками, морковку.
Статья в тему: Как быстро и вкусно приготовить манник в духовке
Креветки с лапшой Удон Матча
Креветки с лапшой Удон Матча
Креветки с лапшой Удон Матча (Эби матча удон) — блюдо современной японской кухни. Лапша с добавлением японского зеленого порошкового чая Матча — достаточно молодой вид японской лапши. При приготовлении теста для лапши удон в него добавляют небольшое количество порошкового чая Матча. Он, во-первых, окрашивает в приятный фисташковый цвет лапшу, а во-вторых, придает ей тонкий аромат, характерный для этого чая. Подобную лапшу рекомендуют употреблять в холодном виде с соусом Цую (Менцую), который прекрасно гармонирует с ней. К лапше подают различные топпинги, например, вареные креветки, помидорки черри, вареные перепелиные яйца, яичную соломку и т.д. Блюда из лапши Удон Матча получаются весьма эстетичными, благодаря ее необычному цвету.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша удон с зеленым чаем – 100 г,
- креветки крупные (тигровые или аргентинские)– 3 шт.,
- сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 0,5 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- белый молотый перец – щепотка,
- помидорки черри – 3 шт.,
- перепелиное яйцо – 3 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соус Менцую – по вкусу.
Для соуса Менцую:
- соус Мирин — 20 мл,
- светлый соевый соус — 1 ст.л.,
- рыбный бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
- вода горячая – 100 мл.
Рецепт очень прост. Скорее подготовка продуктов займет больше времени, чем сервировка этой холодной закуски.
Сначала нужно приготовить соус Менцую. Его, как правило, подают в качестве соуса для обмакивания для лапши, охлажденным.
В плошке подходящего размера приготовить бульон Даши. Именно он является основой соуса Менцую. Можно приготовить бульон Даши традиционным способом, т.е. сварить из водорослей комбу и стружки бонито, а можно приготовить быстрым способом – из гранулированного бульона Хондаши, разведя нужное количество гранул в горячей воде. Именно так теперь в современной Японии готовят этот бульон.
Развести 0,5 ч.л. Хондаши в 100 мл горячей воды.
После полного растворения гранул добавить светлый соевый соус и соус мирин.
В небольшой кастрюльке вскипятить получившийся соус и сразу снять после закипания с огня. Остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Отварить перепелиные яйца вкрутую. Опустить в кипящую воду яйца и варить 5 минут. Затем остудить.
Разморозить при комнатной температуре креветки. Брать лучше креветки сыромороженые. Если креветки в панцире – то очистить их от панциря и удалить спинную прожилку (эдакая темная ниточка – это пищевод). Прожилку удаляют после снятия панциря — делают неглубокий надрез вдоль спинки и затем зубочисткой извлекают эту темную ниточку. Ополоснуть очищенные креветки и сложить в подходящую емкость.
Добавить к креветкам сакэ, кукурузный крахмал и щепотку молотого белого перца (или черного, если запах белого перца не нравится).
Перемешать креветки с маринадом и убрать в холодильник на 10 минут.
Вскипятить в маленькой кастрюльке воду и опустить в нее креветки, варить буквально 3 минуты (до побеления мяса и покраснения хитина).
Вскипятить подсоленную воду и отварить до готовности лапшу, примерно 5-7 минут (или следуя инструкции на упаковке с лапшой).
Откинуть готовую лапшу на сито и ополоснуть холодной проточной водой (чтобы смыть крахмал).
Промытую лапшу сбрызнуть растительным маслом и перемешать (это не даст лапше склеиться).
Очистить от скорлупы вареные перепелиные яйца.
Сырое куриное яйцо разделить на белок и желток. Белок не нужен. В желток добавить щепотку соли и перемешать. Сковороду с антипригарным покрытием протереть ватным диском, смоченным в растительном масле, затем разогреть сковороду на среднем огне. Вылить желток на сковороду, дать ему растечься и выключить огонь.
ВАЖНО. Тепла сковороды хватит для того, чтобы желток приготовился
Как только желток снизу схватился, аккуратно перевернуть его на вторую сторону и оставить доходить.
