Лапша удон с креветками в соусе терияки
Очень просто и вкусно
Ингредиенты для «Лапша удон с креветками в соусе терияки»:
- Удон — 150 г
- Соус (Терияки) — 1 шт
- Креветки (очищенные) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Лапша удон с креветками в соусе терияки»:
Наши ингридиенты
Варим лапшу удон в кипящей воде 8 минут, а креветки (отдельно) доводим до кипения (если они были замороженные)
Нарезаем соломкой овощи
Жарим лук до золотистого цвета, и добавляем остальные овощи, поджариваем пару минут.
Обжариваем креветки около 3 минут и добавляем соус терияки
… и овощи, перец молотый (черный, красный) солить не надо, соус уже соленый. На медленном огне тушим 3 минуты
Тем временем лапша сварилась, откидываем на дуршлаг.
Выкладываем на тарелку лапшу и креветки с овощами… и наслаждаемся)))
Приятного аппетита!!!
P.S. можно лапшу обжарить вместе с креветками и овощами, мой муж делает так)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 994.9 ккал | белки 69.5 г | жиры 17.6 г | углеводы 124.8 г |
Порции | |||
ккал331.6 ккал | белки23.2 г | жиры5.9 г | углеводы41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал64.2 ккал | белки4.5 г | жиры1.1 г | углеводы8.1 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 17
- 78
- 22581
- 67
- 105
- 11084
- 68
- 276
- 170672
- 122
- 570
- 45860
- 2
- 40
- 17041
- 44
- 19
- 1849
- 39
- 56
- 23122
- 26
- 88
- 13210
- 32
- 67
- 4728
- 165
- 703
- 960772
- 115
- 1061
- 15867
- 120
- 1242
- 28589
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 апреля 2017 года anna1608 #
11 февраля 2017 года katia Giovedi #
11 февраля 2017 года zhang-2016 # (автор рецепта)
31 января 2017 года СНежк_а #
31 января 2017 года zhang-2016 # (автор рецепта)
30 января 2017 года эрика_2000 #
29 января 2017 года vitaatelier #
30 января 2017 года zhang-2016 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Для бульона добавьте в воду соевый соус и прокипятите.
- Мидии в створках промойте и зачистите.
- Гребешки промойте и разрежьте на две части.
- Креветки промойте.
- Все морепродукты, лук-порей, грибы шиитаке выложите в готовый бульон и варите до готовности около 5 минут.
- Отдельно отварите лапшу сомен, как указано на упаковке. В подготовленную тарелку выложите лапшу, залейте готовым бульоном, добавьте морепродукты и овощи.
Рецепт лапши удон с курицей и овощами
Калорийность – 137 ккал.Количество порций – 1.Время приготовления – 25 мин.Кухонные принадлежности: плита, сковорода.
Ингредиенты
Мякоть куриного бедра | 100 г |
Перец болгарский | 30-40 г |
Морковь | 30 г |
Пекинская капуста | 1 лист |
Лук репчатый | 20-30 г |
Гриб шиитаке | 1 шт. |
Петрушка | 5 г |
Соевые ростки | 10-15 г |
Лапша удон | 75 г |
Стружка тунца | 5-10 г |
Подсолнечное масло | 25-30 мл |
Устричный соус | 30-35 мл |
«Семь специй» | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Отвариваем 75 г лапши удон. И приступаем к приготовлению овощей. Нарезаем соломкой 1 гриб шиитаке и 20-30 г репчатого лука.
- Режем очень тонкой длинной соломкой 30 г моркови.
- Тонкую часть листа пекинской капусты нарезаем ленточками шириной 1 см, мясистую часть мелко шинкуем.
- Болгарский перец режем длинной соломкой.
- Разбираем на листики 5 г петрушки. Добавляем к нарезанным овощам 10-15 г соевых ростков и перемешиваем.
- Нарезаем кубиками 1х1 см 100 г мякоти куриного бедра.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем 25-30 мл подсолнечного масла. Когда оно разогреется, выкладываем куриное мясо. Обжариваем, непрерывно помешивая, до полуготовности.