Готовый блинчик из желтка нарезать тонкой соломкой.
Ополоснуть помидорки черри и нарезать их пополам, вареные перепелиные яйца тоже разрезать пополам вдоль.
На сервировочное блюдо выложить три кучки вареной лапши. Каждую кучку украсить горсткой яичной соломки, положить по одной креветке.
Разложить вокруг половинки помидорок черри и перепелиных яиц. Подавать к столу с соусом Менцую.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
С помидорами черри
Красивое и вкусное блюдо можно получить, если заменить морепродукты томатами черри.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 0,250 кг.
- Шампиньоны свежие — 0,500 кг.
- Томаты черри — 0,500 гр.
- Листья салата — 20 шт.
- Соус соевый — по вкусу.
- Соус терияки — 7 ст.л.
- Кунжутные семена — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное или кунжутное — 3 ст.л.
Количество продуктов рассчитано на 10 персон. Время приготовления — 30 минут.
Пищевая ценность 100 гр готового салата:
- Белки — 3,8 гр.
- Жиры — 0,8 гр.
- Углеводы — 25,3 гр.
- Калорийность — 116 ккал.
Фунчоза с томатами черри: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
- Нашинкуйте шампиньоны крупными кусочками, выложите на сковороду с предварительно подогретым растительным жиром. Обжаривайте в течение трёх минут.
- Добавьте в посуду соус терияки и томите грибы ещё четыре минуты, регулярно перемешивая ингредиенты.
- Стеклянную лапшу выложите в глубокую миску, залейте крутым кипятком. Накройте ёмкость крышкой и оставьте фунчозу запариваться на 5-7 мин., затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная влага.
- Измельчите листья салата, выложите на плоское блюдо. Сверху разместите порезанные на кубики среднего размера томаты черри, обжаренные шампиньоны.
- Поверх выложите фунчозу, залейте салат соевой заправкой, украсьте кунжутом.
При желании, можете перемешать продукты и дополнительно украсить измельчённой зеленью.
Лапша «Удон» — рецепт приготовления с курицей и овощами в соусе «Терияки»
Ингредиенты самые простые, главное условие это очень быстро их обжарить, поэтому и нужен ВОК или чугунный казан. Их стенки быстро раскаляются и долго сохраняют высокую температуру. Количество продуктов я беру на «глаз» и на свой вкус. Весь список снизу:
- Лапша «Удон»
- Мякоть курицы
- Соус терияки
- Соевый соус
- Болгарский перец
- Перчик чили
- Морковь
- Стручковая фасоль
- Чеснок
- Имбирь
- Растительное масло — для жарки
- Семена кунжута — для подачи
Начать приготовление следует с лапши удон, а именно отварить ее в подсоленной воде. Время приготовления можно прочитать на упаковке, у меня это 4 минуты после закипания. Далее отбрасываем ее на дуршлаг и промываем под холодной водой. Так она не слипнется пока будет ждать своей очереди. Отставляем пока в сторону до следующего этапа.
Теперь займемся остальными основными ингредиентами. Нарезать их нужно не абы как, а тоненькой соломкой, как у меня на фото ниже.
Делается это для сокращения времени приготовления овощей и мяса, а также для удобства брать их палочками.
Чеснок и имбирь мелко рубим ножом. Если нет свежих, то замените на сухие.
Очень часто использую куриную грудку, но также можно взять мякоть бедра и голени. С этой частью будет отличаться и вкус, и сочность. Сегодня именно такое мясо я и использую.
Я люблю в данное блюдо добавить стручковую фасоль. Но тогда ее также как и удон нужно сначала отварить в подсоленной воде минуты 4 и промыть под водой. Далее будем ее обжаривать.
Приступаем к термической обработке.
В сковороде сильно раскаляем растительное масло и первым отправляем в него сначала чеснок и имбирь.
Буквально через минуту масло пропитается ароматами и только тогда добавляем мякоть курицы. Температура должна быть на столько сильной, чтобы кусочки начали сразу поджариваться.
Солить не будем и вместо соли добавим соевый соус, буквально 4-5 столовых ложек. В зависимости от количества курицы, можно и больше.