- Перекладываем в сковороду овощную смесь и, помешивая, жарим 2-3 минуты.
- Добавляем к овощам и мясу сваренную ранее лапшу удон. Продолжаем обжаривание еще 1-2 минуты.
- Поливаем содержимое сковороды 30-35 мл устричного соуса и старательно перемешиваем, не переставая обжаривать.
- Когда овощи станут готовыми, а влага со сковороды испарится, выключаем огонь и перекладываем лапшу на тарелки.
- Посыпаем готовое блюдо 5-10 г стружки тунца и щепоткой приправы «Семь специй».
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, как быстро и вкусно готовится данное блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=Ep92Nv9gTnUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Удон с овощами и курицей / Удон з овочами та куркою (https://www.youtube.com/watch?v=Ep92Nv9gTnU)
Советы по приготовлению
- Обязательно промойте лапшу после варки под холодной проточной водой, иначе она слипнется в единый ком, разобрать который на составляющие будет очень затруднительно.
- Можно расширить список ингредиентов любыми сезонными овощами.
- Вегетарианцы могут использовать этот рецепт как базовый и приготовить лапшу удон с овощами без мяса.
- Приправу «Семь специй» можно сделать самостоятельно. Она состоит из сушеного имбиря, мускатного ореха, гвоздики, пажитника, корицы, черного и душистого перцев.
- Если используете сушеные грибы, замочите их заранее в холодной воде. Минимум необходимого времени – 3 часа.
Рецепт лапши удон с морепродуктами
Количество порций – 2.Калорийность – 259 ккал.Время приготовления – 30 мин.Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, дуршлаг, вок.
Ингредиенты
Грибы | 50 г |
Кальмар | 100 г |
Осьминог «baby» | 100 г |
Лапша удон | 300 г |
Зеленый лук | 20 г |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Соус якитори | 100 мл |
Вода | 2,5 л |
Соль | 25 г |
- Не стоит покупать крупного осьминога, он требует долгой варки и в нашем блюде получится жестковатым. В неочищенном кальмаре гораздо больше полезных веществ, так как он меньшее количество раз подвергался разморозке. Поэтому лучше очистить его самостоятельно, сначала обдав кипятком, а затем ледяной водой.
- Можно изменить набор морепродуктов и приготовить, например, удон с креветками, взяв за основу данный рецепт. Грибы можно взять любые: шиитаке, шампиньоны, древесный гриб или вешенки.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 50 г грибов.
- Очищенную тушку кальмара весом 100 г разрезаем на 6 прямоугольников. На каждый из прямоугольников наносим острым ножом надрезы в виде сетки.
- Отрезаем головы у 100 г осьминогов «baby» и делаем продольные надрезы, чтобы тушки можно было развернуть.
- Отвариваем 300 г лапши удон в 2,5 л воды с добавлением 25 г соли. Через 5-6 минут от начала кипения лапшу перекладываем на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
- Вок ставим на огонь, наливаем 20 мл подсолнечного масла.
- В раскаленное масло опускаем кальмары и обжариваем 1 минуту.
- Добавляем осьминожек и грибы.
- Через 1-2 минуты наливаем 100 мл соуса якитори.
- Перекладываем в вок лапшу удон. Тушим, помешивая, в течение 1-2 минут.
- Мелко нарезаем 20 г зеленого лука, смешиваем с лапшой и морепродуктами.
- Убираем вок с огня, перекладываем готовое блюдо на порционные тарелки и подаем на стол.
Видеорецепт
Просмотр этого видеоролика сделает процесс приготовления понятнее и даст возможность оценить красоту конечного результата.
https://www.youtube.com/watch?v=XL-yGfwhhJM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лапша Удон с Морепродуктами || Тайский Пикник на FOOD TV (https://www.youtube.com/watch?v=XL-yGfwhhJM&feature=youtu.be)
Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях
Этот рецепт позволит буквально за 25 минут создать полноценный обед. Он содержит все, что нужно, чтобы оставаться сытым в течение всего дня. Благодаря традиционному набору соусов и специй, блюдо становится очень аппетитным и съедается быстрее, чем готовится. Проверьте и убедитесь сами
Продукты для готовки:
- 400 г филе курицы;
- 200 г пшеничной лапши;
- 120 г сладкого перца;
- 70 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 20 г корня имбиря;
- 15 г зеленого лука;
- 120 г соуса терияки;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ч.л. обжаренных семян кунжута;
- 1 ч.л. черного перца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец чили по вкусу.
Как готовить:
1. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками длиной около 3 см. Смешайте по 1/2 ч.л. соли и черного перца, присыпьте смесью курицу, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Очистите и мелко-мелко нарежьте имбирь. Обжарьте в разогретом на сковороде масле, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты на среднем огне.
3. Добавьте кусочки курицы, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка.
4. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте помешивая 2 минуты.
5. Нарежьте тонкой соломкой морковь, обжаривайте 2 минуты на сковороде с мясом.
6. Тонкими полосками нашинкуйте сладкий перец. Отправьте его в сковородку с другими ингредиентами. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту на среднем огне.
7. Мелко нарубите чеснок и высыпьте в сковороду вместе с щепоткой перца чили. Влейте соусы, добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой 2-3 минуты.
8. В подсоленной кипящей воде варите удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
9. Отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Крупно порежьте перья зеленого лука, посыпьте лапшу и перемешайте.
Разложите на порционные тарелки и подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.
Удон своими руками
Для приготовления лапши для удона с морепродуктами нам потребуется весьма незамысловатый набор продуктов:
- 500 граммов неотбеленной пшеничной муки.
- 150 граммов отбеленной пшеничной муки.
- 250 миллилитров горячей воды.
- 30 граммов соли.
Соль растворите в стакане с водой. В глубокой чашке смешайте муку, после чего влейте туда соленую воду и тщательно вымесите тесто. Сформируйте из него шар, положите в полиэтиленовый пакет, затем заверните в ткань и положите на пол. Шагая на одном месте ногами, растопчите тесто до состояния плоской лепешки. Получившуюся лепешку раскатайте на столе, сложите пополам, затем еще разок и вновь отправьте в пакет для растаптывания. Повторите эти действия не менее четырех раз, пока тесто не станет идеально гладким и плотным. Уберите его в пакете в холодильник на четыре часа, после чего еще раз растопчите.
Теперь тщательно раскатайте тесто по столу примерно до трех миллиметров в толщину. Тщательно посыпьте мукой и сложите в три раза, после чего острым ножом нарежьте лапшой шириной не более трех миллиметров. Полученную лапшу следует сразу же отправлять в кипяток вариться в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не дать ей слипнуться. Готовую лапшу следует промыть холодной проточной водой, затем залить растительным маслом и перемешать, чтобы она не слиплась. Теперь можно приступать к приготовлению лапши удон с морепродуктами. Как видите, не обязательно тратить деньги на покупку специальной лапши, ее можно без труда приготовить и в домашних условиях. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в удон чайную ложку крахмала, но тут все индивидуально.
Лапша с креветками в сливочном соусе
Как приготовить удон с креветками? Лапша с креветками и овощами в сливочно-чесночном соусе — вкусное блюдо японской кухни на манер итальянской пасты, приготовленное из японской пшеничной лапши Удон.
Нам потребуется:
1. Удон (пшеничная лапша) — 1 уп. 2.Овощи (болгарский перец, лук, морковь) — 300 г. 3. Креветки — 300 г. 4. Кунжутное масло
Для соуса: 1. Сливки — 250 мл 2. Соус устричный — 50 мл 3.Чеснок — 5 зубчиков 4. Приправа вэйсу (можно обойтись и без нее) — 10 г.
Способ приготовления:
Шаг 1. Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течение 3-5 минут. Готовую лапшу обязательно промыть холодной водой. Шаг 2. Овощи почистить и нарезать тонкой соломкой. Креветки очистить и промыть. Шаг 3. Обжариваем овощи около 3 минут, затем добавляем креветки и жарим еще 2 мин. Шаг 4. В отдельной посуде смешиваем сливки, устричный соус, приправу, чеснок (пропустить через пресс), можно добавить немного соевого соуса и все хорошо перемешать вилочкой или палочками для еды (хаси) Шаг 5. Вливаем наш соус к креветкам с овощами и даем закипеть. Шаг 6. Добавляем лапшу перемешиваем.
Наше потрясающее блюдо готово, можно подавать к столу!
Источник
Блюда с лапшой — рецепты с фото на Повар.ру (269 рецептов лапши) / страница 2
Лапша удон с овощами
Лапша удон является традиционным элементом японской кухни. Наверняка мало кто знает, как приготовить лапшу удон с овощами, однако сегодня у вас появится такая возможность. Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 05.08.2017
Ленивый лагман 4.1
Конечно, настоящий лагман готовится в казанке, на курдючном сале и с бараниной. В общем, долго готовится. Но это не повод отказывать себе в прелестях восточной кухни, зная, как сделать ленивый лагман! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.10.2014
Салат из рисовой лапши
Многие ошибочно считают, что фунчоза и рисовая лапша – это одинаковые продукты, но отнюдь. Разница между ними очевидна только после варки. Расскажу, как приготовить салат из рисовой лапши. …далее
Добавил: Антон Сорока 22.02.2017
Рисовая лапша с морепродуктами 5.0
Очень лёгкое, но в тоже время полезное блюдо. Подойдёт всем любителям азиатской кухни и морепродуктов. Просто и вкусно — для тех, кто в спешке и любит вкусно покушать. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2016
Добавил: Маргарита 12.10.2016
Грибная лапша 4.4
Непревзойденное, ароматное и питательное первое блюдо с шампиньонами и лапшой. Идеально подойдет для обеда в домашнем кругу. Готовится быстро, просто и без лишних усилий. …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Лагман с грибами 4.4
Очень интересная вариация на тему лагмана, — это лагман с грибами в домашних условиях. Получается очень нежно, потому что мы и вместо мяса будем использовать курицу. Меньше калорий, больше вкуса! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.10.2014
Лагман из индейки 4.3
У многих почему-то такое блюдо, как лагман, ассоциируется с чем-то жирным и ни капли не полезным. А вот и нет! Я расскажу вам, как приготовить лагман из индейки, чтобы вышло вкусно, сытно, и здорово! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.10.2014
Грибной суп с вермишелью 4.7
Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.10.2016
Добавил: Даша Петрова 24.10.2014
Ачма из лаваша с творогом 4.4
Готовить такие пироги одно удовольствие. Времени уходит мало, продукты простые, а сам рецепт не требует каких-то особых кулинарных способностей. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015
Лагман из утки 4.4
Рецепт приготовления лагмана из утки, — это, так скажем, изысканный вариант классического блюда. Готовится он недолго, да и просто к тому же. А вот результат удовлетворит даже настоящих гурманов! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.12.2014
Пшеничная лапша
У любителей азиатской кухни и не только хотя бы раз возникал вопрос, как приготовить пшеничную лапшу. На самом деле все очень просто, но я предлагаю вам пошаговый рецепт с фотографиями. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.09.2016
Китайская лапша со свининой
Китайскую лапшу во всем мире называют изобретением американских китайцев. Она стала популярной и на нашей кухне, а готовится китайская лапша со свининой очень легко и быстро. Смотрите и запоминайте! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.11.2016
Рамен 5.0
Рамен (или рамэн) — это блюдо азиатской кухни на основе лапши с бульоном и мясом. Получается наваристый суп, который принято есть на обед или ужин. Он подаётся как фастфуд в Японии, Кореи и Китае. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.06.2017
Яичная лапша с соевым соусом 4.6
Яичная лапша с соевым соусом — традиционное китайское блюдо, которое обычно китайцы едят на завтрак. Очень хорошо хранится и не теряет вкуса при разогревании — поэтому можно брать с собой в офис. …далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Cуп с вермишелью и курицей 4.9
Очень простой и доступный рецепт куриного супа с вермишелью. Поскольку используются самые простые ингредиенты, суп сможет сварить каждый! Ничего особенного, просто вкусный домашний обед! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.10.2014
Лапша с грибами
Расскажу, как приготовить лапшу с грибами – вкусную и сытную, но вместе с тем весьма изысканную. По крайней мере лично для меня вкуснее блюдо не сыскать! Получается ароматно и довольно сытно, пробуем! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.08.2016
Лагман с курицей 1.5
Относительно лагмана бытует много мнений и споров, из чего его готовят, какое мясо используют… Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить лагман с курицей. Я очень люблю это блюдо. …далее
Добавил: Марина Немец 25.04.2017
Стеклянная лапша с морепродуктами
Морепродукты не только вкусные, но и полезные. С ними готовят много блюд: первые, вторые, закуски, салаты, роллы, макаронные изделия. Смотрите, как приготовить стеклянную лапшу с морепродуктами. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.10.2016
Что такое Удон — Состав лапши
Удон (яп. 饂飩 или うどん) — это толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.
Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.
Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления, начинка коробок будет отличаться для востока и запада.
Удон в домашних условиях
Азиатскую лапшу можно приобрести в супермаркете, а можно приготовить своими руками. Способ изготовления данного продукта немного неординарный, но позволяет получить безупречный удон.
- 500 гр неотбеленной пшеничной муки;
- 150 гр отбеленной пшеничной муки;
- 1 ст воды;
- 30 гр соли.
Воду нагреть и всыпать в неё поваренную соль, хорошенько помешав до полного растворения крупинок. В глубокой миске перемешать оба вида муки и залить ее подсоленной жидкостью, после чего – замесить тесто. Скатать его в круг, положить в пакетик и завернуть в плотную ткань. Свёрток перенести на пол и потоптать его ногами до получения плоской массы. Достать тесто из пакета, немного раскатать и снова положить в пакет, чтобы потоптать. Данную процедуру следует повторить ещё четыре раза, чтобы получилась гладкая лепешка.
Далее ее следует отправить в холодильную камеру на три часа, а потом – вновь растоптать. Затем тесто нужно хорошенько раскатать (необходимая толщина – три миллиметра). Теперь необходимо обильно посыпать его мукой и сложить в три раза, после чего нужно нарезать на тонкие полоски при помощи острого ножа. Подготовленный удон нужно сразу закинуть в кипящую воду и отваривать около шести минут, регулярно перемешивая, так как лапша может слипнуться.
Воду слить, а продукт переложить на дуршлаг, вымыть в прохладной воде и смешать с небольшим количеством подсолнечного масла. Это предотвратит слипание макарон. Лапша готова, можно приступать к приготовлению яства с морепродуктами.
Для разрезания теста на тонкие полоски можно использовать специальный прибор, который поможет сделать лапшу нужной толщины. Подобные товары продаются во многих бытовых магазинах.
Это широкая пшеничная лапша, которая в толщину несколько миллиметров. Готовят ее из смеси двух видов пшеничной муки по специальной технологии. Пришла эта лапша на мировой рынок из Японии, где считается традиционной наряду с гречневой лапшой собой. Удон с морепродуктами является азиатской классикой.
Такая лапша в свободной продаже в любом супермаркете. Но ценители готовят ее самостоятельно. На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому вам самим решать, покупать готовую лапшу или делать своими руками.
Тем, кто намерен овладеть и этим искусством, для начала расскажем о том, как это делается.
Руководство к приготовлению лапши с морепродуктами
Сладкий перец освободить от семян и плодоножек, морковь – от кожуры, а чеснок – от шелухи. Все овощи промыть. Морковку и перец нарезать тонкими длинными полосками, а чеснок мелко покрошить. Чистый зеленый лук порубить крупными кусочками.
Креветки разморозить, ополоснуть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороду вок или любую другую жарочную глубокую посуду налить растительное масло. Отправить емкость на сильный огонь и хорошенечко разогреть. Когда масло начнет потрескивать, выложить в него тертый имбирь и измельченный чеснок. Обжаривать, постоянно помешивая, в течение одной минуты, после чего добавить очищенные креветки. Готовить столько же. Добавить сладкий перец, морковку, соевый соус и терияки. Жарить все вместе еще одну минуту.
В последнюю очередь добавить лапшу удон, посолить по вкусу и хорошенько перемешать. Жарить еще две минуты, после чего посыпать зеленым луком и снять с огня.