Курица зарумянилась, а значит пришла очередь овощей.
У меня сегодня болгарский перец, морковь и стручковая фасоль. Их достаточно обжарить буквально 4-5 минут(ы).
Черный молотый перец также не будем добавлять, а добьемся нужно перчинки за счет острого чили, кладите его по вкусу.
Далее добавляем заранее отваренную лапшу удон. Перемешиваем ее и сразу вливаем второй главный ингредиент данного блюда — это соус терияки.
Через пару минут нагрев можно отключить, ведь наша лапша удон с курицей и овощами уже готова.
Перекладываем ее по тарелкам и посыпаем сверху семенами кунжута. Это оригинальная подача данного блюда. Лапша получилась вкусной и питательной. Не зря она распространена в Азиатских странах и быстрым темпом развивается в нашей.
Соус терияки делает свою работу и дополняет вкус курицы и овощей своей сладковатой ноткой. Блюдо получается достойным и ничем не уступает ресторанному. А теперь и Вы сможете приготовить его у себя дома и может быть перестанете заказывать лапшу через доставку, тем более что разновидностей удона уйма. Его готовят с говядиной или свининой и даже с морепродуктами. В дальнейшем обязательно рассмотрим все варианты данного блюда. Главное преимущество курицы — это быстрота и простота приготовления. Готовится такая буквально за считанные минуты, да Вы и сами заметили.
Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями через социальные сети. А у меня на сегодня все, пока!
С добавлением грибов
- паста — 350 гр;
- креветки очищенные — 150-200 гр;
- грибы (шампиньоны, опята или лисички) — 150 гр;
- сливки от 30-ти % — 250 гр;
- сыр твердый тертый — 100 гр;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Чеснок чистим и мелко режем. Грибы моем и нарезаем пластинками/кубиком, кому как больше нравится.
Разогреваем масло вместе с чесноком, через минуту выкладываем тушки креветок, готовим пару минут, после чего добавляем грибы. Пока все эти продукты жарятся, ставим закипать воду для пасты. Отвариваем пасту до полуготовности.
В сковородку заливаем сливки, высыпаем мелко тертый сыр, перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус загустел.
Подаем блюдо, украсив зеленью.
Лапша с креветками в сливочном соусе по-домашнему
Все ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт. (маленькая луковица)
- Масло сливочное – 20 г
- Креветки – 200 г (очищенные)
- Вода – 180 мл (комнатной температуры)
- Сливки – 150 мл
- Зелень – 20 г
- Соль – по вкусу
- Мучная смесь «Домашняя лапша» – 350 г
Руководство:
1. Приготовьте лапшу: соедините готовую смесь с водой (воды может понадобиться на 10-15 мл больше или меньше), размешайте до однородности. Оставьте тесто отдыхать 5-10 минут. Затем тонко раскатайте и нарежьте на полосочки, как для пасты.
2. Креветки очистите. Промойте и мелко нарежьте зелень.
3. Измельчите лук и чеснок, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте в сковороду креветки. Через 2-3 минуты посолите и влейте сливки. Добавьте перчик или любые другие специи. Помимо креветок, можно использовать в рецепте домашней лапши в сливочном соусе мидии или кусочки красной рыбы.
4. Когда сливки закипят, всыпьте нарезанную зелень и снимите с огня.
5. Отварите лапшу, при желании добавьте немного соли. Затем смешайте со сливочным соусом и подавайте.
Из смеси для лапши можно готовить и более привычные блюда. Например, легкий «Куриный суп с домашней лапшой, морковью и сельдереем». Разные варианты нарезки лапши вы найдете в этой статье: «Макаронные изделия из готовой смеси «С.Пудовъ. Домашняя лапша».
Любите морепродукты? Тогда попробуйте горячее по-восточному: «Корейские блины с креветками» (рецепт).
Источник
Удон с курицей – простой рецепт приготовления
Чтобы приготовить сытный и простой суп удон, можно брать любые соусы, совмещая их на свой вкус. Основное правило – должен быть соевый соус, который заменяет соль. Также восточная японская кухня не признает блюд без имбиря и чеснока.