Готовое кушанье распределить по тарелкам и сразу же подать к столу.
Яки удон — лапша удон, жаренная с морепродуктами и овощами
- 60 г сладкого перца;
- 120 г морского гребешка;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 1 ч. л. саке;
- 4 ст. л. мирина;
- 200 г отваренных и очищенных креветок;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- стружка тунца и маринованный имбирь;
- соус соевый;
- 300 г домашней лапши удон;
- цукини – 40 г;
- 50 г лука-порея, только белая часть.
- 60 г свежих грибов шиитаке;
- 40 г моркови;
- 4 ст. л. фруктового пюре.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лапшу отварить в кипятке, слегка не доводя до готовности.
Овощи, грибы и морепродукты нарезать так, чтобы было удобно их брать палочками, причем порей нарезать наискосок, а шляпки шиитаке надрезать в виде звездочки.
Смешать ингредиенты соуса.
В сковороде разогреть масло, положить морковь, шиитаке и сладкий перец, через минуту – креветки и морской гребешок, а еще через минуту – цукини и лапшу. Постоянно перемешивать содержимое сковороды.
Сбрызнуть саке, влить соус, дать закипеть, положить китайскую капусту и снять с огня. Уложить на тарелки, посыпать стружкой тунца и подать.
Источник
Лапша рисовая-удон с морепродуктами
Я очень люблю азиатскую кухню, нечто подобное ела в ресторане, попробовала повторить дома, вот что из этого получилось. По вкусу очень пикантно, но на любителя! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Лапша рисовая-удон с морепродуктами»:
- Лапша (рисовая, удон) — 1 пач.
- Лук репчатый — 2 шт
- Коктейль морской (из морепродуктов) — 700 г
- Сыр плавленый (предпочтительно «Виола») — 250 г
- Сливки (200 мл) — 1 пач.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Лапша рисовая-удон с морепродуктами»:
Предварительно перед приготовлением замачиваем на 1 час рисовую лапшу в теплой воде, так она перед варкой станет мягкой и не будет ломаться в кастрюле.
Закладываем лапшу в кипящую воду и варим на среднем огне до готовности 15-20 минут
Морской коктейль отвариваем до готовности (15 минут) и откидываем на дуршлаг
Пассеруем на сливочном масле лук до золотистого цвета,
добавляем сливки и ждем, пока они закипят.
В кипящие сливки небольшими порциями добавляем плавленый сыр, а потом добавляем отваренный морской коктейль, тушим под крышкой 10 минут.
Откидываем лапшу на дуршлаг, выкладывем сверху наш морской коктейль, украшаем зеленью и сбрызгиваем сверху несколькими каплями соевого соуса!
Удон в японской кухне
В Японии лапша Удон продается в нескольких видах.
Охлажденная лапша (яп. チルド麺, rH. Chirudo men) – свежая лапша в уже вареном виде. Продается в охлажденном виде, смотанная в «шарик» или «клубок», как правило, 1 порция. За что ее еще называют «udon balls». Уже готовый к использованию продукт. Можно залить бульоном или пожарить. Или разогреть и заправить соусом.
Сырой Удон (яп. 生うどん, rH. Nama udon) – также свежая лапша Удон, но еще не подвергнутая термообработке. Свежайший продукт, с прекрасным вкусом, но хранится совсем недолго. В продажу поступает в вакуумной упаковке.
Полусырой Удон (яп. 半生うどん, rH. Hansei udon) – это состояние лапши, при котором содержание влаги составляет не более 33%. Это и не сушеная лапша, но и не вареная. Полуфабрикат. Может храниться дольше, чем сырой Удон.
Сушеный Удон (яп. 干しうどん, rH. Hoshi udon) – привычная всем лапша, которая продается в магазинах. Долго хранится, перед употреблением лапшу нужно отварить в течение 3-4 минут.
Замороженный Удон (яп. 冷凍うどん, rH. Reitō udon) – этот вариант предполагает варку лапши, а затем ее заморозку. Перед употреблением продукт необходимо разморозить.
Лапша быстрого приготовления (яп. 油揚げ麺, rH. Aburaage men) – привычная любителям «Доширака» сублимированная лапша. Добавил соус и залил кипятком.
Наиболее популярные традиционные японские блюда с лапшой:
- Карэ-удон или Удон с карри (яп. カレーうどん, rH. Karē udon) – отварная лапша щедро заправляется соусом карри, в качестве топпингов добавляют мясо и овощи.
- Кицунэ удон (яп. きつねうどん, rH. Kitsune udon) – горячая вареная лапша Удон в бульоне (или без него) с абураагэ (сильно обжаренным тофу).
- Какэ соба (яп. かけうどん, rH. Kake udon) — горячий Удон в бульоне, посыпанный нарезанным луком-шалотом и украшенный (по желанию) кусочком камабоко (некое подобие рыбных палочек).
- Набэ якиудон (яп. 鍋焼きうどん, rH. Nabe yakiudon) – лапша Удон готовится в специальном горшочке вместе с морепродуктами. Популярные топпинги к этому блюду — темпура из креветок, грибы шиитаке и яйца.
- Сутамина удон (яп. スタミナうどん, rH. Sutamina udon) – или, как ее еще называют, «питательная лапша» — считается, что она способствует восстановлению жизненных сил. В качестве топпингов к лапше подают мясо, сырые яйца и овощи.
- Тэмпура удон (яп. 天ぷらうどん, rH. Tempura udon) – горячая лапша Удон в бульоне с креветками темпура.
- Цукими удон (яп. 月見うどん, rH. Tsukimi udon) – горку горячей лапши Удон с горячим бульоном венчает яйцо-пашот, сваренное в бульоне.
- Яки удон (яп. 焼きうどん, rH. Yaki udon) – традиционная японская жареная лапша с морепродуктами и овощами, щедро сдобренная соусом. Это вариант популярного японского блюда Якисоба (яп. 焼きそば, rH. Yakisoba), где вместо лапши Рамен используют Удон.
- Чампон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon) – горячая лапша в мясном бульоне, в суп добавляют жареное мясо (или морепродукты). Лапшу варят прямо в бульоне. Суп заправляют острыми приправами.
История лапши удон
Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).
Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).
Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела.
Удон
Это широкая пшеничная лапша, которая в толщину несколько миллиметров. Готовят ее из смеси двух видов пшеничной муки по специальной технологии. Пришла эта лапша на мировой рынок из Японии, где считается традиционной наряду с гречневой лапшой собой. Удон с морепродуктами является азиатской классикой.
Такая лапша в свободной продаже в любом супермаркете. Но ценители готовят ее самостоятельно. На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому вам самим решать, покупать готовую лапшу или делать своими руками.
Тем, кто намерен овладеть и этим искусством, для начала расскажем о том, как это делается.
История возникновения японского блюда
Происхождение рамена до сих пор вызывает вопросы. Одни источники утверждают, что блюдо изобрели в Китае, другие – что в Японии в начале XX века. Слово «рамен» – японское заимствование китайских иероглифов «ламянь» 拉麵, обозначающих китайскую лапшу. В Средней Азии «ламянь» известно под названием лагман.
К 1900 г. рестораны китайской кухни в Шанхае и Гуаньчжоу подавали простой суп рамен из яичной лапши на свином бульоне. Многие китайцы, живущие в Японии, в начале XX века продавали лапшу рамен японским рабочим из передвижных уличных киосков. Первый ресторан, специализирующийся на приготовлении рамэн, появился в Иокогаме в 1910 г.
После окончания Второй мировой войны, дешёвая мука из США заполонила японский рынок. В то же время, миллионы японских солдат вернулись из Китая и континентальной части Восточной Азии. Многие из них открыли рестораны китайской кухни по всей Японии, благодаря чему рамен стал ещё более популярным блюдом.
В 1958 г. японский бизнесмен тайваньского происхождения Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. Это открытие, считающееся главным японским происхождением XX столетия, упростило приготовление рамена в домашних условиях на порядок.
К 1980 гг. рамен был признан японским культурным наследием. В 1994 г. в Иокогаме появился музей рамэн.