Итак, ингредиенты:
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- удон лапша – 200 гр.;
- куриная грудка или филе птицы – 200-300 гр.;
- лук репка – 1 средняя головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий имбирь – 1-2 см;
- морковка – 1 шт.
Пригодится еще 1 литр бульона даси, соусы и зелень по вкусу. Готовить будем в глубокой сковороде с толстым дном. Как готовить удон с курицей:
Лапшу отварить по инструкции. Если это сухой продукт, варить не более 5 минут, затем сразу слить, обдать ледяной водой, дать стечь
Лапша в вакуумной упаковке не варится, осторожно разбирается по нитям и затем добавляется в готовое блюдо.
Мясо порезать кубиком, овощи очистить и порубить ломтиками средней величины. Имбирь и чеснок натереть или очень мелко порезать.
Совет! Чтобы добавить супчику оригинальности, морковку можно натереть «экономкой» лентами – такие тоненькие ломтики быстро приготовятся и будут красиво смотреться в готовом кушанье.
- Влить в сковородку масло, быстро обжарить кубики курицы до полуготовности (2-3 минуты), всыпать морковь с луком, прожарить еще 2 минуты и добавить чеснок с имбирем.
- Готовить минут 5-6, постоянно помешивая. Влить 2 ст. л. соевого соуса, можно добавить капельку устричного соуса.
- Как только вся масса прогреется (сильно не кипятить), выложить в блюдо лапшу и бульон.
Промешать, прогреть и можно подавать. В некоторых префектурах Япониипринято выкладывать гущу в чашки и только потом заливать горячим бульоном, посыпать рубленным зеленым луком и семенами кунжута.
Паста в сливочно-чесночном соусе
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.
Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом — конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится — можно использовать больше.
Соус готовится следующим образом:
- В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
- В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
- К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут — соус должен начать густеть.
Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности — сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.
Простой и вкусный рецепт пасты с креветками и помидорами
Пасту с креветками традиционно готовят в сливочном соусе, но есть не менее вкусный и изысканный вариант – паста с креветками и помидорами. Она готовится просто и содержит меньше жира и калорий. Соус готовим на белом вине, что подчеркнет вкус креветок и в сочетании с помидорами, придаст пасте пикантность и легкую остроту.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 гр.
- Креветки очищенные – 250 гр.
- Вино белое – 1 ст.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Каперсы – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Чили хлопья – 1 щеп.
- Базилик свежий – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить указанное в рецепте количество продуктов для этого блюда. Заранее размороженные креветки почистить и промыть.
Шаг 2. Чеснок с луком очистить от шелухи и мелко нашинковать. С помидоров снять кожуру и измельчить их любым способом.
Шаг 3. В сковородке растопить кусочек сливочного масла, добавить к нему немного оливкового масла и обжарить до золотистого цвета нарезанный лук.
Шаг 4. Одновременно поставить варить в подсоленной воде спагетти.
Шаг 5. К обжаренному луку переложить измельченный чеснок и пожарить его 1 минуту.
Шаг 6. Затем налить в сковородку стакан белого вина и на среднем огне в течение одной минуты выпарить алкоголь.
Шаг 7. Затем переложить в сковородку измельченные помидоры, нарезанные листья свежего базилика и добавить щепотку перца чили.
Шаг 8. Затем добавить к соусу две ложки каперсов и соль по своему вкусу. Соус хорошо перемешать.
Шаг 9. В приготовленный соус переложить очищенные креветки.
Шаг 10. Долить в сковородку три ложки воды, в которой вы варили макароны, и все еще раз перемешать.
Шаг 11. Потушить креветки в соусе в течение 2 минут и чтобы часть его выпарилась.
Шаг 12. Сваренные спагетти откинуть на дуршлаг и переложить их в сковородку к креветкам в соусе.
Шаг 13. Затем налить к ним ложку оливкового масла, которое подчеркнет вкус блюда, и перемешать еще раз.
Шаг 14. Приготовленную пасту с креветками разложить по порционным тарелкам, декорировать базиликом и подать к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке